FC2ブログ

久しぶりの阿佐ヶ谷「HAN COOK」で莞島産ワカメのポテサラを

最後に訪れたのは2月。
4か月ぶりに阿佐ヶ谷の 韓国と日本の食文化を融合させた創作韓国料理店「HAN COOK」へ久しぶりに行ってきました。
1_202007051748135e0.jpg






まずは冷えた生ビールと、シャンパンマッコリの異名を持つ「福順都家(ポクスントガ)」で喉を潤して・・・。
2_202007051748140a8.jpg






ビールの注ぎ方も泡も絶品。
こちらのお店はサントリー「超達人店」にも認定されているのだ。
3_20200705174815864.jpg
達人の店は数あれど、「超」はサントリーのスタッフが覆面でチェックして認定された店だけが認定されるのだそうだ。






キムチ・ナムルの5種盛り。
左から時計回りに・・・
うずらの卵 青唐辛子とニンニクの醤油漬け
紫蘇入り白菜キムチ
・胡椒で風味と辛味を効かせたもやしのナムル
茗荷入りオイキムチ(隠し味に魚醤)
自家製塩麹とえごま粉のオクラナムル
4_20200705174817f7b.jpg
もうこれだけでいくらでも酒が飲めてしまうのだが・・・。
いやいや、久しぶりのHAN COOK、林シェフの絶品料理をいただかなくては。






で、林シェフが作ってくれたこの日のポテトサラダがこちら。
「莞島産ワカメのポテサラ」
5_20200705174818a3b.jpg





莞島(ワンド)とは韓国全羅南道にある海に面した郡。
韓国でも有数のワカメの名産地として知られている。
そのワカメを使ったポテサラを作ってもらいました。
6_20200705174820509.jpg





肉厚のワカメをニンニクで炒めたのと生のままの2種類を使い、新じゃがの男爵と和えたポテサラ。
ワカメの風味と食感がたまりませんね。
ほんのり香るニンニクの匂いがまた食欲をそそる逸品。
7_20200705174821e38.jpg





韓国でもヒット中の眞露のレトロ瓶と共に。
8_20200705174823b07.jpg





水茄子のコッチョリ。
今が旬の水茄子の韓国風浅漬け。
9_202007051748241eb.jpg






醤油漬け盛り合わせ。
海老・ホタテ・つぶ貝。
これまた焼酎が進んでしまうなぁ。
10_20200705174826a72.jpg





レンコンチヂミ。
(ちなみに大邱は韓国一のレンコンの生産地でもあります。今回のレンコンは日本産ですが。)
11_20200705174827559.jpg





厚いレンコンがシャキシャキしていて味も食感も最高。
12_202007051748294fc.jpg





チーズタッカルビ。
随分久しぶりに食べた。1年ぶりぐらい?
まだブームは続いているようだ。
13_20200705174830138.jpg






食事はエゴマのコングクスを。
無添加豆乳に3種のえごま粉と夏野菜を添えた涼感のあるコングクス。
麺は稲庭うどん。
14_20200705174832a5d.jpg





最後の日本酒を一杯。
大阪は秋鹿酒造の「秋鹿 純米酒 ひや」
夏酒の美味い季節になってきました。
15_20200705174833af6.jpg






締めのデザートは平打ちタンミョンの葛切り式。
チャプチェに使うさつまいもの澱粉を平打ち麺風にして、黒蜜でいただく林シェフオリジナルのデザート。
16_2020070517483524f.jpg



今回も大変美味しゅうございました。



ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


読者登録をしていただくとブログの更新情報が届きます。
ポテサラ、あるいはKOREA DAYS - にほんブログ村


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒





関連ランキング:韓国料理 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

スポンサーサイト



2020-07-06 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

この発想は素晴らしい!阿佐ヶ谷「HAN COOK」のプデチゲポテトサラダ

ポテサライベントを開催している阿佐ヶ谷「HAN COOK」
今回は客として訪店してきましたよ。
1_201912300004288f4.jpg
店頭写真を撮り忘れてしまい、これだけ前回伺った時の写真を使っています。






まず最初に出てきたのはキムチ・ナムルの5種盛り。
2_20191230000429644.jpg






カンジャンセウとつぶ貝。
3_2019123000043065b.jpg






これはポテサライベントでお客様にお出ししているちょい載せポテサラですね。
いつもは提供している立場なので、こうしてテーブルについて客としていただくのは初めてです。
バケットにポテサラを載せて、お好みの具材を載せていただきます。
4_20191230000432cf3.jpg






トッピングの具材は・・・
・真ん中が大山鶏のレバーペースト
7時のあたりから
・塩昆布
・にんにくチップ入り食べるラー油
・柚子茶ジャム
・いちじくジャム
・あん肝の味噌漬け
・黒胡椒クリームチーズの味噌漬け

5_201912300004336ba.jpg
あん肝とクリームチーズの味噌漬けは私の故郷、南相馬市「香の蔵」から林シェフが取り寄せてくれました。







シャンパンマッコリの異名を持つ、「福順都家ソンマッコリ」
スッキリした飲み口の中に爽やかな甘みの感じられる発泡性のマッコリ。いつ飲んでも美味しいですね。
6_2019123000043523e.jpg






