東上線焼肉の最高峰の店。大山「KOREAN KITCHEN SANKYU」でA5級の肉を!ヒューガルデンは390円!!

こちらのお店も久しぶりですね。
「KOREAN KITCHEN SANKYU」
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この日は店頭写真を撮り忘れ、昔のブログの記事の写真を・・・
(外観は今でも変わっていません)

高級部位の肉を超良心価格で提供してくれる、東武東上線屈指の焼き肉店です。





ちばてつや先生の直筆のサインが相変わらず眩しすぎる・・・
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ヒューガルデンね、お店だとふつう650~800円ぐらい取るじゃないですか。
こちらのお店は店名の「SANKYU」にかけて390円なんですよありえないでしょ!!
他のお店がいかに粗利を稼いでいるかわかりますね~~~~~。
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瓶でカンパーイ!
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その乾杯のお相手は・・・



韓国料理研究家の本田朋美さんと
コリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんでした~。

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この後いったいヒューガルデンを何本空けたんでしょうか(笑)





さて、お肉をいただきますよ。
まずはとうがらし。
サシがスゴイすな~(*^_^*)
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自家製キムチも旨し

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炙りユッケ。
この段階では炙られてないのですが・・・
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目の前でガスバーナーを使って炙ってくれるんです
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友三角。
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柔らか~い!
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他にも何種類か肉をいただいたのですが、話が盛り上がってしまい写真を撮っておらず^^;
会計して金額を見てマスターに「計算間違ってないですか!?」と訊いたほど安くてビックリ
都心の店だったら一人1.5諭吉ぐらいかかったんじゃないでしょうか?




至福のひとときを過ごし満ち足りた表情の三人(^^)
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2018-06-21 06:29 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

山形料理×山形の銘酒×韓国料理×韓国ワイン。新宿で日韓酒文化交流会分科会

GWのとある日。
私が理事を務めさせていただいている「日韓酒文化交流会」の他の理事の皆さん達との分科会が開催されました。
会場は新宿「NIGORIZAKE BAR 濁酒本舗てじまうる」
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その昔日本初の本格的マッコリバーとして話題となったお店。
今はオーナーの出身地である山形県の酒と食材にこだわったお店として連日賑わっています。





この日は暑かったんですよね。
キンキンに冷えた生ビールで乾杯~!
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お通しは
はりはり大根、しそ巻き、山形の漬物の3種盛り。
ふきのとう、きびなご、ウドの天ぷら。

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もう、日本酒を飲むしかない!という前菜ですね♪
ふきのとうとウドの香りが最高!





これも山形名物「玉こんにゃく」
歯応えがいいですね。
醬油の味がよく染みてます。
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ここで参加者のKさんが韓国で買ってきたというワインを持ってきてくれました。
それにすかさず反応したのがコリアン・フード・コラムニストの八田靖史氏。
「これは・・・マジュアンじゃないですか!」
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八田氏によると・・・
「慶尚北道永川市で生産されているマジュアンワイン。マジュアンは1977年に韓国で初めて本格的に生産されたワインで「向かい合って座り楽しむ(마주앉아 즐긴다)」が名前の由来です。」
なんだそうですよ。

あまりクセの無い、飲みやすいワインですね。
あっという間に空いてしまいました。





ポッサム。
てじまうるといえば豚を使った料理に定評のあるお店。
肉質が柔らくて美味しい。
エゴマに乗せてサムジャンやセウジョなどと共に一口でバクっといただきます(*^_^*)
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ポッサムキムチ。
上に載っているイカも新鮮で口の中でとろけるようでしたよ
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山形の銘酒がずらり。
これがなんと飲み放題だったんです
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純米吟醸からにごり酒まで。
いや~、何飲んでも美味しかったなぁ。
もちろん全種類いただきましたよ。
美味しい酒は残りませんね。
このお店で旨い酒をいただく度につくづく思います(^^)





山形名物「冷や汁」
(他の地域でも食べられますが山形も有名なんです)
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出汁と味噌がいい具合に溶け合ってます。
やはり汁物は胃腸が落ち着きますね。





〆は三元豚のしゃぶしゃぶ。
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山形県鶴岡市産直の新鮮野菜とともに・・・
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いや~~~これまたなんという贅沢!!
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大変美味しゅうございました





すっかり満ち足りている理事の面々。
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まさかこの後2軒もハシゴ(一部の人は3軒)することになろうとは・・・(笑)



