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冬の外飲みもオツなもの…と今だから言える(笑) 錦糸町「立ち呑み 粋」の手作り北海ポテトサラダ

実に3年半ぶりの訪問となりました。
(改装の為しばらく閉店していた事もあったんですけどね)
錦糸町の名酒場「立ち呑み 粋(すい)」
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年末の金曜日という事で予約してあったにも関わらず、幹事が当日参加人数を増やしてしまったため、店内のテーブルが空くまで外で立ち飲みすることに(笑)





まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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12月の下旬、外はかなり寒かったんですが、初っ端から熱燗というのもねぇ^^;
テーブルにあるワイヤレスのボタンを押すと店員さんがオーダーを取りに来てくれます。
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という事でこの夜注文したポテサラがこちら。
「手作り北海ポテトサラダ」
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具はキュウリとにんじん、そしてたっぷりのベーコン。
マヨネーズ多めで黒胡椒もたっぷり。
スパイシーで酒との相性バッチリ。





ハムカツがメニューにある場合は必ず注文します(^^)
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で、しばらく外飲みしていたわけですが、店内の席が空いてようやく入店。
店名が「立ち呑み」ですが、座って飲むことができます。
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焼酎のお湯割りやらアジフライやら名物揚げパスタやらいろいろ注文したのですが、暖かな店内に入ってホッとしたのと話が盛り上がりすぎてしまったこともあり、写真を撮っておらず(笑)
唯一撮っていたのがこちら。
「魚肉ソーセージ天」
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ギョニソ天って、万能な惣菜だと思いませんか?
そのままでもよし。
蕎麦に載せてもよし。
ご飯のお供にもよし。
素晴らしい(*^_^*)


今年は総武線沿線ももうちょっと訪問回数を増やしたいですね。



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2019-01-31 06:30 : 錦糸町のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ浜松町店」で「ちぎり生ハムのホワイトクリーミィぽてさら」と「こぼれイクラのぽてさら」と「釧路産明太子のタルタルぽてさら」

昨年末訪れたお店です。
「炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ浜松町店」
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北海道食材をふんだんに使った料理がウリのお店だそうです。





店内はこんな感じ。
隣は広い座敷になっていて、大宴会が開催されておりました。
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まずはイタリアンハイボールで乾杯。
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「鶏の唐揚」
北海道では「ザンギ」というんですよね。
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「ザンギ」は学生時代に「つぼ八」で覚えました(^^)





こちらのお店はポテサラが3種類あるというので、全種類注文してみましたよ。
ドーン
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まずは「ちぎり生ハムのホワイトクリーミィぽてさら」
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「こぼれイクラのぽてさら」
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「釧路産明太子のタルタルぽてさら」
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えーっと、感想ですが・・・
どれも上に載っている具材は北海道産なんでしょうね。
美味しかったんですが…
肝心のポテサラは業務用でございました。
多分セントラルキッチンではなく、業務用を仕入れてるのかもしれませんね。
最近は結構本格的な業務用ポテサラも出てきている中、ここのは本格的な昔懐かしい業務用ポテサラ(笑)
感想は以上ですww
北海道産にこだわるならポテサラも北海道産男爵で自家製を出してほしかったかなぁ・・・
トッピングがいい素材使っているだけにちょっともったいない感じがします(^^;





ここで北海道のソウルドリンク「カツゲン」を使った「カツゲンハイ」を。
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結構甘いです。





「長いも山わさび」
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今回注文したメニューの中では一番気に入ったかも。
シャキシャキした食感が最高でしたねぇ。





「身体リセットサワー」なんてのも頼んでみましたよ。
リンゴ酢、梅干し、梅酒が入っているんだそうです。
さわやかな味。
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「北海道牛乳酎ハイ」
「いちご牛乳」を頼みましたが、これはちょっと失敗だったかも(笑)
とにかく甘い・・・(^^;
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「北海道産バターコーン」
バターコーン好きなんですよねぇ。
これぐらいの量なら一人でサクッと食べられちゃいます。
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せっかくなので先ほどのポテサラにもトッピングしてみましたよ(*^^*)
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ラムつくねの盛り合わせ。
ラクレットが美味しかったですね~(*^^*)
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「ハスカップハイボール」
これはなかなかイケましたよ。
サッパリした飲み口♪
「ハスカップハイボール」
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そして〆は釧路のソウルフード「スパカツ」
ワタクシ、初めていただきました。
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鉄板の上にはパスタ、トンカツ。そしてたっぷりのデミソース





トンカツがそれほど分厚くないので結構食べられちゃいますね。
太めの麺は私好み。
デミソースが濃厚で食欲を増進させてくれます。
ご一緒した北海道出身の方によるとこれでも量が少ない方なんだとか。
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浜松町の駅から近くてお値段もなかなかにリーズナブル。
都内にも支店がいくつかあるようで、チーズフォンデュ、ミートフォンデュの食べ放題なんてのもやっているようです。
次はそちらも試してみたいですね。



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2019-01-30 06:31 : 品川・浜松町のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

※締め切りました【受付開始します!】3/9「ポテサラ男爵×HAN COOK 第2回ポテサラコラボイベント」

キャンセル待ちも締め切りました。多数のお申し込みありがとうございました!
(1月29日13:00現在)



満席になりました。この後はキャンセル待ちになります(22:11現在)

お待たせしました!
3/9のポテサライベントのお申し込みの受付を開始いたします。


参加ご希望の方は・・・

件名「3/9ポテサライベント参加申し込み」

本文に
①お名前(ふりがな)
②携帯番号


を記載の上、下記アドレスまでメールをお送りください。
同行者がいらっしゃる場合は①のみお名前(ふりがな)を追記してください。


popolvuuh1964★gmail.com
(★を@に変えてください)
こちらから返信するメールが確実に届くよう、上記アドレスの必着設定をオススメします。

メールをいただいた順に折り返し返信を差し上げます。
自動返信ではありませんので、若干お時間をいただきます。
あらかじめご了承ください。



イベント開催要項は以下の通りとなります。

日時:2019年3月9日(土)17:00~19:30

場所:阿佐ヶ谷HAN COOK
    
    東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-27-7 有隣ビル 2F
    03-6265-5990
    https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13200975/

参加費:6,000円(税込)

募集人員:20名様(先着)
       

キャンセルポリシー:
食材調達の都合上、3月6日(水)以降のキャンセルは参加費全額を申し受けます。

イベント終了後は有志による2次会(会費別途)も予定しております。


林シェフの珠玉の創作ポテサラと、ポテサラ男爵レシピを本田朋美先生が再現!
八田靖史氏のMCで楽しいイベントになること間違いなし!!


よろしくお願いいたします
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2019-01-28 22:00 : ポテサラのニュース・記事 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

結婚記念日のポテサラは「クリームチーズ入りポテサラ」これまた凝った作りでした!池袋「呑処 iitoki」にて

昨年初めて訪れた店の中でも特に気に入ったのがこちらのお店。
池袋「呑処 iitoki」
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昨年は3回伺いました。
3回目は先月、結婚記念日のディナーという事で予約の上訪問しました。





まずは泡。
「シャンパーニュ・ニコラフィアット・グランレゼルブ」
きめ細やかな泡立ちの長期熟成のシャンパーニュです。
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「前菜の盛り合わせ」
スペインオムレツ
赤カブのピクルス
ニンジンのババロアとコンソメジュレ
鴨のリエット

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この時店内は満席で調理場も大忙しだったでしょうに、このように二つずつに分けて盛り付けてくれる心配りが嬉しいですね。





