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【自宅ポテサラ】今金男しゃく使用。ツナといぶりがっこのポテサラ

また今金男しゃくを使ってポテサラを作ってみました。
今回は「ツナといぶりがっこのポテサラ」を。
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いぶりがっこはこのメーカーのものを。
成城石井で購入。
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今金男しゃくで作ったポテサラの具はキュウリと玉ねぎ、そしてツナ。
いぶりがっこは混ぜずに細かく刻んだものを上からかけました。
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いぶりがっこは載せ過ぎてしまうと塩分過多になりますのでお好みで程よい量を。
ポリポリした食感がいいですね。
酒のアテにもピッタリです。
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美味しゅうございました。



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2020-09-05 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】今金男しゃく使用。ミョウガと青紫蘇とゴマ入り「香味野菜のポテサラ」

今金男しゃくを使って今度はこんなポテサラを自宅にて。
「香味野菜のポテサラ」
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具はキュウリとミョウガ、白ごまに刻んだ青紫蘇をトッピング。
ミョウガの食感を生かすために玉ねぎは入れませんでした。
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ミョウガと青紫蘇の風味が相まってサッパリと食べられるポテサラ。
白ごまの食感がいいアクセントになっています。
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美味しゅうございました。



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2020-09-03 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】パセリは名食材「パセリとハムのポテトサラダ」

今回の自宅ポテサラは「パセリとハムのポテトサラダ」を作りました。
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パセリといえば割と料理の添え物的なイメージでとらえられがちですが、実はビタミン豊富で薬効もあると言われている食材。
栄養価も高いので料理に一ふりするだけでも効果があるんですよね。
生のままだと日持ちしないので、フライパンで蒸し焼きにしました。
他の具材はハムとキュウリ、玉ねぎ。
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若い頃は香味野菜系はあまり得意ではなかったのですが、歳を重ねるにつけどんどん好きになってきました。






ほんのり感じるほろ苦さがまた食欲をそそるんです。
もちろん酒との相性もいいですよ。
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2020-08-25 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】味の素「旬のじゃがいもをおいしくするポテトサラダのためのマヨネーズタイプ」でポテサラを作りました

長いタイトルですが…(^^;
味の素から「旬のじゃがいもをおいしくするポテトサラダのためのマヨネーズタイプ」というマヨネーズが発売されてまして、やっと入手する事が出来ました。
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こだわりの卵、酢、油にチキンエキス、スパイス、レモン果汁を秘伝レシピでブレンドしたというポテトサラダ専門のマヨネーズ。
これ一本で他の調味料要らずという優れもののマヨネーズなんです。
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しかも旬のジャガイモに合わせて期間限定で販売してるんですね。
九州産ジャガイモが2~3月発売、北海道産ジャガイモが8~9月出荷ということで、その時期のみの発売になります。





こんな感じで作ってみました。
ジャガイモは男爵、具はきゅうり、ニンジン、玉ねぎにハムを多めに入れてみました。
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マヨネーズはなかなか風味豊か。
酢がちょっと控えめなんでしょうかね。
我が家はちょっとだけ酢を足してみました。
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ジャガイモのホクホク感もしっかり残ったポテサラ。
マヨネーズの味付けがやはり絶妙ですね。
ビールとの相性もばっちりです。
このマヨネーズ、もうちょっと買い込んでおくことにします(*^^*)
他のメーカーからもぜひ「ポテトサラダに合うマヨネーズ」を出して競ってほしいですね!
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2020-08-12 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】明太ポテサラで久しぶりに「ポ手羽唐揚げ」を作りました

4年前にTBS「マツコの知らない世界」で紹介して、一瞬だけ話題になった(笑)男爵家特製「ポ手羽唐揚げ」
阿佐ヶ谷HAN COOKとのコラボイベントでは何度かお出ししていますので、このブログを読んでくれている方の中にも召し上がられたことがある方がいるのではないかと思います。
久しぶりに自宅で作ってみました。
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久しぶりにレシピも紹介しますね。
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(調味料)
手羽先:5~8本
ショウガの搾り汁:大1/2
しょう油:大1+1/2
料理酒:大1
塩:小1/2
コショウ:少々
にんにく:1かけ

(粉)
小麦粉:1/2カップ
片栗粉:1/2カップ


(作り方)
1.手羽先の骨(2本)を抜いておく

2.ビニール袋に(調味料)と手羽先を入れてもみ込む
  冷蔵庫で1時間以上置く

3.白ごまを軽く炒ってから、半ずりにすっておく
  半ずりごまと一緒にポテサラに混ぜ込む
  
4.手羽先の水気をキッチンペーパーで軽くふいて、中にポテサラを詰める
  肉が縮むのでポテサラは7割ぐらいまで
  爪楊枝で留めて、(粉)をまぶしておく

5.揚げ油を強火にかけて170℃にする
  (箸で混ぜて温度を均一に)

6.手羽先が重なりすぎない程度に入れ、170℃を保ちながら、上下を返して揚げる
  
7.小さい泡が大きくなってきてキツネ色になり、表面がカリッとし手羽先が浮く感じになるまで揚げる
  6~7分を目安に






今回は昨日紹介した「カネフク」「ちょっと贅沢な生めんたいマヨネーズタイプ」を使って作った明太ポテサラを入れてみました。
キュウリは入れず、代わりに白ごまを入れる事で風味が増し食感にアクセントが出ます。
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宅飲みのお供に最高の一品。
手羽の骨を抜く事さえ慣れてしまえば簡単に作れます。
よかったらお試しを。
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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