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新大久保「テ~ハンミング」にて話題のチーズタッカルビを初めて食べましたよ

今新大久保ではチーズタッカルビが大流行。
4時間待ち(!)の店なんてのもあるらしいです^_^;
流行に乗り遅れる事数か月、ようやくそのチーズタッカルビを食べる機会がやってきました。



やって来たのは新大久保「テ~ハンミング」
開業して10年以上、新大久保でも老舗の部類に入ります。
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店内はこんな感じ。
今は土足でそのまま入れますが、昔は板の間の座敷だったんですよ。
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まずはカンパーイ!
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(どうやっても写真が縦に…涙)






こちらはパンチャン。
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オサムプルコギ。
(オジンオ(イカ)のオと、サムギョプサルのサム)
この甘辛さがいいですね♪
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海鮮チヂミ。
海鮮たっぷりで嬉しくなります(*^_^*)
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そしてこの日のメインディッシュ「チーズタッカルビ」がテーブルにセッティングされました!
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テ~ハンミングでは平昌オリンピック開催を記念して、トッピングを変えたチーズタッカルビ数種にそれぞれ平昌がある江原道各地の地名を付けているんですね。

【春川/チュンチョン】
チーズタッカルビ

【平昌/ピョンチャン】
コーンチーズタッカルビ

【江陵/カンヌン】
チーズタッカルビ&豚肉炒め

【原州/ウォンジュ】
コーンチーズタッカルビ&豚肉炒め

【束草/ソクチョ】
チーズタッカルビ&豚肉炒め&チェダーチーズ

【太白/テベク】
コーンチーズタッカルビ&豚肉炒め&チェダーチーズ

…といった具合。
我々は「束草/ソクチョ」を注文しました。
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チェダーチーズがこの時点でもう美味しそう♪






チーズが伸びます。
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こんなに伸びます!(ピンボケ失礼^_^;)
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この方も嬉しそうです(^^)
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甘辛いタッカルビとチーズの相性っていいんですね~。
こんなにチーズを大量摂取したことあったでしょうか?いや、ない!(反語w)






何故かここで炙ったスルメイカが登場。
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となると、ここはやはり焼酎ですよね!
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コンベー!!
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(また縦…TT)



チーズタッカルビも食べられて流行にも何とかついて行けそうだし、美味しかったし、楽しい宴でございました。



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2017-10-14 06:00 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年5月の大邱①】サムソンベーカリーの麻薬パン~新しくできた両替所に行ってみました

今回から2017年5月の大邱編、スタートです。


慶州から東大邱高速バスターミナルに到着。
近くのモーテルに荷物を預けて最初に向かったのはこちら。
「サムソンベーカリー東大邱店」
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大邱発祥のパン屋さんで、今ではソウルや釜山にも支店を展開しています。
東城路の店が本店になるのかな?







購入したのはこちら「トンオクススパン」
いわゆるトウモロコシパンなのですが、トンオクススパンよりも「麻薬パン」の名前で有名なパンです。
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麻薬のように中毒性・習慣性があるという事らしいです(^^)






包みを開けるとこんな感じのパンが。
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中にはたっぷりのコーンとコーンクリーム。
パン生地はメロンパンのような感じで、油断しているとポロポロとこぼれまくります^_^;
(以前KTXの車内で食べた時エライ目にあいましたw)
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とにかく甘いです。
これを菓子パンととらえるか、総菜パンととらえるか・・・。
好みの分かれる味ではありますね。



お店は東大邱駅のチケット売り場のフロアにあります。




続いて東大邱駅に隣接している新世界百貨店へ。
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B1まで降りて、この眼鏡店の奥に・・・
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大邱銀行の両替所がオープンしていました。
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今までは東城路にある大信両替で両替していたのですが、最近は東大邱界隈の宿に泊まることが多いので、これは助かります。
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東大邱バスターミナルから慶尚北道の各都市へ移動する際にもちょっと立ち寄って両替できるので便利ですね(^^)



■大邱の情報はこちらからどうぞ______________________

大邱市公式HP⇒ 
大邱市観光案内⇒ 
大邱公式ブログ「ようこそ大邱へ!」⇒ 
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■新世界百貨店大邱店 (신세계 화점 대구점)

平日:10:30~20:00
土日祝:10:30~20:30
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2017-10-13 07:10 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ボリューム&カロリーたっぷり!「ヤマザキ大きなハム&ポテトサラダ」

本日10月10日は「ポテトサラダの日」です。
みなさん、美味しいポテサラを召し上がってくださいね!




山崎製パンの「大きなシリーズ」
「ハム&たまご」とか「チーズ&カレー」とか今までいくつものボリューミーな惣菜パンを発売してきています。
なかでも私が長年気に入っているのがこちら「大きなメンチカツ」
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(公式サイトから写真をお借りしました)





その「大きなシリーズ」から久しぶりにポテトサラダが発売されていたのを発見!
早速購入してみました。
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「たっぷりポテトサラダ!」
期待できますね~(*^_^*)
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袋から出してみると、やはりデカいです。
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(何か大きさを比べるもの置いときゃよかったですね^_^;)






普通に見たらカレーパンですね。
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切ってみると中は確かにたっぷりのポテサラがハムに包まれて入っておりました。
具はニンジンだけですね。
もっちりかつこってりなパン生地に負けないよう、しっかり味が付いております。
昨日の朝食べたんですが、午後になってもお腹がすきませんでした・・・^_^;
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脂質23.7g!
メタボを気にしてたら絶対に食べられませんね(笑)

熱量:404Kcl
たんぱく質:9.1g
脂質:23.7g
炭水化物:38.5g
ナトリウム:690㎎


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2017-10-10 06:09 : ポテサラパン・ポテサラサンド : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年5月の慶州⑦】朝の普門湖を散策~そして一路大邱へ

慶州2日目は朝早く宿を出て普門湖(ポムンホ)まで足をのばしてみました。
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50万坪規模のこれ、人工湖なんですよ。
広大ですね~。
周囲を徒歩で回ろうとすると3時間以上かかるのだとか^_^;






スワンボート、いいですね~(^^)
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長い橋を渡ると・・・
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果てしなく続く一本道が。
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石畳を渡って行くと慶州ワールドリゾートに行けるようですね。
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この普門湖の周りはリゾート地になっていて、高級ホテルが立ち並ぶほか遊園地やエキスポ公園、ドラマのロケ地などもあります。







こんな景色を眺めながら・・・
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ヒルトン慶州の入口に着きました。
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中を散策。
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しばし湖の穏やかな水面を眺めながらまったりとした時間を過ごしました。
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次回の慶州は2泊で来て1泊を普門湖界隈で過ごすのもよさそうですね。
来る途中に飲食街もあったし、食も観光も楽しめそうです(*^_^*)




タクシーで高速バスターミナルまで移動して、バスで大邱へ向かいます。
4900ウォン・・・安い^_^;
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慶州編はこれで終わり。次回からは大邱・安東編が始まります。



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■普門湖(보문호)

住所:慶尚北道慶州市薪坪洞(경북 경주시 신평동)
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2017-10-09 22:48 : 慶州観光 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

浅草橋の小洒落た立ち飲みワインバー「Bevi(ベヴィー)」のポテサラ2種「鱈とローズマリーのポテサラ」と「ひよこ豆とツナとコーンのサラダ」

浅草橋の隠れ家的雰囲気の立飲みワインバーです。
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なんと常連率は9割を超えるそうですよ。
(椅子席もあります)






店内はこんな感じ。
賑やかですが不思議と落ち着く空間がそこに。
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まずは氷なし角ハイボールを。
あ、お金が写っていますがこちらのお店はCOD方式になります。
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この日は2種類のポテサラを注文。
まずは「鱈とローズマリーのポテサラ」
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お店で鱈の身をほぐしているそうです。
丁寧に骨が取り除かれています。
ジャガイモはしっかり目にマッシュ。
ローズマリーがいいアクセントになっていますね。
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同行の友人が「ポルトガル料理に『バカレオ』という干しダラを使った料理があるね」をいう話をしていたので店主の方と話したところ、まさにそのバカレオからヒントを得て作ったポテサラなのだとか。







