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激安なのに上質な馬肉が食べられる!大山「馬ヲムム」で馬肉づくし

危険な一味のある煮込みの名店。大山「鏑屋」のポテトサラダからの続きです。


大山ハシゴ酒も3軒目。
やって来たのはこちら「馬ヲムム」
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おそらく「バオムム」と読むのだと思います。
(店員さんに訊くのを忘れました)






店内はあまり明るくはないですね。
まぁ、風情がありますね。
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まずは赤霧島のロックで。
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メニューがかなり年季が入ってますね。
そういう紙質なのかな。
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まずは馬刺しの盛り合わせ。
肩ロース
もも肉
肩ばら肉
胸椎後方の肉(馬のサーロインと呼ばれているんだそうな)

各190円!
安い~~~
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にんにく醤油でいただきます♪
これがまた焼酎とよく合うのよねー(*^_^*)
臭みなどまったくなく旨い!!
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続いてタテガミ。
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別名「コウネ」とも呼ばれる、馬のたてがみの下の部分。
最初にこりっとした食感があってその後脂の部分が口の中で溶けだします。
この食感はなかなか味わえないですね。





最後は生レバー。
柔らかくて美味しい~~。
生と言いながらも軽く火は通してあった模様。
(この辺りからそろそろ記憶が怪しくなってきています・・・^^;)
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ああ、牛レバー刺しを最後に食べたのはいつだったか・・・。


都心じゃないと憩う事もあるんでしょうが、お値段がとにかく安いです。
それでいて決して肉質は悪くないです。
スジ切りとか、肉の手入れもしっかりしていますしね。
カウンター席も多かったし、駅からも近いし、お一人さまでちょいと一杯という時にも向いているお店です。

ちなみにこのお店のメニューにポテサラはありません^^;


大山ハシゴ酒、いよいよ次回がラストですよ。
(つづく)



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2018-05-31 07:00 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

危険な一味のある煮込みの名店。大山「鏑屋」のポテトサラダ

元祖チンチロリンハイボールの店。大山「鳥椿大山店」のポテトサラダからの続きです。


大山ハシゴ酒。
2軒目に向かったのはこちら。
「鏑屋(かぶらや)」
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名店揃いの大山の居酒屋の中でもこちらは超有名店。
しっかり事前予約しておいて、開店と同時に入店。





この後店内はすぐ満席に。
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私好みのドリンクがいろいろ揃っていて嬉しくなっちゃいますね(*^_^*)
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まずは冷えた生ビールで喉を潤します。
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この店の名物料理と言えば「煮込み」
これを頼まない手はありません。
追加料金で辛さもUPできるのですが・・・
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テーブルでこんな一味を発見。
これで辛さを増してみようという事で、煮込みはデフォルトを注文。
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煮込みが到着しましたよ。
これがね、味噌味が効いてて美味しいんです
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これに先ほどの危険な一味をパラリをかけてみると・・・






キターーーーーーー
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いや、結構な辛さです^^;
食べているうちに汗がじんわりと滲み出てきました
でもわざとらしい辛さじゃないんですよね。
煮込みの味噌味といい感じで絡み合って美味しさが増します。
ビールもグイグイ進んでしまいますわ(^^)





ここでいつもの黒ホッピーにチェンジ。
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そして注文したポテサラがこちら。
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以前来店した時はカレー味のポテサラだった記憶がありましたが・・・
不定期にレシピを変えてるんでしょうかね?





具はニンジン、きゅうり、玉ねぎ。
砂糖多めでそこそこ甘めです。
しっとりした口当たり。
酒のアテとして作られているポテサラですね。
野菜が多めに添えられているのも嬉しい(*^_^*)
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活タコ刺しも新鮮でプリプリした食感がよろしゅうございました♪
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ちなみに先ほどの「危険な一味」、購入もできます。


さぁ、そろそろ次の店へ移動しますよ。
(つづく)



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2018-05-30 07:18 : 板橋のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

元祖チンチロリンハイボールの店。大山「鳥椿大山店」のポテトサラダ

3月に大山で飲み歩きをしましたのでその時の記事を何本かUPしていきます。


まず最初に向かったのはこちら。
「鳥椿大山店」
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数年前にこの鳥椿の「鶯谷朝顔通り店」がテレビドラマ「孤独のグルメ」に登場してから一気に有名になったチェーン店居酒屋なんです。






店内はこんな感じ。
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まずは生ビールでカンパーイ!
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そしてさっそく注文したポテサラがこちら。
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具はゆで玉子だけとシンプル。
結構噛み応えがありましたけど燻製にしてるんでしょうかね?
コショウを多めにかけて味を引き締めています。
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お好みでのり玉か中濃ソースをかけて。
私は両方かけるが好きです(*^_^*)
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このお店はチューリップ唐揚げも有名なんですね。
1本から注文できますよ。
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最近は仕込みが面倒なのでチューリップを出す店も少なくなりましたね。
久しぶりに食べました。
骨が付いているだけでより美味しく感じます♪
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鳥椿といえばやはり「元祖チンチロリンハイボール」
注文の際にチンチロリンに挑戦する旨を店のスタッフに告げると、丼とサイコロが2個用意されます。
サイコロを丼の中で振って・・・

ゾロ目が出たら無料
偶数が出たら半額
奇数が出たら料金倍額


という事になります。
(チンチロリンはやらず普通に注文しても構いません)
早速サイコロを振りましたが・・・

奇数が出て料金倍額^^;
なのですが・・・




この通り、ハイボールの量がノーマルの倍以上。ジャンボジョッキに入って出てきます。
まぁ、結果的には損はしていないことになりますね(^^)
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上に載っているのは皮ごと凍らせたレモン。
スッキリした口当たりで美味しいですね。
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大山ハシゴ酒、まだまだ続きます。



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2018-05-29 06:51 : 板橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【実録】焼酎+マッコリ+サイダー=???新大久保にてデンジャラスな爆弾酒の会ww

春のある夜、新大久保は「美名家」で恐ろしい会合が開かれたのでした・・・。
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皆さんは「ソマクサ」という飲み物をご存知でしょうか?
焼酎(ソジュ/소주)
マッコリ(막걸리)
サイダー(사이다)
※「チルソンサイダー」が適しています♪
この頭文字をつなげたのが「ソマクサ」
いわゆる、爆弾酒でございますわね~~~(笑)
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何故か韓国関係で仕事をするお友だちの皆さんと話が盛り上がってしまい、緊急開催となった次第です。






うれしそうにソマクサを作るコリアンフード・コラムニストの某氏。
この人が一時期この爆弾酒を新大久保で流行らせましてね、当時はそりゃあ金曜の夜ともなるとあちこちのお店でマグロが大量発生したものですよ。
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これがとにかく口当たりがよくてゴクゴク飲めてしまうのですよ





かんぱ~~~~~い
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美名家の人気メニュー「ヤンニョムホタテ」
うめ~~~~~~
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カムジャチヂミも絶品でございます(*^_^*)
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追加のソマクサいくぞ~~~い!
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ここでキムチカルビチムを注文。
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肉が柔らかくて美味しいー!
古漬けキムチの程よい酸味も最高!!
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盛り上がる面々。
コリアンフード・コラムニストの某氏。
韓国語学習ジャーナル「HANA」の超有名敏腕営業のとんそく子さん(ヘパリーゼの差し入れありがとうございました♪)
ハングル能力検定教会事務局の鄭さん。

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(こんな写真撮ったっけ?www)





出たー、キムチチャーハン。

八田氏(あ、言っちゃった)が数年かけてお店と意見交換しながらこの形に行きついたという逸品。
新大久保の中でもこれだけ見事なキムチチャーハン目玉焼きのせを作れる韓国料理店があるだろうか?
いや、ない!(反語w)
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スプーンでしっかりかき混ぜていただきます。
うめ~~~~~~~~~
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まだまだいくぞ~~~い!!
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第2回もいずれ開催したいと思っております。
参加をご希望の方(いるとも思えませんが)はご連絡ください。
ただし、翌日の朝は自己責任で!(^^)b

ワタクシ、キムチチャーハンは食べた記憶がありません(笑)




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2018-05-28 06:45 : 新大久保・大久保の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年3月のソウル③】パンチャン一つをとっても感動…永登浦「文化ポチャ」のサンムノと宝石のような錦ホヤ

