【2017年2月のソウル⑩】1杯200円のピリ辛味噌スープでしっかり解腸!楽園洞「ソムンナムチッ」でウゴジタン。

【2017年2月のソウル⑧】鍾路3街で女子会!味カルメギサル専門から屋台飲みへ。あのフタの謎も解明!!
からの続きです。





昨夜の酒が多少残った状態でやってきたのがこちらのお店。
「ソムンナムチッ(소문난집)」
20170225







こちらのお店のメニューは「ウゴジタン(葉野菜の外葉を煮込んだスープ)のみ。
値段はなんと2,000ウォン!
日本にしたら約200円ですよ。

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店頭で煮込まれるウゴジタン。
うーん、いい香りが漂っています。
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メニューが一つだけなので、注文せずともテーブルにつけばすぐウゴジタンが運ばれてきます。
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一度乾燥させて水に戻して煮込んだ野菜や豆腐がたっぷり入っていますね。
スープは味噌味でピリ辛。
一口啜るたびに胃腸が復活してくるのがわかります♪
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一度乾燥させた野菜は栄養価が高くなるらしいですよ。
先人の素晴らしい知恵が生み出した保存食なんですね(^^)
ちょっと額に汗もかきつつ、胃腸もほとんど復活!
20170225



2月のソウル編はこれにて終了。
次回からは仁川編スタートです。




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■ソムンナンチッ クッパブジョンムン(소문난집 국밥전문)

住所:ソウル特別市鍾路区楽園洞 241(서울특별시 종로구 낙원동 241)
道路:ソウル特別市鍾路区水標路 131(서울특별시 종로구 수표로 131)
TEL:02-742-1633
営業時間:04:30~22:00
店休日:旧正月、秋夕
(※2017年2月時点での情報です。営業時間や定休日は変更になる場合もあります事をご了承ください)
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2017-06-04 11:55 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年2月のソウル⑧】鍾路3街で女子会!味カルメギサル専門から屋台飲みへ。あのフタの謎も解明!!

【2017年2月のソウル⑦】江南でシャレオツにチメク!「SLING pub & brunch」にて
からの続きです。


江南から鍾路3街へ移動して向かったのはこちら。
「味カルメギサル専門」
20170224




あれ?2月なのに外で飲んでるし半袖??
はい、外観の写真を撮り忘れておりまして、photofixの奈穂ちゃんに写真を借りました^^;






こちらがメニュー。
手書きで価格訂正された跡が・・・
それでも充分に安い!
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店名はカルメギ専門だけど他の部位も扱ってます。







名物カルメギサル(豚ハラミ)とマクチャンを注文。
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新たに合流したソウル在住のお友だちとカンパーイ!
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私以外は全員女子でしたが、私も「男オバサン」と呼ばれているので女子会という事で(笑)
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カルメギサルが焼けてきたよ♪
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マクチャンも食べごろ(*^_^*)
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どっちもウマーイ!!
酒も進みますね。






そう言えばこのフタ。
ずっと気になってたんですが、今回思い切って訊いてみました(韓友が)
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フタを取って水を入れると・・・
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この細い鉄パイプの中に水が流れ込んで、肉が焦げ付かないようになってるんですってよ!
20170224

ほほー。
こちらの店が元祖だそうで。




いやー、美味しゅうございました。




続いて向かったのは奈穂ちゃん行きつけの屋台。
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焼酎とマッコリを頼んで・・・
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カンパーイ!
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ケランマリ、美味しゅうございました。
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このククスは・・・食べた記憶無し。
(この辺りから記憶が怪しいw)
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皆さん次の日も仕事があったのに夜遅くまで付き合ってくれてありがとねー
20170224


この夜も大変盛り上がりました(*^_^*)



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■味カルメギサル (미갈매기살전문)

住所:ソウル特別市鍾路区敦義洞 7-1 (서울특별시 종로구 돈의동 7-1)
道路:ソウル特別市 鍾路区 敦化門路11ガキル 7 (서울특별시 종로구 돈화문로11가길 7)
TEL:02-3672-0081
営業時間:15:00~23:00(肉がなくなった場合は早めに閉店する場合あり)
店休日:第1、第3日曜、秋夕、旧正月
(※2017年2月時点の情報です)
2017-05-22 06:05 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年2月のソウル⑦】江南でシャレオツにチメク!「SLING pub & brunch」にて

