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「吉野家 川越街道成増店」で久しぶりの吉呑み。ポテサラのメニューが3種類ありました。

そういえば吉野家もずいぶん行ってないなぁ、という事で一昨日の記事で紹介した「沖縄大衆酒場 島人」の次に寄ってみました。
入ったのは「吉野家 川越街道成増店」
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こちらの吉野家は「吉呑み」ができるんですよ(*^^*)






店内はこんな感じ。
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吉呑みメニューがこちら。
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もう一つメニューがありました。
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まずはグランドメニューのポテトサラダを。
これは吉呑み対象店舗だけでなく、どこの吉野家にもあるメニューです。
ポテサラだけだとちょっと味気ないんですけど、このキャベツが付くことにより、牛丼のサイドメニューにもなるのでよく注文します。
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千切りキャベツにドレッシング(和風醤油・ゴマから選択)をかけていただきます。
ドレッシングは両方貰うこともできます(自分がいく吉野家はくれます)
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やっぱり牛皿は頼んできたいところですね。
紅生姜と七味をたっぷりと。
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昔はここに白飯頼んでたりしてたなぁ(笑)






「だしまかず」って何だと思ったら「巻いてない」んですね(*^^*)
恐らくレンチンなんでしょうね。ヤケドしそうなほど熱々でした。
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これは「やみつき明太ポテマヨ」
マッシュポテトに明太子をのせて、その上からハン固形状ドレッシングをかけてあります。
明太子だけで食べると微妙な味でしたが、まぁ180円(税込・9月時点)なら文句はありません。
ご飯にのせて食べたら美味しいかもしれませんね。
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ここでなぜか冷酒(一合)を注文。
新潟県長岡市の「柏露酒造」という会社が作っています。
まぁ、1本でやめておく方が無難ですね(笑)
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最後はハムポテサラ。
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グランドメニューのポテサラ(千切りキャベツ抜き)にハムを2枚。
別添えのドレッシングをお好みで。
ノーマルポテサラ130円に対してこちらは260円。
という事はハム2枚で130円か・・・高いな(笑)
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でも味は悪くなかったですよ。
お代も全部で1,500円かからなかったし。
でもCPでは松屋の方が上なんですよね。
品ぞろえは吉野家に及ばないものの、向こうはポテサラが70円。ハイボール中ジョッキを一緒に頼んでも400円しないんですよ。
まぁ、その時の気分で店を選択するということで(*^^*)



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2019-10-11 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

成増「沖縄大衆酒場 島人」の自家製ポテトサラダ

この成増マーケットを知っている人はかなりの成増通だと思います。
戦後ぐらいにできたこのマーケットの中には肉屋などが入っていて、ちょっとした角打ちもできたようですね。
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そのマーケットの中にあるのが10年ぐらい前にオープンした「沖縄大衆酒場 島人」
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テナントが空くたびに店を拡張していって、今ではかなり大規模な店舗になっています。







メインの店舗の店内はこんな感じ。
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テーブル席を利用した場合、席料として一人300円(税込)かかります。






泡盛の品ぞろえがスゴイですね!
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でも注文したのはすだちサワー(笑)
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(すだちサワー380円)





お通しはマガキガイ。
つまようじをくるっと回して中の身を取り出します。
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お通し代は席料に含まれているようですね。
という事は席料のかからないカウンターで出されるお通し代はいくらなんだろう?






スパムステーキ。
スパムも沖縄料理以外の店で食べる機会がなかなかないですもんね。
韓国ではプデチゲによく入っています。
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そしてこの日注文したポテサラがこれ。
「自家製ポテトサラダ」
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(ポテトサラダ280円)
具はニンジン、きゅうり。
自家製となっていますが、おそらくこれが業務用のポテサラに店でキュウリを足して、半固形状ドレッシングで味付けをしているのではないかと推測します。
まぁ、こうやってひと手間加えているんですから自家製には違いないですよね。
味はまぁまぁでした。






箸休めのガリ。
100円でこれだけの量があると嬉しくなってしまいます(*^^*)
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(ガリ100円)






