NHKに紹介した中目黒「なかめのてっぺん本店」の鯖燻製と半熟玉子のポテトサラダ

先週放送されたのNHK総合「ニュース シブ5時」で炉端焼き店として紹介されたのがこちらのお店。
「なかめのてっぺん本店」
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潜り戸からお店に入ります。
隠れ家的な雰囲気たっぷりですね。
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店内も明るすぎず、落ち着いたいい雰囲気。
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1人だったのでカウンター席に。
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美味しそう・・・(*^_^*)
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まずはトマト割りで喉を潤いします。
(メニューでは「ハッピートマトのお酒」という名前だったかな)
お通しは京野菜のお漬物。
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醤油だけでもこんなに多くの種類を揃えています。
食材によって使い分けるんですね。
いやいや、たいしたこだわりです
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この日注文したポテサラがこちら。
「鯖燻製と半熟玉子のポテトサラダ」
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今でこそ各地いろんなお店で鯖の燻製を使ったポテサラを見かけるようになりましたが、私が初めて食べたのは5年近く前、この「なかめのてっぺん」の渋谷店ででした。
衝撃でしたね~。
あれでポテサラと燻製の組合せに目覚めたようなものなのです。






半熟玉子のゆで具合がいい感じです。
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具はニンジン、きゅうり、玉ねぎ。
そしてお店で作った鯖の燻製の身をほぐして入れてます。
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燻した風味たっぷりの鯖の燻製。
これだけで酒が進んでしまいそう(^^)
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というわけで、ここで福島は会津若松の純米吟醸「寫楽」を。
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ポテサラは半熟玉子を潰して混ぜていただきました。
程よい酸味と燻製の風味と玉子の甘味が絶妙にマッチング
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今が旬の「菜の花のお浸し」もいただきました。
ピリッとした辛さがいいですね♪
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炉端では新鮮な魚介が焼かれていましたが、残念ながら次の予定がありここで時間切れ。
次回は他の料理もいろいろ食べてみたいです。
・・・という事で早速来月再訪することに(^^)
酒の品ぞろえも豊富だし、何よりも隠れ家的な雰囲気がいいんです。
オススメですよ♪


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2018-04-25 07:01 : 目黒・品川・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

箸でつまめないほどのクリーミーさ。五反田「居酒屋路地裏」のポテトサラダ

この提灯の灯り。ついつい引き込まれてしまいますね(*^_^*)
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店内はこんな感じ。
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はい、お約束の黒ホッピーです(^^)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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超クリーミーですね。
箸よりもスプーンですくった方が食べやすいかも?
黒胡椒が意外としっかり使ってあって、見た目よりはスパイシーです。
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ウズラ卵のキムチ。
これ絶品でした
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2018-01-29 06:08 : 目黒・品川・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

200万円のロマネコンティももちろんありました(笑)五反田「立呑み晩杯屋五反田東口店」のポテトサラダ

五反田にも「晩杯屋」があったんですね。
早速入ってみました。
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1Fは立ち飲み、2Fがテーブル席になっています。
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ドリンクメニュー。
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完全前金予約制のロマネコンティ。
2,057,000円也(笑)
イカフライがサービスで付いてきます(爆笑)

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以前大山店で「ホントにあるの?」と訊いたら「ありますよ!」だって…ww






こちらはフードメニュー。
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まずはいつもの黒ホッピーで。
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アジ刺し。
これだけのボリュームがあって150円ですよ!
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しかも税込み。嬉しいですね~






そしてこの日のポテサラ。
税込み130円!
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もちろん自家製。
この値段でキュウリ、にんじん、キュウリの他にハムまで入っているのは嬉しいですね!






ソースは中濃ソースと晩杯屋オリジナルのだしソース、2種類が置いてありました。
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だしソースは甘味のあるあっさりしたウスターソース、といった感じでしょうか。
野菜にかけて食べたらいいかもしれません。
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やはりここは好みの中濃ソースで味変。
キャベツもシャッキリしていて美味しかったです。
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ホッピーのナカもお代わりして舌代は870円!
ポテサラをさらに追加したとしても1000ベロで納まりましたね。
いやいや、素晴らしいコスパのお店です♪



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2017-01-07 10:16 : 目黒・品川・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

なんだこのガッカリ感は…(笑)五反田「四十八漁場」のサバの燻製ポテトサラダ

久しぶりに来ました「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」
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ここ五反田店が第1号店なんだそうです。
焼き物を炭火で焼いてくれます。
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お通し(月替わり)のきびなご。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
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あれ?



量少なくない??





ちなみに偶然にも同じ日に、友人が四十八漁場の池袋東口店で注文したポテサラをSNSでUPしていたので借りました。
こちらと比べると五反田店の盛り付けは随分貧相な・・・^^;
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なんか数年前に話題になったあの「すかすかのお節」を思い出しました(笑)

まぁ、ここはセントラルキッチン方式で作っているのでポテサラ自体はどこで食べても同じ味を味わえるんですけどね。
美味しいんですけど、この量はないな・・・^^;






他の料理はもちろん美味しかったですよ。
鯛のカルパッチョに・・・
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さつまいもの天ぷら。
これは絶妙な揚げ具合でした♪
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〆に頼んだ「たくあん涙巻き」
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山わさびがこれでもかとかかっています。
パクッと食べると鼻にツーンと来て涙ぽろぽろ。
でも美味しかった~。





他の料理が相変わらず美味しかっただけに、この日のポテサラの盛り付けだけは残念でしたね。


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2016-12-22 07:06 : 目黒・品川・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いや、美味しかったんだけどね…。「五反田バル」の肉屋のポテトサラダ。

JR五反田駅東口を出て30秒のところにあるお店です。
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2Fのテーブル席でハートランドをグビリ。
人気のあるお店のようで、週末はフリーで入っても2時間制です。
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この夜注文したポテサラがこちら「肉屋のポテトサラダ」
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肉屋が経営しているお店とは明記されていないのですが、メニューには肉料理がずらりと並びます。
でっかいベーコンどーん。
焼き目もついて、食欲をそそります。







ただし、肝心のポテサラの方は・・・
もしかすると「業○用」・・・かな?^^;
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いや、いつもブログで述べている通り、業○用のポテサラを決して否定するものではないのですが、こんなに豪快なベーコン売りにするのなら、あと100円増しでもいいから(メニューでは480円)自家製の、ちょっとマッシュ強めにしたポテサラの方がもっと合うんじゃないかなぁと思った次第です。
もちろん、このままでも悪くはないですけどね。






他の料理も美味しかったですよ。
アンチョビキャベツのソテー。
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タラとジャガイモのアヒージョ。
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この日はグループだったので2Fのテーブル席に通されましたが、カップルやお一人さまだと1Fのカウンターでも。
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ワインがウリのお店なので、次は数種味わってみたいですね。





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2016-11-13 06:36 : 目黒・品川・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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