(前回記事)
【2017年2月のソウル⑥】江南に移転した伝統酒ギャラリーへ行ってきました。
からの続きです。





ソウル在住のお友だちとミョンさんと入ったのがこちらのお店。
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シャレオツな外観。
江南で飲むのは人生2度目です。






店内もオサレー。
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私だけホガドゥン(ヒューガルデン)でカンパーイ!
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目玉焼きとソーセージのグリル。
ビールにピッタリのメニューですね♪
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そしてフライドチキン。
実はフライドチキンを食べるのも昨年7月、大邱のチメクフェスティバル以来だったりします。
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カラッと揚がっていて美味しいですね(*^_^*)






初めてkloudの生も飲んでみました。
確かにコクがあって美味しいですね。
(でも個人的にはHiteが好きなのです。)
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ソウル2日目の飲み会の始まりです。
(続く)



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■SLING pub & brunch

住所:ソウル特別市江南区駅三洞635-5 (서울특별시 강남구 역삼동 635-5)
道路:ソウル特別市江南区テヘラン路5キル36 ( 서울특별시 강남구 테헤란로 5길36)
TEL:02-6052-8831
(※2017年2月の情報です)
2017-05-21 18:08 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年2月のソウル⑤】韓国で大流行中のホットドッグがこれ!「ミョンラン時代米ホットドッグ」

【2017年2月のソウル④】豚肉も、豚のエキスが染みたジャガイモも美味い!「24時紫陽カムジャタン」のカムジャタンでヘジャンする(^^)からの続きです。



絶品カムジャタンを食べ終わって建国大入口の駅に向かっていたところ、リアルタイムでSNSにUPしていたのを見たお友だちの八田靖史氏からメールが。
「駅の近くに今話題のホットドッグの店がありますよ。」




それは行かねばの娘。




というわけで駅から歩いて約5分ぐらいのこちらのお店にやってきました。
「ミョンラン時代米ホットドッグ」

20170224

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どうやらチーズ入りのホットドッグのようですね。
1本約100円から。
安い~。

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というわけで、
スタンダードなホットドッグと、イカ墨チーズホットドッグを注文してみました。







揚がりました~。
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各種ソース、各種パウダーをお好みで。
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どうですか、このチーズの伸び方といったら!
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(断面図を撮るのを忘れました・・・)






このホットドッグ店、ただいま韓国でかなりの勢いで増殖中。
今月も大邱で3店舗見かけましたね。
豊富なお好みのソースとたっぷり入ったモッツアレラチーズが人気の秘訣なんでしょうかね。
しばらく人気は続きそうな気配を感じましたよ。





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2017-05-18 07:00 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年2月のソウル④】豚肉も、豚のエキスが染みたジャガイモも美味い!「24時紫陽カムジャタン」のカムジャタンでヘジャンする(^^)

ほれほれ~、美味しそうでしょう?(*^_^*)
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まだ前夜の酒が残った状態で向かったのは建国大学駅。
10分ほど歩いたところにあるのがこちらのお店。
「24時紫陽カムジャタン( 24시 자양 감자탕)」
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店内はこんな感じ。
3年ぶりの訪店です。
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まずは迎え酒の朝ビール
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カムジャタン定食(7,000ウォン)を注文しました。
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注文して程なくやってきましたよ。
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どうですか、この骨にたっぷりついた肉!
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箸でほぐすだけで骨から肉がほろほろとほぐれていくんです(*^_^*)
冷凍ものじゃないいい肉質の豚肉なんでしょうね。






そのまま食べても美味しいんですが、マスタードソースにつけるとより風味が引き立ちます。
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ジャガイモが肉のエキスをたっぷり吸ってこれまた美味しい!
20170224




ショウガの効いた熱々のスープを飲んで、二日酔いの胃腸もしっかりヘジャン(解腸)
さぁ、この日も爆食しますよ(笑)
(続く)


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■24時紫陽カムジャタン(24시 자양 감자탕)

住所:ソウル特別市広津区紫陽洞224-23 (서울특별시 광진구 자양동224-23)
道路:ソウル特別市広津区嵯峨山路309 (서울특별시 광진구 아차산로309)
TEL:02-444-5281

2017-05-14 07:11 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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