【2016年12月の大邱①】まさか大邱で本格的全州南部市場式のコンナムルクッパが食べられるとはっ!「全州現代屋鍾路店」

ようやく昨年12月の大邱訪問記のUPを始めます。
もう3か月も前の事なので記憶がちょっとヤバくなってきています…^^;



釜山から大邱に到着してまずは腹ごしらえ。
モーテルに荷物を置いて東城路方面へ歩いて行ったところ偶然見つけたこちらのお店。
「全州現代屋(チョンジュヒョンデオッ)」
20161216




全州の有名ないえばビビンバを思い出す方も多いと思いますが、実はコンナムル(豆もやし)クッパも有名なんです。
そのコンナムルクッパの代表的なお店が「現代屋」
ここはフランチャイズ店のようですね。




店内はこんな感じ。
ランチタイムのピークも過ぎて落ち着いています。
20161216





メニューを見ると…
「南部市場式のコンナムルクッパ」
・・・ご飯に茹でた豆もやしをのせ、熱いスープを注いで食べるスタイルのクッパ。

「煮込み式のコンナムルクッパ」
・・・ご飯、茹でた豆もやしとスープを一緒にグツグツと煮込むスタイルのクッパ。

とちゃんと2種類ありますね。
20161216






壁にもその違いを説明したプレートが掲示されています。
20161216
ここは迷わず南部市場式を注文。






来ましたー♪
20161216






ちゃんとスラン(半熟状態の卵)もついてますね。
20161216







これはクッパにかけるのではなく、スープをスプーンで2~3杯ほど入れて、混ぜていただくのです。
そのまま飲んでもいいし、豆もやしをつけて食べてもグー
20161216






オプションで茹でイカも頼んじゃいました。
これを投入するとスープのコクが増します♪
20161216







どうですか、この豆もやしのシャキシャキした感じ!
20161216

スープは割とあっさり目ながらニンニクが結構ガツンと効いてます。
ネギもたっぷりでこりゃ身体も温まりますね~(*^_^*)
一緒に出てくる海苔(写真撮るの忘れました…)を千切って一緒に食せば風味倍増!




いやー、大邱到着早々さっそく満足したところで、今回の旅の最大の目的である次の場所へと向かいます。
(続く)


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■全州現代屋鍾路店(전주현대옥 종로점)

住所:大邱広域市中区上西洞2-3 (대구광역시 중구 상서동 2-3)
道路:大邱広域市中区国債報償路550 (대구광역시 중구 국채보상로 550)
TEL:053-254-8400
(※2016年12月時点の情報です)
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2017-03-25 05:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱⑬】とにかく美味しいゆで玉子!「感動卵」

大邱に限らず、最近韓国に行ったら必ず買うのがこれ。
「感動卵(감동란)」
20161114

もう40年以上前から売られているんですね。
時々韓国でご一緒するhkkさんから教えてもらうまでは全くその存在を知りませんでした^_^;





一見するとちょっと小ぶりな普通のゆで玉子なんですが・・・
20161114






黄身はしっとりねっとり、そして程よく塩味が付いています。
これがとにかく美味しい!
20161114

日本のコンビニでも塩味のついたゆで玉子は売られてますが、十分タメ張ってますね。
最近は宿に戻る前にかならずコンビニでこれを買って、翌朝軽く小腹を満たすのに食べています。
(本格的な朝食はその後にw)
欲を言えば、もう少し卵が大ぶりだと嬉しいかなぁ。




大概のコンビニで売っていると思いますが、私はいつもセブンイレブンで買っています。
値段は・・・いつも酔って買ってるので覚えてません(笑)
2,000ウォンまではしなかったような気がします。




感動卵、未食の方はぜひお試しを。
ホント感動しますよ!




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2017-01-30 06:16 : 大邱の食・酒 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱⑫】スーパームーンを眺めながらヒューガルデンを飲んだ暖かな11月の夜

大邱の話題のスポット、大鳳洞(テボンドン)まで足を延ばしてみました。
向かったのは「THE SHOREDITCH」
2度目の訪店です。
20161114






11月中旬でしたが風もなく穏やかな気候だったので中庭で飲むことに。
20161114







もちろん飲むのはヒューガルデン
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かんぱーい!
20161114






スーパームーンが煌々と輝いていました。
20161114






穏やかな時が流れていきます。
20161114



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(2016年11月時点での情報です)



■THE SHOREDITCH (쇼디치)

住所:大邱広域市中区大鳳洞139-5 (대구광역시 중구 대봉동139-5)
道路:大邱広域市中区大鳳路219-5 (대구광역시 중구 대봉로219-5)
2017-01-27 06:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱④】2日目の朝食は「テジ食堂」でキムチチゲ

初めて入ったお店です。韓友がネットで調べてくれました。
店名は「テジ食堂(돼지식당)」
直訳すれば「豚食堂」ですね(^^)
20161114






店内はこんな感じ。
20161114
冬はこのストーブがフル稼働するのでしょうかね。






小上がりもあります。
20161114







こちらがメニュー。
何度か価格改定した跡があります。
20161114
アグチムやコダリチムは価格が2つ書かれているんですが、この違いは何なのでしょうね?
とりあえずキムチチゲを注文しました。






パンチャンがいろいろ出てきましたよ。
20161114
韓国の定食はこの種類の豊富さが嬉しいですね。







やはり目玉焼きは欠かせませんね。
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キムチチゲ来ました~。
20161114






キムチは古漬けという感じでもなかったです。
豚肉はさすが店名にも「豚」を付けているだけあって、なかなかの美味しさ。
20161114

見た目はそんなに赤くなかったんですけどね、結構辛かったです。
食べるにつれて頭皮と首筋に汗が・・・^^;
前夜の酒がしっかり解腸されて抜けていきました。




場所はノボテルの真裏という好立地。
近くには大信両替所もありますし、お一人さまでもふらりと入れてこりゃいい店を見つけました(^^)b


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■テジ食堂(돼지식당)

住所:大邱広域市中区文化洞10-33 (대구광역시 중구 문화동10-33)
道路:大邱広域市中区東城路12ギル51 (대구광역시 중구 동성로 12길 51)
TEL:053-427-5775
(2016年11月時点での情報です)


2017-01-02 07:00 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱③】東城路のマッコリ専門店「チョン先生」にて生マッコリを

②からの続きです。

北城工具街を抜けて再び東城路へ。
偶然見つけたこちらのお店に入ってみました。
店名は「チョン先生(정선생)」
20161113







店内はこんな感じ。
20161113







パンチャンが出てきました。
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注文したマッコリはこちら。
その名も「チョン先生」
お店のオリジナル生マッコリなんですね。
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コンベー!
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アテに頼んだのはサバのコチュジャン焼き。
適度なピリ辛加減がスッキリした飲み口の生マッコリによく合います。
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追加のマッコリも頼んで、夜はまだまだこれから…(笑)
20161113



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■チョン先生(정선생)

住所:大邱広域市中区鍾路2街69 (대구광역시 중구 종로 2가69)
道路:大邱広域市中区鍾路28 (대구광역시 중구 종로28)
TEL:053-254-7002
営業時間:PM4:00~AM4:00
(2016年11月時点の情報です)
2016-12-31 08:48 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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