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この発想は素晴らしい!阿佐ヶ谷「HAN COOK」のプデチゲポテトサラダ

ポテサライベントを開催している阿佐ヶ谷「HAN COOK」
今回は客として訪店してきましたよ。
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店頭写真を撮り忘れてしまい、これだけ前回伺った時の写真を使っています。






まず最初に出てきたのはキムチ・ナムルの5種盛り。
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カンジャンセウとつぶ貝。
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これはポテサライベントでお客様にお出ししているちょい載せポテサラですね。
いつもは提供している立場なので、こうしてテーブルについて客としていただくのは初めてです。
バケットにポテサラを載せて、お好みの具材を載せていただきます。
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トッピングの具材は・・・
・真ん中が大山鶏のレバーペースト
7時のあたりから
・塩昆布
・にんにくチップ入り食べるラー油
・柚子茶ジャム
・いちじくジャム
・あん肝の味噌漬け
・黒胡椒クリームチーズの味噌漬け

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あん肝とクリームチーズの味噌漬けは私の故郷、南相馬市「香の蔵」から林シェフが取り寄せてくれました。







シャンパンマッコリの異名を持つ、「福順都家ソンマッコリ」
スッキリした飲み口の中に爽やかな甘みの感じられる発泡性のマッコリ。いつ飲んでも美味しいですね。
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お店名物の一つ、蓮根チヂミ。
外はカリッ、中は蓮根のしっとりした歯触りが楽しめる逸品です。
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そして今回林シェフが出してくれた試作ポテサラがこちら。
「プデチゲポテトサラダ」
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ポテサラの具材はその名の通り、プデチゲ(部隊鍋)の具をメインに使っています。
ウインナー、チョリソー、スパム、豚バラ、キムチ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、青唐辛子、ラーメン、チーズ。
通常のプデチゲよりも具材が豪華ですね。
これらをを自家製ヤンニョムを加え炒めた後、ユクスを加えて汁気がなくなるまでさらに炒めた後、ポテサラと和えて出来上がり。
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ピリ辛の各具材がじゃがいもとまた相性がいいんですよね。
林シェフの自家製ヤンニョムが味に深みを増しています。
これが旨くないわけがない!
同席の皆さんのの箸が止まらず、あっという間に皿は空っぽになりましたよ(*^_^*)
ラーメンの入ったポテサラは日本初かも?
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こちらのポテサラは現在事前予約をすれば食べられるようです。
お店で召し上がってみたいという方は、前日までに電話予約をお願いします。






サムギョプサルもいただきました。
確かこの時は岩中豚だったかな?
しっかり火を通してあるのですが、中はジューシーで柔らかいです。
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デザートは平打ちタンミョンの葛切り。
チャプチェなどで使うさつまいも澱粉でつくった平打ちのタンミョンを黒蜜につけていただきます。
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いや~今回も大変美味しゅうございました。
韓国の伝統料理をマスターした林シェフだからこその絶品料理の数々を堪能しましたよ。


今年もまた林シェフとのコラボでポテサライベントを開催する予定ですのでどうぞお楽しみに!



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2019-12-30 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「目利きの銀次 阿佐ヶ谷南口駅前店」で明太ポテトサラダを食べながらポテサライベントの反省会

もう1か月ほど前になりますが、阿佐ヶ谷の「HAN COOK」でポテサラのイベントを開催しました。

【関連記事】↓
おかげさまで今回も盛況に終わりました。「ポテサラ男爵×HAN COOK 第4回ポテサラづくしの夕べ」(前編)

毎回イベントの終わった後(2次会もあるので23:00過ぎぐらいから)に阿佐ヶ谷の「ポテサラのある」居酒屋で反省会をしているのですが、HAN COOKのオーナーシェフ林さんがお店の片付けを済ませてから合流するので全員そろうのは24:00を過ぎます。
阿佐ヶ谷が「ポテサラのおいてある」居酒屋で深夜までやっているお店がなかなかないんですよね。
どこかご存知のお店がありましたら是非教えてください。



