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【我らが慶尚北道!⑱】2日目の宿は温泉付きの周王山温泉観光ホテル

【我らが慶尚北道!⑰】青松での夕食は名物タッペクスク(丸鶏の水煮)リンゴマッコリも心ゆくまでからの続きです。



2日目に宿泊したのはこちらのホテルでした。
周王山温泉観光ホテル(チュワンサンオンチョンクァングァンホテル/주왕산온천관광호텔)
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韓国のホテルはムクゲの花の数で等級を表しています。
こちらのホテルは花が4つなので、等級としては3番目のグレードになりますね。
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フロントロビーは広くて解放感があります。
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ロビー横にはラウンジが。
こちらで朝食や昼食のビュッフェを楽しむこともできるようですね。
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私が通された部屋はダブルベッドとシングルベッドのツインタイプでした。
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デスク周りはこんな感じ。
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冷蔵庫の中にはサービスのミネラルウォーターが2本。
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トイレの隣に間仕切りがあり、シャワールームがありました。
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バスタブが付いてないのは残念でしたが、こちらのホテルは温泉ホテルという事もあって、部屋まで温泉を引いてるんですね。
髪を洗った時に普段とは違う感じがしたのはそのせいでした^^;
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バスタオルがあるのも嬉しいです。
普段はモーテル泊まりが多いのでフェイスタオルしか置いてなくて・・・
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窓から望む外の光景。
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宿泊者は隣接する温泉施設を無料で使えます。
同行した女性陣は翌朝ゆったり温泉に浸かっていらっしゃったようですね
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周王山温泉観光ホテル

住所:青松郡青松邑月幕里73-2 (청송군 청송읍 월막리 73-2)
道路:青松郡青松邑中央路315 (청송군 청송읍 중앙로 315)
TEL:054-874-7000
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2018-09-30 20:12 : 2018年慶尚北道FAMツアー : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【我らが慶尚北道!⑰】青松での夕食は名物タッペクスク(丸鶏の水煮)リンゴマッコリも心ゆくまで

【我らが慶尚北道!⑯】青松郡へ移動~りんごマッコリを飲みつつ大典寺へからの続きです。



夕方まずホテルにチェックインしてから向かったのがこちら。
達基薬水湯(タルギヤクスオンチョン)
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青松は韓国でも有数の温泉地との事。
ここ達基薬水湯も湯治場として有名だったそうで、旅館と食堂を兼ねたお店がこのように軒を連ねています。





その中で我々が夕食会場として向かったのはこちらのお店。
「ヨンチョン食堂(ヨンチョンシクタン/영천식당)」
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このポリタンクがたくさん並んでいる下側に・・・
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炭酸泉の井戸がありました。
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味見をする本田さん。
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私も味見させていただきましたが鉄分がかなり強く、このまま飲むと正直あまり旨いとは・・・^^;
これから夕食でいただくのはこの天然の炭酸泉で煮込んだ丸鶏の水煮なのです。





お店の奥の座敷に通されると、すでにテーブルがセッティングされておりました。
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壁に貼られたメニュー。
今回メインでいただくのは罫線で囲んだ3種類の料理。
丸鶏の水煮(トジョンタッペクスク/토종닭백숙)
鶏肉の網焼き(タップルコギ/닭불고기)
ツルニンジン焼き(トドックイ/더덕구이)

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楽しみです(^^)





