浅草橋の無化調居酒屋「東京MEAT酒場 浅草橋総本店」で2種類のポテサラを

前から気になっていたイタリアン居酒屋です。
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美味しいものを食べると気持ちも豊かになりますね(^^)
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まずはダンベルハイボールで乾杯!
通常のジョッキの角ハイボールの倍ぐらいの量が入っています。
ジョッキを持ち上げるたびに腕が鍛えられますね(笑)
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さて、こちらのお店、ポテサラが2種類ありました。
まずは「ゴルゴンゾーラのポテサラ」
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中にはレーズンと胡桃が入っていました。
上からハチミツをたらりと。
ゴルゴンゾーラはクセのある味で好みも分かれるところですが、ハチミツの甘さで上手く中和されています。






続いて「梅肉といぶりがっこのポテサラ」
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キタアカリで作ったポテサラの中にはスライスしたいぶりがっこがたっぷり。
梅肉と刻んだシソの上にゴマをパラリ。
いぶりがっこの香ばしさと梅の酸味のマッチングがいいですね。






肉のくらべ焼き。
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3種類と5種類があります。






で、こちらのお店の名物メニュー「日本一おいしいミートソース」
居酒屋でここまでサイズやトッピングにこだわるところもそうそうないですよね!
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写真を撮る前に連れが豪快に混ぜてしまいました^^;
これだけでも食べに来たいですね。







会計の後にお店で使っているというトスカーナの塩をいただきました。
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この夜も大変美味しゅうございました(^^)



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2017-11-08 07:04 : 浅草・浅草橋・亀戸のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

浅草橋の小洒落た立ち飲みワインバー「Bevi(ベヴィー)」のポテサラ2種「鱈とローズマリーのポテサラ」と「ひよこ豆とツナとコーンのサラダ」

浅草橋の隠れ家的雰囲気の立飲みワインバーです。
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なんと常連率は9割を超えるそうですよ。
(椅子席もあります)






店内はこんな感じ。
賑やかですが不思議と落ち着く空間がそこに。
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まずは氷なし角ハイボールを。
あ、お金が写っていますがこちらのお店はCOD方式になります。
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この日は2種類のポテサラを注文。
まずは「鱈とローズマリーのポテサラ」
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お店で鱈の身をほぐしているそうです。
丁寧に骨が取り除かれています。
ジャガイモはしっかり目にマッシュ。
ローズマリーがいいアクセントになっていますね。
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同行の友人が「ポルトガル料理に『バカレオ』という干しダラを使った料理があるね」をいう話をしていたので店主の方と話したところ、まさにそのバカレオからヒントを得て作ったポテサラなのだとか。







ここでお酒をヒューガルデンにチェンジ。
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続いて来たのは「ひよこ豆とツナとコーンのポテサラ」
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こちらはジャガイモは荒潰し。
ひよこ豆もホクホクで、ジャガイモとの「ホクホクバトル」がいいですね(笑)
違う味のホクホク感を味わえるというのがまた面白い!
コーンがアクセントになるのかと思いきや、中に刻んだピクルスが入っていました。
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どちらもワインとの相性を考えて作られているのだと思いますが、ジャガイモの潰し具合を変えているのが素晴らしいですね!
また常連さんが飽きないようにレシピも日替わりにしたり週替わりにしたりと、工夫をしているのだそうです。
常連さんにとっては楽しみですよね~(^^)





〆にはこれまたジャガイモを使った「エビとほうれん草とジャガイモのクリーム煮」
こちらはメークインを使っているのでしょうか。
しっかりエビの出汁が浸み込んでいるにもかかわらず煮崩れしていないジャガイモがこれまた美味でした。
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浅草橋も魅力的なお店が多いですね!




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2017-10-09 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

食感が面白い?亀戸「ちょいちょい亀戸店」の昔懐かしポテトサラダ

お友だちに亀戸に面白いポテサラがあると教えてもらい、一緒に向かったところなんとその日は「貸切り」(涙)
しょんぼりしながら次の店の予約の時間までどうしたものかと思っていたところ、ばったり出くわしたのがこちらのお店。
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アップの写真がないんですが、提灯の下に「恐縮ですが、亀戸で一番うまい焼鳥屋です」との張り紙が。


…本当~~?
近くに適当な店もなかったので、半信半疑な状態で取りあえず入ってみることに。





店内はこんな感じ。
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お通しは肉豆腐(4人分)
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あら、美味い。






焼き鳥は鳥取の大山鶏を使っているらしい。
ねぎ間がなんと1本55円!!
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美味いじゃないですか!!
いやー、疑ってすみませんでした






そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
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ゆで玉子をほぐして入れてますね。
黒コショウを結構しっかりかけてあるのでスパイシーなんですが、その奥からほんのり甘味が。
さらに何かアクセントで入っている具は・・・
お友だちによれば「キャベツじゃない?」
どうやら軽く湯通ししたキャベツの芯を角切りにして入れている模様。
こりゃ面白い!
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小1時間の滞店でしたが満足しました♪
また次回、今回入れなかったお店に来るときにゼロ次会、あるいは2次会で再訪したいと思います。



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2017-01-10 06:10 : 浅草・浅草橋・亀戸のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

浅草「浅草酒場 岡本 煮込み通り2号店」のポテトサラダ

「浅草ホッピー通り」にあるこちらのお店。
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別名「煮込み通り」とも呼ばれているのだそうです。
どちらも素敵なストリート名ですね(*^_^*)






店内はこんな感じ。
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座敷のテーブルはビールケースに分厚い板を載せてますよ(^^)
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この日は2軒目だったのでホッピーではなくトマトハイでスタート。
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注文したポテサラはこちら。
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荒つぶしのジャガイモにニンジン、玉ねぎ、ツナ。
コショウ多めのスパイシーな味付けです。
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「ホッピー通り」興味をそそられるお店が他にもたくさんありました。
生ホッピーを飲めるお店もあるらしいので、近いうちにまた訪れてみたいと思います。



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2016-05-14 08:32 : 浅草・浅草橋・亀戸のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

浅草「酒の大升」の手造りポテトサラダ

今年初めての浅草。
雷門の右手を入って路地を右折するとその店はあります。
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酒屋じゃないの?
そう、酒屋なんです。





酒屋の中で飲むスタイルといえば角打ちが有名ですが、ここはテーブルもあれば
カウンター席もあって、落ち着いた空間でゆったり飲めるお店なんです。
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希少な酒がたくさん揃ってます。
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カウンターに通されて最初に頼んだのは「八海山泉ビール ヴァイツェン」
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あの八海山醸造がビールを作っているのは知っていましたが、実際に飲むのがこの日が初めて。
一口含むとフルーティーな小麦麦芽の香りが口いっぱいに広がります(^^)







そしてこの日のポテサラがこちら。
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じゃがいもはゴロゴロ荒潰し。
具は玉ねぎ、キュウリ、ハム。そして仕上げに黒コショウをぱらり。
玉ねぎは軽く塩揉みしたのか辛みが結構残っています。
マヨは殆ど使っておらず、ジャガイモの土臭ささえ感じられるのでは?というぐらい。
恐らく新じゃがを使っているんでしょうね。
日本酒、焼酎との相性を考えて作られたポテサラです。






締めに飲んだのは長崎は壱岐の焼酎「モダンな親父」
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そんな親父になりたいなとの願いを込めながらグビリとな(^^)



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2016-05-10 07:00 : 浅草・浅草橋・亀戸のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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