洒落た立ち飲みスタイルのお店。西荻窪「サレカマネ」のポテサラ

解放感たっぷりなこちらのお店にやってきました。
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中が混んでいたので私だけ外から(笑)
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カンパーイ
私はレモンサワーを。
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そして注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、玉ねぎ、ゆで玉子にハム。
大ぶりに切ったキュウリの食感がいいですね。
黒胡椒もたっぷりかかってます。
程よいスパイシーさがグー
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スパイシーポテト。
ケチャップの上にはカイエンペッパーが。
ピリ辛で旨いです。
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フレッシュザーサイ。
コリコリした食感がたまりません(^^)
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カニ味噌グラタン。
スライスしたバケットに付けて。
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〆の一杯は珈琲焼酎で。
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1人でもフラっと立ち寄れそうな雰囲気がいいですね。
西荻、よさげな店が多いなぁ(*^_^*)
美味しゅうございました♪



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2018-07-09 06:45 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

西荻のもつやきの名店でシンプルなポテサラを。西荻窪「やきとり戎 西荻南口店」のポテトサラダ

西荻窪駅から歩いて1分。
「西荻の名店」と名高い「やきとり戎」へやってきました。
南口と北口に店舗がありますが、今回は南口店へ。
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5月中旬の訪店でしたがこの日はいい天気でした。
店内ではなく外で酒と肴を楽しむお客さん多数。





店頭のケースに入ったビールや日本酒が氷水で冷やされています。
キンキンに冷えてそうですね~。
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店内はこんな感じ。
2~4人と少人数のお客さんが多かったですね。
ここもこの後すぐ満席になりました。
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やきとん各部位の説明書き。
銅板でしょうかね。やきとんに対する気合と自信・思い入れを感じます(^^)
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カンパーイ!
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まずは煮込み豆腐。
まだ昼なのにしっかり煮込まれていてもつもプリップリ。
味がよく染みています♪
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そしてこの日注文したポテトサラダ。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎのオーソドックスなパターン。
じゃがいもは男爵でしょうかね。しっかり目にマッシュされています。
あっさりした味付けですが、他の料理と交互に食べると箸が進むんですよね。
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お約束の中濃ソースで味変。
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やきとりの盛り合わせをお任せで。
肉が柔らかくて旨い!
右端のれんこん肉詰めがこれまた絶品で、テーブルで奪い合い状態に
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アジ刺し。
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お店のの名物「いわしコロッケ」
デカいボディの上には自家製(?)のタルタルソースが。
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中はイワシの身がたっぷり。
これ、揚げる前は生、あるいは半生の身を入れてるんでしょうかね。
火を通したものを入れるとパサパサになっちゃいますものね。
絶妙な揚げ具合で美味しかったですね~(*^_^*)
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美味しゅうございました。
次回は北口店に行ってみようと思います。



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2018-07-05 07:08 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

NHKで紹介されたポテサラがこちらです!阿佐ヶ谷「HAN COOK」豚キムチのポテサラ。そしてエゴマのポテサラ

訪問からもう2ヵ月が経ってしまいましたが^^;
ようやく記事にUPできます。


阿佐ヶ谷に一昨年オープンしたお店「HAN COOK」
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「韓食×和食の融合」をコンセプトに創作料理を提供してくれるお店です。





外観とはうって変わって和風な雰囲気の店内。
奥に写っているのがオーナーシェフの林さん。
ソウルの宮中飲食研究院が経営している韓定食レストランで修行し、日本でも有名な韓国料理店で働いていらっしゃった方です。
(すみません、林さんの写真を撮ってなかったですね^^;)
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まずはヒューガルデンで乾杯!
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パンチャン(突出し)の数々。
ただでさえ美味しい料理が真鍮の器に盛られてさらに高級感が増しています
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そして早速ポテサラを出していただきました。
まずは「豚キムチのポテサラ」
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このポテサラ、私が先月NHK「ニュースシブ5時」に出演する際に紹介させていただき、スタジオで試食もされたポテサラなんです。





ポテサラの具は炒めた豚キムチと刻んだオイキムチ。
コチュジャンで味付けしていて見た目がとても辛そうなのですが、それほどでもなく、程よい辛さ。
コチュジャンポテサラは自分も作ったことがあるのですが、見た目を赤くしようとしたら激辛になってしまい…^^;
さすが絶妙な味付けですね。
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この日はもう1種類ポテサラを出してもらいました。
「エゴマのポテサラ」
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ポテサラの中には松の実、、ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツが入っています。
エゴマの風味とナッツ類の風味が相まって鼻孔をくすぐる芳香、そして食感が素晴らしい!
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ホントはこちらのポテサラもNHKのスタジオで紹介される予定だったんですが、時間の都合でカットされてしまいました^^;
林さんがせっかく作ってくれたのに残念でした…。






