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【2020年1月の大邱⑲】東済美術館B館で嘉昌チンパンを味わう

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【2020年1月の大邱⑰】達城郡名物「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」のあんまん・肉まんからの続きです。

「2020年1月の大邱編」も今回が最終回となる。
「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」で買ったチンパンを持って向かったのは達城郡にあるこちらの建物。
「東済美術館B館(トンジェミスルグァンBグァン/동제미술관B관)
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隣の美術館本館は全面改装中であったが見事に写真を撮り忘れ(^^;
こちらのB館は喫茶ルームになっている模様。





今の時期なら外でお茶をするのも気持ちよさそうだ。
秋の紅葉も見事なのだろうな。
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おや、猫ちゃんが(ΦωΦ)
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挨拶に来てくれた(*^^*)
ここで飼われているのだろうか。可愛い(大の猫好き)
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店内はこんな感じ。
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メニューはこちら。
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自家製のハニートーストとワッフルも美味しそうだ。
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店内にもアート作品が展示されている。
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大きな窓の開放感たっぷりな店内は座席もいろいろなスタイルのテーブルや椅子が。
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2Fはこんな感じ。
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天井まである窓からは庭が一望できる。
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では早速先ほど買ったチンパンをいただくとしよう。
お店には事前に持ち込みのOKを取っており、お店にもチンパンの差し入れをしております。
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あんまん。
ふっくら炊きあがった粒あんは素朴な甘さ。
手頃な大きさなので、あっという間にぺろりと平らげてしまった(*^^*)
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肉まん。
ニラがたっぷり入っていて肉もジューシー。
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お店で注文したジャスミンティーと一緒に美味しくいただきました。
お店からはチンパンのお礼にとフルーツのサービスが。
ありがとうございました(*^^*)
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お店を出たらさっきの猫ちゃんが見送ってくれた(ΦωΦ)
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今頃の季節からは周囲が緑に囲まれて、大変素晴らしい景色になるそうだ。
機会があればぜひ再訪してみたい。


2020年1月の大邱の記事は以上になります。
2泊3日でかなりの強行軍ではあったが大変充実した楽しい旅となった。
次はいつ行けるのだろうか。
コロナウィルス禍が早く終息して、ビザなしで再び渡航できることを願うばかり…。



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東済美術館B館(トンジェミスルグァンBグァン/동제미술관B관)
住所:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 梧里631(대구광역시 달성군 가창면 오리631
道路:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 ホルティ路 10キル 18(대구광역시 달성군 가창면 헐티로 10길 18)
TEL:053-767-0014
営業時間:10:00~19:00
基本無休
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-06-20 07:00 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑱】達城郡名物「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」のあんまん・肉まん

鹿洞書院へ行ったなら、大邱市内に戻る途中ぜひこちらにも寄ってみてほしい。
「嘉昌(カチャン)イェンナルチンパンソンマンドゥ(가창옛날찐빵손만두)
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鹿洞書院から大邱市内に戻る途中、嘉昌(カチャン)という区域があり、そこに「嘉昌チンパン通り」という通りがある。
この辺りではチンパン(찜빵/蒸しパン)の専門店が軒を連ねており、その中でもそのチンパンの元祖のお店がここ「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」なのだ。
蒸しパンと言っても日本のものとは違い、ほぼ日本のあんまん・肉まんに近い。



店頭からはチンパンを蒸す蒸気が勢いよく噴き出ている。
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蒸しパン以外にも餃子なども販売している。
蒸気がすごくて、この写真が撮れるまで何枚シャッターを切ったことか(^^;
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とにかく値段が安くてびっくり。
あんまんや肉まん(ワンマンドゥ / 왕만두)が6個で3,000ウォン、餃子も10個で5,000ウォンだ。
あんまんは25個入り、肉まんに至っては48個入まである。
実際自分たちが注文している間にも事前予約をして車で買いに来た客が両手いっぱいに大量の蒸しパンを抱えて行くのを目の当たりにした。
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自分たちの注文した分も蒸しあがったようだ。
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おばちゃんが手際よくパックに詰めてくれる。
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店舗のすぐ隣のこのスペースでイートインもできる模様。
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コーヒーやアイスコーヒーも安い。
だが、今回はこちらではなく、別な場所でいただくことにした。
その場所は次回ご紹介します。
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■嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ(가창옛날찐빵손만두)
住所:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 龍渓里 53-4(대구광역시 달성군 가창면 용계리 53-4)
道路:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 嘉昌路 1099(대구광역시 달성군 가창면 가창로 1099)
TEL:053-768-5768
営業時間:7:00~25:00
無休
(※2020年1月時点の情報です)

2020-06-14 12:24 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑰】慶尚監営公園脇の美味しいソルロンタン屋で朝食を

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大邱の慶尚監営公園には何度も来ているのに、実は周辺の飲食店で食事をしたことが一度もなかった事に今更気付いた。
というわけで、朝やってきたのがこちらのお店。
「馬山ソルロンタン専門(マサンソルロンタンチョンムン / 마산설렁탕전문)
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公園の駐車場入り口のすぐ隣にあるお店。
しかし、ㄴ(ニウン)とㅇ(イウン)の発音の練習になる店名だな(笑)






韓国のミシュランと言われる「ブルーリボンサーベイ」にも毎年認定されている模様。
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店内はこんな感じ。
朝7:00から営業中。
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こちらがメニュー。
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上から
・ソルロンタン
・特ソルロンタン
・スユッ(大)
・スユッ(小)
・牛の胃袋鍋
・ビール
・焼酎
・ソフトドリンク






テーブルのキムチとカクトゥギは無料サービス。
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まずスユッ(小)がやってきた。
一緒に出される刻んだ玉ねぎの入ったタレにつけていただく。
どの部位も柔らかくて美味しい。
焼酎をクイっといきたいところだったが、この日は一日中取材が入っていたのでグッとガマン。
(その分夜はガッツリ飲んでしまったのだが・笑)
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特ソルロンタンもやってきた。
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ソルロンタンには希望すればククスもつけてくれる。
いやぁ、朝から豪勢な食卓となってしまった(#^^#)
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ソルロンタンはこれらの調味料でお好みで味付けを。
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一日中韓牛の骨を煮込むというスープは雑味が一切なく、いくらでもゴクゴク飲めてしまうほど澄んでいて美味しいのだ。
ご飯を入れたり、ククスを入れたりしてしっかり完食。
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開店してから30年の伝統の味。
大変美味しゅうございました。
時間に余裕があれば、この後隣接した慶尚監営公園の中をのんびり散策するのもお勧めである。


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■馬山ソルロンタン専門(マサンソルロンタンチョンムン / 마산설렁탕전문)
住所:大邱広域市 中区 大安洞 12(대구광역시 중구 대안동 12)
道路:大邱広域市 中区 慶尚監営 1ギル 41(대구광역시 중구 경상감영 1길 41)
TEL:053‐254-4317
営業時間:7:00~21:30
店休日:秋夕
(※2020年1月時点の情報です)

2020-06-13 12:16 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑦】「ワンゴミ食堂」で大邱10味の一つ「ムンティギ(牛肉の刺身)」と地元の焼酎を

大邱の10大郷土料理「大邱10味(テグシンミ / 대구십미)」
ここ「ワンゴミ食堂 (ワンゴミシッタン / 왕거미식당)」ではその大邱10味の一つ、「ムンティギ」を食べることができる。
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店内はこんな感じ。
閉店間際のところを撮らせてもらった。
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こちらがメニュー。
黄色く四角で囲んだメニュー、「センコギ(생고기=直訳すれば生肉)と書かれているが、これがムンティギである。
国産牛を使った牛肉の刺身。
43,000ウォンとなかなかのお値段だが、これは2~3人でも十分な量がある。
韓国の飲食店によくある「1人1人前」というシバリはないのでご安心を。
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まずはパンチャンをつまみながら一杯やるながらムンティギが来るのを待つことに。
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ドリンク類はセルフで冷蔵ケースから勝手に持ってきて、会計の時に瓶の本数を数えて精算するスタイル。
大邱・慶尚北道でよく呑まれている焼酎「金福酒(クムボッチュ / 금복주㈜)」をいただく。
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さぁ、やってきました。これが「ムンティギ(뭉티기)」です。
ムンティギとは大邱・慶尚北道の方言。一言でいうと「牛肉の刺身」
ユッケとは違って味付けは一切していない、そのままの牛肉。
故にその肉質の良さが店の人気を左右する。
一緒に出てくるタデギの入ったゴマ油でいただきます。
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このくすんだ色が新鮮な肉の証拠。
新鮮なムンティギは皿をもって90度ほど立てても落ちることがないのである。
(詳しくは↓のトラベルコの記事をご参照ください)
丁寧に筋を取った肉は噛み応えがありながらサクサク噛み切れる。
噛めば噛むほど口の中に広がる滋味。
もうたまりません。
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他にお勧めしたい料理はまずこちら。
「ヒョッパダッ(혓바닥)」
辛めのタレに漬け込んで焼いた牛タン。
表面のサクッとした食感とタレの香ばしさがたまらない一品。
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オドゥレギ(오드래기)
牛の肩バラ肉と牛の心臓の大動脈をタレに漬けて網焼きにしたもの。
ホルモン好きなら是非食べてほしい一品。
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大邱市内に数多くあるムンティギの専門店の中でもトップクラスの人気を誇る店。
混雑時には多少並ぶかもしれないが、待ってでも食べたい牛肉がここには揃っている。


