【自家製ポテサラ】相性バッチリ!ふくやの「めんツナカンカン」をのせたポテトサラダ

「道南板坂農園」からいただいたメークインでまたポテサラを作ってみました。
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ベースになるポテサラはこの前作った「クリーミーナッツドレッシング」をかけたのと同じ。
【過去記事】
【自家製ポテサラ】フライドガーリック&3種のナッツの粒入りクリーミーナッツドレッシングのせポテトサラダ



今回トッピングしたのはこちらです。
明太子で有名なふくやの「めんツナかんかん」
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びんながまぐろのツナに明太子の入った大ヒット商品のツナ缶。
これ大好きでよく買うんです。
今回使ったのはそのめんツナかんかんの「プレミアム」
1缶の約20%が明太子の粒という贅沢なツナ缶です。





その明太ツナをたっぷりとポテサラにのせてみました。
美味しくないわけがないですよね
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もともとポテサラとツナの相性がいいのはよく知られているところ。
そこにメークインの甘味と明太子の辛味が加わって美味しいポテサラが完成しました。
明太子の粒の食感がまたいいアクセントに♪


ご飯の友にも、酒のアテにもバッチリな一品です。
よろしければお試しを(^^)



各ショッピングサイトでも購入できますよ。
   




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2018-05-16 06:55 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自家製ポテサラ】またまた「道南板坂農園」のメークインでポテサラを作りました

「道南板坂農園」からいただいたメークインでまたポテサラを作ってみました。
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具はキュウリと玉ねぎ、魚肉ソーセージにゆで玉子。
ギョニソと皿の色とカブるのでにんじんは使いませんでした。
メークインの甘味がしっかりしているので砂糖は控えめに。
「道南板坂農園」のメークインはメークイン本来のねっとりさに加え、ほくほくさもあるんです。
最後に黒胡椒をかけると味が引き締まって美味しさも増します。
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美味しゅうございました♪


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2018-05-11 06:45 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自家製ポテサラ】フライドガーリック&3種のナッツの粒入りクリーミーナッツドレッシングのせポテトサラダ

「道南板坂農園」さんから送っていただいたメークインでポテサラを作ってみました。

【関連記事】
メークインの産地・厚沢部町から低温糖化させた糖度の高い美味しいメークインを送っていただきました!



作ったのはこんなポテサラです。
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具はシンプルに玉ねぎのみ。
粒マスタードでアクセントをつけてみました。





そして上にかかっているのはこのドレッシング。
ケンコーマヨネーズの「神戸壱番館クリーミーナッツドレッシング」
※「神戸壱番館」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。
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細かく砕かれたアーモンド、カシューナッツ、ピーナッツのつぶつぶ入りのドレッシング。
鶏のから揚げや厚切りベーコン、海老、温野菜を使ったサラダとの相性がいいそうです。

ケンコーマヨネーズさんが行ったツイッターのキャンペーンに当たりましてね。
このドレッシングを一箱(12本入り)を送っていただいたのです





最後に細かく砕いて菜種油でカリカリに揚げたフライドガーリックをのせて出来上がり。
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ドレッシングに入っている3種のナッツのつぶつぶとフライドガーリックの複雑な食感と風味が最高!
この風味とメークインの甘さが相まってとても美味しいポテサラが出来上がりました。
お酒のアテにもピッタリですよ。
ぜひぜひ、お試しください(^^)b
(作ってから気付いたんですが、カリカリにしたベーコンチップを入れても美味しいと思います♪)



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2018-05-08 07:00 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「クッキングパパ」に載っていたポテサラを作ってみました!「ポテグルトサラダ」

先々週のコミックモーニングの「クッキングパパ」
なんとポテトサラダを作っていましたね~
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マンガを読んでみたらとても美味しそう・・・


よし、作ってみるか!
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著作権侵害になりますのでマンガの誌面は載せられません。
材料は私の手書きで・・・^^;
量はウチの家族分用に変更しています。






まず皮を剥いて切ったジャガイモを鍋に入れて
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コンソメとバターを入れて水はジャガイモが浸るぐらいに。
30分ほど中火にかけます。
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焦げ付かないよう、たまにゆすってね。






残り5分ぐらいになったら刻んでおいたニンジンとハムを投入して混ぜ合わせます。
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水分がなくなってきたら鍋を揺らして水分をさらに飛ばしてね。
水分が飛んでジャガイモがこふき状になったらヘラなどで潰します。





ゆで玉子は黄身と白身に分けて、先にほぐした黄身を入れて、それから刻んだ白身を投入。
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マヨネーズは粗熱が取れてから入れましょう(これポテサラの基本です)
ここでヨーグルトも入れちゃいましょう。
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コショウをちょちょいと(S&Bのコショウと粗挽きペッパーの2種類を使いました。)






マンガではパプリカはレンチンすると書いてありましたが(水分飛ばせるのでね)、今回はシャキシャキ感を生かすため生のまま刻みました(その代り、ジャガイモはマンガでは新ジャガを使っていますが私は使いませんでした)
刻んだ3色のパプリカとセロリを投入。
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塩で味を調えて完成~~~
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こんな感じで盛り付けてみました。
刻んだイタリアンパセリをパラリと♪
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「ポテグルトサラダ」(©うえやまとち先生)の完成です!!



写真だとちょっとわかりづらいですが、3色のパプリカとゆで玉子の白身の彩りがいい感じです。
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皮を剥いて茹でるなんて水分吸っちゃうんじゃ?と思いきや、しっかりこふき状にすれば全く問題なし。
ヨーグルトのおかげで味がまろやかになりますね。
ハムとパプリカの食感がまたいいんです。
そしてセロリの風味がね
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これは美味しいです!
うえやまとち先生、素晴らしいです!!



これ野菜嫌いのお子さんでも食べられると思いますよ。
トーストに乗せても、クラッカーに乗せてパーティー料理にもグー。
皆さんもチャレンジしてみては?(^^)



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2018-04-02 06:40 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【実験くん】ポテトチップスのり塩味ふりかけをポテサラにかけて食べてみたよ

発売されていたのは知ってたんですが、近所のお店では販売しておらず、なかなか入手できないでいたんです。
「ポテトチップスのり塩味ふりかけ」
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先日とある飲み会でお友だちが買ってきてくれました







ポテチ好きの方はパッケージを見ただけでお気づきかと思いますが…
これ、湖池屋ポテトチップスのり塩味をイメージして作られたふりかけなんです。
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皿に出してみると中身はこんな感じ。
うん、確かにのり塩のポテチをそのまま細かく砕いた感じに見えますね。
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・・・これ、もしかしてポテサラにかけたら美味いんじゃないの?



というわけで自家製ポテサラにかけてみましたよ。
ポテサラの具はふりかけの色合いを邪魔しないよう、シンプルに玉ねぎだけにしました。
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悪くはないんですが・・・
ちょっとインパクトに欠けましたね^^;
ポテサラの味を濃いめにするとか、別途海苔をついかするとか少し工夫をした方がよかったかもしれません。
面白い食感ではありました。
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後で白飯にかけて食べてみたら当たり前ですが美味しかったです(笑)



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2018-03-09 04:49 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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