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メタルファンにも人気の精肉店。大山「ミートショップアライ精肉店」の野菜サラダ(ポテトサラダ)

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【お知らせ】
このたびこのブログとは別に、音楽と映画と本をテーマにしたブログを新たに始めました。
そちらも一緒にご笑覧いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
「ポテサラ男爵の日々音楽と映画と読書」
https://ameblo.jp/potesala-danshaku-2nd/
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東武東上線大山駅の名物アーケード街「ハッピーロード大山」
その中にある昭和11年創業の老舗精肉店がこちら。
「アライ精肉店」
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ちなみに隣にあるサンドイッチ店「k'sキッチン」は24時間営業(多分今もそのはず)で、ここもよく利用している。






ヘヴィ・メタルファンじゃなくてもロックに詳しい人ならこのお店のロゴを見ただけでピンと来るのではないだろうか。
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そう、アメリカのヘヴィメタル・バンド「メタリカ (Metallica)」のバンドロゴをモチーフにしているのだ。
しかもこちらのお店のご主人、 このロゴを使うにあたりバンド側の正式な許可も取っているというのだから恐れ入る。
もう筋金入りのコアファンだ。
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私が唯一持っているメタリカのアルバム「メタル・マスター」






こちらのお店は自分もずいぶん前からよく利用しているので味は確か。
グルメ番組にもよく登場しているし、「マツコの知らない世界」にも出演したハムカツ太郎さんも紹介しているお店なのだ。
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揚げ物がまた美味しくて安いのだ。
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そして、私の目的の品はこちらの冷蔵ケースの中に。
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で、買ってきたのはこちら。
「野菜サラダ」
商品名は野菜サラダですが、実際にはポテトサラダです。
まぁジャガイモも野菜なので野菜サラダには間違いない。
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200グラムで230円!
驚きの安さ
かなりのヴォリュームだ。
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具はきゅうり、ニンジン、玉ねぎ。
ジャガイモはしっかり目にマッシュされており、クリーミー。
酸味が強めなのは揚げ物とのバランスを考えての事なのかも。
サッパリとした口当たりで美味しい。
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もちろん揚げ物も同時購入。
コロッケにメンチカツに鶏の唐揚げ。
断面図を取り忘れてしまったが、メンチカツの肉の密度の高さにはビックリする。
これだけ肉肉しい(笑)メンチカツはなかなかないと言っても過言ではない。
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最近お気に入りのサントリー「BLUE」と共に。
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大変美味しゅうございました。
次回買いに行く時はメタル系のTシャツを着て行こう(*^^*)



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2020-06-16 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

祝・ポテサラ復活。メニューを一新した「下赤塚ダイナマイト酒場」

緊急事態宣言が解除されて初めてのおひとり様はこちらのお店。
「下赤塚ダイナマイト酒場」
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立ち呑みスタイルの店内。
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以前は鉄板焼き系のメニューがメインだったのだが、鉄板を取り払い串焼きメインの業態に変更した模様。
一袋を使う100円のモヤシ炒め好きだったんだけどなぁ…。
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でもグランドメニューから外されていたポテサラが復活したのは嬉しい限り。
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都心に比べるとドリンク類も気持ちお安くなってるねぇ。
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まずは冷たい黒ホッピーで喉を潤して・・・。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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具はみじん切りにした玉ねぎと、乱切りにしたウィンナー。
値段が330円なのにこんなに入れて大丈夫なの?と心配になるぐらいウィンナーがゴロゴロ。
酸味が効いていてこれからの時期に向いている一品。
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ここの店は支払いはCOD。
予め予算を決めて飲めるところがいいね。
今日はここからホッピーのナカを注文してお代は〆て980円。
1,000円以内に収まりました。
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久しぶりの立ち呑み、美味しゅうございました。



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2020-06-11 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「やきとり にしだ場 下赤塚北口店」でポテトサラダ他いろいろテイクアウトして宅呑み。

政府の緊急事態宣言が出てからは一切外呑みをしておらず、時短勤務と買い物で外出する以外はひたすら家に籠る日々。
自炊ばかりではなく、時々行きつけの店のテイクアウトも。
今回はこちらの「やきとり にしだ場 下赤塚北口店」にて。
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よく行くのは南口店のほうなのだが現在休業中なので、今回は北口店のほうへ。






焼き鳥テイクアウトもできるというので、ポテサラとハムカツも一緒に注文。
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ポテサラもこのようにフタつきの器に入れてくれます。
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焼き鳥を焼いている間、近くの東武ストアに行ったら「今金男しゃく」を使ったコロッケを売っていたので即購入。
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帰宅してこんな感じでテーブルにセッティング。
居酒屋「男爵」の開店です(笑)
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ポテサラはこんな感じで盛り付けてみました。
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マヨネーズ多めでクリーミーなポテサラの具はキュウリ、玉ねぎにハムとゆで卵。
マスタードが割としっかり効いてます。
黒こしょうで味を引き締めた、酒によく合う味。
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美味しゅうございました。
(コロッケもね)



