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スパゲティーのパンチョ池袋店でまたポテサラをトッピング

またまた池パンへ。
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注文したのは久しぶりのミートソース。
厚切りベーコンはLINEのクーポンで無料トッピング。
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もちろんポテサラトッピングは基本パターン(*^^*)
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コロナ対策で調味料はスタッフに希望のものを伝えて持ってきてもらうパターン。
粉チーズとタバスコ(ジャンボサイズw)と中濃ソースをお願いしました。
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粉チーズを雪山の如くたっぷりかけて食べるのが好きなんですよね~。
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ポテサラには途中で中濃ソースをかけて味変を楽しみます。
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美味しゅうございました。
今月から始まった家系ラーメンの「魂心家」とのコラボスタンプラリーにもチャレンジしてみます。
来月までにパンチョで10回、魂心家で5回スタンプをもらわなきゃいけないんだけど、行けるかな…。
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2020-11-14 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「HUB+82 池袋WACCA店」のコンビーフと燻製たまごのポテトサラダ

英国風パブ「HUB」
その系列店で「82 ALE HOUSE」という店舗があります。
(多分「82」で「ハブ」と読ませるんでしょうな)
違いが何かというと、HUBが若者層、82は年配層をターゲットにした店づくりをしているのだそう。
(ドリンク・フードメニューも微妙に違う)


池袋にはその2業態の店舗をドッキングさせた店舗があるんです。
それがこの「HUB+82 池袋WACCA店」
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ドリンクカウンターはこんな感じ。
コロナ対策なのでしょう。店内のテーブルもかなり間引いてあって、開放感もばっちりです。
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まずは「ハブエール」の1パイントで喉を潤して…。
(82単体だとこのハブエールは置いてないんですよね)
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この日注文したポテトサラダがこちら。
「コンビーフと燻製たまごのポテトサラダ 」
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(こちらは82のメニュー。HUB単店では食べられません。)





具はコンビーフとキュウリ。
そして上に載ってる燻製玉子は1/2ですが、残りの1/2はくずしてポテサラに混ぜてあるんですね。
コンビーフと燻製玉子香り豊かなポテサラ。美味しゅうございます。
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〆はヒューガルデンホワイトのレギュラーで。
これはHUBのメニュー。
以前はボトルしかなかったので、こうしてこの専用のグラスで飲めるようになったのは嬉しいですね。
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滞店時間は30分未満。
このように気軽に立ち寄ってCODで軽く呑んで食べてサッと立ち去れるのがHUBのいいところ。
そしてこのお店は82のメニューも味わえるという、お得なお店。
こんなお店が帰る途中にあるのはホントありがたいです。
美味しゅうございました。



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2020-09-08 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「スパゲティーのパンチョ池袋店」でカレーナポにポテトサラダをトッピング

たまにはタベルナ以外のパスタも食べようと思い、久しぶりに「スパゲティーのパンチョ」へ。
向かったのは池袋店。
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入店前はアルコールで手指の除菌を。
店内もコロナ対策がしっかり取られていました。
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今回注文したのは夏季限定の「カレーナポ」
スパイシーはわかるけど、「ナポリシー」って・・・(笑)
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程なくしてカレーナポが到着。
今回は大盛りで。
もうさすがに兄貴や星人は食べられませんね(^^;
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挽肉たっぷりのパスタの中にはカレーと一緒に炒めたゴロゴロしたジャガイモや、茄子、玉ねぎなど。
スパイシーだけど、汗をかくほどの辛さではないです。
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普段はテーブルに備えられている調味料類も現在は都度スタッフに持ってきてもらうスタイル。
香味ダレと粉チーズをお願いしました。
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粉チーズはもちろんかけ放題。
(ピントが合ってない(^^;)
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ドーンとかけていただきます。
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トッピングはいつものポテサラを。
業務用だけど、これで80円は安いよね。
(数年前までは50円だったし)
この同じポテサラにレタスを敷いたぐらいで500円取る居酒屋は見習ってください(笑)
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具はニンジンと玉ねぎ。
程よい甘みがあって、箸休めにちょうどいいのよね。
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美味しゅうございました。
なお、過日テレビ東京の「デカ盛りハンター」で登場した「デカ盛りBIG3スパゲティー」が今なら期間限定で店舗で食べられるそうです。
要事前予約でお値段8,000円(税込)
我こそはと思う方は挑戦してみては?
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2020-09-07 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

