【2019神戸・大阪ポテサラ修行④】今年も銘酒と共に絶品ポテサラをいただきました。「酒舟 天」のインカの目覚めのぽてさら
【2019神戸・大阪ポテサラ修行③】鉄人28号のいる街・新長田「カフェナドゥリ」のポテトサラダからの続きです。
新長田から再び三宮まで移動。
東門街へやって来ました。

目的はこちらのお店「酒舟 天」
昨年あんそらさんに連れてきてもらって、お店の酒肴の旨さにすっかり虜となってしまいました。
約1年ぶりの訪問となります。

笑顔の素敵なママさんが迎えてくれる、アットホームな雰囲気の店内。

こちらのお店では私はお酒の銘柄を指定しません。
全てママさんにお任せ。
ママさんの絶品料理に合うお酒を選んでもらって飲むのがもう楽しみなんです(^^)

まずは神戸市東灘「泉酒造」の「仙介 特別純米おりがらみ仕込み十二号」

無濾過の搾りたての純米吟醸は華やかな香りが。
こちらはお通し…。
お通しなんですよこれ!
これだけでず~っと酒を飲んでいられそうです。

・坂越の牡蠣のしぐれ煮
・丹波赤鶏のささみのづけ
・赤大根の酢漬け
・さこしの南蛮漬け
・介藍菜のナムル
広島「山岡酒造」の「瑞冠 極濁にごり純米生原酒」
発泡性のある、濃厚な純米酒です。
キリっとした飲み口のマッコリにも通ずる味わい。

お猪口はお好みで選ぶことができます。


そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「インカの目覚めのぽてさら」

具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、アンチョビ。
ナッツにも似た芳香を持つインカの目覚めを使ったポテサラの中に、さらに軽く炙って砕いたナッツが入っています。
じゃがいもの風味を活かした絶品ポテサラ!
濃厚な味わいがこれまた日本酒との相性抜群なんです。

兵庫県「富久錦」の「富久錦 特別純米 下天の夢」
酒を絞り始めた時に最初に滴り落ちる酒を生のまま瓶詰にしたという何とも贅沢な逸品。
口あたりの柔らかなことといったら(^^)

一ノ蔵(宮城)の酒粕からし漬け(大根)
もうお酒が止まらなくなってしまうではありませんかっ!^^;

アンチョビブロッコリー。

京都「ハクレイ酒造」の「生酛原酒 酒呑童子」
キリっとした辛さの中にも程よい酸味と甘みが感じられるお酒です。

これも絶品だったなぁ。
クリーム醤油のにんにく醤油漬け。
箸でちょっとずつつまんでお猪口をクイっ。
無限のループに陥りそうです(笑)

最後は群馬「土田酒造」の「誉国光 山廃純米原酒」
口あたり爽やかなきりっとした飲み口のお酒。
〆の一杯にふさわしい銘酒でした。

〆のご飯はお稲荷さんを。
関東のいなりは俵型が多いですが、関西ではこのように三角形にするのが主流。

いや~、至福の一夜となりましたね。
これだけ飲んでも翌朝も二日酔いになる事なく、爽やかに目覚める事が出来ました。
美味い料理とお酒とママさんとの楽しい会話。
これからも毎年訪れたいです(^^)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
新長田から再び三宮まで移動。
東門街へやって来ました。

目的はこちらのお店「酒舟 天」
昨年あんそらさんに連れてきてもらって、お店の酒肴の旨さにすっかり虜となってしまいました。
約1年ぶりの訪問となります。

笑顔の素敵なママさんが迎えてくれる、アットホームな雰囲気の店内。

こちらのお店では私はお酒の銘柄を指定しません。
全てママさんにお任せ。
ママさんの絶品料理に合うお酒を選んでもらって飲むのがもう楽しみなんです(^^)

まずは神戸市東灘「泉酒造」の「仙介 特別純米おりがらみ仕込み十二号」

無濾過の搾りたての純米吟醸は華やかな香りが。
こちらはお通し…。
お通しなんですよこれ!
これだけでず~っと酒を飲んでいられそうです。

・坂越の牡蠣のしぐれ煮
・丹波赤鶏のささみのづけ
・赤大根の酢漬け
・さこしの南蛮漬け
・介藍菜のナムル
広島「山岡酒造」の「瑞冠 極濁にごり純米生原酒」
発泡性のある、濃厚な純米酒です。
キリっとした飲み口のマッコリにも通ずる味わい。

お猪口はお好みで選ぶことができます。


そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「インカの目覚めのぽてさら」

具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、アンチョビ。
ナッツにも似た芳香を持つインカの目覚めを使ったポテサラの中に、さらに軽く炙って砕いたナッツが入っています。
じゃがいもの風味を活かした絶品ポテサラ!
濃厚な味わいがこれまた日本酒との相性抜群なんです。

兵庫県「富久錦」の「富久錦 特別純米 下天の夢」
酒を絞り始めた時に最初に滴り落ちる酒を生のまま瓶詰にしたという何とも贅沢な逸品。
口あたりの柔らかなことといったら(^^)

一ノ蔵(宮城)の酒粕からし漬け(大根)
もうお酒が止まらなくなってしまうではありませんかっ!^^;

アンチョビブロッコリー。

京都「ハクレイ酒造」の「生酛原酒 酒呑童子」
キリっとした辛さの中にも程よい酸味と甘みが感じられるお酒です。

これも絶品だったなぁ。
クリーム醤油のにんにく醤油漬け。
箸でちょっとずつつまんでお猪口をクイっ。
無限のループに陥りそうです(笑)

最後は群馬「土田酒造」の「誉国光 山廃純米原酒」
口あたり爽やかなきりっとした飲み口のお酒。
〆の一杯にふさわしい銘酒でした。

〆のご飯はお稲荷さんを。
関東のいなりは俵型が多いですが、関西ではこのように三角形にするのが主流。

いや~、至福の一夜となりましたね。
これだけ飲んでも翌朝も二日酔いになる事なく、爽やかに目覚める事が出来ました。
美味い料理とお酒とママさんとの楽しい会話。
これからも毎年訪れたいです(^^)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
関連ランキング:割烹・小料理 | 三宮駅(神戸市営)、神戸三宮駅(阪急)、三ノ宮駅(JR)
スポンサーサイト
【2019神戸・大阪ポテサラ修行③】鉄人28号のいる街・新長田「カフェナドゥリ」のポテトサラダ
【2019神戸・大阪ポテサラ修行②】昔懐かし宣伝酒場「世界長新開地直売所」のポテトサラダからの続きです。
地下鉄に乗って新長田駅までやって来ました。
駅前のでっかいこてのモニュメント。

2011年にできたんだそうです。
お好み焼き用のこてですね。

で、鉄人とはなんぞやと思ってたら・・・
駅の南側、若松公園内にそびえ立つ鉄人28号!

新長田に縁の深い、神戸市出身の故・横山光輝先生の作品の魅力で震災復興、街を盛り上げようという事で設置されたのだそうですよ。
直立時の高さは18メートル。
あんそらさんの話によれば、先ほどの駅前のこてのモニュメントの大きさはこの鉄人28号のサイズに合わせてあるのだとか。
子供の頃テレビにかじりついてアニメを見ていた世代なので感動しましたよ~。
新長田復興のシンボルとして、街の人々を元気にしてくれる存在なんですね(^^)
あんそらさんに案内していただいて伺ったのがこちらのお店。
一般社団法人神戸コリア教育文化センター 併設コミュニティカフェ「ナドゥリ」


大邱観光名誉広報委員でもある、あんそらさんの尽力によって神戸・大邱市民交流センターも併設されています。

大邱関連のイベントも開催されているんです。
店内はこんな雰囲気。

大邱の広報誌コーナーもありましたよ。


そしてこちらのナドゥリでは、生ビールとおつまみで500円という「ワンコインセット」があるというので早速注文。

チョンガクキムチやにんじん、ほうれん草のナムルと一緒にお皿に盛られていたのは…
ポテトサラダでした!
なんと嬉しい偶然なんでしょう(*^_^*)
大邱に関係するお店で予約していたわけでもないのにポテサラが出てくるという・・・何かの縁を感じずにはいられませんね!

