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新大久保「美名家」愛情たっぷりのポテトサラダと爆弾酒を

久しぶりの美名家。
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この日は韓国関連の仕事をしている友人たちとの飲み会。
今話題のドラマ「愛の不時着」で盛り上がろうという趣向。
(この日に間に合うようにドラマを全話見ましたよw)





まずは冷たい生ビールで喉を潤して…。
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パンチャンと共に登場したのはポテトサラダ。
美名ママが自分がお店に行く日は必ずポテサラを作ってくれるのです。
なので、私が美名家に行く日は他のお客さんにもポテサラが出されます。
(普段はポテサラではなくマカサラ)
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ジャガイモは男爵。
ニンジンとゆで卵の黄身、そして韓国きゅうり(日本のキュウリに比べると淡い緑色なんですね)
白ごまが入っていて、この食感がいいのですよ。
甘めの味付けがまたいいんだなぁ。
美名さんの愛情たっぷりの手造りポテサラ、絶品です。
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今の時期は水キムチもあるんですよ。
この冷たいスープを飲むと胃腸スッキリ。
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モドゥムキンパッ。
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「愛の不時着」ネタで盛り上がるからにはもちろんフライドチキンは欠かせません。
カラッと揚がったサクサクのチキンと冷えたビール、最強の組み合わせですね!
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お店の名物料理「ポッサム」
茹でたでの豚が美味い。
エゴマの葉に載せて、ヤンニョムと一緒にバクっと頬張ります。
新大久保で他にもポッサムを出す店はあるけれど、自分にとっては美名家のポッサムがダントツNo.1なのです。
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久しぶりに爆弾酒「ソマクサ」もいただきましたよ。
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・「ソジュ(焼酎)」の
・「マッコリ」のマク
・「サイダー」の
この3種をヤカンに一緒に入れて飲むんですが、これがまた口あたりが良すぎて超危険。
流行らせたのは某コリアン・フード・コラムニストという説が有力です(笑)




デザートにスイカをサービスしてもらいました。
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今回も大変美味しゅうございました(*^^*)



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2020-07-09 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「東京スランジェ」がお好み焼き店にリニューアル!新店のポテトサラダを監修させていただきました

王侯貴族が味わった料理を気軽に味わえると人気の韓国料理店「東京スランジェ」
その東京スランジェの新大久保店が、先月美味しい韓国惣菜と大阪風お好み焼きをテーマにした新店「お好み焼き 恋火(れんか)」としてリニューアルオープン。
早速昼間お伺いしてきました。
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(現在店舗は20:00までの時短営業中.。緊急事態宣言解除以降は変更になる可能性あり。)





店内もガラリと雰囲気が変わりましたよ。
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壁には住所の「百人町」の由来となった「伊賀組百人鉄砲隊」も描かれています。
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鉄板付きのテーブル席もあり。
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ランチタイムメニュー。
この内容でこの値段はかなりお得なのではないかと。
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現在はテイクアウトも行っているとの事。






新店になってもスランジェのスタッフがそのまま残っていますので、韓国料理も食べられますよ。
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お好み焼き関連のメニューも充実。
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そしてこちら!
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今回お話をいただきまして、「恋火」さんでポテトサラダもメニューに加わることになり、その監修をさせていただく事になりました。
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「(ポテ男)」という略称は私が考えたのではないのですが、「ぽてだん」と読みます。






第一弾のポテサラがこちらになります。
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ベースとなるポテサラは男爵家のレシピをお渡しして作ってもらいましたが、ほぼ忠実に再現されています。
そこへ具材として刻んだ奈良漬けを追加、紫玉ねぎで見栄えを良くして、最後に削り節をパラリ。
焼き物が続いた後の箸休めとして、奈良漬けは口の中もさっぱりして良いのではないかと。
削り節の風味がまたいいアクセントになっています。
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今後定期的にレシピを変えていろいろなポテサラをご提供する予定です。
ランチタイムでも食べられるそうですので是非一度ご賞味いただけますと幸いです。





他にオススメ料理が色々あるんです。
こちらは「サラダ」
ナムルや季節の野菜、ジャガイモの煮っころがしやチャプチェを野菜に包んでいただきます。
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「オモニの韓国おばんざい」
一品一品手の込んだおばんざいをまずは眼で楽しんでから、その美味しさを味わいます。
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なんとグリーンカレーも。
お店にはネパールカレーを長年修業した料理人の方もいて、ニンニクは一切使わずネパールテイストを主にしバジルや季節の緑野菜をふんだんに使用したタイ風グリーンカレーを食べることができます。
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お好み焼きは豚玉をいただいてみました。
今回は焼いてもらいましたが自分で焼くことも可能。
ネギは朝採れの京都産九条ネギ、卵は兵庫産の日本一こだわり卵を使用しているそうです。
ソースは韓国料理との相性を考えてちょっと辛めにしているそうです(辛くないソースもあり)
大阪風のお好み焼き、これはビールが進んでしまう味ですね(#^^#)
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焼きそばも私好みの太麺。
大阪から直送しているとのこと。
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今は新型コロナウィルス対応で時短営業中ですが、フル営業になる日が待ち遠しいですね。
ドリンクもクラフトビールから豊富な種類のハイボール、サワー類など女性に喜ばれるメニューから韓食にも嬉しい韓国焼酎やマッコリも取り揃えてあります。
JR新大久保から歩いて1分というアクセスのよさも魅力的ですね。
ぜひ足を運んでみてください。
ポテサラの感想もお聞かせいただければ幸いです。

