【実録】焼酎+マッコリ+サイダー=???新大久保にてデンジャラスな爆弾酒の会ww

春のある夜、新大久保は「美名家」で恐ろしい会合が開かれたのでした・・・。
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皆さんは「ソマクサ」という飲み物をご存知でしょうか?
焼酎(ソジュ/소주)
マッコリ(막걸리)
サイダー(사이다)
※「チルソンサイダー」が適しています♪
この頭文字をつなげたのが「ソマクサ」
いわゆる、爆弾酒でございますわね~~~(笑)
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何故か韓国関係で仕事をするお友だちの皆さんと話が盛り上がってしまい、緊急開催となった次第です。






うれしそうにソマクサを作るコリアンフード・コラムニストの某氏。
この人が一時期この爆弾酒を新大久保で流行らせましてね、当時はそりゃあ金曜の夜ともなるとあちこちのお店でマグロが大量発生したものですよ。
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これがとにかく口当たりがよくてゴクゴク飲めてしまうのですよ





かんぱ~~~~~い
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美名家の人気メニュー「ヤンニョムホタテ」
うめ~~~~~~
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カムジャチヂミも絶品でございます(*^_^*)
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追加のソマクサいくぞ~~~い!
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ここでキムチカルビチムを注文。
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肉が柔らかくて美味しいー!
古漬けキムチの程よい酸味も最高!!
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盛り上がる面々。
コリアンフード・コラムニストの某氏。
韓国語学習ジャーナル「HANA」の超有名敏腕営業のとんそく子さん(ヘパリーゼの差し入れありがとうございました♪)
ハングル能力検定教会事務局の鄭さん。

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(こんな写真撮ったっけ?www)





出たー、キムチチャーハン。

八田氏(あ、言っちゃった)が数年かけてお店と意見交換しながらこの形に行きついたという逸品。
新大久保の中でもこれだけ見事なキムチチャーハン目玉焼きのせを作れる韓国料理店があるだろうか?
いや、ない!(反語w)
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スプーンでしっかりかき混ぜていただきます。
うめ~~~~~~~~~
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まだまだいくぞ~~~い!!
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第2回もいずれ開催したいと思っております。
参加をご希望の方(いるとも思えませんが)はご連絡ください。
ただし、翌日の朝は自己責任で!(^^)b

ワタクシ、キムチチャーハンは食べた記憶がありません(笑)




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2018-05-28 06:45 : 新大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

チーズタッカルビブームはまだ続くのか?新大久保「新宿ポジャンマチャ」で韓国料理に舌鼓

昔は「新宿ポチャ」という店名でしたね。
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店内はこんな感じで賑わってます。
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「本家生マッコリ」
以前は「とんいマッコリ」という名前で販売されていた千葉産のマッコリです。
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海鮮チヂミとキムチチヂミの盛り合わせ。
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そしてこの日のメイン「チーズタッカルビ」
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とろっとろですよ
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何故かチーズを絡めたチキンの写真を撮っていないという・・・^^;






チキンを食べ終えたらご飯と、再度チーズを投入してチャーハンに。
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こってりしていて美味しゅうございました♪
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2018-05-10 06:43 : 新大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「美名家」で美名ママのお誕生日を祝しながら絶品家庭料理を

昨日5月3日は平成最後の憲法記念日でした。
今月からは毎日が平成最後の日になるんですねぇ・・・(シミジミ)
向かったのは新大久保。
開店当初から通っている韓国家庭料理店「美名家」
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まずは冷えた生ビールで乾杯!
久しぶりに常連さんで集いました。
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こちらがお店のママの美名さん。
私のことを「トンセン(弟)」と呼んで下さり、私も「ヌナ(姉さん)」と呼んでいます。
知り合ってからもう13年経ちます(^^)
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5月3日は美名さんのお誕生日。
常連でお祝いしようという事になって店に集まったのでした。
(連名でお花を贈っていたのですが、見事に写真を撮り忘れ^^;)