キュウリとかにかまの入ったポテサラはほんのり甘みがあって優しい味。
美味しゅうございました。
ナドゥリでは大邱に関するイベントも開催されていますので、ぜひ公式ツイッターをチェックして訪れてみて下さいね。
https://twitter.com/nadwuri
ポテサラ修行はまだまだ続きます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
地下鉄に乗って新長田駅までやって来ました。
駅前のでっかいこてのモニュメント。

2011年にできたんだそうです。
お好み焼き用のこてですね。

で、鉄人とはなんぞやと思ってたら・・・
駅の南側、若松公園内にそびえ立つ鉄人28号!

新長田に縁の深い、神戸市出身の故・横山光輝先生の作品の魅力で震災復興、街を盛り上げようという事で設置されたのだそうですよ。
直立時の高さは18メートル。
あんそらさんの話によれば、先ほどの駅前のこてのモニュメントの大きさはこの鉄人28号のサイズに合わせてあるのだとか。
子供の頃テレビにかじりついてアニメを見ていた世代なので感動しましたよ~。
新長田復興のシンボルとして、街の人々を元気にしてくれる存在なんですね(^^)
あんそらさんに案内していただいて伺ったのがこちらのお店。
一般社団法人神戸コリア教育文化センター 併設コミュニティカフェ「ナドゥリ」


大邱観光名誉広報委員でもある、あんそらさんの尽力によって神戸・大邱市民交流センターも併設されています。

大邱関連のイベントも開催されているんです。
店内はこんな雰囲気。

大邱の広報誌コーナーもありましたよ。


そしてこちらのナドゥリでは、生ビールとおつまみで500円という「ワンコインセット」があるというので早速注文。

チョンガクキムチやにんじん、ほうれん草のナムルと一緒にお皿に盛られていたのは…
ポテトサラダでした!
なんと嬉しい偶然なんでしょう(*^_^*)
大邱に関係するお店で予約していたわけでもないのにポテサラが出てくるという・・・何かの縁を感じずにはいられませんね!

キュウリとかにかまの入ったポテサラはほんのり甘みがあって優しい味。
美味しゅうございました。
ナドゥリでは大邱に関するイベントも開催されていますので、ぜひ公式ツイッターをチェックして訪れてみて下さいね。
https://twitter.com/nadwuri
ポテサラ修行はまだまだ続きます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
【2019神戸・大阪ポテサラ修行②】昔懐かし宣伝酒場「世界長新開地直売所」のポテトサラダ
【2019神戸・大阪ポテサラ修行①】新開地でまったり昼酒「高田屋京店」のポテトサラダからの続きです。
新開地のアーケード街を抜けて次に向かったのは・・・

新開地本通りの脇道にあるこちらのお店。
「世界長 新開地直売所」

立ち飲みスタイルの店内。
Uの字式のカウンターで酒と料理を楽しむスタイルです。

ここはその昔「世界長」という酒元のお店でした。
神戸独特のお店の形式で「宣伝酒場」というものがあります。
灘の蔵元が自社の酒を宣伝する目的でアンテナショップ的な居酒屋を経営していたんだそうですよ。
「世界長」というお店は他にも数店舗あります。

丁寧にきれいな文字で書かれたメニュー。
どれも美味しそうですね。


やはりこの店に来たからには「世界長」から飲まないとですね。

「世界長」とは…
“1818年(文化2年)御影(神戸市東灘区)にて創業。酒名の由来は、日本が日清戦争・日露戦争で世界に名が知れはじめた明治時代中期、「日本が世界の長となる」という意味で命名されました。1957年(昭和32年)日本初の南極観測船「宗谷」に積まれた日本酒です。
1995年(平成7年)の阪神大震災で甚大な被害を受け、沢の鶴に営業譲渡されました。”
(沢の鶴HPより)
熱燗で乾杯!