【2018年3月のソウル②】ソウル唯一の珈琲名家でいちごケーキを食す。スーツケースを引きずって(笑)からの続きです。



さぁ、今回も飲み食べ歩きの始まりですよ。
初日最初の一軒目は永登浦へやってきました。
向かったのはこちらのお店「文化ポチャ(문화포차)」
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店頭の水槽にはタコやホヤやナマコ。
どれも立派なサイズです。ワクワクしますね。
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待ち合わせしている旨を告げて、お店に入れてもらいました。
(こちらのお店はお一人さまNGなのです。)
店内はこんな感じ。
テーブルが4つだけ。20人も入ればギュウギュウになりそうなスペースです。
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お店のイモが「日本人?」と訊くので「そうです」と答えたところ、「ウチの店が日本の本に掲載されているのよ」と見せてくれたのがこちらの本。

(画像をクリックするとAmazonの商品ページへ移動します)





「もちろん知っています。この本の著者のファン・スンジェさんとこちらで待ち合わせしているんですよ。」
と答えながらカバンからこの本を出して見せたところ
「アイゴー!」
イモびっくり(^^)


そんな会話をしているうちにファン・スンジェさんがお店に。
約1年ぶりの再会となりました(^^)


メニューはこのようなラインナップ。
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さっそくテーブルにパンチャン(突出し)が並び始めました。
改めて言います。
これ全部突出しなんです!!
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メセンイのチヂミ。
これ、他のお店だとこれだけで結構いい値段取られますよね。
青海苔の風味がスゴイんです。
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茄子やコマク(灰貝)も丁寧に盛り付けられて、もう食べるのがもったいなくなるほどです。
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生牡蠣までサービスですよ
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さぁ、メインのサンムノ(茹でタコ)が運ばれてきましたよ。
先ほどまで店頭の水槽にいたタコちゃんです。
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イモが手際よくハサミでチョキチョキ切ってくれます。
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タコがね、クニュクニュしてないんです。
口の中でサクサク切れて、磯の香りが一気にブワッと広がってくるんです。
いや~、こんなタコ滅多に食べられないわ。
少なくとも今まで韓国で食したタコの中では最高の美味しさ!
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ここでイモから松茸のサービスが。
ぇぇぇええええ!?
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タコの茹で汁もいただきます。
磯の香りたっぷり。
胃腸が落ち着きますね(*^_^*)
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続いてこれもさっきまで店頭の水槽の中にいたホヤとナマコ。
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いや~、まるで宝石のような彩り!
錦ホヤに東海岸で獲れた石ホヤ、西海岸で獲れたナマコ。
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錦ホヤに石ホヤ。
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いやー、口の中でとろけるようですね。
磯の香りとほんのり感じる甘味。
絶品です!!!

私ホヤは大好きなんですが、東京では食べないんです。
変な臭みがあって美味しくないんですよ。
美味しい店はそれなりの値段がするので手が出ずで・・・^^;
転勤で仙台に住んでいる頃は獲れたての美味しいホヤをよく食べていたんですが、20年ぶりに美味しいと思えるホヤをいただきました(*^_^*)

全羅道出身のイモが独自のルートで毎日獲れたての食材を仕入れられる故、これだけの新鮮な味を堪能できるんですね。





最後はタコの頭を茹でてもらいました。
柔らかくて美味しい。
このまま焼酎に突入したいところでしたが夜はこれから。
ファン・スンジェさんにまだまだ連れて行ってもらいたい店があるのでここはグッとガマン。
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こちらのお店は原則取材拒否。
あくまでも常連さんを大事にしたいというお店の姿勢なんですね。
ファン・スンジェさんも掲載許可をもらうまで何度も客としてお店に通ったと言います。
お店は16:00開店ですが、18:00以降は常連さんの予約で終日満席になるそうです。
一般の客は16:00の開店時を狙うのがベスト。
それでもメニューにも書いてありますが、1テーブル1時間半で切り上げるのがこのお店のルール。
我々が店を出た頃には外には空き待ちの行列ができていました。
さぁ、次の店へ移動です。
(つづく)



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■文化ポチャ(문화포차)
住所:ソウル特別市永登浦区堂山洞3街85-1(서울특별시 영등포구 당산동 3가 85-1)
道路:ソウル特別市永登浦区堂山路32キル12(서울특별시 영등포구 당산로 32 길 12)
TEL:02-2675-0485
営業時間:16:00~24:00(早じまいする場合あり)
店休日:日曜・祝祭日・秋夕・旧正月
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2018-05-27 09:20 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【ポテサラ牛丼】松屋の一部店舗限定「旨辛チーズポテト牛めし」は…^^;