池袋「おぐろのまぐろ ロサ会館 池袋店」の燻製ツナポテトサラダ

ロサ会館の「キッチンチェック」の隣に今月新たに立ち飲み居酒屋がオープンしたとの情報を得て行ってきました。
「おぐろのまぐろ ロサ会館 池袋店」
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椎名街に本店があるマグロ専門居酒屋らしい。
ここ以前は牛丼店があったとこですね。
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店内は立ち飲みスタイルでコの字のカウンターと2人用のテーブルが3つ。
詰めれば20人ぐらい入るんでしょうけど、今はおそらく間隔を取っていると思うので10人はいるか入らないぐらいのキャパでしょうか。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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ドリンクメニューはこんな感じ。
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フードメニューはこちら。
さすが、マグロ系の料理が安いですなぁ。
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で、この日注文したポテサラがこちら。
「燻製ツナポテトサラダ」
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よくマッシュしたポテサラの具は紫玉ねぎとキュウリ、そして燻製したツナ。
お店でほぐしてるのかな?結構一切れが大ぶりでしたよ。
ゆで卵が1/2載って、その上から出汁(?)がかかっています。そこへ黒こしょうを多めに。
厨房スタッフが一人で忙しそうだったので何をかけているのか訊けずじまい。
ツナの薫香がそこそこ香ってきて悪くないです。
これで299円(税抜)は立地を考えてもかなりお得。
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マグロの専門店に来たからにはもちろん、マグロも注文しないと。
「マグロ刺し三点盛り」を。
なんとこれで599円!(税抜)
結構なボリュームですよ。
刺身のつまもいろいろあって嬉しくなっちゃいますね(#^^#)
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「一刻者のハイボール」
いつまでたっても冷え冷えのこのグラス欲しいなぁ。
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最後は「ガリ小鉢」(100円)
100円でこの量はスゴイ!嬉しい!!
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これだけ飲んで食べてお代は2,000円かからず。
駅からも近いし、帰りにちょいと一杯にはもってこいのお店がまたマイリストに加わりました(^^)
美味しゅうございました。



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■おぐろのまぐろ ロサ会館 池袋店
場所は池袋西口ロサ会館1F、「キッチンチェック」の隣です。
まだ食べログのページはできていない模様。
営業時間と店休日は未確認です。



2020-08-03 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塚田農場池袋北口店が新業態「つかだ食堂」にリニューアル。塚だまポテトサラダは相変わらず美味しい

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【お知らせ】
このたびこのブログとは別に、音楽と映画と本をテーマにしたブログを新たに始めました。
そちらも一緒にご笑覧いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
「ポテサラ男爵の日々音楽と映画と読書」
https://ameblo.jp/potesala-danshaku-2nd/
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塚田農場などの飲食店運営で有名な(株)エー・ピーカンパニーが今回新業態の店舗を展開するというニュースが入ってきた。
名前は「つかだ食堂」
「塚田農場」の他にも「四十八漁場」「芝浦食肉」などで扱う料理をおひとり様でも定食感覚で味わえるというので、早速オープン日に行ってみた。
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場所は池袋北口の東武百貨店の搬入口の道を挟んだ正面の雑居ビル。
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ビルには「3.6.5酒場」も入ってるんだね(これはエー・ピー・カンパニーではなくコロワイドグループ)毎月3.6.5の日に20分で餃子100個食べたら無料+ビール&餃子無料券プレゼントというイベントをやっているのだが…自分には無理だな(^^;






つかだ食堂は5Fの「塚田農場池袋北口店」があった場所に、2か月の準備期間を経てオープン。
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入り口はこんな感じ。
エレベーターは1基しかなく中は狭いので、気になる人は頑張って階段を使う手もあり。
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入店の際は除菌水で手指の消毒をした上、非接触型の体温計で検温されます。
ここまでは今や他でもよくある話。こんなご時世だからね、むしろ入店する側も安心できる。
(1軒目で酒を大目に飲んでたら体温上がってアウトになったりする事もあるのかな?グループで来て一人だけNGになったら気まずいよね、なんて事もちょっと思ったりしたが…)

