銀座立ち飲みの名店で名物ハイボールと共に。銀座「ロックフィッシュ」のポテトサラダ

前から来たいと思っていた店にようやく来られました。
銀座「ロックフィッシュ」
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ハイボールの名店として有名ですね。





店内はこんな感じ。
基本立ち飲みで、奥にテーブルもあります。
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まずは名物ハイボールを。
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冷したグラスに、これも冷えたサントリー角とウィルキンソンの炭酸。
最後にレモンピールをひと搾り。
キンキンに冷えているので氷は必要ないんですね。
ウィスキーが結構濃いめですが美味しいです。






そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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お一人さまサイズです。






具はきゅうり、にんじん、玉ねぎ、マカロニ、ゆで玉子。
一口口に入れると後からピリッとした辛さがやってきます。
これは何を入れているんでしょうね。
かかっている黒胡椒の辛さだけではなさそうです。
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複雑な味わいのポテサラですね。
ゆで玉子の甘さと何かの辛さと。
ハイボールがすすみます(^^)
シュワシュワ~~~。





小腹が減っていたのでガーリックトーストとレバーペーストも頼みました。
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常連さんらしき客が多かったですね。
殆どがお一人さまで、店主と会話を楽しむというよりは文庫本を読んだり、寡黙にただグラスを口に運ぶといった人が多かったです。
初めて入りましたが雰囲気のいいお店ですね♪

お代はハイボール2杯とポテサラとガーリックトースト&レバートーストで3,900円。
チャージがかからないという事なので、ハイボールは1杯1,000円ぐらいかな?
少なくとも食べログに掲載されている700円ではなさそうです。
メニューには価格が記載されていないので、ポテサラがいくらで提供されているのかついつい気になってしまいました^^;
何度か通ってポテサラの絶妙な辛さの謎と価格を探ってみたいと思います♪
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2018-02-20 07:07 : 銀座・有楽町のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

丸い氷がなんか嬉しい♪新宿三丁目「みくに丸」のポテトサラダ

忘年会で久しぶりに訪れました。
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演劇関係とかスポーツ関係の人がよく集うお店らしいです。





お通しは煮込み。
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普通にグランドメニューにないっていておかしくないレベルです。






まずはお約束の黒ホッピー。
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焼酎をデカンタで頼んだらこんな丸い氷がたっぷりと。
これ作るのも手間かかるでしょうにね。
酒が薄くなりにくいんですよね。
惜しげもなくこんなにドーンと出してくれるのがなんか嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
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この夜頼んだポテサラがこちら。
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にんじん、きゅうり、玉ねぎにハム。
ちょっと塩気が多いのはキュウリを塩揉みしてるんでしょうかね。
マヨネーズは控えめ。
じゃがいものホクホク感があって美味しいです♪
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お任せの刺し盛。
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カニクリームコロッケ。
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下仁田ネギのホイル焼き。
甘味があって美味しかったです。
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この後にもいろいろ注文したはずなのですが、会話が盛り上がり杯も進むわでもう写真を撮っておらず^^;
楽しい宴でした(^^)



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2018-02-19 06:55 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

グルメ雑誌「dancyu」で世界一と称された「青山ぼこい」のポテトサラダ

骨董通りのこちらのお店。
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計14席のこじんまりとしたお店なんですが、ポテサラ好きには超有名なお店。





まずはウーロンハイで喉を潤して・・・
(手前はお通し。山菜とこんにゃくの煮物)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
グルメ雑誌「dancyu」が世界一と称したポテサラです。
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具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子にベーコン。
けっして凝った味付けをしているわけではないのですが、シンプルなのに後引く味とでもいうんでしょうか。
ほんのり下に感じる甘味がどこか懐かしさを感じるような。
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お造りをお任せで。
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桜海老と野菜のかき揚げ。
サクっとしていて少しも油っこくありません。
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牛肉豆腐。
真ん中の半熟玉子をくずしていただきます。
この日は4人で行ったんですが、ネギもちゃんと人数分入れてくれているのが嬉しいです♪
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この辺でぬる燗にチェンジ。
ぐい飲みも好きなものを選ばせてくれます。
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合鴨たたき。
柔らかかったですね~。
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鳥つくね焼き。
こんなスタイルで食べたのは初めてです。
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丁寧に作られた料理はどれも絶品。
お客さんも常連さんが多いのでしょうか。
雰囲気の良い賑やかさとでも言えばいいのか、妙に居心地がよかったですね。
次はカウンターでじっくりと飲んでみたいです。



