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3号店のポテサラも旨い!仙台「晩酌と晩御飯 ちょうつがひ」のちょーちょのポテトサラダ

今年初めての仙台。
今回のポテサラ修行、最初に伺ったのはこちらのお店。
「晩酌と晩御飯 ちょうつがひ」
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場所は東二番町通りと三越の間の路地に。







仙台の居酒屋の中でも特にお気に入りの人気居酒屋「居酒屋ちょーちょ」の、昨年7月に新規オープンした3号店になる。
この日はお店に出る予定のなかった社長のちょーさんもわざわざ顔を出してくれた。ありがとうございます。
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店内は本店、2号店に比べるとこじんまりとした、アットホームな雰囲気。
1Fはカウンター、2Fはグループ向けの座敷になっている模様。
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カウンター越しにスタッフとの会話も弾む。
ここはどの店に行ってもホント気持ちのいい接客をしてくれるのが嬉しい。






まずはグラスビールで喉を潤して・・・
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お通しは茶椀蒸し。
先に温かいものを胃に入れておくと食欲も増進されるのだよね。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ちょーちょのポテトサラダ」
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レシピは本店・2号店と同じ。今回もはーひサイズにしてもらった。
具はキュウリ、玉ねぎ、にんじん、ゆで卵、フチの赤いハム。
黒胡椒をパラリとかけて上から揚げ玉ねぎを。
キュウリは一夜干ししたもの。このキュウリの食感と味わいが実によい。
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ここでドリンクを酎ハイにチェンジ。
(最近はホッピーがおいてない場合は酎ハイというパターンがすっかり定着したな^ ^)
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相変わらずグラスにプリントされたコメントが面白いw






なんと近頃話題の「太陽ソース」があるではないか!
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ポテサラにかけて味変も楽しむ。
何種類もの香辛料の効いたソースが旨い。
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春限定メニューの「菜の花と金柑の白和え」
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このメニュー、私が訪れたこの日から提供が始まったとのことで、最初に入店した自分が最初の注文という栄誉をいただくこととなった。
この時期が旬の菜の花と金柑。
後引くほろ苦さが冬から春への季節の移り変わりを感じさせてくれる。
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刺身もハーフサイズで盛り合わせにしてもらった。
鰆、あいなめ、本鮪、胡麻勘八、真鯵、〆鯖。
それぞれ塩や練り梅、生姜など、スタッフのアドバイス通りに従いちょちょいとつけていただく。
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梅酢で染めたお店のシンボル蝶々。
刺身も新鮮で旨いなぁ。
こうなるとやはり日本酒が欲しくなる。
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地元宮城の田中酒造店「田林 生酛特別純米酒」を常温で。
どっしりとした味わい。旨い。
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〆にサービスで出してもらったのはアサリの味噌汁。
この日刺身で出すのに捌いた魚のアラで出汁を取っているのだそうな。
いやはや、サービスでいただくのが申し訳ない逸品。
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-03-11 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

丸のジャガイモかと思いきや?「酉や喜兵衛 仙台店」のポテトサラダ

地方にポテサラ修行に行く時は飛び込みする時間が惜しい(最近は勘が外れる事も多いw)ので、できる限り事前リサーチをしてお店をピックアップしていくことが多いです。
今回の仙台で初めて訪れたのがこちらのお店。
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まだまだ外は明るいです。





店内はこんな感じ。
奥にテーブル席もあります。
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こちらはお通しのセット。
鶏スープと辛味大根はデフォルトで、日替わりで鴨の燻製。
スープと大根はお代わり自由。
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まずは角ハイボールで喉を潤して・・・
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ウィスキー濃いめが嬉しいなぁ(*^^*)





