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【2018年5月の釜山⑧】最終日の朝はソムジンガンのシジミスープ定食にリベンジ!~そして帰国

【2018年5月の釜山⑦】この東横インは素晴らしいよ!(何故?)そして釜山の東横イン5軒をコンプリート!!「東横イン釜山駅2」(後編)からの続きです。


東横インで軽く(笑)小腹を満たした後に向かったのはこちらのお店。
「ソムジンガン(섬진강)」
20180522



昨年も訪れたのですが、その時は私が体調が今一つでほとんど食べられず(涙)
今回は体調万全でリベンジに臨んだという次第です。

【関連記事】
【2017年7月の釜山⑨】釜山最後の食事はメインよりも豪華な突き出しのサバ味噌にビックリ!「ソムジンガン」のシジミスープ定食





店内はこんな感じ。
20180522





メニューは4種類とシンプル。
注文したのは昨年と同じ「シジミスープ定食」です。
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さほど待たずに定食が一気にテーブルに並びました。
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これがメインのシジミスープ。
20180522





シジミの身もたっぷり入っていて胃腸にもよさそうなんですが、スープの味に今一つインパクトがないんですよね^^;
ちょっとあっさりし過ぎてるかな・・・。
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なんですが、そのあっさりしているシジミスープを凌駕するおかずがあるんです!
それがこちら、「サバの味噌煮」!
20180522
どうですか、このボリューム!
これでメイン料理じゃなく、おかずなんですよ!!




サバの煮汁をたっぷり吸った大根も美味い!
20180522





サバは身が締まっていてさらに美味い!!
ご飯がススムくんです!!!

20180522


昨年は殆ど食べられなかったサバの味噌煮をしっかり間食。
リベンジを果たすことができました(^^)v
美味しかった~。





その後空港に向かい、SKY HUBラウンジで軽く1プレートw
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KALラウンジでポテサラサンド(正式名称は「ライパンにわとりハム&マッシュポテトサンドイッチ」)を食べてww
20180522





帰りのエアプサンの機内食「トッカルビチャーハン」を食べ、帰国の途に就いたのでありました。
20180522
エアプサンの機内食サービスはすでに終了しています。
現在はロゴなしの紙コップに入ったオレンジジュースか水をもらえるのみ…




楽しかった2018年5月の大邱~釜山の旅行記は以上で終わりです。
次回からは2018年6月の大邱旅行記をUPしていきます。



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■ソムジンガン(섬진강)
住所:釜山広域市中区東光洞2街 10-4(부산광역시 중구 동광동2가 10-4)
道路:釜山広域市中区光復路85番キル 15-1(부산광역시 중구 광복로85번길 15-1)
TEL:051-246-6471
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2018-12-18 01:36 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年5月の釜山⑤】釜山発祥のチキン専門店「チルチルケンタッキー」

【2018年5月の釜山④】南浦洞の人情屋台でほっこりからの続きです。


5月の釜山ナイト、最後はこちらのお店へ。
「チルチルケンタッキー南浦洞店(칠칠켄터키 남포점)」
20180521
釜山発祥のチェーン店のようですね。
今回初めて訪れました。





まずはビールでカンパーイ!
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チキン専門店定番の突き出し。
このサウザンドレッシングのかかった千切りキャベツがおかわりしちゃうぐらい好きなんですよ(^^)
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フライドチキンとヤンニョムチキンをハーフ&ハーフ(骨抜き)で注文しました。
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揚げたてのチキンは美味しいですね。
脂っこくないので、2軒ハシゴしてきたのに楽勝でお腹に入っていきます(*^_^*)
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美味しゅうございました♪


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チルチルケンタッキー 南浦店
住所:釜山広域市 中区 南浦洞2街 22-4 (부산광역시 중구 남포동2가 22-4)
道路:釜山広域市 中区 南浦キル 24 (부산광역시 중구 남포길 24)
TEL:051-241-7792
営業時間:月~金曜14:00~26:00、土・日曜13:00~26:00
無休
(※2018年5月時点の情報です)
2018-12-09 14:32 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年5月の釜山④】南浦洞の人情屋台でほっこり

【2018年5月の釜山③】久しぶりに身の締まった石蟹と絶品スープを。「塞翁之馬(セオンジマ)」でトルゲタン。からの続きです。



トルゲタン(石蟹鍋)をたらふく食べた一行ですが、その食欲はまだ収まることを知りません。
南浦洞のメイン通りを歩きながら、次なる目的地へ。
20180521
この写真、結構いい雰囲気ですね(自画自賛w)