スペインオムレツのこの見事な焼き上がりといったら(*^_^*)
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ここでサッポロの無濾過ビール「白穂乃香」を。
樽を開封して2日以内に提供されるまろやかな味のビールです。
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「アンチョビポテト」
アンチョビの風味がたまりません!箸休めどころか、箸が止まりません(笑)
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そしてこの日のポテサラがこちら。
「クリームチーズ入りポテサラ」
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クリームチーズを練り込んだポテサラにはガスパッチョにも使う野菜ベースのソースがかかっています。
粒マスタードもちょちょいと入れて、ゆで卵の上にはたっぷりのスプラウト、そして黒胡椒。
なめらかで濃厚な味。
お酒が進みますね。
これで400円というのはあり得ない安さ。
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ここでお酒をデュワーズのハイボールに変えて。
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「白子のムニエル」
ケッパーで生臭さは完全に消されています。
焦がしバターの香りがまたいいですねぇ。
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ここで「タリケ・クラシック」
ちょっと辛口のフルーティーな白ワインです。
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この日のメインメニュー。
「牛とフォアグラのパイ包み焼」
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1時間ほどかけてじっくり焼き上げるパイ包み焼き。
肉もフォアグラも中までじっくり火が通っていて柔らかくて美味しい!
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「えぞ鹿のラグートマトソースタリアテッレ」
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手打ちのパスタにソースが良く絡みます。
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そしてデザートはお店がスペシャルプレートを用意してくれました。
チョコレートで細かくイラストや文字が書かれています。
いやー素晴らしい!
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ケーキの裏側にはカシスシャーベット、上には甘酸っぱい苺のスライスがたっぷり。
伊藤店長の心遣いに感謝です(*^_^*)
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美味しい料理と酒で最高の記念日になりました。
今年も通うことになりそうです(^^)


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2019-01-28 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年6月の大邱⑪】(ホテル名変わってます)今回の宿泊は「ピアノモーテル」ちょっとしたトラブルはありましたが快適に過ごせました。

【2018年6月の大邱⑩】帰国日~大邱空港KALラウンジを提携カードで利用する場合の注意点からの続きです。


2018年6月の大邱旅はこちらの宿に2泊しました。
「ピアノホテル(피아노 호텔)」
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「ホテル」と表示されていますが「モーテル」です。
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こちらがフロント。
右手の冷蔵庫の中にあるミネラルウォーターやお茶は無料でもらえます。
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エスプレッソマシンのコーヒーも無料サービス。
朝はトーストのサービスもあるようです。
(フロントまで降りるのが面倒で食べませんでしたが^^;)
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宿泊した部屋は308号室でした。
室内はこんな感じ。
窓から陽の光も入ってくるので明るく開放感があります。
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バスルームとは別に洗面台があるのもいいですね。
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ドライヤーとは別にヘアアイロンも置いてあります。
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アメニティグッズはこんな内容。
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ベッドの脇にはコントロールパネルがあって、ここで室内の照明をコントロールできます。
これはポイント高いですね。
古いモーテルだとドア方面まで行かないと部屋の電気を消せないタイプも多いですからね。
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テレビのサイズも大きくて申し分なし。
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映画も無料で鑑賞できます。
「V.I.P」と「青年警察(청년경찰/邦題:ミッドナイトランナー)」は昨年日本で見ました。
「군함도(軍艦島)」は・・・う~ん^^;
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冷蔵庫の中のドリンクも無料。
ホッケ茶、ゲータレード、シッケ、ミネラルウォーター、スティックコーヒーが入っていました。
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バスタブは大きくてジャグジー付き。
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シャワーのノズルは2種類。
3Fの部屋だったので水圧も申し分ありませんでしたよ。
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トイレはウォシュレット付き。
今回はちゃんと温水が出ました(笑)
いや、韓国のモーテルはボタンを押しても無反応なトイレが多いんですよ^^;
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入口のところにはこのようなボタンがあり、外出、在室の時はそれぞれボタンを押すよう書かれていましたが、特に何もしなくても問題はありませんでした・・・が。
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二日目の夜、ホテルに戻って部屋に入ったところ、室内が出かける前のままに。
部屋の掃除が全くされていなかったんです。
ゴミ箱もそのまま

フロントにクレームを入れたところ「お客様が部屋の掃除は要らないと言った」と。

はぁ???

