【2017年12月の大邱⑩】初挑戦のナマズのメウンタン(辛味鍋)これで大邱十味を制覇しました!「真味メギメウンタン」にて

【2017年12月の大邱⑨】大邱薬令市韓医薬博物館(後編)からの続きです。


大邱には「大邱十味」という、十大郷土料理があります。
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※この写真のみお友だちの大邱ブロガー、ユッキーさんにお借りしました。


私、この中の9つまでは既に実食済みだったのですが、1つだけまだ食べていなかったんですね。
それが「ナマズのメウンタン(辛味鍋)」
(上記写真の右下の料理です)


今回やっと食べる機会に恵まれました。
やってきたのは薬令市から歩いて5分ほどのこちらのお店。
「真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)」
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メギはナマズ、メウンタンは辛い鍋です。






水槽の中にはナマズがいっぱい泳いでいました。
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店内はこんな感じで明るく開放感があります。
大邱市観光課の皆さんとご一緒することになりました♪
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ナマズの効能が書かれていますね。
滋養豊富。
日本でも食べますもんね。
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最初に出て来た突出し。
さすが大邱。名産のレンコン料理も。
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程なくしてやってきたナマズのメウンタン。
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グツグツ煮えています。
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たくさんの野菜と一緒に煮込まれたナマズちゃん。
お店によっては丸ごと煮込むお店もあるので頭がぬっと出てくることもあるようですが、こちらの店では頭と骨を取って煮込んでいるようです。
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臭みは全くなく、白身の淡泊な身に野菜の出汁と辛いスープがよく染みています。
いやー、ホクホクした身が柔らかくて辛くて美味しい!
山椒がたくさん入っているので、食べているうちに汗が噴き出してきます
(麻辣味系は大好きなんですが、なぜか少量でも汗をかいてしまうのです^^;)
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お店の社長さん曰く「日本人って聞いたから辛さを抑えたんだけどね」
お気遣い恐れ入ります…。





最後に出してもらったカボチャのシッケもサッパリした甘味で美味しかった~。
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キム・ギョンミ主任、丸山さん他大邱観光課の皆さんと記念に一枚パチリと。
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何故私がスーツを着ているかというと・・・それは後日改めて(^^)b



この日の大邱は天気は良かったんですがとにかく寒かった!
メウンタンのおかげで身体の芯から温まりましたよ。
そしてこの日、めでたく大邱十味全料理を制覇いたしました!!

(つづく)



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■真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)

住所:大邱広域市桂山洞1街41(대구광역시 중구 계산동1가 41)
道路:大邱広域市中区国債報償路102キル5-21(대구광역시 중구 국채보상로102길 5-21)
TEL:053-242-6177
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2018-02-12 18:46 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年12月の大邱⑥】またまた大鳳洞「SHOREDITCH」でヒューガルデンとオリジナルバイツェンを

【2017年12月の大邱⑤】南門市場内にあるポッサム通りの名店「ハルメポッサム」で激ウマのポッサム定食をからの続きです。



大邱で美味しいビールが飲みたくなったら行くお店が2軒あるんですが、そのうちの1軒がここ。
「THE SHOREDITCH (쇼디치)」
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店内もいい雰囲気でしょ?
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メニューを見て最初にオーダーするのは・・・
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もちろんヒューガルデン
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ラージサイズ美味しい(*^_^*)
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お店オリジナルのバイツェンも頼んでみました。
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苦み抑えめでフルーティ♪
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韓国のビールと言えばCASSやhiteなど「薄い」というイメージがありますが(私ゃhite好きですけどね)、最近はこちらのようにクラフトビールに力を入れるお店も増えてきました。
こういうお店を探すのも最近の旅の楽しみの一つなんです(^^)


(つづく)


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■THE SHOREDITCH (쇼디치)


住所:大邱広域市中区大鳳洞139-5 (대구광역시 중구 대봉동139-5)
道路:大邱広域市中区大鳳路219-5 (대구광역시 중구 대봉로219-5)
2018-01-21 07:56 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年7月の大邱⑭】油がしっかり落ちて美味しい豚プルコギ。「タンゴル食堂」の練炭プルコギ

【2017年7月の大邱⑬】大邱+アフリカ=テプリカ!韓国で最も暑い都市、大邱^^;からの続きです。



7月の大邱、最終夜の夕食はこちらのお店へ。
「タンゴル食堂」
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七星市場内の豚横丁にあるお店です






この練炭で豚肉を網焼きするんですね。
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店内はこんな感じ。
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まずは乾杯~!
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パンチャンが運ばれてきました。
サンチュ、レタス、キムチ、サムジャン、生ニンニク、つけダレ、アミの塩辛、青唐辛子&エゴマなど。
他の練炭プルコギのお店とほとんど変わらない内容ですね。
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そして運ばれてきた豚プルコギ。
練炭の網焼きで程よく脂が落ちています。
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こんな風にしてアミの塩辛、生ニンニク、サムジャンを乗せてエゴマに包んでパクリ。
油っこくないのでいくらでも入っちゃいます(^^)
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大邱産の生マッコリ、「不老マッコリ」もいただきましたよ。
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(つづく)




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■タンゴル食堂(단골식당)

住所:大邱広域市帰宅七星洞1街92-6 (대구광역시 북구 칠성동 1가 92-6)
道路:大邱広域市北区七星市場路7キル9-1(대구광역시 북구 칠성 시장로7 길 9-1)
TEL:053-424-8349
(※2017年7月時点での情報です)
2017-12-12 07:03 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年7月の大邱⑩】1年ぶりの中和飯店で夏季限定の中華式冷麺を食す。

2017年7月の大邱編、再開します。
【2017年7月の大邱⑨】キム・グァンソク ストーリーハウスからの続きです。



昼食に訪れたのはこちらのお店。
「中和飯店(중화반점)」
大邱で最も古い中華料理店。
大邱10味の一つでもある「焼きうどん」発祥の店でもあります。
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今回の目的はこれ。夏季限定の「中華式冷麺」です。
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まずは冷たいビールで乾杯!
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焼き餃子。
(韓国では揚げ餃子の事を焼き餃子というんですね。)
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カラッと揚がっていて美味しいです。
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そして夏季限定の「中華式冷麺」
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程よく冷えた冷麺の上にのっているのはイカ、カニ、エビなどの海鮮や牛肉、クラゲ、キュウリなど。
手前にかかっているピーナッツソースと一緒に混ぜて食べるとこれがまた美味しいんです
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お酢とピーナッツソースの相性がこんなにいいとは驚きです。
サッパリしたスープを飲み干すと外の暑さも忘れますね。






お店の名物「焼きうどん」
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一口啜った後みんなで顔を見合わせて「???」
なんか、味が物足りないというか、何か調味料を一つ入れ忘れているような感じ?
ちょっと今まで食べてた味と違ってましたね。
まぁ、こんなこともあります^^;



気を取り直して、デザートを食べに行きましょう(笑)



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■中和飯店(チュンファパンジョム / 중화반점)

住所:大邱広域市中区南一洞 92 (대구광역시 중구 남일동 92)
道路:大邱広域市中区中央大路 406-12 (대구광역시 중구 중앙대로 406-12)
TEL:053-425-6839
営業時間: 11:30~21:00
店休日:第2・4月曜、旧正月・秋夕
(※2017年7月時点の情報です)
2017-12-09 14:33 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年7月の大邱⑥】(残念ながら閉店した模様)おかずの多い定食が嬉しい「本家技士食堂」の朝ご飯

【2017年7月の大邱⑤】クッキングパパも行った「アリゾナマクチャン」を初訪問!ソメク用(?)のビールも初めて飲んだwからの続きです。



朝8:22分の大邱の気温は29度。
30度を下回っているだけで涼しいと感じてしまいます(笑)
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朝食をとりに向かったのは「本家技士食堂(본가기사식당)」
大邱ブロガーの第一人者、ビョンさんが開拓してから日本人の間で一気に有名になったお店です。
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店内はこんな感じ。
技士(タクシー運転手)がよく立ち寄るお店という事でこの店名が付いています。
ピークを過ぎた時間で店内も空いていました。
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壁に掲示されたメニューの中から「定食(정식)」を注文。
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これで日本円で約500円。
安いですよね~!
(おかずは3人分です)
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この段階で外の気温は30度越え。
朝ビーが美味い!
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ご飯には、これはひえか粟が一緒に炊きこまれてるんでしょうかね。
身体にもいい成分がたっぷり入ったご飯を食べて、エネルギー充填完了です(^^)
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また行きたいと思っていたのですが、先月大邱へ旅行した友人の話ではすでに閉店して違う店に変わってしまったようです。
安くて美味しいお店だったのに残念です・・・(涙)


(つづく)



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2017-12-02 15:50 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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