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【2019年9月の大邱⑲】最終回/夜は中和飯店で2年ぶりの絶品中国式冷麺を。

【2019年9月の大邱⑱】寿城区最後の観光はかつて大邱邑城の南門だった嶺南第一関へからの続きです。


さて、長々と書いてきた2019年9月の大邱編も今回が最終回。
夜の韓友との食事の前に半月堂~東城路界隈を散策。
人気サンドウィッチ店「T-Morning」の半月堂店。今年オープンしました。
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近くにはペクズコーヒーが。
T-Morningの本店の近くにもペクズコーヒーありましたね。
まさか意識しての出店?^^;
最近見かけなくなりましたけど、ペクズコーヒーの「サラダパン」のポテサラは結構おいしいんですよ。
パンは・・・ゴホンゴホン(笑)
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東横イン大邱東城路のネオンが青く輝いています。
遠くからでも見えるので、迷わずに行けますね。
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東横インが入るビルの1Fにセブンイレブンがオープンしていました。
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店内はそれほど広くはないですが、飲食物はそこそこ揃えている模様。
今までは通り沿いにコンビニが無かった(大通り沿いにE‐mart)ので、これは便利。
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大邱百貨店の前の広場では大邱が生んだ不世出のフォークシンガー、キム・グァンソクのイベントの準備をしていました。
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私と同い年のキム・グァンソクの曲はいつ聴いても胸に染み入ります。
早逝したのが残念です・・・。
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夕食に選んだお店はこちら。
久しぶりの「中和飯店(チュンファパンジョム/중화반점)」
お腹が空いていたせいか店頭写真を撮っておらず(汗)、一昨年の夏に撮った写真をUPします^^;
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まずはカンパ~イ!
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焼き餃子(揚げ餃子)がビールによく合いますね。
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やはりお店を代表する(店頭にも書かれている)焼きうどんは外せません。
「大邱十味(大邱の10大郷土料理)」にも選ばれている料理です。
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そしてこれ!
夏季限定「中国式冷麺」
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入店の際にダメ元で訊いてみたら、日本から来たという事もあったのでしょう。
お店の方が材料が残っているか確認してくれて、「1食だけなら作れる」と!
他のお客さんの目もあるので、他から見えない奥の席に案内してくれたのです。
ありがとうございます!






海老やカニ、イカなど海鮮がたっぷり載った冷麵に合うのがこのピーナッツソース。
最初から入っているのですが、いつもお願いして別皿をもらって追加投入します。
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シャリシャリのスープはピーナッツソースでよりコクが深まり、この麺によく絡むんですよね。
いや~美味しい!
昨年はスケジュールの都合で期間中に来店できなかったので、食べられてとても嬉しいです(*^_^*)
美味しゅうございました。
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宿へ戻る途中でコンビニで部屋飲み用の酒類を買いに行ったのですが、日本のビールも普通に並んでいましたね。
日本でのあのニュースの報道ぶりは一体なんだったのでしょうか・・・。
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今回で「2019年9月の大邱編」は終了、次回からは「2019年9月のソウル編」がスタートします。
引き続きよろしくお願いします。



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■中和飯店
住所:大邱広域市中区南一洞 92 (대구광역시 중구 남일동 92)
道路:大邱広域市中区中央大路 406-12 (대구광역시 중구 중앙대로 406-12)
TEL:053-425-6839
営業時間: 11:30~21:00
店休日:第2・4月曜、旧正月・秋夕
(※2017年7月時点の情報です)
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2019-12-21 07:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年9月の大邱⑬】大邱だけど「仁寺洞」という名前のお店でリーズナブルな韓定食に舌鼓

【2019年9月の大邱⑫】韓国初の耳鼻科に特化した韓医院「COBY韓医院」で鼻の診断と治療を受けるからの続きです。



ちょっと早めの昼食でやってきたのはこちら。
「인사동(シンサドン/仁寺洞)」
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大邱だけど仁寺洞です。
日本でも地方の名前をつけた飲食店ありますもんね(*^_^*)
韓定食のお店です。