美名さんからお返しにといただいたアメリカのワイン「DARK HORSE」
日本ではサントリーが輸入しているのだそうです。
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クセのない飲みやすさ。
韓国料理には合うんじゃないでしょうか。
反応が良ければお店に置くのかもしれませんね。
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パンチャンの数々。
特にここのマカロニサラダがホント手が込んでましてね、美味しいんです。
ついついお替りしちゃうんですよね(^^)
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セリのチヂミ。
ほろ苦さが最高
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美名家といえばこの絶品メニュー「ポッサム」
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茹でたての豚を白菜やヤンニョムと一緒にエゴマの葉に包んで一口でバクっといただきます。
もー最高!
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キムチチゲ。
程よく熟成して酸味のあるキムチがたまりません
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さらにお店からは美名さんのお誕生日という事でワカメスープを差し入れていただきました。
韓国では誕生日などおめでたい日にはワカメスープを飲む習慣があります。
このワカメスープはワカメの他に牛肉もたっぷり。
飲むというよりは食べると言った方がいいほど具沢山。
いやぁ、美味しい。
お祝いに行ったのにいろいろご馳走になってしまいかえって恐縮しきり^^;
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「美名家」という店名にはママの美名さんの名前から取っているのと、「皆さんの家」という、二つの意味が込められています。
お店に入ると「お帰り~!」という美名さんの声に癒されたお客さんも多数。

そんな美名家も今年の10月でめでたく開店10周年を迎えます。
これからもここで美味しい韓国家庭料理を食べるためにせっせと通いますよ!



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2018-05-04 10:59 : 新大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

プデチゲの麺が茹でてあるのは珍しい?新大久保の老舗「モイセ」で韓国家庭料理

実は初めての訪店。
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開店したのはもう10年以上前だったでしょうか?
新大久保の韓国料理店の中ではすでに老舗の部類に入るお店ですね。






ドラマ「宮」のイ・ユルのパネルが飾られているんですもの(*^_^*)
年季入ってますわ~。
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テーブルについてまずはマッコリ。
「本家生マッコリ」
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ちょっと前まで「とんいマッコリ」という名前で販売されていた国産生マッコリですね。
スッキリした口当たりです。






キムチとナムルの盛り合わせ。
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キムチチヂミ。
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チェプチェ。
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トッポッキ。
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料理名ちょっと忘れちゃいましたが、見た感じは「チーズサムギョプサル」という感じ?
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まだまだ新大久保はチーズブームが続いてますね。
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〆のプデチゲ(部隊鍋)。
ラーメンの麺が茹でてあるんですね。
これは初めてのパターンです。
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どの料理も大変美味しゅうございました♪


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2018-01-30 06:17 : 新大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「チャカン食堂」で絶品冷製チョッパルに舌鼓!国産の「韓さんマッコリ」も飲めるよ。

最近韓国料理好きの間で話題になっているこちらのお店へ行ってきました。
「チャカン食堂」
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以前「マッコリバー てじまうる」があったところですね。
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店内はこんな感じ。
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まずテーブルに来たのはコッチョリキムチ。
しっかり漬け込んだキムチが好きなんですが、浅漬けのシャキシャキした白菜も好きなんです。
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プリップリの牡蠣もたっぷり入ってました!
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そしてこの日のお目当て「冷製チョッパル」の登場です。
釜山名物のこの料理が新大久保でも食べられるとは
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丁寧に作られてますよね~~♪
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チョッパルをそのままサムジャンやアミノ塩辛に付けて食べても美味しいんですが・・・
(釜山式だと最初から冷やし中華のタレのようなソースがかかって出てきますからね。こうやっていろんな食べ方ができるのもグー)
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このマヨネーズやマスタード、酢が入った特製ソースを・・・
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スタッフにクラゲや他の野菜と一緒にこうやって混ぜ混ぜしてもらって・・・
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これをバクっと口に運んで酒をギューっと呑むのが最高なんです!
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柔らかな豚肉とクラゲと野菜のそれぞれ異なる食感が面白いです。
ソースがまた程よい酸味があっていくらでも食べられちゃいますね。
もっ、最高!(©クッキングパパ)





こちらのお店は国産マッコリ「韓さんマッコリ」を置いているんですね。
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久しぶりに飲みましたが相変わらず美味しゅうございました(*^_^*)
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こちらのお店、今話題のチーズタッカルビなども置いていて大人気。
連日盛況らしいですよ。

冷製チョッパルについては私が訪れた11月の時点では要事前予約になっていました。
食べたい!という方は念のため電話で確認してみて下さいね。



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2018-01-20 10:39 : 新大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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