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こんなお店が地元にもあったら!大宮「いづみや本店」のポテトサラダ

この店に来るのはもう10数年ぶりかもしれない。
大宮の老舗大衆酒亭&大衆食堂「いづみや本店」
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平日の昼間でも店内はこの賑わい。
お客さんが実に楽しそうに飲んでる様がいいんだよなぁ。
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年季の入った調味料類もいい感じ。
ソースは中濃ではなくウスターソース。
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まずは酎ハイで喉を潤して・・・。
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お店名物の煮込み(170円!)とこの日注文したポテサラがこちら。
煮込みもこの時間で既によく出汁が染みていて旨い。さすが。
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具はキュウリとにんじん。
ジャガイモはしっかりマッシュされている。
甘さも控えめ、割とあっさりとした味付けだ。
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ウスターソースで味変してみる。
うんうん、これはあり。添えてあるレモンもちょっと絞って。
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普段はあまりビールは飲まないようにしているのだが、赤星の大瓶があるとなれば話は別(*^^*)
やっぱり旨いなぁ!
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ハムエッグも頼んでみた。
一見するとハムを2枚使っているようにみえるが、実は1枚を半分に切っている。
絶妙な焼き方だね(笑)
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君の半熟具合がたまらない(*^^*)
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久しぶりに来てもやはり素敵なお店。
こんなお店が地元にもあったらいいのだけど(^^;
美味しゅうございました。



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2020-03-25 06:30 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハイレベルなハイボールが飲める店。仙台「ハイボールバー 杜の都1923」のアンチョビポテサラ

狸小路のこの通行止めも懐かしい・・・
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日曜の夜ともなると、さすがの国分町も人通りはだいぶ落ち着いている。






飛び込みで入ったのはこちらのお店。
入り口脇のメニューでポテサラがあるのを確認して入店。
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カウンターに着席。
いい雰囲気だ。
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まずはお店お勧めのハイボール「杜の都ハイボール」を。
白州をベースに、グレープフルーツやすだち、ミントの香りづけをしたハイボール。
フルーティながらすっきりした口当たり。
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こちらはお通し。
好きなだけ取っていいらしい。
ウニのあられが美味しかった(#^^#)
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そして注文したポテサラがこちら。
「アンチョビポテサラ」
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具は刻んだ玉ねぎとゆで卵、アンチョビ。
黒胡椒で味を引き締め、上からパプリカをかけた後にさらに追いアンチョビを。
まろやかな口当たりの後からアンチョビの風味が口の中にブワッと広がる逸品。
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ドリンクメニューを見ていたらこんな「復刻版角ハイボール」の文字が。
限定の言葉に弱い自分としては、これは頼まずにはいられない。
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作るところを見ていたら、グラスにいきなり氷を入れるのではなく、トングでじっくりと氷を馴染ませて、そのあとからレモンの皮で香りづけをしていた。
実に丁寧な作り方で見ていて感心してしまった。
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できあがったハイボールがこちら。
ちょっとスモーキーな味わいで旨い。
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復刻版の角瓶は普通に販売しているので、今度自分でも作ってみようかな?
こちらのハイボールと同じ味にできる自信はまるでないのだが・・・(^^;



スタッフの方に聞けばお店は開店して7年目。
店名の「1923」はサントリー山崎蒸留所が建設された年にちなんでいるのだそうだ。
美味しゅうございました。



日曜の深夜だからなのか、はたまたコロナウィルスの影響で不要不急の外出を控えているためなのか、人通りの少ない一番町の商店街をほろ酔い加減で宿へ帰還した次第です。
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2020-03-23 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

仙台「壱弐参(いろは)横丁」内にあるオシャレなワインバル「グランスール」の赤ワインに合うポテトサラダ

仙台を代表する横丁「壱弐参(いろは)横丁」
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70年を超える歴史のある横丁の中には今でも100を超える店舗が軒を連ねている。
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今回はその中から昨年オープンしたばかりのこちらのワインバルにお邪魔してみた。
「グランスール」
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昨年12月にオープンしたらしい。






店内は明るくオシャレ。
総席数10席のこじんまりとした店内。
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ワインは結構な品ぞろえのようだ。
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こちらはフードメニュー。
うんうん、お目当てのメニューも載ってますね(*^^*)
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お通しはジャガイモのガレット。
外はカリっ、中はホクホク。
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ワインは女性店主にお任せでグラスワインをセレクトしてもらった。
カルフォルニア産の「ボーグル・ヴィンヤーズ」というブランド。
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しっかりした口あたりで飲みやすい。
赤ワインがそれほど得意ではない(嫌いではないのだが油断すると危険なことに…💦)自分がなぜ最初に注文したかというと…






