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市ケ谷「北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店」の 熟成インカ芋のポテトサラダ たらこ添え

「北海道はでっかい道 オホーツクの恵み 湧別町 市ヶ谷店」
なんて長い店名なんだ。昔のビーイング所属アーティストの曲名ぐらい長い(笑)
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テーブルに備え付けられているこれ。
3秒ごとに除菌液が自動で噴霧されるのだそうだ。
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まずは冷えた生ビールで喉を潤して…
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お通しはツブ貝のチャンジャ。
ビールとの相性よし。
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そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
「熟成インカ芋のポテトサラダ たらこ添え」
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これまた長い名前…(^^;







インカ芋って、インカのめざめでいいのだろうか。
黄色くて糖度が高いあたりはインカのめざめそのものなのだが。
具材はコーン。
上に載っているピリ辛のたらこがいいアクセントに。
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北海道ザンギ。
学生の頃よく「つぼ八」で飲んでいたのでザンギという名前にも全く違和感なし。
ニンニクの風味も感じられてこれは旨い。
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白菜漬け 山わさび。
鼻からツーンと抜ける山わさびの辛みがたまらない。
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そして時間はあっというまに19:00間近となりドリンクがラストオーダー。
レモンサワーで〆てサクッと切り上げました。
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松山千春の名曲の数々が流れる店内。
テーブルのアクリル板もしっかり綺麗に拭かれていたし、冒頭で紹介した除菌水の噴霧器などもあったりしてコロナ対策に相当気を遣っているお店のようだ。
美味しゅうございました。



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2021-03-23 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「めがね食堂」のサラダバーでオリジナルポテサラを

今年初の「めがね食堂」でランチ。
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ランチは1,000~1,200円でこれらのデトックスジュースやコーヒー、カフェオレなどがFREE。
市ヶ谷でよくこの値段でこれだけのサービスができるものだといつも感心してしまう。
(帰りには不織布のマスクももらえるのだ)
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さらに100円プラスでサラダバーも利用できるのだ。
もちろん、ポテサラもありますよ。
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こんな感じで盛り付けてみました。
レタスの上にアイスディッシャーでポテサラを適量のせて、そこに刻んだ野菜やコーン、グラノーラなどをお好みでトッピング。
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手前はこんな感じ。
グラノーラの香りと食感がいいアクセントに。
ドレッシングはクリーミーナッツドレッシング。
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反対側には緑黄色野菜をたっぷりのせて。
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ポテサラは業務用(食べ放題で手作りは難しいしね)だが、こうして他の食材と組み合わせることにより一気に見た目も味もUP。
何よりも100円でこれだけ食べられるというのが嬉しい。
野菜が高い中、お店の努力も相当なものではないかと。







パスタは日替わりの「岩中豚と菜の花のオイルソース」
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岩中豚の味がしみ込んだオイルソースが絶品。
菜の花をいただくと気分はもう「春遠からじ」ですなぁ。
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コーヒーを紙コップでテイクアウトもできるのです。
もういたれりつくせり。
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今回も美味しゅうございました。




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2021-02-01 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「めがね食堂」のサラダバーのポテトサラダ

時々ランチで行くお店です。
「めがね食堂」
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某映画と某映画を足して割ったような店名ですな。
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ランチタイムが16:00までというのが助かります。






店内はこんな感じ。
時々壁一面に写真を展示するなどのイベントなども行っています。
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さりげなく店内のあちこちにメガネが。
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ランチはドリンクバー付き。
野菜ジュースやデトックスジュースなどが飲めます。
そして、プラス100円でサラダバーも利用できるんですね。
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で、サラダバーにはポテサラがあるんですよ。
もちろん食べ放題(#^^#)
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自分が行ったときは毎回ポテサラがありましたが、デフォルトであるのかは未確認です。






こんな感じで盛り付けてみました。
胡麻ドレッシングをかけて。
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ポテサラは業務用のようですが、これだけ盛り付け出来てお代わりもできてたったの100円。
一体なんの文句がありましょうか。
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この日チョイスしたパスタは「赤ワインたっぷり特製ボロネーゼ」
肉肉しさたっぷりのボロネーゼ。パスタはタリアテッレではありませんが絶妙な茹で加減でソースがよく絡んで美味しい。
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ネスカフェのコーヒーマシンが設置されていて、こちらもフリー。
さらにはテイクアウト用の紙カップも用意されていて、1杯テイクアウトもできるのです。
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1,000円~1,100円でかなりの満足感が得られるお店です。
美味しゅうございました。




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2020-11-16 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

麹町「松のや 麹町店」得朝ロースかつ定食のポテトサラダ

麹町駅からすぐのところに「松のや」がオープンしていました。
昔パン屋だったところですね。
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この日は雨。
外に券売機があるのですが屋根のないところで片手にカバン、片手に傘を差しながら食券を買うのが大変でした。






ドレッシング・ソース類が豊富なのは嬉しいですね。
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注文したのは「得朝ロースかつ定食」
開店~11:00までのメニュー。これで400円です。
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券売機でチケットを買った時点で厨房に情報が行くので、出来上がりも早いです。






カツの厚さはまぁそれなりですが、400円だったら文句なし。
これで800円とか言ったらブッ飛ばしもんですけどねww
キャベツの盛り付けが雑なのもご愛敬。
店内は客2人に対してスタッフは3人いたけどね(笑)
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で、こちらのとんかつ、付け合わせにポテサラが付いていました。
これは松屋でも単品で販売しているポテサラですね。
具はニンジン。
ちょっと甘めの味付けです。
量と盛り付けはショボいですね(笑)
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これがまた白飯との相性がいいのですよ。
卓上のソースをかけて味変も楽しみます。
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定食類はライスと味噌汁がお代わり無料。
味噌汁がスタッフから、ライスはセルフで。
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忙しくない時間帯だけでも盛り付けをもうちょっと丁寧にしたほうがいいかも。
美味しゅうございました。



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2020-10-12 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

麹町「とり鉄麹町店」のきたあかりの揚げポテトサラダ

久しぶりのとり鉄です。
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麹町駅から1分かからず。
いつでも行けると思うとなかなか行かないんだよなぁ(笑)






まずはブラックニッカハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは「鶏スープ仕上げ 自家製豆冨」
そのままで食べても美味しいのだけれど、ちょいと塩を振ると甘みが増します。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「きたあかりの揚げポテトサラダ」
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きたあかりを揚げて熱々のうちに皮ごと潰したポテトサラダ。
上に載っているのは刻んだいぶりがっこをマスタードで和えたもの。
酸味が効いていてこれはなかなかの優れもの。
ポテサラもジャガイモの皮の食感がいいアクセントになってますね。
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結構量があるなぁと思っていたら、千切りキャベツで底上げされていました(笑)





鶏専門店なので、焼き鳥も注文しました。
手前から
・しっとりささみ串わさび
・鉄串 白(もも・皮・ムネ・せせり)
・ネギ塩レバー串

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ポテサラも串も大変美味しゅうございました。
ただ気になったのは、店内が間接照明を使っていて薄暗かったこと(この記事の写真はちょっと明るく加工しています)
この時期は明るい方がiいろいろ安心できますかね~。

店内は日本人のスタッフがゼロ。これ自体は全然気になりません。韓国料理やインド料理など、お気に入りの店でも日本人がいない店があるので。
ただ、スタッフ間の知らない言語での会話と、調理スタッフがマスクを顎までずらして喋りながら調理しているのがちょっと気になったのでした…。



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2020-07-31 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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