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カレーパウダーのかかったたくポテ。巣鴨「魚舛」のちょっと大人のポテトサラダ

JR巣鴨駅北口を出て30秒のところにあるお店。
「魚舛」
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初めての訪店である。







ラストオーダー30分前に入店したので店内は比較的すいていた。
カウンター以外にもテーブル、奥には座敷もある模様。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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お通しは汲み豆腐。
まずは塩だけで豆腐の甘味を味わい、次に削り節を振りかけて醤油をちょちょいとかけて。
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お店名物のアジフライ。
刺身でも食べられるという新鮮なアジを使っているとのことで、全く臭みもなく、身がフワフワと柔らかい。
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壁に貼ってある食べ方に従っていただいてみた。
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アジフライ専用ソースって初めて見たかも?
ウスターソース(ウスターではないと思う)に近い濃度。
自家製なのだろうか。お店のこだわりが感じられますね。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「ちょっと大人のポテトサラダ」
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刻んだたくあんの上にかかっているのはカレーパウダー。
以前高田馬場の某店でも同じようなポテサラを食べたことがあるのだが、たくあんとカレーの相性がよいのには最初驚いたものだ。
ポテサラは…実をいうと自家製なのかちょっと判断が付きかねたのだなぁ(^^;
ちょっとパサパサ感があって、恐らく砂糖が入っていないのだと思うのだが、もしかしたら時間の経過によるものなのかもしれない。
他に食べたい料理もあるので次回、早い時間に再訪して確認してみたい。
酒のアテとしてはバッチリなポテサラ。
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「白レバー焼」
フォアグラのような、ねっとりとしたコクがあるレバー焼。
にんにくと生姜とともにゴマ油にちょいと付けて食べると旨い。
確かにレバ刺しを食べているみたい。
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〆には秋田・齋彌酒造店の「雪の茅舎」を。
後味のキレがいい山廃純米が、先ほどいただいたポテサラとの相性がバッチリ。
これは意外であった。
お店の狙い通りという事か(*^^*)
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美味しゅうございました。



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2020-02-07 06:30 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

巣鴨「鰓呼吸」で男爵忖度ポテサラと共にひたすら日本酒を呑む

こちらのお店も久しぶり。
「鰓呼吸 巣鴨」
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私が地元で通っていたお店の店長が、閉店に伴い今このお店に移って店長を務めているのです。






宝探しでもしたくなるような店内カウンターですね(^^)
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お通しのおでん。
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そしてこの夜のポテサラ。
「ごろごろポテトサラダ」
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実はこのとびこと海苔は通常は添えられておりません。
店長(菅ちゃん)のお友達サービスでして・・・^^;
ブログに書いてもいいよ、との事でしたので遠慮なく。
テーブルに運んできた新人の店員さんも「?」という顔で持ってきてくれました(笑)
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とびこの載ったポテサラを海苔に包んで食べるとこれがまた美味しいんです!
もともと美味しい手作りサラダがとびこのプチプチ感と海苔の磯の味が相まってこりゃたまらん!!
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気になる方は店長の菅ちゃんを捕まえて「男爵のブログで見たんだけど・・・?」と言ってみて下さい(^^)b






刺し盛りもいただきましたよ。
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ネタはこちらでございます。
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で、新鮮で旨い刺身を食べちゃったら日本酒モードに入っちゃったんですねーww






まずは熱燗で体が温まったところで・・・
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私の故郷、福島の「寫楽」
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宮城の「超濃厚ジャージーヨーグルト酒」
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よく見たら天狗がサングラスかけとるじゃないの(笑)
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群馬の「尾瀬の雪どけ」
今年の冬はこれを飲む機会が多かったですね~。
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ここらで酎ハイでひと休み。
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少しは食べ物も胃に入れとかなきゃね。
「宮城県産黒ソイと揚げ出し豆腐」
胃腸に優しい味♪
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そうそう、「鰓呼吸」仙台にも支店をオープンしたそうです。






日本酒のおでんの出汁割り。
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赤羽の丸健水産インスパイヤかな?
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であれば(そうなのかは聞かなかったけどw)、七味もパラリとかけないとね。
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これは珍しい。栃木「鳳凰美田」のみかん。
温州みかん100%。濃厚~~~(^^)
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最後は山形の「楯野川」で。
やはり福島県人としては東北の酒を中心に選んじゃいますね(*^_^*)
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で、日本酒を呑むと最後にお新香を頼むんですよね(笑)
(頼んだの覚えてないけどwww)
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トイレの張り紙(笑)
こちらのお店は150歳まで働けます。
職場のシニア雇用期間が終わったら絶対に雇ってもらうんだー(^_^)/
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今回も大変美味しゅうございました。
いいお酒ばかりだったので今回も二日酔いにはならず(^_^)b
記憶はところどころ無くしてますが・・・。




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2019-04-28 06:51 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