ここでお酒をヒューガルデンにチェンジ。
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続いて来たのは「ひよこ豆とツナとコーンのポテサラ」
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こちらはジャガイモは荒潰し。
ひよこ豆もホクホクで、ジャガイモとの「ホクホクバトル」がいいですね(笑)
違う味のホクホク感を味わえるというのがまた面白い!
コーンがアクセントになるのかと思いきや、中に刻んだピクルスが入っていました。
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どちらもワインとの相性を考えて作られているのだと思いますが、ジャガイモの潰し具合を変えているのが素晴らしいですね!
また常連さんが飽きないようにレシピも日替わりにしたり週替わりにしたりと、工夫をしているのだそうです。
常連さんにとっては楽しみですよね~(^^)





〆にはこれまたジャガイモを使った「エビとほうれん草とジャガイモのクリーム煮」
こちらはメークインを使っているのでしょうか。
しっかりエビの出汁が浸み込んでいるにもかかわらず煮崩れしていないジャガイモがこれまた美味でした。
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浅草橋も魅力的なお店が多いですね!




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関連ランキング:ダイニングバー | 浅草橋駅馬喰町駅馬喰横山駅

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2017-10-09 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年5月の慶州⑥】慶州は実は港町なんだよ!「甘浦仲買人マガレイ刺身店」で新鮮なマガレイを堪能!!白身ときな粉の相性や良し♪

【2017年5月の慶州⑤】古都新羅の遺物の宝庫「国立慶州博物館」からの続きです。


国立慶州博物館見学の後、韓友に連れてきてもらったお店がこちら。
「甘浦仲買人マガレイ刺身店(カムポジュンメイン・チャガジャミフェッチプ/감포중매인 참가자미횟집)
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開店直後だったので店内はまだ空いていましたが、実はこちらは超人気店。
帰る頃には店内満席になっていました。
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メニューはこちら。
マガレイ専門店という事で刺身や焼きなど、いろいろな調理法で味わえるようです。
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ここで一つ疑問が・・・。
「なぜ慶州でマガレイ?それも刺身??」



店名の「甘浦」というのが慶州の地名というのはわかりました。
そこから先が???



という事でコリアンフード・コラムニストの八田靖史氏にご教授をお願いしました。



▼「甘浦」慶州市内の海沿い地区を示す地名。
▼慶州で海といえば甘浦。甘浦港や甘浦海水浴場がある。
▼「중매인」は「仲買人」で、漁業関係者と消費者の間を取り持つ人のこと。
▼店名にする場合は、実際にそれを商売にしているか、そのぐらい安く鮮度のよい海産物を仕入れているというアピールであろう。
▼マガレイは東海岸の慶州、蔚山あたりが主産地。
▼甘浦港は冬場になるとズワイガニも有名ですし、マガレイのほか四季折々の刺身を食べられる。



なるほど~~~。
さすが慶尚北道広報大使の八田氏。
慶州の事も熟知してます




料理がテーブルに並びました。
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捌きたての新鮮なマガレイ。
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パンチャン。
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「慶州法酒米マッコリ」
慶州以外にも慶尚北道の各地や大邱でも飲むことができます。
生マッコリではありませんが、すっきりした飲み口で美味しいマッコリです。
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こちらのマガレイ、チョジャンときな粉(!)のかかった野菜と一緒に食べるのがオススメなんだそうです。
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さっそく試してみたところ・・・
う、美味い!!
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大邱でもマクチャンをきな粉につけて食べる店があったり、うどんの隠し味できな粉が使われる店があったりするのは知ってたのですが、刺身にきな粉というのは初体験。
チョジャンの酸味と辛味がまたいい具合に絡んで美味しいんですよね~。
箸が止まりません(*^_^*)






テンジャンチゲ。
胃が落ち着きますね。
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マガレイにチョジャンをかけて、ごはんを投入。
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ピビンしていただきました。
お腹一杯です(^^)
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慶州と言えば古都。
勝手に京都と似たイメージで捉えていましたが、京都にも港町があるんですよね。
八田氏のおかげで四季折々の新鮮な魚が食べられることもわかりましたので、再訪する楽しみも増えました♪




