焼肉三昧!!曙橋「焼肉ヒロミヤ」の2Fはなれに初めて行ってきました。

もう12月の話になりますが、あの予約難攻不落で有名な曙橋「焼肉ヒロミヤ」のはなれが出来たというので行ってきました。
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建物の右側に回るとはなれへの入口のドアがあります。
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「どこでもドア(笑)」
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中はこんな感じ。
いつもの2F部室(笑)よりも若干狭いでしょうかね?
20名入れると聞いてはいましたが、それだとちょっとキツそうです。
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ドリンク類はセルフでフリー。
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持って帰ってはいけませんよ!
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ライスバー付きです♪
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注意事項を参加者全員で確認したところで肉開始です!
ここからしばらくは肉のオンパレードです。
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まずは新鮮焼きレバー、ステーキ肉、タン。
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特選ロース、ハラミ、ホホ肉、タンナカ。
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参加者持ち込みのニンニク。
ありがとう!
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同じく持ち込みのバケット。
さっきのニンニクオイルをたっぷりつけるといやー美味い!
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焼きます焼きます♪
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ドライゼロをチェイサーに三岳のロックを。
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鴨モモ、サガリ。
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盛り上がる店内。
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この八海山の焼酎もキリっとしていて美味しかったですねぇ。
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お約束のTKGに肉OTR。
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残ったご飯は残さず焼きおにぎりに。
焼肉のタレをたっぷり塗って贅沢だー。
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〆はいつもの冷麺。
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スタッフ間ではこの部屋は「金閣」と呼ばれてるんですかね?
(未確認)
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いやー、今回も大満足


いつもの2Fとどこが違うかと言えば、
■お代が1,000円UP
■ステーキ肉が出る
■制限時間が3時間

というところでしょうか。


でも肉がかなりのハイペースで出てくるので、2時間もかからずに食べ終わってしまうんですね。
残りの1時間は飲むだけ。
〆の冷麺が出てしばらくするとスタッフが大挙してやってきて、空いてる食器をどんどん片付け始めるのでちょっとイラッとするかもしれません。
個人的にはいつもの2Fで2時間6,000円で十分満足できますかね。
って言っても次回の予約、今年中に取れるんでしょうか・・・^^;
(ツイッターでフォローしておくと突然キャンセルによる空席案内のツイートが出る時があります。大体10分以内で埋まってしまいますけどね)


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※はなれはこの本店の2Fにあります。前からある2Fとは入口が違いますのでご注意を。


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2018-02-09 06:46 : おいしいもの : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

旅の終わりの〆はエビの風味がガツンとくる「えびそば一幻」でえびみそラーメンを。なまら旨かった!

2017年10月の札幌~今金町取材旅行も終わり、出発前の新千歳空港。

せっかくなのでもう一杯だけラーメンをと思い再び訪れた「北海道ラーメン道場」でしたが・・・
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「えびそば一幻」に空席が!
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ラッキー






早速カウンターに座り、「えびみそ」「あじわい」を注文。
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さほど待たずにラーメン到着。
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うーん、この時点ですでにエビの香りがブワっと来ますね(^^)
上に乗ってる赤いのは天かすにエビの風味を練り込んであるんだそうですよ。
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ストレート麺ですがとろみのあるスープが実によく絡みます。
美味い!
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10月の札幌編はこれにて終了です。
ご笑覧ありがとうございました<(_ _)>



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2018-01-07 07:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ついに札幌名物「シメパフェ」を堪能す!狸小路の名店「パフェ、珈琲、酒、佐藤」で絶品パフェに舌鼓

一年熟成させて糖度を高めたじゃがいもで作るポテサラは絶品!札幌「でら」のポテトサラダからの続きです。


ポテサラ修行で3軒ハシゴした後に連れてきてもらったのはこちらのお店。
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すごい行列ですよね。






ん?最後はやはり〆のラーメンかって??
いやいや、違うのです。
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「シメパフェ」って知ってますか?
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札幌では数年前から飲んだ後の〆にパフェを食べるのがブームになっているんです。
いまでは「ドルチェバー」なんて店もあるんだとか。






外の行列に並ぶこと約40分。
ようやく入れた店内はオシャレ。
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一見するとオシャレな居酒屋のメニューといった感じですが、中にはちゃんとパフェのメニューが。
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お酒や軽食もあります。
が、さすがにあの行列に見られている中、ゆったりと酒を飲む度胸はなく^^;
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待つこと約10分。
私が注文した「塩キャラメルとピスタチオ」の到着です。
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三層になったムースの上には塩キャラメルとピスタチオのアイスが。
超濃厚♪
カシスムースの程よい酸味が飲んだ後にはいいねぇ(*^_^*)
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友人が注文した「豆と梅、ほうじ茶」
緑色のアイスは枝豆ベース。
奥には南高梅のソルベ。
お店で炊き上げた数種の豆がいいアクセントに♪
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いやー飲んだ後の冷たいアイスはいいですね!
気分スッキリ!!



