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【2017年今金町紀行その④】出荷を待つ『日本一の男爵いも』、今金男しゃく

【2017年今金町紀行その③】ついに収穫したての今金男しゃくとご対面!からの続きです。



まずはここで今金男しゃくの歴史を・・・
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明治24年(1891年) 今金町で馬鈴薯栽培が始まる(男爵・紅丸・メークイン・エゾニシキ)
昭和28年(1953年) 今金町、男爵の一品種に統一する
昭和30年(1955年) 『今金男しゃく』の名前で銘柄確立となる
平成17年(2005年) 男爵の味にこだわり続けて半世紀を迎える。

(今金町役場ご提供の資料より)



日本で唯一、男爵いも一品種のみを栽培しているのが今金町なんです。
今金男しゃくは特に関東圏で人気があり、都内の市場では「その年のいもの価格は今金男しゃくで決まる」と言われ、プライスリーダーとして、長年その地位を守り続けています。



このコンテナ、「大コン(おおこん)」と呼ぶそうです。
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このコンテナは今金町JAが各生産農家に貸与しています。
同じサイズのコンテナを使う事によってJAでの選別・出荷作業がスムーズにいくんですね。
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出荷を待つ今金男しゃく。
大コンでまだ30個はあったでしょうか。
1つの大コンに約1000㌔の今金男しゃくが収められています。
すでにかなりの量が出荷されたのだそうですが、各農家からJAに納品されるため、一軒の農家で一日に納品できるのは大コンで18個ぐらいまでが限度なのだとか。
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こちらはいもを選別する機械。
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ここで決められたサイズに選別してJAへ出荷されていくんですね。
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広大な畑。
今年男しゃくを作った畑は今後5年間は毎年違う作物を栽培します。
(輪作といいます)
同じ作物を毎年同じ畑で作ると畑の土が痩せていくんですね。
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じゃがいもは薄紫色の花を咲かせます。
今度は畑一面に咲き乱れる薄紫色のじゃがいもの花を見られる季節に再訪したいですね!



(まだまだ続く)



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2017-10-31 06:15 : 2017年10月今金町旅行記 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年今金町紀行その③】ついに収穫したての今金男しゃくとご対面!

【2017年今金町紀行その②】長万部駅から今金町へからの続きです。



バスセンターに到着したところでお出迎えしていただいたのは今金町役場 まちひと交流課の田中さん。
今回の取材にあたっては田中さんに大変お世話になりました。
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実は私の学生時代の同級生が北海道の旅・宿泊・グルメ情報サイト「ぐうたび北海道」の編集長をしておりまして、その彼女に田中さんを紹介していただいたのです。


ぐうたび北海道のHPはこちら


初対面でいきなり「写真撮らせてください」も失礼なので、この時点では田中さんの写真がありません^_^;
後日の記事でご紹介しますね。







まず田中さんが車で案内して下さったのが、神丘地区にある田中さんのご親戚の生産農家。
こちらでも今金男しゃくを作られているという事で見学させていただけることに。
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倉庫の扉を開けるとそこに現れたのは・・・
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今金男しゃくです!
なんと壮観なこと!!
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収穫されたばかりの、出荷を待つ今金男しゃくです。
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その美味しさを知っている者にとってはこの山が黄金の山に見えます。
そこまで私がハマる今金男しゃくの美味さの秘密とは?



それは次回に(引っ張りますよ~w)


(つづく)



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2017-10-30 06:15 : 2017年10月今金町旅行記 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年今金町紀行その②】長万部駅から今金町へ

【2017年今金町紀行その①】日本一の男爵いもの里へ~札幌から特急で長万部へからの続きです。


札幌から特急で約2時間20分。長万部駅に到着しました。
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駅前はこんな感じ。
空が高いですね。
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事前に情報を入手していたとあるお弁当を買いたかったのですが、バスの時間の関係上断念^_^;
このお弁当は後日紹介しますね。
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駅前のバス停からこの函館バスの路線バスに乗車します。
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田舎ののどかな風景をぼんやりと眺めているうちにいつの間にか寝落ちしていました
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バスに揺られること約70分。
今金町に到着しました!!
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さて、いよいよ次回は今金男しゃくとのご対面です!


(つづく)
引っ張りますよ~(^^)




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2017-10-29 10:27 : 2017年10月今金町旅行記 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年今金町紀行その①】日本一の男爵いもの里へ~札幌から特急で長万部へ

日本一の男爵いも「今金男しゃく」
その生産地である北海道今金町にいつか行ってみたいと思い始めて数年。
やっと今年、念願叶って現地に行くことができました!
今回から数回にわたり、「2017年今金町紀行」と題し、記事をUPしていきます。



前乗りで泊まった札幌。
(札幌での食べ飲み歩記は後日改めて(^^)b)
旅はこの札幌駅から始まります。
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乗車するのは「スーパー北斗」函館行き。
初めて乗車します。
土曜日という事もあり、駅構内は朝からにぎわっておりました。
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今金町は現在鉄道が通っていないため、長万部でバスに乗り換えることになります。
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初「スーパー北斗」です。
何歳になってもこの列車に乗り込む前というのはワクワクしますね(^^)
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座席についている「チケットホルダー」
ここに切符を入れておけば検札の時に車掌さんも乗客も確認がスムーズという事で設置していあるんでしょうけど、忘れて下車するのが怖くて写真を撮ったら速攻胸ポケットに仕舞った私(笑)
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苫小牧駅。
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車窓から望む樽前山。
支笏湖の南に位置する活火山です。
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登別駅。
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東室蘭駅。
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洞爺駅を過ぎて・・・
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札幌から2時間20分。
間もなく長万部に到着です。
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(つづく)



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2017-10-26 06:16 : 2017年10月今金町旅行記 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

日本一の男爵いも、今金男爵で作った湖池屋のポテトチップスがとにかく美味い!!

日本一の男爵いも、それは北海道今金町で作られる「今金男しゃく」です。
通常の男爵いもに比べてでんぷん質が高く、そのホクホク加減は他の品種の追随を許しません。
全国の流通量のうちわずか3%に過ぎないこのじゃがいもの価格によって、その年の他の男爵の価格が決まると言われているぐらいのまさに「キング・オブ・男爵いも」なんですね。



その希少な今金男しゃくを使ったポテトチップスが、湖池屋さんからネット限定で販売されているんです。
もちろん即予約!




先週自宅にこのような箱に入って届きました。
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おまけでポリンキーのブックマークが付いていました(^^)
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おお!中から現れたのはまばゆい輝きを放つ黄金のパッケージ!!
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恥ずかしながら私、昨年初めてこのポテチの存在を知ったのですが、その時はもう申し込みを締め切っておりまして…。
今年初めて入手できたという次第です。
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昨年までは湖池屋さんの代名詞「のり塩」味1種類だったのですが、今年は「うま塩」も加わり2種類の発売となりました。
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「のり塩」
のり塩チップスに関してはダントツの美味さを誇る湖池屋さんのポテチ。
その素材のジャガイモに日本一の今金男しゃくを使っているのですから美味しくないわけがありません。
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今年から発売になった「うま塩」
素材の味が生きてますね~。
でんぷんの多いジャガイモは焦げやすいのにキレイにカラッと揚げてあります。
さすがの技術ですね!
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どちらも口に含んだ瞬間、じゃがいもの甘味が口の中に広がるんです。
いや~、美味しい


湖池屋さん、グッジョブです!!
今金町のホームページでも紹介されています。 こちらをクリック




このポテトチップス、今金男しゃくの収穫量が限られているため店頭では販売されず、購入できるのは湖池屋オンラインショップでのみとなります。
湖池屋オンラインショップはこちらから



お値段も6袋入りで1箱1,980円とちょいお高めですが、買って後悔はありません!!
ポテチ好きの方には一度は食べていただきたい逸品です(^^)
限定販売ですのでどうぞお早めに!