そんな事を何故いう必要が?(笑)

部屋を交換してほしいと言ったものの当日は土曜日で満室。
リネン関係を一揃え受け取って自分でハウスピーピングをする羽目に^^;

アゴダ経由での予約だったので問い合わせをしたところ、宿泊代の10%をクーポンで返してもらう事になりました。
(アゴダの場合は「部屋の掃除・アメニティ代」としてサービス料を取っていますのでね)



とまぁ、こんなトラブルもありましたが部屋自体は過ごしやすく快適でした。
ちょっと古めの建物ではありましたが、清掃も隅々までキチンとされている印象でした。

大邱駅も近く、アクセスは申し分ないのですが、ホテルの近隣にはコンビニがありません。
ビールなどのドリンク類は帰る途中買っておいた方がいいです。



2018年6月の大邱編、記事は以上になります。
次回からは「2018年9月の大邱編」をUPしていきます。



【追記】
各宿泊サイトを見ていたところ、ホテル名が変わっているようです。
住所・電話番号で検索したところ「ホテルヨギウッテ大邱ステーション 」という名称に変った模様。
宿泊される際は事前の確認をお願いします。



■大邱の情報はこちらからどうぞ______________________

大邱市公式HP⇒ 
大邱市観光案内⇒ 
大邱公式ブログ「ようこそ大邱へ!」⇒ 
「ようこそ大邱へ」Facebook⇒ 
_____________________________________


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■ピアノホテル(現 ホテルヨギウッテ大邱ステーション )
住所:大邱広域市中区寿昌洞 21-4 (대구광역시 중구 수창동 21-4)
道路:大邱広域市中区西城路 102-6 (대구광역시 중구 서성로 102-6)
TEL:053-426-6969
(※2018年6月時点の情報です)
関連記事
2019-01-26 13:10 : 大邱の宿 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

美味さがUPしてのリニューアル!セブン&アイ「濃厚な味わいの明太ポテトサラダ」

セブンの明太ポテサラに関して昨年書いた記事がこちらです。
カロリーオフかぁ。うーん…^^; セブンイレブンの「明太ポテトサラダ



カロリーオフの明太ポテサラがどうにも味気なく感じてしまい、しばらく購入していなかったんですが、先日セブンイレブンの店頭でみかけたのがこちら。
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おお、「カロリーオフ」の文字が消えていますね!
「濃厚な味わい」とは、これは期待してしまいます(^^)




袋から出して盛り付けてみました。
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色合いは昨年のカロリーオフとあまり変わりませんね。
パッケージには表記されていませんが、今回も無着色の明太子を使っているのかもしれませんね。




うんうん、濃厚な味です。
明太子は辛子明太子と焼き辛子明太子をブレンドしています。
明太子のピリ辛さとプチプチした食感もしっかりあって、これは美味しい!
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今回もこのポテサラ、ケンコーマヨネーズさんと共同開発していますね。
美味さパワーアップで嬉しい限り。
先日記事を書いた「黒胡椒と粒マスタードのベーコンポテトサラダ」といい、ますます進化していくセブンのパウチポテサラから目が離せません(*^_^*)


エネルギー:146kcal(131Kcal)
たんぱく質:3.3g(4.3g)
脂質:8.7g(6.1g)
炭水化物:14.2g(14.7g)
糖質:13.0g
食物繊維:1.2g
食塩相当量:1.0g

カッコ内は昨年のカロリーオフのもの。殆ど変らないですね。



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2019-01-24 06:59 : パウチポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

恵比寿「酒 秀治郎」で絶品香箱蟹と日本酒を熟知する店主厳選の銘酒を心行くまで

先月、お誘いを受けて恵比寿の閑静な住宅街にあるこちらのお店に行ってきました。
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「酒 秀治郎」
日本酒愛好家として知られる直野秀治郎さんが、「日本酒好きの、日本酒好きによる、日本酒好きのため」に昨年オープンした日本酒専門店です。
常時80種類近い日本各地の銘酒を取り揃えています。






20席の座席はこの日も満席。
提供されるのは料理と日本酒のおまかせの8000円(税込)のコースのみとなっております。
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日本酒は季節ごとにメニューの代わる料理に合う銘柄を、客のペースに合わせて提供してくれます。
もちろん、気に入った日本酒を再度オーダーすることも可能です。





最初に出てきた料理がこちら。
付きだし的な感じで小鉢が並んでいます。
これはもちろん1人前。
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・ちりめんおにぎり
・しじみ汁
・しじみ醤油漬
・アボカドのぬか漬け



