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【2020年1月の釜山⑩最終回】金海空港内のSKY HUB LOUNGEであれが!

【2020年1月の釜山⑨】龍頭山公園から釜山タワーへ。展望台から釜山市街を望む。からの続きです。



金海空港を出国後はいつものパターンでSKY HUB LOUNGEへ。
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外観の写真は撮り忘れ…(^^;






仁川空港に比べるとコンパクトな広さなのだが、軽食類の品ぞろえは悪くない。
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パスタやプルコギ、スープなど。






ワッフルにシリアル。
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カップ麺にパン。辛ラーメンは持ち出し防止のためなのか、親切なのかわからないが、あらかじめ蓋が開けられている。
(未開封だとごそっと持って行ってしまう人もいるのだろうな。実際、成田のKALランジではそういう光景を時々見かける。)
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ビールにソフトドリンク類も揃っている。
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サラダコーナーを見ると・・・
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ん?
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おお!
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SKY HUB LOUNGEやるね~






こんな感じで盛り付けてみました。
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ポテサラというよりはマッシュポテトですね。
かなり甘いですが程よく疲れの残った身には嬉しい甘さ。
レーズンの食感と酸味がいいアクセントに。
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美味しゅうございました。



おまけはKALラウンジでいただいたOBビール。
表裏のデザインが可愛い(#^^#)
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2020年1月の釜山編は今回で終了となります。
次回からは応援の意味も込めて「2020年1月の大邱編」をUPしていきます。
引き続き、ご笑覧の程よろしくお願いいたします。



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2020-03-22 06:30 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の釜山⑦】落ち着いて飲めるマッコリバー「Casa Del Arros」

【2020年1月の釜山⑥】「孤独のグルメ」に登場した「五六島ナッチポックム」で五郎さんも食べたナッコプセを食す(後編)からの続きです。


2年ぶりの釜山、最後の夜の締めはこちらのお店へ。
「Casa Del Arros(까사델아로즈/カサデラローズ)」
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繁華街からはちょっと離れた場所にあるマッコリバーだ。
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店内はこじんまりとしていて落ち着いた雰囲気。
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マッコリのメニューには店で取り扱うマッコリの「甘さ」「酸味」「ボディ感」が★印で表記されている。
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最初に選んだのはこちらのマッコリ。
京畿道平沢(ピョンテク)市産の「ホランイペゴプ生マッコリ(호랑이배꼽 생막걸리)」
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直訳すると「虎のへそ生マッコリ」
なぜ「へそ」かというと、韓国では朝鮮半島を「虎が伏せた形」と表現することがあり、平沢市がちょうど虎のへその辺りに位置することから名付けられたのだそうだ。
「ホランイマッコリ」といえばこんなリアルな虎のデザインのイメージなのだが、今回は可愛らしいデザイン。
2020エディションとのこと。
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まずは乾杯。
平沢市産の米を100%使って作られ甘味料不使用のマッコリはスッキリとした味わい。
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パンチャンは茹でた栗ともう一つはなんだったかな、ニンニクの芽と肉味噌を合えたもの?だったような気がする(^^;
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カムジャジョン(じゃがいもチヂミ)
上にかかっているのはワサビマヨネーズ。半熟の目玉焼きを崩して一緒にいただく。
日本のお好み焼きに近い感覚で食べられて美味しかった。
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2本目のマッコリは釜山のプレミアムマッコリの「キダリムマッコリ(기다림막걸리)」
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こちらもキレのある味でとても飲みやすいマッコリ。
最近はマッコリもこんなオシャレなグラスで飲むお店が増えてきたなぁ。
オジさんとしてはやはりあのアルマイトの器で飲むのが風情があっていいのだが・・・(^^;
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美味しゅうございました。



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■Casa Del Arros(까사델아로즈/カサデラロツ)
住所:釜山広域市 釜山鎮区 田浦洞 334-9(부산광역시 부산진구 전포동334-9)
道路:釜山広域市 釜山鎮区 田浦大路 210番キル48(부산광역시 부산진구 전포대로 210번길 48)
TEL:070-8800-3548
不定休

2020-03-08 20:02 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の釜山⑥】「孤独のグルメ」に登場した「五六島ナッチポックム」で五郎さんも食べたナッコプセを食す(後編)

【2020年1月の釜山⑤】「孤独のグルメ」に登場した「五六島ナッチポックム」で五郎さんも食べたナッコプセを食す(前編)からの続きです。


テーブルに運ばれてきたフタをかぶせたフライパン。
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フタを取るとそこにはたっぷりのタコ・ホルモン・エビが。
上に載っているのはタンミョンかな?
これをしばしグツグツと煮込んでいく。
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煮込んでいる間に目玉焼きをセルフで。
(これも放送で流れましたね)
卵は1人1個。
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真っ赤に煮込まれたナッコプセ。
見るからに辛そうだ💦
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これを白飯に載せて・・・
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先ほどセルフで焼いた目玉焼きを載せて…
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焼いてくれたのは日友女子2人。





途中で釜山の焼酎「テソン」もクイっと飲みながら・・・
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刻んだ韓国海苔もどっさり載せて・・・
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スプーンでしっかりと混ぜて食らうべし。
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正直、見た目ほどは辛くない。
玉ねぎが入っているせいもあるのか、辛みの中にほんのり甘みさえ。
まさか日本人向けに辛さを控えてくれたわけでもないと思うが・・・。
「孤独のグルメ」でも五郎さん殆ど汗かいてなかったもんね。
ケミチプのナッチポックムの2/3ぐらい(個人的推測)と言えばお分かりいただけるだろうか。
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あっという間に完食。
大変美味しゅうございました。
五郎さんが食べていた追加のうどんはさすがに無理だった…。






「孤独のグルメ」ではこの店の他にたい焼き(インオパン)の屋台を訪れるシーンがあったのだが、番組に登場した屋台は残念ながらお休み。
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大通りに出たところに同じ経営と思われる屋台を発見。
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インオパン(잉어빵/鯉パン)は3個で1,000ウォン。安い。
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塩気の効いた甘味控えめのインオパンは小ぶりで2口ぐらいで食べられるサイズ。
こちらも美味しゅうございました。
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インオパンとプンオパン(붕어빵/鮒パン)がいまだによくわかっていない・・・
(つづく)



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五六島ナッチポックム(오륙도 낙지볶음)
住所:釜山広域市 南区 大淵洞1737‐7 (부산광역시 남구 대연동 1737-7)
道路:釜山広域市 南区 UN平和路13番ギル6 (부산광역시 남구 UN 평화로 13 번길 6)
TEL:051-627-1473
営業時間:10:00~22:00
店休日:旧正月・秋夕
(※2020年1月時点の情報です)

2020-03-01 07:00 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の釜山⑤】「孤独のグルメ」に登場した「五六島ナッチポックム」で五郎さんも食べたナッコプセを食す(前編)

【2020年1月の釜山④】数年ぶりの機張のカニ!🦀(後編)からの続きです。



釜田駅で降りて、釜田市場内を散策してみた。
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訪れたのが旧正月直前ということもあり、買い物をする客で大賑わい。
大変活気のある市場内であった。
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さて、次に向かったのはこちらのお店。
「五六島ナッチポックム(オリュクドナッチポックム/오륙도 낙지볶음)」
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同時期釜山入りしていた日友と合流し、4人での来店。






この店の外観でピンときた方もいるかもしれないが、こちらのお店は昨年大晦日にテレビ東京系で放送された「孤独のグルメ2019・大晦日スペシャル」に登場したお店なのである。
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「孤独な美食家(韓国放送時の番組タイトル)釜山出張」と書かれている。






釜山市から「良心的な価格の模範店」にも認定されているようだ。
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店内はこんな感じ。
奥の赤丸のついているテーブルが、五郎さんが座った席である。
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ここね。
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自分たちが帰る時に席が空いたので撮らせてもらいました。






このメニューも放送で写っていましたね。
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左の上から
낙지볶음/ナクチ ポックム:タコ炒め 7,000₩
낙∔새볶음/ナクセ ポックム:タコ&エビ炒め 7,000₩
새우볶음/セウポックム:エビ炒め 7,000₩
낙∔곱∔새/ナッコプセ:タコ∔ホルモン∔エビ 8,500₩

(以下省略)


五郎さんが食べたのが上から4番目の「ナッコプセ」
ナッコプセは「タコ(ナッチのナ)+ホルモン(=コプチャンのコプ)+エビ(セウのセ)」の造語。
この3つの食材をメインとした辛い鍋の事を言う。
もちろん我々もナッコプセを注文。





まずは冷えたHiteで喉を潤して・・・
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先にパンチャンがテーブルに並ぶ。
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スジョ(スプーンと箸)はちゃんと引き出しに入っていましたよ。
放送を見た人ならわかるネタです(*^^*)
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写真の点数が多いので、ナッコプセの写真は後編で紹介しますね。
引っ張ってすみません(^^;
(つづく)


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2020-02-29 07:00 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の釜山④】数年ぶりの機張のカニ!🦀(後編)

【2020年1月の釜山③】数年ぶりの機張のカニ!🦀(前編)からの続きです。



カニ市場で選んだカニはスチームされて、こちらのレストランでいただく。
「テゲマンチャン(대게만찬)」
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「マンチャン」は日本語で「晩餐」
「ズワイガニの晩餐」というところか。






中はかなりの広さ。
左側は小上がりの半個室になっている。
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客席はここだけかと思いきや・・・







奥はこんなに広かった!
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いやビックリです・・・(^^;






こちらがメニュー。
先ほど購入したカニの調理代は5,000ウォン。
カニの他にもいろいろ料理はあるようだ。
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まずはHiteで喉を潤して・・・
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カニの前にずらりと並ぶ突き出し。
これもどうやら調理代の5,000ウォンに含まれているらしい。
ということはカニの値段にONされているのかな。
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これだけの客席だとさすがにカニもすぐにはやってこない。
突き出しでお腹いっぱいにならないように各皿を少しづつつまんでいるうちに、ようやくカニが到着。
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圧巻である。
IHヒーターの上に置かれているので、冷めることなく最後まで食べられるようになっている。
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ここからしばらくは私も韓友も無言でカニにむしゃぶりつく(笑)
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カニの甲羅には白飯を入れて食べたいところだったのだが、この後にも行きたい店もありここで満腹になるわけにはいかずで・・・。
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米を我慢してスプーンで味噌をパクっと。
これはこれで贅沢だなぁ(#^^#)
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一昨年にここへ来る予定だったのだが、体調不良のため断念。
2年越しでようやく来られた店のカニは期待以上の旨さ。
満ち足りました。

※お店の営業時間は21:40までだが(2020年1月現在)、カニを蒸すのに30~40分ほどかかKるので、ラストオーダーは20:30、また隣のカニ市場も20:30までの営業となるのでご注意を。



再び腹ごなしも兼ねて約30分ほど徒歩でオシリア駅へ向かう。
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この後は年末に日本のテレビ番組で話題になったあの店へ。
(つづく)



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テゲマンチャン(대게만찬)
住所:釜山広域市 機張郡 機張邑 侍郎里 709 ザ・イースト・イン・プサン3F(부산광역시 기장군 기장읍 시랑리 709더이스트인부상 3층)
道路:釜山広域市 機張郡 機張邑 機張海岸路 266 ザ・イースト・イン・プサン3F(부산광역시기장군 기장읍 기장해안로 266 더이스트인부상 3층)
TEL:051-722-2000
営業時間:11:00~21:40(LO20:30)
無休
(※2020年1月時点の情報です)

2020-02-23 12:22 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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