【2017年12月の釜山⑧】釜山の夜。〆は「サングギネキムパッ」でおでんとトッポッキ

【2017年12月の釜山⑦】海辺のレストランで夜景を眺めながら飲むヒューガルデンは格別の旨さ!からの続きです。



釜山の夜、最後はここにやってきました。
「海雲台伝統市場」
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もう日付も変わろうとしている時間帯でしたが、多くのお店が元気に営業していました。
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韓友がネットで調べてくれて、有名だというこちらのお店へ。
「サングギネキムパッ(상국이네김밥)」
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イートインもできるんですね。
店頭で先払いして自分でテーブルへ運ぶスタイルのようです。
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有名なお店らしく、壁には有名人のものと思われるサインやテレビで紹介された時の写真などが飾ってありました。
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メニューはこちら。
安いですよね~。
ニラチヂミが8,000ウォン、スンデ炒めが9,000ウォンする以外は5,000ウォン以下のメニューばかり。
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たくあんやキムチ、玉ねぎ、テンジャンはフリー。
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おでんとトッポッキを購入。
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甘辛いタレにからめたトッポッキの上にはデカい練り物が。
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ビールも進みますね~♪
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アツアツのおでんも美味しゅうございました(^^)
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サングギネキムパッ(상국이네김밥)

住所:釜山広域市海雲台区中洞1394-42 (부산광역시 해운대구 중동1394-42)
道路:釜山広域市海雲台区亀南路41番ギル40-1 (부산광역시 해운대구 구남로 41번길401-)
TEL:051-742-9001
営業時間:9:00~翌朝5:00
(※2017年12月時点の情報です)
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2018-04-23 06:54 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年12月の大邱⑭】大邱最後の夜はウヤジマクチャン泛漁店で大爆食

【2017年12月の大邱⑬】今年もE-WORLDのライトアップされた夜景を楽しんできましたからの続きです。



E-WORLDの夜景を満喫した後は、約2年ぶりとなるこちらのお店へ。
「ウヤジマクチャン泛漁店(우야지막창 범어점)」
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このレジカウンターも変わらず。
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週末という事もあり店内は満席。
我々も席に通されるまで20分ほど待ちました。
さすが人気店。
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メニューです。
値段は前と変わってないかな?
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まずはカンパーイ!
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マクチャンの薬味類がセッティングされていきます。
真ん中には炭火がセットされるんですね。
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はい、マクチャンセットです。
待ってました~!
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焼くべし!
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この味噌ダレがキモなんですよね。
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たーっぷりつけていただきます。
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ピリ辛もやしと一緒にサンチュに包んで食べてもグー
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クリスマスの時期だったので、ビールのラベルもクリスマス仕様。
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王冠にはサンタさんが。
とことん凝ってますね~!
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セットに付いてくる玉子焼き。
他のウヤジだとこれがキムチジョンになります。
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ラーメン。これもセットについてきます。
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サービスで出してもらったテンジャンチゲで胃を落ち着けたら・・・
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今度はヤンニョムマクチャン(これは結構辛い!)とコプテギ(豚皮)
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〆はこれまたセットのパッピンス。
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いやー、食った飲んだ(*^_^*)
広報委員委嘱式に参加した日本人ブロガーさんたちと丸ちゃん、そして先月出した大邱ガイド本が売れに売れているあんそらさん(この時もガイド本の取材だったんですよね)も飛び入り参加で記念撮影
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売れに売れているあんそらさんの大邱ガイド本「大邱 週末トラベル 韓国第3の都市で過ごす ときめくテグの楽しみ方48」はアマゾン、楽天で絶賛発売中。
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いつにも増して濃密だった大邱の2日間の記事はこれにて終了です。
次回からは「2017年12月の釜山編」が始まります。



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■ウヤジマクチャン泛漁店(우야지막창 범어점)」

住所:大邱広域市寿城区寿城4街洞985-24(대구광역시 수성구 수성4가동 985-24)
道路:大邱広域市寿城区泛漁川路147-8(대구광역시 수성구 범어천로 147-8)
TEL:053-743-8816
2018-03-10 07:20 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年12月の大邱⑩】初挑戦のナマズのメウンタン(辛味鍋)これで大邱十味を制覇しました!「真味メギメウンタン」にて

【2017年12月の大邱⑨】大邱薬令市韓医薬博物館(後編)からの続きです。


大邱には「大邱十味」という、十大郷土料理があります。
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※この写真のみお友だちの大邱ブロガー、ユッキーさんにお借りしました。


私、この中の9つまでは既に実食済みだったのですが、1つだけまだ食べていなかったんですね。
それが「ナマズのメウンタン(辛味鍋)」
(上記写真の右下の料理です)


今回やっと食べる機会に恵まれました。
やってきたのは薬令市から歩いて5分ほどのこちらのお店。
「真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)」
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メギはナマズ、メウンタンは辛い鍋です。






