お通しなのにハイレベル!神楽坂「クラフトビアサーバーランド」のポテトサラダ

前から気になっていたクラフトビールのお店です。
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店内もこんな落ち着いた感じです。
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壁のオブジェはビアサーバーのハンドルですね。
実際にビールが出てきたら嬉しいのですが(笑)
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乾杯はこの日開栓した「志賀高原ビール」で。
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そしてこの日のポテサラがこちら。
・・・なんですが、これねお通しなんです。
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スライスしたウィンナーにレーズン。
ビネガーで酸っぱめに味付けしてあります。
これで一人前、ということでグランドメニューのポテサラは今回は注文せず。
いや、これ旨いんすよ。
程よい酸味が食欲を掻きたててくれて、ビールもクイクイ進んじゃいます。
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自家製ピクルス。
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海老のフリット。
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白ワインなんかもちょっといただきますよ
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そしてビアホールの定番「フィッシュ&チップス」
こちらの店ではアナゴを使ってるんですって。
サクサクして旨いです。
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〆は箕面ビールで。
見た目は甘そうですが、ホップの程よい苦みがあって口の中もサッパリします。
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クラフトビールは定番の他、季節ごとに不定期で入ってくる各地のビールも楽しめるとの事。
1パイントは900円前後しますからね。
調子に乗ってクイクイいくとそこそこの舌代はかかります^^;
懐に余裕がある時にじっくりといろんな種類のビールを味わうのがいいでしょうね(*^_^*)



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2018-06-14 06:45 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

安定のチェーン店居酒屋「鍛冶屋文蔵飯田橋店」のポテトサラダは安くてボリューミー♪

居酒屋が集結するビルにはかなりの確率で入っている「鍛冶屋文蔵」
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今回は武道館で某外タレ(外タレってもう死語??)を見た帰り、飯田橋店に寄りました。






店内はこんな感じで細長いです。
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最近はチェーン居酒屋でも黒ホッピーが飲めるようになって嬉しいですね(*^_^*)
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この日注文したポテサラがこちら。
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具はゆで玉子にキュウリ、にんじん。
上からパセリをぱらりと。
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ほんのり甘味が感じられる味です。
具はシンプルですが、この量で380円はお得なんじゃないでしょうか。






串焼きがウリの店なので、一応焼き鳥も少々。
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美味しゅうございました(^^)




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2017-11-25 07:01 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

お通しありでも一人一品注文がマスト。「かっぽうぎ飯田橋店」のポテトサラダ

飯田橋で2軒目の店を探している時偶然見つけたお店です。
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おお、キンミヤのボトルがずらり。2_201710040644386e2.jpg






ということでまずは黒ホッピー。
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割烹着を着た和服姿の女将さん(?)がかなりの美人♡
料理の取り皿もひとつひとつこんなメッセージが。
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と、悪くない雰囲気ではあったのですが、お通しが出て来た後「お一人さま一品、料理の注文をお願いします。」と何度も言われ軽くイラッ(笑)
もちろんメニューにポテサラがあったので注文しましたよ。




で、そのポテサラが出てこない(笑)
女将さんに言ったら「オーダーもれ」だと…。
あれ、一人一品注文って、注文数えてないんですか~?^_^;




そうこうしてたら「ラストオーダーです」と。




でオーダーもれだったポテサラがこちら。
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見た目美味しそうだったのでラストオーダーで追加注文したら「今お出しした分でなくなりました」と。
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・・・^_^;



ランチが有名なお店らしいですが、個人的には微妙感たっぷりでございました。




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2017-10-04 07:03 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

最中のようなポテサラ。「六献飯田橋店」の燻製卵とアンチョビのポテトサラダ

まだ暑い時期でしたのでスーパードライの看板に目を引かれて入店。
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「ろっこん」と呼ぶのだそうです。
ビル全体のテナントが系列店舗で占められているようですね。







スーパードライのEXTRA COLDを飲む気満々だったのですが、ヒューガルデンで乾杯(笑)
(仲間うちで「ヒューガルデン部」なるものを結成するほどヒューガルデン好きなのです(^^))
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「生とうもろこしと3色アスパラのお造り」
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「ゴールドラッシュ」という、生で食べられる品種なんだそうです。
トリュフ塩か自家製味噌につけていただきます。
甘味があって美味しかったですね。







この夜注文したポテサラがこちら。
「燻製卵とアンチョビのポテトサラダ」
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一見すると白あんの最中?
面白いですね~~♪







皮を開けるとこんなポテサラが登場しました。
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細かく崩した燻製卵とアンチョビの風味が口の中にブワっと広がりますね。
オリーブオイルもかかっていました。
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こんな風に皮に乗っけていただきましたよ。
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今シーズン初のサンマ刺しもいただきました。
脂がのっていて美味しかったですねぇ。
いよいよ本格的な秋の到来ですね。
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2017-10-01 12:57 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

黒毛和牛の肉味噌に半熟玉子の黄身がとろ~り。神楽坂「しこたま。」のご馳走ポテトさらだ

ここもよく来るお店です。
神楽坂「しこたま。」
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入口の佇まいが神楽坂って雰囲気ですよね。
でも決して敷居は高くありません。
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カウンターの色とりどりの野菜が美味しそう♪
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まずは黒ホッピーで喉を潤します。
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これお通しなんです。
新鮮な野菜を生で食べてもよし、牛骨でダシを取ったのスープにくぐらせて食べてもよし。
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きんぴら。
シャキシャキした食感です。
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この夜注文したポテサラがこちら。
「ご馳走ポテトさらだ」
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七味がたっぷりかかったゆで玉子。
何かを期待させてくれそうな予感
(って何度も食べているので知ってるんですけどねw)
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ゆで玉子を割ると中から黄身がたら~りと!
絶妙のゆで加減ですね!!

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ポテサラの上には黒毛和牛の肉味噌がたっぷり。
これとくずしたゆで玉子を混ぜ合わせていただきます(*^_^*)






ホッピーのナカはこのように錫製の器に入れて持ってきてくれます。
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ラタトゥイユもトマトたっぷりで美味しいです♪
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〆にいただいたもろこしのフリット。
甘みたっぷりでこちらも大変美味しゅうございました。
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ゆで玉子と七味の相性いいんですね。
今度自宅でも試してみようと思います。




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2017-09-18 17:45 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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