さっそくこの日注文したポテサラがやってきました。
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一見するとジャガイモをまるっと茹でてそのまま盛ったのかと思いきや、これ、マッシュしたジャガイモを再度丸のジャガイモっぽく成形してるんですよ。
凝ってるな~~~~!
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具はいぶりがっこと鶏そぼろ。
下にはオニオンスライスが敷いてあり、上からは明太ソースがかかっています。
マヨネーズはやや控えめ。
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味玉を割って、よく混ぜていただきます。
卵の黄身と鶏そぼろの甘味にいぶりがっこの程よい塩気とポリポリとした食感が加わってこりゃ美味しい(*^^*)
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お店の名物という「三日仕込み五回炙りのかわ串」も2種類を2本ずついただきました。
鶏皮を三日間で五回炙り、余分な脂を落として旨味を中に閉じ込めているんだそうですよ。
手前がねじり巻き皮串、奥が秋田竿灯皮串。
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手前の秘伝の辛味噌に付けて食べるよう勧められましたが、個人的にはちょっとしょっぱかったかな?
七味をかけて美味しくいただきました。


成形したジャガイモ、このアイディアは参考になります。
美味しゅうございました。



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2019-07-24 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

一夜干ししたキュウリとフチの赤いハムが美味しくて嬉しい。仙台「夜ノ焼魚ちょーちょむすび」のポテトサラダ

今年1月に訪問して以来の再訪となります。
金曜日だったので予約していきました。
まだ外も明るいですね。
開店前からすでにお客さんが並び始めています。
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開店直後に入店しましたが、この後店内はあっという間にほぼ満席に。
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まずはレモンサワーで喉を潤して・・・
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このお店のこのグラスの格言(?)を見るのも楽しみなんですよね(^^)





これなんとお通しなんです。
「トロたく巻き」
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スタッフの方が仙台で一番高級な海苔と言ってましたね(ブランド名は失念)
刻み山葵の載ったトロたく巻き、絶品です。
海苔だけでご飯食べたいぐらい、磯の香りが濃厚で美味い!
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そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
今回もハーフサイズでお願いしました。
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具はキュウリ、玉ねぎ、にんじん、ゆで卵、フチの赤いハム。
黒胡椒をパラリとかけて上から揚げ玉ねぎを載せてあります。
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この厚めに切ったキュウリは一夜干ししたもの。
そしてこれまた厚めに切られたハムは昔懐かしいフチの赤いやつ。最近ホント見かけなくなりましたものね。
これだけでも十分美味しいんですが・・・。
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中濃ソースをかけて食べるとこれまた美味い!
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このポテサラは一度ぜひ白飯と一緒に食べてみたいんですよね。
でもお腹がいっぱいになってしまうとなかなか来れない仙台でハシゴする店数も減ってしまうという…
悩ましいところです(^^;





この日のおすすめメニュー「ガリとトマトとみょうがのサラダ」
これもハーフサイズでいただきました。
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さっぱりある味の具材の上からさらにクリーミーな酢味噌がかかっています。
初夏にぴったりの逸品ですね(*^^*)
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ここで福島の銘酒「にいだしぜんしゅ 生酛 燗ダッシュ」を。
スタッフの勧めで燗にしてもらいました。
ほんのりと酸味のある味。初夏の燗酒もオツなものです。
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これは和らぎ水。
サービスの水でさえオリジナルのグラスで出してもらえるというサービスの徹底ぶり。
「酒呑みねぇ」の言葉にまた酒が進んでしまうのです(笑)
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厨房のカウンター内にある囲炉裏端。
ここで入店と同時に注文して焼いてもらっていたのが・・・
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鮎壱時間焼き。
和歌山産の鮎を実際には40分ほどかけて炭火でじっくりと焼いています。
全体に火が通っていますので、頭からかぶり付いて骨からしっぽまで残すことなく全部食べられます。
これだけ火を通しているのに身が柔らかいんですよ。
ヨ、ヨネが欲しい・・・(^^;
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〆にはサービスの味噌汁を。
胃腸も温まってこれが嬉しいんです。
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今回も大変美味しゅうございました。
こちらもお店は食べログTOP5,000にも入っている名店「居酒屋ちょーちょ」の2号店なんですが、今月12日には3号店「晩御飯と晩酌 ちょうつがひ」も新規オープンしました。
こちらも今年中には訪問してみたいですね。