まずはビールで乾杯!
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ツルニンジン焼き。
青松は山岳地域という事もあり、山のものを使った名物料理が多いそうで、これもその一つ。
サクッ、シャキッとした食感がいいですね。
身体にもよさそうです(*^_^*)
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鶏肉の網焼き。
トッカルビの鶏バージョンといった感じでしょうか。
2枚の網で叩いた鶏肉を挟んで焼き上げています。
香ばしさがたまりません。
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ここでこれも青松名物りんごマッコリもいただきます。
サッパリしたりんご味。それほど濃厚ではありませんが、すっきりした飲み口でクイクイいってしまいました。
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そして・・・
この日のメインディッシュ「丸鶏の水煮」が運ばれてきました!
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どうですか。もう見ただけで身がしっかり煮込まれてホロホロになっているのがわかりますよね!
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これをお店のアジュンマが丁寧に手作業で骨を取り除いてほぐしてくれます。
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ひゃー、こりゃ美味しそう
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ほぐされた鶏はホント柔らかくて
これが炭酸泉の効果なんでしょうね。
昔はこの辺一帯の旅館でこの鶏を湯治客に振る舞っていたんだそうですよ。
別皿の岩塩をチョイと付けて食べるとまた鶏の旨味が口の中いっぱいに広がるんです。
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煮込んだスープで煮込んだもち米ごはん。
速攻完食です。
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煮込んだスープがこれまた胃に優しい味。
これまたあっという間に完飲。
ごはんもスープも炭酸泉の鉄分の効果でこれだけ黒くなるんですね。
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ブロガーさん同士の話も盛り上がり尽きることがありません。
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デザートにあんずをいただきました。
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今回もお酒をよく飲みましたね(笑)
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「青松編その③」につづく)



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ヨンチョン食堂

住所:青松郡青松邑釜谷里286-11 (청송군 청송읍 부곡리 286-11)
道路:青松郡青松邑薬水キル54( 청송군 청송읍 약수길 54)
TEL:054-873-2387
(※2018年6月時点の情報です)
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2018-09-30 15:07 : 2018年慶尚北道FAMツアー : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

宅飲みのアテに合いそうな?フジッコ「ペッパー&ベーコンのポテトサラダ

フジッコで発売している「おかず畑 おばんざい小鉢」シリーズ。
そのブランドからポテサラも出ています。
「ペッパー&ベーコンのポテトサラダ」
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サイズ的には納豆のミニパックぐらい。





包装を開けると可愛いデザインのパッケージが2つ。
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中身はこんな感じ。
自宅で食べるなら皿に移さずこのまま食べることもできるので便利です(^^)b
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味はほとんど他の業務用と変わらず、といったところでしょうか。
ベーコンは申し訳程度に入ってますね^^;
正直特筆すべき個所はない・・・かなぁ。
宅飲みのアテにはいいかもしれません。
ただ、このサイズで税込み235円はちょっと高いかも。
コンビニでもっと安くて量も多いパウチポテサラが買えますからね~。
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(1パックあたり)
エネルギー:85kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:6.0g
炭水化物:6.9g
糖質:6.2g
食物繊維:0.7g
食塩相当量:0.6g


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2018-09-29 11:53 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

業務用ポテサラをアレンジ。市ヶ谷「博多満月 市ヶ谷店」の煮卵ポテトサラダ

市ヶ谷駅近く、雑居ビルの2Fにあるお店です。
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まずはサッポロの「ホワイトベルグ」で喉を潤して・・・
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ベルギービールのような味わいの発泡酒。
これとても出来がよくてですね、ちゃんとコリアンダーシードとオレンジピールを使っていて味はホワイトビールそのもの。
美味しいです。





この日注文したポテサラ。
「煮卵ポテトサラダ」
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業務用のポテサラの上に煮卵を載せ、その上から白ゴマとパセリをパラリ。
まぁ、可もなく不可もなくと言ったところで・・・^^;





焼き餃子
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微妙に油っこい味でしたが、これはこれで個人的にはありです。





アボカド海苔くろがけ
アボカドにピリ辛柚子胡椒風味の海苔佃煮をトッピング。
この組み合わせ、他のお店でも見かけますが味の相性バッチリですね。
最初に思いついた人は天才なんじゃないかと思います(^^)
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この日は2次会で料理もこれぐらいで。
もつ鍋が有名なお店なので、次回は1軒目で訪れてみたいと思います。



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関連ランキング:もつ鍋 | 市ケ谷駅麹町駅四ツ谷駅

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2018-09-26 06:50 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【我らが慶尚北道!⑯】青松郡へ移動~りんごマッコリを飲みつつ大典寺へ