続いては赤海老のカンジャンセウ、帆立の貝柱、コルベンイ(つぶ貝)
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牡蠣とメセンイのスープ。
牡蠣がプリップリ
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ここでドリンクをチェンジして「福順都家(ポクスントガ)ソンマッコリ」に。
韓国の蔚山市で作られている生マッコリです。
恐らく関東のお店で飲めるのはこちらだけかと。
(追記:都内で他にも飲めるお店があるそうです)
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ソンというのは韓国語で「手」
一本一本手作りされているこちらのマッコリ。
非常に発泡性が高く、いきなりフタを開けるとあっという間にガスが発生して中身が噴き出します。
そーっと開けて注がれたマッコリの味はシャンパンのような味わい。
別名「シャンパンマッコリ」と呼ばれているのもわかります。
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ケンニプグイ(エゴマ焼き)
載っているのは松の実にナツメ、さつまいも(本来は栗を使うのだそうです)
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エゴマの葉のチヂミ。
プルコギに使う和牛を叩いて入れてあります。
なんとも贅沢な逸品
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レンコンのチヂミ。
とにかくレンコンが分厚くてシャキシャキ歯ごたえがあって最高!
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〆のスープはエゴマとワカメを入れたタッカンマリのスープ。
鶏のエキスにワカメもとろけて胃に優しく流れ込んでいきます。
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エゴマのパスタ。麺のゆで具合が絶妙!
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デザートはエゴマのアイス。
イチゴのコンポート添え。
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いや~、大満足の一夜でしたね。
林さんの創作料理の数々を心ゆくまで堪能させてもらいました。
ちなみに、ポテサラはレギュラーメニューではありませんので、食べてみたい方は事前に電話で予約をお願いしますね。


林さんとはお店でポテサラのイベントをやりたいねという話をしました。
形が見えてきましたら改めてお知らせしますのでお楽しみに!!



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2018-05-14 06:48 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

昔懐かしい家庭の味。西荻窪「風神亭ちから家」のポテトサラダ

以前はこちらのお店、「ささら亭」という店名で営業しておりました。
昨年9月に近所にある本店にあわせて店名を変更したそうです。
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店内はこじんまりとして落ち着いた雰囲気。
来店しているお客さんも常連の方が多いようです。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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こちらのホッピー、ナカが多めで嬉しくなります(^^)





取り皿も可愛いですね
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この日のお通しはピリ辛こんにゃくとタラモサラダをのせたクラッカー。
(2人前)
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この日注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
多めに入った玉ねぎは塩揉みされていてちょっと辛味も残っています。
ベースのポテサラはほんのり甘味が。
しっかりマッシュしてマヨを多めに入れた昔ながらの家庭の味を思い出させてくれる、懐かしい味です。
酒呑みのために、黒コショウは多めにかかっていますけどね(^^)
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お店オリジナルの「西荻豆腐」
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中には刻んだキュウリ、トマト、ピータンが入っています。
上にはごま油をたらり。
何もかけず、このままいただきましたが豆腐の甘味とトマトの酸味とピータンの風味が相まって不思議な味わい



いやぁ、美味しい。
そして妙に落ち着く。
こんなお店が地元にもあったらいいのになぁ(*^_^*)



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※現在の店名は「風神亭ちから家」です。


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2018-05-07 06:50 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

スマホの写真で記憶がよみがえる(笑)阿佐ヶ谷「串かつ 友ちゃん」のポテトサラダ

ブログやSNSアップの為普段から外飯を取っておくクセがあるのですが、最近は記憶にない写真が出てくることもしばしば…^^;

1軒目で黒ホッピーを3時間ほど飲み続けて2軒目で来たのがこちら。
「串カツ友ちゃん」
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近くに焼肉で有名な「友ちゃん」があるのですが、そこの支店のようです。






開店して間もないんでしょうかね。
店内の設備もまだ年季が入っておらずで。
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「業務用のお通し出されるのなら席料払う方がマシ!」
というのが私の持論なのですが、このように丁寧な手作りのお通しが出てくると嬉しいですね(^^)
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この日注文したポテサラはこちら。
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見たところ(というのも記憶が曖昧でして・・・)具はキュウリと玉ねぎのみ。
黒コショウが見えますのでそこそこスパイシーだったんでしょうね。
確かポテサラ自体も同じ路地にある本店から持ってきていたような気がします。





スマホに残っていた写真はこれのみ。
同席した友人たちも全く記憶がないそうで(笑)
味を確認しに再訪しなければいけませんね。



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(2016年9月時点での情報です)
2016-10-15 10:45 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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