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平井「豊田屋」で今シーズン初の白子鍋と鴨鍋とカツ煮と大間のマグロetc

お誘いいただいて今シーズン初の豊田屋へ。
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予定の時間より早く到着してしまった。
当然この後はお客さんが次々と入店。
ただしコロナ対策で席は間引いていた模様。
入り口で検温してもらってから入店。
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左手前に写っているのはお店のお父さんの手(#^^#)







ずらりと並ぶメニューを見るだけでワクワクしてしまいますね。
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この日はポテサラはありませんでした(^^;





先に黄色で喉を潤して…。
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最初に来たのは大間産のマグロ。
噛む度に口の中に旨味が滲み出てきますね。
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つぶ貝刺し。
コリコリしているのに固さを全然感じないんですわ。
旨い。
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この店に来ると必ずいただくちくわぶ炒めを今回初めてカレー味で。
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びっくりする旨さであっという間に皿から無くなってしまったことを報告しておきます。






焼き餃子。
ジューシーでしたよ。
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やはりこちらに来たらにごり酒を呑まないとね。
長野県佐久市「千曲錦酒造」「藤村のにごり酒」を。
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甘すぎず、キリットした飲み口の濁酒がクイクイ進んでしまうのです。
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イワシ刺し。
脂がのってました。
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ウィンナー卵焼き。
幹事さんが「2020初」と書きましたよ(^^)
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そしてここでついに今シーズン初の白子鍋の登場です。
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綺麗な淡いピンク色。
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グツグツと煮えてきたところで…
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プリップリの白子をいただきます。
旨いなぁ・・・(#^^#)
最近ちょっとお疲れ気味だったんだけど、これ食べたら元気が出てきましたよ。
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これから寒くなっていくにつれてどんどん味が濃厚になっていくのでしょうね。






鴨鍋も注文。
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肉が柔らかくて旨い。
噛む度に滋味が溢れ出ますよ。
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サッポロ黒ラベルでリフレッシュして…
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カツ煮鍋の登場です。
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カツも揚げたてだからねぇ。






ハフハフいいながら食べる出汁の染みたカツが旨いのですよ。
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で、鍋に残った汁はそのままにしておいて・・・







〆のきしめんを投入。
チーズも入れてもらいました。
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今回も満ち足りましたよ(#^^#)
大変美味しゅうございました。



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2020-09-14 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

三鷹「焼鳥山もと」で絶品鶏料理と銘酒を満喫

お誘いいただき、今年初の「焼鳥山もと」へ行ってきました。
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カウンターも座席が間引かれていて、コロナ対策もしっかりとられていましたよ。
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相変わらず日本酒の品揃えが素晴らしいですね。
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季節感のある箸置きがまた可愛い(=^・^=)
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まずはレモン果汁たっぷりのレモンサワーで喉を潤して…。
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「胡瓜と茗荷の塩揉み」
これは全部食べずに箸休めにちょっとずついただきました。
茗荷が美味い。
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「とりわさ」
本山葵をちょいとのせて。
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「冷やしトマト~甘酢ジュレ」
口の中がサッパリ。
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焼き鳥は7本コースで。
・ハツ
・せせり
・胸肉の軟骨
・砂肝

何もつけずに美味しくいただける幸せ(*^^*)
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噛む度に口の中に滋味が溢れますなぁ。







「きんかんのたまり醤油漬け」
こちらに来たらこれを注文するのはマスト。
プチュっという食感と共に黄身が口の中に溢れます。
この瞬間が好きなんですよねぇ。
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「白レバーとフォアグラのムース」
これもこちらに来たら必ず注文する一品。
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焼鳥の続きは・・・
・つくね
・うずら
・ちょうちん

山本さんから「ちょうちんは一口で食べてください」と言われてその通りにしたんですが、MOTTAINAI感がハンパない。
至高の一本ですね。
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お酒は以下の4銘柄をいただきました。
・静岡県藤枝市「杉井酒造」の「杉錦 生もと純米八十八」
・秋田県秋田市「新政酒造」の「亜麻猫 白麹仕込純米酒」
・広島県呉市「宝剣酒造」の「宝剣 純米吟醸 酒未来」
・岐阜県揖斐郡「大塚酒造」の「竹雀 BLUE SKY BOTTLE 純米超辛口無濾過原酒」

