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変わり種ポテサラを2種類。大久保「炭火やきとん なみ平大久保本店」の2色のポテトサラダとギリシャ風ポテトサラダ

じゃがいもの潰し具合が結構好み♪大久保「串焼きもつ煮 蔵 大久保南口店」のポテトサラダからの続きです。


大久保の「蔵」で軽く一杯やった後、まだ空も明るかったのでもう一軒寄ってみようかと。
大久保通りに向かって歩いて行く途中に見つけたお店です。
「炭火やきとん なみ平大久保本店」
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こちらも開店直後っだったようで、一番乗りでの入店となりました。





店内はこんな感じ。
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メニューA面。
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メニューB面。
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まずは酎ハイで喉を潤して・・・
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ジョッキがキンキンに冷えてました





冷奴。
刻んだ浅葱の上に妙が載っているのが嬉しい(*^^*)
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そして早速グランドメニューのポテサラを。
「2色のポテトサラダ」
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これがデフォルトのポテサラなのかな?
具はきゅうり、にんじん、玉ねぎ、ゆで卵にハム。
マヨネーズ多め。
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かたやこちらはカレーポテサラ。
具はデフォルト版と同じですね。
2種類のポテサラの間に刺さっているのは豆せんべいだそうです。
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それぞれそのまま味わった後に、豆せんべいに載せていただいてみました。
カレーとマヨネーズの相性はバツグンですね。
そこに豆せんべいのパリパリした食感も楽しめるポテサラです。
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ここでドリンクを生レモンサワーにチェンジ。
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「本日のおすすめ」メニューを見ていたらこんなメニューが。
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ギリシャ風のポテサラは食べたことがありません。
これは食べてみなければですね。





で、テーブルにきた「ギリシャ風ポテトサラダ」がこれ。
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なるほど~、タラモサラダはギリシャ発祥とも言われてますもんね。
でもタラコを使ったのはホントはタラモサラダとは言わないらしいですね(本場ではボラの卵などを使うそうです)
上にちょこっとオリーブオイルがかかっていますね。
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バケットに載せて食べるとこれが結構ピリ辛でお酒の進む味。
あえて具を入れていないのは正解ですね。
ウマいウマい。
酒も進みます(^^)
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店のおススメという「牛すじ串」も頼んでみました。
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この辛子味噌をつけて食べるんだそうです。
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とろっとろに煮込まれているのに型崩れしていないのはスゴイなぁ。
牛肉の甘味と辛子味噌の辛みがいい感じで溶け合ってこりゃ絶品
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美味しゅうございました。



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2019-06-18 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

じゃがいもの潰し具合が結構好み♪大久保「串焼きもつ煮 蔵 大久保南口店」のポテトサラダ

大久保駅からお滝橋通りに抜ける何本かの路地には、古くからある魅力的な居酒屋が多数あるんですよね。
とある休日の午後、向かったのはこちらのお店。


「串焼きもつ煮 蔵 大久保南口店」
今ではあまり見かけなくなった引き戸を開けて入ります。
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店内はこんな感じ。
カウンターの座席数もそこそこあります。
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メニューA面
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メニューB面
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酒も料理もお手頃価格(^^)






まずはハイサワーで喉を潤して・・・
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この日注文したポテサラがこちら。
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具はキュウリ、ハム、ニンジン。
マヨネーズが多めでジャガイモは荒潰し。
黒胡椒が多めにかかっていて結構スパイシーです。
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こんなゴロっとしたジャガイモが入っているとなんか嬉しくなってしまいます(*^_^*)
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ウィンナー。
付け合せがいろいろあってこれまた嬉しい。
切り目も入ってるしね。
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カウンターの中でコトコト煮込まれている鍋の中身は・・・
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お店名物のもつ煮でした。
ほぼ開店と同時に入ったのに具材にしっかり味噌味が染みてて美味い。
モツの下処理も丁寧にされてますね。
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美味しゅうございました。


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2019-06-17 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

安定の美味しさ。「酒蔵駒忠 新大久保店」のポテトサラダ

今日から元号も「令和」に変わりましたね。
引き続き拙ブログのご笑覧のほど、よろしくお願いいたします。



こちらのお店もよく行きますね。
大体は新大久保の韓国料理店に行った後の2次会で行くケースが多いんですけどね。
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まずはお好みの酒でカンパ~イ!
私は酎ハイで。
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そういえばはるか昔にヤングマガジンで「酎ハイれもん」という漫画が連載されていましたね。
もう30年以上前になるでしょうかね~。
無頼派刑事が事件を解決した後にジョッキのレモンハイを「ぶは~っ」とイッキする絵がまぁ何とも美味そうだったのを覚えています。







そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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器はしょっちゅう変わりますが、具材や味付けは変わりません。
ジャガイモのつぶし具合もマヨネーズの量も私好み。
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「菜の花のおひたし」
あると必ず注文する、この時期ならではメニューです。
ピリ辛さの中にほんのり感じる苦みがこれまた好きなんですよね。
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「新ショウガ」
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「ねぎぬた」
この日はヘルシーなメニューが多かったですね(*^^*)
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スマホに残っていたこれは何のメニューだったんでしょう?
団子?
うーん、食べた記憶なし(笑)
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最後は八海山の冷酒で〆ました。
マスは「大関」でしたけど(笑)
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今回も美味しゅうございました。
令和になってもポテサラ道まっしぐら



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2019-05-01 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

