FC2ブログ

バレンタインポテサラケーキ2020

今年も男爵夫人がバレンタインポテトサラダを作ってくれました。
1_2020021422223481e.jpg



昨年のバレンタインポテサラの記事はこちら⇒






ピンクの部分はビーツを使ったポテトサラダ、上にはトマトジュレを載せました。
その上には型抜きしたパプリカと、ブルーベリーにチャービル。
2_20200214222235611.jpg






今年も美味しくいただきました(#^^#)
3_20200214222237e4f.jpg





ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
スポンサーサイト



2020-02-14 22:27 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

糖度の高い「シルクスイート」を使ったさつまいものポテトサラダ(リンゴ入り)

たまにはさつまいものポテサラを作ってみようと思い、近所のスーパーで購入してきたのがこちら。
「シルクスイート」
pp1_20200109124231a25.jpg
初めて買った品種でおそらく食べるのも初めて?
調べてみたところ、福島・千葉を中心に栽培されている品種でまだできて10年も経っていない新しい品種なのだとか。
最近人気のサツマイモらしい。
(今年はサツマイモの事も少し勉強したいと思っております)





糖度が高いサツマイモのようなので、今回は酸味も加えてみようと思いイチョウ切りにしたリンゴも入れてみることにした。
彩りを意識してあえて皮は剥かずに残します。
pp2_20200109124233a92.jpg






こんな感じに出来上がりました。
pp3_20200109124234261.jpg






サツマイモがとてもしっとりしていて甘みがあるので、狙い通りリンゴの酸味と食感がいいアクセントに。
pp4_202001091337304c9.jpg







宅飲みのアテにもピッタリなポテサラです
pp5_20200109124237c53.jpg



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2020-01-10 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

明けましておめでとうございます!2020元旦ポテサラでご挨拶

新年明けましておめでとうございます


今年も元旦ポテサラを作りました。
今回は茶巾ポテサラにしてみましたよ。
①



今年もポテサラを究めていきたいと思っております。
昨年同様、拙ブログもご笑覧いただければ幸いです。
ポテサライベントの方も間もなく次回開催の件を発表できると思いますので楽しみにお待ちくださいね(*^_^*)
本年もよろしくお願い申し上げます。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2020-01-01 16:08 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

自家製冷凍玉子を使った「月見ポテサラ」を作ってみました

袋の中の液体に入っている黄色いもの、これは一体何でしょう?
1_2019122920584225f.jpg






はい、正解は冷凍玉子の黄身でした。
クックパッドを参考に作ってみましたよ。
凍らせた玉子の黄身を醤油とみりんで作った漬け汁で一晩寝かせたのがこれです。
2_2019122920584207d.jpg






その卵黄を載せたポテサラを作りました。
名付けて「月見ポテサラ」
3_20191229205844227.jpg
玉子のまん丸いところが何となく満月に見えませんか?(*^_^*)





使ったジャガイモはもちろん今金男しゃく。
具はシンプルに玉ねぎだけ。
上から刻んだ大葉をたっぷり載せて、白ごまをパラパラと。
4_201912292058465b7.jpg






卵黄は中がねっとりとして漬け汁の味がよく染みこんでいます。
これをポテサラとよく混ぜて食べるとまた美味しいですよ(*^_^*)
5_2019122920584876e.jpg
卵黄だけでも十分酒のアテになりますね。



冷凍玉子は火を通していないので日持ちしません。
作ったらできるだけ早めに食べて下さいね。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2019-12-29 21:07 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メリークリスマス!今年もポテサラケーキを作りましたよ(^^)今年の薔薇はギョニソで!!

メリークリスマス!!!


今年も男爵家ではポテサラでケーキを作りましたよ(*^_^*)
1_2019122423284607a.jpg






ポテサラの具は玉ねぎのみ。
上からクリームチーズとマヨネーズを混ぜたソースでコーティングして、上に載っている薔薇は今年は魚肉ソーセージで作りました。
今年はブルーベリーものっけて大人っぽい雰囲気にしてみましたよ。
2_201912242328473ca.jpg





はい、この通り中身はポテサラです(*^_^*)
3_201912242328499a7.jpg




令和最初のクリスマス。
皆さんも素敵な聖夜を




ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
2019-12-24 23:52 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
ホーム  次のページ »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター