FC2ブログ

楽天朝ごはんフェスティバル2017で日本一になったポテサラ!福岡「ホテル イル・パラッツオ」のモンブラン仕立ての明太子ポテサラ

もちろん最後は丸天うどん、ごぼう天うどんで〆ました「ウエストうどん祇園店」のポテトサラダからの続きです。


2017年福岡スイーツ修行の記事も今回が最後になります。
最後にやってきたのはこちら
「ホテル イル・パラッツォ」
1_20180315232647e0b.jpg
那珂川沿いに建つオシャレなデザイナーズホテルです。






中も鏡張りでオシャレ~
2_20180315232650dc9.jpg






実は前日に朝食の予約に来ておりまして、その時に下見をさせてもらったのです(^^)
3_201803152326498a6.jpg

4_2018031523265153f.jpg






そして当日。
とにかくメニューが豊富でしたね~。
5_201803152326527c9.jpg






ちょっと寝坊していったため朝食の時間が限られており、全部の料理を撮れなかったのが残念でした^^;
品数はあったんですが量がだいぶ減ってましたね・・・
6_20180315232654c55.jpg

7_201803152326565d5.jpg






さつま揚げがあるあたりはやはり福岡。
8_20180315232657187.jpg






朝カレーもありました。
9_2018031523265816e.jpg






このデトックスウォーター、美味しかったなぁ♪
10_20180315232700f80.jpg






そしてお目当てのメニューはまだちゃんと残っておりました!
13_20180315232704d8d.jpg



楽天トラベルが毎年開催している「朝ごはんフェスティバル」
全国の宿泊施設よりエントリーされた約1,900の朝ごはんのうち、ファーストステージでの都道府県選抜を経て、各県代表の47施設によるセカンドステージが行われ、勝ち抜いた6施設にて頂上決戦となるファイナルステージが開催されたんですが、見事優勝したのがこの「ホテル イル・パラッツオ」なんです。


その優勝メニューがこちら。


まずは「水炊きと茶碗蒸しのHYBRIDスープ」
12_20180315232703e0c.jpg






そして今回の福岡の旅の目的の一つでもあった「モンブラン仕立ての明太子ポテサラ」
11_2018031523270164c.jpg






早速いただきましょう
14_201803160031150e8.jpg






まずは「水炊きと茶碗蒸しのHYBRIDスープ」
15_20180315232707ddf.jpg






フランス料理の「フォン・ブラン」作りの技法で鶏ガラや野菜を煮込んだ水炊きスープを茶碗蒸しやポン酢ジュレとともにグラスに盛りつけているんだそうです。
16_20180315232709487.jpg
ポン酢のジュレと茶碗蒸しがこんなに合うとはね~(^^)
鶏ガラと野菜のスープが起き抜けの胃に優しく染み込んでいくようです♪






そして今回のメイン「モンブラン仕立ての明太子ポテサラ」
17_20180315232710101.jpg






明太ポテサラをモンブラン風に盛り付けて、頂上には焼き明太子が。
凝ってますね~~~~~!
18_2018031523271210f.jpg





そのポテサラをスプーンで崩していくと中から現れたのは・・・
19_20180315232713699.jpg






クリームチーズ、クルトン、きゅうり、玉ねぎ、ハム。
その上に明太ポテサラをモンブラン風に盛り付けているんですね!
これを1個1個手作りしているとは・・・恐れ入りました!!
20_201803152327150d4.jpg

具材が全体的にしっとりした口当たりの中、玉ねぎだけあえてシャキシャキ感を残しているんですね。
これとクルトンの歯応えがいいアクセントになっていました。
そしてクリームチーズの風味と明太ソースの相性もバッチリ。
ホテルのパティシエが考え出したレシピ。
素晴らしいです



福岡ポテサラ修行はどの店も大当たり。
最後朝ごはん日本一のポテサラを食べる事が出来て、最高の〆となりました。
いやー充実した3日間でしたね。
福岡はスイーツも(現在別館ブログで紹介中)魚貝も酒も旨くていいなぁ!
また来なければ♪


このポテサラ、今月末(2018年3月)までは食べられるようです。
来月以降はリサーチできておりませんので、もし気になる方は必ず事前に電話で確認をお願いしますね。


最後まで読んでいただいてありがとうございました(*^_^*)


ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!



にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 




関連ランキング:その他 | 中洲川端駅天神南駅渡辺通駅

スポンサーサイト



2018-03-16 06:45 : 福岡のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

もちろん最後は丸天うどん、ごぼう天うどんで〆ました「ウエストうどん祇園店」のポテトサラダ

初めて食べた牛すじのポテサラ!「たまり処ココ」の牛すじポテトサラダからの続きです。



福岡2日目の夜、2軒目に連れてきてもらったのはこちらのお店。
「ウエスト祇園店」
1_201803132125107ad.jpg






福岡を中心に九州全域で展開するうどん、焼肉のチェーン店。
昔はファミレスのような業態でやっていたらしいですね。
開業から50年を越える老舗チェーンです。
(洋菓子の「ウエスト」とは無関係です)
2_2018031321251259e.jpg






まずは白岳の水割りジョッキ(400円!)で喉を潤して・・・
3_20180313212512026.jpg






居酒屋メニューは200円、300円、400円の価格帯。
分かり易くていいですね!♪
(うどんや他の単品メニューは別)
4_201803132125143bb.jpg






ポテサラもありましたよ~(*^_^*)
5_20180313212515d57.jpg





というわけで早速注文。
6_2018031321251767c.jpg






いわゆる業務用ではありますが、野菜も添えてあるし、これで200円なら文句はありませんね。
焼酎のアテにもバッチリです。
7_201803132125199ac.jpg





かき揚げも大きくてカラッと揚がっていてサクサク。
8_20180313212520e8b.jpg






たこ焼き。
9_20180313212521466.jpg






やはり福岡にきたらうどんを食べないとね。
まずは丸天うどん。
10_201803132125234cb.jpg





ごぼう天うどんもね。
11_2018031321252486d.jpg






盛り放題の天かすを乗っけていただきました。
思ったほど麺はくたっとしてなかったですよ。
12_2018031321252616d.jpg


調べたらこのウエスト、関東でも展開しているんですね。
なんでも2012年3月11日、東日本大震災の翌年に当日の全店の売り上げを全額寄付したのだとか。
素晴らしい!!!



そして次回はいよいよ福岡ポテサラ修行のラスト記事になります。
「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル2017」で優勝したポテサラを紹介しますよ!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!



にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 




関連ランキング:うどん | 祇園駅博多駅呉服町駅

2018-03-14 06:21 : 福岡のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

初めて食べた牛すじのポテサラ!「たまり処ココ」の牛すじポテトサラダ

ポテサラが美味しいのは当然なんだけど、苺巻串が絶品だった!祇園「博多やさい巻串屋 鳴門 」からの続きです。



福岡2日目。
福岡に転勤している同僚に連れてきてもらったのがこちらのお店。
「たまり処ココ」
1_20180312061555210.jpg






店内はこんな感じ。
ギターが吊るしてあったりして、店内の作りもなんとなくライブハウスっぽい雰囲気ですね♪
2_20180312061556e22.jpg






まずはウーロンハイで喉を潤して・・・
3_20180312061558c94.jpg






早速注文したポテサラがこちら。
「牛すじポテトサラダ」
4_20180312061559d4d.jpg





蒸かし立てのジャガイモは皮のギリギリまで使っているんでしょうか。
ジャガイモ自体のフワッとした風味が感じられます。
具はゆで玉子。
そこに甘辛く煮込まれたトロトロの牛スジがかけられています。
う~ん、美味しい
5_201803120616018be.jpg






お店のウリは炭火串焼きという事でこちらもいただきました。
6_201803120616023b4.jpg





博多鉄鍋餃子。
ピンボケ(汗)
7_20180312061604ce1.jpg





カキフライも身がプリップリで美味しかったですねぇ(*^_^*)
8_2018031206160537d.jpg


福岡ポテサラ修行はまだまだ続きます。
(つづく)



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!



にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 




関連ランキング:居酒屋 | 博多駅祇園駅

2018-03-12 06:24 : 福岡のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポテサラが美味しいのは当然なんだけど、苺巻串が絶品だった!祇園「博多やさい巻串屋 鳴門 」

玉ねぎを細かく刻むのは珍しい。福岡「磯ぎよし下川端店」のポテトサラダからの続きです。


福岡初日4軒目はこちら。
「博多やさい巻き串屋 鳴門」
1_20180307220420958.jpg





店内はこんな感じ。
テーブル席もありますが、カウンターが長~い。
2_20180307220422360.jpg






まずはレモンサワーで、って・・・
3_20180307220423dea.jpg






どんだけレモン入っているんでしょ^^;
サワーを飲むというよりは、レモンの焼酎漬けを食べてる感じ?(笑)
4_2018030722042431b.jpg






注文したポテサラはこちら。
5_201803072204265ee.jpg






具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子。
ほんのり甘味がありますね。
添えてあるプチトマトに程よい酸味があっていいアクセントに♪
6_20180307220427124.jpg

やはりキリっとした口当たりの焼酎を飲む土地柄なのだからでしょうか。
今のところ辛味の効いたポテサラにはお目にかかってないですね。






串屋さんなのでもちろん串も頼みます。
まずはピリ辛丸腸串。
7_20180307220429390.jpg

う~ん、マクチャンが食べたくなりますわ^^;






煮たまご巻き串。
黄身が2色のグラデーションになっているのわかります?
絶妙な焼き具合!
8_201803072204316f4.jpg






そしてこれ!苺巻串。
9_2018030722043274c.jpg

普通思いつきませんよね~~~。
奥に写っている小皿の練乳に付けて食べると…苺ジャムだわ(*^_^*)
人気メニューなんだそうです。






〆は石焼き和牛スジ煮込み。
肉がトロットロ♪
10_20180307220433b76.jpg



この日のポテサラ修行はこれにて終了。
ほぼ半日お付き合い下さったユッキーさんに感謝感謝です


(つづく)



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!



にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 




関連ランキング:創作料理 | 祇園駅中洲川端駅呉服町駅

2018-03-08 06:49 : 福岡のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

玉ねぎを細かく刻むのは珍しい。福岡「磯ぎよし下川端店」のポテトサラダ

酢味噌がけのポテサラ!福岡天神「すし角打ち しらすくじら 磯貝 イムズ店 」の磯貝風ポテトサラダからの続きです。


2軒目のお店を出て、腹ごなしがてら少し市内を散策。
(2軒でそんなに食べてないのに?と思うでしょ?実は1軒目の「享楽」へ行くまでにスイーツ4軒ハシゴしてるんです(笑)そちらは別館のブログで近々記事をUPします)


ベスト電器のビルを見上げながら・・・
1_2018030522250859b.jpg

ベスト電器の本店って何十年か前にゴジラに踏みつぶされてませんでしたっけ?






中州を眺めながら・・・
2_20180305222509585.jpg





着いたのがこちらのお店。
3_20180305222511e39.jpg

予約必至の超有名店。
ここもユッキーさんが予約して下さっていたおかげで入れました(^^)





まずは赤霧島をロックで。
4_201803052225125ad.jpg

突き出しはおきうとでした。






そして注文したポテサラがこちら。
5_20180305222514838.jpg





具はにんじん、玉ねぎ、ゆで玉子。
玉ねぎを細かく刻んで入れてるんですよ。
珍しいですね。
上には青海苔。
添えられたレタスにかかっているサウザンドレッシングと一緒に食べても美味しいです。
やはりゆで玉子が入ると味がまろやかになりますね。
6_20180305222515d01.jpg






生牡蠣も注文しましたよ。
7_201803052225179d5.jpg





小ぶりですが身が締まってて美味しかったです♪
8_20180305222518660.jpg





カウンターには新鮮で美味しそうな魚貝がずらっと並んでいたのですが、ここはグッとガマン。
9_20180305222520925.jpg


だってポテサラ修行はまだ続くんですもの(笑)

(つづく)


ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!



にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 中洲川端駅呉服町駅祇園駅

2018-03-06 06:22 : 福岡のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター