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ポテサラには手間を、マカサラには…?「串屋横丁 浅草橋一号店」のマカポテサラダ

浅草橋に飲みに来るのも久しぶりだ。
おそらく10か月ぶりぐらい?
(お気に入りの店が一昨年の年末に閉店してしまった事も影響してるのだけれど)
今回はとあるイベントに参加後2次会でこちらの店に立ち寄りました。
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この「串屋横丁」は初めての訪店。
社長の中村さんが経営する別形態の熟成肉の店「小松屋」は5年ほど前に行った事があるがどの料理もとても美味しかった記憶が。





2Fのテーブル席に通された。
スタッフは1Fに常駐しており、用がある時はこのカウベルを鳴らすようになっている。
(これオフィシャルグッズなんだろうか??)
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まずはレモンサワーをピッチャーで注文。
単品で頼むよりはるかにお得。
たっぷりカットレモンが入っているのも嬉しい。
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おかわり自由のキャベツ。
これが場を持たせるにはいい役目を果たしてくれる。
気が付けば味噌をつけてはポリポリ。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「マカポテサラダ」
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通常は「ポテマカ」と表記する店が多いように思うのだが・・・。
よほどマカサラ推しなのかと思って見ると、マカロニを半固形状ドレッシングで和えただけのようだ。
う~ん・・・^^;






ポテサラのほうは具はキュウリ、にんじん、ハム。
じゃがいもはそこそこしっかりマッシュしてあってクリーミー。
こちらもマヨネーズではなくドレッシングを使っているのかも。
味のほうもちょっと印象が薄いかな。
これだけしっかりマッシュしてあるとテーブルに備えてあるソースもちょっと合わなさそうだ。
マスタードとか胡椒でちょっとアクセントをつけるといいのかもしれない。
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揚げたての厚めのハムカツ。
マスタードをつけて、中濃ソース(ブルドッグなのがグー)をかけて美味しくいただきました。
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最後は黒ホッピーで。
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もつ焼きがウリの店なのに結局オーダーせず…^^;
ご馳走さまでした。


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2020-01-07 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

揚げ物・カレー・パスタ…何を食べても美味い!浅草橋「洋食大吉」のポテトサラダ

こちらのお店も久しぶりです。
浅草橋の洋食の名店「洋食 大吉」
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ここはホントもう、何食べても旨いんです。
今宵は糖質制限など忘れ、思う存分爆食をさせていただきました!(笑)
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まずは瓶ビールでカンパーイ!
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そして、早速注文したこの日のポテサラがこちら。
(ある意味スピードメニューw)
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
ちょっと酢が多めで甘さも程よく残したスタンダードなポテサラ。
山盛りキャベツに中濃ソースをかけて、ポテサラと一緒にいただきます。
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この千切りキャベツがまた美味しくてですね、単品で注文もできるので当然のごとく追加オーダーをしましたよ。





じゃこ入りオムレツ。
ふわふわ~。
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椎茸のガーリックソテー。
椎茸でかっ!肉厚でウマいウマい(*^^*)
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ホタテのソテー。
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ジャンボメンチカツ。
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通常ならばここでヨメをがっつりいきたいところなのですが・・・(^^;
料理はまだまだ来るのでここはグッと我慢。
肉肉しくてジューシー。
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同席の皆さんがハイボールにチェンジするというので、ボトルを頼んじゃいました。
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改めてカンパーイ!
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角瓶を2本注文したのはここだけの話(笑)






この日は日本を代表するコロッケの達人「コロッケ女王」さんも参加していました。
というわけでカニクリームコロッケも。
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割った写真撮り忘れ(^^;






岩中のとんてき。
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よ、ヨネが・・・(^^;






岩中のとんかつ。
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なんとまぁ肉厚なこと。
ここでもヨネは我慢。
何故ならば・・・
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このカレーを待っていたからなのでした!\(^o^)/
もちろん大盛り!
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このルーの盛りっぷりといったら!
皿からあふれ出しそうですわ。
あっという間に完食。
でもまだ食べられるね・・・






昔懐かしいナポリタンも!\(^o^)/
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店頭の蝋細工のサンプルみたいでしょ?(笑)
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粉チーズをたっぷりかけていただきました(*^^*
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ふぅ、食べた食べた・・・。
この後3日間、体重計に乗らなかったのはいうまでもありません。
人数いるといろんな種類が食べられていいですね~。
「洋食」っていう言葉の響きがまたいいじゃないですか。
まだまだ未食のメニューがたくさんあるので、また誰かを道ずれに(笑)来たいと思います。



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2019-04-25 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポテサラは食べたけど今回の主役は他に!平井「豊田屋」の白子!あん肝!牡蠣!マグロ!鴨!カツ!

