ポテサラ×食べるラー油×カレー=最高!新宿「もつ煮込み専門店 沼田」のポテトサラダ

実に2年ぶりの訪問となりました。
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近所にあるシネマート新宿にはよく行っているんですけどね。
なにせこちらは超人気店。予約なしで入れることは極めて稀なのです。


前回記事はこちら
やはりポテサラとラー油の相性は最高!新宿三丁目「持つ煮込み専門店沼田」のポテトサラダ





早速「ぬっぴー」で喉を潤します。
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「沼田のホッピー」でぬっぴーですね(^^)
ホッピーの代わりに焼酎をノンアルコールビールで割ります。
2年前に行った時はKIRINフリーでした。






目の前で焼かれているやきとんが美味しそう(*^_^*)
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早速ポテサラを注文。
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手前の自家製食べるラー油。
これがとにかく美味しい。






ポテサラの具は玉ねぎ、にんじん、ゆで玉子。
黒胡椒とパセリで味にアクセントを加えています。
玉ねぎが辛めでゆで玉子の甘味と対照的。
このポテサラに食べる―ラー油をONするともう最高!
(で、その写真を撮り忘れているところが詰めの甘いところです^^;)
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カレーも注文。
よく煮込まれていて美味しい。
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同行したこの店の常連である友人の勧めでラー油を載せたポテサラにカレーをONしてみたところ・・・
なまら旨い!
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ポテサラとカレーの相性もいいんですよね!
カレーポテサラを出すお店もあるぐらいですからね。
これは皆さんも是非お試し下さい(^^)b






これもお店名物「ねぎれば」
ごま油で和えたネギと一緒にいただきます。
ネギのシャキシャキさとボイルされたレバーの柔らかさがいい感じでマッチしてますね。
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長いものキムチ。
美味しくないわけがありません(*^_^*)
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そしてこちらも名物「つくピー」
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こうやって串から外したつくねをピーマンでギュッとはさみ込んで一口でバクっと。
生のピーマンのシャキシャキした食感の後に塩つくねの肉の味がジュワーッと口の中に広がります。
絶品ですね~~
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大変美味しゅうございました♪



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2018-04-27 07:02 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

接客が素晴らしい上に練り込まれたマスカルポーネがクセになる!荒木町「酒場のんき」のぽてとさらだ

前から気になっていたお店にやっと行くことが出来ました。
荒木町の飲み屋街の一角にあるお店「酒場のんき」
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カウンターから見た店内。
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カウンターから見た左手の鍋からはもういい匂いが漂ってきています♪
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まずはシャリキンの黒ホッピーを。
外でパウチの金宮シャリキンを見るのは久しぶりです。
(自宅の冷蔵庫には常備してますがw)
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飲み過ぎると結構まわりますのでね、ほどほどに^^;
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まずはお店名物の「牛すじ煮込み」
先ほどのカウンターの中の大きな鍋で煮込まれてたやつです。
もうトロットロでたまりませんわ
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ぽてとさらだ」
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具はマスカルポーネに、にんじんがと思いきや細かく刻んだスモークサーモン。
一口国に運べば燻した香りがフワッと広がります。
そして濃厚なネットリ感。
あとからやってくる甘味がまたキリっとしたシャリキンホッピーとよく合いますわ!!
燻製系のポテサラの中でもかなりのレベルです
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ポテサラとの相性抜群の「七田」を冷やでいただきました。
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もう一つのお店名物「どて鶏煮込み」
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つくね・皮・ぼんじりをじっくり煮込んでそこに甘い味噌ダレがかかっています。
にんじんはアロマレッドという品種だそうです。






ここでお酒をトマト割りにチェンジ。
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ジャンボサイズのカキフライ。
自家製タルタルソースにつけて。
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タコ刺しにアジ刺し。
鮮度抜群♪
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豆乳ハイも頼んでみましたよ。
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わさびサラダ。
わさび菜にたっぷりのとんぶりとわさびドレッシングがかかっています。
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最後はへべすサワーで〆ました。
(へべす:宮崎は日向市名産の柑橘類)
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いやぁ、すっかり長居してしまいました。
何を食べても飲んでも美味しいし、お店のスタッフの接客が素晴らしいんです。
何が素晴らしいかって?
それはぜひ一度お店へ行ってみて直接体験してみて下さい(^^)



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2018-03-28 06:27 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

