いぶりがっこの食感がいいね。赤坂「ぐるり赤坂」の大人のポテトサラダ

赤坂見付け駅から歩いて2~3分。
賑やかな通りにあるお店です。
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ワインの瓶がたくさん飾られた階段を降りて地下のお店へ。






隠れ家っぽいドアを開けて入店します。
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店内もワインのボトルが所狭しと。
ワインに相当こだわりを持ったお店のようです。
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でも最初はビールで乾杯(笑)
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これお通しなんですよ。
メモ残してなくて何のフライか忘れてしまったんですが、お通しでこのレベル。
料理もかなり期待できそうです。
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さっそく注文したポテサラがこちら。
「大人のポテトサラダ」
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ポテサラの具は玉ねぎ、ニンジンにいぶりがっこ。
上に燻製卵が載っています。
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刻んだパセリ、黒胡椒をたっぷりかけてあるあたりが「大人の」味付けなんでしょうかね(^^)






お店のスタッフのアドバイスに従って、しっかり崩して混ぜていただきます。
スパイシーな味付けに玉ねぎのシャキッ、いぶりがっこのポリポリとした食感がいいですね
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これはワインとの相性よさそう!





という事で早速赤ワインを。
同行のワイン好きの友人のセレクト。口当たりが良くてグイグイいってしまいますね。
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「和牛メンチカツのミルフィーユ」
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いい歳をしたオジさんが、料理の上に立っている旗を見るだけでワクワクするのは何故なんでしょうね?
やはり子供の頃に食べたお子様ランチの記憶が甦って来るんでしょうか(*^_^*)





メンチの間にはマッシュポテト。
これをメンチカツと一緒に食べると美味しかったですね
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お店名物「スパイシーラムチョップ」
肉が柔らかくて美味しゅうございました
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もちろんこれ全部一人で食べたわけではないですよ(笑)





この辺りでトマトハイにチェンジして・・・
(これが美味しくてクイクイいってしまいました)
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〆は「鉄板ナポリタン」
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半熟の卵焼きを麺に絡めて食べるとこれまた懐かしい味!
みんなが一斉にフォークを出し、あっという間になくなってしまいました(^^)
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ワイン好きな人ならかなり楽しめるお店なんじゃないでしょうかね。
料理は出てくるまでにちょっと時間がかかりますが、あれだけ手間ヒマかけてあるのならそれも納得。
お一人さまには不向きですが、少人数のグループで会話を楽しみながら食べて飲むには最適のお店なんじゃないでしょうかね。
美味しゅうございました。



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2018-07-14 09:24 : 赤坂・溜池山王のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

洒落た立ち飲みスタイルのお店。西荻窪「サレカマネ」のポテサラ

解放感たっぷりなこちらのお店にやってきました。
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中が混んでいたので私だけ外から(笑)
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カンパーイ
私はレモンサワーを。
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そして注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子にハム。
大ぶりに切ったキュウリの食感がいいですね。
黒胡椒もたっぷりかかってます。
程よいスパイシーさがグー
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スパイシーポテト。
ケチャップの上にはカイエンペッパーが。
ピリ辛で旨いです。
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フレッシュザーサイ。
コリコリした食感がたまりません(^^)
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カニ味噌グラタン。
スライスしたバケットに付けて。
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〆の一杯は珈琲焼酎で。
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1人でもフラっと立ち寄れそうな雰囲気がいいですね。
西荻、よさげな店が多いなぁ(*^_^*)
美味しゅうございました♪



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2018-07-09 06:45 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

西荻のもつやきの名店でシンプルなポテサラを。西荻窪「やきとり戎 西荻南口店」のポテトサラダ

西荻窪駅から歩いて1分。
「西荻の名店」と名高い「やきとり戎」へやってきました。
南口と北口に店舗がありますが、今回は南口店へ。
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5月中旬の訪店でしたがこの日はいい天気でした。
店内ではなく外で酒と肴を楽しむお客さん多数。





店頭のケースに入ったビールや日本酒が氷水で冷やされています。
キンキンに冷えてそうですね~。
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店内はこんな感じ。
2~4人と少人数のお客さんが多かったですね。
ここもこの後すぐ満席になりました。
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やきとん各部位の説明書き。
銅板でしょうかね。やきとんに対する気合と自信・思い入れを感じます(^^)
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カンパーイ!
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まずは煮込み豆腐。
まだ昼なのにしっかり煮込まれていてもつもプリップリ。
味がよく染みています♪
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そしてこの日注文したポテトサラダ。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎのオーソドックスなパターン。
じゃがいもは男爵でしょうかね。しっかり目にマッシュされています。
あっさりした味付けですが、他の料理と交互に食べると箸が進むんですよね。
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お約束の中濃ソースで味変。
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やきとりの盛り合わせをお任せで。
肉が柔らかくて旨い!
右端のれんこん肉詰めがこれまた絶品で、テーブルで奪い合い状態に
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アジ刺し。
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お店のの名物「いわしコロッケ」
デカいボディの上には自家製(?)のタルタルソースが。
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中はイワシの身がたっぷり。
これ、揚げる前は生、あるいは半生の身を入れてるんでしょうかね。
火を通したものを入れるとパサパサになっちゃいますものね。
絶妙な揚げ具合で美味しかったですね~(*^_^*)
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美味しゅうございました。
次回は北口店に行ってみようと思います。