そして私、実は今月今金町へ取材旅行へ行ってまいりました!!
そちらの記事も近日中にUPしますのでご期待くださいね。
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2017-10-23 06:05 : ポテトチップス : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年5月の大邱③】やはりこれは欠かせません!「半夜月マクチャン」で絶品マクチャンを食らう

【2017年5月の大邱②】大邱市内を2時間歩いた!~最後は西門市場でマスカットケーキと珈琲からの続きです。


雨足が激しくなってきました。
日韓交流ブックカフェ「大邱ハル」(대구하루)で代表のパク・ソンジュとお茶をしていたところに丸ちゃんが合流。
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大邱ハルの場所はこちら







5月に東京で行われる大邱関連のイベントの打ち合わせもかねて、丸ちゃんと向かったのはこちらのお店。
「大邱半夜月マクチャン(대구반야월막창) 」
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もう何度もこのブログで力説していますが、私が大邱にハマるきっかけになったのがマクチャンですからね~。
来るたびに好きな店に行くのと同時に新規開拓もしています。
こちらの「半夜月マクチャン」韓国全土でチェーン展開しています。
私も昨年、東城路店に行ってました。

関連記事はこちら



店内はこんな感じ。
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さっそくテーブルにパンチャンが並び始めましたよ。
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マクチャンには欠かせないこの味噌ダレ。
いかに美味しく食べられるかは、お店によって変わるこの味噌ダレの味付けで大きく左右されます。
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これをマクチャンと一緒にエゴマの葉に包んで食べても美味しいんです♪
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汁ものはマストですよね~(^^)
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マクチャンが到着です!
トックもついています。
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こちらのお店は輪切りではなく、長方形に切って焼くスタイル。
カリカリになるまでしっかり焼きます。
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刻んだ青唐辛子、ネギをたっぷり入れた味噌ダレに付けていただきました。
美味しいです
大当たり!!
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もうビールの進むこと!
(この辺りはもう食べることに集中していて全然写真を撮っていませんw)






サービスで出て来たこちらの料理は・・・
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ケランチムでした(*^_^*)
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大邱10味の一つ、マクチャン焼き。
最近はソウルでも食べられるお店が出てきていますが、やはり本場の味は最高です!
大邱に来たら是非マクチャンをご賞味くださいね♪


■大邱の情報はこちらからどうぞ______________________

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■大邱半夜月マクチャン(대구반야월막창)

住所:大邱広域市中区鍾路1街56-5 (대구광역시 중구 종로1가 56-5)
道路:大邱広域市中区中央大路81キル36 (대구광역시 중구 중앙대 8길 36)
TEL:053-421-5445
(※2017年5月時点の情報です)
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2017-10-21 12:01 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2017年5月の慶州訪問記まとめ

2017年5月慶州訪問記のまとめです。


【2017年5月の慶州①】観光地なのにコインロッカーがっ!~大陵苑を散策


【2017年5月の慶州②】東洋最古の天文台・瞻星台(チョムソンデ) から再び大陵苑へ


【2017年5月の慶州③】80年近くの伝統を誇る慶州名物の薄皮饅頭!「皇南パン」に舌鼓!!


【2017年5月の慶州④】新羅時代の広大な人工池「東宮と月池(雁鴨池)」


【2017年5月の慶州⑤】古都新羅の遺物の宝庫「国立慶州博物館」


【2017年5月の慶州⑥】慶州は実は港町なんだよ!「甘浦仲買人マガレイ刺身店」で新鮮なマガレイを堪能!!白身ときな粉の相性や良し♪


【2017年5月の慶州⑦】朝の普門湖を散策~そして一路大邱へ



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2017-10-21 10:45 : 2017年5月の慶州 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

角切りジャガイモにツナたっぷり。「YONA YONA BEER WORKS 赤坂店」のポテトサラダツナソース

赤坂見附駅前交差点、東急プラザ赤坂の2Fにあるお店です。
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最初の一杯はこの日から販売を開始したという期間限定の「軽井沢高原ビール秋限定」
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6種類の麦芽とオーツ麦を使ったコクのある味のビールです。







そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「ポテトサラダツナソース」
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ジャガイモが角切り状になっています。
恐らくこれは角切りにしてから茹でたんでしょうね。
具はキュウリとにんじん、ゆで玉子の白身。
たっぷりのツナを使ったマヨネーズソースで和えてあります。
上にはカリカリにせずしっとりと焼いたベーコンとそぼろ状にしたゆで玉子の黄身。
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手間かけてますね(^^)







ホワイトビール好きとしてはやはり「水曜日のネコ」も注文しないと。
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クリームチーズといぶりがっこ。
いぶりがっこを輪切りにしたのは他でもよく見ますが、縦にスライスして巻いてあるのは初めて見ました。
このおつまみ、ホントお酒に合いますよね(^^)
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店内はかなり賑やかですが、カウンターもあるのでフラっと立ち寄って気軽に一人飲みができるのがいいですね♪



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関連ランキング:ビアホール・ビアレストラン | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

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2017-10-20 06:51 : 赤坂・溜池山王のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【TV出演のお知らせ】10/20(金)「オスカル!はなきんリサーチ」に出演します

久しぶりにポテサラ男爵として出演させていただきます。
(男爵とは紹介されないかもしれません)


番組名:テレビ朝日「オスカル!はなきんリサーチ」
放送日:10月20日(金)
時 間:25:20~25:50
番組公式サイト:http://www.tv-asahi.co.jp/hanakin-research/



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「子供はもちろん、居酒屋・バーで大人にも人気の『ポテトサラダ』を徹底リサーチ!
「マヨネーズじゃなく醤油味」「カレー粉とたっぷり中濃ソース」「ジャムと相性抜群」…
お家のポテトサラダとは一味違う、お店で大人気の新感覚ポテトサラダが続々登場。
スタジオでも剛力はじめ5人の女性がすべてを試食しその味を詳しくリポート。
あなたが食べたいポテトサラダをぜひ見つけてください!」



という事で、ワタクシおススメのお店のポテサラが紹介されます(放送はテレ朝のみでネットはないようです…)
収録はかなり前に終わっておりまして、別撮りでしたので残念ながらメインの美女3人にはワタクシ会っておりません(涙)



収録日が夏の終わりのとても湿度の高かった日で、細毛ネコっ毛の私の髪はグシャグシャ、かなりヘタレな状態で映ると思いますが、よろしければご笑覧下さいませ。


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2017-10-18 06:21 : その他 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年5月の大邱②】大邱市内を2時間歩いた!~最後は西門市場でマスカットケーキと珈琲

【2017年5月の大邱①】サムソンベーカリーの麻薬パン~新しくできた両替所に行ってみましたからの続きです。



たまにはじっくり市内を歩いてみようと思い立ち、まずは「国債報償記念館」へ。
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「大邱文学館」
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いずれ泊まってみようと思っているモーテル。
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「大邱アート発電所」
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「大邱達城公園」
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そういえばこの頃は大統領選挙直前だったんですよね。
写真の候補者はホン・ジュンピョ氏。
保守的な大邱では一番人気でしたがあえなく落選。
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西門市場までたどり着きました…。
(大邱リピーターの方ならここまで歩くのがどれぐらいかかるかお分かりいただけるかと^_^;)
途中ベンチで休憩したりしながら約2時間の大邱散歩!
向かった先は観光案内所。
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文化解説士のイ・ウォンソプ先生がいらっしゃいました~!
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この笑顔に出会えて疲れが吹き飛びました(^^)





最後は3度目の訪問となる、西門市場地下飲食街にある「チョグムナムダルンコピ」でコーヒーブレイク。
マスカットケーキとバリスタのご主人が淹れる美味しいアイスコーヒー。
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お店の過去記事はこちら⇒ 



甘さ控えめのクリームと甘酸っぱいマスカットのケーキで疲れも吹き飛び体力復活!
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そしてまた歩きます(笑)



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2017-10-15 06:53 : 大邱の喫茶・スイーツ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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