詳しくは、トラベルコのこちらのページで紹介しています⇒



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■ワンゴミ食堂(ワンゴミシッタン / 왕거미식당)
住所:大邱広域市中区東仁洞4街179 (대구광역시 중구 동인동4가179)
道路:大邱広域市中区国際報償路696-8 (대구광역시 중구 국채보상로 696-8)
TEL:053-427-6380
営業時間:17:00~23:30
店休日:日曜日
アクセス:2号線 慶大病院駅 4番出口から徒歩13分
(※2020年1月時点の情報です)

2020-05-02 13:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑤】「九孔炭マクチャン トンセン店」で大邱10味の一つ、マクチャン焼きを堪能する

大邱10味(大邱の10大郷土料理)の一つ「マクチャン焼き」
自分が大邱のリピーターとなったきっかけの一つがこのマクチャン焼き。
元々ホルモン好きでもあったのだが、このマクチャン焼きだけは大邱じゃないと食べられない味なのだ。
(ソウルでも食べたことはあるのだが、やはり味が違うね)


今回訪れたのはマクチャン専門店でも最近ではトップ3の人気があると言われているこちらの店。
「九孔炭マクチャン(クゴンタンマクチャン / 구공탄막창)
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今回は支店の「トンセン店」を訪問(トンセンとは「弟」の意味)
1号線 嶺大病院駅 3番出口を出てすぐとアクセスも便利だ。
週末ともなれば、冬でも外にまで行列ができる人気店。
店のスタッフに名前と人数を告げて外で待つことにした。






店内はこの通り大盛況。
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こちらがメニュー。
左側一番上の「돼지막창(テジマクチャン)」と書かれているのがマクチャン焼き。
値段は1万ウォンと、アンジランコプチャン通りの専門店よりは1,000ウォンほどお高くなっている。
ちなみにマクチャンは豚だけではなく牛もあるが、断然豚のほうをお勧めする。
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こちらの店ではあらかじめカットしてある程度火を通した状態で出されるので、あとは炙って食べるだけ。
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マクチャンは豚の直腸の中でも肛門に近い部位。
一頭の豚から取れるのがわずか250g前後と大変希少な部位なのだ。
表面は焦げる寸前までカリカリに焼くのが自分の好み。
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よーく焼いたら味噌だれに刻んだ青唐辛子をどっさり投入してバクっと一口で食うべし。
噛みしめるたびに口にあふれる滋味がたまらない。
辛さで舌がしびれてきたら冷えたビールをギューっと。
あぁ、最高…。
野菜に巻いて、サムジャンやニンニクをのせて食べてももちろん美味しい。
辛さに麻痺してきたら生玉ねぎの入った酸っぱいつけダレで一休み。
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いや~、実に美味い。
コロナウィルス禍が収束して再び大邱へ行けるようになったら、真っ先に食べたいのはこのマクチャン焼きであるのは言うまでもない。



詳しくは、トラベルコのこちらのページで紹介しています⇒



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■九孔炭マクチャン トンセン店(구공탄막창 동생점)
住所:大邱広域市 南区 大明洞 64-2(대구 광역시 남구 대명동 64-2)
道路:大邱広域市 南区大明路 303(대구 광역시 남구 대명로 303)
TEL:053-622-7071
営業時間:16:30-26:00
無休
アクセス:1号線 嶺大病院駅 3番出口から徒歩約1分
(※2020年1月時点の情報です)

2020-04-25 09:57 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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