【夏季限定】個人的な夏の風物詩!渋谷「かつ吉」の冷やしカレーかつ丼

今年もアレを食べる季節がやってきました。
やって来たのは「かつ吉渋谷店」
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落ち着いた雰囲気の店内。
ヒカリエから歩いて数分圏内とは思えませんね。
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漬物とキャベツの千切りはお代わり自由。
昨年まではしば漬けもあったんですが…^^;
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他の野菜も入ったこの千切りキャベツに店の特製ソースをかけて食べるのが好きなんですよ(*^_^*)
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もちろん注文するのはこれ!
「冷やしカレーかつ丼」
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他のかつ吉でも「冷やしかつ丼」は食べられるんですが、「カレー」はここ渋谷店限定。
例年だと9月下旬までの期間限定販売となります。





15~20分ほど待って着丼
「冷やしカレーかつ丼」です
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温かいご飯を冷水で洗い、その上から氷粒の入ったピリ辛の和風カレー出汁をたっぷりかけてあります。
カツの上には刻んだ玉ねぎが。
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付け合せは夏野菜。
色のコントラストもいいですね!
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カツがね、これが時間がたっても衣がしっかりくっついててベショっとならないんですよ(!)
肉もサクサク。
供されるまで時間がかかるのはこの絶妙な揚げ具合と関係していそうですね。
美味しい~~~~
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茄子も大きくて嬉しくなっちゃいますね。
ついつい顔がニヤけてしまいます(*^_^*)
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今年も美味しゅうございました♪
9月までにデフォルトの「冷やしかつ丼」も食べに来なければ(^^)



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2018-07-10 06:51 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

次に予約が取れるのは2年後の東京オリンピックイヤー!曙橋「ヒロミヤ本店」で焼肉を心ゆくまで

4月下旬のGW直前、今年初のヒロミヤに行ってきました。
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予約したのは確か昨年の秋でしたかね。





暖簾が新しくなっていました。
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今回は1F奥の部屋へ通されました。
ここ、普段は2~4人用のテーブルが2つあるだけなんですが、間仕切りを外すと奥の部屋と合わせて15人ぐらいの宴会も可能です。
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セルフの飲み放題の酒の種類も相変わらず豊富。
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ライスバーもありますよ(*^_^*)
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壁に貼られたご案内。
焼肉は加熱して。でも焼きすぎないで。悩ましいですな・・・
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生ビールで喉を潤したところで…
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お通し代わりのナムル、キムチ、韓国海苔(ちょっと湿気てた^^;)が出てきて、いよいよ焼肉のコースのスタートです!
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まずは牛タン。
分厚いね~
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レバー。
「火を通して食べて下さいね」と念押しされるのも毎度のこと。
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リブロースとハラミ。
柔らかい!
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ここで溶き卵にひたして・・・
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早くもTKGにOTR
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「卵かけご飯にオンザライス」と言いたいみたいですよ(笑)





別料金で「センマイ刺し」もオーダーできるようになってました。
こりゃ頼むしかないでしょう!
2人だったので(小)を注文。
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(小)でも結構な量ですよ!
ごま油と酢味噌でいただきます。
久しぶりに食べたな~。
新鮮でコリコリしていて美味しい
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ミノ・鴨肉・ツラミ。
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いちぼステーキ肉。
岩塩とわさびでいただきます。
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肉の最後は肩ロース。
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またまたTKG&OTR(笑)
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〆の冷麺を忘れてた!
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もう満腹&大満足。
ネットで絶賛されている「肉カレー」にはとてもじゃないですが手が出せず…^^;
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4月末の段階で予約状況はこの通り。
ちなみに6月現在、次の予約が取れるのは2020年となっております(!)
東京オリンピックの年ですね!!
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とは言いながらもヒロミヤの公式ツイッターをフォローしておくと、時々キャンセルで空きが出る時もあるので運が良ければ当日予約が取れる事もあります。
大概はキャンセルのお知らせが出て5分ぐらいですぐ埋まってしまいますが・・・


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2018-06-29 06:13 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

歌舞伎町「幸永西武新宿店」で絶品極(きわみ)ホルモンをガッツリ食べながら虎退治!

