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浦和レッズファンが集うあの居酒屋の池袋店。「酒蔵 力 池袋西口店」のポテトサラダ

浦和レッズファンに長年愛される居酒屋が浦和にある。
その「酒蔵 力 浦和本店」の支店が、目の前が池袋ウェストゲートパークという場所に店を構えている。
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ビル丸ごと居抜きで入っているとはすごい。






まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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お通しは牛ハツのにんにく味噌和え菜の花のおひたし。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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具はきゅうり、玉ねぎ、にんじん。
野菜の刻み方が丁寧で好感が持てる。
マヨネーズは程よい量でしっかりマッシュ。
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お好みで中濃ソースもかけて(*^^*)
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お店おススメの力特製レバーカツ。
サクッとした噛み応えがいい。
レバーも柔らかくてこれも旨いね。絶妙の揚げ具合。
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ドリンクメニューの先頭に載っているこれも頼んでみなければね。
レッズサワー。
これは、バイスかな?
サッパリした口あたりで飲みやすい。
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最後はやはり店名の「力」にちなんで馬力の出そうな馬肉ユッケを。
これも筋も臭みもなく、美味しくいただけた。
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この日も浦和レッズのレプリカユニフォームを着た客がいたが、レッズの試合があった日は店内真っ赤になるのだろうか。
お一人様でも気軽に入れそうな雰囲気の店。
また来てみたい。
美味しゅうございました。



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2020-03-03 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ミシュランビブグルマン受賞の店(の暖簾分け)で食べる業務用ポテサラ。池袋「うどん酒場 香川一福 池袋」の自家製ポテトサラダ大阪味

1年ぶりの訪店である。
「うどん酒場 香川一福 池袋」
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開店時間と同時に行ったのだが、店頭には「CLOSE」に札がかかっている。
中ではスタッフが談笑しながらカウンターに座って何やら作業をしているのだが、店が開く気配はない。
雨天の中、傘をさして店が開くのを待っていたところ、スタッフの一人がこちらに気づき、慌ててカウンターを片付け始め、7~8分程経ってようやく入店。
(「お待たせしました」もなく、無言で引き戸が開いたところで感じた違和感は最後まで拭えなかった・・・)






1Fの内装は昨年と変わらず。
ミシュランマン(正式名称はビバンダムというらしい)の人形も、以前よりボロボロになったミシュランガイドも変わらぬ場所に置かれていた。
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なんと、店内は配線工事中であった。
客がいる中での工事・・・。
まぁ、うるさくはなかったのだが、そのうちの一人が仕込みを行っている厨房に何度も出入りするのが気にはなった。






まずは生ビールで喉を潤して・・・。
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お通しの揚げたうどんと、フリーの漬物とメンマ。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「自家製ポテトサラダ大阪味」
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たっぷりかかった削り節とソース、削り節の下に隠れている「天かす」がいわゆる「大阪味」なんだろうな。
しかし香川が本店の店なのに、何故「大阪」なのだろう。
(初めて来店した時のブログの記事にも同じことを書いていた(笑))
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で、このベースとなるポテサラが妙に甘い。砂糖だけの甘さではない。
そしてこの細かく刻まれたニンジン。
どう見てもこれは自家製ではなく業務用と思われる。
一昨年初めて食べた時の拙ブログの記事には「じゃがいものホクホク感が残り~」と書いている。
いつから業務用に変えたのか?それとも最初から業務用で自分の舌がバカだったのか??
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自分は業務用のポテサラは決して否定はしない。
年々味も進化してきていて、今ではそれなりの味が楽しめるからだ。
でも、ビブグルマンの店が業務用のポテサラかぁ…。
(受賞したのはこの池袋店ではないけどね)






ここでドリンクをバリキング(2馬力)にチェンジ。
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この日は昼食がまだだったので、「かけ」の「そのまま」を注文。
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さすがうどんは旨い。
これは麺のコシというより個人的には出汁が旨いのかなと感じる。
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しかし・・・
店員がトイレに入ってドアを閉めずに出てきたり、作業員がなぜか反対側の席に座っている自分をチラチラ見るたびにヘッドライトの光線が直撃で眩しかったりと、いろいろツッコミどころがあったなぁ。
とどめはポテサラ・・・(^^;

以前訪店した時に食したカレーうどんはホント美味しかったので、もう一度だけ訪店してみようかな。
ジャッジはそこで、という事にしよう。
ビブグルマンを獲った神田の本店にも一度行ってみたいと思う。



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2020-02-19 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

気軽に一人飲みができる池袋「立呑亭 帆立屋」のポテトサラダ

池袋西口にあるこちらの居酒屋。
「立呑亭 帆立屋」
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時々帰宅途中に立ち寄って軽く一杯やっていくのだが・・・。






店内は狭いのだがこの通り、カウンター席が多いのでお一人様でも気軽に入りやすいのがいいのだ。
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この日は学生時代の同級生たちでの遅めの新年会。






まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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この日注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
しっかり目にマッシュしたポテサラは軽く塩コショウをしてアイスディッシャーで盛り付け。
上からGABANのパセリをパラリと。
程よい量でお一人様でも間食可能。
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牛すじ煮込み。
早い時間に行ってもしっかり煮込まれた牛肉にしっかり出汁が染みている。
柔らかくて美味しい。
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赤ウィンナー。
ちょっとピンボケになってしまったが、焼いたのではなく油で揚げているようだ。
この日はちょっと揚げすぎだったかな?
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グラタンかドリアかと思いきや・・・
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中から現れたのはナポリタン。
お店名物の「鍋焼ナポリ」
美味しいんだけど、麺は茹でただけでなくフライパンでサッと炒めてから入れると更に美味しいかも。
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ポテサラが旨い店はマカサラも旨いという個人的勝手な理論に基づきマカロニサラダも注文。
案の定ちゃんと手作りでいい味でしたよ(^^)
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話に夢中で写真はこれだけしか撮っておらず。
今回も美味しゅうございました。



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2020-02-03 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

日本酒が原価で飲める店「日本酒原価酒蔵 池袋本店」の贅沢ぽてさら

各地の銘酒、プレミアム酒が原価で飲めることで有名な「日本酒原価酒蔵」
今回は池袋本店へ。
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店内はこんな感じ。
入場料として490円を払えば(飲食代にONされる)店内で取り扱う日本酒約100種類が原価で飲めるというシステム。
数年前に来た時は入場料は800円以上かかっていた記憶があるが、値下がりしているという事はそれだけ開店もよく初期投資がリクープ出来ているという事なのであろう。
490円だったらお通し代・あるいは席料と考えれば決して高くない。
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テーブルに備えてあるこのチャート図で自分にあったお酒をチョイスすることもできる。
自分の場合は・・・内緒です(*^^*)
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この日はまずは生ビールで喉を潤して・・・
ポテサラも一緒に。
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ポテサラの名前は「贅沢ぽてさら」
お店のグランドメニュー「自家製ぽてさら」にイクラをたっぷり載せたポテサラ。
具はにんじん、いぶりがっこに自家製の炙った燻製合鴨を刻んで入れてあるという内容。
いぶりがっこと燻製合鴨のダブルでのスモーキーな味は黒胡椒でキリリと引き締められ、新鮮なイクラもプリっとした食感もまた魅力的。
日本酒との相性を考えて作られた逸品だ。
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ポテサラの具に使われている燻製合鴨が単品でもあると知り、こちらも注文。
風味豊かで肉も柔らかくて美味しい。
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日本酒はこのように一合瓶に入って出てくるスタイル。
一緒に出てくる銘柄を記載したカードは持ち帰り可。
名刺サイズなので、これを集めている常連客もいるのだろう。
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あん肝ポン酢がこれまた絶品であった。
形はちょっと崩れているが臭みが全くなく新鮮なあん肝。
これまた酒が進んでしまう。
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梅水晶も程よい酸味も歯触りも◎
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大変美味しゅうございました。
最後にこの日呑んだ銘柄を紹介します。
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この日本酒、一合いがいにも半合で出してくれるとおひとり様でも行きやすく、種類も飲めるのだけどなぁ。
…と呟いてみる(*^^*)



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2020-01-20 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

焼鳥屋のポテサラも美味い。「やきとり にしだ場 下赤塚南口店」のポテトサラダ

下赤塚って急行も停まらないぐらいこじんまりとした土地柄なのだが、焼鳥店は結構点在しているのだ。
この「やきとり にしだ場」も南口と北口に支店を構えている。
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まずは冷えた生ビールで喉を潤して・・・
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この夜注文したポテサラがこちら。
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具はきゅうり、玉ねぎ、ハム、ゆで玉子。
ゆで玉子は殆ど原型が分からないぐらいにしっかりマッシュ。
ほんのりマスタードの香りも。
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やきとりも注文。
ここは注文したものをまとめて持ってくるのではなく、焼けた順にすぐ持ってきてくれる。
客一人毎に用意されるこのトレイで油もしっかり切れて美味しく頂けるのが嬉しい。
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上からハツ・レバー・砂肝。







この店は日本酒もリーズナブル。
各地の銘酒が大体グラス一杯500円前後で飲めるのもありがたい。
この日は宮城県石巻市の「日高見 純米ひやおろし」を。
すっきりとした口当たり。
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美味しゅうございました。



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2020-01-16 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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