すきっ腹で飲むことのないよう、最初におにぎりが出てきたりしじみ汁で胃腸を温めたりと、その心遣いが嬉しくなるじゃないですか




最初に飲んだ日本酒はこちら。
・奈良「油長酒造」の「風の森ALPHA TYPE」
・京都「松本酒造」の「澤屋まつもと 守破離(しゅはり)五百万石」
・新潟「加茂錦酒造」の「生詰原酒 純米大吟醸 ver.7,3」
・福島「大木代吉本店」の「自然郷初しぼり 無濾過」

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それぞれに個性のある銘酒を都度片口に注いでもらい、お好みの盃でいただきます。
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続いて出てきた料理がこちら。
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・浸し豆(鞍掛豆)
・白バイ貝の旨煮
・菜の花芥子和え
・長芋の山葵醤油漬け
・オクラお浸し
・子持ち海藻の醤油漬け
・朱々とまとの出汁漬け
・湯葉刺し


このようにお盆に盛り合わせて提供してもらえると、いろいろな料理をちょっとずつつまみながらお酒を楽しめていいですよね(^^)




続いてのお酒はこちら。
・千葉「鍋店」の「不動 一度火入れ 備前雄町 純米吟醸原酒」
・石川「白藤酒造店」の「白菊」
・宮城「佐浦」の「純米辛口 浦霞しぼりたて」
・福島「鶴の江酒造」の「永寶屋 辛口純米 八反錦火入れ原酒」

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フルーティな口当たりのものからキリっとした辛口まで。
福島出身の自分にとっては偶然にも福島のお酒が立て続けに出てきて嬉しいですね。
仙台に住んでいたこともあるので、「浦霞」も懐かしいです。





今回、コース料理とは別料金でお願いしていたのがこちら。
「香箱蟹」
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香箱蟹とは北陸地方で獲れる雌のズワイガニ。
今までの50数年の人生の中でも1~2回しか食べたことがありません。
夢中になって食べてたので内子の写真を撮り忘れています(^^;
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濃厚な旨味が粒粒の中にギュッと詰まった外子。
この時期しか食べられない貴重な蟹を心行くまで堪能させてもらいました
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本鮪の中落ち。
両面にたっぷりと付いた中落ちをスプーンでこそげ落とし、ワサビ醤油にちょいと漬けて海苔に巻いていただきます。
なんという贅沢・・・
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ここで新たなお酒の登場です。
・群馬「島岡酒造」の「群馬泉」
・岩手「赤武酒造」の「AKABU NEWBORN 純米酒」
・島根「王祿酒造」の「王祿八〇(ハチマル) 80%精米 生原酒」
・栃木「せんきん」の「仙禽 雪だるま しぼりたて活性にごり酒」

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盃で1~2杯ずつとはいえ、ここまで12銘柄。
これだけ飲むとそこそこいい感じで酔いも回りそうなものですが、お店のスタッフの方がタイミングよく和らぎ水を持ってきてくれるので、お酒と交互にせっせと飲みます。
(その分トイレも近くなりますけどね・(笑))






続いて登場したのは下仁田ネギのホイル焼き。
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塩とオイルで味付けしたこのネギを目の前で豪快に炙ってくれます。
もう漂ってくる香りだけで酒を1~2杯飲んでしまいたくなりますね!
表面を炙ったネギの中は柔らかくて甘味があって美味しい・・・(*^^*)
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短角牛のコロッケと塩辛。コロッケは塩とブラックペッパーでしっかりした味がついています。
山椒で味付けした塩辛と一緒に食べると美味♪
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白子ポン酢。
もみじおろしと青ネギと一緒に。
添えてある赤芯大根がまた程よい酸味と甘みが相まって美味しいです。
シャキシャキした食感もいいアクセントに。
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ここでさらに新たな日本酒を。
・静岡「高嶋酒造」の「白隠正宗 辛口純米」
・福岡「旭菊酒造」の「旭菊 大地 特別純米」
・福島「松崎酒造」の「純米 廣戸川」
・福島「自然郷 CUVEE18」

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「自然郷 CUVEE18」のオーク樽で熟成させた原酒がたまらなく美味しかったですねぇ