カウンター上の冷蔵ケースの中には旨そうな料理と食材がいろいろ並んでいました。

あったあった(^^)

という事でいただいたポテサラがこちら。

具はキュウリとハム。
お酢が効いてサッパリとした味わいです。
これまたジャガイモはメークイン。
しっかりめにマッシュしてありますね。

やや酸味強めのポテサラが日本酒とよく合うんですよね。

野菜カレーや串揚げもいただきました。

ご主人が焼いてくれているのは・・・

ホルモン焼き。
タレ・塩どちらもプリプリしていて美味しかったですよ(^^)

あんそらさんが持参された「神戸立ち飲み巡礼」を手にするご主人。
もちろん、このお店も掲載されています。

ビールメーカーなど大手企業のアンテナショップは全国各地にありますが、この神戸独特の文化である「宣伝酒場」は決して経営元の酒をメインにおススメするのではなく、純粋に酒と料理を楽しんでほしいという雰囲気を醸し出しているところにとても魅力を感じました。
次の予定もあったので短時間の滞在となりましたが、ここは是非再訪して次回はゆっくりと楽しみたいですね。
美味しゅうございました。
(つづく)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
新開地のアーケード街を抜けて次に向かったのは・・・

新開地本通りの脇道にあるこちらのお店。
「世界長 新開地直売所」

立ち飲みスタイルの店内。
Uの字式のカウンターで酒と料理を楽しむスタイルです。

ここはその昔「世界長」という酒元のお店でした。
神戸独特のお店の形式で「宣伝酒場」というものがあります。
灘の蔵元が自社の酒を宣伝する目的でアンテナショップ的な居酒屋を経営していたんだそうですよ。
「世界長」というお店は他にも数店舗あります。

丁寧にきれいな文字で書かれたメニュー。
どれも美味しそうですね。


やはりこの店に来たからには「世界長」から飲まないとですね。

「世界長」とは…
“1818年(文化2年)御影(神戸市東灘区)にて創業。酒名の由来は、日本が日清戦争・日露戦争で世界に名が知れはじめた明治時代中期、「日本が世界の長となる」という意味で命名されました。1957年(昭和32年)日本初の南極観測船「宗谷」に積まれた日本酒です。
1995年(平成7年)の阪神大震災で甚大な被害を受け、沢の鶴に営業譲渡されました。”
(沢の鶴HPより)
熱燗で乾杯!

カウンター上の冷蔵ケースの中には旨そうな料理と食材がいろいろ並んでいました。

あったあった(^^)

という事でいただいたポテサラがこちら。

具はキュウリとハム。
お酢が効いてサッパリとした味わいです。
これまたジャガイモはメークイン。
しっかりめにマッシュしてありますね。

やや酸味強めのポテサラが日本酒とよく合うんですよね。

野菜カレーや串揚げもいただきました。

ご主人が焼いてくれているのは・・・

ホルモン焼き。
タレ・塩どちらもプリプリしていて美味しかったですよ(^^)

あんそらさんが持参された「神戸立ち飲み巡礼」を手にするご主人。
もちろん、このお店も掲載されています。

ビールメーカーなど大手企業のアンテナショップは全国各地にありますが、この神戸独特の文化である「宣伝酒場」は決して経営元の酒をメインにおススメするのではなく、純粋に酒と料理を楽しんでほしいという雰囲気を醸し出しているところにとても魅力を感じました。
次の予定もあったので短時間の滞在となりましたが、ここは是非再訪して次回はゆっくりと楽しみたいですね。
美味しゅうございました。
(つづく)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 新開地駅、高速神戸駅、湊川公園駅
【2019神戸・大阪ポテサラ修行①】新開地でまったり昼酒「高田屋京店」のポテトサラダ
今回から「神戸・大阪ポテサラ修行編」をお送りします。
伊丹空港からリムジンバスで三宮へ。
そこから阪急線で新開地へと移動しました。
最初に向かったのはこちらのお店「高田屋京店」

午前11時開店の昼酒が楽しめるお店です。
カウンターメインの店内。
地下にも座席があるようですね。
この赤い開店する丸椅子がなんとも昔懐かしい雰囲気で早くも気分も盛り上がります(^^)

今回の修行はこちらの二人の美女がお付き合いくださいました。

私の隣にいらっしゃるのは神戸在住のライター、あんそらさん。
関西のグルメ本、旅本を執筆する傍ら、韓国にも精通されていて、昨年出版された世界初の大邱ガイド本は4刷目に入るほど売れに売れております。
大邱観光名誉広報委員の他、最近は慶尚北道の観光大使にも任命されていらっしゃいます。


そのお隣が関西在住の主婦ブロガー、くみょんさん。
関西のみならず日本各地、アジア各国での楽しい食べ歩きの様子をブログにUPされています。
お二人ともお忙しい中駆けつけて下さいまして、ありがとうございました!
まずはビールで乾杯!