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2018-07-05 07:08 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

これがポテサラ…!?池袋「東京馬焼肉 三馬力」で馬肉とともにいただいた辛子ポテサラ

池袋から要町方面に向かった、ラブホが立ち並ぶ一角にあるお店です。
「東京馬焼肉 三馬力」
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まずは生で喉を潤して…
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前菜代わりの「三馬力サラダ」
やはり馬ですからね、ニンジン食べないと。
結構歯応えありましたね。
パクチーも風味豊かで美味しい
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「辛子ポテサラ」
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表面をびっしりと覆うこれは粒マスタードですね。
か、辛そう・・・^^;
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この粒マスタード、炒ってあるんだそうです。





割ってみると中からポテサラが現れました。
具はにんじん、キュウリ、玉ねぎ。
こちらもマスタードで辛さを足しています。
粒マスタードは炒って辛味を多少飛ばしているからでしょうかね?
激辛というほどではなく程よいピリ辛さ。
炒ったマスタードのカリッとした食感も面白いです。
ビールがすすみますね。
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馬肉専門ですからね、馬刺し盛り合わせも頼みましたよ。
上から
アカミ(柔らかくてほんのり甘味が)
カイノミ(バラ肉の一部。こちらもほんのりと甘味)
コウネ(タテガミとも言いますね。希少部位。プリプリしてます)
バラウス(バラの外側の肉。これまた柔らかい)
フタエゴ(バラの一番外側。脂身が赤身を包んでいます。面白い食感)
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お好みで生姜醤油、ニンニク醤油につけていただきます。


これは日本酒が欲しくなりますね~~~!



という事でワンカップの冷酒を。
静岡の花の舞酒造製。
これが効きました!
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馬刺しのユッケ。
甘辛く味付けした馬肉を溶いた卵の黄身に付けて。
これまた冷酒とよく合う!
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最後は馬焼肉の盛り合わせで。
ロース(肩ロースでしょうかね)
カイノミ
ヒモ(アバラ肉。噛むほどに甘味が)
バラウス
ギザギザ(お尻の部分)
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焼いている写真が残っていないのはテーブルの会話が盛り上がったのと酔いがまわっていたのもあったのでしょうね^^;
馬肉のこれだけの部位をいただいたのは久しぶり。
1種類の量が程よいのもいろんな部位を食べられていいですね。
そしてリーズナブル。
ひっきりなしにお店を訪れる客の状況を見るとフラッと来て入れる感じではなさそう(この時も事前予約していました)
また再訪したいお店が増えました(*^_^*)



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2018-07-03 06:44 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「ささや」の炙りコンビーフのポテサラ。ついでにに北海道産はこだて大沼牛の肉の頂!800gチョモランマも制覇してきましたよ。

久しぶりにやってきましたこちらのお店。
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メッセージありがとうございます♪
ガッツリいただきますよ!
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というわけでまずはこの夜注文したポテサラはこちら。
「炙りコンビーフのポテサラ」
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ポテサラの量が少ないんじゃなくて、皿が大きいんです。
料理を運ぶトレイなみの大きさ(笑)





キュウリと玉ねぎの入ったポテサラの上には炙ったコンビーフが山盛り。
これをポテサラに載せたり混ぜたりして食べると風味が増しますね。
コンビーフと言えば、新橋の「立ち飲み龍馬」を思い出します。
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ソーセージも長いですね~♪
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アスパラのバター醤油炒め。
バターの香りがいいですね。
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ここいらで赤ワインにチェンジ。
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牛すじと葱のオムレツ。
甘めの味付けの牛すじと刻んだネギを一緒に食べると旨いです。
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さぁ、ここで来店と同時に注文しておいた「チョモランマ」の登場です
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そびえ立つ肉!
はこだて大沼牛800㌘!!

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これは焼き上がるまで時間がかかるので、早めにオーダーしておいた方がいいです。
焼き具合も絶妙でね、肉がとにかく柔らかくて甘味があって美味しい
あっという間に征服してやりましたよ(*^_^*)





デザートは自家製クリームブリュレ。表面のカリっ、中のふわとろがもうたまりません。
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至福の一夜。
美味しゅうございました♪


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2018-06-27 06:43 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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