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【2020年1月の釜山⑥】「孤独のグルメ」に登場した「五六島ナッチポックム」で五郎さんも食べたナッコプセを食す(後編)

【2020年1月の釜山⑤】「孤独のグルメ」に登場した「五六島ナッチポックム」で五郎さんも食べたナッコプセを食す(前編)からの続きです。


テーブルに運ばれてきたフタをかぶせたフライパン。
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フタを取るとそこにはたっぷりのタコ・ホルモン・エビが。
上に載っているのはタンミョンかな?
これをしばしグツグツと煮込んでいく。
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煮込んでいる間に目玉焼きをセルフで。
(これも放送で流れましたね)
卵は1人1個。
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真っ赤に煮込まれたナッコプセ。
見るからに辛そうだ💦
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これを白飯に載せて・・・
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先ほどセルフで焼いた目玉焼きを載せて…
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焼いてくれたのは日友女子2人。





途中で釜山の焼酎「テソン」もクイっと飲みながら・・・
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刻んだ韓国海苔もどっさり載せて・・・
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スプーンでしっかりと混ぜて食らうべし。
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正直、見た目ほどは辛くない。
玉ねぎが入っているせいもあるのか、辛みの中にほんのり甘みさえ。
まさか日本人向けに辛さを控えてくれたわけでもないと思うが・・・。
「孤独のグルメ」でも五郎さん殆ど汗かいてなかったもんね。
ケミチプのナッチポックムの2/3ぐらい(個人的推測)と言えばお分かりいただけるだろうか。
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あっという間に完食。
大変美味しゅうございました。
五郎さんが食べていた追加のうどんはさすがに無理だった…。






「孤独のグルメ」ではこの店の他にたい焼き(インオパン)の屋台を訪れるシーンがあったのだが、番組に登場した屋台は残念ながらお休み。
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大通りに出たところに同じ経営と思われる屋台を発見。
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インオパン(잉어빵/鯉パン)は3個で1,000ウォン。安い。
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塩気の効いた甘味控えめのインオパンは小ぶりで2口ぐらいで食べられるサイズ。
こちらも美味しゅうございました。
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インオパンとプンオパン(붕어빵/鮒パン)がいまだによくわかっていない・・・
(つづく)



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五六島ナッチポックム(오륙도 낙지볶음)
住所:釜山広域市 南区 大淵洞1737‐7 (부산광역시 남구 대연동 1737-7)
道路:釜山広域市 南区 UN平和路13番ギル6 (부산광역시 남구 UN 평화로 13 번길 6)
TEL:051-627-1473
営業時間:10:00~22:00
店休日:旧正月・秋夕
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-03-01 07:00 : 大邱広域市 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

セブン&アイ「たっぷりハムとごろごろポテトのサラダ」

先月発売になったセブン&アイの新作ポテサラ。
「たっぷりハムとごろごろポテトのサラダ」
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フタを取るとポテサラの他にハムや生野菜がギッシリ。
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皿に盛ってみると結構なボリューム。
ポテサラはジャガイモのごろごろ感を残して程よく潰してあり、手作り感あり。
具は玉ねぎ、キュウリ。
ハムはちょっとわざとらしい色だけど…(^^;
野菜もキャベツ、紫キャベツ、リーフレタス、大根など。
ポテサラのしっとり感と野菜のシャキシャキ感がいい感じで相まっている。
ハムに包んで食べるとなお美味しい。
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製造しているのは「株式会社タップ」という食品加工工場を運営する会社で、セブンイレブン向けに生野菜サラダや調理サラダを中心とした惣菜を製造・開発しているのだそうだ。
なるほど、セブン専門ならそれなりのこだわりで作るのも納得。
美味しゅうございました。



セブン&アイ「たっぷりハムとごろごろポテトのサラダ」
2019年1月16日(木)発売
販売価格:218円(税別)



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2020-02-10 06:30 : 大邱広域市 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年9月のソウル⑦】弘大「風川チャンオ」で久しぶりに鰻を食す