【我らが慶尚北道!⑮】飲食知味方体験館でハングルで書かれた最古の料理書の再現料理を~その②からの続きです。



いきなりですが…
今回ツアーでお世話になったバスの運転席。
なんか操縦席みたいでカッコいいですね。
ハンドルとシフトレバーのデコレーションもグー
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英陽郡を出て、「青松郡(チョンソングン/청송군)」へやってきました。
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【青松郡】
青松郡は慶尚北道の中東部に位置し、慶尚北道の安東市、英陽郡、盈徳郡、浦項市、永川市、軍威郡、義城郡と接する。人口は2万5909人(2018年5月)。郡の北部から東部、南部にかけては太白山脈の一角をなし、周王山(チュワンサン、주왕산)、太行山(テヘンサン、태행산)といった山々に囲まれる。周王山一帯は1976年に周王山国立公園として指定されており、また2011年6月には韓国で9ヶ所目のスローシティに指定されるなど、自然の景観が美しい地域である。代表的な観光地に18世紀初頭に作られた貯水池の注山池(チュサンジ、주산지)や、新羅時代の672年に創建された大典寺(テジョンサ、대전사)、1880年に建てられた伝統家屋の松韶古宅(ソンソゴテク、송소고택)などがある。”
(八田靖史氏提供資料より)





国立公園の駐車場にバスを止めて、ここから次の目的地へと歩きます。
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青松郡はリンゴの産地としても有名なんですね。
リンゴのジュースと獲れたてのリンゴの自動販売機がありました。
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通りには飲食店がずらっと並んでいます。
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そこで目を引いたのが・・・
リンゴマッコリ。
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ガイドのスンちゃんの時間の段取りも無視して(笑)、ここはやはり一杯飲ませていただきましょう
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高麗人参も入っていたようですね。
ガッツリではないですが、ほのかなリンゴの香りが。
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さらに歩きます。
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緑と山々。
目に沁みますね。
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目的地の「大典寺(テジョンサ/대전사)」に到着しました。
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新羅時代の672年に創建された名刹です。
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大きな木の下には干支の守り神が12体、木をぐるりと囲んでいます。
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結構かわいいんですね(*^_^*)
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石を積んだ搭の向こうにそびえ立つ岩山。
信者はこれを仏様の手のひらに見立てているんだそうですよ。
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広大な敷地の中に建つお堂をゆっくり時間をかけて見学しました。
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仏像の数々を拝んでいると、霊験あらたかな気持ちになりますね。
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さぁ、この後は二日目の夕食会場へと向かいます。

(「青松編その②」につづく)


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■大典寺

住所:青松郡府東面上宜里442-1(청송군 부동면 상의리 442-1)
道路:青松郡府東面公園キル226 (청송군 부동면 공원길 226)
TEL:054-873-2908
拝観料:2,800ウォン





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2018-09-24 17:07 : 2018年慶尚北道FAMツアー : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

行きつけの老舗イタリア料理店。何を食べても美味しい夜の「ラ・タベルナ」で大炭水化物祭り!

私が30年来通うイタリア料理店「ラ・タベルナ」
昼も週に3回はここでランチを食べています。
拙ブログを見て興味を持ってくれた友人を誘って夜の部へ。
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当ブログでもタベルナのカテゴリーがあるのですが、最近は別館ブログのほうで紹介しています。

酒呑みだって甘いものは好きだ!中年男子の食楽日記
(タイトルをクリックするとブログページへ飛びます)






まずは大好きなヒューガルデンのラージサイズ(約800ml)で喉を潤して・・・
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サイズの大きさがハンパないですね(^^)
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生ハムとフレッシュモッツレラ・トマトの盛り合わせ
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トリッパの煮込みローマ風
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私のイチオシ、ゴルゴンゾーラのピッツァ。
ゴルゴンゾーラとハチミツの組合せが最強ですね。
ピザの中で一番好きなメニューです。
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フォレスタ
キノコがたっぷり入ったオイルベースのパスタ。
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鰯のマリネポルトガル風冷製スパゲティ
バルサミコ酢をたっぷりかけていただきます。
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(※冷製スパゲティ、2018年度は9月22日をもって提供が終了となります)