山形料理×山形の銘酒×韓国料理×韓国ワイン。新宿で日韓酒文化交流会分科会からの続きです。



「NIGORIZAKE BAR 濁酒本舗てじまうる」で山形の銘酒と料理をたっぷり堪能した日韓酒文化交流会の理事の面々。
店の外に出たところまだ空も青い!
こりゃ2次会に流れるしかないですよね~。
という事で流れ着いたのはこちら「幸永西武新宿店」
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歌舞伎町~新大久保で数店舗展開している言わずと知れた焼肉・ホルモンの老舗です。






最初から「虎マッコリ」いっちゃいますよ!
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福島の有賀酒造が作るこちらの国産マッコリ、とにかくドライでスッキリした飲み口なんです。
カテゴリーは確か日本酒になるのかな?





カンパーイ!
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お店名物「極(きわみ)ホルモン」
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上ミノ。
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焼きます焼きます♪
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焼けた端からガツガツ食います。
プリプリしたホルモン、コリコリしたミノの食感がどちらもたまりませんわ





肉の程よい辛味にこの虎マッコリがよく合うんです!
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虎退治2頭めのカンパーイ
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肉もガンガン焼いたれ~~~~
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日本酒をたっぷりいただいた後の虎退治2頭、結構効きました(笑)
でもいい酒は悪酔いしませんね。
ノってきた一行はこの後もう1軒、もう1軒と・・・(以下省略)



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2018-06-18 06:32 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

肉塊UNO恵比寿店オープン記念「肉塊UNO恵比寿店オープン記念💕😋宇野オーナーとゆみんのスペシャル会」でとことん肉尽くし&絶品フォカッチャに舌鼓!

今話題のグラスフェッドビーフ(牧草牛)の専門店『肉塊UNO』が昨年秋の溜池山王店に続き恵比寿に3号店を3月にオープンしました。
そのオープンを記念して、食通で有名なお友だち、ゆみんさんとお店のコラボイベントが開催されることになり、お声がけいただき参加してきました。
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参加したのは夜だったんですが、何故か店頭写真が撮れておらず、この写真だけ後日昼間近くを通りかかった時撮りました^^;






店内はこんなオシャレな雰囲気。
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カウンターの奥では調理された肉の数々が出番を待っておりますよ
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この後この皿に肉がどんどん盛られていくわけですね!
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まずは冷えたエビスの生で乾杯したところで・・・
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UNOのオーナー、宇野剛さんが抱えるこの肉の数々がいよいよテーブルに分けられていきますよ
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まずはイチボ。
こんなデカいイチボは50数年生きてきて初めてみました^^;
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目の前で切り分けられていきます。
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グラスフェッドビーフ、肉が柔らかいんですよね~~。
う、旨い・・・
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お好みでこの味付け刻んだ野菜(名前失念)と一緒に。
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鶏肉も皮がパリッ、中がジューシー。
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グラスフェッドビーフのハンバーグ。
うーん、この後肉が出ないのならこれまるまる1個を一人で食べたいです(^^)
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ランプ肉をシェラスコ風に好きな量だけ切り分けてもらいます。
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ここいらでワインもいただきますよ
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牛タン。
仙台に4年住んでいた事があって、牛タンはそれこそ何百回と食べていますが丸で焼いた状態を切り分けてもらうのは初めてです。
噛み応えがあるのに柔らかいんですよね~!(*^_^*)
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(麦飯が欲しいとは絶対に言えませんw)





ラムのランプ肉。
これまたクセが全くなく、柔らかいです♪
口の中で肉汁が溢れますわい(^^)
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またまた違う赤ワインを
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自分はワインについて詳しくないのですが、先ほどのものも含め、いいワインなんでしょうね。