友人のコリアンフード・コラムニスト八田靖史氏から松屋でこんな新商品が出ているとの情報を得て、早速行ってみましたよ。
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向かったのは松屋渋谷宮益坂上店。
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一部店舗限定との事で、事前に公式サイトで取扱店舗を調べていきました。


取扱店舗はこちらで確認をしてください⇒



券売機を見てみたら・・・ありましたよ。
「旨辛チーズポテト牛めし」
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「旨辛チーズポテト牛めし」は、松屋自慢のポテトサラダと、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、レッドチェダーチーズの3種類のチーズを牛めしに乗せ、特製旨辛ダレをかけた、味のバランスが取れた商品です。」
(公式サイトより)





食券を渡して程なくして着丼。
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牛丼の上にはポテサラ、その上に3種のチーズ(ゴーダチーズ・モッツァレラチーズ・レッドチェダーチーズ)が載っています。
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なかなかのヴィジュアルですね・・・
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このポテサラは、恐らく松屋のサイドメニューの50円ポテサラではないかと推測されます。
あれ結構美味しいんですよね~。
期待しながらバクっと一口。
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甘~~~~~~~い!!




旨辛との事でしたが、辛味はあまり感じられず甘いですね。
かかっているタレは韓国風?
甘辛さで言えば完全に甘さが勝っています。


例えて言えば、牛めしの上に韓国風甘辛ダレのかかったポテトグラタンが載っている感じ?
(個人的感想です)


ここで牛めしと一緒に添えられてきた「黒胡麻焙煎七味」とテーブルの七味で味変にトライ。
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なんだかさらに微妙な味に・・・
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そうだよ、ポテサラに甘辛いタレは合わないんだった・・・。
数年前、某「て○や」の限定メニュー「ポテサラ天丼」を完食できなかったことを思い出しました・・・^^;



しばらくするとチーズも溶けてきてびろ~~~ん。
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かろうじて完食。
味については人の好みは千差万別ですのでここでは旨い不味いは言いますまい。
こってり系メシが好きな人には合うかも?
でも私ゃこってりはラーメンのほうで味わいたいタイプです^^;


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関連ランキング:牛丼 | 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅

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2018-05-25 07:00 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

焼き鳥の名店「焼き鳥 山もと」で裏メニューのポテサラを作ってもらいました(後編)

焼き鳥の名店「焼き鳥 山もと」で裏メニューのポテサラを作ってもらいました(前編)からの続きです。


ここで日本酒にチェンジ。
富山の「羽根屋純米大吟醸50翼」
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そしていよいよ焼き鳥をいただきますよ。
まずはさび焼き。
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みさき。
初めて食べました。雄鳥のテールの部分だそうです。
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部位名を失念してしまいましたが砂肝の周りの肉と効いた記憶が。
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ちょうちん。
生まれる前の卵の黄身がついているんですね。
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同級生の実家で作っている静岡は藤枝の「杉錦」
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会の主催者の方が作った棒々鶏。
柔らかい鶏肉にかかった特製ソースがピリ辛で美味しく、これまた酒が進みますね。
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鳥のパイタン鍋。
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なんと鳥のガラを5キロ煮込んだのだそうですね。
滋味あふれる濃厚な鳥のスープにほろほろくずれる鶏肉がたまらなく美味しいです
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鶏つくね鍋。
普段は焼き鳥で出している自家製つくねを惜しげもなくたっぷりと。
これを思う存分食べられるとはなんという贅沢!(*^_^*)
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ワインもちょっといただいて・・・
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〆は大山鶏のラグー
大山鶏を挽いて、大山鶏のブロードで煮た逸品です(^-^)
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3時間、素晴らしい鳥料理とお酒の数々を堪能させてもらいました。
主催者のSさん、ありがとうございました(^^)
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2018-05-24 07:13 : 三鷹・吉祥寺のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

焼き鳥の名店「焼き鳥 山もと」で裏メニューのポテサラを作ってもらいました(前編)

食べログのTOP5000にも選ばれている焼き鳥の名店「山もと」で初となる貸切の会にお招きいただきまして参加してきました。
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写真の点数が多いので2回に分けて記事をUPします。






