バレンタインポテサラケーキ2018

今年もバレンタインポテサラを作りました。
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【昨年の記事はこちら】↓↓↓
バレンタインポテサラケーキ




ベースのポテサラは玉ねぎだけ。
酢を少なめにしてちょっと固めに。
クリームチーズと食紅をマヨネーズに混ぜて、それをコーティングしています。
花も食用なので全部食べられます。
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彩りがイマイチでしたかね^^;
作った後は家族で美味しくいただきました♪



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2018-02-15 06:39 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018ポテサラでご挨拶】本年もよろしくお願いいたします!!

昨年も大勢の方に拙ブログをご覧いただきまして、誠にありがとうございました!
年の初めの自家製ポテサラは元旦ヴァージョンで作ってみました。

20180101


ポテサラの具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、ハム。
正月という事で豪勢にカニ、エビ、サーモン、金柑、キュウリの飾り切りを添えてみました。


今年もポテサラと韓国ネタをあれこれUPしていきたいと思っております。
昨年に引き続きご笑覧いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします!


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2018-01-01 13:59 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メリークリスマス!ポテサラでリースを作ってみましたよ♪

メリークリスマス!
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今年は男爵夫人がポテサラでリースを作りましたよ。
昨年の記事はこちら↓
今年もポテサラツリーを作りました







ビアソーセージで作ったリボン。
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バラの花。
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パプリカとスナップエンドウで彩りを添えて…
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みなさんも素敵なクリスマスを!



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2017-12-25 21:19 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

久しぶりに作った宅ポテサラは魚肉ソーセージ入り!

久しぶりに自宅でポテサラを作りました。
今回の材料はこちら。
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ニンジン、きゅうり、玉ねぎはこんな感じに切って・・・
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ニンジンを茹でて・・・
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きゅうり、玉ねぎを塩揉みしている間に・・・
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魚肉ソーセージも切っておきます。
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じゃがいもはラップに包んで電子レンジで5分~5分半ほど過熱します(※600Wの場合)
すき間なくまとめて置いてしまうと電子レンジの特性上、熱が通りにくくなるので均等に離しておいた方がいいですよ(^^)
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じゃがいもは熱いうちに潰すとでんぷん質が残ってホクホク感をキープ。
(冷めちゃうとベタベタするんですよね^^;)
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マヨネーズはじゃがいもの粗熱が取れてから入れます!
熱いうちに入れちゃうとマヨネーズの成分が分離しちゃうので・・・






野菜を入れて、魚ニソも入れて・・・
砂糖とお酢、黒胡椒もチョチョイと入れます。
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こんな感じに出来上がりました♪
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色合いもいい感じですね。
ご飯にも、酒のアテにもピッタリです(^^)v


器は三島で陶房を営む先輩がポテサラ用にと焼いてくれた器なんですよ。
先輩のブログはこちら
よかったら覗いてみて下さい。



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2017-12-18 07:05 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マヨネーズじゃないよ。マヨネーズ「タイプ」ですよ。久しぶりに自家製ポテサラ。

久しぶりの自宅ポテサラです。
こんなポテサラを作りました。
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ジャガイモは近所のスーパーで購入した男爵。
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今回はいつものキューピーマヨネーズの代わりにこれを使ってみました。
「やまや めんたいマヨネーズタイプ」
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「マヨネーズ」じゃないんです「マヨネーズタイプ」なのです。


原材料を見ると・・・

食用植物油脂、醸造酢、卵黄、辛子明太子、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、食塩、乳清たん白、調味料(アミノ酸等)、唐辛子、増粘剤(タマリンド、加工デンプン)、ゆず、ソルビット、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に卵、乳成分、小麦、大豆を含む)


いわゆる「マヨネーズもどき」ですね。
でもいいんです。美味しいから(^^)


写真を見事に撮り忘れてますが、見た目の色ははサウザンドレッシングみたいです。



ベースのポテサラは具はシンプルに玉ねぎだけ。
お酢をちょっぴり入れてね。



めんたいマヨネーズタイプにマヨネーズを2:1の割合で混ぜ合わせて潰したジャガイモへIN!



出来上がったポテサラはこんな感じ。
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上には刻んだ大葉をたっぷり。
その上に炒りごまをパラリ。
炒りごまはかける時に指で軽くひねると風味が増しますよ♪
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程よいピリ辛加減が酒のアテにバッチリでございます(^^)b



昨日から嬉しくない話題で「ポテトサラダ」という言葉がテレビで流れています。
件のポテサラを食べて一時意識不明だったお子さんも快方に向かっているようでよかったですね。




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2017-08-23 06:01 : 自宅ポテサラ : コメント : 1 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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