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2018-06-15 06:06 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

赤坂「張家」

今回訪れたのはこちら「張家(チャンガ)」
赤坂「張家」①
訪れたのは2度目。前回はオープンしたての頃だったので、久しぶりの訪問となります。



こちらは結構知られてる話ですが、俳優のチャン・ドンゴン氏の弟さんがオーナーを務めるお店。
「張(チャン)さんの家」ということですね。
チャン兄弟のお母さんが実家で作っていた料理を再現して出しているのだそうです。



さすが、韓流スターのサインがたくさん。
赤坂「張家」③

赤坂「張家」⑦

赤坂「張家」⑧
以前こちらのお店で東方神起とスーパージュニアが飲み会をやった時の写真がSNSに載った翌日からファンが殺到したらしいですよ。



突き出しのキムチとカクテキ。
器がオシャレです。
赤坂「張家」④



この店の人気メニュー、「ジャガイモチヂミ」
赤坂「張家」②
ジャガイモLOVERにはたまりませんね(^^)



「張家ポッサム」
赤坂「張家」⑤
張家秘伝のスープで煮た豚肉を、エゴマの葉やサンチュに乗せて、
■アンデスのローズソルトお
■おろしニンニクに蜂蜜とごま油を入れて作ったソース
■アミの塩辛
■サムジャン(韓国味噌)
の4種類のソースをお好みでつけて包んでいただきます。
豚肉が柔らかくて美味しい!



「鶏と茄子の煮物」(要予約)
赤坂「張家」⑥
この日同行のコリアンフード・コラムニストの八田靖史氏によると、これはタッカジチム(닭가지찜)という名前で、もともとは北朝鮮の咸鏡道で食べられていた料理だそうで、チャン・ドンゴンさんと、オーナーのチャン・ドンウクさんのおじいさんが、子どもの頃から食べていたものを代々受け継いで家の料理として親しんでいるそうです。



この日は都合で食べられなかったのですが、ジャガイモLOVERの私イチオシの料理がこちら。
「大きなじゃがいもと豚肉のチム」
赤坂「張家」⑩
(写真は公式HPからお借りしました)
でっかいメークインが型崩れすることなく、じっくり煮込まれた豚肉のエキスがたっぷり浸み込んでもうとにかくまいうー!
これオススメです(^o^)v



オーナーのチャン・ドンウク氏と八田靖史氏。
赤坂「張家」⑨
ドンウクさん、長身で魅力ある声のナイスガイでした。
コリアンフード・コラムニスト、八田靖史氏の人気ブログ「韓食生活」こちら



こちらではお店の料理長が月に1回程度、料理教室も開催しているそうです。
興味のある方はお店のホームページを覗いてみて下さいね。
「張家」HPhttp://jangga.jp/


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張家



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2015-08-09 19:22 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

Korean Kitchen SANKYU

食べログの東上線「大山~東武練馬×焼肉」ランキングで常に上位
(本日現在では1位)に入る特上の肉が食べられるお店です。


最初に出て来たのはランプとロース。
どうですか、このサシ!
すりおろしたワサビと醤油でいただきます。
SANKYU③



続いてシャトーブリアン。
スマホを操作している間にマスターが網に肉を乗せてしまったので
側面がちょっと焼けています(^_^;)
SANKYU④



SANKYU⑤
ヤバイですね、肉が口の中でとろけるなんて体験、滅多にできるもんじゃありません。


塩レバーはもちろんそのままでも食べられる鮮度なのですが、ここは国の決まりに従って
ちゃんと火を通していただきました。
SANKYU⑦



牡蠣とカニ爪をそれぞれホイル焼きで。
SANKYU⑥

SANKYU⑧


ふと店内を見渡せば、ちばてつや先生の直筆のサインが!!
SANKYU②

ジョ、ジョ~~~~~!


お会計を頼んだところでまたビックリ。
いや値段が高いからじゃなくて、安すぎるからなんです。


こちらのお店で出す肉は殆どがA5。
それでもチェーン店の焼き肉店とほとんど変わらぬ値段とは!
恐らく都心で同じレベルの肉を食べたらこの3倍は取られるんじゃないでしょうか?


いやいや、恐れ入りました。
SANKYU①


店名:Korean Kitchen SANKYU
住所:東京都板橋区大山町8-10 大塚ビル1F
TEL:03-5926-6339
URL:http://sankyu.boy.jp/



2015-03-18 23:25 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 2 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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