落ち着いた大人の雰囲気たっぷりの店内。
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ずらりと並ぶ銘酒の数々。
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店の奥には酒の保管庫があるんですね!
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私の大学時代の同級生の実家が経営する静岡の老舗酒蔵「杉井酒造」を代表する銘酒「杉錦」もありました。
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かわいい箸置き♪
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まずは泡で乾杯~。
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鳥のささみ。
柔らかくて、スジが丁寧に取り除かれているので口の中でとろけるようです。
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鴨刺しと鳥の生つくね。
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鴨刺しは柔らかさとほんのちょっと固いところとの食感の違いを楽しみながらいただきます。
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生つくねは表面を軽く炙って鳥の旨味をギュッと閉じ込めているんですね。
ほんのり肉の甘さを感じることができます。
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ここでレモンサワーにチェンジ。
事前に聞いてはいたのですが、焼酎と炭酸の割り具合が絶妙!
レモンの酸味も程よくて、これは美味しい。
(2杯ほどお代わりしてしまいました)
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そしてこの日のポテサラ。
メニューにはないのですが、会の主催者の方がお店と交渉して造っていただける事に
ありがとうございます!
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上にかかっているのは焼き鳥用のお店自家製のタレをジュレ状にしたもの。
これを大胆に混ぜていただきます。
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アスパラガスがまた美味しかったですね~。
ポテサラと交互に食べると食感も変わっていいアクセントに。





具は焼き鳥(さすがです!)マッシュルーム、レタス、きゅうり。
じゃがいもは男爵を使用、皮ごと使ったそうですがまったく気が付きませんでした!
マヨネーズは少しだけ使用。最後に黒胡椒を。
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口に入れると炭火焼鳥の香りがブワっと広がります。
レタス、きゅうりのシャキッとした食感とマッシュルームのクニュッとしたした食感の対比が面白い。
そしてオリーブオイルで煎ったという黒胡椒が全体の味をキリリと引き締めています。
いやー素晴らしく美味しい!!



お店のメイン料理である焼き鳥のタレを、普段出さないポテサラにまで使うあたりのこだわりはさすが焼き鳥の名店。
感服いたしました。



次回はポテサラは出てきませんが、当日いただいた珠玉の鳥料理の数々をご紹介します。
(つづく)


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関連ランキング:焼き鳥 | 三鷹駅

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2018-05-23 06:23 : 三鷹・吉祥寺のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ロメスパの名店、銀座「ジャポネ」の100円ポテトサラダが旨い!

ロメスパ好きなら言わずと知れた銀座の名店「ジャポネ」
ランチタイムを外して行っても行列が途切れることが殆どありません。
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スパゲティが美味しい上に、量がハンパないんです。
私はこの店では大盛りまでしか食べたことがありません^^;
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だって、並でこの量ですよ!
注文したのは「ジャリコ」
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醤油味に具はエビ、肉、しその葉、トマト、シイタケ、オニオン、コマツナと和風。
美味しいからあっという間に食べれちゃいます(*^_^*)





そしてジャポネのサイドメニューにはポテサラがあるんです。
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これがね、旨いんですわ~。
具はにんじんとキュウリだけながら、しっかりマッシュしたポテサラがマヨネーズをたっぷり使ったねっとりタイプ。
これがスパゲティのサイドメニューとしては抜群の口やすめになるのです。
私が以前から言っている「ポテサラは主役にも脇役にもなれる」を体現しているポテサラなんですね~
5_20180518232929755.jpg

スパゲティもポテサラも大変美味しゅうございました♪


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2018-05-22 07:08 : 銀座・有楽町のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いただいたメークインで今度は肉じゃがを作ってみました。赤酒を使うと風味倍増!

「道南板坂農園」からいただいたメークインで今度は肉じゃがを作ってみました。
1_20180518231217526.jpg





下味には「赤酒」も使ってみましたよ。
熊本でよく使われる料理酒ですね。
我が家は最近みりんの代わりによく使っているんですよ(^^)
2_201805182312188cf.jpg





結構しっかり煮込んだのに全然煮崩れしていないですね。
それでいて中はホクホク。
「道南板坂農園」特製のメークインの甘味が赤酒によってよりコクが増しています。
3_20180518231219c76.jpg

美味しゅうございました♪


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2018-05-21 07:11 : じゃがいも : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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