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【自宅ポテサラ】里芋のポテトサラダ(柚子胡椒風味)

実家から送られてきた里芋でポテサラを作ってみました。
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具は玉ねぎのみ。
マヨネーズはお好みで。
あまり多くしないほうがいいかな?
隠し味として柚子胡椒とめんつゆ、そして鰹節を少々。
上には刻んだ大葉をどっさりとのせて。
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里芋のねっとりとした食感がいいですね。
柚子胡椒がいいアクセントになっています。
ビールにも合いますが、この味だと日本酒との相性もよさそうですよ。
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美味しゅうございました。



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2020-11-26 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】ツナとオリーブと紅しょうがのポテトサラダ

こんなポテサラを作りました。
「ツナとオリーブと紅しょうがのポテトサラダ」
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使ったジャガイモは今金男しゃく。
ジャガイモの潰し具合とマヨネーズの量はお好みで。
オリーブは輪切りにしたのをさらに半月状にカットしています。
そこへツナを適量。
マスタードと黒こしょうで味をキリッと引き締めています。
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ツナとオリーブのポテサラはお店でも時々見かけますが、そこへ刻んだ紅しょうがと一緒に食べると酸味が程よく効いて旨味が増しますよ。
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美味しゅうございました。



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2020-11-23 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「ヨーデルワイス」と「みまきむらさき」のポテトサラダ

長野在住の家内の友人の方が地元産の馬鈴薯を送ってきてくださいました。
品種は「ヨーデルワイス」「みまきむらさき」「キタアカリ」
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ありがとうございます(*^^*)






「ヨーデルワイス」
皮の色が赤い粘質系の品種。
煮くずれしにくく、油との相性がいいジャガイモ。
マッシュポテトやコロッケに向いています。
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「みまきむらさき」
初めて聞く品種名です。
調べてみたところ、長野県の東御市(とうみし)に「御牧原(みまきはら)」という地名があり、そこでつくられた品種のようですね。
男爵系の馬鈴薯のようです。
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洗ってみるとこんな感じ。
下の赤い川の品種が「ヨールワイス」、上の丸い形状の品種が「みまきむらさき」です。
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果肉はヨーデルワイスが淡黄色、みまきむらさきが淡いクリーム色をしています。
ヨーデルワイスは形状といい皮の色といい、さつまいものようですね。
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早速ポテトサラダにしてみました。
右がヨーデルワイス、左がみまきむらさき。
具はどちらも同じ条件で食べてみようと思い、キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、ハムと同じ具材を入れました。
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ヨーデルワイスのポテトサラダ。
粘質系特有のねっとりした食感と甘味があります。
舌触りも滑らか。
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みまきむらさきのポテトサラダ。
でんぷんが多くホクホクした食感。
大地の味、とでも言うのでしょうか。野趣あふれる馬鈴薯の味を感じます。
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ジャガイモもこうして食べ比べてみると品種による違いも感じられて面白いですね。
ビタミンCをたっぷり摂取して風邪の予防もバッチリです(*^^*)
美味しゅうございました。




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2020-10-31 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】今金男しゃく使用。ツナといぶりがっこのポテサラ

また今金男しゃくを使ってポテサラを作ってみました。
今回は「ツナといぶりがっこのポテサラ」を。
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いぶりがっこはこのメーカーのものを。
成城石井で購入。
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今金男しゃくで作ったポテサラの具はキュウリと玉ねぎ、そしてツナ。
いぶりがっこは混ぜずに細かく刻んだものを上からかけました。
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いぶりがっこは載せ過ぎてしまうと塩分過多になりますのでお好みで程よい量を。
ポリポリした食感がいいですね。
酒のアテにもピッタリです。
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美味しゅうございました。



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【自宅ポテサラ】今金男しゃく使用。ミョウガと青紫蘇とゴマ入り「香味野菜のポテサラ」

今金男しゃくを使って今度はこんなポテサラを自宅にて。
「香味野菜のポテサラ」
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具はキュウリとミョウガ、白ごまに刻んだ青紫蘇をトッピング。
ミョウガの食感を生かすために玉ねぎは入れませんでした。
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ミョウガと青紫蘇の風味が相まってサッパリと食べられるポテサラ。
白ごまの食感がいいアクセントになっています。
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美味しゅうございました。



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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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