食堂で呑む楽しみ。巣鴨「ときわ食堂本店」のポテトサラダ

巣鴨の地蔵通商店街へやってきました。
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向かったのはこちら「ときわ食堂本店」
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安くて美味しい、巣鴨の超人気食堂です。
久しぶりにやってきました。







店内はセミオープンキッチン方式のキレイで明るい店内。
メニューの品ぞろえを見るだけで、もう何を食べようかワクワクしてしまいますね(^^)
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まずはよーく冷えた瓶ビールで喉を潤して・・・
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まずはこの日のポテトサラダから。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
写真だとわかりづらいですが、具がまた丁寧に刻まれてるんですよ。
お酢は控えめでしっかり目にマッシュ。
これは揚げ物とかの付け合せにも合うんじゃないでしょうかね。
まさに普段から私が提唱している「ポテサラは主役にも脇役にもなれるユーティリティプレイーヤー」にピッタリのポテサラです。
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中濃ソースで味変すると旨さUP!
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アジフライもこれがまた肉厚で身がふっくらしていてたまりませんね(*^^*)
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ハムエッグは嬉しい卵2個を使用。
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ほらほら、下にはハムがたっぷり♪
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一見トンカツに見えますが…
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これメンチカツなんです。
とってもジューシー。
中濃ソースをたっぷりかけていただきます。
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ここで酒を酎ハイにチェンジ。
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マグロのぶつ切りもいただいちゃいましょう。
とっても新鮮♪
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最後はしらすおろしでサッパリと。
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ヨネを我慢した自分をほめてあげたいです(笑)
次は定食をいただこうかと思います。
隣のテーブルの人が食べてる白飯がホント美味しそうだったんですよね。
ご馳走様でした(*^^*)



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2019-04-26 06:18 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

巣鴨「ろばた巣鴨鰓呼吸」で獺祭島耕作を飲みながら男爵忖度ゴロゴロポテトサラダを

巣鴨で飲むのも久しぶりです。
この日は昔常連だったお店の店長だった方が新たに勤めるこちらのお店へ。
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店内はこんな感じ。
テーブル席も多いです。
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早速いただいたのはこのお酒。
西日本豪雨被災者復興支援のため発売された「獺祭 島耕作 純米大吟醸」
豪雨による停電のため発酵タンク内の温度調整ができなかったんだそうですが、充分美味しかったです。
売り上げの一部が被災地へ寄付されるそうです。
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刺身の盛り合わせをお任せで。
糸より、コチ、ホウボウ、かんぱち、カツオ、平目。
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そしてこの夜いただいたポテサラがこちら。
「ゴロゴロポテトサラダ」
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その名の通り、荒潰しでごろごろしたジャガイモの中にはキュウリ、玉ねぎ、にんじん。
上に載っているトビコと添えられている海苔は・・・すみません、サービスしていただきました^^;
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このとびこの載ったポテサラを海苔に巻いて食べるとっても美味
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メニューには載っていないのですが、もし興味がおありでしたら事前に電話で問い合わせてみて下さい。
店長がいれば作ってもらえるかもしれません(^^)





とうもろこしのかき揚げも美味美味
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宮城県新澤酒造の「超濃厚ヨーグルト酒」
ジャージー牛乳で作ったお酒はとろみがあって甘酸っぱい味。
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相変わらず何を食べても飲んでも食べても美味しいお店。
そして何よりも店長を始めとするスタッフの接客が心地よくて居心地がいいんですよね~。
また近いうちに来なければですね(^^)



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2018-09-03 06:42 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

業務用でもちゃんとアレンジすれば美味しくなるという好例。「餃子酒場大田屋 大塚店」のポテトサラダ

大塚で所要を済ませ、軽く一杯と通りを歩いていて見つけたお店。
予備知識なしで入ってみました。
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餃子好きとしてはそそられますね。





店内はこんな感じ。
いい雰囲気ですね。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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やはりまずはお店の看板料理である餃子を。
人気1位と2位の餃子を注文。
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人気1位の焼き餃子と2位の梅じそ餃子です。
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美味しいんですけど、ところどころ冷えているのは冷凍を焼いたからかな?
チェーン店なので、もしかすると店舗で包んでいないのかもしれませんね。
もちろん、普通の居酒屋メニューの餃子よりは美味しいですけどね。





そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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久しぶりに味わうキング・オブ・業務用!(笑)
まだこういうポテサラあるんですね。
超クリーミー!^^;
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でもね、ポテサラの下には水菜が敷いてあったり、かかっているドレッシングも刻んだ野菜が入っていたりして工夫はされているんです。
以前から言ってますが、業務用のポテサラを私は否定しません。
まぁ、正直それだけで出されるとちょっと萎えてしまう時はありますが、このように工夫すれば業務用だって十分美味しいんですからね。





数量限定という広東風腸詰めも出来合いのものと思われますが、上手に刻んだシャキシャキしたネギと一緒に食べると美味♪
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餃子をつまみながら軽く一杯、というのにはいいんじゃないでしょうかね(^^)



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2018-08-31 09:27 : 大塚・巣鴨のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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