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■甘浦仲買人マガレイ刺身店(감포중매인 참가자미횟집)

住所:慶尚北道慶州市東川洞775-1 (경상북도 경주시 동천동775-1)
道路:慶尚北道慶州市栢栗路65-2 (경상북도 경주시 백률로65-2)
TEL:054-773-3611
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2017-10-08 11:49 : 慶州の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年5月の慶州⑤】古都新羅の遺物の宝庫「国立慶州博物館」

【2017年5月の慶州④】新羅時代の広大な人工池「東宮と月池(雁鴨池)」からの続きです。



慶州は「屋根のない博物館」と呼ばれていますが、ここは屋根のある博物館。
慶州の各地で発掘された3千点あまりの遺物が常設展示されています。
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これは聖徳大王神鐘。
国宝第29号に指定されています。
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別名「エミレの鐘」
この鐘の銘文には新羅の景徳王が先代聖徳王の冥福を祈るため銅12万斤を使って鐘を制作しようとしたが、志半ばにしてなくなり、景徳王の息子である恵恭王が即位7年目に完成させたという内容が記されているそうです。
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この鐘、実は今回の慶州シリーズのブログにすでに登場しているんです。
【関連記事】
【2017年5月の慶州③】80年近くの伝統を誇る慶州名物の薄皮饅頭!「皇南パン」に舌鼓!!




皇南パンを買いに行く途中で見かけた「新羅大鐘(신라대종)」
これが聖徳大王神鐘を再現したものだったんですね。
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広大な敷地には歴史館や美術館などが。
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これは国宝20号に指定されている「多宝塔」
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復元されたものが展示されており、実物は同じ慶州の「仏国寺」に建立されています。






この多宝塔、10ウォンの絵柄に使われているんですね。
同行の韓友に教えてもらったのですが、10ウォンって最近は使い機会がめっきり少なくなりましたね^_^;
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次の予定が入っていたので建物の中には入らず、短時間の見学となりましたが、次回は時間をかけてゆっくり廻ってみたいですね。



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2017-10-06 07:01 : 慶州観光 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

お通しありでも一人一品注文がマスト。「かっぽうぎ飯田橋店」のポテトサラダ

飯田橋で2軒目の店を探している時偶然見つけたお店です。
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おお、キンミヤのボトルがずらり。2_201710040644386e2.jpg






ということでまずは黒ホッピー。
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割烹着を着た和服姿の女将さん(?)がかなりの美人♡
料理の取り皿もひとつひとつこんなメッセージが。
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と、悪くない雰囲気ではあったのですが、お通しが出て来た後「お一人さま一品、料理の注文をお願いします。」と何度も言われ軽くイラッ(笑)
もちろんメニューにポテサラがあったので注文しましたよ。




で、そのポテサラが出てこない(笑)
女将さんに言ったら「オーダーもれ」だと…。
あれ、一人一品注文って、注文数えてないんですか~?^_^;




そうこうしてたら「ラストオーダーです」と。




でオーダーもれだったポテサラがこちら。
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見た目美味しそうだったのでラストオーダーで追加注文したら「今お出しした分でなくなりました」と。
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・・・^_^;



ランチが有名なお店らしいですが、個人的には微妙感たっぷりでございました。




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2017-10-04 07:03 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「イラストでわかる はじめてのハングル」出版記念イベントに行ってきました

友人でもあるコリアンフード・コラムニストの八田靖史氏と韓国語学習のカリスマブロガー・himeさん。
(それぞれ名前をクリックするとオフィシャルブログへとびます)

その2人が共同執筆した初心者向けのハングル学習本「イラストでわかる はじめてのハングル」の出版記念イベントに参加してきました。
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こちらの本、売れに売れているそうですよ。

(クリックするとAmazonの商品ページへ移動します)