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〆の食事は「羊乳チーズたっぷりのそぼろ丼」
ペコリーノチーズがたっぷり。
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チーズと鶏そぼろと混ぜていただきます。
口の中に広がる芳香がたまりませんね。
もうすでにだいぶお腹も膨れてたんですが、あっという間に完食。
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デザートは「三喜鶏園卵の濃厚プリン」
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高崎の三喜鶏園の卵は旨味の凝縮された絶品卵。
その卵を使った濃厚なプリンは提供する直前にカラメリゼしてくれます。
う~ん、美味い…。
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久しぶりの三鷹の名店、今回も大満足です。
ご馳走様でした。


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2020-09-10 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

やきとんの名店、新宿「鳥茂」で至高のおまかせコースに大満足

新宿の超有名やきとん店「鳥茂」
友人にこちらの常連さんがいて、お誘いいただき初めて訪問してきました。
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入り口にサーモカメラが設置されていました。
入店の際にハンディタイプの非接触型体温計で体温測定する店は今では珍しくなくなりましたが、高価なサーモカメラまで設置している店は初めてです。
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店内1Fはこんな感じ。
席の間隔も空けて、コロナ対策もしっかり取られてましたね。
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我々は2Fのテーブル席へ。






まずはキンキンに冷えたビールで喉を潤したのですが、写真をしっかり取り忘れ。
(最近このパターン多いなぁ(^^;)
代わりにお金がかかってそうなお店のコースターを。
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料理はお任せで出してもらいました。
まずは「豚レバー」
レアに見えますがちゃんと火が通ってます。
下味がついているのでそのままいただきます。
まぁ肉の柔らかいのなんのって、最初からその肉質の良さに圧倒されました。
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「牛ミノの冷製」
コリっとした食感がいいですね。
噛むうちに滋味があふれ出してきます。
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ドリンクをハイボールにチェンジ。
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「豚の直腸」
こんなに柔らかく簡単に噛み切れてしまうホルモンを今までの人生で何回食べたことがあっただろうかか?
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美味しいものを食べ始めると無口になってしまうんですよね。
この辺あたりからグループの会話にあまり参加できてなかったかもしれません(^^;






「つくね」
これ、牛と豚と鶏を使ってるんだそうですよ。
つなぎを一切使っていないのだとか。
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「豚のこめかみ焼き」
振りかけられているのはトリュフ塩とブラックペッパー。
噛むごとに口の中に旨味があふれてきます。
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こうなるとやはり日本酒が欲しくなってきますね。
目の前で表面張力ギリギリのところまで8勺分、注いでくれます。
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和歌山県今西酒造の「みむろ杉 特別純米辛口 露葉風」をいただきました。
キリっと冷えた爽やかな飲み口。
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箸休めの漬物をいただいて・・・
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「豚のアゴ焼き」
名前からしてコリっと固いのかと思いきや、これも柔らかい。
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「豚の上タン」
喉元に近いほうの部位で、柔らかく脂肪が多め。
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「シャトーブリアン」
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シャトーブリアンなんて最後に食べたのはいつだったかな。
ヨネと一緒に美味しくいただきました。
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「ピーマン肉詰め」
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「白センマイ」
手間かかってますねー!
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「松茸入りすき焼き」
なんなんですか、この松茸の大きさは!
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豆腐も出汁が染みててホロホロした食感で美味しい。
もちろん肉も。
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「牛ハツ、豚のコブクロ、豚のガツ」
それぞれ食感が異なっていて口の中が面白かったです。
サッパリした味付けだけど滋味たっぷり。
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水茄子は手渡しで。
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「にゅうめん」
豚と牛と鶏ガラの出汁を合わせた白味噌スープ。
言いたかった。「スープだけジョッキでください!」と。
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塩らっきょうで口をサッパリとさせた後は・・・
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デザートのアイスクリーム。
酸味の効いた爽やかなアイスで〆かと思いきや・・・
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さらにデザートのマカロンアイス。
濃厚なチョコアイスで〆かと思いきや・・・
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鯛と海老で出汁を取ったというカレーリゾット。
この段階でさすがにもうお腹ははちきれんばかり。
そうでなければ間違いなくお代わりしていた逸品。
お店のスタッフからも「お代わりいかがですか?」と言ってもらったのだが・・・(^^;
いやいや、思いは次へと。
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店舗スタッフのホスピタリティも素晴らしかったです。
コロナ禍で店内営業を休業しているときは、普段良質な食材を納品してくれる生産者農家支援のために、テイクアウトの弁当をなんと500円で提供していたという(当然赤字だったに違いない)



いやいやなんとも充実した3時間でした。
誘ってくれた友人に大感謝。
ぜひまた近いうちに再訪したいのだが、果たして予約が取れるのか・・・。
大変美味しゅうございました。