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2020-05-06 07:00 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

鳥椿大山店でポテサラを始めいろいろテイクアウトして宅飲みを楽しむ

「孤独のグルメ」でも紹介された事のある居酒屋チェーン「鳥椿」
その鳥椿が料理のテイクアウトを始めたという情報をせんべろnetさんのTwitterで見つけ、早速行ってみた。
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向かったのは大山店。
現在は20:00までの営業とのこと。
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営業中でも外の看板の照明は消されていた。
このような配慮もしなければいけないのも大変だ。






購入したのは以下の料理。
・ポテトサラダ
・チューリップ唐揚げ×10本
・ハムカツ
・特製煮込み

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こんな感じで盛りつけて宅飲み開始。
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ポテトサラダ。
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具はつぶしたゆで卵。
マイルドな味付けに黒胡椒で味を引き締めている。
相変わらずのおいしさ。
お店ではお好みでのりたまをかけて食べられる(これがまた旨い)のだが、自宅で切らしていたのは迂闊だった(^^;
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ハムカツ。
これがまた分厚い。3センチ以上はあっただろうか。齧りごたえがあったなぁ(*^^*)
縁の赤いハムがまた自分の年代には嬉しいね。
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一緒に添えられていた中濃ソースをかけて。






チューリップ唐揚げ。
「孤独のグルメ」で紹介されて一躍有名になった鳥椿を代表するメニュー。
1本90円から注文できる。
ニンニクがガッツリ効いていてこれが旨いんだよなぁ。
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何故か特製煮込みの写真が残っていないのだが(汗)、こちらは鶏皮をじっくり煮込んだとろみのある煮込み。
ご飯にかけて食べても美味しいんじゃないだろうか。



不要不急の外出自粛をしなければならない今、おひとり様さえ楽しむのがままならない状況の中、こうしてテイクアウトで馴染みのあるお店の料理が味わえるのはありがたい。
美味しゅうございました。
(※お店に行く際には事前に電話などで営業時間を確認することをお奨めします。)



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2020-04-14 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「吉野家 川越街道成増店」で久しぶりの吉呑み。ポテサラのメニューが3種類ありました。

そういえば吉野家もずいぶん行ってないなぁ、という事で一昨日の記事で紹介した「沖縄大衆酒場 島人」の次に寄ってみました。
入ったのは「吉野家 川越街道成増店」
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こちらの吉野家は「吉呑み」ができるんですよ(*^^*)






店内はこんな感じ。
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吉呑みメニューがこちら。
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もう一つメニューがありました。
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まずはグランドメニューのポテトサラダを。
これは吉呑み対象店舗だけでなく、どこの吉野家にもあるメニューです。
ポテサラだけだとちょっと味気ないんですけど、このキャベツが付くことにより、牛丼のサイドメニューにもなるのでよく注文します。
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千切りキャベツにドレッシング(和風醤油・ゴマから選択)をかけていただきます。
ドレッシングは両方貰うこともできます(自分がいく吉野家はくれます)
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やっぱり牛皿は頼んできたいところですね。
紅生姜と七味をたっぷりと。
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昔はここに白飯頼んでたりしてたなぁ(笑)






「だしまかず」って何だと思ったら「巻いてない」んですね(*^^*)
恐らくレンチンなんでしょうね。ヤケドしそうなほど熱々でした。
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これは「やみつき明太ポテマヨ」
マッシュポテトに明太子をのせて、その上からハン固形状ドレッシングをかけてあります。
明太子だけで食べると微妙な味でしたが、まぁ180円(税込・9月時点)なら文句はありません。
ご飯にのせて食べたら美味しいかもしれませんね。
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ここでなぜか冷酒(一合)を注文。
新潟県長岡市の「柏露酒造」という会社が作っています。
まぁ、1本でやめておく方が無難ですね(笑)
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最後はハムポテサラ。
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グランドメニューのポテサラ(千切りキャベツ抜き)にハムを2枚。
別添えのドレッシングをお好みで。
ノーマルポテサラ130円に対してこちらは260円。
という事はハム2枚で130円か・・・高いな(笑)
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でも味は悪くなかったですよ。
お代も全部で1,500円かからなかったし。
でもCPでは松屋の方が上なんですよね。
品ぞろえは吉野家に及ばないものの、向こうはポテサラが70円。ハイボール中ジョッキを一緒に頼んでも400円しないんですよ。
まぁ、その時の気分で店を選択するということで(*^^*)



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2019-10-11 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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