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ホスピタリティあふれる素晴らしい居酒屋。南千住「丸千葉」のポテトサラダ

自分の生活圏からはちょっと離れた場所にあるのでなかなか行く機会がなかったのだが、今回ご縁があってようやく初訪店を果たすことができた。
南千住の名店「丸千葉」
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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下の方に写っている本はと言えば…





玉袋筋太郎PRESENTS
「大衆酒場の作法 ─煮込み編─」

(画像をクリックするとAmazonのページへ飛びます)





絶賛発売中のこのムック本に掲載されている煮込みを監修した、日本一の煮込ミスト・橋本きょうへいさんとこの日はご一緒させていただく事になったのであった。
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きょうへいさんのインスタグラムはこちら






まずはにしん刺し。
にしんの刺身はもしかすると初めて食べたかもしれない。
小骨が多いはずなのに、丁寧に取り除かれていて感動。そしてプリっと引き締まった身の旨いこと。
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磯辺揚げ。
これだけ存在感のある磯辺揚げもなかなかお目にかかれない。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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千切りキャベツの上に載っているポテサラのホクホク具合からするとジャガイモは男爵系か。
具はキュウリ、玉ねぎ、にんじん。
上にはトマトとカニカマ。
彩りもいい。
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反対側にはキュウリと千切りにした山芋。
さらにはブロッコリーと、追いマヨネーズまで。
色々な具材と食感が楽しめる、まさに至れり尽くせりのポテサラだ。
そして旨い。
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そして煮込み。
何度もこの店の煮込みを食べているきょうへいさんの解説によると、具は豚のガツに牛の小腸、豆腐にこんにゃく、ゴボウが入っている。ニンニクもガッツリ効いている。
煮込みは冬季限定なのだそうだ。
これも旨い。実に旨い。
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キンミヤのボトルが2本空いたところで、ドリンクを酎ハイにチェンジ。
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かつ煮。
また肉が分厚いのだ。
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麻婆茄子なのだが豆腐もたっぷり。
量もたっぷり。
しして、「やっちゃん」と呼ばれる男性スタッフと、もう一人の女性スタッフの店内での切り盛りが素晴らしいのだ。
隣に座っていた客が帰ると椅子を間引いてくれて「広く座るといいよ!」と言ってくれたり、こちらの呑むペースを見てお代わりを聴きに来てくれたりと、もうこの接客だけで酒が飲める!
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店内は常連さんがほとんど。
いい雰囲気で盛り上がっていてこちらも楽しくなってしまう。
そして殆どの客の前に並ぶキンミヤの一升瓶。
いつか自分もキープしてみたいものだ。
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最後にきょうへいさんと、この飲み会をセッティングした八田氏との記念写真を。
もう一人、とあるジャンルではかなり有名な方も参加されていたのだが、先に帰られたのでいずれまた紹介させていただこうと思う。
きょうへいさんがかぶっているキャップの「煮」の刺繍がいいね(*^^*)
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いやぁ、素晴らしいお店だなぁ。
近いうちに再訪してまた違う料理を色々味わってみたい。
大変美味しゅうございました。
(2020年3月上旬に訪問)



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2020-06-02 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポテサラには手間を、マカサラには…?「串屋横丁 浅草橋一号店」のマカポテサラダ

浅草橋に飲みに来るのも久しぶりだ。
おそらく10か月ぶりぐらい?
(お気に入りの店が一昨年の年末に閉店してしまった事も影響してるのだけれど)
今回はとあるイベントに参加後2次会でこちらの店に立ち寄りました。
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この「串屋横丁」は初めての訪店。
社長の中村さんが経営する別形態の熟成肉の店「小松屋」は5年ほど前に行った事があるがどの料理もとても美味しかった記憶が。





2Fのテーブル席に通された。
スタッフは1Fに常駐しており、用がある時はこのカウベルを鳴らすようになっている。
(これオフィシャルグッズなんだろうか??)
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まずはレモンサワーをピッチャーで注文。
単品で頼むよりはるかにお得。
たっぷりカットレモンが入っているのも嬉しい。
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おかわり自由のキャベツ。
これが場を持たせるにはいい役目を果たしてくれる。
気が付けば味噌をつけてはポリポリ。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「マカポテサラダ」
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通常は「ポテマカ」と表記する店が多いように思うのだが・・・。
よほどマカサラ推しなのかと思って見ると、マカロニを半固形状ドレッシングで和えただけのようだ。
う~ん・・・^^;






