本店よりも高いかわ焼きが旨かったかどうかはなんとも言えないが・・・。神田「博多かわ屋」の明太ポテトサラダ

博多名物の「かわ焼き」が食べられるというのでやってきました。
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丸に「か」と書いてあるお店です。
決して「パブ美咲」に行ったわけじゃありませんので誤解のなきように(笑)

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博多を代表する「かわ焼き」の名店の支店だそうですよ。






店内はものすごく狭いです。
どれだけテーブルを詰め込んでいるんでしょうね。
火事になったら奥の方の席の人は逃げ遅れるんじゃないかというぐらい通路も狭いです。
これ消防法的に大丈夫なんでしょうか・・・^^;





そんな心配も乾杯したらどこかへ吹き飛んでしまいましたがね(笑)
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注文してから30分、名物かわ焼きがやってきました。
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1本170円。博多の本店は110円。
東京価格ね。なるほど・・・





これが「かわ焼き」を博多名物にまでした元祖の店のかわ焼きね・・・。
ふーん(コメントは以上)
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ま、次回(があるかどうかわかりませんが)は温かいうちに食べたいものです。





ここで黒ホッピーにチェンジ。
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右は酢もつ、左は胡麻サバ。
この店では胡麻ドレッシングをかけたサバを「胡麻サバ」というらしいです。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
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明太ポテサラの上にはマヨと刻み海苔。
混ぜて食べるとこれがなかなか。
味もピリ辛で酒も進もうってもんです。
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最後に頼んだ、「鶏専用」とうたう「かわ屋ハイボール」
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なんかいろんなスパイスの粉が浮いてました。
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個人的にはかなり微妙感満載のお店でした。
味に関しては好みもあるので何も言いませんが(ちょっと言ったけどw)、注文した品はもうちょっと早く持ってきてもらえると嬉しいですね。
特に焼き物は冷めないうちに・・・。


まぁ、ポテサラが美味しかったからいいけど(笑)


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2018-02-06 06:40 : 神田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

至高のメンチカツ専門店で絶品ポテサラを。神田「メンチケン」のクレソンとベーコンのポテトサラダ。

お誘いいただいて伺ったこちらのお店。
何種類もの絶品メンチカツを食べたられるお店「メンチケン」
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まずは定番の黒ホッピーで乾杯。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「クレソンとベーコンのポテトサラダ」
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基本ポテサラはグランドメニューにはあるんですが、季節やその時入る食材によってレシピを変えているんだそうですよ。
たっぷりのクレソンと角切りのベーコンがゴロゴロ。
大粒の黒コショウがまたピリッとして酒が進みます♪
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さーて、メニューをじっくり見て…
メンチカツ全種類を注文します!
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(他の料理も注文したんだけど、今回はメンチカツに特化してUPします)







①和牛のメンチカツ
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肉汁がスゴイですな~
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②豚と色々キノコのメンチカツ
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パルジャミーノ・レッジャーノ添え。







③鶏とレンコンのメンチカツ
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八丁味噌が練り込んであるんだそうです。







④エビのメンチカツ
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海老粉とタルタルで。







三冷式の黒ホッピーで喉を潤して・・・
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⑤羊肉のメンチカツ
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クミン風味です♪








⑥牛肉のハラペーニョのメンチカツ
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チェダーチーズが入ってました!







箸休めにフルーツトマトをいただいた後は・・・
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メンチカツサンドで締めました(^^)
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いや~、これだけメンチカツを食べたのに脂っこさはゼロ!
美味しゅうございましたな~。
そしてポテサラも手間がかかった絶品。




結論:「一つの料理を極めた店のポテサラは美味い!」(by ポテサラ男爵)
ご馳走様でした(*^_^*)




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2017-05-21 20:08 : 神田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

神田「ブラッスリー ザン」の男前ポテサラ

神田駅近くにある人気のビストロ「ブラッスリー ザン」の
ポテサラ。

その名も「男前ポテサラ
ブラッスリーザンの男前ポテサラ

もちろん、男性専用ではありませんよ(笑)

最初の一口で口の中にブワッと広がるガーリックの香りが
これまたインパクトがあります。

具材はメークインをベースにエシャロット、クラッシュベーコン、
アンチョビ、ガーリック。
赤ワインビネガー、オリーブオイルで味付けしているそうです。

ワインとの相性がよさそうな一品ですね♪


店名:ブラッスリーザン(BRASSERIE LE ZINC)
住所:東京都千代田区鍛冶町1-7-1
TEL :03-3251-2233
URL :http://yumemania.jp/tenpo/zinc/
2015-03-10 01:12 : 神田のポテサラ : コメント : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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