4軒付き合ってくれた友人とはここでお別れ(ありがとね~!)
昼間は暖かかった札幌市内も夜が更けてだいぶ冷え込んでまいりました。
まっすぐホテルに帰ったかと思いきや・・・


いや、帰ったんですけどね。
久しぶりの札幌。
まだまだ飲み足りず。
と、いう事でさらに10月の札幌編は続きます(笑)
(つづく)


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2018-01-04 06:37 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

味噌ラーメン専門「けやき新千歳空港店」のコーンバター拉麺

10月に今金男しゃく芋の取材で北海道今金町まで行ってきたのですが、札幌に前泊しました。
今回からポテサラ修行の他に札幌でいただいた美味しいものも何点か紹介したいと思います。



千歳空港に着いたのが11:00過ぎ。
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お腹も空いたところでここはやはりラーメンを食べたいところです。


でも今から快速に乗って札幌に向かうとちょうどランチタイム。
人気店は行列必死ですもんね^^;


いやいや、事前に調べておきましたよ。
空港内に「北海道ラーメン道場」があることを(^^)b
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北海道を代表する人気ラーメン店が10店舗、こちらに入っているんですね。
狙っていた「えびそば一幻」は上の写真の通り大行列。
そうなると、向かうは第2候補の店。
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はい、味噌ラーメン専門店「けやき」にやってきました。
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1人という事もあって、数分並んだだけですぐに席につくことができました。





座って程なくして出て来た「コーンバター拉麺」
乗ってきたJALの北海道ガイドブックに付いていたクーポンで味玉をサービスしてもらいましたよ。
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味玉には店名の焼印が(^^)
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麺は黄色く中太ちぢれ麺。
シャキシャキしたキャベツに白髪ねぎ。
表面を覆うラードのおかげでスープはなかなか冷めません。
そこにバターを溶かしこんでゆっくり啜ります。
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ふぅ、ほんのり額に汗もかいて、身体も十分温まりました(*^_^*)



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2017-12-31 06:53 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【後編はひたすら肉尽し!!】感動したのは肉にだけじゃない!至福の一夜・・・肉山初登山の感動を反芻する。

【中編】からの続きです。


イケメンスタッフのお兄さんが運んできたのは・・・
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特製ホットドッグ。
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このパンなんですが、横浜仲町台の有名ベーカリー「”ベーカリーリゾート”ブルーコーナー」のパンなんです。
この日このお店のプロデューサーの方も同席されてまして、パンを差し入れてくださり、それをお店でホットドッグにしてくれたというわけ。





中に入っている極太のソーセージも美味いんだけど、とにかくパンが美味しい!!
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ここからは怒涛の肉攻め



赤牛のもも肉。
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ワサビを乗せていただきます。
うめーーーーーーー!
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とうがらし(肩甲骨に近い部分の肉)
柔らけーーーーーーーー!!
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贅沢なとんかつ。
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味が付いているのでこのままバクリと♪






日本酒も白ワインもグイグイいきます。
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カメノコ。(後脚のつけ根、うちもも下部の肉)&とも三角
赤身うめーーーーーーーーー!!
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箸休めのキュウリがシャキシャキしてみずみずしくてこれまた美味い!
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〆はTKGかカレーを選べるのですが・・・
両方お願いしちゃいました!



まずはTKG。
これ絶対箸でつまんでもくずれない黄身だわ。
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そして野菜と肉がとろっとろに煮込まれたカレー
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そこに登場した大量の黒毛和牛。
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・・・をTKGの上にどっさり乗せて、
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カレーをかけてワシワシかき込みました(*^_^*)
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なんという贅沢・・・



気が付けば22:00過ぎ。
実に3時間以上も飲んで食ってたんですね!
(フランク三浦ww)
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帰る前にトイレに入ったら・・・
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「ちはやふる」の末次由紀先生が!
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いやいや、最後まで驚かされっぱなしでした。
また来られるよう、せっせと働かないとですね~。
誘って下さったKさんに感謝です!

(終)



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2017-12-08 05:50 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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