お店名物の一つ、蓮根チヂミ。
外はカリッ、中は蓮根のしっとりした歯触りが楽しめる逸品です。
7_20191230000437a77.jpg






そして今回林シェフが出してくれた試作ポテサラがこちら。
「プデチゲポテトサラダ」
8_201912300004388a9.jpg






ポテサラの具材はその名の通り、プデチゲ(部隊鍋)の具をメインに使っています。
ウインナー、チョリソー、スパム、豚バラ、キムチ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、青唐辛子、ラーメン、チーズ。
通常のプデチゲよりも具材が豪華ですね。
これらをを自家製ヤンニョムを加え炒めた後、ユクスを加えて汁気がなくなるまでさらに炒めた後、ポテサラと和えて出来上がり。
9_20191230000439b3f.jpg






ピリ辛の各具材がじゃがいもとまた相性がいいんですよね。
林シェフの自家製ヤンニョムが味に深みを増しています。
これが旨くないわけがない!
同席の皆さんのの箸が止まらず、あっという間に皿は空っぽになりましたよ(*^_^*)
ラーメンの入ったポテサラは日本初かも?
10_201912300004413e7.jpg


こちらのポテサラは現在事前予約をすれば食べられるようです。
お店で召し上がってみたいという方は、前日までに電話予約をお願いします。






サムギョプサルもいただきました。
確かこの時は岩中豚だったかな?
しっかり火を通してあるのですが、中はジューシーで柔らかいです。
11_201912300004438f0.jpg






デザートは平打ちタンミョンの葛切り。
チャプチェなどで使うさつまいも澱粉でつくった平打ちのタンミョンを黒蜜につけていただきます。
12_20191230000444534.jpg

13_20191230000445f47.jpg



いや~今回も大変美味しゅうございました。
韓国の伝統料理をマスターした林シェフだからこその絶品料理の数々を堪能しましたよ。


今年もまた林シェフとのコラボでポテサライベントを開催する予定ですのでどうぞお楽しみに!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒




関連ランキング:韓国料理 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

2019-12-30 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「目利きの銀次 阿佐ヶ谷南口駅前店」で明太ポテトサラダを食べながらポテサライベントの反省会

もう1か月ほど前になりますが、阿佐ヶ谷の「HAN COOK」でポテサラのイベントを開催しました。

【関連記事】↓
おかげさまで今回も盛況に終わりました。「ポテサラ男爵×HAN COOK 第4回ポテサラづくしの夕べ」(前編)

毎回イベントの終わった後(2次会もあるので23:00過ぎぐらいから)に阿佐ヶ谷の「ポテサラのある」居酒屋で反省会をしているのですが、HAN COOKのオーナーシェフ林さんがお店の片付けを済ませてから合流するので全員そろうのは24:00を過ぎます。
阿佐ヶ谷が「ポテサラのおいてある」居酒屋で深夜までやっているお店がなかなかないんですよね。
どこかご存知のお店がありましたら是非教えてください。



と、すっかり前置きが長くなったところで今回も向かったのはこちら。
「目利きの銀次 阿佐ヶ谷南口駅前店」
1_201911070015150c1.jpg






まずは乾杯しながらイベントの反省点を挙げていきます。
毎回参加されたお客様にアンケートを書いていただいているので、それを見ながら検討課題を酔っぱらう前に真面目にはなしているのです(*^^*)
2_201911070015172f8.jpg





まずはこの夜のポテサラ。
「明太ポテトサラダ」
3_2019110700151810c.jpg






ポテサラは業務用・・・かなぁ?
チェーン店だしセントラルキッチン方式かもしれませんね。
ピリ辛でまぁ悪くない味。
スライスしたゆで卵が1/2添えてあります。
4_20191107001519bba.jpg






そして我々がこのお店で気に入っているメニューがこちら。
「しらすたっぷり漁師屋チーズせんべい」
カリカリに焼いたチーズの香ばしさとしらすの食感がもう最高。
当然のようにお代わりを頼んでしまうのです。
5_201911070015218c3.jpg






「店仕込み藁焼きかつおのタタキとたれタタキの二種盛り」
う~ん、店で焼いたのかなぁ?(^^;
6_201911070015234c5.jpg






ここでドリンクを黒ホッピーに。
飲食店でこの瓶をだすところ、まだあるんですね~。
7_20191107001524166.jpg






反省会はこの後朝の4:00(閉店時間w)まで続きました・・・。
もう途中落ちていたのでその間に注文された品は全く撮っておらず(^^;
8_20191107001525726.jpg


あらためてお疲れさまでした!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 

recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒




関連ランキング:居酒屋 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

2019-11-11 06:00 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

サバ味噌入りのポテサラは噂通りのおいしさ!高円寺「うどん酒場でべそ」のあおさのポテサラ

SNSで話題になっていたお店にようやく行くことができました。
「うどん酒場でべそ」
1_20191001071926b7e.jpg
JR高円寺駅南口を出て歩いて5分もかからないぐらいでしょうか。
高南通り沿いにあるお店です。





店内はカウンターと、テーブル席はこんな感じ。
今の時期は外のテラス席で飲むのも気持ちよさそうです。
2_2019100107192748f.jpg






まずは金宮ハイボールで喉を潤して・・・
4_20191001071930475.jpg
(金宮ハイボール380円)





金宮焼酎はこのガラスの甕からステンレスのひしゃくですくってグラスに入れます。
これは初めて見ました。
業務用なんですかね。
3_20191001071928d62.jpg






壁に貼られたメニューを眺めながら、お目当ての品があるのを確認。
5_201910010719328d7.jpg






この日注文したポテサラがこちら。
「あおさのポテサラ」
6_20191001071933ba9.jpg
(ポテサラ380円)





色鮮やかなポテサラはあおさの風味たっぷり。
他に入っていた具材はサバ味噌と生のニンジン。
サバの燻製の入ったポテサラは何度も食べていますが、サバ味噌は初体験。
これがまたよく合うんですね。
生のニンジンの食感と彩りもバッチリ。
これはよく考えましたね~。
7_20191001071934106.jpg






こんな大きなサバ味噌が入っていて嬉しくなっちゃいます(*^_^*)
8_20191001071936ba3.jpg






「夏野菜の揚げびたし」もいただいてみました。
かぼちゃ、アスパラ、ピーマン、パプリカ、茄子など具だくさん。
出汁がよく染みていて美味しい。
夏限定とのことでしたので、もう終わっちゃいましたかね。
(訪問は先月下旬)
9_201910010719372f7.jpg
(夏野菜の揚げびたし380円)






ドリンクをウーロンハイにチェンジして・・・
10_20191001071939063.jpg
(380円)






最後は厚切りハム天のハーフサイズを。
揚げたての分厚いハム天には醤油をたらりとかけて。
美味い(*^_^*)
11_201910010719407ae.jpg
(厚切りハム天:1枚350円/ハーフ200円)


こちらのポテサラがSNSで話題になっていて、ずっと食べたいと思っていたんですよ。
噂通りの美味しさでした。
また伺いますね。
(※価格は税抜。2019年9月時点のものになります)



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒





関連ランキング:うどん | 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

2019-10-04 07:07 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

スシロー経営の寿司居酒屋「鮨 酒 肴 杉玉 阿佐ヶ谷 」のポテトサラダがすごい!!

うわさに聞いていたお店にやっと行くことができました。
「鮨 酒 肴 杉玉」
1_2019090900420612f.jpg

スシローが経営する新業態の鮨居酒屋で安くて旨いと評判のお店。
都内と関西で数店舗出店しています。
今回は阿佐ヶ谷店を訪問しました。






店の軒先にも吊られていましたが、店内にも杉玉が吊るされています。
2_2019090900420788f.jpg






店内はこんな感じ。
テーブル席もあります。
3_201909090042083bc.jpg






まずはよく冷えたビールで喉を潤して・・・
4_20190909004210442.jpg






各店舗1日10食限定という「雲丹といくらのこぼれ軍艦」も運よく注文することが出来ました。
5_20190909004211513.jpg






イクラこぼれ過ぎでしょ(*^^*)
6_2019090900421304d.jpg






そしてこの日注文したポテサラがこちら。
なんとも不思議な面白い形容ですね(*^^*)
上の丸いプラスティック容器の中に入っているのがポテサラのようです。
竹筒はその容器を固定するのに使われています。
7_20190909004214c33.jpg






お店のスタッフが容器を開けてくれます。
これがこちらの「杉玉ポテトサラダ」
店名の「杉玉」をイメージして作られたポテサラです。
8_201909090042169b1.jpg
丸く成形したポテサラを桜エビ、ニンニクでコーティングして一度揚げて、そこに青海苔をまぶしてあります。





割ってみると中には茹でた卵の黄身が。
これ崩さずにポテサラで包むの大変だったでしょうね。
やはり寿司の職人さんは柔らかいものを握るのに長けていらっしゃいますね!
ポテサラには刻んだ生姜が入っています。このあたりも寿司屋のこだわりなんでしょうね~。
生姜がマヨネーズに実によく合います!
9_20190909004217394.jpg

10_20190909004219b5a.jpg





これはお茶ではなく
イカスミを使った黒キムチ。
見た目は・・・ですが、ちゃんとキムチの味がしますよ。
12_201909090042227ff.jpg






アガリではなくこれ、黒レモンサワーなんです。
黒蜜が入っています。
11_201909090042209c6.jpg






ラーメン○郎のもやし。
最近二郎の具だけをメニューに取り入れるお店が増えてますね(*^^*)
13_20190909004223e1c.jpg





最後は酎ハイでスッキリと〆ました。
14_20190909004225d1a.jpg


次回は魚類、寿司もいただいてみましょうかね。
美味しゅうございました。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒




関連ランキング:寿司 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

2019-09-10 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター