市ヶ谷「ささや」の炙りコンビーフのポテサラ。ついでにに北海道産はこだて大沼牛の肉の頂!800gチョモランマも制覇してきましたよ。

久しぶりにやってきましたこちらのお店。
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メッセージありがとうございます♪
ガッツリいただきますよ!
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というわけでまずはこの夜注文したポテサラはこちら。
「炙りコンビーフのポテサラ」
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ポテサラの量が少ないんじゃなくて、皿が大きいんです。
料理を運ぶトレイなみの大きさ(笑)





キュウリと玉ねぎの入ったポテサラの上には炙ったコンビーフが山盛り。
これをポテサラに載せたり混ぜたりして食べると風味が増しますね。
コンビーフと言えば、新橋の「立ち飲み龍馬」を思い出します。
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ソーセージも長いですね~♪
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アスパラのバター醤油炒め。
バターの香りがいいですね。
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ここいらで赤ワインにチェンジ。
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牛すじと葱のオムレツ。
甘めの味付けの牛すじと刻んだネギを一緒に食べると旨いです。
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さぁ、ここで来店と同時に注文しておいた「チョモランマ」の登場です
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そびえ立つ肉!
はこだて大沼牛800㌘!!

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これは焼き上がるまで時間がかかるので、早めにオーダーしておいた方がいいです。
焼き具合も絶妙でね、肉がとにかく柔らかくて甘味があって美味しい
あっという間に征服してやりましたよ(*^_^*)





デザートは自家製クリームブリュレ。表面のカリっ、中のふわとろがもうたまりません。
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至福の一夜。
美味しゅうございました♪


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2018-06-27 06:43 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マヨネーズと粉チーズの相性もいいね。市ヶ谷「鳥元市ヶ谷店」の半熟玉子とろ~りポテトサラダ

JR市ヶ谷駅近くにあるお店です。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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厚焼き卵をいただきます。
ふわふわでちょっと甘め(*^_^*)
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鶏専門店ですのでね、串焼きもいただきましたよ。
レバーと希少部位の限定品、白レバー。とろけるような味わい♪
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「半熟玉子とろ~りポテトサラダ」
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具はコーンと玉ねぎ。
じゃがいもの皮を少し入れてありました。
風味が増しますね。
半熟玉子の上には青海苔と粉チーズ。
手間かけてますね。
鶏専門店らしく、鶏ささみが添えられています。
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半熟玉子をこのように崩していただきました。
なかからは黄身がとろ~りと
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〆にいただいたお新香盛合せもいう事なし!
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美味しゅうございました♪



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2018-04-30 10:03 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

久しぶりに来たらまさかの…^^; 「魚八市ヶ谷店」のぽてとサラダ

これまた久しぶりにやってきた「魚八」
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この店は赤星があるのが嬉しいですね~
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カニ味噌サラダうまうま(^^)
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カニ味噌が美味かったので単品で追加。
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刺し盛もうまうま♪
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ここらでいつもの黒ホッピーにチェンジして・・・
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この日注文したポテサラがこちら。
「ぽてとサラダ」
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あれ・・・?



業務用ポテサラになってる^^;
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前に来た時もベースのポテサラは業務用っぽかったんですが、一応店で刻んだ野菜が入ってたんですけどね。
特に店内が混んでたわけでもなかったので、この日だけ、という事でもなさそうです。
まぁ普通に美味しく食べられるんですが、他の料理がなかなか美味しいだけに、この変更はちょっと残念でしたね^^;






〆に注文した塩ちゃんこ鍋もこれまたうまうま♪
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最近の業務用ポテサラも昔に比べるとずいぶん味が進化してきています。
できればここはやはりお店で野菜とかハムとかを追加するなりして、ひと手間加えてもらえると嬉しいですね。



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2018-02-22 05:36 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

燻製と炭火焼にこだわるバル。「市ヶ谷バル モンパカ」の燻製ポテトサラダ

外堀通り沿いにあるお店です。
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アルパカちゃんがお出迎え(^^)
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店内はこんな感じ。
入店が早かったので空いてましたね。
この後どんどんお客さんが入ってきました。
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まずはメガハイボールで喉を潤します。
メガサイズで480円というのも安いですね!
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燻製にこだわった料理が多いそうです。
まずは「たくあんとクリームチーズの燻製」
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たくあんの燻製・・・もっと燻製して行けばいぶりがっこになるんでしょうかね?
美味しいです♪






「ハイボール系アテ盛り」
燻製味玉、燻製ポテトサラダ、ピクルス、燻製ソーセージ、鶏の唐揚げの盛り合わせ。
ハイボールに合う料理を盛り合わせているそうです。
鶏の唐揚げあたりはあのCMの影響かな?
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他に燻製チーズや燻製トマトなどを盛り付けた「ワイン系アテ盛り」もありました。






味玉のこのトロ~リ加減がいいですね!
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燻製ポテトサラダもスモーキーで美味しいです♪
訊けばジャガイモとベーコンを燻製にしているのだそう。
ニンジンの刻み方がちょっと業務用っぽさがあったのが気にはなりましたが、支店があちこちにあるようなので、セントラルキッチン方式なのかもしれませんね。
(自家製とは謳ってないし)



というわけで、メニューに別途燻製ポテトサラダが単品で載っていたので注文してみました。




・・・盛り合わせと同じポテサラでした(笑)
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まぁそうでしょうね(^^)





お店一押しの「モンパカグリルの肉盛り」
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これで2,000円って安いですよね!
牛のハラミ、コンフィ、ローストビーフ、豚のベーコン、鴨。
3人だとちょっと多いぐらいでした。


他にワインもボトルで頼んで舌代は一人4,000円かからず。
素晴らしいですね
支店も多いので大量仕入れで企業努力しているんでしょうね。
次回は参加人数を増やして他の料理もいろいろ味わってみたいです。



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2017-11-24 06:00 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

名古屋めしの居酒屋なのに名古屋ものは何も食べず(笑)「素材屋市ヶ谷店」のポテトサラダ

ランチタイムに時々行く「素材屋」
(定食の種類も多くてなかなかいいですよ(^^))
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あのしゃぶしゃぶで有名な「木曽路」の系列店なんですね。
本社も名古屋なのだとか。
何度も来ているのに最近知りました^_^;






まずは黒ホッピー。
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この夜注文したポテサラがこちら。
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恐らく業務用(というかグループ店舗が多いようなので専用の工場で作っているのかもしれませんね)のポテサラに店でキュウリやマヨネーズを追加して作っているようですね。
これはこれで悪くないですよ。
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とうもろこしのかき揚げ。これ美味しかったなぁ
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この日は同行したメンバーとの話も盛り上がり、黒霧島の一升瓶2本目に突入。
ホッピーと黒霧島の相性はあまりよくないという事がよくわかった夜でした^_^;
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2017-09-17 11:06 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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