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「和食屋の惣菜えん」の炙り明太子と桜海老のポテトサラダ

久しぶりの渋谷、帰り際に東急フードショーに寄ってみた。
「和食屋の惣菜えん」で購入したポテサラがこちら。
「炙り明太子と桜海老のポテトサラダ」
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ジャガイモはしっかりマッシュ。
炙った明太子をほぐして、桜海老と一緒に混ぜてある。プラスごろっとしたブロッコリー。
この明太子のプチプチっとした感じと桜海老のしわっとした食感がバツグンにいいのだ。
そしてちょっぴりピリ辛なところは酒のアテにもピッタリ。
味玉もいい塩梅でしたな。
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美味しゅうございました。
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炙り明太子と桜海老のポテトサラダ
販売価格:100グラム300円(税別)


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2020-06-24 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年も冷やしかつ丼の季節がやってきた。「かつ吉渋谷店」の冷やし鶏むねカレーかつ丼とポテトサラダ

コロナの影響もあって久しぶりにやってきた「かつ吉渋谷店」
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かつ吉が、というより渋谷に来るのが数か月ぶりだった。
交差点の人の多さにクラっとくる。






地下にある店舗は渋谷駅至近とは思えない静けさのある佇まい。
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お店もしばらく休業しており、先月末に営業を再開したばかり。
この古木を一本使って作られた店内は重厚でありどこか田舎を思い出すような懐かしさもある。
地下にあるとは思えない天井の高さ。開放感たっぷり。
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この時期に来たらもう注文するのは決まっている。
今回は先週18日から登場した新メニュー「冷やし鶏むねかつ丼」を頼むことにした。
渋谷店限定のカレー味で注文。
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渋谷店は店舗休業中はお弁当の販売をしていたらしい(現在も販売中)
その時付け合わせにして好評だった料理をお一人様用でグランドメニューにしたという情報も得ていたので、早速メニューをチェックすると…。
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はい、情報通りポテトサラダもありました(#^^#)
ランチタイムもオーダー可なので迷わず注文。
これも渋谷店限定です。
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この鐘を鳴らしてスタッフを呼ぶのだが、これが「チリンチリン」ではなく「カランカラン」と結構大きな音がするので恥ずかしいのだ。
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テーブルにはとんかつソースとドレッシング。
以前は壺に入ったソースもあったのだが、なくなっているのはコロナウィルスの影響だろう。
おしぼりもタオル地ではなく使い捨て(といっても高級なやつだが)になっている。
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以前は最初に漬物と大きなすり鉢に入った野菜サラダが最初に出てきたのだが、今は料理と一緒に出てくるようだ。
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冷たいほうじ茶がポットで出てくる。
食事を終えると温かいほうじ茶も出してくれるのがこのお店の変わらぬサービス。
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もやしのナムルと大根の漬物が出てきてすぐに・・・。
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ポテトサラダがやってきた。
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具はきゅうり、ニンジン、コーン。
マスタードを強めに利かせてあるがそれ以外は意外にシンプルな味付け。
とんかつの添え物としてもバッチリあうポテサラだ。
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お店のソースで味変すると美味さUP。
一つだけわがままを言わせてもらえれば…
値段UPしていいのでもうちょっと量を増やしてほしい。
ポテサラ好きにはやや物足りない量です(^^;
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そろそろかな・・・?(#^^#)
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野菜サラダが運ばれてきた。
やはりすり鉢入りではなく、皿に盛られている。
ここにも配慮が。
もちろんお代わり可能。
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「冷やし鶏むねカレーかつ丼」の到着だ。
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ライス大盛り無料。





今回はいつものとんかつではなく、先週18日(木)に新たに販売を開始した「鶏むね肉のカツ」
鹿児島産香潤鶏を使用しているとのこと。
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夏野菜が彩を添える。
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出汁に浸っているのに衣が剥がれないという絶妙な揚げ具合。
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この鶏むね肉の締まり具合といったら!
これほど噛み応えのある(固いという意味ではない)肉質の鶏肉にはなかなかお目にかかれないのではないだろうか。
いやー驚いた。
そして当たり前に旨い。
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カレースパイスの効いた冷たい和風出汁を吸ったご飯もピリ辛で美味しく、レンゲが止まらない。
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この揚げ茄子がまた旨いんだなぁ。
これをおかずに白飯を追加してかき込みたいほどだ。
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今回も大変美味しゅうございました。
あとはとんかつの「冷やしかつ丼」「冷やしカレーかつ丼」も食べに来なければ。
(今回いただいた鶏むね肉の冷やしかつ丼、冷やしカレーかつ丼はランチタイム限定、渋谷店のみの提供です)




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2020-06-23 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

恵比寿「十番右京 恵比寿店」の名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ

「十番右京」
過去に本店に一度だけお邪魔したことが(その後「歌京」にも流れた記憶が)
今回は初めて恵比寿店に行ってきた。
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(外観を撮っていたらなんかスタッフ全員に凝視されてたなぁ(^^;)






和洋折衷のオシャレな店内。
奥が鏡張りになっていて、スマホを構えるワタクシの姿がモロに写っております(気が付かなかった・・・w)
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まずは辛口シンジャーハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは「新玉ねぎのすりおろし」
冷たくてサッパリした味。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ」
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トリュフの下には濃厚な味のゆで卵(きっといい卵を使ってるんだろうな)がたっぷり入ったポテサラが。
いぶりがっこの風味と食感がよいね。
トリュフは…よくわかりません(味がどうこうというよりも、論評できるほどトリュフを食べたことがないので、という意味で(^^;)
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「実山椒と牛しぐれ」
実山椒、まさに今が旬ですな。
風味豊かで舌にビリっとくる感じもいいね。
濃いめの味付けの牛肉と実によく合う。
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「おつまみ3種少しずつ盛り合わせ」
梅水晶が素晴らしい出来!
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こうなるとやはり日本酒が欲しくなるのは当然の流れか・・・。






