【2016年11月の大邱⑬】とにかく美味しいゆで玉子!「感動卵」

大邱に限らず、最近韓国に行ったら必ず買うのがこれ。
「感動卵(감동란)」
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もう40年以上前から売られているんですね。
時々韓国でご一緒するhkkさんから教えてもらうまでは全くその存在を知りませんでした^_^;





一見するとちょっと小ぶりな普通のゆで玉子なんですが・・・
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黄身はしっとりねっとり、そして程よく塩味が付いています。
これがとにかく美味しい!
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日本のコンビニでも塩味のついたゆで玉子は売られてますが、十分タメ張ってますね。
最近は宿に戻る前にかならずコンビニでこれを買って、翌朝軽く小腹を満たすのに食べています。
(本格的な朝食はその後にw)
欲を言えば、もう少し卵が大ぶりだと嬉しいかなぁ。




大概のコンビニで売っていると思いますが、私はいつもセブンイレブンで買っています。
値段は・・・いつも酔って買ってるので覚えてません(笑)
2,000ウォンまではしなかったような気がします。




感動卵、未食の方はぜひお試しを。
ホント感動しますよ!




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2017-01-30 06:16 : 大邱の食・酒 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱⑫】スーパームーンを眺めながらヒューガルデンを飲んだ暖かな11月の夜

大邱の話題のスポット、大鳳洞(テボンドン)まで足を延ばしてみました。
向かったのは「THE SHOREDITCH」
2度目の訪店です。
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11月中旬でしたが風もなく穏やかな気候だったので中庭で飲むことに。
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もちろん飲むのはヒューガルデン
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かんぱーい!
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スーパームーンが煌々と輝いていました。
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穏やかな時が流れていきます。
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(2016年11月時点での情報です)



■THE SHOREDITCH (쇼디치)

住所:大邱広域市中区大鳳洞139-5 (대구광역시 중구 대봉동139-5)
道路:大邱広域市中区大鳳路219-5 (대구광역시 중구 대봉로219-5)
2017-01-27 06:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱④】2日目の朝食は「テジ食堂」でキムチチゲ

初めて入ったお店です。韓友がネットで調べてくれました。
店名は「テジ食堂(돼지식당)」
直訳すれば「豚食堂」ですね(^^)
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店内はこんな感じ。
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冬はこのストーブがフル稼働するのでしょうかね。






小上がりもあります。
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こちらがメニュー。
何度か価格改定した跡があります。
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アグチムやコダリチムは価格が2つ書かれているんですが、この違いは何なのでしょうね?
とりあえずキムチチゲを注文しました。






パンチャンがいろいろ出てきましたよ。
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韓国の定食はこの種類の豊富さが嬉しいですね。







やはり目玉焼きは欠かせませんね。
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キムチチゲ来ました~。
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キムチは古漬けという感じでもなかったです。
豚肉はさすが店名にも「豚」を付けているだけあって、なかなかの美味しさ。
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見た目はそんなに赤くなかったんですけどね、結構辛かったです。
食べるにつれて頭皮と首筋に汗が・・・^^;
前夜の酒がしっかり解腸されて抜けていきました。




場所はノボテルの真裏という好立地。
近くには大信両替所もありますし、お一人さまでもふらりと入れてこりゃいい店を見つけました(^^)b


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■テジ食堂(돼지식당)

住所:大邱広域市中区文化洞10-33 (대구광역시 중구 문화동10-33)
道路:大邱広域市中区東城路12ギル51 (대구광역시 중구 동성로 12길 51)
TEL:053-427-5775
(2016年11月時点での情報です)


2017-01-02 07:00 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱③】東城路のマッコリ専門店「チョン先生」にて生マッコリを

②からの続きです。

北城工具街を抜けて再び東城路へ。
偶然見つけたこちらのお店に入ってみました。
店名は「チョン先生(정선생)」
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店内はこんな感じ。
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パンチャンが出てきました。
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注文したマッコリはこちら。
その名も「チョン先生」
お店のオリジナル生マッコリなんですね。
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コンベー!
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アテに頼んだのはサバのコチュジャン焼き。
適度なピリ辛加減がスッキリした飲み口の生マッコリによく合います。
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追加のマッコリも頼んで、夜はまだまだこれから…(笑)
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■チョン先生(정선생)

住所:大邱広域市中区鍾路2街69 (대구광역시 중구 종로 2가69)
道路:大邱広域市中区鍾路28 (대구광역시 중구 종로28)
TEL:053-254-7002
営業時間:PM4:00~AM4:00
(2016年11月時点の情報です)
2016-12-31 08:48 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱①】北城路練炭プルコギ通りでプルコギとククスを食す

11月の大邱、初日はまず日友と大邱百貨店前で待ち合わせて…
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大邱ハルのパク・スンジュさんに連れてきてもらったのがこちら。
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大邱銀行の一本裏の北城路に「練炭プルコギ通り」という練炭プルコギの屋台が並ぶ通りがあります。
屋台なので特に店名はありません。





いや~いい雰囲気。
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こちらでアジョッシが練炭でプルコギをせっせと焼いています。
写真を撮らせてほしいと言ったら「オレはいいよ」と席を外してしまいました^^;
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まずは乾杯~~!
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パンチャン。
温かい汁物と一緒に飲むと悪酔いしないんですよね~。
これは嬉しい(^^)
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さぁ来ましたよ~、豚プルコギ。
練炭で網焼きされているので余分な脂が落ちていくらでも食べられます!
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この「練炭プルコギ通り」のもう一つの名物がククス。
来たお客さんは必ずプルコギとセットで注文します。
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ピリ辛のスープの上には唐辛子と海苔、刻んだ揚げがたっぷりと。





麺もモチモチしていて美味い!
スープがまだ胃腸を落ち着かせてくれるんですよね~(^^)
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初日の一軒目からガンガン飛ばしてます(笑)
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(続く)



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■北城路練炭プルコギ通り
2016-12-26 06:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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