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今年初の外食ポテサラは超絶品!月島「つねまつ久蔵商店」のポテトサラダ

夕暮れ時の月島西仲通り一番街。
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今回伺ったのがこの日が初訪問となるこちらのお店。
「つねまつ久蔵商店」
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立ち飲みスタイルのお店である。







こちらの副社長が「島根地酒マイスター」で、島根県知事からふるさと親善大使「遣島使」も委嘱されているのだとか。
島根の酒と言えばここ最近では「死神」ぐらいしか飲んだことがないので、おススメを呑むのが楽しみだ。
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まず一杯目は島根ではないのだが、連れてきたいただいた常連さんのおススメ「白鹿純米シャリポン」を。
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白鹿純米がシャーベット状になっていて、これがまたスッキリした口当たりで美味い。
経験上シャリシャリ系は調子に乗って飲み過ぎてしまうと(これがまた己のキャパを超えて飲めてしまうのだ(^^;)大変なことになるので、この日はこれ一杯で。






最初に出てきたのは春菊のサラダ。
シャキシャキしている上に一緒に和えてある魚卵のプチっとした食感がまたいいのだ。
(何の魚卵か聞きそびれてしまったのでこれは次回再訪した時の課題に…)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
名前もそのまま「ポテトサラダ」
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皿に盛られているのはゴルゴンゾーラと牛乳のソース。
刻んだ生の玉ねぎやキノコの入ったポテサラを生ハムで包み、その上からランプフィッシュをオン。
シャキッとした食感のポテサラを包んだ生ハムの程よい塩味がいい。
それをソースにつけて食べるとゴルゴンゾーラのクリーミーで濃厚な味わいで一気に別の味へと変化する。
いや実に美味い。
今年初めて外で食べたポテサラがこんなに美味しいなんて、今年も幸先のいいスタートだなぁ(*^^*)
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ポテサラは今まで2回レシピを変えており、今回いただいた物が3代目になるのだそうだ。






キーマカレーのおつまみタルタル。
お店の方からはスプーンで混ぜて召し上がれと言われたものの、こんなに丁寧に盛り付けされたのを崩すのはもったいないと思いながら、しっかり混ぜていただきました(笑)
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スパイシーなキーマカレーと間に挟んであるアチャールがこれまた実によく合う。
そしてカレーは日本酒との相性もとてもいいのだよねぇ。






最後お店名物のふわとろ鳥皮煮込みを。
皮とろっとろ。
たっぷりと残ったタレは別注のバケットに絡めて(写真撮り忘れ)
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この日いただいた日本酒は以下の3種。
・岐阜県各務原市「林本店」の「百十郎 大辛口純米酒 赤面」
・島根県邑智郡「池月酒造」の「誉池月 純米 完全発酵超大辛口」
・島根県仁多郡「奥出雲酒造」の「しぼりたて奥出雲 無濾過生原酒」

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酒も料理も大変美味しゅうございました。
お店の場所も職場からそう遠くないので、今年は何度か伺わせてもらうことになりそうだ。
また良い店に出会ってしまった。
紹介してくれた常連の友人に感謝。




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2021-01-22 06:30 : 中央区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ドリンクALL200円!!「串カツ田中小伝馬町研修センター店」の自分で作る明太ポテトサラダ

小伝馬町の「串カツ田中 小伝馬町研修センター店」
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「研修センター店」
こちらの店舗では新入社員の研修を兼ねた営業を行っているのだ。
研修中ゆえに時には至らない事もあるでしょう。
その代わりのサービスとして…。
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ドリンクがALL200円なのだ!
チンチロリンハイボールも実施中。
倍づけになってしまったとしても、メガジョッキが400円で飲めてしまうという信じられない安さ。
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まずはガリ酎ハイで喉を潤して…
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調味料類も店オリジナルのものがいろいろ揃ってますね。
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まずはたこ焼きを。
ここでは自分で焼くことができるのだ。
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この日はたこ焼き名人がご一緒だったので、手際よく焼いてくれました。
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キレイに焼きあがりましたよ。
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激辛ソースをつけて食べました。
かなり辛いです。
油断して食べると衝撃を受ける辛さです。
そして焼き立てのたこ焼きも激熱です。
お約束で上あごの内側をヤケドしたのは言うまでもなく(笑)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「明太ポテトサラダ」
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一緒に付いてくる擂粉木で自分でマッシュして作るポテサラ。
これ元々明太子のついてないヴァージョンが前からあったんですよね。
具はカリカリに揚げたベーコンと味玉。
明太子のピリ辛さが入って美味しい。
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串カツ田中オリジナルの日本酒。
「田中オリジナルカップ」
銘柄、製造元をチェックするのを忘れてしまいましたが、さらっとした口あたりでとても飲みやすいんです。
これは危険、という事で(笑)これ1杯だけでやめときました。
コンビニ展開したら売れるんじゃないかなぁ。
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マカロニサラダに手前はガリ〆鯖。
海苔は味海苔じゃないほうが合うと思う。
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もちろん、串カツもたっぷり注文しましたよ。
コロナ禍のせいでソースは漬けるのではなく、ボトルに入ったのをかけて食べるスタイル。
このご時世なので仕方がないのだけど、なぁーんか味気ないなぁ(^^;
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ニラモヤシ炒め(だったっけ?)
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〆は肉吸いを。
白飯が欲しくなってしまいますが、それじゃ意味ないって(笑)
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接客のスタッフも研修中らしいけど、そんな雰囲気を感じさせない気持ちのいい接客でしたよ。
いやー、ドリンク200円は魅力的だわ。
小伝馬町界隈に通勤している人がうらやましいです。
串カツを始めとする料理も美味しゅうございました。



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2020-11-20 06:30 : 中央区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ポテサラを練り込んだちくわ!築地「紀文総本店」のポテちく

築地通の飲み友達がお土産に買ってきてくれました。
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何が入っているんでしょうね~?






練り物と言えば紀文。
築地ツアーの際に食べ歩きできるような練り物、揚げ物を店頭で販売もしてるんですね。
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(この写真のみ「築地場外市場」の公式サイトからお借りしました)







袋の中から出て来たのは「ポテちく」でした!
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比較するものがないので大きさが分かりづらいですが、大き目の恵方巻きぐらいのサイズでしょうか。
デカいです!






ポテトサラダの入ったちくわで「ポテちく」
紀文特製の生竹輪に、ポテトサラダとお魚のすり身を入れて揚げてあるんだそうな。
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このままで何も付けずに食べられます。
美味い!酒のアテにピッタリ!!


築地にはなかなか行く機会がないのですが、このポテちく、一部都内のデパ地下に入っている紀文でも売ってるらしい(全店ではないようです)ので、これはリピしないとですね~(^^)


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2016-08-13 13:58 : 中央区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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