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美名家の開店11周年をお祝いしてきました

開業時から通っている新大久保の韓国家庭料理店「美名家」
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その美名家が先日開店11周年目を迎えました。
昨年までは毎年開店記念パーティーを開催していたのですが、今年はコロナ禍のため開催中止。
個人的にお花をお店のママ美名さんに渡してきました。
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来年はまたみんなで集まれるのでしょうかね…。






この日出たパンチャンは以下の通り。
もちろん、どれも美味しいのですがこの日はカボチャの煮物が特に美味しかったなぁ。
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そして美名家に来たらこれは欠かせません。
ポッサム。
茹でたての豚肉が全く臭みがなく、この日ご一緒した美名家が初めてという方々にも大好評。
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海鮮チヂミは外側カリッ、中はしっとり。
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生マッコリももちろんいただきますよ。
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となるとチャミスルも行きますよねぇ。
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キムチカルビチムはあらかじめ骨付きカルビを切ってもらい、煮込んだものをテーブルに持ってきてもらいました。
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古漬けキムチの出汁がよく染みた豚カルビ、相変わらず絶品でしたよ(#^^#)
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開店10年を過ぎてもう老舗の部類に入る美名家。
常連さんが多いことでも知られていますが、最近はネットの口コミをみた飛び込みのお客さんも見かけます。
これからは鍋が美味しくなる季節。
また近いうちに伺おうと思います。
ごちそうさまでした。



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2020-10-19 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「ホルモン専門店 ワンシンリ」でホルモン盛り合わせとナッコプセに舌鼓を打つ

久しぶりの新大久保。
最近友人がハマってランチで通っているというこちらのお店を初訪問。
「ホルモン専門店 ワンシンリ」
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(本当の発音は流音が鼻音化するので「ワンシムニ」なんだけどね、発音しづらいので「ワンシンリ」にしたのかな?)






店内に入るとまず検温と手指の消毒をします。
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店内は結構広いんだけど、テーブルはかなり間隔を取っています。
もしかしたら席数も減らしたのかな?
コロナ対策もバッチリ取られていますね。
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ランチのメニューも豊富でしかも安い!
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まずはハイボールのメガジョッキで喉を潤して…
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無料で出てくるパンチャンの数々。
お代わりできるのが嬉しいですね。
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そして最初に注文したのは「ホルモン焼き盛り合わせ」
コプチャン(ホルモン)とギアラ(マクチャン)をヤンニョム味でいただきます。
これで2人前。今回は自分たちでは焼かず、お店のオバちゃんに焼いてもらいました。
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いい感じに焼き上がりましたよ。
フワフワのプリップリ!
美味い!箸が止まらない!!
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マクチャンといえば大邱名物。
こんなに大邱へ行っていないのはもう何年ぶりでしょう。
いつになったら行けるのかな…(^^;





場も盛り上がってきてドリンクも焼酎にチェンジ。
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この時点ではクラシック眞露でしたが、この後はひたすらチャミスルを・・・何本飲んだんだろう(笑)
もう何回乾杯したか覚えておらずww
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そしてナッコプセも注文。
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ナッコプセ(낙곱새)とは「タコ(ナッチのナ)+ホルモン(=コプチャンのコプ)+エビ(セウのセ)」の造語。
この3つの食材をメインとした辛い鍋の事を言います。



昨年の大晦日に放送された「孤独のグルメ 釜山編」で紹介されてから日本でもかなり有名になりましたね。



グツグツ煮込まれていい感じになったところで器によそってハフハフいいながらいただきました。
(もうこの後は話が盛り上がりすぎて全く写真を撮っていません(^^;)
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大変美味しゅうございました。



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2020-10-01 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

池袋「まうみ池袋西口店」で絶品ネジャンタンのあまりの美味さに悶絶

昨日は代休を取って所用を済ませた後、こちらでランチを。
「まうみ池袋西口店」
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店は池袋ウェストゲートパークの向かい側、「蒙古タンメン中本」を始め飲食店が多い通り沿いにあります。






店内はこんな感じ。
店のWi-Fiがあるので携帯の電波もしっかり届きます。
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ランチのメニューも豊富。
今回はもう最初から食べるものは決めていました。
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「ネジャンタン」
これ一択。
数量限定につき、ランチタイムもピークを過ぎた頃だったので残ってるか心配だったんだけど、ぎりぎりセーフ(^^;
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昨日の最高気温は36度。
こりゃ身体をクールダウンさせないと・・・。
ランチビアはなんと中ジョッキで340円!
キンキンに冷えてました(^^)
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程なくしてネジャンタンが到着。
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このもやしのナムルがまたいい味付けでね、ビールとの相性がとてもいいんです。
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ネジャンタンとは、牛の胃や腸を煮込んだスープの事。
直訳すれば「内臓汁」
この色合いがまた、食欲をそそるじゃないですか。
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煮込まれている内臓は・・・
・シマチョウ
・マルチョウ
・ハチノス
・センマイ
・ギャラ
・ハラミのスジ(横隔膜スジ)
・ハツ