開店間もない時間だったので何とか席をキープすることができましたが、昼過ぎには満席に。
奥にも個室がありました。
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メニューは韓定食12,000ウォン1種類のみ。
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まずはドングリのでんぷんを固めたトトリムッのスープ。
あっさりした冷たいスープ。優しい味です。
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蒸したツルニンジン。
甘辛い味付けがしてありました。
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ホバクジョン(かぼちゃチヂミ)
この時期よくお店で見かけますね。
しっとりした甘さがいいんです(*^_^*)
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スケトウダラを半生の状態に干したコダリチム。
マイルドな辛さ。
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防風のナムル。
防風・・・日本にもあるのかな?
痛風や中風を予防する効果があるということで防風と呼ばれているのだそうですよ。
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エリンギのティギム(天ぷら)
比較するモノを一緒に撮らなかったのでわかりづらいですが、かなり大きいんです。
韓国のエリンギってジャンボサイズですよね。
初めてスーパーで見た時ビックリしました。
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ポッサム。
柔らかくてジューシー。
唐辛子のヤンニョムと一緒に。
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チャプチェ。
これだけ汁気の多いチャプチェは初めて食べたかも。
考えてみると実は韓国でチャプチェを食べる機会って意外に少ないんですよね。
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太刀魚の塩焼き。
韓国では高級魚。
程よく塩味のついた身が美味しい。
後でご飯が出てくるというので半分残します。
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唐辛子を漬けてヤンニョムで和えたもの(正式な料理名わからず^^;)
漬け込むととがった辛みが抑えられてマイルドな辛さになるんですね。
いや~美味しい。
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テンジャンチゲ。
ホバクと豆腐がたっぷり。
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粟の入ったご飯。
残しておいたコダリチムと太刀魚の塩焼きと共にいただきました。
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食べかけですみませんが全料理の写真。
これで12,000ウォンは安すぎますね。
それで美味しいんですからもういう事なし!
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美味しゅうございました(*^_^*)
(つづく)



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인사동(シンサドン/仁寺洞)
住所:大邱広域市寿城区斗山洞19-15 (대구광역시 수성구 두산동 19-15)
道路:大邱広域市寿城区清秀路24キル36-1 (대구광역시 수성구 청수로 24길36-1)
TEL:053-761-2012
営業時間:12:00~21:00 
定休日:日曜
(※2019年9月時点の情報です)
2019-11-24 09:48 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年9月の大邱⑪】2軒目は東城路のHOF「BREW MASTER」でヒューガルデン。「心 심술」も初めて飲みました。

【2019年9月の大邱⑩】2年ぶりに「ウヤジマクチャン鍾路店」でマクチャン焼きを食らうからの続きです。



ウヤジマクチャン鐘路店からの2軒目はこちらのお店に入りました。
「BREW MASTER (브루마스터)」
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5月に初めて来て気に入ったHOFなのです。
お店は「2月ホテル」の1Fにあります。







店内はこんな感じ。
店内のBGMも程よい音量で落ち着いたいい雰囲気ですよ。
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各自お好みのビールを注文。
私はもちろん、大好きなヒューガルデンで。
大邱でも数年前からいろんなクラフトビールが飲めるお店が増えてきて嬉しい限り。
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さすがにお腹がいっぱいなのでツマミは軽めで。
トルティーヤチップスをポリポリやりながらビールをグビリ。
話も盛り上がりましたね~(*^_^*)
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初めて飲んだ「心 심술」
ヌリンマウルマッコリを作っているペサンミョン酒家で作っているお酒です。
メニューにはアルコール度数が7度、12度の2種類があり今回7度を選択。
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これはリキュールなのかな?
ワインのような味わいで飲みやすくて美味しかったです。






夜の東大邱駅前。
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観光案内所前のイルミネーション。
来年は「大邱・慶尚北道訪問の年」ですね。
日本からも大勢の観光客が訪れますように。
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宿近くのコンビニで部屋飲み用の酒を調達。
この時期は日韓関係がかなり微妙な時期で、日本でも日本製品が店頭から消えたなんてニュースも連日流れていましたが、どのコンビニへ行ってもアサヒスーパードライはビールコーナーのいい場所に陳列されていましたよ。
この日はサッポロ黒ラベルも見かけました。
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(つづく)



BREW MASTER(브루마스터)
住所:大邱広域市中区東一洞27 (대구광역시 중구 동일동 27)
道路:大邱広域市中区中央大路81キル13 (대구광역시 중구 중앙대로81길 13)
TEL:053-254-7158
営業時間:17:00~26:00
(※2019年9月時点の情報です)
2019-11-16 10:26 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年9月の大邱②】サムソンベーカリーの「麻薬パン」で小腹満たし

【2019年9月の大邱①】初めての3タミからこれも初めてのチェジュ空港でまずはソウルへからの続きです。


東大邱駅に到着しました。
この光景が見られるようになるまでもう何年かかった事か・・・(*^_^*)
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この前日ソウルで1泊しているんですが、ソウル編は大邱編の後にまとめてUPしますね。





来年2020年は「大邱・慶尚北道訪問の年」です。
大邱を拠点に慶尚北道の各都市を旅行する日本人がますます増えるといいですね。
そのためには運航休止しているLCCの大邱直行便を復活させてもらわないと^^;
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都市鉄道への降り口のところに新たにemartがオープンしていましたよ。
24時間営業?東大邱駅が閉まった後も営業するの?と思いましたが、近くには高速バスターミナルもありますしね。
かなりコンパクトな店構えですが、ドリンク類や軽食を買うのには便利ですね。
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次の予定までちょっと時間があったので小腹を満たすべく、サムソンパンチッ本店(삼송빵집 본점)へ向かいました。
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創業1957年の老舗パン屋です。
今の社長で3代目なのだとか。






