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麹町「とり鉄麹町店」のきたあかりの揚げポテトサラダ

久しぶりのとり鉄です。
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麹町駅から1分かからず。
いつでも行けると思うとなかなか行かないんだよなぁ(笑)






まずはブラックニッカハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは「鶏スープ仕上げ 自家製豆冨」
そのままで食べても美味しいのだけれど、ちょいと塩を振ると甘みが増します。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「きたあかりの揚げポテトサラダ」
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きたあかりを揚げて熱々のうちに皮ごと潰したポテトサラダ。
上に載っているのは刻んだいぶりがっこをマスタードで和えたもの。
酸味が効いていてこれはなかなかの優れもの。
ポテサラもジャガイモの皮の食感がいいアクセントになってますね。
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結構量があるなぁと思っていたら、千切りキャベツで底上げされていました(笑)





鶏専門店なので、焼き鳥も注文しました。
手前から
・しっとりささみ串わさび
・鉄串 白(もも・皮・ムネ・せせり)
・ネギ塩レバー串

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ポテサラも串も大変美味しゅうございました。
ただ気になったのは、店内が間接照明を使っていて薄暗かったこと(この記事の写真はちょっと明るく加工しています)
この時期は明るい方がiいろいろ安心できますかね~。

店内は日本人のスタッフがゼロ。これ自体は全然気になりません。韓国料理やインド料理など、お気に入りの店でも日本人がいない店があるので。
ただ、スタッフ間の知らない言語での会話と、調理スタッフがマスクを顎までずらして喋りながら調理しているのがちょっと気になったのでした…。



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2020-07-31 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

松屋の朝定「ソーセージエッグ定食」にポテサラを追加で

早朝の仕事があり、松屋で朝定食を。
選んだのは「ソーセージエッグ定食」410円(税込)なり。
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生野菜にはお気に入りのフレンチドレッシングをかけて。
目玉焼きは程よく半熟。
ソーセージも皮のパリッと焼けた感じが自分好み。
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今回はそこへサイドメニューのポテサラを追加してみました。
松屋でのメニュー名は「ポテト」になっています。
お値段たったの70円(税込)
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グループ店舗の松乃家などでもこのポテサラが食べられますね。






お好みでテーブルの焼肉用のタレで味変もよし。
ご飯がススム君ですね(*^^*)
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1コインでこの内容。
なかなか充実した朝ごはんをいただきました(^^)



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2020-07-28 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ラ・タベルナ「ビーフステーキ」付け合わせのポテトサラダ

拙ブログでは既に何度も紹介している市ヶ谷の老舗イタリアン「ラ・タベルナ」
緊急事態宣言が発令されている中でも根強い人気を誇るお店なのである。
先週のとある日のランチは「ビーフステーキ」
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これでランチタイム価格が1,000円(税込)
安いのにも保土ヶ谷バイパスである。
これだけでも十分お腹がいっぱいになるのに・・・






さらにライスも付くという
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この日の付け合せはなんとポテトサラダ。
具はシンプルににんじんとキュウリ。
濃厚なステーキソースにはマヨネーズ控えめのあっさりな感じぐらいがちょうどいい。
でまたこのステーキソースをちょいとたらして食べるとこれがまた旨いのだ。
米が進んでしまうね~。
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バジリコも旨し。
そして当然のことながらお腹いっぱい。
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そしてデザートにはサービスの「フロマージュブランのアイスクリーム」
(コーヒーは別注。このコーヒーが専門店顔負けの旨さなのだ。)
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-05-26 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「肉蕎麦 トムラウシ」の塩辛ポテトサラダ半分

ランチの新規開拓でもしようと靖国通り界隈を歩いていて偶然見つけたお店。
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これがまた大当たりだったのだ。





店内はこんな感じ。
この内装だけ見たら蕎麦専門店には見えないかも。
(一番奥のテーブルから入口方面を撮影)
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こちらがランチメニュー。
大盛り+300円が5月いっぱいは無料サービスとの事。
そして…
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ややっ!
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これは頼まずにはいられまい。






まず出てきたのは生姜の蕎麦湯割り。
胃がすーっと落ち着いて一気に臨戦態勢になれる味。
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そしてこちらがこの日注文したポテサラ。
「塩辛ポテトサラダ半分」
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これで半分ってことは夜営業でデフォルトのポテサラを頼んだら量が倍ってこと???

とびっくりしてお店のスタッフに尋ねたら「今日は盛っちゃいました」との事(笑)
という事で、普段はもうちょっと盛りが少なさそうだ。
(「ポテサラ男爵です」とは名乗っておりません。念のため。もっとも名乗ったところで「は?」と言われて終わりだろうけど(^^;)





タラモサラダにたっぷりの塩辛。
タラモサラダの方は塩辛との相性を考えてかなりあっさりとした味付けになっている。
これを両方混ぜて食べるととても旨い!
ランチタイムじゃなければ冷酒を一杯もらいたいところだ。
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そして注文した蕎麦はこちら。
「豚辛汁つけ蕎麦(大盛り)」
蕎麦は北海道十勝管内新得町のワカハラ農場で作られた十割蕎麦。
新得町が蕎麦の名産地というのは初めて知った。
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粘り気のある蕎麦を自家製ラー油入りの豚しゃぶがたっぷり入ったつけ汁に漬けていただく。
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濃いめのつけ汁に漬けた蕎麦をさらに溶き卵に浸すとすき焼き感覚でいただける。
んん、旨い!
あっという間に完食。
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夜は北海道の地酒やワインも楽しめるお店。
現在は新型コロナウィルス対策でランチタイムのみの営業となっているが、夜営業が始まったら是非行かなければ。
その前にランチタイムでも定期的に行くことになりそうだけどね(*^^*)
美味しゅうございました。



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2020-05-22 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷の老舗居酒屋「酒菜や 瓢箪」の北海道名産ポテトサラダ

市ヶ谷の老舗居酒屋「酒菜や 瓢箪」
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自分が初めてこの店を訪れたのは33年前。
しばらくご無沙汰していて、50代に入って初めての訪問となった。






店内はテーブルの間の余裕をもってスペースを取ってあり、落ち着ける空間となっている。
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カウンター席も含め、オジサン率が高い。
(自分も含めてねw)
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まずはクリーミーな泡の生ビールで喉を潤して・・・
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山形名物玉こんにゃく。
練りがらしをつけて。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「北海道名産ポテトサラダ」
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具はキュウリ、にんじん。載っているのは砕いたポテトチップス。
どれが北海道産か、店員さんに聞きそびれてしまったのだが、恐らくジャガイモが北海道産男爵なのではないかと思われる。
甘味強めであとからほんのりマスタードの香りが漂ってくる、どこか昔懐かしい味のポテサラ。
個人的にはポテチはなくてもいいかな・・・(^^;
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国産メンチカツ4切。
ポテサラの「北海道名産」同様、どこが「国産」なのか不明(笑)
恐らく国産の豚肉使用という事を言いたいのではないかと。
肉厚でジューシー。
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焼鳥盛り合わせ。
鶏モモ、砂肝、レバー、皮、つくねを塩で。
卵の黄身を先ほどのメンチカツにかけたら美味であった(*^^*)
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宝焼酎の「寶CRAFTCRAFT 小笠原 島レモン」
小笠原諸島母島産のグリーンレモン(島レモン)をまるごと絞ったというレモンサワー、これも美味かったなぁ。
グラスに1杯半ぐらい取れる。
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この寶のグラス、欲しい・・・(^^;






最後は赤城牛シロコロホルモン炒め。
ホルモンプリップリ。
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美味しゅうございました。


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2020-03-06 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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