料理のお値段もリーズナブル。

というわけで早速ポテサラを注文したところ、
「今日はまだ作ってないんですよ~」
とのこと。
え・・・^^;
では作るまで待ちましょう!
まずはカウンター越しに見えるおでんがとても美味しそうなのでお好みで注文。

白みそダレのかかったおでんは初体験です。
どのネタも出汁がよ~く染みてて美味しい!


やっぱりちくわぶはありませんでしたね^^;
ロールキャベツも。
自家製のデミグラスソースが味に深みを与えています。
デミグラスソースはビール瓶に入ってました(笑)

会話を楽しみながらこれらの料理をつまんでいたところ、待ってました!
ポテサラの登場です(^^)

作りたてのポテサラはまだほんのり温かみが残っています。
具はキュウリ、玉ねぎ、千切りにしたニンジン。
マスタードと多めのコショウでキリッと味を引き締めています。
じゃがいもはやはりメークインを使っているそうですよ。
ほんのり甘みもある懐かしい家庭の味。

にごり酒もいただいてみました。
これは結構アルコール度数高めですね!
キリッとした飲み口でこれまた旨い。
甘さ控えめでこれまたポテサラとよく合います。

にごり酒の「に」(笑)

お店へ伺ったのは平日の昼過ぎでしたが、店内は常連さんと思しきお客さんで賑わっていました。
カウンターの中にいるのもお母さんばかり。
人情味溢れるお店はお酒も料理も大変美味しゅうございました。
さぁ、修行の始まりです。
(つづく)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
伊丹空港からリムジンバスで三宮へ。
そこから阪急線で新開地へと移動しました。
最初に向かったのはこちらのお店「高田屋京店」

午前11時開店の昼酒が楽しめるお店です。
カウンターメインの店内。
地下にも座席があるようですね。
この赤い開店する丸椅子がなんとも昔懐かしい雰囲気で早くも気分も盛り上がります(^^)

今回の修行はこちらの二人の美女がお付き合いくださいました。

私の隣にいらっしゃるのは神戸在住のライター、あんそらさん。
関西のグルメ本、旅本を執筆する傍ら、韓国にも精通されていて、昨年出版された世界初の大邱ガイド本は4刷目に入るほど売れに売れております。
大邱観光名誉広報委員の他、最近は慶尚北道の観光大使にも任命されていらっしゃいます。
そのお隣が関西在住の主婦ブロガー、くみょんさん。
関西のみならず日本各地、アジア各国での楽しい食べ歩きの様子をブログにUPされています。
お二人ともお忙しい中駆けつけて下さいまして、ありがとうございました!
まずはビールで乾杯!

料理のお値段もリーズナブル。

というわけで早速ポテサラを注文したところ、
「今日はまだ作ってないんですよ~」
とのこと。
え・・・^^;
では作るまで待ちましょう!
まずはカウンター越しに見えるおでんがとても美味しそうなのでお好みで注文。

白みそダレのかかったおでんは初体験です。
どのネタも出汁がよ~く染みてて美味しい!


やっぱりちくわぶはありませんでしたね^^;
ロールキャベツも。
自家製のデミグラスソースが味に深みを与えています。
デミグラスソースはビール瓶に入ってました(笑)

会話を楽しみながらこれらの料理をつまんでいたところ、待ってました!
ポテサラの登場です(^^)

作りたてのポテサラはまだほんのり温かみが残っています。
具はキュウリ、玉ねぎ、千切りにしたニンジン。
マスタードと多めのコショウでキリッと味を引き締めています。
じゃがいもはやはりメークインを使っているそうですよ。
ほんのり甘みもある懐かしい家庭の味。

