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「和食屋の惣菜えん」の炙り明太子と桜海老のポテトサラダ

久しぶりの渋谷、帰り際に東急フードショーに寄ってみた。
「和食屋の惣菜えん」で購入したポテサラがこちら。
「炙り明太子と桜海老のポテトサラダ」
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ジャガイモはしっかりマッシュ。
炙った明太子をほぐして、桜海老と一緒に混ぜてある。プラスごろっとしたブロッコリー。
この明太子のプチプチっとした感じと桜海老のしわっとした食感がバツグンにいいのだ。
そしてちょっぴりピリ辛なところは酒のアテにもピッタリ。
味玉もいい塩梅でしたな。
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美味しゅうございました。
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炙り明太子と桜海老のポテトサラダ
販売価格:100グラム300円(税別)


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2020-06-24 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年も冷やしかつ丼の季節がやってきた。「かつ吉渋谷店」の冷やし鶏むねカレーかつ丼とポテトサラダ

コロナの影響もあって久しぶりにやってきた「かつ吉渋谷店」
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かつ吉が、というより渋谷に来るのが数か月ぶりだった。
交差点の人の多さにクラっとくる。






地下にある店舗は渋谷駅至近とは思えない静けさのある佇まい。
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お店もしばらく休業しており、先月末に営業を再開したばかり。
この古木を一本使って作られた店内は重厚でありどこか田舎を思い出すような懐かしさもある。
地下にあるとは思えない天井の高さ。開放感たっぷり。
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この時期に来たらもう注文するのは決まっている。
今回は先週18日から登場した新メニュー「冷やし鶏むねかつ丼」を頼むことにした。
渋谷店限定のカレー味で注文。
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渋谷店は店舗休業中はお弁当の販売をしていたらしい(現在も販売中)
その時付け合わせにして好評だった料理をお一人様用でグランドメニューにしたという情報も得ていたので、早速メニューをチェックすると…。
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はい、情報通りポテトサラダもありました(#^^#)
ランチタイムもオーダー可なので迷わず注文。
これも渋谷店限定です。
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この鐘を鳴らしてスタッフを呼ぶのだが、これが「チリンチリン」ではなく「カランカラン」と結構大きな音がするので恥ずかしいのだ。
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テーブルにはとんかつソースとドレッシング。
以前は壺に入ったソースもあったのだが、なくなっているのはコロナウィルスの影響だろう。
おしぼりもタオル地ではなく使い捨て(といっても高級なやつだが)になっている。
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以前は最初に漬物と大きなすり鉢に入った野菜サラダが最初に出てきたのだが、今は料理と一緒に出てくるようだ。
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冷たいほうじ茶がポットで出てくる。
食事を終えると温かいほうじ茶も出してくれるのがこのお店の変わらぬサービス。
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もやしのナムルと大根の漬物が出てきてすぐに・・・。
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ポテトサラダがやってきた。
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具はきゅうり、ニンジン、コーン。
マスタードを強めに利かせてあるがそれ以外は意外にシンプルな味付け。
とんかつの添え物としてもバッチリあうポテサラだ。
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お店のソースで味変すると美味さUP。
一つだけわがままを言わせてもらえれば…
値段UPしていいのでもうちょっと量を増やしてほしい。
ポテサラ好きにはやや物足りない量です(^^;
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そろそろかな・・・?(#^^#)
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野菜サラダが運ばれてきた。
やはりすり鉢入りではなく、皿に盛られている。
ここにも配慮が。
もちろんお代わり可能。
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「冷やし鶏むねカレーかつ丼」の到着だ。
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ライス大盛り無料。





今回はいつものとんかつではなく、先週18日(木)に新たに販売を開始した「鶏むね肉のカツ」
鹿児島産香潤鶏を使用しているとのこと。
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夏野菜が彩を添える。
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出汁に浸っているのに衣が剥がれないという絶妙な揚げ具合。
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この鶏むね肉の締まり具合といったら!
これほど噛み応えのある(固いという意味ではない)肉質の鶏肉にはなかなかお目にかかれないのではないだろうか。
いやー驚いた。
そして当たり前に旨い。
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カレースパイスの効いた冷たい和風出汁を吸ったご飯もピリ辛で美味しく、レンゲが止まらない。
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この揚げ茄子がまた旨いんだなぁ。
これをおかずに白飯を追加してかき込みたいほどだ。
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今回も大変美味しゅうございました。
あとはとんかつの「冷やしかつ丼」「冷やしカレーかつ丼」も食べに来なければ。
(今回いただいた鶏むね肉の冷やしかつ丼、冷やしカレーかつ丼はランチタイム限定、渋谷店のみの提供です)




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2020-06-23 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

