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千切りのいぶりがっこがたっぷり。函館「表・びんごや」の燻製玉子のポテトサラダ

初めての函館。
そして函館で初めて入った居酒屋がこちら。
「表・びんごや」
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函館の人気居酒屋「備後屋」の2号店らしい。






店内は間接照明の落ち着いた雰囲気。
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まずは乾杯。
お店に案内してくれた函館在住の後輩アキラ君は車のためノンアルで。
当方は遠慮知らずなものでハイボール(しかもメガ)を。
申し訳ない(^^;
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この日のお通しはホヤ酢。
これがまた臭みが全くなくて美味しい。
都心じゃそれなりの料金でもあまり美味しいと思えるホヤにあまりお目にかかったことがないので、お通しでこれだけのモノを出してもらえるとこの後の料理にも期待してしまう。
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この夜注文したポテサラがこちら。
「燻製玉子のポテトサラダ」
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いぶりがっこは珍しい千切り。
ポテサラは出来立てなのか、デフォルトなのか温かい状態での提供。
お皿も温かかったので、ポテサラも温かい状態で出しているのかもしれない。
アキラ君との話が盛り上がり、店員さんに確認するのをすっかり忘れていた(^^;
燻製玉子もいい仕上がり。
しっかり崩していぶりがっこと共にポテサラに混ぜ込めば、スモーキー×スモーキーで何とも言えぬいい香り。
これがまたホットなポテサラに混ぜ込むことにより、より香り豊かになるのだ。
う~ん、美味しい。
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イカゲソ揚げ。
ゲソが大きくて食べ応えあり。
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揚げだし豆腐。
とろみのある餡がいい塩梅で一口サイズの豆腐によく絡んで旨い(*^^*)
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函館発祥だというご当地ビアカクテル「ガラビー」にもチャレンジ。
函館小原のコアップガラナと生ビールを4:6で割ったビアカクテル。
なかなか面白い味(ちょっと甘いかな(^^;)
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初めての函館。
とても美味しい夜になりました。
美味しゅうございました。



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2020-01-24 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

翌日も今金男しゃくのポテサラを。今金町「お食事処 せんなり」のポテトサラダ

こちらも今金町の人気店。
「お食事処 せんなり」
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こちらは2年ぶりの訪店。
前回は夜飲みに行ったのだが今回はランチタイムに。






まずは事前予約していたポテトサラダを。
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こちらもジャガイモは採れたての今金男しゃくを使用。
出来立てでまだほんのりと温かい。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、ハム。
採れたての秋芋の甘味を黒胡椒とマスタードがキリリと味を引き締めた逸品。
こちらも要事前予約。
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店頭写真に写っていたのぼり旗でもお気づきかと思うが、今金町では今、今金男しゃくを使ったコロッケをお店で提供する「今金コロッケ街道」というキャンペーンを行っている。
町内の人気料理店5店舗で、各店が今金男しゃくと今金町産の玉ねぎをベースに、同じく今金産の黒毛和牛のひき肉やニンジンなどを使ったオリジナルのコロッケ料理を提供中。
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となれば、これは注文しないわけにはいくまい。






出てきたコロッケはかなりのジャンボサイズ。
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そしてこの分厚さといったら。
黒毛和牛のひき肉は噛みしめるほどに口の中に旨味が広がってくる。
こんな贅沢なコロッケ、なかなか食べる機会は。
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そしてメインで注文したランチの定食はこちら。
「道産豚の焼肉定食」
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自家製ダレのかかった肉厚の豚肉がこれまた大変美味しゅうございました。




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2020-01-23 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

採れたての今金男しゃくで作ったポテサラ!今金町「石田屋」のポテトサラダ

昨年の10月、今金町へ取材に行った日の夜、JA今金町、今金町役場の方々との懇親会を開いていただいた。
会場となったお店はこちら。
「石田屋」
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今金町にある居酒屋の中でも屈指の人気店。
3年前に行った時は満席で予約が取れず、初めての訪店となった。
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最初から話が盛り上がり、ドリンクの写真は撮り忘れ。
ということで早速この夜注文したポテサラを。
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収穫されたばかりの秋芋の今金男しゃくで作られたポテサラはほくほく感がハンパない。
拙ブログで何度も紹介しているが、ジャガイモのでんぷん量を示すライマン価という値がある。
通常のジャガイモのライマン価は約12.0ぐらいが出荷の基準となる。
それに対して今金男しゃくのライマン価は15以上という驚異的な数値。
ホクホク感に加えて天然の甘味も感じられるポテサラには具材として使われているニンジン、きゅうり、玉ねぎももはや食感と彩りを添えるだけの脇役でしかない。
美味いポテサラだ。
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刺身の盛り合わせ。
隣のせたな町に漁港があるのでしんせんな魚がいただける。
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村上牧場のチーズとベーコンの盛り合わせ。
2019年1月に公開された大泉洋さん主演の映画「そらのレストラン」
その映画のモデルになったのがこの村上農場なのである。
グラスフェッドにこだわる農場で作られたチーズの香りと味の素晴らしいこと。
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今金産原木椎茸のマヨネーズ焼き。
今金町は椎茸の栽培でも有名。
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今金男しゃくポテト。
普段ポテトフライはあまり食べる方ではないのだが、これは箸が進んでしまう。
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厚切りベーコンも齧り応えあり。
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地元の食材にこだわった料理の数々、大変美味しゅうございました。
ポテサラはグランドメニューではないので事前予約が必要です。



