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今なら予約不要で入店可能!(メニューは限定)五反田「食堂とだか」のいぶりがっこのポテサラと冷やし中華と牛ご飯

予約があまりにも殺到しすぎて現在予約を受けていない「食堂とだか」
そのとだかさんが、店主の戸高さん夏休みの間、期間限定・予約不要の「ふらっとだか by しょーへい」を昼・夜の2部に分けて営業するという情報を得て早速先週行ってきました(調理はスタッフの祥平くんが担当)


昼の部も当然並ぶことが予想されたため、職場は午前半休を取って30分前に店に到着。
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ん、ドアのガラスに何か書かれているぞ?
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先月末に「ONE PIECE」の原作の先生が来店したようです。
スタッフさんがわざわざ発砲スチロールのフタを内側からあてがってくれて見やすいようにしてくれました。
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11:30に開店。涼しい店内に入りました。
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むむーっ!大皿に盛られたこれは、ポ、ポテサラ!!
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「ふらっとだか」のメニューはこちらに書かれた料理のみになります。
お酒はいつも通り注文可能。
今回は「いぶりがっこのポテサラ」「冷やし中華」を注文しました。
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お酒はね、この後仕事があるのでガマンしました。
あれだけ汗をかいた後なので、とだかハイボールとかいつもよりもおいしかったんだろうな~~~(~_~;)






まずは「いぶりがっこのポテサラ」がきました。
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今までとだかさんには3回来ているのですが、いつもコースなのでポテサラを食べるのはこれが初めてなんですよね。






刻んだゆで玉子といぶりがっこが入ったポテサラはマイルドなお味。
いぶりがっこの風味と食感がいいアクセントになっています。
そこへポン酢と黒胡椒がかかっていて、これを混ぜて食べるとサッパリした口当たりに変わります。
この暑さにピッタリの味付けですね。
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続いて「冷やし中華」の到着です。
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こんもりと盛られた麺のトッピングは肉味噌、ゆで玉子、フルーツトマト。
ネギとキュウリもどっさりと。
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一口啜るとうわっ、なんて濃厚な味!
訊いたらこれ、胡麻ダレではなく、あん肝を三杯酢でのばしたタレに麺を絡めているんだそうですよ。
美味い、陳腐ですがその言葉しか出てきません・・・。
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大盛りにしなかったことを激しく後悔^^;
美味しゅうございました。





そしてその2日後、今度は仕事終わりで再訪(笑)
前回ガマンしたとだかハイボールで喉を潤して・・・
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牛ご飯ドーン!
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片側だけタレをつけてフライパンでサッと火を通したサシたっぷりの高級すき焼肉が柔らかくて美味しい!
スジが無く歯で軽くかんだだけで噛み切れてしまうんですよ。
山葵をつけて味変してまた美味しい!
最後は半熟玉子を崩してご飯を混ぜてわしわしかき込みました。
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美味しゅうございました。

「ふらっとだか」は26日(月)まで営業。
昼は11:30~14:30
夜は18:00~22:00(21:30L.O)
25日(日)は店休日、23(金)、24(土)、26(月)は昼のみの営業です。
(情報元:食堂とだかのFacebookの記事より)



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2019-08-19 06:30 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

やっとあの話題の店へ行ってきました!自由が丘「ポテトクリーム」でポテクリを2種類食べて大満足

自分のテリトリーとは真逆に位置する自由が丘。
その自由が丘の路地にひっそりとたたずむこちらのお店にやっと行くことが出来ました。
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「ポテトクリーム」
オープンして5年になるこちらのお店、東京のポテサラ好きならまず知らない人はいないと言っても過言ではないんじゃないでしょうか。
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入口右手にあるこちらの出窓で注文します。
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ポテサラの種類は常時5種類。
上の2つが定番メニュー、下3つは季節ごとにメニューが変わるんだそうです。
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こちらのお店はイートインも可能。
バケットやドリンクとのお得なセットもありますよ。
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店内はこんなオシャレな雰囲気。
ソフトボッサが流れていました。
曲は「天才バカボン」とか「銀河鉄道999」とかでしたけど(笑)
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イートインはこちらのカウンターでスタンディングでいただきます。
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ナプキンは既製品じゃなくお店の特注品なんですね。
キャラクターの「おぽっ」が可愛い(*^_^*)
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さぁ、注文したポテトクリーム2種類が来ましたよ!
1つはBセット(+バケット&ドリンク)にしました。
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1つ目は一番人気の「茄子と挽肉のトマトポテトクリーム」
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ベースとなるジャガイモはしっかりマッシュされてクリーミー。
その上に茄子と挽肉がたっぷり入ったトマトソースがかかっています。
茄子の甘味とトマトの酸味を活かすため、ジャガイモには濃い味付けはしていない模様。
上には生のバジルとパルメザンチーズ。これがさらに風味に奥深さを。
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温かいポテサラ。
ソースはこのままパスタにかけても絶対美味しいんだろうな~~~
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オリーブオイルのかかった熱々のバケットに載せて食べてももちろん美味しいんです(^^)
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2つ目のポテクリは「アスパラとベーコンのジェノベーゼポテトクリーム」
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メインのアスパラとサイコロ状に切ったベーコンの他に刻んだズッキーニやしめじ、ほうれん草にバジル。
こちらもトマトの上にパルメザンチーズがたっぷり。
こちらは期間限定メニュー。
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なめらかで温かいクリーム状のポテトとジェノベーゼソースの相性がとてもいいですね。
これまた当たり前ですけど、美味しい!(*^_^*)
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こちらもバケットにのせて・・・
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使っているジャガイモは基本はキタアカリ。
これにその季節ごとに違うジャガイモをプラスしているんだそうです。
この日使っていたのは「三方原(みかたはら)馬鈴薯」
男爵をベースとした、静岡県浜松市の三方原台地を中心に栽培されているジャガイモです。





