釜山「ソウルチプ」のサバ焼き定食

海雲台で一泊した翌朝向かったのはこちら。
「ソウルチプ」
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釜山の店で「ソウル」とはこれいかにw





一般家庭の玄関に向かうような感じですね。
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入口脇に大量に積まれていた白菜。
全部キムチになるんでしょうかね。
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店内はこんな感じ。
開店直後に入店したので他にお客さんもいませんでした。
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日当たりのいい調理場ではアジュンマがランチタイムに向けての仕込みをしています。
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こちらがメニュー。
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サバ焼き定食を注文しました。





最初に出て来たのは重湯。
これは嬉しいですね~(^^)
胃腸が温まって二日酔いからもほぼ復活。
食欲が湧いてきましたよ~。
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サバ焼き定食(고등어 정식)がきました。
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いい感じに焼けてますねー。
コチュジャンを使ってるんでしょうか。ちょいピリ辛のタレがかかっていて、ほぐしたサバの身と一緒に食べるとご飯も進むってもんです。
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パンチャンも6種類と充実。
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いや~朝からガッツリ食べて、体調も完全復活しました(^^)


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■ソウルチプ(서울집)

住所:釜山広域市海雲台区佑洞541-19(부산광역시 해운대구 우동541-19)
TEL:051-742-6245
営業時間: 10:30~20:00
※2015年12月時点での情報です




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2016-01-17 18:37 : 釜山の食・酒 : コメント : 1 : トラックバック : 0 :

「ホンソチョッパル」で釜山名物冷製豚足を食す

「釜山のマッコリ居酒屋「トップネ」で自家製マッコリ」からの続きです。
(↑クリックしていただくと記事に飛びます)




ほろ酔い加減で向かったのはチャガルチ市場の富平洞のチョッパル通り。
10数軒のチョッパル専門店が軒を連ねている中でもダントツの人気店だというこちらのお店に連れてきてもらいました。
「ホンソチョッパル南浦洞店」
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まずは近所の薬局で買った個人的消化剤の定番「カスファルミョンス」をグビリと。
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そして乾杯。
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この日は店内満席。
さすがに店内写真を撮るのはあきらめました。





来ました、釜山名物ネンチェチョッパル(冷製豚足)!
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スライスしたチョッパル(豚足)にスライスしたキュウリやニンジン・玉ねぎ、クラゲなどを一緒に盛り付けて、そこにお酢とマスタードを効かせた醤油ベースのタレがたっぷりとかかっています。
そうですね、日本の冷し中華のタレに近い味でしょうか。





チョッパルのセットについてくるパンチャン。
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右側に写っている黒い鍋には後ほどピリ辛の岩海苔スープがたっぷりと注がれました。
(飲んだ頃にはもう酔い酔いだったので写真を撮るのも忘れてますw)






サンチュとエゴマの葉にチョッパルや野菜をのせて・・・
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包んで口に放り込み、一気にワシャワシャ食べます。
脂っ気が抜けたチョッパルと酸味の効いたソースがさっぱりしていていくらでも入りますな!
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いやー、美味い!
そして焼酎も進む!!
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釜山産焼酎の「C-1」
私が注文したら釜山在住の韓友がすかさず「ブルーでね!」と言ってました。
他のテーブルに並んでいるのもC-1ブルーが多かったですね。




いやいや、美味しゅうございました。
この後韓友に2軒ほど連れて行ってもらったのですが、もう記憶もあいまい、写真はボケボケで…。
その2軒は今年また再訪して記事にしたいと思います。


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■ホンソチョッパル南浦洞店(홍소족발 남포동점)

住所:釜山広域市中区富平洞1街36-11(부산광역시 중구 부평동1가 36-11)
TEL:051-257-2575
※昨年話題になった「国際市場」からすぐです。
2016-01-16 11:15 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

釜山のマッコリ居酒屋「トップネ」で自家製マッコリ

光復路のイルミネーションを眺めながらたどり着いたのがこちら。
①





マッコリ居酒屋「トップネ」
日本語だと「おかげさま」ですね(^^)
②





狭い階段を上がると店内は予想外の広さ。
④





柱が少ないのでより広く感じるんでしょうね。
③





オシャレな内装です。
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我々はこちらの半個室に通されました。
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壁のメニュー。
セットメニューがいろいろ。
メニューの下の数字に1,000ウォンをかけたのが料金となります。
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パンチャン。
これはちょっとシンプルですね。
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マッコリのメニュー。
まずはこちらの店名を冠した「トップネマッコリ」を注文してみました。
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器が真鍮製なので、冷えた状態が長続きします。
って言っても注がれたらすぐに空けちゃうんですけどねw
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野郎同士でコンベー!
さすが韓国。
若者は器を両手で持って、横を向いて飲みます。
⑪