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2020-01-22 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

一年熟成させて糖度を高めたじゃがいもで作るポテサラは絶品!札幌「でら」のポテトサラダ

ブルーチーズの風味が最高!札幌「Wine bistro 晴」のポテトサラダ ブルーチーズ風味を国産ホワイトビールと共にからの続きです。


3軒目にやってきたのはこちら。
「でら」
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雑居ビルの中にあるお店です。
大きな看板なども出しておらず、知る人ぞ知る、隠れ家的な雰囲気があります。






店内はこんな感じ。
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テーブル2つとカウンターで全13席のこじんまりとした、アットホームな雰囲気のお店です。





まずは焼酎のトマト割りで。
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お通しの「カニ味噌の茶わん蒸し」
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「いぶりがっことクリームチーズのぐるぐる」
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いぶりがっことクリームチーズの組合せはよく見かけますが、これは手間かかってますねー!






そして注文したポテサラがこちら。
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具は炒めたベーコンのみ。
お店のご主人曰く、「その辺のスーパーでよく売ってるベーコン」とのこと。
でもよく炒めて油をしっかり落としてあるんですね。だから全然油っこくなくて、最初スモークしてるのかと思ったぐらいです。
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そしてジャガイモは一年越冬させたものを使っています。
これも普通の男爵いもとの事でしたが、低温熟成させているので糖度がかなり高かったです。
味付けはマヨネーズと塩コショウを少々。
これで深い味わいのポテサラができるんですね。
おそれいりました。






最後に頼んだのは「ラム肉のジンジャー」
いわゆるジンギスカンですね(*^_^*)
柔らかいラム肉が美味しかったのはもちろんですが、ショウガと肉汁を吸った炒めたキャベツがこれまた絶品でしたねぇ!
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ここまで3軒ハシゴしてきましたが…
札幌の夜はまだ終わりません(笑)
(つづく)



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2018-01-03 07:00 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ブルーチーズの風味が最高!札幌「Wine bistro 晴」のポテトサラダ ブルーチーズ風味を国産ホワイトビールと共に

いくらメガ盛りの元祖つっこ飯にビックリ!「海味はちきょう別亭 おふくろ」のわさびポテトサラダからの続きです。


2017年10月の札幌修行、2軒目に連れてきてもらったのはこちらのお店。
「Wine bistro 晴(はれ)」
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こちらも人気店という事で予約してもらいました。
すでに店内はほぼ満員。
飛び込みのお客さんを断っているような盛況ぶりでした。






カウンターの中は豊富な種類のワインがたくさん並んでいます。
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まずはオススメの白ワイン(銘柄失念^^;)をグラスで。
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そして注文したポテサラがこちら。
「ポテトサラダ ブルーチーズ風味」
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マヨネーズを殆ど使っていないポテトサラダはキタアカリのほんのり甘味がしっかりと感じられます。
塩コショウで軽く味を調えた上には削ったブルーチーズをたっぷりと。
このブルーチーズの独特の香りと塩気がいい感じでキタアカリの甘味と混ざり合います。
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これは兵庫県の小西酒造長寿蔵が製造する日本のホワイトビール「スノーブロンシュ」
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大麦麦芽・小麦を原料としていて さらにオレンジピール、コリアンダーを加えて独特の味と香りを醸し出しています。
世界で最も歴史のある「ビール界のオスカー賞」と称される「BIIA2011」で最高金賞を受賞しているんだそうですよ。
これは美味しい!
ホワイトビール好きにはたまりませんね(*^_^*)





季節のおすすめメニューという事でサンマのパン粉焼き(正式な料理名失念^^;)もいただきました。
表面はカリッとしていて中は肉厚なサンマのみが柔らかくてホクホク。
オリーブオイルにつけて美味しくいただきました。
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札幌ポテサラ修行、まだまだ続きます(^^)
(つづく)


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2018-01-02 09:17 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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