【2019年9月のソウル⑥】ポテサラ男爵、50代半ばにして初めて「貢茶」でタピオカミルクティーを注文からの続きです。



台風のピークも過ぎ、再度外出。
鍾路界隈は街路樹も暴風雨に吹き晒されてこんな状況に。
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弘大入口で韓友ご夫妻と待ち合わせ、向かったのはこちらのお店。
「風川チャンオ(プンチョンジャンオ/풍천장어)
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ソウルグルメのバイブル的ガイド本「ソウル食べ尽くしリターンズ」によれば、「風川」とは「海から川へ戻ってきた鰻」という意味があるのだそうだ。







店頭の水槽にはたくさんの鰻がウネウネと。
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普段は行列のできる人気店らしいのだが、台風の影響で店内は空いていた。
こちらにとってはラッキーな展開(正直この天気で並んで待つのはツラいなと思っていたので(^^;)
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鰻の価格は時価。
この日は2尾で62,000ウォン。この頃のレートで約5,400ぐらいか。
今の日本のそこそこ名の通った鰻専門店に比べるとお得な価格だと思う。
追加は1尾31,000ウォン。
3人だったので3尾注文。
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火のついた炭もセッティングされて鰻の到着を待つばかり。
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先ほどまで店頭で元気に泳いでいた鰻が3尾、捌かれてやってきた。
かなり大きなサイズで肉厚だ。
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だいぶ鰻に火も通ってきたところで生ニンニクを焼き始める。
いい香りが辺り一面に漂い始め、食欲がどんどん湧いてくる(*^^*)
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お店のアジュンマが慣れた手つきでいい塩梅に焼けた鰻をハサミで切り分けてくれる。
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テーブルにセッティングされたこれらの具材と共に野菜に包んでバクっと頬張る。
あー、鰻を食べたのはいつ以来だろう?
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程よく脂が落ちてこんがりと焼けた鰻の香ばしいこと。
身もホクホクでいくらでも入ってしまう。
チョジャンに付けてもいいのだが、自分は刻み生姜をのせて醤油をちょっとつけて食べるのがお気に入り。
塩味が程よく効いているのでそのまま食べても美味しい。
一人1尾ずつ、あっという間にたいらげてしまいました(*^^*)
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大変美味しゅうございました。
(つづく)



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風川チャンオ
住所:ソウル特別市麻浦区延南洞 568-25 (서울특별시 마포구 연남동 568-25)
道路:ソウル特別市麻浦区東橋路27キル 39 (서울특별시 마포구 동교로27길 39)
TEL:02-332-8361
営業時間:11:40~24:00
店休日:旧正月・秋夕の当日
(※2019年9月時点の情報です)
2020-01-25 07:00 : 大邱広域市 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2019年9月の大邱訪問記まとめ

2019年5月の大邱訪問記まとめです。
(タイトルをクリックするとそれぞれの記事へ飛びます)


【2019年9月の大邱①】初めての3タミからこれも初めてのチェジュ空港でまずはソウルへ


【2019年9月の大邱②】サムソンベーカリーの「麻薬パン」で小腹満たし


【2019年9月の大邱③】近代大邱の芸術・文化の香り漂う「大邱文学館香村文化館」(前編)


【2019年9月の大邱④】近代大邱の芸術・文化の香り漂う「大邱文学館香村文化館」(後編)


