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こんなお店が地元にもあったら!大宮「いづみや本店」のポテトサラダ

この店に来るのはもう10数年ぶりかもしれない。
大宮の老舗大衆酒亭&大衆食堂「いづみや本店」
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平日の昼間でも店内はこの賑わい。
お客さんが実に楽しそうに飲んでる様がいいんだよなぁ。
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年季の入った調味料類もいい感じ。
ソースは中濃ではなくウスターソース。
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まずは酎ハイで喉を潤して・・・。
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お店名物の煮込み(170円!)とこの日注文したポテサラがこちら。
煮込みもこの時間で既によく出汁が染みていて旨い。さすが。
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具はキュウリとにんじん。
ジャガイモはしっかりマッシュされている。
甘さも控えめ、割とあっさりとした味付けだ。
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ウスターソースで味変してみる。
うんうん、これはあり。添えてあるレモンもちょっと絞って。
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普段はあまりビールは飲まないようにしているのだが、赤星の大瓶があるとなれば話は別(*^^*)
やっぱり旨いなぁ!
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ハムエッグも頼んでみた。
一見するとハムを2枚使っているようにみえるが、実は1枚を半分に切っている。
絶妙な焼き方だね(笑)
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君の半熟具合がたまらない(*^^*)
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久しぶりに来てもやはり素敵なお店。
こんなお店が地元にもあったらいいのだけど(^^;
美味しゅうございました。



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2020-03-25 06:30 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「マグロの豪華断面刺し」が有名な大宮「すし酒家一歩」のいぶりがっこと紅あずまのポテトサラダ

大宮で呑むのも久しぶり。
お誘いいただいたのは初めての訪問となるこちらのお店。
「すし酒家一歩」
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予約必須の人気店とのことで、この日も席は予約で満席。
飛び込みで来たお客さんは全て断られていた。
お誘い下さった方も1か月以上前に予約されていたとのこと。





店内はこのように明るくて清潔感がある。
奥は座敷になっているようでかなりの席数があるようだ。
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この時計、いいなぁ(*^^*)
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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この夜注文したポテサラがこちら。
「いぶりがっこと紅あずまのポテトサラダ」
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具はキュウリと玉ねぎ、そして刻んだいぶりがっこ。
珍しいのはカレー味にしているところ。
いぶりがっこの食感がいいアクセントになっているのだが、せっかく関東でも人気の紅あずまを使っているのだし、カレー味ではなくサツマイモ本来の甘味を活かした味の方が個人的にはよかったような気がするかなぁ。
あ、もちろん美味しかったですけどね。
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ハムカツ。
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これはインパクトありすぎな「マグロの豪華断面刺し」
大トロから赤身まで各部位を一度に食べられるという代物。
しかもこれで値段が1,980円というからビックリ。
要事前予約の逸品。
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鯖の塩焼きもいい塩梅の焼き加減。
肉厚でホクホクした身が美味しい。
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〆にいただいたわさび巻き。
ツーンと鼻に来る辛さがハンパなく、思わず涙が・・・(^^;
でも箸が進んでしまうのです(*^^*)
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それにしても「マグロの豪華断面刺し」は見た目も味も素晴らしかった。
これを食べるためだけに大宮まで足を延ばす価値あり。
美味しゅうございました。



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2020-01-28 06:30 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

そばがきのようなポテサラ。朝霞「加賀屋 北朝霞・朝霞台店」のポテトサラダ

東武東上線の北朝霞駅とJR武蔵野線の朝霞台駅。
乗り継ぎでよく使う駅なんです。
朝霞台駅をでて10秒のところにあるお店がこちら。
「加賀屋 北朝霞・朝霞台店」
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店内はこんな感じ。
こじんまりとしていますね。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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お通し。カレー味の焼きそば・・・だったかな?
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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そばがきが出てきたのかと思いましたよ(笑)






マヨネーズ少な目でしっかり成形してあるポテサラの具はきゅうり、にんじん、魚肉ソーセージ。
黒胡椒多めで結構スパイシーです。
取り分けやすいように切り目が入れてあるのも親切ですね。
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中濃ソースをかけてさらに美味しくいただきます。
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有名なアスリートの方のサインも貼られていましたよ。
しかも日付を見たら元日!
来店したんじゃなくて、外でもらったのかな?
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ホッピーのナカを頼んだらなんと「ホッピー」の文字のところまで焼酎がなみなみと入ってました。
ヤバい、嬉しいけどこれ酔うパターンだww
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最後はメンチカツを。
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結構肉厚♪
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こちらも中濃ソースをたっぷりかけて、と。
ポテサラとの合い盛りにしても良さそうですよね。
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美味しゅうございました。


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2019-06-24 06:30 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

サバの一夜干しとクリームチーズのトッピング。川越「Den's 酒店」の大人のポテトサラダ

ネットで高評価のお店に初訪問です。
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この入口がすぐにわからなくて、前をうろうろしてしまいました^^;







店内はいたるところにタイル張りがなされていたりして、昭和チックなテイストがあります。
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この日注文したポテサラがこちら。
「大人のポテトサラダ」
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トッピングや混ぜる具は時々変わるそうですよ。







サバの一夜干しとクリームチーズがたっぷり乗っています。
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お店スタッフのアドバイスに従って、しっかり混ぜていただきます。
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粒マスタードと黒胡椒で味付けしてあって、ほどよくスパイシー。
サバの風味とクリームチーズが相まっていい感じに酒のアテになる逸品ですね(^^)






こちらはお店名物の「半身鶏の唐揚げ」
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ハサミでチョキチョキ切って・・・
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皮はパリパリ、中は肉が締まってジューシー。
ガブリとかぶりつきました(^^)
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2017-06-07 06:58 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

秋津から新座へ!一軒の店で「素朴」と「豪華」2種類のポテサラを食す。

秋津で4軒ハシゴして帰宅するかと思いきや・・・。


新座で途中下車(笑)



向かったのは駅前のビルにあるこちらのお店。
「葵三(あおいさん)」
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生レモンサワー。
サワーというよりはレモンの焼酎漬けみたいな…^^;
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お値打ち刺身100円。
たちうおとほうぼうと、あと何だったかな。
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メニューを見たらポテサラが2種類あるじゃないですか!
即注文です(^^)
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ポテサラ到着~。
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まずは素朴ポテサラ。
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上に揚げニンニクが載ってます。
ポテサラはマヨ少な目でしっとりとした口当たり。
コーンが入ってますね。






そして豪華ポテサラ。
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こちらはイクラと蟹の身がドーンと豪勢に乗ってます。
ゴージャス感たっぷり。
ベースのポテサラは素朴と同じですね。




ポテサラはしっかり潰してあって懐かしい味。
お酒ともよく合います。
合ったはずだ・・・。


もうこの辺りは記憶がかなり怪しくなっていてですね、
他にもいくつか料理をいただいたのですがもう写真がボケボケw



新座も開拓の余地ありですね!



楽しかったポテサラ修行、この日はこの葵三で終了。
普通なら自宅まで30分ぐらいで帰れるはずが、寝過ごしてしまって1時間以上かけて帰宅したのは内緒です(笑)



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(※2017年2月時点の情報です)


2017-03-30 07:11 : 埼玉のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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