やはりマッコリにはチヂミですね。
海鮮チヂミも注文。
相性バツグンです。
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続いて頼んだ「クリームマッコリ」
生マッコリと生クリームのマリアージュ。
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いやこれは…甘かったです^^;
カクテル系とか甘い酒が大の苦手なのでこれは味見程度で。
ここへ韓友が一人合流してきて一行は次の店へと向かうのでした。


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■トップネ(덕분에)

住所:釜山広域市 中区 昌善洞2街 4 2F( 부산광역시 중구 창선동2가 4 2F )
TEL:051-246-7022
営業時間16:00~25:00
年中無休(営業時間、定休日については2015年12月時点での情報です)


2016-01-10 10:51 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

釜山「トゥンボチプ」のチュクミグイ②

釜山に来ると必ず行くお店です。
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前回訪れた時の記事は⇒こちら




混んでいる時はこのしゃもじを持って外で待ちます。
番号順に呼ばれたらお店に入るシステム。
この日は早い時間だったこともあり、すんなり店内に入れました。
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こちらがメニュー。
頼むのはもちろんチュクミグイ(イイダコ焼き)
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メニューにピンデトック(緑豆チヂミ)が載ってますね。
この「チュクミコルモク(イイダコ横丁)」では他のお店の
メニューにもピンデトックが載ってるんですよね。
この関係やいかに?
次回行った時に探ってみたいと思います。





パンチャンの数々。
コンビジ(おからチゲ)が美味しいんですよ~。
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来ました、チュクミグイ。
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店頭の右側にオバちゃんがいるじゃないですか。
ここで焼いてるんですね。
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甘辛いタレをたっぷりつけて網焼きにしたイイダコが美味すぎる!!
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この辛さに合うのはもちろんマッコリ。
コンベー!
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一番相性がいいのはキリっとしたドライな飲み口の「生濁(センタク)マッコリ」
一番相性がいいんですが、この日は残念ながら品切れ^^;
麹醇堂(クッスンダン)「テバクマッコリ(대박막걸리)」を飲みました。
まぁ、安定の味ですな。
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辛い料理とマッコリの相性は最高ですね。
またパンチャンのコンビジが絶品で、この辛さを中和してくれるのでチュクミグイがいくらでも食べられてしまうんですよね。





イイダコ可愛いですね~(^^)
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同じ通り沿いには日本の旅行誌でよく紹介されている「シルビチプ(실비집)」もあります。
今回訪れた「トゥンボチプ」とこの「シルビチプ」がチュクミグイの2大人気店と言われているようです。
時間があれば食べ比べてみるのもいいかもしれません。


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■トゥンボチプ(뚱보집)

住所:釜山広域市中区中央洞1街21 (부산 광역시 중구 중앙동1가 21)
TEL:051-246-7466
2016-01-04 23:07 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

釜山「ハルメクッパブチプ」のテジクッパ

釜山名物の「テジクッパ(돼지국밥)」
豚の汁かけご飯です。



私のお気に入りの店はここ。
「ハルメクッパブチプ(할매 국밥집)」
ハルメクッパブチプ②




お店に入るとアジュンマが茹でた豚肉を切っています。
もうこれをツマミに朝から焼酎をグビリと行きたい気分です(9:30開店なのです)
二日酔いを覚ますために来てるのにね(笑)
ハルメクッパブチプ①



こちらがテジクッパ。
ハルメクッパブチプ③
中には丁寧にアクを取って美味しく茹で上げられた豚肉がゴロゴロ入っています。
ニラやコチュジャン、塩コショウで自分の好みの味に仕上げたら、あとはスプーンでワシワシとかきこむべし。
胃が一気に動き始めて前夜から残っていた酒がスーッと抜けていくようです。
突き出しの自家製スンデがこれまた美味い!



こちらのお店は先代のハルモニ(故人)が朝鮮戦争の時に平壌から釜山に避難してきた時に開いたお店なんだそうです。
今は息子さんのお嫁さん(超美人です!)が二代目のおかみさんとして店を取り仕切っています。



先月、韓国映画「国際市場で逢いましょう」を観ていたら急にこのお店を思い出したので書いてみました。
また訪問したいですね。


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店名:ハルメクッパブチプ(할매 국밥집)
住所:釜山広域市東区凡一洞28-5
   (부산 광역시 동구 범일동 28-5)
TEL:051-646-6295


2015-07-12 12:46 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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