恵比寿「十番右京 恵比寿店」の名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ

「十番右京」
過去に本店に一度だけお邪魔したことが(その後「歌京」にも流れた記憶が)
今回は初めて恵比寿店に行ってきた。
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(外観を撮っていたらなんかスタッフ全員に凝視されてたなぁ(^^;)






和洋折衷のオシャレな店内。
奥が鏡張りになっていて、スマホを構えるワタクシの姿がモロに写っております(気が付かなかった・・・w)
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まずは辛口シンジャーハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは「新玉ねぎのすりおろし」
冷たくてサッパリした味。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ」
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トリュフの下には濃厚な味のゆで卵(きっといい卵を使ってるんだろうな)がたっぷり入ったポテサラが。
いぶりがっこの風味と食感がよいね。
トリュフは…よくわかりません(味がどうこうというよりも、論評できるほどトリュフを食べたことがないので、という意味で(^^;)
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「実山椒と牛しぐれ」
実山椒、まさに今が旬ですな。
風味豊かで舌にビリっとくる感じもいいね。
濃いめの味付けの牛肉と実によく合う。
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「おつまみ3種少しずつ盛り合わせ」
梅水晶が素晴らしい出来!
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こうなるとやはり日本酒が欲しくなるのは当然の流れか・・・。






そいうわけでガッツリいただきました(*^^*)
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ここのテイクアウト弁当美味しそうですね。
恵比寿店は今も継続して販売しているとの事。
近いうちに買いに行ってみよう(ポテサラも入ってるし)
美味しゅうございました。



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2020-06-18 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メタルファンにも人気の精肉店。大山「ミートショップアライ精肉店」の野菜サラダ(ポテトサラダ)

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東武東上線大山駅の名物アーケード街「ハッピーロード大山」
その中にある昭和11年創業の老舗精肉店がこちら。
「アライ精肉店」
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ちなみに隣にあるサンドイッチ店「k'sキッチン」は24時間営業(多分今もそのはず)で、ここもよく利用している。






ヘヴィ・メタルファンじゃなくてもロックに詳しい人ならこのお店のロゴを見ただけでピンと来るのではないだろうか。
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そう、アメリカのヘヴィメタル・バンド「メタリカ (Metallica)」のバンドロゴをモチーフにしているのだ。
しかもこちらのお店のご主人、 このロゴを使うにあたりバンド側の正式な許可も取っているというのだから恐れ入る。
もう筋金入りのコアファンだ。
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私が唯一持っているメタリカのアルバム「メタル・マスター」






こちらのお店は自分もずいぶん前からよく利用しているので味は確か。
グルメ番組にもよく登場しているし、「マツコの知らない世界」にも出演したハムカツ太郎さんも紹介しているお店なのだ。
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揚げ物がまた美味しくて安いのだ。
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そして、私の目的の品はこちらの冷蔵ケースの中に。
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で、買ってきたのはこちら。
「野菜サラダ」
商品名は野菜サラダですが、実際にはポテトサラダです。
まぁジャガイモも野菜なので野菜サラダには間違いない。
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200グラムで230円!
驚きの安さ
かなりのヴォリュームだ。
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具はきゅうり、ニンジン、玉ねぎ。
ジャガイモはしっかり目にマッシュされており、クリーミー。
酸味が強めなのは揚げ物とのバランスを考えての事なのかも。
サッパリとした口当たりで美味しい。
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もちろん揚げ物も同時購入。
コロッケにメンチカツに鶏の唐揚げ。
断面図を取り忘れてしまったが、メンチカツの肉の密度の高さにはビックリする。
これだけ肉肉しい(笑)メンチカツはなかなかないと言っても過言ではない。
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最近お気に入りのサントリー「BLUE」と共に。
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大変美味しゅうございました。
次回買いに行く時はメタル系のTシャツを着て行こう(*^^*)



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2020-06-16 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塚田農場池袋北口店が新業態「つかだ食堂」にリニューアル。塚だまポテトサラダは相変わらず美味しい

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塚田農場などの飲食店運営で有名な(株)エー・ピーカンパニーが今回新業態の店舗を展開するというニュースが入ってきた。
名前は「つかだ食堂」
「塚田農場」の他にも「四十八漁場」「芝浦食肉」などで扱う料理をおひとり様でも定食感覚で味わえるというので、早速オープン日に行ってみた。
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場所は池袋北口の東武百貨店の搬入口の道を挟んだ正面の雑居ビル。
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ビルには「3.6.5酒場」も入ってるんだね(これはエー・ピー・カンパニーではなくコロワイドグループ)毎月3.6.5の日に20分で餃子100個食べたら無料+ビール&餃子無料券プレゼントというイベントをやっているのだが…自分には無理だな(^^;