自分で撮っておいていうのもなんですが、お気に入りの一枚。
お客さんの応対の為スタンバっている寡黙な店主を後ろからパチリ。
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このポテトクリームが登場してからいろんなお店やコンビニで似たような商品を出していますが、やはり本家の味には叶いませんね。
大変美味しゅうございました



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2018-07-27 06:21 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

カツオの藁焼きショーが見ごたえありの中目黒「なかめのてっぺん本店」サバ燻と半熟玉子のポテトサラダ

5月の最終週、また中目黒「なかめのてっぺん本店」へ行ってきました。。
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この潜り戸をくぐって店内に入ります。
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今回もこの「肉山」の表札の意味を聞きそびれてしまいました^^;
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店内はこんな感じで落ち着いた隠れ家のような雰囲気。
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こういう心遣い、嬉しくなってしまいますね
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調味料の品揃えも充実しています。
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まずは緑茶ハイ、ヨーグルト酒で乾杯!
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早速注文したポテサラがこちら。
「サバ燻と半熟玉子のポテトサラダ」
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こちらのポテサラ、今までも何度か紹介していますがキュウリ、玉ねぎ、にんじんといったスタンダードな具材の他に、店で作ったサバの燻製がたっぷり入っています。
このサバの燻製の風味とポテサラのほんのりと香る酸味が相まってとても美味しい
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上に載った味玉も崩して一緒にいただきます(^^)
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茹でて炙ったそら豆。
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『あれ入り』キャベツサラダ
店員さんにどんなサラダか尋ねてみたところ「出てみてからのお楽しみ」だそうでw
盛られたキャベツの千切りを崩していったところ・・・
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ベビースターラーメンがたっぷり入っていました。
シャキシャキのキャベツとベビースターのポリポリとした食感。
なるほど、これは面白いですね(^^)
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ハモの天ぷらにアスパラ肉巻き。
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つくピー。
他のお店でも見かけるようになったメニュー。
個人的にはつくピーのつくねは塩焼のほうが好きです。
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ここで突然店内イベントの告知が。
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電気が落ちて真っ暗になった店内で行われたのは「カツオの藁焼き」
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カツオを炙る炎が勢いよく燃え上がるたびに店内のお客さんからは拍手喝采。
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※5月に訪問した時の記事です。現在のイベントの有無はお店に確認してみて下さい。





デザートはお店の一番人気だという「なかめのぷりん」
これは割と普通だったかな・・・^^;
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厳選された食材を手間ひまかけて調理した料理の数々、今回も美味しくいただきました。



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2018-07-24 06:38 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

NHKに紹介した中目黒「なかめのてっぺん本店」の鯖燻製と半熟玉子のポテトサラダ

先週放送されたのNHK総合「ニュース シブ5時」で炉端焼き店として紹介されたのがこちらのお店。
「なかめのてっぺん本店」
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潜り戸からお店に入ります。
隠れ家的な雰囲気たっぷりですね。
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店内も明るすぎず、落ち着いたいい雰囲気。
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1人だったのでカウンター席に。
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美味しそう・・・(*^_^*)
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まずはトマト割りで喉を潤いします。
(メニューでは「ハッピートマトのお酒」という名前だったかな)
お通しは京野菜のお漬物。
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醤油だけでもこんなに多くの種類を揃えています。
食材によって使い分けるんですね。
いやいや、たいしたこだわりです
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この日注文したポテサラがこちら。
「鯖燻製と半熟玉子のポテトサラダ」
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今でこそ各地いろんなお店で鯖の燻製を使ったポテサラを見かけるようになりましたが、私が初めて食べたのは5年近く前、この「なかめのてっぺん」の渋谷店ででした。
衝撃でしたね~。
あれでポテサラと燻製の組合せに目覚めたようなものなのです。






半熟玉子のゆで具合がいい感じです。
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具はニンジン、きゅうり、玉ねぎ。
そしてお店で作った鯖の燻製の身をほぐして入れてます。
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燻した風味たっぷりの鯖の燻製。
これだけで酒が進んでしまいそう(^^)
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というわけで、ここで福島は会津若松の純米吟醸「寫楽」を。
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ポテサラは半熟玉子を潰して混ぜていただきました。
程よい酸味と燻製の風味と玉子の甘味が絶妙にマッチング
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今が旬の「菜の花のお浸し」もいただきました。
ピリッとした辛さがいいですね♪
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炉端では新鮮な魚介が焼かれていましたが、残念ながら次の予定がありここで時間切れ。
次回は他の料理もいろいろ食べてみたいです。
・・・という事で早速来月再訪することに(^^)
酒の品ぞろえも豊富だし、何よりも隠れ家的な雰囲気がいいんです。
オススメですよ♪


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2018-04-25 07:01 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

箸でつまめないほどのクリーミーさ。五反田「居酒屋路地裏」のポテトサラダ

この提灯の灯り。ついつい引き込まれてしまいますね(*^_^*)
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店内はこんな感じ。
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はい、お約束の黒ホッピーです(^^)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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超クリーミーですね。
箸よりもスプーンですくった方が食べやすいかも?
黒胡椒が意外としっかり使ってあって、見た目よりはスパイシーです。
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ウズラ卵のキムチ。
これ絶品でした
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2018-01-29 06:08 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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