【2016年12月の大邱⑧】たまたまアカンかったのだと思いたい…(;´д`)大ハズレの日式焼肉屋

⑦からの続きです。


国債報償公園の光のイルミネーションを眺めながら…
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向かったのは前から店頭のインパクトが気になっていたこちらのお店。
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(店名はモザイクをかけましたw)







店内も日本風。
いわゆる日式というヤツですね。
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メニューを見るとなかなかいいお値段。
こりゃあいい肉食べられるんじゃないか?
期待が高まります。
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あれ、これだけ・・・?
なんか野菜しなびてないか??
酢漬けの大根の薄切り(これで焼肉包むと美味いんすよね)はたったの2枚???
てか、1枚を半分に切ってある・・・
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一抹の不安が・・・






出て来た肉には何やら粉がかかってました。
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焼き始めたんですが・・・
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殆ど脂身ばかり。
油が全然落ちず、カリカリにもなりません。
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あぁ、これもしかして生肉じゃないのかなぁ。
このスカスカぶり。
油の塊を食べているようです^^;
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バイトらしき店員2人はは店の奥でダベっていて、呼んでもなかなか来ません。



ダメだこりゃ(長さん風)




かくして焼いた肉の半分も食べることなく、結構いいお値段を払って店を後にしたのでした。


味の好みは人それぞれですのでね、営業妨害をするつもりはないので店名は載せませぬ。
(ヒント)
■日式
■店頭に浮世絵
■店名が日本人の名前



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2017-04-20 06:20 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年12月の大邱⑤】大火災から2週間。西門市場は元気に営業していました!

④からの続きです。


昨年の11月30日に大火災が発生した西門市場。
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第4地区にある約680店舗の専門店が全焼するというなんとも痛ましい事に…。
火災から16日が経過した西門市場を訪れてみました。






メイン通りのお店は通常通り営業してました!
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第4地区以外の店も殆どが通常通り営業しているようです。
よかったよかった。
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ただ火災の発生した第4地区だけはフェンスで覆われたまま。
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そばを通るとまだ焦げ臭いにおいがしていました。
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火災に遭ったお店は他の場所で仮店舗を出しているようですね。
その場所を書いた紙が貼られていましたよ。
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힘내세요!(ヒムネセヨ)
日本語で「頑張って!」
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火災から4か月が経過して、第4地区も徐々に復興しているようです。
一時期開催を中断していた夜市場も先月から再開したとの事。
完全復活が待ち遠しいですね!






やはりここは食べて復興支援!という事で
第2地区の地下の飲食街に行ってきました。
「トンカツカフェ コメ」
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チーズとんかつを注文。
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(なぜ最近写真の回転ができない時があるんでしょう・涙)






こりゃほとんどチーズフライですな!^^;
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スイートチリソースととんかつソース(これも甘め)につけていただきます。
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チーズがとろ~り。
美味しゅうございました(*^_^*)
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■とんかつカフェ コメ(돈가스카페 고매)

住所:大邱広域市中区大新洞 西門市場 2地区総合商店街 地下1F 西135
   (대구광역시 중구 대신동 서문시장 2지구종합 상가 지하1층 서135)
TEL:053-253-6919
(※2016年12月時点の情報です)

(※細かい番地まで地図で出せなかったので、上記地図の2地区を目指して下さい)
2017-04-07 06:20 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年12月の大邱③】ポテサラの突出しにテンションUP!大鳳洞「4℃」で焼肉三昧!!

ここ最近は大邱へ行くと必ず向かうのが大鳳洞(テボンドン)エリア。



今回韓友に連れてきてもらったお店がこちら。
「4℃(4도씨)」
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外観もオシャレですが中も焼肉屋というイメージは全くなく、シャレたレストランという雰囲気。
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席に着くなり早速焼肉セットの到着!
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なんと、パンチャンにポテサラがあるじゃないですかっ!
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まさか私が来ることを知っていたとか?(笑)
肉を食らう前から早くもテンションUP!