焼きハタハタ干し
焼き上がりが素晴らしいですね。
頭からガブリと豪快にかぶりつきました。
柔らかくぷりっとした食感がたまりません。
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茶碗蒸し。
うずらの卵の黄身の周りを囲っているのはとんぶりと穂紫蘇。
濃厚です。
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そぼろクリームチーズとホワイトブルーチーズ。
ワサビをちょっと載せて、海苔に巻いていただきます。
いやー、なんでしょこのチーズのコクといったら。
ますます日本酒が止まらないじゃないですか!(*^^*)
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〆の食事はすだち蕎麦。
徳島産のすだちのスライスがたっぷりと載せられていて、蕎麦が見えません(^^;
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麺はちょっと固めなんですが、これがまた啜り具合といいのど越しといい私好み。
すだちの果汁のおかげで口の中も胃の中もサッパリしました。
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デザートは「新堂みかん」
和歌山みかんの中でも最高級と言われ「日本一のみかん」とも称されるみかんです。
こんなに甘味のあるみかんは初めて食べたかも?
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いやいや、幸せいっぱい腹いっぱい、至福のひとときを過ごさせてもらいました。
これで8,000円(香箱蟹は別)はあまりにもリーズナブルなのではないでしょうか?
季節の食材を十分に生かした絶品料理の味を引き立ててくれる酒を見立ててくれる、日本酒を熟知したスタッフの目利きもさすがです。
次はどんな日本酒を飲ませてもらえるんでしょうね。
楽しみです!
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2019-01-22 19:00 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【募集開始日時決定!】3/9(土)ポテサラ男爵×HAN COOK 第2回ポテサラコラボイベント

お待たせいたしました!
ポテサラコラボイベント第2弾の詳細が以下の通り決定しました。


【第1回イベントの様子はこちらから】
ポテサラ男爵×HAN COOK「第1回ポテサラづくしの夕べ」大盛況に終わりました!(長文です)


「ポテサラ男爵×HAN COOK 第2回ポテサラコラボイベント」
IMG_20180815_064817_20180929214456c1a.jpg

日時:2019年3月9日(土)17:00~19:30
(受付開始16:45~)

場所:阿佐ヶ谷HAN COOK
    
    東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-27-7 有隣ビル 2F
    03-6265-5990
    https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13200975/

参加費:6,000円(税込)

申し込み方法:
1月28日(月)22:00からポテサラ男爵ブログ「ポテサラ、あるいはKOREA DAYS」にて発表します。

http://potesalamylife.blog.fc2.com/

募集人員:20名様(先着/お連れ様がいらっしゃる場合、合わせてお申し込みいただけます)       


【ご提供予定メニュー】
・HAN COOKの創作ポテサラ数種、ポテサラ男爵の新作ポテサラ数種、デザートなど

・フリードリンク
(ビール、マッコリ、サワー、ハイボール、ソフトドリンク各種)



キャンセルポリシー:
食材調達の都合上、3月6日(水)以降のキャンセルは参加費全額を申し受けます。


イベント終了後は有志による2次会(会費別途)も予定しております。
皆さまのご参加お待ちしております!!



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2019-01-21 18:59 : ポテサラのニュース・記事 : コメント : 1 : トラックバック : 0 :

【2018年6月の大邱⑩】帰国日~大邱空港KALラウンジを提携カードで利用する場合の注意点

【2018年6月の大邱⑨】2日目の夜は部屋飲みしながらワールドカップ観戦。もちろん酒のアテはポテサラ(笑)からの続きです。



最終日、大邱空港発のエアプサンは8時台の出発なのでもう帰るだけになりますね。
市内からタクシーで20分もかからずに空港に到着。
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小さい空港なので、チェックインカウンターの数も少なく大変混雑します。
早めに来ておいた方がいいですよ。
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大邱空港のロビーは来るたびにお店が入れ替わっています。
今回はクリスピークリームドーナッツが出店していました。
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奥の方には「C&U」も。
(以前はGS25でしたかね?)
手前には新韓銀行と大邱銀行のATMが設置されていました。
最近はLINE PAYを使って両替するリピーターも多いようですよ。
20180617





