焼酎に合うポテサラと言えばここがオススメ!渋谷「風ぐるま」のポテトサラダ

渋谷警察署の先、明治通りから路地に入ったところにお店があります。
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店内はこんな感じ。
座席数27。予約必須の人気店です。
何故客のいない写真が撮れているか?
それは開店前にご挨拶を兼ねて入店していたからなのです(^^)
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マスターが料理の仕込みをしています。
どんなに店内が混雑していても笑顔を絶やさず接客してくれるとっても優しいマスターです
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カウンターに並ぶ大皿料理!
う~ん、全部食べたいです(*^_^*)
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焼酎の品揃えも素晴らしいですね。
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もちろん、ポテサラもありますよ!20人前ぐらいはありますかね。
う~ん、一人で全部食べたい(笑)
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まずは生ビールで喉を潤して・・・
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さっそくポテサラをいただきます。
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砂糖をちょっと多めに入れたポテサラ。
はるか昔、子供の頃の家庭のポテサラってこういう甘味が当たり前だった時代があったんですよね~
この甘味が焼酎と実によく合うんです。
これだけ焼酎との相性がいいポテサラはなかなかないですよ
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というわけでここで鹿児島の本格芋焼酎「なかむら」にチェンジ。
ほーら。やっぱりここのポテサラとよく合いますわ♪
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水茄子。
シャキシャキしていて美味しいな~。
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刺し盛りどーん!
訪問したのは4月だったんですがカツオの美味しいこと!
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「なかむら」の4合瓶はあっという間に空き、続いてこれまた鹿児島の芋焼酎「さつま」
作っている佐藤酒造は「佐藤」「黒佐藤」が有名ですが、このさつまも美味しいんですよ♪
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〆はお好み焼きで。
ガッツリ飲んで食べてもう最高!
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先述の通り27席しかないお店で店内は開店から閉店までいつも満席。
タイミングが良ければお客さんの入れ替わりでカウンター席に座れる場合もありますが、複数で行く場合は予約をオススメします。
ポテサラがもちろんですが、季節の食材を生かした料理がとにかく絶品!
時々大変貴重な焼酎が出てくることもありますよ。
ポテサラと芋焼酎の組合せ、ぜひお試しを(^^)b



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2018-06-06 06:48 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【ポテサラ牛丼】松屋の一部店舗限定「旨辛チーズポテト牛めし」は…^^;

友人のコリアンフード・コラムニスト八田靖史氏から松屋でこんな新商品が出ているとの情報を得て、早速行ってみましたよ。
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向かったのは松屋渋谷宮益坂上店。
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一部店舗限定との事で、事前に公式サイトで取扱店舗を調べていきました。


取扱店舗はこちらで確認をしてください⇒



券売機を見てみたら・・・ありましたよ。
「旨辛チーズポテト牛めし」
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「旨辛チーズポテト牛めし」は、松屋自慢のポテトサラダと、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、レッドチェダーチーズの3種類のチーズを牛めしに乗せ、特製旨辛ダレをかけた、味のバランスが取れた商品です。」
(公式サイトより)





食券を渡して程なくして着丼。
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牛丼の上にはポテサラ、その上に3種のチーズ(ゴーダチーズ・モッツァレラチーズ・レッドチェダーチーズ)が載っています。
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なかなかのヴィジュアルですね・・・
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このポテサラは、恐らく松屋のサイドメニューの50円ポテサラではないかと推測されます。
あれ結構美味しいんですよね~。
期待しながらバクっと一口。
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甘~~~~~~~い!!




旨辛との事でしたが、辛味はあまり感じられず甘いですね。
かかっているタレは韓国風?
甘辛さで言えば完全に甘さが勝っています。


例えて言えば、牛めしの上に韓国風甘辛ダレのかかったポテトグラタンが載っている感じ?
(個人的感想です)


ここで牛めしと一緒に添えられてきた「黒胡麻焙煎七味」とテーブルの七味で味変にトライ。
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なんだかさらに微妙な味に・・・
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そうだよ、ポテサラに甘辛いタレは合わないんだった・・・。
数年前、某「て○や」の限定メニュー「ポテサラ天丼」を完食できなかったことを思い出しました・・・^^;



しばらくするとチーズも溶けてきてびろ~~~ん。
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かろうじて完食。
味については人の好みは千差万別ですのでここでは旨い不味いは言いますまい。
こってり系メシが好きな人には合うかも?
でも私ゃこってりはラーメンのほうで味わいたいタイプです^^;


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2018-05-25 07:00 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

