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祝!美名家開店10周年!!

昨夜は私が開店時から通っている新大久保の韓国家庭料理店「美名家」の10周年パーティーに参加してきました。
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通路は店の常連さんたちから贈られた花で一杯。
私も仲の良い常連さんたちと共同で贈らせていただきました。
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店内には祭壇が作られていました。
これを見るのも開店の祭祀以来ですね。
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美名さんとご主人の小屋敷兄さんからのご挨拶には万雷の拍手が起こっていました。
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テーブルに並べられた料理の中には・・・
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今回もポテサラが用意されていました。
有難いですねぇ
甘めの味付けでとっても美味しいんです(*^^*)
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料理上手な常連さんたちも昼から手伝ったという一品料理の数々。
どれもホント美味しいです。
お祝いという事で餅ケーキやシルトックも出ました。
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時間が経つにつれ、店内はますます盛り上がっていましたよ。
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「美名家」という店名はママさんの名前「美名」と「お客さんみんな(皆)の家」という二つの意味があると10年前に美名さんに教えてもらいました。
美名さんとは美名家の前のお店の時からのお付き合いでもう14年になります。
お店に行くたびに美名さんの「お帰り~」という言葉と笑顔にいつも癒されながら美味しい料理をいただいています。
これからも足繁く通い、心地よく酔いたいと思います。

10周年おめでとうございます!
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2019-10-07 13:24 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「サムスンネ」久しぶりに夏季限定のコングクスを食べることができました。

新大久保の韓国料理店「サムスンネ」
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もうもう10年以上営業してますからね、新大久保ではもう老舗の部類に入るんじゃないでしょうか。






乾杯の写真は撮り忘れたのでいきなりお店名物の鴨の塩焼きを。
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こんな風にきれいに並べてお店のお母さんがテーブルで焼いてくれます。
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これをこの大根の酢漬けに巻いて食べるともうガッポガッポ食べられちゃいます(*^^*)
脂っこさは全くなく、茨城県稲敷市で育てられた「常陸鴨(ひたちかも)」滋味をたっぷりと味わうことが出来ます。
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新しめのメニューの鴨の手羽先。
よーく煮込まれているので肉が骨からサクッと離れ、ほろほろとした食感とピリ辛の味付けがいい感じ。
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ここで焼酎でカンパーイ!
手袋をしているのは手羽先を手でかぶりつくためです。
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ここで焼酎を飲み始めたのが運の尽き(笑)






お店からサービスしていただいたケランチム。
フワッとこのふくらんだケランチムは美味しいんですよ。
ふっくら熱々♪
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ピジチゲ(おからのチゲ)
食べたっけかなぁ?
スマホに写真が残っているという事は食べたんでしょうね(笑)
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これこれ!
今回はこれが食べたくて来たんです。
夏季限定の「コングクス」
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昨年はもたもたしていて食べそこなっちゃったんですよ。
2年ぶりにいただきます!





黒ゴマの風味が生きた豆乳スープはもうホント絶品。
啜るたびに健康になっていくような気がします(*^^*)
もともちの麺もスープが良く絡んで美味しいです。
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コングクスは9月末までの限定メニュー。
間もなく終了ですのでまだ食べていない方はお早めに。
今回も美味しゅうございました。



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2019-09-23 06:30 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

美名家で新年会!美味しい料理の数々+珍しいマッコリも飲ませてもらいました。

昨日は私のタンゴル(단골/行きつけの店)である新大久保「美名家」での新年会に参加してきました。
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昨年秋に「マツコの知らない世界」でお店が紹介されて以来、連日お客さんで賑わっています。
昨日は韓国関連の仕事をしている人たちの集まり。
インフルエンサーとしてネットで有名な方々(私を除くw)が集まったんですが、Twitterのフォロワー数が全員分合わせると約60,000人!
それぞれの得意分野のお話をいろいろ聞くことができて大変参考になりました。





まずはパンチャン。
今これだけの種類を出してくれるお店も少なくなりましたよね~。
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美名家は昨日が仕事始め。
正月という事できな粉餅も出してくれました。
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何故か最初の乾杯の写真がまたしても撮れていませんでした(もーやだ!このスマホ(泣))




まずは何をさておいてもこれは注文しないとですね。
「ポッサム」
茹でたての豚肉は柔らかくて、エゴマの葉に白菜やヤンニョムと一緒に巻いてバクっと頬張ります。
いや~、いつ食べても美味しい!
これだけのポッサムを出してくれるお店はそうそうないですよ。
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セリチヂミ。
赤唐辛子を大目にしてもらいました。
ピリ辛さとほろ苦さがいい感じでマッチしています。
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これまたお店名物のヤンニョムホタテ。
ヤンニョムチキンのホタテ版とでも言ったらいいでしょうか。
ホクホク・ジューシーなホタテがメチャウマ(^^)
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で、ご一緒した韓国料理研究家の本田朋美さんが手にしているこちらのマッコリですが…。
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韓国の慶尚北道にある聞慶(ムンギョン)市の観光広報大使を務める本田さんが聞慶からハンドキャリーしてきたこちらのマッコリ。ラベルも貼られていないですね。
聞慶の酒造メーカー「聞慶酒造」の試作マッコリなんです。




キリっとした鋭い飲み口は日本の「虎マッコリ」を彷彿とさせますが、こちらのマッコリはさらにドライ。
甘味料不使用の、ホップから作ったというマッコリは後味もスッキリ!
これぜひ製品化した暁には日本でも取り扱ってほしい逸品です。
というわけで改めてカンパーイ!
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お店には昨年のうちに持ち込みの許可をもらっていました。
飲食店ですからね、もちろん無断で持ち込んではいけません^^;





お店から日本酒も一杯ずつ振る舞われました。
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またまたカンパーイ!!
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こちらもお店からのサービス「トックスープ」
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今年は自宅で雑煮を作らなかったのでこれは嬉しかったですね~。
温かいスープが胃腸に染みわたります。
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どの料理も酒も大変美味しゅうございました。
今年ももちろん、通いますよ(*^_^*)



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2019-01-04 22:52 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保に新しくオープンしたタッカルビ専門店「ホンデタッカルビ」

職安通りに今秋新たにオープンしたお店です。
「ホンデタッカルビ」
以前はここに老舗韓国料理店「高麗」がありました。
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1Fは今ブームになっているハットグのお店。
こちらも同じ経営のようですね。





お店は2Fに。
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店内はこんな感じ。
高麗の居抜きではなく、大幅にリニューアルされています。
(この店内写真2点は公式サイトよりお借りしました。)
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パンチャンは4品。
手前の大根スライスの酢漬け、これ脂っこいものを食べた後に食べると口の中がサッパリするんですよね(^^)
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カムジャジョン(ジャガイモチヂミ)
もっちりほっこり。
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まずは相変わらずブーム冷めやらずの「チーズタッカルビ」を。
お店のメニュー名は「チーズホンデタッカルビ」となっておりました。
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タッカルビはもう味付けされてある程度火が通っているので、あとは鉄板にたっぷり敷き詰められたチーズが溶けてくるのをしばし待ちます。
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甘辛く味付けされたタッカルビと濃厚なチーズとの相性がいいですね。
焦げて固まったチーズをこそげ落として食べるのもまた楽しいんです(^^)
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「鉄板イイダコタッカルビ」も注文しました。
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鉄板に載った熱々のタッカルビの中にはこんな可愛らしいイイダコがたっぷり入っています。
くにゅっとした食感が面白いですね。味がよく染みていてこれまた美味しい。
鶏肉もしっかり火が通っているにもかかわらず、パサパサになっていないのはお見事です(*^_^*)
さすがタッカルビ専門店。
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「砂肝炒め」も注文。
ピリ辛でコリッとした食感の砂肝がこれまたビールによく合います。
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オープンしてまだ間もないという事で、ぐるなびや食べログのページも出来ていないようですが、料理はなかなかのもの。
シャーベットマッコリもあったりして、女性客のニーズも高まりそうですね。
ここもまた人気店になりそうな気配。



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ホンデタッカンマリ
住所:東京都新宿区大久保1-12-1 大村ビル2F
TEL:03-6380-3578
営業時間:月~日、祝日、祝前日: 11:00~翌0:00
年中無休
(※2018年10月時点の情報です)
2018-11-27 06:30 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

東京で本格的な冷麺を食べるならここ!大久保「板橋冷麺」の水冷麺

8月の下旬、新大久保で行われたとあるイベントの後、打上げで訪れたのがこちら。
「板橋冷麺」
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実は初めての訪問になります。


「いたばしれいめん」ではなく、「パンギョれいめん」(正確には「パンギョネンミョン」)と読みます。
こちらのお店は韓国料理店。
「板橋(パンギョ)」というのは、このお店の社長の出身地である韓国・忠清南道の「板橋(판교)」という地名から取っているんですね。





この日の宴会は会費制のコース料理。
まずはキムチの盛り合わせ、ナムルの盛り合わせ、チャプチェ。
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続いてはヤンニョムケジャン。
これ食べ始めるとみんな集中しちゃって会話が弾まないんですよね(笑)
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続いて出て来たのは何とカンジャンケジャン!
実は今年食べるのは日本・韓国を通じて初めてです。
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カンジャンの漬け汁の残った甲羅にご飯とカニの内子をたっぷり入れて混ぜ混ぜして食べるともう・・・
さすがご飯泥棒と呼ばれるだけの事はあります。
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もう一つのご飯泥棒がこちら「コダリチム」
干したスケトウダラの煮つけなんですが、この汁もご飯との相性バッチリなんですよ。
たぶんこの段階で白飯2杯ぐらい食べてたような気がする。
(だから酒の写真が残ってなかったのかw)
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桜海老のチヂミ
表面カリッ、中はふわっと。
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店内には数多くの韓国有名人のサインが飾ってあったんですが、クァク・ドウォンとラ・ミランのサインは初めてみましたよ^^;
シブい!シブすぎる!!そして羨ましい・・・
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トトリムッ(どんぐりの澱粉を固めたもの)
箸休めにいいですね~。
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チーズタッカルビ
最近はどこの韓国料理店に行ってもよく出ますね。
松屋でも食べられるぐらいですから(笑)
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そしてこの日の〆にしてメイン料理「水冷麺」
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白濁しているのは牛骨をじっくり着込んだスープ。
シャリッとしていて冷たいスープは一口啜ると最初は甘味が、その後から深くてコクのある甘酸っぱさがやってきます。
これは美味い
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麺は九州産さつまいもの澱粉から作る自家製麺。
細くてコシのある麺がまたスープとよく絡むのです。
その前に散々食べていたにもかかわらず、一心不乱に啜りまくってあっという間に完食。
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店内も大盛り上がりでした。
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焼肉店で〆に食べる冷麺って、あまり美味しいと思って食べたことないんですけど、ここのは美味しいです。
ランチもやっているようなので、いずれ冷麺を全種類制覇しなければと心に誓ったのでした(^^)b



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2018-10-01 06:28 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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