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danchyが世界一に認定。青山「ぼこい」のポテトサラダ

1年半ぶりぐらいの訪問になるだろうか。
随分久しぶりの訪問となった。
青山「ぼこい」
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骨董通り沿いにある創業40年を超える和食のお店。





店はビルの2Fにあります。
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こんな時期でもさすがの人気店。
席は間隔を置いているという事もあって、一度電話したら満席で入れず。
2度目のチャレンジでカウンター席をGETすることができたのでした。
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まずは冷えた生ビールで喉を潤して…。
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お通しは松前漬け。
量といい味といい、もはやお通しというレベルではなく、通常メニューとして立派に成立するレベル。
初っ端から圧倒されてしまう。
いやいや、気後れしてはイカン(笑)
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
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コンソメで茹でたメークインのポテサラの具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子にベーコン。
ゆで玉子の黄身も混ざったポテサラはまろやかな味。
ベーコンの塩味が程よく効いた上に黒胡椒で味を引き締めてある。
懐かしさを感じる様なまろやかさが後引く逸品である。
何といってもグルメ雑誌「dancyu」「世界一」と称したほどなのだ。
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とうもろこしの天ぷら。
通常の量だとこれの倍近くあるという事で、一人用に「軽め」にしてもらった。
こういう気配りも嬉しいねぇ。
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ものすごく甘みのあるとうもろこしは添えてある荒塩をちょいと付けて齧るとさらに甘味が増す。
時期的に食べられるのもあと僅かかな?
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ここでドリンクを麦焼酎のソーダ割りにチェンジ。
焼酎濃いめで嬉しいねぇ。
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最後は「海老と穴子の南蛮漬け」
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もう見ただけでとても丁寧に調理されているのがよくわかる。
主役の海老と穴子が美味いのは当然として、玉ねぎやニンジンの刻み方がきれいなんだよなぁ。そしてズッキーニのコリっとした食感がいいアクセントになっている。
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-08-28 06:30 : 表参道・青山のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

目にも鮮やかな、実に手間をかけたペルーのポテサラ。南青山「ペルー料理&バル ALDO」のカウサレジェーナ

青山のエイベックスビルの裏手にあるお店。
「ペルー料理&バル ALDO(アルド)」
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店内はこんな雰囲気。
元々は表参道にあったお店が昨年こちらに移転してきたとのこと。
30席ほどのアットホームな雰囲気のお店。
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この日はとあるパーテイーに招かれての初訪問となった。






まずは生ビールで喉を潤して・・・
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最初に出てきたのはカンチャ。
ペルーではポピュラーな炒りとうもろこし。
カリッとした食感と香ばしさが後を引く美味しさ。
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ミックスセビーチェ。
レモン・唐辛子・にんにく・コリアンダー・玉ねぎなどで和えた魚介のマリネ。
一口でバクっといただく。
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シュリンプのフライだったが料理名を失念。
自家製の甘味のあるソースにつけて。
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ペルーでは国民的人気の酒ピスコをベースにしたピスコサワー。
ピスコをレモン、ガムシロップ、卵白でシェイクしたカクテルなのだが、これが実に程よい甘みがあって飲みやすい。
・・・飲みやすいのだが、聞けばピスコのアルコール度数は42度。
飲み過ぎは絶対危険だと思い、1杯だけに。
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そしてこの日出していただいたポテサラがこちら。
「カウサレジェーナ」
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こんな彩り豊かなポテサラにはなかなかお目にかかれない。
マヨネーズとマスタードで味付けしたポテサラの中層にはツナと小さくカットしたアボカドがぎっしり。
かかっているソースはマスタードソースとバジルソースの2種類。
上にはレモンでマリネした黄赤のパプリカと玉ねぎ、その上にはオリーブとウズラの卵をON。
なんという手の込みようなのだろう。
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断面もまた美しい。
マスタードソース、バジルソースのかかったそれぞれ味わいに加え、マスタードのピリッとした辛さが全体を引き締めている。
これは美味い。


ジャガイモといえばアンデス山脈が原産。
その山脈がまたがるペルーはやはりジャガイモを扱った料理に長けているのだ。
ポテサラが美味しいのも当然の話だよなぁ。
う~ん、ピスコをロックで飲んだらきっと絶妙の相性なんだろうな~と思いつつもグっとガマン(^^;






ミニキヌアバーガー。
アンデス原産スーパーフード「キヌア」のパテをもちっとしたチーズパンで挟んだヘルシーなミニバーガー。
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カウカウ。
牛ハチノスとジャガイモの煮込み。
ハーブの香りがたまらない。
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そしてこの日は狩猟免許をもつ参加者の方が、当日の朝仕留めてきたという鹿肉を差し入れてくれた。
(お店には事前に許可をもらっている)
まずはソテーでいただく。
仕留めてきた方曰く、3~4日熟成させると肉の旨味がどんどん出てくるとの事なのだが、これだけでも十分に美味しい。
滋味あふれる肉を、感謝しながらいただく。
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鹿のレバー。
柔らかくて美味しい。
ハーブの香りが効いている。
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鹿のモモ肉とハツのラグー。
うわー、なんだこれ、美味いにもほどがある!
白トリュフも入ったラグーソースがタッリアテッレ(でいいんだよね?(^^;)に実によく絡む。
目の前ですりおろしてくれるグラナパダーノの風味がこれまたパスタの味を引き立てている。
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デザートはビターなチョコレートソースのかかったアイス。
多分名前があると思うんだけど、聞き逃しました(^^;
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いや~、話も盛り上がり大変楽しい夜でした。
大変美味しゅうございました。
次回は次の日を気にしなくていい夜に、ピスコとカウサレジェーナを味わいに再訪するつもりである。
しかも近々(*^^*)



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2020-02-21 06:30 : 表参道・青山のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

あの「竹子」系列のお店が表参道にも。表参道「居酒屋 中西」のポテトサラダ

表参道にあの激安ビールと料亭風の店構えで有名な「竹子」系列のお店があるというので行ってみましたよ。
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店内はこんな感じ。
奥に見える生ビールを注ぐ機械。
これが優れものでしてね、クリーミーな泡のビールが飲めるんです♪
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生ビールとサワー類が常時130円!

発泡酒じゃなくてサッポロ黒ラベルですよ。
昔はこのグループのお店、生ビールは1杯50円で出してましたからね~。
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注文はテーブルにあるタッチパネルで。
注文を確定させると酒は3分以内、料理も5分以内にはきます。
とにかく早い。
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何故醤油と一緒に飲みかけのビールを撮ったんでしょう(笑)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
お店の手作りのようですね。
マヨネーズで味変もできます。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
変化球の一切ない昔ながらのポテサラ。
確かゆで玉子は50円か60円ぐらいで追加できた記憶があります。
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刺し盛り。
これはさすがに5分では来なかったですかね。
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とにかくお酒を安く量を飲みたいという人にはオススメのお店です。
ただし料理は激安居酒屋で出るような業務用じゃなくちゃんとしたものが出ますので、それなりのお値段。
まぁそれでも表参道で一人2,000円かからずに満足できるんですからCPは十分に高いお店だと思います(^^)



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2018-06-07 06:43 : 表参道・青山のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

グルメ雑誌「dancyu」で世界一と称された「青山ぼこい」のポテトサラダ

骨董通りのこちらのお店。
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計14席のこじんまりとしたお店なんですが、ポテサラ好きには超有名なお店。





まずはウーロンハイで喉を潤して・・・
(手前はお通し。山菜とこんにゃくの煮物)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
グルメ雑誌「dancyu」が世界一と称したポテサラです。
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具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子にベーコン。
メークインをコンソメで煮出しています。
決して見た目派手ではなくオーソドックスなスタイルのポテサラなのですが、シンプルなのに後引く味とでもいうんでしょうか。
ほんのり下に感じる甘味がどこか懐かしさを感じるような。
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お造りをお任せで。
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桜海老と野菜のかき揚げ。
サクっとしていて少しも油っこくありません。
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牛肉豆腐。
真ん中の半熟玉子をくずしていただきます。
この日は4人で行ったんですが、ネギもちゃんと人数分入れてくれているのが嬉しいです♪
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この辺でぬる燗にチェンジ。
ぐい飲みも好きなものを選ばせてくれます。
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合鴨たたき。
柔らかかったですね~。
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鳥つくね焼き。
こんなスタイルで食べたのは初めてです。
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丁寧に作られた料理はどれも絶品。
お客さんも常連さんが多いのでしょうか。
雰囲気の良い賑やかさとでも言えばいいのか、妙に居心地がよかったですね。
次はカウンターでじっくりと飲んでみたいです。



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2018-02-16 06:50 : 表参道・青山のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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