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台湾料理の名店「生駒」で絶品料理と共に特注ポテサラを

SNSなどでもよく見かけていて気になっていたお店にお誘いいただき行ってきました。
「台湾料理 生駒」
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酒の写真はパーフェクトに撮り忘れていますので、料理をどんどん紹介していきます。





で、早速料理名を忘れているのですが(汗)、肉味噌をレタスで包んだやつ。
濃厚な味付けの肉味噌とシャキシャキしたネギとレタスの組み合わせがいいですね。
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そして早速出てきたのがポテトサラダ。
この日の会の幹事さんが事前にお店に頼んでおいてくれた特注のポテサラです。
特注なのでメニューにはありません。
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こちらのお店のご主人のご家庭で出されているポテサラと同じレシピなんだそうです。
しっかり目にマッシュしたジャガイモと具はきゅうりと玉ねぎ。
ギョニソが入っているのが嬉しいですね。
私の実家でも必ずギョニソが入っていたもので(*^^*)
あぁ、これ実家で食べてたポテサラの味に近いなぁ。懐かしくて美味しくて…幹事さんありがとう!!
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チキン南蛮。
タルタルソースは自家製で別皿でもてんこ盛りでいただいたので追いがけしていただきました。
皮がパリッとしていて美味しい。
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スペアリブ。
豪快にかぶりつきました。写真は5人前。
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これも料理名失念。海老とネギを炒めたやつ。
海老プリップリ、ネギがシャキシャキ。
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麻婆豆腐。
裂いた牛肉がたっぷり入った豪華ヴァージョン。
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魯肉に煮玉子添え。
正式名称は多分違う(^^;
白飯が欲しくなるなぁ(*^^*)
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箸休めに高菜炒め。
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ソフトシェルのチリソース。
丸ごとガブリといただきました。
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そして今回のメイン料理「皿パンチ(皿台湾)」
生駒流にアレンジされた裏名古屋メシの汁なし台湾ラーメン。
いやー、噂通りの上手さです。
細麺がまた他の具といい具合に絡まるんですよ。
美味い、実に美味い。
これだけ食べに今日にでもまたお店に行きたいぐらい。
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焼き餃子は先ほどのソフトシェルのチリソースの残りをつけていただきました。
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最後は排骨カレー炒飯この時期限定の豚の生姜焼き乗せ。
なんかもう、贅沢過ぎて何と言っていいやら。
カレーもスパイシーで美味い。
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腹パン過ぎて、これだけちょっと残してしまって申し訳ないです(^^;



いやぁ、満ち足りました。
どの料理も、そして特注のポテサラも大変美味しゅうございました。
皿パンチは近いうちにまた食べに行きたいです。
ごちそうさまでした。



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2020-07-15 06:30 : 墨田区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

大バカ盛りのオンパレードに悶絶。でもポテサラは絶品。錦糸町「大衆酒場 ちばチャン 錦糸町店」のポテトサラダ

久しぶりにやってきた錦糸町、向かったのはこちらのお店。
「大衆酒場 ちばチャン 錦糸町店」
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平日は17:00開店なのですが、土日競馬開催がある日は朝の9:00から営業しています。






2フロアあるうち3Fの座敷のフロアに通されました。
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店内のモニターでは競馬中継を放送中。
ボックス席にもそれぞれテレビモニターが設置されており、競馬チャンネルのみ見られるようになっています。
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店のすぐ近くにウィンズがあるので、ここで飲みながら予想をして馬券を買いに行ったりできるんですよね。
店内にマークカードも大量に用意されています。






この割り箸の盛り方も相変わらずですね(笑)
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まずはカンパ~イ!
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ファーストドリンクは焼酎のトマト割のバカジョッキ。
「大ジョッキ」じゃなくて「バカジョッキ」
持っているうちに腕が震えてきます(笑)
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で、さっそくポテサラを「人数分」注文。
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ポテサラで再度カンパ~イ!(笑)
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乾杯したくなるぐらい、ここのポテサラは美味しいんですよ。
キュウリ、玉ねぎ、にんじんにハムまで入ってたったの100円。
そりゃあ、人数分頼みたくなるってもんです。
ジャガイモのつぶし具合からマヨネーズの量まで私好み。
惜しむらくは「バカ盛り」(後述)がないこと(^^;
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山盛りソーセージ(バカ盛り)
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一部料理は「バカ盛り」「大バカ盛り」が選べるんです。






ポテサラやソーセージをつまみながらグビリとやっているうちに1番目のメインディッシュがやってきましたよ。
「若鶏の唐揚げ」(大バカ盛り)※醤油ダレと辛ダレのハーフ&ハーフ。
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これだとその大バカ盛りぶりがお分かりいただけますでしょうか?
鶏の唐揚げが約60個。
揚げ方がいいので脂っこくなくいただけます。
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「ポテトフライ」の大バカ盛り。
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これあれだ、大相撲で優勝した力士が酒を呑むときに使うやつだ(笑)
(あれは銀杯ですけどね)
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これも絶妙な揚げ具合なんですよね。
最後までべしゃっとならずにカリカリ食べられます。