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2019-07-23 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【仙台ポテサラ修行その⑤】「支那そば家」で昔懐かしい支那そばをすすった後、最後の修行は「ワイン酒場ガブリシャス」で自家製燻製ポテトサラダを

【仙台ポテサラ修行その④】あの居酒屋のインスパイア系?「居酒屋TIGER」のポテトサラダからの続きです。


4軒ポテサラを食べ歩いた後にラーメンが食べたくなるとは、いったい私の胃腸って・・・(笑)
いやいや、仙台に来たからにはここのラーメンを食べないわけにはいきません。
「支那そば家」
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初めて訪れたのは30年以上前。
仙台に転勤で住んでいた頃、飲んだ後の〆のラーメンを食べによく来ていたのがこちらのお店です。
2011年の震災でビルを取り壊すことにになり、しばらく休業していたんですが、めでたくリニューアルオープンしました。
(他に「味よし」という味噌ラーメン屋もよく行ってたんですが、そちらの紹介はまた後日)




ラーメンのメニューはこの「支那そば」1種類のみ。
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この縁の赤いチャーシューも変わらないですね。
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鶏ガラベースの澄んだスープは昔から全く変わらない優しい味。
胃腸が落ち着きますね。
あっという間に完食しました(^^)
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支那そば家



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さぁ、小腹も満たしたところで(笑)今回の仙台ポテサラ修行、最後に向かったのはこちらのお店。
「ワイン酒場ガブリシャス」
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結構遅い時間の訪問でしたが、店内は盛り上がっていましたよ。
明るくいい雰囲気のお店ですね。
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レモンサワーを注文しました。
(ワイン酒場なのに・・・^^;)
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ピクルスはお通し。自家製です。





そして注文したポテサラがこちら。
「自家製燻製ポテトサラダ」
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燻製したジャガイモで作ったポテサラの具はベーコンとゆで卵、細かく刻んだ玉ねぎ。
玉ねぎのシャキシャキした食感がいいですね。
酢は多めで最後黒胡椒とパセリで味を引き締めています。
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美味しゅうございました。
1月のポテサラ修行はこれにて終了。
次回は春頃行けたらいいなぁと思っております(*^_^*)



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2019-02-16 14:56 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【仙台ポテサラ修行その④】あの居酒屋のインスパイア系?「居酒屋TIGER」のポテトサラダ

【仙台ポテサラ修行その③】燻製にこだわった瓶入りポテサラ!「奥州ろばた センダイエキ天海」のスモーキーポテトサラダからの続きです。




仙台駅からテクテク歩いて再び広瀬通りへ。
路地を入ったところにそのお店はありました。
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勇ましい店名ですが、お店のスタッフは優しそうな感じの人ばかりでしたよ(^^)
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カウンターの目の前で冷やされているソフトドリンク類。
飲み放題なわけではありませんw
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仙台でホッピーを飲むのは実はこれが初めて。
しかも黒。
こちらのお店はワンウェイ瓶ですが、リターナブル瓶を扱っている居酒屋もあるようです。
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そして注文したポテサラがこちら。
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具はきゅうり、にんじん、玉ねぎ、ハム。
そこにポテトチップスが刺さっています。
このフォルムはどこかで見たことが・・・
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友人が仙台出張の時に立ち寄った居酒屋のポテサラがこちら。
(TIGERとは別のお店です)
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そう言えばカウンターのタイル張りの雰囲気なんかも似てるよなぁと思って店員さんに訊いてみました。


「こちらは「ビートル」の系列店ですが?」
「いえ、関係はないんですがマネさせてもらいました。」

なんか潔いな(笑)
よく訊かれるらしく、ポテサラのレシピはそのうち変えるかもと言ってましたね(^^)




まだ時間もあるのでもう一品。
ということで注文したのはこちら。
「朝挽きレバテキ」
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既に一度火を通してある豚レバーを一緒に出てきた焼石で軽く焼いていただきます。
おろしニンニクをちょいと載せて、ごま油につけて食べるとこれまた美味い!!
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美味しゅうございました♪
だいぶお腹も膨れてきましたが、まだいきます(笑)


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2019-02-14 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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