にごり酒もいただいてみました。
これは結構アルコール度数高めですね!
キリッとした飲み口でこれまた旨い。
甘さ控えめでこれまたポテサラとよく合います。

にごり酒の「に」(笑)

お店へ伺ったのは平日の昼過ぎでしたが、店内は常連さんと思しきお客さんで賑わっていました。
カウンターの中にいるのもお母さんばかり。
人情味溢れるお店はお酒も料理も大変美味しゅうございました。
さぁ、修行の始まりです。
(つづく)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング
【関西ポテサラ修行③】地酒と家庭料理の隠れ家的な店。三宮「酒ふね 天」のノーザンルビーのぽてさら
【関西ポテサラ修行②】ウィンナーの踊り食いがグー(笑)長堀橋「ばーる 自惚れ」のポテトサラダからの続きです。
関西2日目は三宮へ。
兵庫在住で関西エリアや韓国のガイド本を多数出されているライターのあんそらさんに一日お付き合いいただきました。
東門街に入って案内していただいたのが・・・

こちらのお店「酒ふね 天」


福島県の「大七酒造」ののれんがかかっていますね(^^)
店内はこんなアットホームな雰囲気。
お店の女将さんとはもうすっかり顔馴染みのあんそらさん。

日本酒の品揃えも多いんです。

女将さん手作りのお通しのセット。
煮物、お漬物、玉子焼き。
これだけでもう十分すぎるほどですね(*^_^*)

兵庫県加西市の「富久錦」の立春朝搾り。
平成29年度と30年度のものを飲み比べさせてもらいました。
1年寝かせたほうの29年度版は色も琥珀色に近い色合いで芳醇な味わい。
出来立ての30年度版はキリっとしてすっきりした味わい。
どちらも口当たりもよく旨いです。

そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ノーザンルビーのぽてさら」

「ノーザンルビー」は品種としてはできてまだ10年ちょっとの新しい品種。
皮も果肉もピンク色なのが特徴です。
このポテサラはさらに「インカのめざめ」も合わせているんだそうです。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、鶏のささみ。
黒胡椒で味付けしてパセリをパラリ。

煮崩れしにくいノーザンルビーの食感と、糖度の高いインカのめざめの甘味がいい感じで混ざり合ってますね。
こりゃあ美味い!
日本酒も進もうってもんです。
女将さん手作りの絶品ポテサラ、近いうちにまた食べに来なければ(*^_^*)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ
インスタグラムやってます ⇒
ツイッターもやってます ⇒
関西2日目は三宮へ。
兵庫在住で関西エリアや韓国のガイド本を多数出されているライターのあんそらさんに一日お付き合いいただきました。
東門街に入って案内していただいたのが・・・

こちらのお店「酒ふね 天」


福島県の「大七酒造」ののれんがかかっていますね(^^)
店内はこんなアットホームな雰囲気。
お店の女将さんとはもうすっかり顔馴染みのあんそらさん。

日本酒の品揃えも多いんです。

女将さん手作りのお通しのセット。
煮物、お漬物、玉子焼き。
これだけでもう十分すぎるほどですね(*^_^*)

兵庫県加西市の「富久錦」の立春朝搾り。
平成29年度と30年度のものを飲み比べさせてもらいました。
1年寝かせたほうの29年度版は色も琥珀色に近い色合いで芳醇な味わい。
出来立ての30年度版はキリっとしてすっきりした味わい。
どちらも口当たりもよく旨いです。

そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ノーザンルビーのぽてさら」

「ノーザンルビー」は品種としてはできてまだ10年ちょっとの新しい品種。
皮も果肉もピンク色なのが特徴です。
このポテサラはさらに「インカのめざめ」も合わせているんだそうです。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、鶏のささみ。
黒胡椒で味付けしてパセリをパラリ。

煮崩れしにくいノーザンルビーの食感と、糖度の高いインカのめざめの甘味がいい感じで混ざり合ってますね。
こりゃあ美味い!
日本酒も進もうってもんです。
女将さん手作りの絶品ポテサラ、近いうちにまた食べに来なければ(*^_^*)
ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!




にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ
インスタグラムやってます ⇒

ツイッターもやってます ⇒