ここで一つコラボイベントが。
お皿を手にしているのは、横浜で「ベーカリーリゾート ブルーコーナー」を経営する「パンのプロデューサー」白川龍さん。
「世界の魅力をパンで伝える!」事をテーマに日々美味しいパンを研究、商品化しているパン職人さんです。
今回このUNOの肉に合うパンを、この日のためにオリジナルレシピを考案、パンを焼いてきてくれたのです。
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その名も「パイシャン パオデカリー情熱のカレーパン」
水の代わりにトマトを使い、ハチミツを加えて焼き上げたフォカッチャ。
ローズマリーとバジルも練り込んであるそうです。
ここにUNO特製のソーセージをはさみ込んで。
もうこれだけでかぶりつきたいですよね!

さらに載っているのはUNO特製、牧草牛のミンチと7種類のスパイスを使って一晩寝かせたカレー。
最後にとろ~りチーズをかけた逸品です
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ブルーコーナーの公式サイトはこちら⇒



いや~、こんなに肉やパン、さすがに普段は食べられないです。
(実は写真を撮れていなかった肉が他にも…)
やはりグラスフェッドビーフを使っているのとUNOの絶妙な調理、白川さんの絶品パンだからなのでしょうね!
で、これで終わりかと思いきや…




参加者の方でイチゴ農園を経営されていらっしゃる方からのイチゴの差し入れ!
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そしてデザートにお店特製、低糖質のデザート。
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いやいや、夢のような一夜でしたね
ゆみんさん、お招きいただきありがとうございました(*^_^*)



UNOでは健康ランチを提供するサブブランド『Meat & Salad UNO』も立ち上げ、良質な牧草牛・鶏肉や栄養豊富な食材を使ったヘルシーで満足感たっぷりの“肉サラダボウル”も始めたそうです。
記事はこちら⇒


良質なグラスフェッドビーフ&肉サラダボウル、どちらもヘルシーで満足感たっぷり。
今度はアラカルトも楽しんでみたいですね。



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2018-06-11 06:46 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

激安なのに上質な馬肉が食べられる!大山「馬ヲムム」で馬肉づくし

危険な一味のある煮込みの名店。大山「鏑屋」のポテトサラダからの続きです。


大山ハシゴ酒も3軒目。
やって来たのはこちら「馬ヲムム」
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おそらく「バオムム」と読むのだと思います。
(店員さんに訊くのを忘れました)






店内はあまり明るくはないですね。
まぁ、風情がありますね。
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まずは赤霧島のロックで。
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メニューがかなり年季が入ってますね。
そういう紙質なのかな。
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まずは馬刺しの盛り合わせ。
肩ロース
もも肉
肩ばら肉
胸椎後方の肉(馬のサーロインと呼ばれているんだそうな)

各190円!
安い~~~
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にんにく醤油でいただきます♪
これがまた焼酎とよく合うのよねー(*^_^*)
臭みなどまったくなく旨い!!
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続いてタテガミ。
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別名「コウネ」とも呼ばれる、馬のたてがみの下の部分。
最初にこりっとした食感があってその後脂の部分が口の中で溶けだします。
この食感はなかなか味わえないですね。





最後は生レバー。
柔らかくて美味しい~~。
生と言いながらも軽く火は通してあった模様。
(この辺りからそろそろ記憶が怪しくなってきています・・・^^;)
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ああ、牛レバー刺しを最後に食べたのはいつだったか・・・。


都心じゃないと憩う事もあるんでしょうが、お値段がとにかく安いです。
それでいて決して肉質は悪くないです。
スジ切りとか、肉の手入れもしっかりしていますしね。
カウンター席も多かったし、駅からも近いし、お一人さまでちょいと一杯という時にも向いているお店です。

ちなみにこのお店のメニューにポテサラはありません^^;


大山ハシゴ酒、いよいよ次回がラストですよ。
(つづく)



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2018-05-31 07:00 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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