ポテサラのほうは具はキュウリ、にんじん、ハム。
じゃがいもはそこそこしっかりマッシュしてあってクリーミー。
こちらもマヨネーズではなくドレッシングを使っているのかも。
味のほうもちょっと印象が薄いかな。
これだけしっかりマッシュしてあるとテーブルに備えてあるソースもちょっと合わなさそうだ。
マスタードとか胡椒でちょっとアクセントをつけるといいのかもしれない。
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揚げたての厚めのハムカツ。
マスタードをつけて、中濃ソース(ブルドッグなのがグー)をかけて美味しくいただきました。
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最後は黒ホッピーで。
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もつ焼きがウリの店なのに結局オーダーせず…^^;
ご馳走さまでした。


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2020-01-07 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

揚げ物・カレー・パスタ…何を食べても美味い!浅草橋「洋食大吉」のポテトサラダ

こちらのお店も久しぶりです。
浅草橋の洋食の名店「洋食 大吉」
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ここはホントもう、何食べても旨いんです。
今宵は糖質制限など忘れ、思う存分爆食をさせていただきました!(笑)
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まずは瓶ビールでカンパーイ!
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そして、早速注文したこの日のポテサラがこちら。
(ある意味スピードメニューw)
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
ちょっと酢が多めで甘さも程よく残したスタンダードなポテサラ。
山盛りキャベツに中濃ソースをかけて、ポテサラと一緒にいただきます。
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この千切りキャベツがまた美味しくてですね、単品で注文もできるので当然のごとく追加オーダーをしましたよ。





じゃこ入りオムレツ。
ふわふわ~。
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椎茸のガーリックソテー。
椎茸でかっ!肉厚でウマいウマい(*^^*)
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ホタテのソテー。
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ジャンボメンチカツ。
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通常ならばここでヨメをがっつりいきたいところなのですが・・・(^^;
料理はまだまだ来るのでここはグッと我慢。
肉肉しくてジューシー。
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同席の皆さんがハイボールにチェンジするというので、ボトルを頼んじゃいました。
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改めてカンパーイ!
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角瓶を2本注文したのはここだけの話(笑)






この日は日本を代表するコロッケの達人「コロッケ女王」さんも参加していました。
というわけでカニクリームコロッケも。
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割った写真撮り忘れ(^^;






岩中のとんてき。
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よ、ヨネが・・・(^^;






岩中のとんかつ。
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なんとまぁ肉厚なこと。
ここでもヨネは我慢。
何故ならば・・・
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このカレーを待っていたからなのでした!\(^o^)/
もちろん大盛り!
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このルーの盛りっぷりといったら!
皿からあふれ出しそうですわ。
あっという間に完食。
でもまだ食べられるね・・・






昔懐かしいナポリタンも!\(^o^)/
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店頭の蝋細工のサンプルみたいでしょ?(笑)
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粉チーズをたっぷりかけていただきました(*^^*
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ふぅ、食べた食べた・・・。
この後3日間、体重計に乗らなかったのはいうまでもありません。
人数いるといろんな種類が食べられていいですね~。
「洋食」っていう言葉の響きがまたいいじゃないですか。
まだまだ未食のメニューがたくさんあるので、また誰かを道ずれに(笑)来たいと思います。



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2019-04-25 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポテサラは食べたけど今回の主役は他に!平井「豊田屋」の白子!あん肝!牡蠣!マグロ!鴨!カツ!

誘っていただいて初めて伺いました。
平井「豊田屋」
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この時期絶品鍋が食べられる名店として、あまりにも有名な大衆酒場です。





店内はこんな感じ。
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我々は一つだけある座敷のテーブルに通されました。





カレンダーが予約の紙が貼られまくりで膨れ上がっています。
もう数カ月先まで予約が入っているんでしょうね。
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さっそくカンパーイ!
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マグロ刺し。
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焼き餃子。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリだけとシンプルな構成。
じゃがいもはしっかりマッシュしてあります。
マヨネーズ控えめの素朴な味でしたよ(^^)