つかだ食堂は5Fの「塚田農場池袋北口店」があった場所に、2か月の準備期間を経てオープン。
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入り口はこんな感じ。
エレベーターは1基しかなく中は狭いので、気になる人は頑張って階段を使う手もあり。
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入店の際は除菌水で手指の消毒をした上、非接触型の体温計で検温されます。
ここまでは今や他でもよくある話。こんなご時世だからね、むしろ入店する側も安心できる。
(1軒目で酒を大目に飲んでたら体温上がってアウトになったりする事もあるのかな?グループで来て一人だけNGになったら気まずいよね、なんて事もちょっと思ったりしたが…)

疑問に思ったのはファミレスなんかで見かけるシート(順番待ちの時なんかに書くヤツね)に名前をフルネームで書かされること。
ボールペンは多めに用意されており、「使用前」「使用後」とペン立ても分かれていたのだけど、名前も個人情報だよね?
偽名で書く人もいるんだろうけど、スタッフに「何のための記名ですか?」と尋ねても答えられなかったところがやや腑に落ちなかった。





店内はこんな感じ。
以前の塚田農場だった時と殆ど変わっていないかな?
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コロナ対策でテーブルも対面では座れないように配慮されている。
窓も開けられていて、明るい時間だと結構開放感もある。
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自分が訪店したのは夕方。
お店の営業時間は昼の部が11:30~15:00、夜の部が16:00~22:00(変更になる可能性もありとの事)
こちらは夜のメニュー。
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昼のメニューも見せてもらった。
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定食は地鶏の塚田農場、魚介の四十八漁場、ホルモンの芝浦食肉と、各グループ店舗のメイン食材を一店舗で味わえるのがウリになっている模様。
夜も小皿料理をいくつか頼んで、そこへご飯セットを加えれば定食としても楽しめるという仕組み。
ドリンク類は昼・夜とも内容は同じ。
昼だけコップで安価のランチビアを提供してもいいような気はした。
値段は小遣い制のサラリーマンにとって1,000円超えは思案のしどころか?
でも最近魚金も1,200円前後でランチを始めたし、ある程度マーケティングを行った結果の価格設定なのだろう。






最初に水が出てくるところは食堂だね(*^^*)
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まずは角ハイボールで喉を潤して…。
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早速注文したポテサラがこちら。
「塚だまポテトサラダ」
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具はキュウリとたっぷりの刻んだハム、そして塚田農場のオリジナル卵「塚だま」のゆで卵を潰して混ぜてある。
この卵がまろやかで濃厚で美味しいのだ。
全体的な甘みの中にマスタードの辛みが軽く効いていて、相変わらずの絶品ぶり。
量はサイドメニューとしての立ち位置を意識したのかやや少なめ。
その分値段も280円と安い。
おひとり様なら十分な量だ(自分には物足りなかったけどw)
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もう一つ塚だまを使った料理があったのでこれを注文。
「ニラ釜玉」
これも塚田農場に行った際は必ず注文する一品。
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宮崎県西都産のニラの上には塚だまの見るからに弾力のありそうな黄身が。
黄身の表面を箸でプツっとやるととろ~りと。
そこへ特製醤油ダレをかけていただく。
シャキシャキしたニラの食感と塚だまの濃厚な味が相まって相変わらず旨い。
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ここでプレモルの生を。
これがまた、泡がクリーミー。
自動のディスペンサーを使っているのだと思うが(人が注いでたら達人どころの感動じゃないかも!)さすが神泡。
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もう一品お腹に入りそうだったので、「とうもろこしの鉄板チーズ焼き」を。
白糠酪恵舎のリコッタ・サラータを使用との事だったのだが、チーズがあまり溶けておらず、ダマになったチーズのしょっぱさがやや強調されてしまっていたのが残念。
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ドリンク2杯、料理3品で会計は税込2,310円(席料・お通し代は無し)
これを高いと取るか、安いと取るか。
池袋北口は居酒屋激戦区。価格だけを取るならこの半分の金額で満足できるお店は多数ある。
なんせすぐ近くに「大都会」もあるしね。
ただ、逆に考えればこの値段で食材にこだわった塚田農場系の料理を食べられると思えば、決して高くはないのだよなぁ。
食をメインにするか、酒もそこそこ楽しんで安くあげるかで判断は分かれるかもしれない。
以前の塚田農場北口店の時は接客も味も数ある塚田農場の中でもトップクラスの店舗の後継店。
立地などの問題もクリアして、商売繁盛する事を期待したい。
(個人的にはあのポテサラが280円で食べられるのは嬉しい(*^^*))
ご馳走様でした。



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2020-06-12 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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