【2019年9月の大邱⑤】薬令市の大邱第一教会歴史博物館内「クリスチャン歴史館」を見学


【2019年9月の大邱⑥】大邱出身の天才画家、李仁星が描いた柿の木を見に桂山聖堂へ


【2019年9月の大邱⑦】青蘿の丘の中にある朴泰俊の国民的歌曲「友を思う」の歌碑を見る


【2019年9月の大邱⑧】「2.28民主運動記念会館」で当時の高校生たちの熱き魂の軌跡を見る


【2019年9月の大邱⑨】ユネスコ世界記録遺産に選ばれた国際報償運動記録物を展示する「国際報償運動記念館」へ


【2019年9月の大邱⑩】2年ぶりに「ウヤジマクチャン鍾路店」でマクチャン焼きを食らう


【2019年9月の大邱⑪】2軒目は東城路のHOF「BREW MASTER」でヒューガルデン。「心 심술」も初めて飲みました。


【2019年9月の大邱⑫】韓国初の耳鼻科に特化した韓医院「COBY韓医院」で鼻の診断と治療を受ける


【2019年9月の大邱⑬】大邱だけど「仁寺洞」という名前のお店でリーズナブルな韓定食に舌鼓


【2019年9月の大邱⑭】水崎林太郎氏が眠る丘から望む寿城池


【2019年9月の大邱⑮】「コーヒーの味をちょっと知る男」という名のお店で香り高い本格的なドリップコーヒーを


【2019年9月の大邱⑯】ついにオジサンが大邱韓医大学付属大邱韓方病院で美容鍼の施術を受けました!(前編)


【2019年9月の大邱⑰】ついにオジサンが大邱韓医大学付属大邱韓方病院で美容鍼の施術を受けました!(後編)


【2019年9月の大邱⑱】寿城区最後の観光はかつて大邱邑城の南門だった嶺南第一関へ


【2019年9月の大邱⑲】最終回/夜は中和飯店で2年ぶりの絶品中国式冷麺を。



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2020-01-09 14:35 : 2019年9月の大邱 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年秋の函館⑰】帰路はグランクラスに乗ってしまいました!(後編)

【2019年秋の函館⑯】帰路はグランクラスに乗ってしまいました!(前編)からの続きです。



座席にはこのようにサービスメニューが置かれていました。
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こんな感じで配膳されましたよ。
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グラスですよ。グラス、ちゃんとガラスのね。しかもロゴ入り。
プラスチックじゃないんですよ(しつこいw)
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最初にいただいたドリンクはスパークリングワイン。
山形県は高畠ワイナリーの「嘉-yoshi-スパークリングシャルドネ」
柑橘系の香り爽やか、キリっとした飲み口のスパークリングワインです。
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そしてこちらが軽食。
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「日本料理屋 一凜」の橋本幹造シェフの監修によるものだそうです。






中はこんな感じ。
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こちらがお品書き。
ブレブレですみません💦
メニューにも軽食と記載されていましたが、程よい量で酒のアテにちょうどいいですね。
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この白い紙、何かと思って見てみたら滑り止めでした。
走行中揺れるときもありますからね。
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続いていただいたドリンクは「アオモリシードル」
青森県産のリンゴだけで作られたというシードルは北海道・東北新幹線のみの提供。
リンゴの香りがスゴイです。
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青森県産リンゴのショコラパウンドケーキ。
ホテルメトロポリタンエドモンドの総料理長監修だそうで。
うん、甘さは控えめだけどかなりしっとりとした食感の濃厚なお味。
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ウィスキーもいただきましたよ。
メーカーズマークでした。こんな小さいボトルがあるんですね。
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日本酒は宮城県新澤醸造の「伯楽星 純米大吟醸」
産地にもこだわってますね。
これが北陸新幹線だとまた違うお酒が出るんでしょうね。
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とまぁ、こんな感じで飲んでいるうちにいつの間にか爆睡してしまい、気が付けば「まもなく大宮」のアナウンスで目が覚め、慌てて身支度をして降車したもんで、あとは何も写真を撮っておりません💦
ソフトドリンクは何も飲みませんでした。


初めてのグランクラスでしたが、個人的な感想としては・・・「一度で充分かな(笑)」


いや、そうしゅっちゅう乗れるような金額じゃないってこともあるんですが、アテンダントサービスって言ってもただ配膳するだけでおしぼりや食べた後の包装紙などのゴミも言わないと持ってってくれないし、「お代わりいかがですか?」もないしね。
飛行機並みのサービスを期待して乗車するとかなりがっかりするんじゃないでしょうか(あくまでも個人的な意見ですが)


とは言え、久しぶりの新幹線の長旅は楽しかったですよ(後半は寝ていましたがw)
今金町~函館と2泊3日の旅でこんなにたくさんの記事が書けたのもそれだけ中身が充実していたからですね。
いや~楽しかった!
というわけで、「2019年秋の函館編」もこれにて終了となります。
お付き合いいただきましてありがとうございました。
(おわり)


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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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