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残念ながら閉店決定。巣鴨「鰓呼吸 巣鴨店」のごろごろポテトサラダ

今年初の訪店となりました。
「鰓呼吸 巣鴨店」
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(スマホを買い換えたら広角がきれいに撮れるなぁ)
だいぶご無沙汰していたのですが、お店のSNSで今月26日(水)で閉店する事を知り、駆け付けた次第です。






まずは冷たいビールで喉を潤して・・・
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お通しはマグロの山かけ。
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茹でたての枝豆は甘みもあって旨い。
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カニ味噌甲羅焼き。
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コロッケ。
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新しいスマホに慣れておらず、ピントがキャベツに…(^^;






そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「ごろごろポテトサラダ」
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ジャガイモは男爵を粒を残した荒潰し。
具材はきゅうり、にんじん、玉ねぎとシンプルながらマヨネーズも程よい量でジャガイモのごろごろ感とホクホク感も感じられるポテサラ。
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キリリと冷えた日本酒もいただきました。
静岡「磯自慢」
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となると、つまみも必然的に日本酒に合うものを。
イカわたホイル焼き。
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鮭ハラス焼き。
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店長の菅ちゃんにサービスしてもらった「マグロの血合いレバ刺し風」
臭みが全くない、まさにレバ刺しのような食感。
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この店に来たらこの酒も欠かせないですね。
「伯楽星」を出している宮城県新澤醸造店の「超濃厚ヨーグルト酒」
ジャージー牛の生乳を使ったこの酒が美味しすぎてお代わりしてしまうのもいつもの事。
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これまた菅ちゃんに出してもらった「マグロのなめろう軍艦巻き」
酢飯とよく合いますね。
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最後はガリ酎ハイで締めました。
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人気のこのお店もコロナの影響には勝てず、残念ながら今月26日(水)で閉店が決まっています。
残念…。
長年にわたり美味い酒と肴をありがとうございました。
幸いにも菅ちゃんの次の勤務するお店は決まっているようなので、またそちらにも顔を出したいと思います。



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2020-08-15 06:30 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

巣鴨「ゆたか食堂」せんべろセットのミニポテトサラダ

最近SNSで話題になっている店に行ってきました。
「ゆたか食堂」
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巣鴨駅北口を出て2分もかからないところに店があります。
ビル名が「第1ゆたかビル」となっていたので、もしかして自社ビル?そして第1という事は…?
オープンが1957年という超老舗の食堂ですね。





夜でもこの値段で食べられるのは嬉しいですね。
ちょい飲みのメニューも充実しているようです。
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店内はこんな感じ。
入り口で手指の消毒をしてから席に着きました。
この後ゾクゾクとお客さんが入ってきましたが、席の間隔を空けてコロナ対策もしっかり取ってました。
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ワクワクするようなメニューがいっぱい。
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巣鴨の駅前にある店だというのに安いですよね。
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初めてのオーダーは人気サイト「せんべろネット」の管理者ひろみんさん公認のお勧めセットにしてみました。
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ポテサラがありますしね。





まずは黒ホッピーで喉を潤して…
(白黒選べます)
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なんとナカは好きなだけ好みの量を注いでくれます。
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まずはセットのハムカツとベーコンエッグ。
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揚げたて、焼き立てのところへたっぷりの野菜までついています。
今野菜が高いというのにこのサービス。嬉しいですね。






そしてこれもセットのミニポテトサラダ。
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具はニンジン。
ジャガイモのホクホク感が感じられる、ほんのり甘みのあるポテサラ。
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別注でコロッケも。
こちらもやはり揚げたてはホクホクして美味しい。
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ニラもやしいため。
もやしのシャキシャキ具合がいい塩梅ですよ。
ホッピーも進みますね。
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ホッピーのナカをお代わりして(相当注いでもらったので実際にはナカ4杯分ぐらいはあったのでは?)これだけ食べて1300円ほど。
安いにもほどがあるでしょ!(*^^*)
それでいて美味いんですから、これは定期的に来なきゃいけませんよね。
美味しゅうございました。



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2020-08-14 00:00 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

カレーパウダーのかかったたくポテ。巣鴨「魚舛」のちょっと大人のポテトサラダ

JR巣鴨駅北口を出て30秒のところにあるお店。
「魚舛」
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初めての訪店である。







ラストオーダー30分前に入店したので店内は比較的すいていた。
カウンター以外にもテーブル、奥には座敷もある模様。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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お通しは汲み豆腐。
まずは塩だけで豆腐の甘味を味わい、次に削り節を振りかけて醤油をちょちょいとかけて。
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お店名物のアジフライ。
刺身でも食べられるという新鮮なアジを使っているとのことで、全く臭みもなく、身がフワフワと柔らかい。
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壁に貼ってある食べ方に従っていただいてみた。
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アジフライ専用ソースって初めて見たかも?
ウスターソース(ウスターではないと思う)に近い濃度。
自家製なのだろうか。お店のこだわりが感じられますね。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「ちょっと大人のポテトサラダ」
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刻んだたくあんの上にかかっているのはカレーパウダー。
以前高田馬場の某店でも同じようなポテサラを食べたことがあるのだが、たくあんとカレーの相性がよいのには最初驚いたものだ。
ポテサラは…実をいうと自家製なのかちょっと判断が付きかねたのだなぁ(^^;
ちょっとパサパサ感があって、恐らく砂糖が入っていないのだと思うのだが、もしかしたら時間の経過によるものなのかもしれない。
他に食べたい料理もあるので次回、早い時間に再訪して確認してみたい。
酒のアテとしてはバッチリなポテサラ。
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「白レバー焼」
フォアグラのような、ねっとりとしたコクがあるレバー焼。
にんにくと生姜とともにゴマ油にちょいと付けて食べると旨い。
確かにレバ刺しを食べているみたい。
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〆には秋田・齋彌酒造店の「雪の茅舎」を。
後味のキレがいい山廃純米が、先ほどいただいたポテサラとの相性がバッチリ。
これは意外であった。
お店の狙い通りという事か(*^^*)
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美味しゅうございました。