やはりゴーヤチャンプルーは頼まないとですね。
こちらの店ではハーフサイズも選べます。
ハーフと言え、結構な量ですよ。
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(ハーフサイズ350円)






最後はキンキンに冷えたオリオンビールで〆ました。
ジョッキが凍ってて冷え冷えでした。
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(オリオンビールジョッキ480円)



美味しゅうございました。
(※価格は税抜。2019年9月時点のものになります)



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2019-10-09 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

しっかりマッシュのポテサラ。「やきとりにしだ場下赤塚南口店」のポテトサラダ

こちらのお店もよく立ち寄るお店です。
カウンター席が多いので一人でも気軽に入れるところが気に入っています。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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(ホッピー380円/ナカ250円)






早速注文したポテトサラダがこちら。
出てくるのも早いです。
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(ポテトサラダ300円)





具はキュウリ、ハム、玉ねぎ。
じゃがいもはしっかりマッシュしてねっとりしています。
黒こしょう多めで味をキリッと引き締めていますね。
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ハムカツも注文しましたよ。
こちらは最初からソースがかかって出てきます。
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(ハムカツ300円)






揚げたてのハムカツはサクサクしていて美味しいですね。
洋がらしと千切りキャベツが添えてあるのも嬉しい(*^_^*)
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美味しゅうございました。




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2019-09-30 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

これぞ大衆居酒屋のポテサラ。下赤塚「春田屋赤塚店」のポテトサラダ

練馬を中心にチェーン展開している大衆酒場です。
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まずは生レモンサワーで喉を潤して・・・
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(生レモンサワー380円)





この日注文したポテサラがこちら。
「ポテトサラダ」
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(ポテトサラダ300円)





具はにんじん、玉ねぎ、キュウリ、ハム、ゆで卵。
砂糖多めでちょい甘めの味付け。
ゆで卵のおかげでまろやかな味付けになっていますね。
黒胡椒をスパイシーにならない程度にパラリとかけて味を引き締めています。
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これぞ王道を行く大衆居酒屋のポテサラと言ってもいいんじゃないでしょうか。







チーズハムカツも注文しました。
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(チーズハムカツ180円)





この日は一人ゼロ次会だったので30~40分で切り上げ。
会計も1,000円以内に収まり、財布に優しく美味しゅうございました(*^^*)
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(※価格は2019年9月時点のものになります。10月以降は消費税率変更により価格が変わる可能性があります。)



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2019-09-26 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

鶏レバーペーストを塗ったバケットにマーマレードジャムと一緒に載せて。上板橋「やきとんひなた上板橋店」のポテトサラダ

やきとんひなた、最近支店がどんどん増えています。
私が初めて行ったひなたがこの上板橋店。
今年初の訪問となりました。
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まずはカンパーイ!
(ピンボケです(^^;)
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まずは早速ポテサラを注文。
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具はきゅうりとニンジン。
ここのポテサラのあと引く酸味が好きなんですよね(*^^*)
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このままでももちろん美味しいのですが・・・






ワタクシおススメの食べ方をご紹介しますね。
(過去にも何度も紹介しているのでもうご存知の方の方が多いかもしれませんが(^^;)
まずはこの「鶏レバーペースト バケット付」を注文します。
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このバケットにレバーペーストを塗って、そこへポテサラを載せてマーマレードジャムをトッピングして食べるとこれがもうバカウマ!
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カマンベールとトマトのぐつぐつオイル煮。
これで500円しないんですよ。
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これも先ほどのバケットに載せて食べるとウマウマ(*^^*)
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ハムチーズカツ(※チーズハムカツではない)も注文。
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お好みで中濃ソースをかけて。






ひなたと言えばやきとん。
トイレに行っている間にテーブルに届いた盛り合わせはキレイにバラされていました(笑)
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どの部位も柔らかくて美味しいですね~(*^^*)





〆はスッキリとした味の酎ハイで。
(最近酎ハイ率高いんです)
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相変わらず美味しゅうございました。
ここ2~3年の間にオープンした支店に全然行けていないので、今年は新規開拓もしないとですね。



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2019-08-14 06:30 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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