誘っていただいて初めて伺いました。
平井「豊田屋」
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この時期絶品鍋が食べられる名店として、あまりにも有名な大衆酒場です。





店内はこんな感じ。
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我々は一つだけある座敷のテーブルに通されました。





カレンダーが予約の紙が貼られまくりで膨れ上がっています。
もう数カ月先まで予約が入っているんでしょうね。
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さっそくカンパーイ!
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マグロ刺し。
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焼き餃子。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリだけとシンプルな構成。
じゃがいもはしっかりマッシュしてあります。
マヨネーズ控えめの素朴な味でしたよ(^^)





ウィンナー入りの玉子焼き。
同席した方がケチャップで書いたのは「芋」(笑)
初めてお会いした方が私に気を遣って書いてくれたのですが、周りからは「PSと書けばよかったのに~」と突っ込まれていましたよ(*^_^*)
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ベーコンも脂たっぷりで美味しかったですねぇ。
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ここで嬉しいサプライズが!
この集まった日の2日前が私の誕生日だったのですが、幹事さんが誕生祝いをしてくれたのです。
フライのケーキには「55」のキャンドルが。
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いやぁ嬉しかったなぁ(*^_^*)
幹事のMさん、ありがとうございました!
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ここでお酒を焼酎ハイボールにチェンジ。
店内では通称「黄色」と呼ばれています。
梅のエキスが入っているんだそうですね。
飲みやすくて危険な味(笑)
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さぁ、この後はこの時期限定の鍋がやってきますよ。


白子鍋どーん!
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鍋から溢れんばかりのたっぷりの白子!
もう、このまま口をつけて飲みたいぐらいです(ヤケドしますがなw)
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口の中に入れた瞬間溢れる滋味。
とろけますよホント・・・。
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ここで純米にごり酒を注文。
千曲錦酒造の「藤村のにごり酒」という銘柄でした。
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とろみのあるにごり酒はけっこう辛口。
「虎マッコリ」をほうふつとさせるキレのある味で美味しい!
でもきっと飲み過ぎるとヤバいんだろうな^^;
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続いての鍋は・・・
あん肝
白子
牡蠣
マグロ

の盛り合わせ!
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一瞬出てきた瞬間目を疑いましたね。
「一体今何が起きているんだろう・・・」
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小さな鍋の中で滋味と滋味とがせめぎ合う、めくるめく競演♪




単品でも十分美味しいのに、なんという贅沢!
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続いて鴨鍋。
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肉が柔らかくて出汁がよく染みてて美味しかったですよ。
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とんかつがやって来ました。
これを玉ねぎたっぷりの鍋に投入して・・・
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カツとじ煮鍋でいただきます。
ここまでにもうかなりの量をいただいているのにまだまだお腹に入って行きますよ。
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〆にはきしめんを投入。
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溶き卵を投入してあっという間に完食!
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いや~大変美味しゅうございました。
誕生祝いもしていただき、至福の一夜となりました。
ありがとうございました(*^_^*)



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2019-02-06 01:27 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2年越しでやっと食べられた!亀戸「エチゴヤ」のポテトサラダ入りとんかつ

やっとこの店に来ることができました。
亀戸「エチゴヤ」
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いや、来る機会はいくらでもあったんですが、亀戸方面は自分の生活圏からも結構離れているもので^^;
しかも2年前に来た時はお店が貸切になっていて入ることができず、やっと今回入店できたという次第です。





もちろん、お目当てのメニューはこちら(^^)
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店内はこんな感じ。
年季は入っていそうですが、清潔感に溢れています。
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テーブルごとに花が一輪飾られているのもなんかいいですよね(*^_^*)
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お店の看板にも「洋食 中華」と書かれているだけあって、メニューのバリエーションも豊富でしたよ。
洋食・中華・麺類・ご飯もの・ラーメン・サンドウィッチ・・・
見ているだけで楽しくなってきちゃいます♪
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ポテサラ単品はないんですね^^;
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さぁ、待ちに待った「ポテトサラダ入りとんかつ」がやってまいりました!!
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ゴボウサラダと大根の梅酢漬けつき。