大変美味しゅうございました。



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2020-05-25 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

変わり種ポテサラを2種類。大久保「炭火やきとん なみ平大久保本店」の2色のポテトサラダとギリシャ風ポテトサラダ

じゃがいもの潰し具合が結構好み♪大久保「串焼きもつ煮 蔵 大久保南口店」のポテトサラダからの続きです。


大久保の「蔵」で軽く一杯やった後、まだ空も明るかったのでもう一軒寄ってみようかと。
大久保通りに向かって歩いて行く途中に見つけたお店です。
「炭火やきとん なみ平大久保本店」
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こちらも開店直後っだったようで、一番乗りでの入店となりました。





店内はこんな感じ。
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メニューA面。
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メニューB面。
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まずは酎ハイで喉を潤して・・・
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ジョッキがキンキンに冷えてました





冷奴。
刻んだ浅葱の上に妙が載っているのが嬉しい(*^^*)
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そして早速グランドメニューのポテサラを。
「2色のポテトサラダ」
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これがデフォルトのポテサラなのかな?
具はきゅうり、にんじん、玉ねぎ、ゆで卵にハム。
マヨネーズ多め。
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かたやこちらはカレーポテサラ。
具はデフォルト版と同じですね。
2種類のポテサラの間に刺さっているのは豆せんべいだそうです。
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それぞれそのまま味わった後に、豆せんべいに載せていただいてみました。
カレーとマヨネーズの相性はバツグンですね。
そこに豆せんべいのパリパリした食感も楽しめるポテサラです。
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ここでドリンクを生レモンサワーにチェンジ。
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「本日のおすすめ」メニューを見ていたらこんなメニューが。
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ギリシャ風のポテサラは食べたことがありません。
これは食べてみなければですね。





で、テーブルにきた「ギリシャ風ポテトサラダ」がこれ。
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なるほど~、タラモサラダはギリシャ発祥とも言われてますもんね。
でもタラコを使ったのはホントはタラモサラダとは言わないらしいですね(本場ではボラの卵などを使うそうです)
上にちょこっとオリーブオイルがかかっていますね。
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バケットに載せて食べるとこれが結構ピリ辛でお酒の進む味。
あえて具を入れていないのは正解ですね。
ウマいウマい。
酒も進みます(^^)
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店のおススメという「牛すじ串」も頼んでみました。
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この辛子味噌をつけて食べるんだそうです。
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とろっとろに煮込まれているのに型崩れしていないのはスゴイなぁ。
牛肉の甘味と辛子味噌の辛みがいい感じで溶け合ってこりゃ絶品
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美味しゅうございました。



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2019-06-18 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

じゃがいもの潰し具合が結構好み♪大久保「串焼きもつ煮 蔵 大久保南口店」のポテトサラダ

大久保駅からお滝橋通りに抜ける何本かの路地には、古くからある魅力的な居酒屋が多数あるんですよね。
とある休日の午後、向かったのはこちらのお店。


「串焼きもつ煮 蔵 大久保南口店」
今ではあまり見かけなくなった引き戸を開けて入ります。
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店内はこんな感じ。
カウンターの座席数もそこそこあります。
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メニューA面
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メニューB面
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酒も料理もお手頃価格(^^)






まずはハイサワーで喉を潤して・・・
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この日注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、ハム、ニンジン。
マヨネーズが多めでジャガイモは荒潰し。
黒胡椒が多めにかかっていて結構スパイシーです。
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こんなゴロっとしたジャガイモが入っているとなんか嬉しくなってしまいます(*^_^*)
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ウィンナー。
付け合せがいろいろあってこれまた嬉しい。
切り目も入ってるしね。
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カウンターの中でコトコト煮込まれている鍋の中身は・・・
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お店名物のもつ煮でした。
ほぼ開店と同時に入ったのに具材にしっかり味噌味が染みてて美味い。
モツの下処理も丁寧にされてますね。
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美味しゅうございました。


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2019-06-17 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

安定の美味しさ。「酒蔵駒忠 新大久保店」のポテトサラダ

今日から元号も「令和」に変わりましたね。
引き続き拙ブログのご笑覧のほど、よろしくお願いいたします。



こちらのお店もよく行きますね。
大体は新大久保の韓国料理店に行った後の2次会で行くケースが多いんですけどね。
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まずはお好みの酒でカンパ~イ!
私は酎ハイで。
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そういえばはるか昔にヤングマガジンで「酎ハイれもん」という漫画が連載されていましたね。
もう30年以上前になるでしょうかね~。
無頼派刑事が事件を解決した後にジョッキのレモンハイを「ぶは~っ」とイッキする絵がまぁ何とも美味そうだったのを覚えています。







そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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器はしょっちゅう変わりますが、具材や味付けは変わりません。
ジャガイモのつぶし具合もマヨネーズの量も私好み。
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「菜の花のおひたし」
あると必ず注文する、この時期ならではメニューです。
ピリ辛さの中にほんのり感じる苦みがこれまた好きなんですよね。
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「新ショウガ」
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「ねぎぬた」
この日はヘルシーなメニューが多かったですね(*^^*)
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スマホに残っていたこれは何のメニューだったんでしょう?
団子?
うーん、食べた記憶なし(笑)
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最後は八海山の冷酒で〆ました。
マスは「大関」でしたけど(笑)
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今回も美味しゅうございました。
令和になってもポテサラ道まっしぐら



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2019-05-01 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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