屋台街にやってきました。
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数多くの屋台が軒を連ねていますが、向かったのはこの「33番」
ご一緒しているhkkさんが通っている屋台という事で連れてきてもらいました。
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メニューはこちら。
恐らくこの通りの屋台で価格を統一しているのでしょうね。
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こちらの方がこのお店のイモ。
この小さいガスコンロの手前でまな板を出しては様々な料理を手際よく作っていきます。
その手さばきはお見事の一言。見とれてしまいますね(*^_^*)
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まずはカンパーイ!
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お通し代わりに出てきたミニトマト、チャメ(マクワウリ)、枝豆の盛り合わせ。
トマトが程よく酸っぱくて、飲み直しにはいいアテになります。
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ウナギの塩焼き。
これで13,000ウォンって安くないですか!?
焼酎との相性もバッチリ。
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エビの塩焼き。
身がプリップリ。
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焼き餃子。
銀杏が添えてありました。
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サービスでいただいたスイカでまたカンパーイ!
(この頃は多分皆さん程よく酔っぱらっていたと思いますw)
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通りの中でも人気のある屋台のようで、時間が経つにつれお客さんがどんどんやってきます。
座っている先客が席を詰めてくれたり、サッと会計して席を空けてくれたりと、いい雰囲気でしたね~。
我々も長居はせずと・・・。
イモに笑顔に見送られて(*^_^*)
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今月また釜山に行くので時間があったら再訪したいと思います。



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南浦洞33番屋台(正式名称不明)
住所:釜山広域市中区南浦洞6街103-3 (부산광역시 중구 남포동 6가 103-3)
道路:釜山広域市中区BIFF広場路6-1 (부산 광역시 중구 비프광장로 6-1)
TEL:010-5757-3887
2018-12-08 11:59 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年5月の釜山③】久しぶりに身の締まった石蟹と絶品スープを。「塞翁之馬(セオンジマ)」でトルゲタン。

【2018年5月の釜山②】「U:DALLY西面店」でインスタ映えするボトル入りジュースをからの続きです。



同行者の希望で1年ぶりにこちらの店へ。
「塞翁之馬(セオンジマ/새옹지마)」
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南浦洞光復路の一本隣の通り沿いにあります。





店内はこんな感じ。
夕方早い時間に入ったのでまだそれほど混んではいませんでした。
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開店したのが1982年ですからもう老舗の部類に入りますよね。
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まずはビールで乾杯。
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で、テーブルにずらりと並んだ小皿の数々。
これ全部パンチャンなんです。
品数スゴイですよね~。
これだけで十分飲めてしまいます(笑)
(お代わりは出来ないそうです)
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釜山の焼酎「テソン(대선)」
最近これよく見かけますね。
柔らかい口当たりで飲みやすい味です。
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ラベルのイラストが可愛いですね(*^_^*)
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釜山に来たらこれも飲まないとですね。
「センタクマッコリ」
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そしてメインの「トルゲタン(돌게탕)」がやってきましたよ!
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日本語だと「石蟹」になると思うのですが、日本で見た事ないですね。
殻はとても固いんですが、割れ目のところからきれいにはがせます。
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身がホクホクしていて美味しい(*^_^*)
そしてこの蟹のエキスがたっぷり入ったピリ辛のスープが絶品なんですよ!
もうスプーンが止まりません。
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ピリ辛スープのおかげで胃腸も活発に動き始めてきた感じ。
美味しゅうございました♪
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ささ、次の店に行きますよ(^^)

(つづく)



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塞翁之馬(새옹지마)
住所:釜山広域市中区光復洞1街5-9 (부산광역시 중구 광복동1가 5-9)
道路:釜山広域市中区光復路97番アンギル10 (부산광역시 중구 광복로97번안길 10)
TEL:051-256-5868
2018-12-02 12:31 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年5月の釜山①】まずは西門市場の機張ソンカルグクスで腹ごしらえ

今回から2018年の釜山編(釜山行ではないw)をUPしていきます。
もう行ってから半年経っていますので、若干記憶も薄れつつあるのですが^^;、頑張って掘り起こしていきたいと思います。




まずホテルに荷物を預けて向かったのは西面市場。
その中にあるこちらの「機張ソンカルグクス(キジャンソンカルグクス/기장손칼국수)」へ。
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ランチタイム時に訪れたので店内は満席。
かろうじてテーブルの一角を確保することができました。

こちらがメニュー。左から
・ソンカルグクス(手打ちカルグクス)
・ピビンソンカルグクス(汁なし混ぜカルグクス)
・冷ソンカルグクス
・キンパッ


初夏に向かっている季節でしたので、期間限定メニューの「ネンコンカルグクス/냉콩칼국수(豆乳スープの冷たいカルグクス)」も始まっていました。
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注文したのは今回も一番人気の「ソンカルグクス」
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いりこ出汁のスープはまろやかな口あたり。
ここに上に載っているヤンニョムやニンニクを混ぜていくとコクが増していい味わいになるんです。
春菊がまたいいアクセントになるんですよねぇ。
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店頭で手打ちしている麺はもっちりしていて食べごたえ十分。
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美味しゅうございました♪
20180521



さぁ、釜山食べ歩きのスタートです。
(つづく)



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機張ソンカルグクス(기장손칼국수)

住所:釜山広域市釜山鎮区釜田洞 西面市場内(부산광역시 부산진구 부전동서면시장내)
道路:釜山広域市釜山鎮区西面路56(부산광역시 부산진구 서면로 56)
TEL:051-806-6831-2
店休:旧正月、秋夕
営業時間:9:00~22:00(開店は遅れたりすることもあるようです)
(※2018年5月時点の情報です)
2018-11-24 09:48 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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