お昼時でしたので店内には焼きたてのパンがずらりと並んでいましたよ。
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なぜこんなに引きで撮っているかというと、壁一面が鏡になっていて、私のアホ面まで写ってしまうのです(笑)






もちろんお目当てはこの焼きたての「とうもろこしパン(통옥수수빵)」
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一度食べると病み付きになってしまう、ということから別名「麻薬パン」とも呼ばれています。
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イートインスペースはないので、1個1,600ウォンの麻薬パンをテイクアウト。





この日の大邱は秋とは思えない陽気。
だまっていても汗がタラタラ流れてくるほどでした(盆地ですからねぇ^^;)
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中央路の木陰のベンチで、コンビニで買ったバナナウユと共にいただきます。
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表面にたっぷりとかかったクッキー生地がこれまたきめ細かくて、気を付けていてもポロポロこぼれてきます。
中には甘じょっぱいクリームとコーンがぎっしり入っています。
これは菓子パンと言えばいいのか、惣菜パンと言えばいいのか?
食べているときはこりゃ甘すぎる!一度でいいや!!と思ってしまうんですが、確かにしばらくするとまた食べたくなってくるんですよね。
さすが麻薬パン。
美味しゅうございました。
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パンを割った写真も撮ったはずなのにまたしてもスマホに残っておらず・・・。
そろそろ買い替え時ですかね^^;

さて、次は今回の大邱旅の目的の一つである場所へ向かいます。
(つづく)


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■サムソンパンチッ本店
住所:大邱広域市 中区 東城路3街 7-6 (대구광역시 중구 동성로3가 7-6)
道路:大邱広域市 中区 中央大路 395 (대구광역시 중구 중앙대로 395)
TEL:053-254-4064
営業時間:8:30~21:00
無休
(※2019年9月時点の情報です)
2019-10-05 09:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年5月の大邱㉓】平和市場砂肝通りの「コッコハウス」で砂肝の唐揚げ盛り合わせを

【2019年5月の大邱㉒】久しぶりに平和市場砂肝通りを散策からの続きです。



どのお店に入ろうかあちこち見て歩いた結果、こちらのお店に入る事にしました。
「コッコハウス(꼬꼬하우스)」
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開店して35年。結構な老舗ですね。






超有名料理研究家、ペク・ジョンウォン氏(日本でもセマウル食堂などを展開)の番組にも紹介されたようです。
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鶏料理は大邱広域市東区の「5味」の一つ。その専門店に認定されているという表示ですね。
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店内はこんな感じ。
ちょうど団体さんが出た後で空いていました。
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まずは冷えたHiteの生ビールでコンベ~!
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パンチャンがいろいろ並んだところで・・・
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注文した砂肝の唐揚げの盛り合わせが来ましたよ。
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砂肝の唐揚げの味はノーマル、ヤンニョム、醤油の3種類。
噛みごたえはありますが、歯でしっかり噛み切れる柔らかさ。
一緒に盛られているさつま芋の天ぷらがいい箸休めになります。
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話題のカラマンシーも注文してみましたよ。
大邱産の焼酎「チャム」を頼んだのに来たのはチャミスル。
気が付かずに開けてしまいました^^;
いやー、カラマンシーを入れると焼酎がくいくい進んでしまいますね。
これは危険と判断し(笑)、焼酎は2本でやめておきました。
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久しぶりの砂肝の唐揚げ、大変美味しゅうございました。

■コッコハウス
住所:大邱広域市東区新岩洞600‐19 (대구광역시 동구 신암동600‐19)
道路:大邱広域市東区峨洋路53‐5 (대구광역시 동구 아양로 53-5)
TEL:053-956-7851
営業時間:月~土11:00~25:00/日11:00~24:00
店休日:第2、第4水曜
(※2019年5月時点の情報です)

コネスト地図⇒




半月堂に戻ると東横インの青いネオンが。
遠くからでも見えるので迷う心配が無くていいですね(*^_^*)
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翌日は帰国日。
軽く部屋呑みをしてこの日は早めに休みました。
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翌朝テレビではポン・ジュノ監督の「パラサイト(寄生虫)」パルムドール受賞のニュースが流れていました。
日本でも2020年1月、「パラサイト 半地下の家族」というタイトルで公開が決定しましたね。
楽しみです。
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高速バスで金海空港へ移動、ラウンジで軽食を摂って帰国しました。
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今回も大変楽しく充実した旅となりました。
最後までお読みいただきありがとうございます。
次回からは「2019年9月の大邱」編がスタートします。
引き続き、よろしくお願いいたします。



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2019-09-22 18:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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