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昆布や焼きあごの出汁で茹で上げたジャガイモ!市ヶ谷「ねぎま三ぞう市ヶ谷店」のポテマカとポテトサラダ

以前は「俺の居酒屋三蔵」という名前の店でした。
店名は変わりましたが内装は変わらず。
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まずはシャリキンの黒ホッピーで喉を潤して・・・
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こちらのお店はポテマカとポテサラがあるというので、両方食べ比べてみることにしました。
まずはマカサラから。
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ポテサラのジャガイモは昆布と焼きあごを使った出汁で茹で上げているんだそうです。
具はハムときゅうり。
マスタードで味を引き締めてありますね。
マカサラはカレー味。千切りのきゅうりとにんじんと和えてあります。
それぞれ違った味を楽しめるのはいいですね。
味玉を割って黄身を絡めて味変も楽しめます(*^^*)
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ここでドリンクをメガ角ハイボールにチェンジ。
こちらではチンチロリンはやってませんw
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そしてポテトサラダも注文してみましたよ。
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やはり先ほどのポテマカのポテサラと同じものでした。
ジャガイモ自体に味がついていて美味しいです(*^^*)
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箸休めにセロリの浅漬けを。
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鶏唐揚げピリ辛爆弾。
スパイスチップがかかっています。
見た目ほど辛くはなかったですね。
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やはり串焼きも頼まないとですね。
お店のウリのねぎまも入れて。
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ドリンクを酎ハイにチェンジ。
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極太麺のナポリタン。
パスタというよりはほとんどうどんですね(^^;
ケチャップたっぷりの昔懐かしい味。
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昔懐かしのブルーハワイ!?
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ではなくて、これレモンサワーなんです。
「沖縄んブルー国産レモンサワーの素」
見た目涼し気で味はしっかりレモン。
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ジャガイモを出汁で茹でるアイディアが素晴らしいですね。
今度自宅でも試してみようと思います。



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※昔の店名のままになっていますが場所はデータは合っています。
2019-08-01 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

こだわりの絶品ホルモンとともに。市ヶ谷「芝浦食肉市ヶ谷店」のカリポテサラダ

約2年ぶりの訪問となりました。
「塚田農場」系列のお店「芝浦食肉」
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店頭写真を撮り忘れて前回記事をUPした時の写真を使っていますが、現在も外観はこのままです。






店内はこんな感じ。
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まずはカンパ~イ!
私はメガ酎ハイを(^^)
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まずはスピードメニューの「たたききゅうり」をポリポリ。
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こちらがメニューです。
肉でできたランドセル・・・(笑)
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この夜注文したポテサラがこちら。
「カリポテサラダ」
レンジでチンしたカリカリチーズの食感と香りがいいですね~。
こちらのお店、開店当初は刻んだたくあんを載せていたんですが、ここ数年はこのスタイルで提供しています。
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「コリコリのピリ辛ネギ和え」
牛ハツモトとスモークミミガーをピリ辛ネギで和えてあります。
コリコリとシャキシャキの食感の競演ですね。
酒が進みます。
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「コリコリの塩焼き」
ハツモトだけというのも注文してみました。
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そしてこれは・・・?
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「丸ごと新玉葱と大トロホルモンの鉄板焼き」
キャベツの下から新玉ねぎと大トロホルモンが現れました。
店員さんがコテを使って手際よく切り分けて炒めてくれます。
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油が飛び跳ねますので紙エプロンを着けて。ブヒ。
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出来ました!
プリプリ、ふわとろのホルモンから出た出汁を吸った新玉ねぎの甘いこと!!
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「めんたま」
明太子の厚焼き玉子です。
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これもお店名物の「黒毛和牛100% 店挽きハンバーグ」
表面を軽く焼いた手ごねハンバーグをさらにお好みの焼き加減でいただきます。
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そしてテーブルにやってきたのはご飯セット。
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さきほどの「丸ごと新玉葱と大トロホルモンの鉄板焼き」の残った油で炒飯を作ってもらいました。
美味くないわけがありません!
瞬時に別腹が出来てあっという間に完食(*^_^*)
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会計時にはこんなカードをもらいました。
訪店する度にグレードアップして、いろいろ特典がつくらしいです。
次に来るのはいつになるのかな?
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美味しゅうございました。
お腹いっぱい(*^_^*)



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2019-05-22 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「鳥元市ヶ谷店」の半熟玉子ととろーりポテトサラダ

今回はこちらへ。JR市ヶ谷駅からすぐの場所にあります。
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まずはハイボールで乾杯。
お通しは大根おろし。
お替り自由が嬉しいですね。
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クリームチーズの酒盗あえ。
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鶏専門店ですから焼き鳥も注文します。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「半熟玉子ととろーりポテトサラダ」
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ポテサラは業務用、もしくはセントラルキッチンで作りましたかね?
お店で作ってはいないようです。
具はシンプルに玉ねぎのみ。
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スプーンで半熟玉子を割って、ポテサラと混ぜていただきます。
濃厚な味で美味しいです。
かかっている粉チーズと、水菜のシャキシャキ感もいいアクセントに。
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ハイボールを何度もお替りするのが面倒なのでピッチャーにしました(笑)
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ごま塩きゅうり。
ごま油が効いてて美味しい♪
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最後は熱燗で〆ました。
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今年UPしている記事の写真を見ていると、相変わらずガッツリではあるんですが揚げ物などコッテリ系が少なくなってきているような気がします。
以前だったら鶏専門店に来てたら唐揚げとか必ず注文してたんですけどね。
やはり加齢と共に味の好みも変わってくるんですねぇ^^;



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2019-04-19 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「焼焼とんとん」のポテトサラダ。今回はマカサラも。

職場から近いのでよく仕事終わりに立ち寄ります。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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早速ポテサラを注文。
マヨネーズを使ったポテサラの上にさらにマヨネーズが。
またレシピが変わっていますね(^^)
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今回のポテサラはジャガイモは荒潰し。
ほんのり甘めのジャガイモにマヨネーズの酸味がいい具合にマッチしています。
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今回はマカロニサラダも頼んでみましたよ。
こちらもマヨネーズたっぷり。
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この店、マヨネーズの消費量ハンパないんだろうなぁ(笑)
マヨネーズ好きにとってはたまりませんね!
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もちろん焼きとんの盛り合わせも頼みましたよ。
焼き方も絶妙で肉が柔らかいんですよ(*^_^*)
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ここでドリンクをハイッピーにチェンジ。
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おでん盛り合わせ。
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〆にソース焼きそば。
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どの料理も美味しゅうございました・・・が、
ちょっと食べすぎましたね^^;



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2018-12-12 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

業務用ポテサラをアレンジ。市ヶ谷「博多満月 市ヶ谷店」の煮卵ポテトサラダ

市ヶ谷駅近く、雑居ビルの2Fにあるお店です。
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まずはサッポロの「ホワイトベルグ」で喉を潤して・・・
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ベルギービールのような味わいの発泡酒。
これとても出来がよくてですね、ちゃんとコリアンダーシードとオレンジピールを使っていて味はホワイトビールそのもの。
美味しいです。





この日注文したポテサラ。
「煮卵ポテトサラダ」
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業務用のポテサラの上に煮卵を載せ、その上から白ゴマとパセリをパラリ。
まぁ、可もなく不可もなくと言ったところで・・・^^;





焼き餃子
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微妙に油っこい味でしたが、これはこれで個人的にはありです。





アボカド海苔くろがけ
アボカドにピリ辛柚子胡椒風味の海苔佃煮をトッピング。
この組み合わせ、他のお店でも見かけますが味の相性バッチリですね。
最初に思いついた人は天才なんじゃないかと思います(^^)
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この日は2次会で料理もこれぐらいで。
もつ鍋が有名なお店なので、次回は1軒目で訪れてみたいと思います。



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2018-09-26 06:50 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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