水槽の中にはナマズがいっぱい泳いでいました。
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店内はこんな感じで明るく開放感があります。
大邱市観光課の皆さんとご一緒することになりました♪
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ナマズの効能が書かれていますね。
滋養豊富。
日本でも食べますもんね。
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最初に出て来た突出し。
さすが大邱。名産のレンコン料理も。
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程なくしてやってきたナマズのメウンタン。
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グツグツ煮えています。
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たくさんの野菜と一緒に煮込まれたナマズちゃん。
お店によっては丸ごと煮込むお店もあるので頭がぬっと出てくることもあるようですが、こちらの店では頭と骨を取って煮込んでいるようです。
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臭みは全くなく、白身の淡泊な身に野菜の出汁と辛いスープがよく染みています。
いやー、ホクホクした身が柔らかくて辛くて美味しい!
山椒がたくさん入っているので、食べているうちに汗が噴き出してきます
(麻辣味系は大好きなんですが、なぜか少量でも汗をかいてしまうのです^^;)
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お店の社長さん曰く「日本人って聞いたから辛さを抑えたんだけどね」
お気遣い恐れ入ります…。





最後に出してもらったカボチャのシッケもサッパリした甘味で美味しかった~。
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キム・ギョンミ主任、丸山さん他大邱観光課の皆さんと記念に一枚パチリと。
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何故私がスーツを着ているかというと・・・それは後日改めて(^^)b



この日の大邱は天気は良かったんですがとにかく寒かった!
メウンタンのおかげで身体の芯から温まりましたよ。
そしてこの日、めでたく大邱十味全料理を制覇いたしました!!

(つづく)



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■真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)

住所:大邱広域市桂山洞1街41(대구광역시 중구 계산동1가 41)
道路:大邱広域市中区国債報償路102キル5-21(대구광역시 중구 국채보상로102길 5-21)
TEL:053-242-6177
2018-02-12 18:46 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年12月の大邱⑥】またまた大鳳洞「SHOREDITCH」でヒューガルデンとオリジナルバイツェンを

【2017年12月の大邱⑤】南門市場内にあるポッサム通りの名店「ハルメポッサム」で激ウマのポッサム定食をからの続きです。



大邱で美味しいビールが飲みたくなったら行くお店が2軒あるんですが、そのうちの1軒がここ。
「THE SHOREDITCH (쇼디치)」
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店内もいい雰囲気でしょ?
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メニューを見て最初にオーダーするのは・・・
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もちろんヒューガルデン
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ラージサイズ美味しい(*^_^*)
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お店オリジナルのバイツェンも頼んでみました。
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苦み抑えめでフルーティ♪
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韓国のビールと言えばCASSやhiteなど「薄い」というイメージがありますが(私ゃhite好きですけどね)、最近はこちらのようにクラフトビールに力を入れるお店も増えてきました。
こういうお店を探すのも最近の旅の楽しみの一つなんです(^^)


(つづく)


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■THE SHOREDITCH (쇼디치)


住所:大邱広域市中区大鳳洞139-5 (대구광역시 중구 대봉동139-5)
道路:大邱広域市中区大鳳路219-5 (대구광역시 중구 대봉로219-5)
2018-01-21 07:56 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年7月の大邱⑭】油がしっかり落ちて美味しい豚プルコギ。「タンゴル食堂」の練炭プルコギ

【2017年7月の大邱⑬】大邱+アフリカ=テプリカ!韓国で最も暑い都市、大邱^^;からの続きです。



7月の大邱、最終夜の夕食はこちらのお店へ。
「タンゴル食堂」
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七星市場内の豚横丁にあるお店です






この練炭で豚肉を網焼きするんですね。
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店内はこんな感じ。
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まずは乾杯~!
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パンチャンが運ばれてきました。
サンチュ、レタス、キムチ、サムジャン、生ニンニク、つけダレ、アミの塩辛、青唐辛子&エゴマなど。
他の練炭プルコギのお店とほとんど変わらない内容ですね。
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そして運ばれてきた豚プルコギ。
練炭の網焼きで程よく脂が落ちています。
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こんな風にしてアミの塩辛、生ニンニク、サムジャンを乗せてエゴマに包んでパクリ。
油っこくないのでいくらでも入っちゃいます(^^)
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大邱産の生マッコリ、「不老マッコリ」もいただきましたよ。
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(つづく)




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■タンゴル食堂(단골식당)

住所:大邱広域市帰宅七星洞1街92-6 (대구광역시 북구 칠성동 1가 92-6)
道路:大邱広域市北区七星市場路7キル9-1(대구광역시 북구 칠성 시장로7 길 9-1)
TEL:053-424-8349
(※2017年7月時点での情報です)
2017-12-12 07:03 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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