メニューには7種類のホルモンを、と書かれているけど、実際にはコクが出るようにさらに上ミノ・ウルテも少量入れているとの事。
これだけ入っていて980円はあり得ないですね。
ランチでも1,300~1,500円ぐらいとってもおかしくないレベルの味ですよ。
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コクのあるスープに牛の様々な内臓の部位の食感。
一口スプーンを口の中に運ぶたび、身体が温まります。




まさに「以熱治熱」熱を以って熱を治すですね。
暑い時にはピリ辛の熱い食べ物が最高!




ホルモンを食べ終わった後のスープには白飯を投入。
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クッパにしてスプーンでかき込みます。
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様々なホルモンのエキスがしみ込んだライス、最高に美味いですね。
一度で二度おいしく味わえるネジャンタン!
お店が職場の近くにあったら通うんですけどね。
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食後にはセルフでコーヒー(アイスもあり)のサービスが。
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大変美味しゅうございました。




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2020-08-08 10:17 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

大塚のリーズナブルな韓国居酒屋「わらぶきや」

大塚で下車したのも久しぶりだ。
向かったのは初訪問となるこちらのお店「わらぶきや」
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JR大塚駅からだと歩いて10分ぐらいかな?






店内で出迎えてくれたのは最近ご無沙汰しているこちらの方。
ビールケースを使ったテーブルと椅子がなんともいい雰囲気。
立ち飲みコーナーもある。
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お酒は生ビールとか、サワー類系以外の瓶ものはセルフになっているようだ。
後で空き瓶を数えて精算するのだろう。
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韓国ビールの品ぞろえもいいね。
TERRAの小瓶は初めて見た。
ちなみに、これらの小瓶、自分は韓国で見かけたことはないのだが日本向けに製造しているのだろうか?
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済州島の焼酎ハルラサンもあれば清河も置いてある。
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酒も料理もリーズナブルな価格設定。
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まずは生ビールで喉を潤して・・・
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これはお通しではなく「貧乏つまみ」という名のメニュー。
辛ラーメンを生のまま砕いて粉末スープをかけたもの。
これがなかなか病みつきになる味。
しかも100円。
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韓国風やっこ。
見た目ほどは辛くない。
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ここでドリンクを釜山の「センタク(生濁)マッコリ」にチェンジ。
冷蔵ケースからセルフで。
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スープ韓国おでん。
いわゆるオデンタンかな。
これこれ、この練り物だけのおでんが美味いのだ。
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サムギョプサル。
このセットで540円!
肉倍盛りでも840円だそうだが、ちょっとつまむならこの肉の量で充分。
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サムジャンや青唐辛子、にんにくを載せた豚肉を野菜で包んでバクっと。
いいね~。旨いね~。
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〆は酎ハイで。
強炭酸で割られていて口あたりスッキリで美味しかった。
310円とこれまた安い。
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お店は30~35人ほど入れるとのこと。
コロナウィルス禍が終息したら貸し切りで飲み会をやるのもいいねぇという話で盛り上がった。
美味しゅうございました。
(3月下旬訪問)


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2020-06-03 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「美名家」で特製ポテサラやナッチポックムやキムチカルビチムや…

3月の外出自粛要請が出る前に美名家へ行ってきました。
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開業して11年目。今や新大久保を代表する韓国家庭料理店と言っても過言ではない。






パンチャンをこれだけ出してくれるお店も少なくなりましたね。
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まずはよく冷えた生ビールで乾杯。
(一人待ちきれずに飲んだ跡がw)
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ナッチポックム(タコ炒め)はもちろん素麺をつけて。
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そしてポテトサラダ(要事前予約)
グランドメニューではないので毎回盛り付けは変わるのもまた楽しい。
ちょっと甘めの味付けがピリ辛の韓国料理の合間に食べるととても美味しいのだ。
敷いてあるエゴマの葉に包んで食べるとこれまた美味。
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ここでドリンクを釜山のセンタク(生濁)マッコリにチェンジ。
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そしてこの日のメインメニューはこちら「キムチカルビチゲ」
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こんなデカイ古漬けのキムチを美名さんがチョキチョキ切ってくれます。
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味の染みた骨付きカルビがもう最高。
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夢中でかぶりついていたのでカルビの写真を撮り忘れ(笑)





残ったスープにはラーメンを投入。
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カルビの出汁とキムチの酸味と辛味がまとわりついた麺を啜るこの幸せと言ったら!
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今回も大変美味しゅうございました。
(2020年3月訪店)



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2020-05-28 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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