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2020-02-07 06:30 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

巣鴨「鰓呼吸」で男爵忖度ポテサラと共にひたすら日本酒を呑む

こちらのお店も久しぶり。
「鰓呼吸 巣鴨」
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私が地元で通っていたお店の店長が、閉店に伴い今このお店に移って店長を務めているのです。






宝探しでもしたくなるような店内カウンターですね(^^)
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お通しのおでん。
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そしてこの夜のポテサラ。
「ごろごろポテトサラダ」
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実はこのとびこと海苔は通常は添えられておりません。
店長(菅ちゃん)のお友達サービスでして・・・^^;
ブログに書いてもいいよ、との事でしたので遠慮なく。
テーブルに運んできた新人の店員さんも「?」という顔で持ってきてくれました(笑)
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とびこの載ったポテサラを海苔に包んで食べるとこれがまた美味しいんです!
もともと美味しい手作りサラダがとびこのプチプチ感と海苔の磯の味が相まってこりゃたまらん!!
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気になる方は店長の菅ちゃんを捕まえて「男爵のブログで見たんだけど・・・?」と言ってみて下さい(^^)b






刺し盛りもいただきましたよ。
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ネタはこちらでございます。
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で、新鮮で旨い刺身を食べちゃったら日本酒モードに入っちゃったんですねーww






まずは熱燗で体が温まったところで・・・
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私の故郷、福島の「寫楽」
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宮城の「超濃厚ジャージーヨーグルト酒」
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よく見たら天狗がサングラスかけとるじゃないの(笑)
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群馬の「尾瀬の雪どけ」
今年の冬はこれを飲む機会が多かったですね~。
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ここらで酎ハイでひと休み。
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少しは食べ物も胃に入れとかなきゃね。
「宮城県産黒ソイと揚げ出し豆腐」
胃腸に優しい味♪
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そうそう、「鰓呼吸」仙台にも支店をオープンしたそうです。






日本酒のおでんの出汁割り。
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赤羽の丸健水産インスパイヤかな?
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であれば(そうなのかは聞かなかったけどw)、七味もパラリとかけないとね。
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これは珍しい。栃木「鳳凰美田」のみかん。
温州みかん100%。濃厚~~~(^^)
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最後は山形の「楯野川」で。
やはり福島県人としては東北の酒を中心に選んじゃいますね(*^_^*)
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で、日本酒を呑むと最後にお新香を頼むんですよね(笑)
(頼んだの覚えてないけどwww)
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トイレの張り紙(笑)
こちらのお店は150歳まで働けます。
職場のシニア雇用期間が終わったら絶対に雇ってもらうんだー(^_^)/
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今回も大変美味しゅうございました。
いいお酒ばかりだったので今回も二日酔いにはならず(^_^)b
記憶はところどころ無くしてますが・・・。




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2019-04-28 06:51 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

食堂で呑む楽しみ。巣鴨「ときわ食堂本店」のポテトサラダ

巣鴨の地蔵通商店街へやってきました。
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向かったのはこちら「ときわ食堂本店」
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安くて美味しい、巣鴨の超人気食堂です。
久しぶりにやってきました。







店内はセミオープンキッチン方式のキレイで明るい店内。
メニューの品ぞろえを見るだけで、もう何を食べようかワクワクしてしまいますね(^^)
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まずはよーく冷えた瓶ビールで喉を潤して・・・
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まずはこの日のポテトサラダから。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
写真だとわかりづらいですが、具がまた丁寧に刻まれてるんですよ。
お酢は控えめでしっかり目にマッシュ。
これは揚げ物とかの付け合せにも合うんじゃないでしょうかね。
まさに普段から私が提唱している「ポテサラは主役にも脇役にもなれるユーティリティプレイーヤー」にピッタリのポテサラです。
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中濃ソースで味変すると旨さUP!
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アジフライもこれがまた肉厚で身がふっくらしていてたまりませんね(*^^*)
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ハムエッグは嬉しい卵2個を使用。
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ほらほら、下にはハムがたっぷり♪
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一見トンカツに見えますが…
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これメンチカツなんです。
とってもジューシー。
中濃ソースをたっぷりかけていただきます。
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ここで酒を酎ハイにチェンジ。
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マグロのぶつ切りもいただいちゃいましょう。
とっても新鮮♪
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最後はしらすおろしでサッパリと。
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ヨネを我慢した自分をほめてあげたいです(笑)
次は定食をいただこうかと思います。
隣のテーブルの人が食べてる白飯がホント美味しそうだったんですよね。
ご馳走様でした(*^^*)



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2019-04-26 06:18 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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