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時々無性に飲みたくなるMaximスティックコーヒー☕

韓国旅行のリピーターの方なら多分一度は飲んだことがあるんじゃないでしょうか?
このMaximスティックコーヒー。
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今時日本ではあまり飲むことのない、甘~いコーヒーなんですがこの味が結構好きでして、韓国滞在中は毎朝飲んでます。
モーテルに泊まるとサービスで大体2本ぐらい部屋の冷蔵庫に入ってるんですよ。
追加でくれるところもありますしね。



そして一緒に食べるのが写真に一緒に写っている「感動卵(감동란)」
コンビニ等で売っているゆで玉子なんですがこれがまた美味い。
日本の企業が韓国の発売元に技術提供しているゆで玉子なんです。



今年はコロナ禍のせいで韓国には1月に行ったっきり。
これだけ間隔が空くと、またこのMaximスティックコーヒーが飲みたくなってしまうんですよ。



というわけでアマゾンで買っちゃいました。
100本入り(笑)

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箱がボコッとへこんでましたが中身が大丈夫なら全く気にしません。






100本入り、初めて購入しましたが取り出し口があるんですね。
家人はあきれ顔(^^;
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久しぶりに飲んだけど甘くて美味しい(*^^*)
普段コーヒーはブラックで飲むんですが、これは別物ですね。
粉末コーヒーと粉末ミルクと砂糖が入っているんですが、中が三層になっているので達人だとうまく指で押さえてブラックにして飲むなんて技も使うそうですよ。
自分はお湯少な目で味を濃くして飲むのが好きです。
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韓国に行けない分、年末年始はこれを飲んで韓国にいる気分に浸ろうと思います(*^^*)



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2020-11-13 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

念願叶ってついにあの日本酒の聖地へ!

お店から認められた常連じゃないと予約できないというハードルの高さから、行けるわけがないと思っていた日本酒の聖地。
常連さんの枠に滑り込ませてもらい、今回待望の初訪問が叶いました。
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いや、厳密には過去に2回ほど誘ってもらったことがあったのだが、どうしても外せない先約があり泣く泣く参加を諦めたことがあったのです。
こんな狭き門への入口へ誘ってもらいながら2回も断ってしまうなんて、もう今後のチャンスはないかもと諦めていただけに、今回伺うことができて本当に嬉しい!







大きな冷蔵ショーケースの中には全国の銘酒がずらりと。
これを眺めているだけでももうワクワクしてしまう。
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全国の蔵元が訪れるというだけあって、吹き抜けの壁には有名酒蔵の前掛けが数多く貼られている。
冷蔵ショーケースの上には酒の神様である松尾様が。
店名は書きませんが、日本酒好きならもうどこのお店かお分かりでしょう。
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こちらの冷蔵庫には本日のお勧めのお酒が。
福島の酒もありますね(*^^*)
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まず最初のお酒は非売品の「獺祭 オッターフェストサケ」
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キレのあるスパークリングで乾杯。
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枝豆。
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こちらのお店はリストの中から好きな銘柄を選び、1合瓶に入れて出してもらうスタイル
飲み放題ではないが、一人4合は飲めるのでかなりの種類を味わうことができる。
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最初に自分が選んだのは福島県会津若松市「宮泉銘醸」の「寫楽 純米吟醸」
フルーツのような含み香。
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栃木県栃木市「飯沼銘醸」の「姿 純米吟醸 超限定すがた 無濾過生原酒」
9種類の酒造好適米をブレンドして作られたというお酒。
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茄子漬け。
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実はこれが出る前にぶり大根が出たのだが、出汁の染みた大根のあまりの旨さに撮るのを忘れて一気イッキに食べてしまったのでした…(^^;



【追記】
…と書いた拙ブログを当日誘ってくれた幹事さんが見てくれて、写真を送って来てくれました<(_ _)>
美味しそうでしょう?(*^^*)
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群馬県前橋市「町田酒造店」の「町田酒造 特別純米 美山錦」
町田酒造を代表するお酒。
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刺し盛り。
たこ刺し久しぶりに食べたなぁ。柔らかな食感。酒も進む。
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茨城県結城市「結城酒造」の「結 純米吟醸酒」
最近お気に入りの銘柄。ふくよかな香り。
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山形県鶴岡市「亀の井酒造」の「くどき上手 特殊酒米「渡船2号」 純米大吟醸 生詰」
果実のようなほんのり甘い香り。
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幸運なことに今週から鴨鍋が始まっていた。
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よく締まって滋味あふれる鴨肉とシャキシャキしたセリの香味がもうたまらなく旨い。
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具をさらった出汁にうどんを投入。
一気に啜る。
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別途注文した納豆オムレツも絶品でしたなぁ。
もしお店に白飯があったら頼んでいたかも。
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この日飲んだお酒は以下の通り。
幹事さんに写真を送ってもらいました。
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いやいや、よく呑みました。
至福の3時間でしたね~。
「いい酒は朝が知っている」とはよく言ったもので、和らぎ水も飲んでいたとはいえ、これだけの種類をそれなりの量を飲んだにも関わらず、翌朝は二日酔いもなくすっきりした目覚め。
酒も肴も大変美味しゅうございました。




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2020-11-12 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

韓国からやってきた店主が握る絶品「将太の寿司」麻布十番「すし家 祥太」

お誘いいただいて初めて伺ったこちらの寿司店。
店名は「すし家 祥太」
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寿司で「しょうた」と言えば…。
そう、思い出すのはこの漫画。
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店主の祥太さん。
韓国は忠清南道論山市出身で、本名はムン・ギョンハンさん。
祥太という名前は日本での師匠「鮨かねさか」の金坂真次氏に名付けてもらったのだそうです。
ご本人は店を開く前、かねさか系列の赤坂「鮨 一新」で板場に立っていたとの事。
自分も赤坂の一新は何度か行ったことがあるので、祥太さんの握った寿司を食べたことがあるかもしれません。
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もちろん名前の由来は「将太の寿司」から。
祥太さんは韓国で「将太の寿司」を読んで寿司職人になることを決意。高校を出てソウルで寿司の修行を始めたそうです。
その寿司店も将太の寿司韓国編に登場するお店のモデルとなった店なのだとか。
作者である寺沢大介先生ももちろん「すし家祥太」にはオープン時に訪問されています。
そしてこの日も寺沢先生がご同席されたのでした。
寺沢先生は韓国にも詳しく、その関係でかなり昔ですが、2度ほど新大久保でご一緒させていただいたことがあるのです。