まずは2人が韓国語を覚えるきっかけの話に始まり、その後6年前の2人の出会い~この本を出版するまでの紆余曲折の説明がありました。
企画が立ち上がった2014年ごろは日韓関係もかなり冷え込んでいたので企画書を持って行っても出版社の反応は鈍かったそうです。
語学本自体の需要はもちろんあったのですが、各社とも斬新な企画に取り組む余裕がなかったようですね。





これがその企画書の一部。
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(見づらくてすみません^_^;)





そんな2人に昨年声をかけてきたのが「手帳は高橋」で知られる大手出版社・高橋書店。(←クリックすると公式サイトへ移動します)
「ざんねんないきもの辞典」が100万部突破と、今最も勢いのある出版社です。
そこから編集者さんとの打ち合わせを経て、出版に至ったというわけなんですね。





この本の狙いは「イラストでハングルの仕組みを覚えること」
文章は八田氏、イラストはhimeさんが担当という事で今年に入り本作りがスタートしました。





himeさんのイラスト。
第1案からどのような修正がくわえられてOKに至ったかを詳しく説明してくれました。
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NGになった下ネタの画も披露(笑)
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個人的にはこういうネタの方が絶対記憶に残ると思うんですけどねw






満席の会場。
参加した皆さんも二人の話に聞き入っています。
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後半は2人による韓国語学習のポイントを。
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興味深かったのは韓国語のスペシャリストである2人の学習法が全く違っていたということ。
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文字で覚える八田氏はとにかく細かく文字を書きこんで覚えるタイプ。
これは韓国に留学している時の語学堂のテキストです。
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これは中学生(?)の時に当時流行っていた「ドラゴンクエスト」のモンスターのデータノート(!)
何とまぁ細かいこと!
この細かさ、データへのこだわりがあの綿密な取材~文章に生きているんでしょうね。
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一方himeさんはヴィジュアルのインパクトで覚えるタイプ。
子供のころから漫画家を目指すほど画が好きだったそうです。
これ、himeさんのブログのプロフィール写真に写っている辞書の現物ですよ。
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「또 봐요.(また会いましょう)」と鳥羽一郎さんをかけてるんですね(^^)
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そんな2人にも3つだけ共通する勉強法がありました。
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そうそう、あいまいなままで覚えちゃうとダメなんですよね~。
とてもよく分かります。





1時間半の2人のトーク、(初心者ではありませんが)私にも大いに参考になることが多かったです。
最近勉強もサボりがちだったので、10月に入った事でもありますしちょっと頑張ってみましょうかね!
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もしこれからハングルを覚えてみようという方がいらっしゃいましたらこの本はホントおすすめですよ。
ぜひ書店で見かけたら見てみて下さいね。




トーク終了後はサイン会。
長蛇の列です。
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私もサインをいただきましたよ(*^_^*)
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お2人ともお疲れ様でした!
ますますのご活躍を!!

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2017-10-02 06:15 : 韓国その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

最中のようなポテサラ。「六献飯田橋店」の燻製卵とアンチョビのポテトサラダ

まだ暑い時期でしたのでスーパードライの看板に目を引かれて入店。
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「ろっこん」と呼ぶのだそうです。
ビル全体のテナントが系列店舗で占められているようですね。







スーパードライのEXTRA COLDを飲む気満々だったのですが、ヒューガルデンで乾杯(笑)
(仲間うちで「ヒューガルデン部」なるものを結成するほどヒューガルデン好きなのです(^^))
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「生とうもろこしと3色アスパラのお造り」
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「ゴールドラッシュ」という、生で食べられる品種なんだそうです。
トリュフ塩か自家製味噌につけていただきます。
甘味があって美味しかったですね。







この夜注文したポテサラがこちら。
「燻製卵とアンチョビのポテトサラダ」
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一見すると白あんの最中?
面白いですね~~♪







皮を開けるとこんなポテサラが登場しました。
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細かく崩した燻製卵とアンチョビの風味が口の中にブワっと広がりますね。
オリーブオイルもかかっていました。
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こんな風に皮に乗っけていただきましたよ。
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今シーズン初のサンマ刺しもいただきました。
脂がのっていて美味しかったですねぇ。
いよいよ本格的な秋の到来ですね。
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2017-10-01 12:57 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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