と、すっかり前置きが長くなったところで今回も向かったのはこちら。
「目利きの銀次 阿佐ヶ谷南口駅前店」
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まずは乾杯しながらイベントの反省点を挙げていきます。
毎回参加されたお客様にアンケートを書いていただいているので、それを見ながら検討課題を酔っぱらう前に真面目にはなしているのです(*^^*)
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まずはこの夜のポテサラ。
「明太ポテトサラダ」
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ポテサラは業務用・・・かなぁ?
チェーン店だしセントラルキッチン方式かもしれませんね。
ピリ辛でまぁ悪くない味。
スライスしたゆで卵が1/2添えてあります。
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そして我々がこのお店で気に入っているメニューがこちら。
「しらすたっぷり漁師屋チーズせんべい」
カリカリに焼いたチーズの香ばしさとしらすの食感がもう最高。
当然のようにお代わりを頼んでしまうのです。
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「店仕込み藁焼きかつおのタタキとたれタタキの二種盛り」
う~ん、店で焼いたのかなぁ?(^^;
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ここでドリンクを黒ホッピーに。
飲食店でこの瓶をだすところ、まだあるんですね~。
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反省会はこの後朝の4:00(閉店時間w)まで続きました・・・。
もう途中落ちていたのでその間に注文された品は全く撮っておらず(^^;
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あらためてお疲れさまでした!



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2019-11-11 06:00 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

サバ味噌入りのポテサラは噂通りのおいしさ!高円寺「うどん酒場でべそ」のあおさのポテサラ

SNSで話題になっていたお店にようやく行くことができました。
「うどん酒場でべそ」
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JR高円寺駅南口を出て歩いて5分もかからないぐらいでしょうか。
高南通り沿いにあるお店です。





店内はカウンターと、テーブル席はこんな感じ。
今の時期は外のテラス席で飲むのも気持ちよさそうです。
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まずは金宮ハイボールで喉を潤して・・・
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(金宮ハイボール380円)





金宮焼酎はこのガラスの甕からステンレスのひしゃくですくってグラスに入れます。
これは初めて見ました。
業務用なんですかね。
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壁に貼られたメニューを眺めながら、お目当ての品があるのを確認。
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この日注文したポテサラがこちら。
「あおさのポテサラ」
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(ポテサラ380円)





色鮮やかなポテサラはあおさの風味たっぷり。
他に入っていた具材はサバ味噌と生のニンジン。
サバの燻製の入ったポテサラは何度も食べていますが、サバ味噌は初体験。
これがまたよく合うんですね。
生のニンジンの食感と彩りもバッチリ。
これはよく考えましたね~。
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こんな大きなサバ味噌が入っていて嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
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「夏野菜の揚げびたし」もいただいてみました。
かぼちゃ、アスパラ、ピーマン、パプリカ、茄子など具だくさん。
出汁がよく染みていて美味しい。
夏限定とのことでしたので、もう終わっちゃいましたかね。
(訪問は先月下旬)
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(夏野菜の揚げびたし380円)






ドリンクをウーロンハイにチェンジして・・・
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(380円)






最後は厚切りハム天のハーフサイズを。
揚げたての分厚いハム天には醤油をたらりとかけて。
美味い(*^_^*)
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(厚切りハム天:1枚350円/ハーフ200円)


こちらのポテサラがSNSで話題になっていて、ずっと食べたいと思っていたんですよ。
噂通りの美味しさでした。
また伺いますね。
(※価格は税抜。2019年9月時点のものになります)



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2019-10-04 07:07 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

スシロー経営の寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉 阿佐ヶ谷 」のポテトサラダがすごい!!

うわさに聞いていたお店にやっと行くことができました。
「鮨 酒 肴 杉玉」
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スシローが経営する新業態の鮨居酒屋で安くて旨いと評判のお店。
都内と関西で数店舗出店しています。
今回は阿佐ヶ谷店を訪問しました。






店の軒先にも吊られていましたが、店内にも杉玉が吊るされています。
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店内はこんな感じ。
テーブル席もあります。
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まずはよく冷えたビールで喉を潤して・・・
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各店舗1日10食限定という「雲丹といくらのこぼれ軍艦」も運よく注文することが出来ました。
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イクラこぼれ過ぎでしょ(*^^*)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
なんとも不思議な面白い形容ですね(*^^*)
上の丸いプラスティック容器の中に入っているのがポテサラのようです。
竹筒はその容器を固定するのに使われています。
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お店のスタッフが容器を開けてくれます。
これがこちらの「杉玉ポテトサラダ」
店名の「杉玉」をイメージして作られたポテサラです。
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丸く成形したポテサラを桜エビ、ニンニクでコーティングして一度揚げて、そこに青海苔をまぶしてあります。