チーズオムレツ。
これはバカ盛りがないのでノーマルサイズ(でも結構なボリューム)
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ドリンクを黒ホッピーのバカジョッキに変更。
ホッピーのボトルよりジョッキのほうがデカいという(笑)
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「ちばチャン焼きそば」の大バカ盛り。
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持ってみるとこれがまた重いのよ(^^;
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これもどうやって炒めてるのか、ソースがムラなく行きわたっているんですよ。
一度焼いているところを見せてほしいものです。
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生コーン食感一番バター焼き。
コーンバターのノーマルサイズ。
これを箸で一粒ずつつまみながら飲むのが意外と好きだったりするのですw
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バカ盛りや大バカ盛りは残った場合テイクアウトできます。
(おそらく生ものはダメだと思うんですが)
鶏唐の船盛りもきれいに片付きました。
さすがにこの揚げ麺は食えないです・・・
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これだけバカ盛りや大盛りを頼んでも味がいいから飽きずに食べられちゃうんですよね。
(途中全員無口になった時間帯もありましたが・笑)
ぜひポテサラの大バカ盛りもお願いします!
美味しゅうございました。


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2019-06-13 06:30 : 墨田区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

冬の外飲みもオツなもの…と今だから言える(笑) 錦糸町「立ち呑み 粋」の手作り北海ポテトサラダ

実に3年半ぶりの訪問となりました。
(改装の為しばらく閉店していた事もあったんですけどね)
錦糸町の名酒場「立ち呑み 粋(すい)」
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年末の金曜日という事で予約してあったにも関わらず、幹事が当日参加人数を増やしてしまったため、店内のテーブルが空くまで外で立ち飲みすることに(笑)





まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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12月の下旬、外はかなり寒かったんですが、初っ端から熱燗というのもねぇ^^;
テーブルにあるワイヤレスのボタンを押すと店員さんがオーダーを取りに来てくれます。
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という事でこの夜注文したポテサラがこちら。
「手作り北海ポテトサラダ」
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具はキュウリとにんじん、そしてたっぷりのベーコン。
マヨネーズ多めで黒胡椒もたっぷり。
スパイシーで酒との相性バッチリ。





ハムカツがメニューにある場合は必ず注文します(^^)
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で、しばらく外飲みしていたわけですが、店内の席が空いてようやく入店。
店名が「立ち呑み」ですが、座って飲むことができます。
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焼酎のお湯割りやらアジフライやら名物揚げパスタやらいろいろ注文したのですが、暖かな店内に入ってホッとしたのと話が盛り上がりすぎてしまったこともあり、写真を撮っておらず(笑)
唯一撮っていたのがこちら。
「魚肉ソーセージ天」
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ギョニソ天って、万能な惣菜だと思いませんか?
そのままでもよし。
蕎麦に載せてもよし。
ご飯のお供にもよし。
素晴らしい(*^_^*)


今年は総武線沿線ももうちょっと訪問回数を増やしたいですね。



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2019-01-31 06:30 : 墨田区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

酒盗のペーストがジャガイモの味をさらに引き出す素晴らしさ。錦糸町「釀造科 oryzae」の酒盗のポテトサラダ

今年2度目の訪店です。
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錦糸公園に面した通り沿いにある、「発酵食材」にこだわったお店です。



前回記事はこちら⇒醸造酒のための醸造料理がずらり。錦糸町「醸造科 oryzae」の酒盗のポテトサラダ






店内はこじんまりとした作り。
20席ないんじゃないでしょうかね。
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まずは前回訪店時同様、黒ビールで喉を潤します。
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この日注文したポテサラがこちら(これも前回同様)
「酒盗のポテトサラダ」
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上にかかっているのは酒盗のペースト。
酒盗のコクのある味がジャガイモとよく合いますね!
かいわれの辛味がいいアクセントに。
ポテサラの具で入っている潰したゆで玉子が味をまろやかにしてくれています。
相変わらず手が込んでますね~(*^_^*)
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こちらのポテサラに合うのはやはり日本酒。
この日は純米酒メインで楽しみました。
まずは宮城県栗原市「金の井酒造」の「錦屋」
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埼玉県蓮田市「神亀酒蔵」の「真穂人(まほと)」
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福岡県久留米市「旭菊酒蔵」の「大地」
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三重県伊賀市「森喜酒造場」の「山廃純米酒 英(はなぶさ)」
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どれもぬる燗で美味しくいただきました。
これは当日飲んだ時のお猪口。
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結構な量を飲んだのですが、さすが銘酒揃いで二日酔いになる事もありませんでした。
「いい酒は朝が知っている」ですね(^^)




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2017-07-10 05:34 : 墨田区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

醸造酒のための醸造料理がずらり。錦糸町「醸造科 oryzae」の酒盗のポテトサラダ

錦糸町で飲むのも久しぶりです。
誘っていただいたのはこちらのお店「醸造科 oryzae(オリゼー)」
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大学で醸造を本格的に学んだ店主が営むお店だそうですよ。
醸造酒にもとことんこだわり、酒に合う醸造料理を日々研究しているのだとか。







まずはエビスの黒で乾杯~。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「酒盗のポテトサラダ」
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鰹の酒盗をよーく和えたポテサラの中には金美にんじんが入っていました。
(一人だったら細かくばらした写真も撮るんですけどね^^;)
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ここ1年の間でかなり食べられるようになったパクチーサラダ。
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この日のオススメの醸造酒は山形 鯉川酒蔵の「Koikawa Usunugori」
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キンキンに冷えたにごり酒。
盃が進みました(*^_^*)






トイレに貼られていた酒力検査表。
取りあえず一番下まで読めましたよ(笑)
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2017-04-17 06:20 : 墨田区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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