丸い氷がなんか嬉しい♪新宿三丁目「みくに丸」のポテトサラダ

忘年会で久しぶりに訪れました。
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演劇関係とかスポーツ関係の人がよく集うお店らしいです。





お通しは煮込み。
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普通にグランドメニューにないっていておかしくないレベルです。






まずはお約束の黒ホッピー。
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焼酎をデカンタで頼んだらこんな丸い氷がたっぷりと。
これ作るのも手間かかるでしょうにね。
酒が薄くなりにくいんですよね。
惜しげもなくこんなにドーンと出してくれるのがなんか嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
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この夜頼んだポテサラがこちら。
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にんじん、きゅうり、玉ねぎにハム。
ちょっと塩気が多いのはキュウリを塩揉みしてるんでしょうかね。
マヨネーズは控えめ。
じゃがいものホクホク感があって美味しいです♪
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お任せの刺し盛。
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カニクリームコロッケ。
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下仁田ネギのホイル焼き。
甘味があって美味しかったです。
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この後にもいろいろ注文したはずなのですが、会話が盛り上がり杯も進むわでもう写真を撮っておらず^^;
楽しい宴でした(^^)



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2018-02-19 06:55 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

大人のポテサラも美味しかったけど、ラクレットチーズをたっぷりかけたジャガイモがとにかく美味しい!「北海道シントク町 塚田農場 京王フレンテ新宿三丁目店 」

「北海道シントク町 塚田農場」に来るのも久しぶりです。
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前回記事↓↓↓
揚げ玉ねぎの食感がグー。渋谷「北海道シントク町 塚田農場 渋谷南口店」の大人のポテトサラダ





まずは「白いレモンサワー」で喉を潤して・・・
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クリームチーズの醤油漬け
オリーブオイルと黒胡椒たっぷり。
ワインなどと合うんでしょうね~。
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そしてこの夜注文したポテサラ。
「大人のポテトサラダ」
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スモーキーなベーコンがごろごろ入ったポテサラは黒胡椒多めでスパイシー。
上には揚げ玉ねぎがたっぷり。
相変わらず食感もいいですね♪
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鶏とアボカドの山わさび醤油
アボカドとわさび醤油の組合せを考えた人は天才ですね!
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そしてこの日のお目当てがこちら。
火の通ったソーセージやジャガイモを始めとする野菜の入った鉄鍋に…
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溶かした熱々のラクレットチーズをジュワーッとかけてもらいます。
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これは・・・いわゆる逆チーズフォンデュみたいなもんですかね?
チーズを温め、皮が香ばしく中がトロリとなったところを削いで食べる料理を「ラクレット」というらしいですね。
口の中の火傷に気を付けながらハフハフいいながら美味しくいただきましたよ(*^_^*)
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〆はかんぴょう巻き・・・
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山わさびをたっぷりすりおろしてもらいます。
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辛い!
でも爽やかな辛さです。
酔いも醒めて気分スッキリ。
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相変わらず料理にハズレがないですね。
この夜も大変美味しゅうございました


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2018-01-17 06:25 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

Wジャガイモの手間をかけたポテサラ。新宿「あえん伊勢丹会館店」のあえんの定番ポテトサラダ

新宿の伊勢丹会館。
開店したのは1966年なんだそうですよ。


その中のレストラン街にあるお店にやってきました。
「あえん」
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落ち着いた感じの店内です。






まずはエビスプレミアムMIXで喉を潤します。
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そして早速この日のポテサラ。
「あえんの定番ポテトサラダ」
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これサイコロ状に切ったジャガイモを揚げたのと、潰したジャガイモを和えてるんですよ。
手間かけてますよねー!
ラーメンで言ったらWスープみたいなもんでしょうか?
(こちらはどちらもジャガイモですが^^;)
具はベーコンときゅうり。
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皮ごと揚げたジャガイモの食感が面白いですね~!






蒸し鶏に見えますが「モッツレラチーズの濃口醤油漬け」
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男爵いもを使った「生姜のコロッケ」
ほくほくで美味しい(^^)
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「インカのめざめとクリームチーズの酒盗がけ」
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インカのめざめの甘味と濃厚なクリームチーズと酒盗の塩味がいい感じで絡み合って、こりゃ絶品!
このお店はジャガイモへのこだわりがハンパないですね!






〆はこの店の名物料理「わっぱめし」
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どの料理も大変美味しゅうございました(*^_^*)



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2018-01-15 06:25 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新宿三丁目の老舗居酒屋はメニューが100種類以上!「呑者家 末広通り店」のポテトサラダ

本店は開業40年という新宿の老舗居酒屋「呑者家(どんじゃが)」
新宿三丁目にある支店に行ってきました。
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壁にずらりと張られたメニューの数々。
見ているだけで楽しくなってきちゃいますね(^^)
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まずはトマト酎割りで喉を潤します。
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焼酎濃いめが嬉しいですね~。






そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎとシンプル。
ニンジンが多めに入ってるんですね。
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付け合せのマヨネーズで味も調整できます。






魚肉ソーセージ1本揚げ。
豪快ですね!
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右は地獄豆腐。
左がはんぺんアーモンドバター焼き
地獄豆腐は予想していた程は辛くなかったです。
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日本酒の飲み比べセットも試してみましたよ。
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〆はカツサンド。
揚げたてのトンカツがサクサクしていて美味しかったですよ(^^)
ポテサラが添えてあるのもグー
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近隣に本店や別の支店もあります。
それぞれ店内の雰囲気は異なりますが、どこも活気に溢れていて楽しく飲めるお店ばかりですよ♪



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2017-12-22 07:01 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

やはりポテサラといぶりがっこの相性や良し!「高田屋 新宿東口店」の秋田県産いぶりがっこのポテトサラダとんぶりのせ

ある夜の飲み会の帰り。
「ちょっと小腹が空いたね~」となりました。


以前だったらここでラーメンに餃子というのがお決まりのパターンだったのですが、最近はそれをやると翌朝の胃もたれが…。
連れも同じことを思っていたらしく、今回は久しぶりの「高田屋」へ。
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やっぱり蕎麦屋で飲むのは蕎麦焼酎だよね~!
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で、そばを頼む前にポテサラも頼んじゃいます(笑)
「秋田県産いぶりがっこのポテトサラダとんぶりのせ」
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上に乗ってるのは「揚げ板蕎麦」
高田屋名物ごまそばを板状にのばして揚げたヤツです。
これポリポリ齧ると酒のアテにもいいんですよね(^^)







で、その上にのっているのは「畑のキャビア」とも呼ばれるとんぶり。
これは混ぜずにポテサラの上にチョイ乗せして食べるのがよろしいかと。
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ポテサラの中には刻んだいぶりがっこがたっぷり。
食感もよく、噛んでいるうちにいぶりがっこの燻製の風味が口の中に広がります。
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ポテサラは自家製かなぁ?
セントラルキッチン製のものに店で野菜といぶりがっこを入れているような感じもしますが・・・未確認です。







そして〆のごまそば。
6人でちょうどいいぐらいの量。
いい具合に小腹を満たして帰路につきました。
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大人になったもんだ(笑)



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2017-08-28 06:15 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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