そいうわけでガッツリいただきました(*^^*)
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ここのテイクアウト弁当美味しそうですね。
恵比寿店は今も継続して販売しているとの事。
近いうちに買いに行ってみよう(ポテサラも入ってるし)
美味しゅうございました。



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2020-06-18 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【祝2周年!】酒秀治郎開店2周年で美味しいポテサラをいただきました

先週の土曜日に酒秀治郎の開店2周年イベントが開催されました
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昨年の1周年イベントは先約があり参加できずで、今回初めて周年イベントに参加できました。
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もちろん手指の消毒はしっかりと。
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緊急事態宣言が解除された後ではありましたが、密な状態を避けるためテーブルはさげて、参加人数を絞って3部制各1時間立食の開催となり、自分は1部に参加。
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一緒に参加した、自分を秀治郎に初めて連れて来てくれた友人と共に女将にお祝いの花束を。
いつもお世話になってます。
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絶賛料理を仕込み中の親方とQ太郎氏。
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そしてプロデューサーの秀治郎氏登場。
そ、そのマスクはもしやあの…(笑)
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今回料理はビュッフェスタイル。
日本酒にピッタリなアテがずらりと並ぶ。
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うーん、美味しそうだ(*^^*)
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秀治郎氏はいろいろお店の営業を自粛してからこの日までヒゲを伸ばし続けたとの事で、1部開催ごとにヒゲを剃っていくというパフォーマンスを。
1部は鼻の下半分を剃ったところで・・・
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乾杯!
おめでとうございまーす!!

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この日もポテサラを出してもらいました。
いつも本当にありがとうございます
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ポテサラの具はきゅうり、ニンジン、玉ねぎ。
ゆで卵の上には黒にんにく、その上からイクラを載せてパルメアンを削って、ディルをアクセントに。
何とも手の込んだ、贅沢で風味のあるポテサラ。
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酒は「自然郷」の品評会出品酒を始め、1時間で10種類以上。
もう夏酒が飲める季節になっているんですね。
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料理も酒も大変美味しゅうございました。
次回は座ってゆっくりと美酒に酔いしれたいと思います。
酒秀治郎のますますの繁盛を願って。



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2020-06-10 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

恵比寿「酒 秀治郎」のテイクアウト「おつまみ盛り合わせ」の奈良漬とくるみのポテトサラダ

旬の食材を使った絶品料理と日本各地の銘酒を味わえる「酒 秀治郎」が料理のテイクアウトを始めたので、前日予約をして久しぶりにお店に伺った。
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ここ一年ほどほぼ毎月のように来ていたのだが、先月はグループで予約していたもののコロナウィルス禍の事もあり、泣く泣くキャンセル。
久しぶりの訪問となった。
女将のひろみさん、親方、Q太郎さんとも2か月ぶりの再会。
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先月末には店が酒販免許も取得したので、お酒のテイクアウトもできるようになっている。
現在テイクアウトできるのは・・・
■奥能登の白菊 ワンカップ180㎖ 700円
■十旭日 晩酌純米(そのまま燗OK)180㎖ 700円
■貴 特別純米(サンデシ)300㎖ 1,200円
■店の冷蔵庫のお酒を詰め替え180㎖※ 900円〜

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写真を見ると「萩の鶴」も写っているけどこれもテイクアウトできたのかな?







帰宅して、さっそく「おつまみ盛り合わせ」(1,800円/込)をいただくことに。
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山口の銘酒「貴」の特別純米300ml瓶も一緒に購入。
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いやー、なんと贅沢な盛り合わせだろう。
自宅にいながら秀治郎で呑んでいる気分(#^^#)

料理は・・・
・古白鶏の唐揚げ
 ラップで包んだからしマヨネーズで。楊枝でプチっとさすとマヨネーズが出てくる
・Qパンコロッケサンド
 お店名物の刻んだ筍の食感が素敵なコロッケは山椒がバッチリ効いている。それをQ太郎氏が焼いたパンにサンドして。
・北海道産笹豚で豚の生姜焼き
 冷めても美味しい。ちょっと濃いめの味付けについつい米が欲しくなってしまう
・マイクロプチトマト
・ブロッコリー
・瓢箪の柴漬け
・ハスの芽梅酢漬け
・梅水晶
・炙り明太子
・そぼろクリームチーズ
・浸し豆
・岩下の新生姜

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そして、「奈良漬とくるみのポテトサラダ」
前日にテイクアウトの予約を入れていたのだが、それを知った親方がわざわざ作ってくれた。
ありがたいなぁ
しっかりマッシュしたポテサラの中には小さくダイス状に刻んだ奈良漬と、クラッシュしたくるみが。
奈良漬けのポリポリした食感、くるみの風味がこれまた日本酒とよく合うのだなぁ。
親方、いつもありがとうございます!
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お店ではこの「おつまみ盛り合わせ」の他に「筑前煮カレー(ご飯付き/1,000円)」のテイクアウトもできる。
事前予約が必要なので、ご希望の方はお店のFacebookの公式ページをチェックしてみてほしい。
テイクアウト実施日と予約締め切り時間などが告知されている。
ポテサラについては普段は入っていないので、ご希望の場合は問い合わせてみてください。

酒 秀治郎のFacebookページはこちら ⇒

大変美味しゅうございました。
またお店で美酒に酔いしれる日が来るのが待ち遠しくてしょうがない。



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2020-05-18 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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