まずは冷えた生ビールで喉を潤して…。
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最初に出てきたのは蜆と白子のお椀。
優しい味の出汁で胃腸を温めて、受け入れ態勢は万全(*^^*)
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酔っ払い海老。
遠慮なく殻の中の味噌も啜らせてもらいました。
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ガリは生姜1本をその場でスライスして出してくれます。
これがまた美味しくて、何度もおかわりしてしまいました。
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ここから握りです。
まずは平目。
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鰤。
お腹の部分。
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鰆。
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鮪の赤身を漬けで。
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部位の名前は失念してしまったが、赤身と中トロの間の部分の肉。
これがまた程よく脂が載っていて絶品だった。
祥太さん曰く「脂が載り過ぎていてもしつこくなってしまうので」との事。
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「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」
数量限定品だそうで、祥太さんが寺沢先生が来店するという事で取り置きしておいてくれたんだそうです。
ご相伴にあずかりました。
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ヤリイカ。
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コハダ。
肴の背に沿って包丁がキレイに入っているのが素晴らしい。
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海老。
ぶりっぷり。
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カンヌキ。
りっぱな太さのサヨリです。
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秋刀魚。
上に載っているのは秋刀魚の肝。この肝のほろ苦さが脂ののった身ととてもよく合いました。
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赤貝。
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甘海老。
昆布締めしてあります。
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イクラの軍艦巻き。
こんなに粒がそろって大きいイクラを食べたことが今までに何回あっただろうか…。
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ここで登場した「獺祭 磨き その先へ」
先ほどの獺祭とまた味が変わってすっきりした甘味が。
後でネットで値段を見てぶっ飛びました(^^;
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鰹。
上に載っているのはアサツキ。
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穴子。
軽く塩と共に柚子の皮をすり下ろして振りかけてあります。
塩が引き立てる甘味と柑橘系の香りがたまりませんね。
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ここでねぎまのお吸い物。
うーん、困った。
出汁の澄んだお味で胃腸がリセットされて、別腹が出来てしまったような感じ(笑)
美味しいなぁ。
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巻物はあん肝・鉄火・かんぴょう。
あん肝は細かく刻んだいぶりがっこ入り。かんぴょうがまた美味しい。
やっぱりかんぴょう巻き好きだなぁ。
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最後は超濃厚な玉子を。
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いやぁ、大満足。
しかもこれだけ食べてお酒も飲んで、お代は麻布とは思えない良心的な価格でビックリ。
流暢な日本語でカウンターの客との会話も弾み、タイミングよく出てくる握りの数々。
人気店につき、次はいつ行けるのかわかりませんが頑張って予約に挑戦してみようと思います。
美味しゅうございました。
(うーん、それにしても相変わらずポテサラ以外の写真を撮るのが下手だ…(^^;)


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2020-11-05 06:00 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

確かにこれは便利なキムチかも?「bibigo冷凍キムチ」

最近テレビでこのCMをよく見かけますね。






楽天で送料無料だったので早速買ってみましたよ。
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午前中に注文したら翌日届きました。







箱を開けるとまたパク・ソジュンの顔が。
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パウチ入りの冷凍キムチ5袋入りの箱が6個。
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おまけで2袋多く入ってましたよ。
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流水で1分間解凍していただきます。
人によって食べる量の差があるでしょうが、大体1人前ぐらいでしょうかね。
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パッケージの写真のように盛り付けるのは無理です(笑)
が、この食べ切りサイズはいいですね。
食べたいときに解凍して食べられるし、冷蔵庫に匂いがこもらないし。
浅漬けではなくそこそこ熟成しているのでなかなかいいんじゃないでしょうか。
そんなに辛くもないし、万人向けのキムチかな?



そのまま食べてもいいし、冷蔵庫でちょっと寝かせて炒め物や鍋に入れてもいいかも。試してみようかと思います。
(楽天アフィリエイトのURLを貼っています。)




美味しゅうございました。


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2020-10-30 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

自宅で無印良品のキンパと韓国料理もどきを

久しぶりに無印良品の冷凍キンパを買ってみました。
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このままレンチンするだけで食べられるんですよねぇ。
一時期は品切れを起こしたほどの人気商品らしいです。
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レンジは500Wでで2分50秒、600Wで2分20秒とのことですが、多少場所によって温度ムラが出るのでまだ冷たいところがあればさらに30秒ほど追加で加熱を。
最初からカットされているんでこれも便利ですね。
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具は卵焼き、牛肉、ほうれん草、ごぼう、ニンジン、大根など。
白ごまも入ってたかな?
結構しっかりめに味付けしてあります。
海苔はさすがにそれなりの味だけど、先入観なしで食べたら冷凍食品とは気付かないんじゃないでしょうか。
まぁ、専門店と比べると・・・ですが、これはこれで美味しいですよ。
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この日は夕餉の食卓もなんとなく韓国風にしてみました。
チーズ入りキムチチゲ
キムチ
ジョン・キョンファ先生のレシピで作った「砂肝とニラの和え物」
生マッコリ

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美味しゅうございました。



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2020-10-27 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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