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鮭とばと2種類のいぶりがっこが入ったHOTポテサラ。新宿「燗アガリ」の【名物】あったかポテトサラダ

肴と米とぬる燗が旨い新宿の「燗アガリ」
約半年ぶりの訪店となった。
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伺ったのは緊急事態宣言が出される前。
普段なら予約の取りにくい人気店だが、コロナウィルス禍の影響でこれだけ広い店内に客は自分たちを含め3組。
聞けばやはりキャンセルが続出したとの事。
この日入店した3組もそれぞれ端と端に座らせるなど、店側の配慮があった。
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テーブルにはこのような案内も。
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食器や箸置きが洒落ているね。
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まずは冷えた生ビールで喉を潤して・・・。
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本日のお通し。
・スズキの昆布じめ
・炙りイワシ
・本マグロ
・白身魚の煮こごり
・ほたるいか

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これだけでぬる燗何杯もいけてしまうね(*^^*)






そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「【名物】あったかポテトサラダ」
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熱々ではないが、ほんのりと温かみのあるポテサラ。





使っているジャガイモはキタアカリ。
具はキャベツに鮭とば、ニンジンと大根のいぶりがっこ。
具材のの手入れが丁寧だから温かいジャガイモと混ぜても全く臭みがない。
そして鮭とばの香りと、微妙に食感の異なるニンジンと大根のいぶりがっこの食感が素晴らしい。
どんなお酒にも合う逸品だ。
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ドリンクをウーロンハイに変えて…
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これも店の名物「玉ねぎ丸ごと焼き」
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甘味がスゴイ。





ホッケの干物。
炉端でじっくり時間をかけて焼き上げた一品。
見事な焼き上がりに箸を入れるのがもったいなくなる程であった。
これはもう、日本酒を呑むしかないね!
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という事でぬる燗を。
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いただいたのは福島県大七酒造の「大七 純米 生酛」
程よい酸味とキレのいい飲み口がぬる燗にぴったり。
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そして最後に登場したのがこちら。
(見事にピンぼけ・涙)
群馬県みなかみ産「本多義光」氏の炊きたて鉄釜コシヒカリ
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炊きあがりに40~50分程かかるという事で、先に注文しておいたのであった。
お店のスタッフがテーブルの様子を見て実にいいタイミングで出してくれた。





南部鉄器の釜で炊き上げたコシヒカリはそれだけでもほんのり甘みが。
一緒に出された椎茸の香りづけをした塩をパラリとかけてまずはこれだけで一口。
米の旨味を十分に堪能した後は先ほどのホッケでひたすら食らうべし。
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大変美味しゅうございました。
この日はきっちり2時間でおいとま。
コロナウィルス禍が収束したらまたゆっくりと来たい店の一つである。



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2020-06-04 06:30 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コンビーフ入りのワインに合うポテサラ。新宿「DRAセブン」のコーンビーフのポテトサラダ

私が時々顔を出す西新宿の「濁酒本舗」の道路を挟んだ向かい側にあるお店。
「DRAセブン」
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初めての訪問。
ワインバルのようだ。






店頭にはコルクの入った巨大なワイングラス。
酔っ払いがぶつかって割れたら大変なことになりそうだなぁと、余計なことを考えながら入店(^^;
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店内は奥が広くなっており、結構なスペースがある。
カウンターとテーブル席のバランスも良い。
接客もよくて、これは飛び込みで入ったけどなかなかの当たりなのではないだろうかと期待も膨らむ。
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天井から吊るされた照明にもワインボトルがディスプレイされていてオシャレ。
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まずはワインで乾杯。
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私は白ワインをチョイス。
「ムッソ・シャルドネ」という銘柄。
お店のスタッフにチョイスしてもらったのだが後味爽やかな味。
ラベルに蟹がデザインされていたが、シーフードに合う味なのだろうな。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「コーンビーフのポテトサラダ」
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しっかりめにマッシュしたポテサラの具はキュウリと玉ねぎ。そしてたっぷりのコンビーフ。
コンビーフの程よい塩味がよい。
そして上からフライドオニオンと、パセリのふりかけは恐らく自家製かと思われる。
しっとりした味わいで旨い。
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コンビーフと言えば思い浮かぶのが「ノザキのコンビーフ」
今年パッケージをリニューアルすることが発表されてちょっと話題になっていたのを思い出した。
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(この写真のみノザキのコンビーフ公式Twitterの画像をお借りしました。©川崎フーズ株式会社)






生ハムも美味しかったなぁ。
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この日はとある懇親会の2次会で訪れたため、そこそこお腹いっぱいで料理をあまり食べられなかったのが残念。
次回は1軒目で訪問して他の料理も味わってみたい。
美味しゅうございました。



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2020-02-24 07:00 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新宿「BEER&CAFEベルク」のモーニングセットはポテサラ付き!