注文したポテサラがこちら。
その名前は「赤ワインに合うポテトサラダ」
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そう、赤ワインを注文したのはこのポテサラに合わせるためだったのである。
ブルーチーズをふんだんに使ったポテサラの具はブラックオリーブ。
そこにオリーブオイルをたらりと。
マヨネーズはほんの気持ち程度使っているとのこと。
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ブルーチーズ(特にゴルゴンゾーラ)が好きな自分にとってこの独特な風味が赤ワインと実によく合う。
ブラックオリーブとイタリアンパセリがいいアクセントになっていて、これは美味い。
先ほど注いでもらった赤ワインはすぐになくなってしまい、お代わりをするか悩んだのだがここはグッと我慢(^^;






代わりにこれもまた店主の見立てでスパーリングワインを。
「クレマン・ド・ディ ブリュット」というフランスの銘柄だそうだ。
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(ワインのことはホントよくわかりません・・・)






すっきりとした味わいで〆にふさわしい一杯。
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今まで食べたポテサラの中でもこれほどチーズの強烈な香りを活かしたものはなかなかお目にかかったことはない。
ワイン以外にも、ウォッカやジン系のお酒にも合いそうな味。
もちろん、ワイン好きに方にはぜひ試して欲しい味のポテサラである。
美味しゅうございました。



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2020-03-20 07:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポテサラはなかったけど仙台「ニホン酒とブドウ酒 マタタビ」のラム酒に漬けた干し柿バターが絶品だった件

猫好きとしては事前リサーチしていなかったとしても、この看板は絶対目に入るのだろうな。
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もちろん事前にリサーチしていきましたけどね。






「ニホン酒とブドウ酒 マタタビ」
店頭に杉玉を吊るしているあたり、日本酒のこだわりもかなりのものではないかと期待も高まるね。
メニューにポテサラがあるのもチェック済。
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店内もいい雰囲気。
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日本酒もいろいろ揃ってますね。
(ワインは殆ど知らないのでスルーw)
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まずは私の故郷福島県「花泉酒造」「かすみロ万 純米吟醸うすにごり生原酒」を。
シュワシュワとした口当たりの後からほんのり甘みがやってくる、春ならではのかすみ酒。
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ここでポテサラを注文しようとしたところ、残念ながらこの日は作っておらず(^^;
もしかしたらグランドメニューじゃなかったのかな?
まぁこちらも事前に電話で確認したわけではなかったのでね。



というわけで店主の方おススメのメニューを注文。
それがこちら「ラム酒に漬けた干し柿バター」
いやー、これは絶品だった!
ラム酒がしみ込んだ干し柿のね、口の中にブワッと広がってくる風味がたまらない!
ミントがまたいいアクセントに。
レーズンバターよりも個人的にはこちらの方が好み。
ポテサラがなかろうともこれを食べられただけでも訪店した価値あり。
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せっかくなので日本酒をもう一杯。
地元宮城県「萩野酒蔵」の「萩の鶴 吟のいろは 純米吟醸生原酒」
柔らかな口あたりでとても飲みやすいお酒。
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なんだかんだで結果オーライ。
美味しゅうございました。



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2020-03-18 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

将棋も指せる店の赤いハム入りポテサラ。仙台「横丁 三七三」の三七三のポテトサラダ

地下鉄青葉通一番町駅から国分町通りに入った角にあるお店。
「横丁 三七三」(「みなみ」と読む)
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15:00オープンなのだそうだ。






店内はこんな雰囲気。
テーブル席も結構ある。日曜の夜だったが店内はほぼ満席。
タイミングよくカウンターの端が空いていたのでそこへ通してもらった。
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上着をかけるのにハンガーを取ろうとしたら、「飲みながら将棋できますよ~」の張り紙が。
自分が店にいる間将棋を指している客はいなかったが、カウンターの場合どうやって将棋を指すのか気になるところ。
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まずは酎ハイで喉を潤して…。
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お通しはめかぶ。
中にはミョウガの他に、刻んだ笹かまぼこが入っていた。さすが仙台。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「三七三のポテトサラダ」
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かなりの量だ。
上には半熟卵がどーんと。さらに上からフライドオニオンをたっぷりと載せてある。
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ポテサラはしっかりマッシュで甘味強め。
具は細かくスライスした玉ねぎと昔懐かしい縁の赤いハム。
角切りにしたものがゴロゴロ入っている。
しっとりとした舌触り。
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半熟卵は通常なら崩してポテサラに混ぜて食べるのだろうが、黄身がいい色をしているのでひょっとしていい卵を使っているんじゃなかろうかと別に食べてみた。
案の定濃厚で旨い。
これをつまみながらでも飲めるね。
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ふと食器を重ねた棚に目を向けるとそこには小さな招き猫が。
なんだか飲みながら一人和んでしまった(*^^*)
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美味しゅうございました。



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2020-03-16 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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