とんかつデカイです!
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衣の中から現れたのは豚肉に巻かれたポテトサラダ。
これ結構な量ですよ!
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具はコーンとニンジン。
ジャガイモは細かく荒潰し。コーンと同じぐらいのサイズに揃えてあります。
しっかりマッシュしてしまうと揚げた後崩れやすくなっちゃうからなんでしょうね。
ニンジンは千切りにしてから細かくカット。
下味がしっかりついているのでまずはそのまま一口ガブリ。
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豚肉も柔らかいからポテサラだけ溢れ出すことなく、サクッと噛み切れます。
カラッと揚げてあるので全く脂っこくない。
こりゃ美味いわ~~~。


見た目がアレですみません^^;
衣を開いてみると中にはたっぷりの黒胡椒。
せっかくなので一緒に出してもらったウスターソースをたらりとかけて味変。
これまたご飯がすすむこと!
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あっという間に完食。
2年越しのポテトサラダ入りとんかつ、大変美味しゅうございました(*^_^*)
次は他のメニューも食してみたいですね。



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2018-12-20 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

圧巻のまぐろの解体ショーで有名な浅草橋「たいこ茶屋」が新たにポテサラをメニューに加えてくれました!

お友だちのライター、らぶこさんにお誘いいただいてこちらのお店へ。
浅草橋「たいこ茶屋」
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店内は地下1フロアが店舗になっているので広いです。
そしてお客さんもスタッフも活気があります(^^)
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そしてこちらのお店、あの「倍返しだ!」のセリフで大ヒットしたTVドラマ「半沢直樹」のロケでも使われていたんですね。
堺雅人さん他出演者のサインが飾られていました。
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さぁ、まずは乾杯です。
私は「半沢直樹」のロケを記念して造られた「倍返しチューハイ」を(これで400円!)
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「海老とアボガドのタルタル合え」をつまんでいるうちに・・・
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調理場に運ばれてきた巨大マグロ。
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そして店内に響き渡る太鼓を打つ音。
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マグロの解体ショーの始まりです。





マグロを捌くのはお店の大将の代表取締役の井上多恵子さんです。
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手慣れた包丁さばきでご自分の体重以上もありそうなマグロを手際よく捌いていきます。
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その鮮やかな包丁さばきにただただ見とれるばかり。
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カマなどの希少な部位はその場で店内のセリにかけられます。
競り落としたお客さんのテーブルに即時調理されて運ばれていくという趣向。
さらにこの競り落とされた金額を東日本大震災の復興支援に寄付されているんだそうですよ。
素晴らしいですね。
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残念ながら我々のテーブルは競り落とすことができず^^;
でも捌いたばかりのマグロを早速注文。
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そして、この日注文したポテサラがこちら。
「明太ポテトサラダ」
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もともとこちらのお店のメニューにポテサラは無かったのですが、らぶこさんが多恵子さんと知り合った後に私の話題になり、多恵子さんがそれならポテサラをメニューに加えるのでぜひ!という事になったのだそうです。
いやぁ恐縮です!
ジャガイモは荒潰しで明太子が丁寧に混ぜ込まれています。
具はキュウリとにんじん。その上に明太子を。
程よいピリ辛さで後引く美味しさです(*^_^*)
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宮城の銘酒「一ノ蔵」を冷で。
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しばらくすると先ほど捌かれたマグロがテーブルに届きはじめましたよ。
まずはかまとろ。
口の中でとろけるようです。
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続いてやってきたのが中落ち。
上からかかっている白ゴマの風味がまた食欲をそそるんですよね。
白飯に載せてワシワシかき込みたいところです。
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これはマグロの骨髄。
中身をチュルっと吸っていただきます。
まぁ、なかなかの珍味でした^^;
コラーゲンたっぷりでお肌に効果がありそうですね(^^)
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ここでお酒を山形の「初孫」にチェンジ。
スッキリした飲み口です。
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これは圧巻!
「まぐろ大中赤てんこ盛り」
これで1,000円しないんですからね、ビックリです。
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多恵子さんと記念撮影♪
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そして多恵子さんが持ってきてくれた「大将の隠し酒」
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〆には「まぐろ濃厚醤油らーめん」(手前)と「しじみらーめん」
もちろんシェアしていただきましたよ(笑)
それぞれ素材の出汁がガッツリきて美味しかったです。
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デザートには杏仁豆腐を。
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いやぁ、どの料理も大変美味しゅうございました。
新鮮なマグロをたくさんいただいて大満足。


こちらのお店、夜も予約必須なのですが、ランチバイキングも大人気で朝から整理券を求めるお客さんで毎日行列ができているんだそうですよ。
ランチも一度経験してみたいですね。


また浅草橋に来る楽しみが一つ増えました(*^_^*)



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2018-12-17 01:21 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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