ここでドリンクをワインにチェンジ。
ペシェヴィーノを注文しました。
魚の形をしたボトルが可愛いですね。
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プリップリの生牡蠣
一口でペロリ。
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ミスキアーレ
アボカドと海老がたっぷり。
温かいパスタとマヨネーズの相性もまた最高です。
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〆のデザートはブリュレとティラミス。
これももちろん自家製。
明治のエッセルスーパーカップぐらいの量があります。
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こちらのブリュレは表面を焦がしていません。
超濃厚なプリンのような味わい。
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ティラミスはマスカルポーネの風味豊か♪
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いやー、やっぱり何を食べても美味しいですね(^^)
創業41年目を迎える老舗イタリア料理店。
ランチはお手頃価格でボリューミーなパスタやドリア、スペシャルランチをいただくことができます。
是非覗いてみて下さい。
平日の昼時でしたら、かなりの確率で私がおります(笑)



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2018-09-21 06:54 : ラ・タベルナ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

マスカルポーネとスモークサーモンの風味が◎荒木町「酒場のんき」のぽてとさらだ

半年ぶりにやってきました「酒場のんき」
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まずはシャリキン黒ホッピーで喉を潤して・・・
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さっそく注文したポテサラ。
「ぽてとさらだ」
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にんじんのように見えるのはスモークサーモン。
マスカルポーネを練り込んだポテサラはほどよいねっとりさがあり、口に入れるとブワッと広がる風味がたまりません。
あとからやってくる甘味がまたいいんですよね
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お店名物「牛すじ豆腐」
長時間煮込んだとろとろの牛すじと出汁のしっかり染み込んだ豆腐。
最高です!
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シャリキンも進みます(*^_^*)
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ジャガバタ―。
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店内も賑わってます。
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ここいらで福島の銘酒「大七 純米生酛 」を。
まろやかな香味。
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仔牛たん茹で刺し
柔かいです(^^)
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酎ハイをいただいて・・・
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九条ネギ味噌を。
焦がした味噌の香ばしい味がグー。
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佐賀の「七田 夏純」を。
ポテサラとの相性がいいんですよね~♪
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茄子とキュウリのピクルス。
口の中がサッパリします。
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最後は焼酎のトマト割りで〆ました。
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相変わらず丁寧な盛り付けで美味しい料理の数々。
店員さんの親切な接客で気持ちよく飲めました(*^_^*)



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2018-09-20 06:55 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

風味豊かな丁寧な作りのポテサラ。中野「もつ焼きエンジン」の燻製鮭のポテトサラダ

前から気になっていたお店へ行ってきました。
「もつ焼きエンジン」
場所はJR中野駅と西武新宿線新井薬師駅の中間あたり。
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店内はこんな感じ。
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BGMでバービーボーイズが流れていましたよ。
懐かしい♪





ちばてつや先生の直筆のジョーが!
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同じ絵が大山「SANKYU」の壁にも書かれていますね。






まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
焼酎はキンミヤ。
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早速注文したこの夜のポテサラ。
「燻製鮭のポテトサラダ」
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ハーフサイズがありました。
お一人さまには他のメニューもいろいろ食べられるのでありがたいですね。





具は燻製した鮭、きゅうり、ハム、玉ねぎ。
玉ねぎがとても丁寧に刻まれてるんですよね~
鮭の燻製の風味豊かなこと。
添えてあるワサビを付けるとこれまた味に深みが増しますね。
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お店名物の「塩もつ煮込」
オプションで辛味噌(一辛、二辛)を付けられます。
初めてなので一辛をチョイス。
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まずはデフォで塩味を味わった後、辛味噌を出汁に溶いて、一味をパラリと。
2種類の味が楽しめていいですね~。
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もつ焼きはかしら・てっぽう・レバーを。
芝浦直送のもつは柔かい食感で美味しい。
添えてあるガリがまたいいアクセントになってるんですよね。
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ここでドリンクをトマト割りにチェンジ。
これも焼酎はキンミヤ。
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最後は水茄子と、さっきのもつ焼きに添えられていたガリが美味しかったので別皿で注文。
最近は東京でもあちこちで水茄子が食べられるお店が増えたのは嬉しいですね。
ガリで口の中もさっぱり。
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落ち着いて飲めるいいお店ですね。
他にも食べてみたいメニューがたくさんありました。
これまた再訪決定です。


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2018-09-18 06:50 : 中野のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【夏季限定】間もなく終了かな?菩提樹水道橋店「冷やし味噌かつ丼」

かつ吉といえば夏限定の「冷やしかつ丼」が有名ですが、そのグループ店舗の「菩提樹」しか食べられない冷やしかつ丼を食べにやってきました。
向かったのは水道橋店。
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なんかスゴイね・・・^^;
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で、注文したのはかつ吉でも食べられる「かつお出汁醤油ベースの冷やしかつ丼」ではなく・・・
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菩提樹の限定メニュー「冷やし味噌かつ丼」を注文しました。
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漬物3種類は食べ放題です。
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この前行った「かつ吉渋谷店」は2種類でしたね。





ボウいっぱいに盛られた生野菜サラダもお替り自由。
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ワカメも載っているのが嬉しいね(^^)





この超辛口ソースがお気に入りなのです♪
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冷やし味噌かつ丼が来ましたよ~。
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上には三つ葉・おくら・ミョウガ・温泉卵、キュウリがトッピング。
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三つ葉の下からはとろろが現れました。
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さぁ、いただきますよ!





カツは冷たい味噌出汁に浸っているにもかかわらず衣はベショっとせずサクッとした食感。
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温泉卵を・・・
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箸で割ります。
どうですか、このトロリとした黄身
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赤味噌の冷たい出汁を吸ったご飯がまた美味しい。
これもベショっとしていないんです。
あっという間に完食(*^_^*)
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かつ吉と違うのは大盛り無料のサービスがないぐらいでしょうかね。
この味噌味は初めて食べましたが、濃厚な赤みその味が温泉卵と混ぜるとマイルドな味に。
この味の変化を楽しむのがまたいいですね。
冷やしかつ丼、例年ですと9月の下旬には販売終了。
興味のある方はどうぞお早めに。
(念のため行く前に電話でご確認を)


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2018-09-13 06:24 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

いよいよ来月閉店するオジさん達の聖地。渋谷「富士屋本店」のポテトサラダ

最後に行ったのはもう何年前になるんでしょうかね。
閉店するとの情報を得て久しぶりに行ってみました。
「富士屋本店」
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奥のカウンターに通されました。
ここの支払いはCOD。
テーブルにお金を置いて、酒が来るのを待ちます。
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まずはキンキンに冷えた生ビールで喉を潤して・・・
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名物「ハムキャベツ」を注文。
ここのハム、程よく塩っ気があって好きなんですよ(^^)
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ハムの下にはマヨネーズがたっぷり。
キャベツと一緒に食べると旨し♪
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ここで酒をチューハイにチェンジ。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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具はにんじん、玉ねぎ、キュウリ。
マヨネーズは少な目でジャガイモのほっこり感が感じられます。
そびえ立つポテサラ。
手で成形してるんでしょうね。
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なすみそも甘めの味噌味が染みていて美味しかったです。
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元々常時満席のお店ではありますが、自分のように閉店の報を聞いて来店する客も多いんでしょうね。
自分が退転する頃には、階段まで空きを待つ行列が出来ていました。
来月末で閉店予定。
残念ですね・・・。
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2018-09-11 06:23 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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