割ってみると中には茹でた卵の黄身が。
これ崩さずにポテサラで包むの大変だったでしょうね。
やはり寿司の職人さんは柔らかいものを握るのに長けていらっしゃいますね!
ポテサラには刻んだ生姜が入っています。このあたりも寿司屋のこだわりなんでしょうね~。
生姜がマヨネーズに実によく合います!
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これはお茶ではなく
イカスミを使った黒キムチ。
見た目は・・・ですが、ちゃんとキムチの味がしますよ。
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アガリではなくこれ、黒レモンサワーなんです。
黒蜜が入っています。
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ラーメン○郎のもやし。
最近二郎の具だけをメニューに取り入れるお店が増えてますね(*^^*)
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最後は酎ハイでスッキリと〆ました。
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次回は魚類、寿司もいただいてみましょうかね。
美味しゅうございました。



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2019-09-10 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

試作のメセンイ入りポテサラが絶品!阿佐ヶ谷「HAN COOK」で絶品料理三昧

6月にもポテサライベントを行なった和食と韓食の融合した料理が味わえるお店「HAN COOK」
今回は初めてお店に行く友人とともに客として訪れました。
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まずはプレモルのマスターズ・ドリームで乾杯。
こちらのお店はサントリーから「超達人の店」に認定されているんです。
「達人の店」はあちこちで見かけますが、「超」がつくのは都内でも300店舗ぐらいしかないんだそうですよ。
そりゃ泡まで美味いわけですよね。
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キムチとナムル。
テレビ番組でも取り上げられた塩麹を使ったおくらのナムルが特に絶品。
茄子のナムルはもう早くも白飯が食べたくなってしまいますね。
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試作中のポテサラを出してもらいました。
「メセンイ入りポテトサラダ」
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メセンイは和名「カプサアオノリ」
男爵いもベースで具は他に青唐辛子ときゅうりと韓国海苔。
海苔に塩気があるので味付けは少量の塩、マヨネーズと胡椒とごま油。
磯の香りが口の中にブワッと広がってきます。
青唐辛子の辛みがまたビールが進むんですよね。
これはぜひメニュー化してほしいなぁ(*^^*)
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こちらはHAN COOKの常連さんにはすっかりお馴染みの「豚キムチのポテトサラダ」
こちらもテレビ番組で取り上げられましたね。
ポテサライベントでも人気の一品です。
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ここで通称シャンパンマッコリの「福順都家(ポクスントガ)」を注文。
シュワシュワ感がたまりません。
これも久しぶりにじっくりと飲ませてもらいました。
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水茄子のコッチョリサラダ。
この時期にしか食べられない逸品。
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醤油漬け盛り合わせ。
カンジャンセウ、帆立、ツブ貝。
どれもよく味が染みていて柔らかくて美味しい。
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今韓国で流行中のカラマンシーを焼酎に入れて。
これはヤバい・・・いくらでも飲めてしまいます(^^;
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こちらもお店を代表するメニュー、れんこんチヂミ。
肉厚でシャキシャキした食感がたまりませんね(*^^*)
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こちらはサービスで出してもらったポッサム。
豚肉に臭みが全くなく、甘味さえ感じる逸品。
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こちらで初めて食べるタッカンマリ。
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エゴマの風味が効いた鶏スープがこれまた美味い!
林シェフはホント、日本有数のエゴマの使い手だと思います。
ホロホロとほぐれる鶏肉も滋味たっぷり。
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残ったスープは雑炊にしてもらいました。
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最後はサービスで出していただいたデザート。
自家製あんずのソルベ。
爽やかな甘酸っぱさはまさに夏の味。
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いやいや、大満足です。
今回も大変美味しゅうございました!
そういえば林シェフの写真撮ってなかった・・・(^^;


10月5日(土)にはこちらHAN COOKで『ポテサラ男爵×HAN COOK 第4回ポテサラコラボイベント』が開催されます。
今回も新作ポテサラを何品かご賞味いただく予定です。
来週25日(日)22:00から当ブログにてお申し込みを受け付けます。
ぜひご参加ください。



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2019-08-21 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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