疑問に思ったのはファミレスなんかで見かけるシート(順番待ちの時なんかに書くヤツね)に名前をフルネームで書かされること。
ボールペンは多めに用意されており、「使用前」「使用後」とペン立ても分かれていたのだけど、名前も個人情報だよね?
偽名で書く人もいるんだろうけど、スタッフに「何のための記名ですか?」と尋ねても答えられなかったところがやや腑に落ちなかった。





店内はこんな感じ。
以前の塚田農場だった時と殆ど変わっていないかな?
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コロナ対策でテーブルも対面では座れないように配慮されている。
窓も開けられていて、明るい時間だと結構開放感もある。
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自分が訪店したのは夕方。
お店の営業時間は昼の部が11:30~15:00、夜の部が16:00~22:00(変更になる可能性もありとの事)
こちらは夜のメニュー。
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昼のメニューも見せてもらった。
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定食は地鶏の塚田農場、魚介の四十八漁場、ホルモンの芝浦食肉と、各グループ店舗のメイン食材を一店舗で味わえるのがウリになっている模様。
夜も小皿料理をいくつか頼んで、そこへご飯セットを加えれば定食としても楽しめるという仕組み。
ドリンク類は昼・夜とも内容は同じ。
昼だけコップで安価のランチビアを提供してもいいような気はした。
値段は小遣い制のサラリーマンにとって1,000円超えは思案のしどころか?
でも最近魚金も1,200円前後でランチを始めたし、ある程度マーケティングを行った結果の価格設定なのだろう。






最初に水が出てくるところは食堂だね(*^^*)
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まずは角ハイボールで喉を潤して…。
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早速注文したポテサラがこちら。
「塚だまポテトサラダ」
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具はキュウリとたっぷりの刻んだハム、そして塚田農場のオリジナル卵「塚だま」のゆで卵を潰して混ぜてある。
この卵がまろやかで濃厚で美味しいのだ。
全体的な甘みの中にマスタードの辛みが軽く効いていて、相変わらずの絶品ぶり。
量はサイドメニューとしての立ち位置を意識したのかやや少なめ。
その分値段も280円と安い。
おひとり様なら十分な量だ(自分には物足りなかったけどw)
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もう一つ塚だまを使った料理があったのでこれを注文。
「ニラ釜玉」
これも塚田農場に行った際は必ず注文する一品。
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宮崎県西都産のニラの上には塚だまの見るからに弾力のありそうな黄身が。
黄身の表面を箸でプツっとやるととろ~りと。
そこへ特製醤油ダレをかけていただく。
シャキシャキしたニラの食感と塚だまの濃厚な味が相まって相変わらず旨い。
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ここでプレモルの生を。
これがまた、泡がクリーミー。
自動のディスペンサーを使っているのだと思うが(人が注いでたら達人どころの感動じゃないかも!)さすが神泡。
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もう一品お腹に入りそうだったので、「とうもろこしの鉄板チーズ焼き」を。
白糠酪恵舎のリコッタ・サラータを使用との事だったのだが、チーズがあまり溶けておらず、ダマになったチーズのしょっぱさがやや強調されてしまっていたのが残念。
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ドリンク2杯、料理3品で会計は税込2,310円(席料・お通し代は無し)
これを高いと取るか、安いと取るか。
池袋北口は居酒屋激戦区。価格だけを取るならこの半分の金額で満足できるお店は多数ある。
なんせすぐ近くに「大都会」もあるしね。
ただ、逆に考えればこの値段で食材にこだわった塚田農場系の料理を食べられると思えば、決して高くはないのだよなぁ。
食をメインにするか、酒もそこそこ楽しんで安くあげるかで判断は分かれるかもしれない。
以前の塚田農場北口店の時は接客も味も数ある塚田農場の中でもトップクラスの店舗の後継店。
立地などの問題もクリアして、商売繁盛する事を期待したい。
(個人的にはあのポテサラが280円で食べられるのは嬉しい(*^^*))
ご馳走様でした。



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2020-06-12 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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