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ラ・タベルナ「ビーフステーキ」付け合わせのポテトサラダ

拙ブログでは既に何度も紹介している市ヶ谷の老舗イタリアン「ラ・タベルナ」
緊急事態宣言が発令されている中でも根強い人気を誇るお店なのである。
先週のとある日のランチは「ビーフステーキ」
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これでランチタイム価格が1,000円(税込)
安いのにも保土ヶ谷バイパスである。
これだけでも十分お腹がいっぱいになるのに・・・






さらにライスも付くという
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この日の付け合せはなんとポテトサラダ。
具はシンプルににんじんとキュウリ。
濃厚なステーキソースにはマヨネーズ控えめのあっさりな感じぐらいがちょうどいい。
でまたこのステーキソースをちょいとたらして食べるとこれがまた旨いのだ。
米が進んでしまうね~。
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バジリコも旨し。
そして当然のことながらお腹いっぱい。
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そしてデザートにはサービスの「フロマージュブランのアイスクリーム」
(コーヒーは別注。このコーヒーが専門店顔負けの旨さなのだ。)
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-05-26 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「肉蕎麦 トムラウシ」の塩辛ポテトサラダ半分

ランチの新規開拓でもしようと靖国通り界隈を歩いていて偶然見つけたお店。
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これがまた大当たりだったのだ。





店内はこんな感じ。
この内装だけ見たら蕎麦専門店には見えないかも。
(一番奥のテーブルから入口方面を撮影)
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こちらがランチメニュー。
大盛り+300円が5月いっぱいは無料サービスとの事。
そして…
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ややっ!
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これは頼まずにはいられまい。






まず出てきたのは生姜の蕎麦湯割り。
胃がすーっと落ち着いて一気に臨戦態勢になれる味。
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そしてこちらがこの日注文したポテサラ。
「塩辛ポテトサラダ半分」
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これで半分ってことは夜営業でデフォルトのポテサラを頼んだら量が倍ってこと???

とびっくりしてお店のスタッフに尋ねたら「今日は盛っちゃいました」との事(笑)
という事で、普段はもうちょっと盛りが少なさそうだ。
(「ポテサラ男爵です」とは名乗っておりません。念のため。もっとも名乗ったところで「は?」と言われて終わりだろうけど(^^;)





タラモサラダにたっぷりの塩辛。
タラモサラダの方は塩辛との相性を考えてかなりあっさりとした味付けになっている。
これを両方混ぜて食べるととても旨い!
ランチタイムじゃなければ冷酒を一杯もらいたいところだ。
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そして注文した蕎麦はこちら。
「豚辛汁つけ蕎麦(大盛り)」
蕎麦は北海道十勝管内新得町のワカハラ農場で作られた十割蕎麦。
新得町が蕎麦の名産地というのは初めて知った。
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粘り気のある蕎麦を自家製ラー油入りの豚しゃぶがたっぷり入ったつけ汁に漬けていただく。
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濃いめのつけ汁に漬けた蕎麦をさらに溶き卵に浸すとすき焼き感覚でいただける。
んん、旨い!
あっという間に完食。
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夜は北海道の地酒やワインも楽しめるお店。
現在は新型コロナウィルス対策でランチタイムのみの営業となっているが、夜営業が始まったら是非行かなければ。
その前にランチタイムでも定期的に行くことになりそうだけどね(*^^*)
美味しゅうございました。



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2020-05-22 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷の老舗居酒屋「酒菜や 瓢箪」の北海道名産ポテトサラダ

市ヶ谷の老舗居酒屋「酒菜や 瓢箪」
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自分が初めてこの店を訪れたのは33年前。
しばらくご無沙汰していて、50代に入って初めての訪問となった。






店内はテーブルの間の余裕をもってスペースを取ってあり、落ち着ける空間となっている。
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カウンター席も含め、オジサン率が高い。
(自分も含めてねw)
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まずはクリーミーな泡の生ビールで喉を潤して・・・
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山形名物玉こんにゃく。
練りがらしをつけて。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「北海道名産ポテトサラダ」
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具はキュウリ、にんじん。載っているのは砕いたポテトチップス。
どれが北海道産か、店員さんに聞きそびれてしまったのだが、恐らくジャガイモが北海道産男爵なのではないかと思われる。
甘味強めであとからほんのりマスタードの香りが漂ってくる、どこか昔懐かしい味のポテサラ。
個人的にはポテチはなくてもいいかな・・・(^^;
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国産メンチカツ4切。
ポテサラの「北海道名産」同様、どこが「国産」なのか不明(笑)
恐らく国産の豚肉使用という事を言いたいのではないかと。
肉厚でジューシー。
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焼鳥盛り合わせ。
鶏モモ、砂肝、レバー、皮、つくねを塩で。
卵の黄身を先ほどのメンチカツにかけたら美味であった(*^^*)
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宝焼酎の「寶CRAFTCRAFT 小笠原 島レモン」
小笠原諸島母島産のグリーンレモン(島レモン)をまるごと絞ったというレモンサワー、これも美味かったなぁ。
グラスに1杯半ぐらい取れる。
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この寶のグラス、欲しい・・・(^^;






最後は赤城牛シロコロホルモン炒め。
ホルモンプリップリ。
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美味しゅうございました。


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2020-03-06 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

鶏そぼろ入りのマウンテンポテサラ。「ふくの鳥麹町店」のふくの鳥ポテトさらだ

都内を中心に幅広く展開しているチェーン店「ふくの鳥」を初訪問。
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伺ったのは麹町店。麹町四丁目の交差点から歩いてすぐのところにある。






まずは角ハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは揚出し豆腐。
ほんのり甘みが。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ふくの鳥ポテトさらだ」
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何故「さらだ」だけ平仮名なのかは不明だが、他のサラダも「さらだ」になっていたので、この店ならではのこだわりなのだろう。






ジャガイモはキタアカリを使っているとのこと。
中には甘めに味付けされた鶏そぼろが入っていてこれがいいアクセントになっている。
しっかりめにマッシュされたキタアカリの甘味といい感じで混ざり合っていて、これはなかなかの旨さ。
これ、皿に盛りつけて成形するだけでも結構大変なんじゃないかな。
恐らく注文を受けてから成形していると思うので、店が賑わっている時の手間を考えるとこの店がポテサラに力を入れていることが感じられてなんだか嬉しい(*^^*)
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川海老の唐揚げ。
身も締まってなかなかのサイズ。
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鶏の三種盛り。
個人的にはこれ、大当たりのメニューであった。
特にレバーの柔らかさと言ったら!
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鶏皮ぽん酢。
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播州百日どりタタキ。
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絶品レバー。
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砂肝ハツも絶妙な焼き具合。
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エイヒレ炙り。
エイヒレがまた肉厚。
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公式サイトで見たら麹町店はFCのようなのだが、鶏へのこだわりが素晴らしい。
ハイボールやら酎ハイ系の炭酸がちょっと気が抜けた感はあったのだが、それを引いてもまた行きたくなるお店だなぁ。
一度他の支店でもポテサラは注文してみよう。
美味しゅうございました。



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2020-02-05 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「名物 唐辛子たっぷり鶏の“辛”揚げ」が有名な「にんじんや市ヶ谷店」のにんじんやポテトサラダ

この店に来るのも久しぶりです。
「にんじんや市ヶ谷店」
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何故久しぶりかというと、しばらくの間メニューからポテサラが外れていたから(笑)






相変わらず焼酎の品ぞろえがいいですね。
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サービスで出てくるにんじん酒。
なんか飲むと健康になる気がします。
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で、酎ハイを頼んだのですが撮るの忘れたww





お通し。
豆腐の手前に写っているのは白バイ貝と白子。
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アボカド炙り明太マヨ。
明太子は炙らないやつでもアボカドの相性よさそうですね。
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そして久しぶりに注文したポテサラがこちら。
「にんじんやポテトサラダ」
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大葉の上に載せたポテサラはしっかり目にマッシュしてあってクリーミー。
その上から生ハムを巻いてアボカド(店のウリなのかな?アボカドのメニューが多いです)とブロッコリーをトッピング。
ドレッシングをかけて上からパルメザンをたっぷりと振りかけてあります。
一番上に載っているチャービルがまたいいアクセントになってますね。
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そしてこれがサービスクーポンで出してもらった「名物 唐辛子たっぷり鶏の“辛”揚げ」
唐揚げが見えません(笑)
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でも見た目ほど辛くはないんですよ(*^^*)
ピリ辛で美味しいです。
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レモンサワーはオシャレなグラスで。
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牛モツ鉄板焼き。
モツがプリップリ(*^^*)
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そして〆に注文した「屋台のソース焼きそば」はこんなパッケージで出てきました(笑)
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おたふくソースを使った焼きそばは昔懐かしい味
屋台で買う焼きそばと違って肉もたっぷり入っていましたよ(*^^*)
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美味しゅうございました。



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2019-12-18 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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