奈良漬けの香りと食感が楽しめる「四十八漁場西新宿店」の酒呑みのポテサラ

今何かと話題の塚田農場のグループ店舗である「四十八漁場」

ポテサラのメニューが増えたというので行ってきました。
向かったのは西新宿店。
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まずは「濃~い緑茶ハイ」で喉を潤して・・・
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こちらはお通し。
宮崎島野浦のきびなごの一夜干しと陸前高田で獲れた水だこ。
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どちらも味が付いていて何もつけずにそのまま食べられます
これだけで十分飲めますね(^^)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「酒吞みのポテサラ」
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ベースになるポテサラはこちらの店の名物「サバの燻製ポテトサラダ」と同じ。
お店では作っておらず、APカンパニー専門の工場で作られたものに店舗で野菜を加えるスタイル。
奈良漬けの香りがブワっと口の中で広がるのと同時にポリポリした食感が楽しめますね。
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「海苔のりアボカド」もオーダー。
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海苔の下にはたっぷりの海苔の佃煮と山わさび。
これを混ぜてアボカドに乗せて食べると、甘味と辛味が口の中で交じり合って絶妙な味に変化します。
海苔の刻み方がねぇ^^;
もうちょっと細かく刻んでくれれば見た目もいいと思うのですが・・・
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この海苔の佃煮と山わさびを先ほどのポテサラに乗せてみました。
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バッチリ合いますね!(^^)b
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この日も大変美味しゅうございました。

ただし気になったのは厨房にスタッフが4人もいるのに料理が出てくるのがちょっと遅い。
私の注文した海苔のりアボカドはオーダーが通っておらずで出てくるまでに20分以上かかりました。
ここのところ客離れが囁かれる塚田農場グループですが、味に関してはかなりのレベルなんです。
ただし、料金設定は「ちょい飲み」レベルではないので、来店する客はやはりそれなりのサービスを期待してしまいますよね。
客が3~4組しかいない中でオーダー漏れがあったり、スタッフ同士の私語が多かったりすると気になってしまうのは私だけではないと思います。


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2018-03-20 07:02 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

丸い氷がなんか嬉しい♪新宿三丁目「みくに丸」のポテトサラダ

忘年会で久しぶりに訪れました。
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演劇関係とかスポーツ関係の人がよく集うお店らしいです。





お通しは煮込み。
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普通にグランドメニューにないっていておかしくないレベルです。






まずはお約束の黒ホッピー。
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焼酎をデカンタで頼んだらこんな丸い氷がたっぷりと。
これ作るのも手間かかるでしょうにね。
酒が薄くなりにくいんですよね。
惜しげもなくこんなにドーンと出してくれるのがなんか嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
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この夜頼んだポテサラがこちら。
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にんじん、きゅうり、玉ねぎにハム。
ちょっと塩気が多いのはキュウリを塩揉みしてるんでしょうかね。
マヨネーズは控えめ。
じゃがいものホクホク感があって美味しいです♪
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お任せの刺し盛。
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カニクリームコロッケ。
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下仁田ネギのホイル焼き。
甘味があって美味しかったです。
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この後にもいろいろ注文したはずなのですが、会話が盛り上がり杯も進むわでもう写真を撮っておらず^^;
楽しい宴でした(^^)



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2018-02-19 06:55 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

大人のポテサラも美味しかったけど、ラクレットチーズをたっぷりかけたジャガイモがとにかく美味しい!「北海道シントク町 塚田農場 京王フレンテ新宿三丁目店 」

「北海道シントク町 塚田農場」に来るのも久しぶりです。
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前回記事↓↓↓
揚げ玉ねぎの食感がグー。渋谷「北海道シントク町 塚田農場 渋谷南口店」の大人のポテトサラダ





まずは「白いレモンサワー」で喉を潤して・・・
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クリームチーズの醤油漬け
オリーブオイルと黒胡椒たっぷり。
ワインなどと合うんでしょうね~。
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そしてこの夜注文したポテサラ。
「大人のポテトサラダ」
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スモーキーなベーコンがごろごろ入ったポテサラは黒胡椒多めでスパイシー。
上には揚げ玉ねぎがたっぷり。
相変わらず食感もいいですね♪
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鶏とアボカドの山わさび醤油
アボカドとわさび醤油の組合せを考えた人は天才ですね!
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そしてこの日のお目当てがこちら。
火の通ったソーセージやジャガイモを始めとする野菜の入った鉄鍋に…
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溶かした熱々のラクレットチーズをジュワーッとかけてもらいます。
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これは・・・いわゆる逆チーズフォンデュみたいなもんですかね?
チーズを温め、皮が香ばしく中がトロリとなったところを削いで食べる料理を「ラクレット」というらしいですね。
口の中の火傷に気を付けながらハフハフいいながら美味しくいただきましたよ(*^_^*)
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〆はかんぴょう巻き・・・
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山わさびをたっぷりすりおろしてもらいます。
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辛い!
でも爽やかな辛さです。
酔いも醒めて気分スッキリ。
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相変わらず料理にハズレがないですね。
この夜も大変美味しゅうございました


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2018-01-17 06:25 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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