う~ん、これはどうなんでしょう?韓国におけるポテサラの立ち位置とは??新大久保「ペクズビア」にて

あの「セマウル食堂」「ペク鉄板0410」などを手掛ける、今や韓国でその名を知らない人はいないんじゃないかっていうぐらい有名な料理研究家、ペク・ジョンウォン氏が新業態の店舗を新大久保にオープンしたと聞いて行ってきました。
場所は大久保通りの「金達莱」が入るビルの2F。
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店名は「ペク’sビア」
ビアバーのようですね。
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店内はこんな感じでオシャレな作り。
夕方なのにお客さんが一組だけというのがちょっと気にはなったんですが・・・
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メニューはこんな感じで韓食中心のメニューの割にはまぁまぁお手頃価格。
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メニューにポテサラがあるのは事前チェック済み。
(だから来たのだよw)






ポンデギタンだって・・・(^^;
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チキンは新大久保の他の専門店と価格的にさほど差はないですね。
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お、話題の「スプーンで食べるピザ」
これは注文してみましょ。
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この辺の料理は新大久保の他の店でも食べられますね。
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ドリンク類もまぁまぁの値段。
ビアバーというだけあって、新大久保の店にしてはビールの品ぞろえはいい方なんじゃないでしょうか。
クリーム生ビールとか、悪酔いしそうだ・・・
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前置きが長くてすみません!
というわけでまずは生ビールで乾杯!!
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お通しのポップコーン。
お代わり自由かどうかは未確認です。
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そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
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なんだこれ・・・(笑)


具なしのジャガイモを適当にマッシュして、マヨネーズはほんの少し(入っていたのかな?もう思い出せないぐらいマヨネーズの記憶がない・・・)と酢でちょっと味付けした程度。
パセリは水にさらしてないからすっかりしなびてます。
レーズンはうーん、3~4粒ぐらい載ってたか?(笑)
で、韓国ではフルーツ扱いのプチトマト。
ああ、そうだねぇ、むこうじゃフルーツ盛り合わせやパフェにも載るもんなぁ、プチトマト…
で、ナチョスが無造作に刺さってるというね。
すげぇセンス。
これペクさんのセンスなの?多分違うよね??
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ソウルでもこれに似たようなポテサラを違う店で見たことあるんです。
マヨネーズは使ってるんだけど、ジャガイモの粗熱取れる前にマヨネーズを投入しているから油が分離しちゃってもう食べられたもんじゃなかったです。
韓国じゃポテサラってまだメジャーじゃないっていうかパンチャン(突き出し)の扱いで、酒のアテとしてお金払って食べる料理じゃないって認識なんですよね~。



美名家のポテサラは絶品ですけどねっ!



ナチョス(チーズの味は全然しなかったけどね)にポテサラをのっけて・・・
ナチョス、いやトルティーヤチップスの塩味のおかげでなんとか食べられましたが、一口で十分。
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このペク'sビア、韓国にも店舗があるのか知らないけど、このポテサラはないわ。
業務用のポテサラをにゅるっと皿に出しただけのもの出された方がまだましだったかも。
味の好みは人それぞれなので、私はブログで「不味い」という言葉は使いません。
でも美味しいとも言い難い…ゴホンゴホン💦

日本では見たことないけど、韓国だとペクさん経営のコーヒーショップで「ペク'sコーヒー」というチェーン店があるんですが、そこのポテサラパン(商品名は「サラダパン」)はちょっと甘めのポテサラがぎっしり詰まってて美味しいのにね。
なんでこんなポテサラを出すのか不思議でしょうがないですね???





で、気を取り直して注文したのがこちら「干しタラ焼き」
韓国では「モクテ」と呼ばれる、ビアバーでは人気のメニューです。
これは美味しかったです。
一度食べ始めると止まらない(笑)
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で、これがさっきのメニューに載ってた「スプーンで食べるピザ」
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韓国では今このピザが流行っているそうで、「MIES_container(ミズ・コンテナ)」という店が特に人気なんだそうな。
中でも大邱で大人気だそうで・・・(某人気コリアン・フード・コラムニスト談)
ここのはまぁまぁの味。
具材もショボいしね。
きっと本場で食べたらもっと美味しいんだろうな。
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最後にデュベルを。
これ700円っていうのは安いです。
お店で飲むと1000円以上する場合が多いのでね。
最後にやっと救われた感じ(笑)
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まぁ、頑張ってくださいな。
とりあえず個人的には再訪はないな・・・

ひゃー、ブログでこんなにディスったのは初めてかも💦



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2019-04-10 06:19 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

かかっているのは甘辛いラー油「鳥良商店新大久保店」のポテトサラダ

最近、新大久保で飲んだ時の2軒目は、東新宿駅から帰る時は「駒忠新大久保店」、JR新大久保駅から帰る時はこの「鳥良商店」に行くことが多いんです。
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今回のお通し。
もずく酢の上にとろろと飛び子。
口の中がさっぱりしますね。
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ガリチュー(ガリの入ったチューハイ)で喉を潤して・・・
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この日注文したポテトサラダがこちら。
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前回来た時と比べて具材が変わっていました。前回記事はこちら





ポテサラの具はハムとキュウリ。
食べるラー油がかかっているんですが、これがピリ辛かと思いきや、甘辛いんですよね。
やはり手羽先専門店という事で、甘辛さにこだわったのでしょうか。
意外とポテサラとの相性もいいですね。
上に載っている味玉(ほとんどゆで玉子かな)をくずして一緒にいただきます。
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もちろん手羽先もいただきましたよ。
中辛と大辛を。
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JR新大久保駅の道路を挟んだ向かい側にあるので、ハシゴ酒の最後の一軒には最適なお店です。
ただし、こちらのお店は24時間営業なので終電を逃さないよう切り上げる「鉄の意志」も必要なんですが・・・(笑)



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2018-10-05 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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