肉ドーン!
これで2人前。
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冷凍じゃない肉はやっぱり美味いですね!
サムジャンと一緒に野菜に包んで食べたり、塩をチョイと付けて食べたり(^^)
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キムチチゲも注文。
こちらで飲むときは汁物は必須ですね(^^)b
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「恵まれた兄弟」?(直訳です)
という名の酒も初めて飲みました。
ちょっと甘いですね^^;
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またまた汁物テンジャンチゲ。
この日は寒かったですからね。
どんどん身体が温まります。
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サービスで出て来たケランチム。
フワッと蒸し上がってました♪
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いや~、満腹&満足♪
今年の個人的大邱の食のテーマは「大鳳洞エリアの食の開拓」です(^^)


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■4℃(4도씨)

住所:大邱広域市中区大鳳洞138-1 (대구광역시 중구 대봉동138-1)
道路:大邱広域市中区大鳳路215 (대구광역시 중구 대봉로215)
TEL:053-216-4510
(※2016年12月時点の情報です)
2017-04-01 11:23 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年12月の大邱①】まさか大邱で本格的全州南部市場式のコンナムルクッパが食べられるとはっ!「全州現代屋鍾路店」

ようやく昨年12月の大邱訪問記のUPを始めます。
もう3か月も前の事なので記憶がちょっとヤバくなってきています…^^;



釜山から大邱に到着してまずは腹ごしらえ。
モーテルに荷物を置いて東城路方面へ歩いて行ったところ偶然見つけたこちらのお店。
「全州現代屋(チョンジュヒョンデオッ)」
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全州の有名ないえばビビンバを思い出す方も多いと思いますが、実はコンナムル(豆もやし)クッパも有名なんです。
そのコンナムルクッパの代表的なお店が「現代屋」
ここはフランチャイズ店のようですね。




店内はこんな感じ。
ランチタイムのピークも過ぎて落ち着いています。
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メニューを見ると…
「南部市場式のコンナムルクッパ」
・・・ご飯に茹でた豆もやしをのせ、熱いスープを注いで食べるスタイルのクッパ。

「煮込み式のコンナムルクッパ」
・・・ご飯、茹でた豆もやしとスープを一緒にグツグツと煮込むスタイルのクッパ。

とちゃんと2種類ありますね。
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壁にもその違いを説明したプレートが掲示されています。
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ここは迷わず南部市場式を注文。






来ましたー♪
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ちゃんとスラン(半熟状態の卵)もついてますね。
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これはクッパにかけるのではなく、スープをスプーンで2~3杯ほど入れて、混ぜていただくのです。
そのまま飲んでもいいし、豆もやしをつけて食べてもグー
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オプションで茹でイカも頼んじゃいました。
これを投入するとスープのコクが増します♪
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どうですか、この豆もやしのシャキシャキした感じ!
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スープは割とあっさり目ながらニンニクが結構ガツンと効いてます。
ネギもたっぷりでこりゃ身体も温まりますね~(*^_^*)
一緒に出てくる海苔(写真撮るの忘れました…)を千切って一緒に食せば風味倍増!




いやー、大邱到着早々さっそく満足したところで、今回の旅の最大の目的である次の場所へと向かいます。
(続く)


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■全州現代屋鍾路店(전주현대옥 종로점)

住所:大邱広域市中区上西洞2-3 (대구광역시 중구 상서동 2-3)
道路:大邱広域市中区国債報償路550 (대구광역시 중구 국채보상로 550)
TEL:053-254-8400
(※2016年12月時点の情報です)
2017-03-25 05:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2016年11月の大邱⑬】とにかく美味しいゆで玉子!「感動卵」

大邱に限らず、最近韓国に行ったら必ず買うのがこれ。
「感動卵(감동란)」
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もう40年以上前から売られているんですね。
時々韓国でご一緒するhkkさんから教えてもらうまでは全くその存在を知りませんでした^_^;





一見するとちょっと小ぶりな普通のゆで玉子なんですが・・・
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黄身はしっとりねっとり、そして程よく塩味が付いています。
これがとにかく美味しい!
20161114

日本のコンビニでも塩味のついたゆで玉子は売られてますが、十分タメ張ってますね。
最近は宿に戻る前にかならずコンビニでこれを買って、翌朝軽く小腹を満たすのに食べています。
(本格的な朝食はその後にw)
欲を言えば、もう少し卵が大ぶりだと嬉しいかなぁ。




大概のコンビニで売っていると思いますが、私はいつもセブンイレブンで買っています。
値段は・・・いつも酔って買ってるので覚えてません(笑)
2,000ウォンまではしなかったような気がします。




感動卵、未食の方はぜひお試しを。
ホント感動しますよ!




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2017-01-30 06:16 : 大邱の食・酒 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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