で、チェックインを済ませると出発ロビーにも規模の小さな免税店とAngel-in-us Coffeeぐらいしかないので、私の場合はプライオリティパスでKALラウンジを利用します。
20180617
酒類はありません。
コーヒー、ジュース類にお菓子が少々。





で、入室前のカウンターにはこちらの表示があります。
20180617


「提携しているカードの種類によってはカード発行会社が設定した条件に基づいて、ラウンジの利用料が引き落とされる場合があります。」というようなことが書かれているんですね。


自分は楽天カードに付帯しているプライオリティカードを使っているのですが、こちらは年間の利用回数に制限はありません。
ですが、カードを見せると受付のスタッフがこのカードは大丈夫か?という事を訊いてきます。
プライオリティカードでも年間の利用回数が決まっているものもあるんでしょうかね?
いずれにせよ、韓国語(あるいは英語)が分からないと何故スムーズに入室できないのか?ということで受付でアタフタしてしまうことになります。
私も「このカードの利用回数は大丈夫ですか?」と言われた事は分かったんですが、その後の説明がよく分からず、先にラウンジにいた利用客の方に説明してもらって事なきを得たのですが、できれば日本語の表記も欲しいところですね。
まぁ、大韓航空からすれば大邱には直行便が無いから、という事なんでしょうが・・・。





という訳でラウンジでまったりした後はエアプサンで帰国の途へ。
この機内食も今では提供されなくなりました^^;
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エアプサンの最後の無料機内食(自分にとっては)を美味しくいただきました(^^)
20180617


次回は2018年6月の大邱編最終回。
宿泊したモーテルを紹介します。



■大邱の情報はこちらからどうぞ______________________

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2019-01-20 19:01 : 2018年6月の大邱 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

なんかもう、どれを食べても感動しかなかった…。新橋「喰呑をかし」の絶品コース料理

年末にお誘いいただいて行ってきました。
新橋「喰呑をかし(くうのむをかし)
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1Fはこのようにカウンターのみ。
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今回は予約していただいていた2Fの個室での食事会でした。
わずか6席。
オシャレな内装ですね。
古民家を改装したのでしょうかね。
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潜水艦を想像させる丸い窓からは1Fの入口が見えますね。
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まずは泡をいただきます。
銘柄忘れました^^;
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「自家製ツナとオーガニック野菜サラダ」
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ツナが自家製というところからすでにお店の本気度(?)を感じます。
缶詰以外のツナを食べる機会なんてそうそうないですもんね。






「伊奈鯖きづし」
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伊奈鯖と言えば長崎対馬のブランド鯖。
東日本は酢締めした鯖を「シメ鯖」と言いますが、西日本は「きずし」と呼ぶことが多いのだそうですね。
添えてある荒塩でいただきました。





「槍烏賊炙り~特製煮詰め~」
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イカ自体の甘味が濃いですね~!
煮詰めがまたプリップリのイカの旨さを引き立てています。






一人に一台ずつ、土鍋が運ばれてきました。
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「岩手産牡蠣の味噌煮小鍋」
フタを取った瞬間、味噌の香りがふわ~っと漂ってきます。
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どうですか、この牡蠣の大きいことと言ったら!
これが鍋の中にごろごろ入ってるんですよ~(*^_^*)
滋味あふれる牡蠣・・・もうたまりません!!
味噌の味が染みた野菜もこれまた絶品。
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具を食べ終わった後は島根県産飯南米コシヒカリを入れて雑炊に。
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お好みですり下ろした山芋を。
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風味が増してますます美味い!
あっという間に平らげてしまいました。
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デザートは「をかしのガトーショコラ」
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自家製ガトーショコラの上には濃厚な生クリーム。
クラッシュしたミックスナッツがふりかけられていました。
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季節ごとに旬の食材を上手に捌いて、なおかつリーズナブルなお値段で食べられるとは嬉しいですよね。
確か料理だけだと4,200円。
予約を取るのが困難なのも当然ですね。

ランチ営業もやっているとの事なので、次はそちらも楽しみに。



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2019-01-16 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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