JR新宿駅東口改札を出てすぐのところにある、あまりにも有名なBEER&CAFEです。
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座席と座席の間隔は狭いですが、立ち飲みカウンターも含めると50人近く入れるらしいです。
注文はカウンターで前払い。
行ったのは土曜の朝10:30頃でしたが、ビールを飲んでいるお客さんもいましたね。
美味しそうだったんですが、この後映画を見る予定があったのでグッと我慢(^^;
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注文したのはモーニングサービスの「モーニングミール」
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マイスターベーコンとチーズ、そしてレタスにコーン。
結構なボリュームですよ。
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そして中央にドーンと存在感を示しているのがポテトサラダ。
業務用(?)のようではありましたが、程よい甘さが朝にはいいですね。
バターを塗ったトーストをちぎってちょいとポテサラを載せて食べるとこれまた美味しい(*^^*)
(写真撮り忘れw)
コーヒーももちろん風味豊かで旨い!
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美味しゅうございました。




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2019-11-21 06:30 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

店名はかっぽうぎだけど、スタッフの女性は全員エプロン姿。「かっぽうぎ 新宿イーストサイドスクエア店」のポテトサラダ

以前この店の飯田橋店に行って、お通しが出てるのに「一人一品注文してください」で軽くイラッ、そしてその注文を忘れられていてさらにイラっとしたことがありましたなぁ(笑)
さて、こちらの支店はどうなんでしょうか?
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「アーリータイム飲み放題500円」ってお得ですね。






店内は明るく清潔感たっぷり。
ホールスタッフは全て女性でしたが、割烹着を着ている方はおらず(笑)
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まずはカンパーイ!
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ワタクシはレモンサワーを。
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枝豆を食べていくと・・・
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皿にはこんなメッセージが。
他にも「おつかれさま。」とか「おかえり。」などの皿もありましたよ。
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板わさ。
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感想はないのか(笑)





あつあつ卵焼き。
甘さ控えめ。
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そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
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具はキュウリ、ニンジン、ハム。
ちょっと甘めの味付けです。
これマヨネーズじゃなくハン固形状ドレッシングを使っているのかな?
業務用を店でアレンジしているような感じですね。
味は悪くないです。
お値段も380円とまぁお手頃。
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美味しゅうございました。



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2019-11-02 07:00 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

映えるポテサラ。四ツ谷「塊肉ビストロBLOCKS」のポテトサラダ

四ツ谷で働く友人のお誘いで初めて訪問しました。
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店内はこんな感じ。
照明の灯りが柔らかくて、最近衰えを感じているオジサンの眼にとても優しいのです。
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まずは冷えた生ビールで喉を潤して・・・
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さっそく注文したのがポテトサラダ。
インスタ映えする盛り付けですね~。
これで500円はなかなかお得なんじゃないでしょうか?
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横からも撮ってみました。
ポテサラがキレイな円柱型に成形されています。
セルクルを使っているんでしょうかね。
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店のスタッフの勧めに従ってゆで玉子を半分に割って・・・
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ベーコンもカットして、卵とポテサラと一緒に混ぜていただきます。
ポテサラは合えて具無しでブラックペッパーと酢で味付け。
これが潰した卵とベーコンと合わせるとバッチリな味わいになるんですね。
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自家製のピクルスもグー。
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最後は店がウリにしている塊肉の盛り合わせを。
1500時間掛けて熟成させた「千刻熟成肉」が柔らかくて旨味がぎゅっと閉じ込められていて実に素晴らしい味!
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店の雰囲気もよく、料理も申し分なかったのですが、一点だけ残念だったのがジョッキ。
最初に飲んだプレモルの後、クラフトビールやレモンサワーなども飲んだんですが、どれもプレモルのジョッキで出てくるんですよ^^;
(もちろん注文の都度新しいジョッキでは出てくるんですけどね)
ここはせめてロゴなしのジョッキで出してほしいですね。
こういうこだわり、大事だと思います。
ご馳走さまでした。


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2019-10-18 06:30 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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