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ズワイガニのむき身たっぷり。日本橋「たいめいけん」の蟹ポテトサラダ

日本橋で所用を済ませた帰り、久しぶりに寄ってみた。
「たいめいけん」
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入り口では茂出木シェフが出迎えてくれる。
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こちらは1Fがカジュアルな洋食レストラン(支払い現金のみ)、2Fは本格的な洋食レストランとなっていて、料理の料金も変わる。
今回は1Fのほうへ(というか1Fしか入ったことがない(^^;)







駅弁などに入っているような紙ナプキン。
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まずはボルシチを。
これがなんと50円!(税込み)
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サワークリームは載っておらず、見た目ボルシチというよりはどちらかというとミネストローネという感じ。
くたくたになるまで煮込まれた野菜たっぷりのスープはボリューム満点。
こんなに本格的なスープが50円とは驚き。
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ボルシチのみのオーダーは不可。
50円メニューは他にコールスローも。







そして今回のお目当て「蟹ポテトサラダ」がやってきた。
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具は玉ねぎ、にんじん、キュウリ、ラディッシュ。
ズワイガニのむき身がドーンと存在感たっぷりに載っている。
上に載っているだけかと思いきや・・・
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中にもズワイガニがたっぷり。
ほんのり酸味の効いたポテトサラダが美味いのは言うまでもないが、このたっぷり入ったカニの食感と味わいとてもいいアクセントになっている。
メニューで1,600円という値段だけ見たらずいぶん高く感じるが、これだけカニをふんだんに使っていたら決して高くはない。
2Fで食べると(おそらくレシピも違うのだろうが)値段が1,000円ぐらい違うので、これはむしろサービス品と言ってもいいだろう。
一人で食べるには結構な量である。
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これも久しぶりに食べる「タンポポオムライス(伊丹十三風)」
映画「タンポポ」にも登場する、故・伊丹監督とたいめいけんのコラボレシピ。
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オムレツにナイフを入れていくと・・・
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中からふわトロの卵がとろ~りと広がるのだ。
いやー、すごい。どうやって焼いているのだろう。
卵自体も結構な量だ。
お好みで別添えのトマトケチャップをかけていただく。
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まずはオムレツだけを一口。ほんのり甘みがあって口の中でとろけるよう。
それから鶏肉とマッシュルーム、グリーンピースの入ったチキンライスだけをいただく。
そして、とろとろのオムレツと一緒に。
いや食べだすとスプーンが止まらない。
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ちょっと贅沢なランチではあったはお腹も心も満たされて大満足。
大変美味しゅうございました。



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2020-02-13 06:30 : 日本橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フォアグラと黒トリュフの蒲焼き炊き込みに身悶え…日本橋「いく昌」のチーズたっぷりポテトサラダ

大学の後輩に案内してもらったお店がこちら。
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日本橋で酒を飲むなんて、人生初かもしれません。







落ち着いた雰囲気の店内。
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この夜注文したポテサラはこちら「チーズたっぷりポテトサラダ」
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カッティングチーズを混ぜ込んであるようですね。
添えてあるクラッカーに乗せて食べればそりゃもうお酒と合いますわな(^^)
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バーニャカウダをいただいた後、〆の食事で注文したのが・・・
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「フォアグラと黒トリュフの蒲焼き炊き込み」
土鍋でドーン!
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炊きあがるまで40分ほどかかるので、早めに注文するのがベスト。







なんかもうね、箸が止まらないんです…
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身悶えしながらいただきました。
トリュフなんて人生で数えるほどしか食べたことないんですもの・・・(*^_^*)
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2016-11-01 06:30 : 日本橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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