グルメ雑誌「dancyu」で世界一と称された「青山ぼこい」のポテトサラダ

骨董通りのこちらのお店。
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計14席のこじんまりとしたお店なんですが、ポテサラ好きには超有名なお店。





まずはウーロンハイで喉を潤して・・・
(手前はお通し。山菜とこんにゃくの煮物)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
グルメ雑誌「dancyu」が世界一と称したポテサラです。
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具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子にベーコン。
けっして凝った味付けをしているわけではないのですが、シンプルなのに後引く味とでもいうんでしょうか。
ほんのり下に感じる甘味がどこか懐かしさを感じるような。
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お造りをお任せで。
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桜海老と野菜のかき揚げ。
サクっとしていて少しも油っこくありません。
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牛肉豆腐。
真ん中の半熟玉子をくずしていただきます。
この日は4人で行ったんですが、ネギもちゃんと人数分入れてくれているのが嬉しいです♪
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この辺でぬる燗にチェンジ。
ぐい飲みも好きなものを選ばせてくれます。
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合鴨たたき。
柔らかかったですね~。
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鳥つくね焼き。
こんなスタイルで食べたのは初めてです。
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丁寧に作られた料理はどれも絶品。
お客さんも常連さんが多いのでしょうか。
雰囲気の良い賑やかさとでも言えばいいのか、妙に居心地がよかったですね。
次はカウンターでじっくりと飲んでみたいです。



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2018-02-16 06:50 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

寒い夜には温かいポテサラを!バーナーで炙った香ばしいポテサラ!!渋谷「ヘイメル ミヤマス」の炙りポテトサラダ

東京メトロ渋谷駅11番出口を出てすぐのところにあるお店です。
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店内は入口の和風な感じとは打って変わって洋風な感じ。
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カウンターに並ぶビールのボトルの数々。
珍しい銘柄もありそうですね。
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ベルギービールの品揃えがいいというクチコミだったので、まずはお気に入りのヒューガルデンがあるか尋ねたところ・・・
「ヒューガルデンはいまやどこでも飲めるようになったので、最近はあえて置いていない」
…なんだそうです。
確かに今アサヒビールの営業さん、頑張ってますもんね~。
新大久保の大衆居酒屋にも入っていたぐらいですから。





というわけで代わりに薦めてもらったホワイトビールがこちら。
「グリセット・ブロンシュ」
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ヒューガルデンと同様に爽やかな柑橘系の味です。
スッキリした飲み口であまりクセがないのでグイグイいってしまいそうですね。





こちらはお通し。
「鶏のもも肉とやげんのテリーヌ」
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鶏のもも肉と軟骨を丁寧にたたいてテリーヌにしてあるんです。
手間かかってるのにこれで300円ですよ!
業務用のピリ辛もやしとか山菜とかを同じ価格で平気で出すお店に見せてあげたいです(笑)





さて、この日注文したポテサラがこちら。
「炙りポテトサラダ」
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ポテサラの具は玉ねぎと炙りベーコン。
お皿に盛り付けてから、ガスバーナーで表面を軽く炙ってました。
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ポテサラ自体はちょっと酸味を強めにしてありますね。
バーナーで炙られた表面はカリッと焼かれていて香ばしいです。
若干焦げた部分の苦みがまたフルーティーなビールによく合いますね!


冷たいビールと温かいポテサラ。
寒い冬の日には最高の組合せですね。
ぜひお試しあれ(^^)b


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2018-02-13 06:57 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

サッポロビール系列のビヤホール。恵比寿「恵比壽ビヤホール」の大人のポテトサラダ

こちらも初訪問のお店。
「恵比壽ビヤホール」
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サッポロビール系列のお店のようですね。





まずはエーデルピルスを。
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ファインアロマホップを通常の3倍使っているんだそうです。
ホップの香りを引き出すため3度注ぎをしているんだとか。






注文したポテサラはこちら。
「大人のポテトサラダ」
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刻んだウィンナーが入っていてスパイシー。
これは「ライオン」と全く同じレシピですね。
違うのはクラッカーが添えられていないところぐらいでしょうか。
まぁビールによく合う味です。
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こちらのお店、こんな風に料理のワゴンセールもしていました。
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若い女性スタッフに薦められてしまうとついつい断りきれずに頼んでしまいます(笑)
「エビとブロッコリーのタルタルサラダ」
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「タコのガーリックバター焼き」も美味しゅうございました。
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久しぶりの恵比寿飲み3連チャン、楽しゅうございました(*^_^*)


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2018-02-02 07:16 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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