ウィンナー入りの玉子焼き。
同席した方がケチャップで書いたのは「芋」(笑)
初めてお会いした方が私に気を遣って書いてくれたのですが、周りからは「PSと書けばよかったのに~」と突っ込まれていましたよ(*^_^*)
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ベーコンも脂たっぷりで美味しかったですねぇ。
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ここで嬉しいサプライズが!
この集まった日の2日前が私の誕生日だったのですが、幹事さんが誕生祝いをしてくれたのです。
フライのケーキには「55」のキャンドルが。
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いやぁ嬉しかったなぁ(*^_^*)
幹事のMさん、ありがとうございました!
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ここでお酒を焼酎ハイボールにチェンジ。
店内では通称「黄色」と呼ばれています。
梅のエキスが入っているんだそうですね。
飲みやすくて危険な味(笑)
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さぁ、この後はこの時期限定の鍋がやってきますよ。


白子鍋どーん!
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鍋から溢れんばかりのたっぷりの白子!
もう、このまま口をつけて飲みたいぐらいです(ヤケドしますがなw)
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口の中に入れた瞬間溢れる滋味。
とろけますよホント・・・。
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ここで純米にごり酒を注文。
千曲錦酒造の「藤村のにごり酒」という銘柄でした。
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とろみのあるにごり酒はけっこう辛口。
「虎マッコリ」をほうふつとさせるキレのある味で美味しい!
でもきっと飲み過ぎるとヤバいんだろうな^^;
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続いての鍋は・・・
あん肝
白子
牡蠣
マグロ

の盛り合わせ!
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一瞬出てきた瞬間目を疑いましたね。
「一体今何が起きているんだろう・・・」
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小さな鍋の中で滋味と滋味とがせめぎ合う、めくるめく競演♪




単品でも十分美味しいのに、なんという贅沢!
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続いて鴨鍋。
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肉が柔らかくて出汁がよく染みてて美味しかったですよ。
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とんかつがやって来ました。
これを玉ねぎたっぷりの鍋に投入して・・・
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カツとじ煮鍋でいただきます。
ここまでにもうかなりの量をいただいているのにまだまだお腹に入って行きますよ。
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〆にはきしめんを投入。
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溶き卵を投入してあっという間に完食!
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いや~大変美味しゅうございました。
誕生祝いもしていただき、至福の一夜となりました。
ありがとうございました(*^_^*)



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2019-02-06 01:27 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2年越しでやっと食べられた!亀戸「エチゴヤ」のポテトサラダ入りとんかつ

やっとこの店に来ることができました。
亀戸「エチゴヤ」
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いや、来る機会はいくらでもあったんですが、亀戸方面は自分の生活圏からも結構離れているもので^^;
しかも2年前に来た時はお店が貸切になっていて入ることができず、やっと今回入店できたという次第です。





もちろん、お目当てのメニューはこちら(^^)
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店内はこんな感じ。
年季は入っていそうですが、清潔感に溢れています。
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テーブルごとに花が一輪飾られているのもなんかいいですよね(*^_^*)
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お店の看板にも「洋食 中華」と書かれているだけあって、メニューのバリエーションも豊富でしたよ。
洋食・中華・麺類・ご飯もの・ラーメン・サンドウィッチ・・・
見ているだけで楽しくなってきちゃいます♪
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ポテサラ単品はないんですね^^;
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さぁ、待ちに待った「ポテトサラダ入りとんかつ」がやってまいりました!!
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ゴボウサラダと大根の梅酢漬けつき。





とんかつデカイです!
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衣の中から現れたのは豚肉に巻かれたポテトサラダ。
これ結構な量ですよ!
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具はコーンとニンジン。
ジャガイモは細かく荒潰し。コーンと同じぐらいのサイズに揃えてあります。
しっかりマッシュしてしまうと揚げた後崩れやすくなっちゃうからなんでしょうね。
ニンジンは千切りにしてから細かくカット。
下味がしっかりついているのでまずはそのまま一口ガブリ。
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豚肉も柔らかいからポテサラだけ溢れ出すことなく、サクッと噛み切れます。
カラッと揚げてあるので全く脂っこくない。
こりゃ美味いわ~~~。


見た目がアレですみません^^;
衣を開いてみると中にはたっぷりの黒胡椒。
せっかくなので一緒に出してもらったウスターソースをたらりとかけて味変。
これまたご飯がすすむこと!
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あっという間に完食。
2年越しのポテトサラダ入りとんかつ、大変美味しゅうございました(*^_^*)
次は他のメニューも食してみたいですね。



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2018-12-20 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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