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2018-02-16 06:50 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

寒い夜には温かいポテサラを!バーナーで炙った香ばしいポテサラ!!渋谷「ヘイメル ミヤマス」の炙りポテトサラダ

東京メトロ渋谷駅11番出口を出てすぐのところにあるお店です。
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店内は入口の和風な感じとは打って変わって洋風な感じ。
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カウンターに並ぶビールのボトルの数々。
珍しい銘柄もありそうですね。
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ベルギービールの品揃えがいいというクチコミだったので、まずはお気に入りのヒューガルデンがあるか尋ねたところ・・・
「ヒューガルデンはいまやどこでも飲めるようになったので、最近はあえて置いていない」
…なんだそうです。
確かに今アサヒビールの営業さん、頑張ってますもんね~。
新大久保の大衆居酒屋にも入っていたぐらいですから。





というわけで代わりに薦めてもらったホワイトビールがこちら。
「グリセット・ブロンシュ」
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ヒューガルデンと同様に爽やかな柑橘系の味です。
スッキリした飲み口であまりクセがないのでグイグイいってしまいそうですね。





こちらはお通し。
「鶏のもも肉とやげんのテリーヌ」
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鶏のもも肉と軟骨を丁寧にたたいてテリーヌにしてあるんです。
手間かかってるのにこれで300円ですよ!
業務用のピリ辛もやしとか山菜とかを同じ価格で平気で出すお店に見せてあげたいです(笑)





さて、この日注文したポテサラがこちら。
「炙りポテトサラダ」
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ポテサラの具は玉ねぎと炙りベーコン。
お皿に盛り付けてから、ガスバーナーで表面を軽く炙ってました。
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ポテサラ自体はちょっと酸味を強めにしてありますね。
バーナーで炙られた表面はカリッと焼かれていて香ばしいです。
若干焦げた部分の苦みがまたフルーティーなビールによく合いますね!


冷たいビールと温かいポテサラ。
寒い冬の日には最高の組合せですね。
ぜひお試しあれ(^^)b


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2018-02-13 06:57 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

レバ刺し・タン刺し・ハツ刺し・ハラミ刺し・・・池袋「木々家二号店池袋芸術劇場前店」のポテトサラダ

2週連続の「木々家(はやしや)」です。
前週は五号店でしたが、今回は二号店。
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店内は大賑わい。
でも大人の賑やかさなので、うるさく感じないのがいいんです♪
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お通しのレンコン。
先週の五号店はピリ辛こんにゃくでした。
シャキシャキしていて歯応えもいいすね。
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さて、この日のポテサラはこちら。
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もう私のブログでは木々家は何度も紹介しているので説明はいらないですね(^^)
安定の超スパイシーさがグー
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まさに大人のポテサラ!





タン刺し・ハツ刺し・ハラミ刺しの3種盛り
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やわらか~い!





たん・とんとろ・レバー・てっぽう
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絶妙な焼き加減です!





レバ刺し
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いやー、こりゃたまらんですわ(*^_^*)





ここらへんでトマト割りにチェンジ。
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忘れちゃいけないお店名物「レバカツ」
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中濃ソースを・・・
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たっぷりかけて・・・
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ガブリとな。
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表面はカリッと、中はしっとりと・・・たまりません





この蒸しピーナッツも止まらなくなっちゃって2回お代わりしちゃいました♪
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前週の五号店ももちろん美味しかったんですが、オジさんはやはり西口のこの雰囲気が好きですね。
久しぶりに本店も行かないとなぁ。




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2018-02-10 07:00 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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