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2020-08-11 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コロナの影響30年の歴史に幕…。「HUB市ヶ谷店」最終営業日に行ってきました。

市ヶ谷で30年営業を続けてきた英国風パブ「HUB市ヶ谷店」が閉店するというので最終営業日に行ってきた。
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職場からも近く、帰宅前に軽く一杯、という時に寄っていたHUB。
このあたりは会社員がメインで利用する飲食店が多く、このHUB市ヶ谷店もコロナウィルスの影響でしばらく休業していたのだが、売り上げ回復が見込めないことから閉店が決まったのだそうだ。
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この入り口を見るのもこの日が最後。
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店内はやはりアクリル板で間仕切りが。
この後すぐに店内は満席に。
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常連らしき客が多数来店して、カウンターは早くも長蛇の列。
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ここ数年は他のHUB同様CODになったのだが、以前はこの市ヶ谷店、HUBの中でも数少ない後払いができる店舗だったのだ。
それもあって以前はよくここで飲み会をしていたものだ。






まずは店を代表するビール、HUBエールで喉を潤して…。
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つまみも最終日という事で食材の仕入れも限定していたのだろう、かなりの料理が最初から「SOLDOUT」になっていた。
お目当てのサキイカの載った旨うまポテサラも品切れしていて残念。
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ギネスから贈られた感謝の盾がカウンターに飾られていた。
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ナチョス。
HOTソースの辛みがビールとよく合う。
時々サワークリームもつけて。
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ジャケットポテト(アンチョビマヨソース)
ポテサラの代わりに頼んだ一品。
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オリジナルのソースをかけて焼き上げた皮付きのジャガイモが熱々、ホクホクで旨い。
これも長年親しんだ料理だが、残念ながら近々グランドメニューから外れるらしい…。
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お約束のフィッシュアンドチップス。
モルトビネガーをたっぷりかけていただく。
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〆はヒューガルデンホワイトで。
市ヶ谷店は閉店するので仕入れなかったようだが、他のHUBではグラスノレギュラーとジャンボサイズが飲めるようになったらしい。
もちろん瓶も美味しい。
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長年通ったお店がなくなるのは寂しいものだ。
どうもご馳走様でした。
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2020-06-29 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

池袋の鰻の名店「かぶと」で最高の鰻尽くし(後編)

池袋の鰻の名店「かぶと」で最高の鰻尽くし(前編)からの続きです。


箸休めにお新香。
こちらはコースとは別に注文。
糠漬けがよく使っていて旨い。
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一口蒲焼。
しっぽ寄りの身なのだそうだ。
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れば焼。
お好みで山椒(この山椒がまた絶品だった)をかけて。
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次の日本酒は島根県大田市の「楚楚として 純米大吟醸」
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さぁ、ここからお待ちかねの鰻の焼きを楽しませてもらう。
まずは白焼き。
こちらは養殖もの。
蒸してから焼くのではなく、そのまま地焼にしているのだそう。
うーん、滋味が口の中に溢れるね。
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そしてなんとこの日はこの時期にしては珍しく天然物の入荷があったという事で、白焼きの食べ比べをさせてもらうという幸運に恵まれてしまった。
まず何もつけずそのまま一口いただいた後は藻塩をパラリとかけて。
旨い、実に旨い。
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この日最後の日本酒は長野県佐久市「ゆうき 特別純米無濾過生原酒」を。
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そして本日のメインディッシュの蒲焼が登場。
これも天然物を食べさせてもらえた。
手前が天然。奥が養殖もの。
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うん、やはり個人的にはこの歳になっても鰻は蒲焼が好きだなぁ。
この香ばしい香りがたまらないのだ。
まずはそのままで一口、あふれ出る滋味を堪能する。






ここでご飯と肝吸いの登場。
いよいよコースは大団円へと向かう。
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ぐわっ、まさかのピンボケ。
自分の撮影技術の拙さに加え、何度も床に落としているスマホがだいぶガタが来ているのだが、今の時期店頭で長時間かけて機種変をする気にはなれずで…。
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ご飯は大盛りにもできるがここはあえて中盛りで鰻をどーんと載せてみた。
そして一気にかき込む。
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なんて贅沢な。
そしてこの贅沢は次いつできるかわからない。
それだけ予約が困難な店なのだ。
そんな人気店にもかかわらず、2代目の店主は気さくな人柄。
ホールスタッフのホスピタリティも素晴らしく、気持ちよく美味しく食べさせていただいた。
また再訪できますように。
ご馳走様でした。



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2020-06-09 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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