FC2ブログ

【自宅ポテサラ】GI登録されている三方原馬鈴薯でポテサラを作ってみました

今回自宅で作ったポテサラがこちら。
pp1_20200601180328655.jpg






今回使ったジャガイモは静岡県浜松市三方原台地で生産されている「三方原(みかたはら)馬鈴薯」
ライマン価が高く、糖度のあるジャガイモ。
農林水産省により地域産品を知的財産として守る地理的表示(GI)に登録されている品種なのである。
(今金男しゃくも登録されている)
ジャガイモ本来の旨さを活かすべく、具材はシンプルにニンジン、きゅうり、玉ねぎ、ハム。
pp2_20200601180329104.jpg





ジャガイモのホクホク感と甘みが素晴らしい。
彩りもなかなか良くて結構「映える」のではないだろうか(自画自賛w)
酒のアテにはもちろんのこと、白飯との相性も抜群によい。
pp3_2020060118033124e.jpg


美味しゅうございました。


(追記)
この記事を書いたのとほぼ同じタイミングで、毎年「今金男しゃくポテトチップス」を発売している湖池屋から「三方原ポテトチップス」の発売が発表されました。
オンライン限定だそうです。
これも注文しなければ(#^^#)
pc_mv.jpg


湖池屋のHPはこちら ⇒




ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 

recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
スポンサーサイト



2020-06-05 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ハウスの「燻製風ポテトサラダ」の素でポテサラを作ってみました

ハウスからこのような商品が出ていたので早速ポテサラを作ってみた。
pp1_20200519140519d8f.jpg







商品の取り扱い上は「サラダ用調味料」になるらしい。
原材料は以下の写真の通り。
5_20200519141102ab6.jpg
賞味期限が2年間というのもありがたいね。






作り方はいたって簡単。
レンチンしたジャガイモにこのポテサラの素とマヨネーズを足して和えるだけ。
具なしというのも味気ないので、さらに追加でキュウリと玉ねぎ、軽く炒めたベーコンも足してみた。
で、こんな感じに出来上がりました。
pp2_20200519140520345.jpg






写真だと結構黄色みがかっているが、実際にはここまで黄色くはない。
pp3_2020051914052140a.jpg





うん、なかなかスモーキーです。
くん液がいい仕事してますね。
ガーリックの風味もあって、酒のアテにぴったり。
pp4_20200519140523f48.jpg

こういうのを一つ自宅に常備しておくと急にポテサラが食べたくなった時、手軽に作れて便利ですな。
美味しゅうございました。



ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 

recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2020-05-20 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】春キャベツとツナとギョニソのポテトサラダ

今回自宅で作ったのはこんなポテサラ。
「春キャベツとツナとギョニソのポテトサラダ」
6_20200514051720006.jpg






ジャガイモはメークインを使用。
具は刻んだ春キャベツと魚肉ソーセージ、ツナ。
春キャベツは葉も柔らかいので生のままで入れてみましたがこれが正解。
新年なのでえぐみもなく、みずみずしさとシャキッとした食感がいいですね。
写真が拙いのでわかりにくいですが、魚肉ソーセージが色合いもよくマッチしていると思います。
7_20200514051722b90.jpg






美味しゅうございました。
8_20200514051723d21.jpg




ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 

recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2020-05-15 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】しば漬け入りサワークリームポテトサラダ

今回はこんなポテサラを作ってみました。
「柴漬け入りサワークリームポテトサラダ」
1_20200510115532755.jpg





ジャガイモは男爵を使用。
具は刻んだしば漬けと玉ねぎ。
マヨネーズにはマスタードとワインビネガーを混ぜて。
オリーブオイルでカリカリにならない程度に炒めたチリメンジャコをのせて出来上がり。
2_20200510115533105.jpg






作ってからしばらく時間を置くと、しば漬けの色がポテサラにどんどん移ってきて、一晩経つと全体がピンク色になります。
しば漬けのカリッとした食感と酸味、ちりめんじゃこのしっとりした食感がいい感じで相まって美味しいです。
3_202005101155352fb.jpg
肉豆腐も一緒に作りました。
こちらは七味をちょっと多めにかけて。



ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2020-05-12 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】カルボナーラ風ポテトサラダ

「カルボナーラ風ポテトサラダ」を作ってみました。
1_20200503230806f96.jpg






ジャガイモはメークインを使用。
コンソメで煮込んだ後にワインビネガー、マヨネーズ、粉チーズで味付け。
具は玉ねぎ、そしてベーコンはカリカリにならない程度まで炒めます。
出来上がったら半熟卵をのせて、黒胡椒と粉チーズをかけて出来上がり。
2_20200503230808950.jpg





卵を割ると黄身がとろ~りと。
お好みで混ぜていただきます。
よく混ぜてパンにのせて食べても美味しいですよ。
3_20200503230809e48.jpg



美味しゅうございました。



ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2020-05-04 07:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター