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チーズタッカルビブームはポテサラにまで?「神鶏阿佐ヶ谷店」のチーズダッカルポテサラ

阿佐ヶ谷のこちらのお店へやって来ました。
「神鶏 阿佐ヶ谷店」
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「しんけい」と読むようですね。レトロな雰囲気の外観です。






店内も面白い内装ですね。
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お通しの鶏スープ大根おろし。
胃腸の消化を助けてくれる嬉しいお通しです(^^)
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まずは豆乳ハイで喉を潤して・・・
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ポテサラがあるかなぁと思ってメニューを見ると・・・
ん?
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チーズダッカルポテサラ?
タッカルビじゃないのかな??
ダッカルだと韓国語じゃないもんね。
写真が無いので何とも判断のしようがないですが、ポテサラであることには間違いなさそうなので注文してみましょう。






そしてこれがその「チーズダッカルポテサラ」
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チーズポテサラに鶏皮を甘辛く煮たものが載っています。
ポテサラ自体は業務用かな?
下には千切りの玉ねぎが敷き詰められています。
これを混ぜて食べるんでしょうね。
鶏皮がなかなか辛く、チーズ風味のポテサラとシャキシャキした玉ねぎとよく合います。
なかなかのアイディアですね。
チーズタッカルビではないけど(笑)
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鶏専門店なので焼き鳥も注文しましたよ。
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〆は野沢菜でさっぱりと。
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美味しゅうございました。


いよいよ平成も本日で終わりですね。
約30年間、とにかくよくポテサラを食べましたね~(^^)
明日から新しい元号に変わりますが、令和の時代になっても美味いポテサラを求めて食べ歩こうと思います。



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2019-04-30 06:10 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【閉店しました】巣鴨「鰓呼吸」で男爵忖度ポテサラと共にひたすら日本酒を呑む

こちらのお店も久しぶり。
「鰓呼吸 巣鴨」
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私が地元で通っていたお店の店長が、閉店に伴い今このお店に移って店長を務めているのです。






宝探しでもしたくなるような店内カウンターですね(^^)
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お通しのおでん。
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そしてこの夜のポテサラ。
「ごろごろポテトサラダ」
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実はこのとびこと海苔は通常は添えられておりません。
店長(菅ちゃん)のお友達サービスでして・・・^^;
ブログに書いてもいいよ、との事でしたので遠慮なく。
テーブルに運んできた新人の店員さんも「?」という顔で持ってきてくれました(笑)
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とびこの載ったポテサラを海苔に包んで食べるとこれがまた美味しいんです!
もともと美味しい手作りサラダがとびこのプチプチ感と海苔の磯の味が相まってこりゃたまらん!!
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気になる方は店長の菅ちゃんを捕まえて「男爵のブログで見たんだけど・・・?」と言ってみて下さい(^^)b






刺し盛りもいただきましたよ。
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ネタはこちらでございます。
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で、新鮮で旨い刺身を食べちゃったら日本酒モードに入っちゃったんですねーww






まずは熱燗で体が温まったところで・・・
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私の故郷、福島の「寫楽」
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宮城の「超濃厚ジャージーヨーグルト酒」
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よく見たら天狗がサングラスかけとるじゃないの(笑)
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群馬の「尾瀬の雪どけ」
今年の冬はこれを飲む機会が多かったですね~。
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ここらで酎ハイでひと休み。
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少しは食べ物も胃に入れとかなきゃね。
「宮城県産黒ソイと揚げ出し豆腐」
胃腸に優しい味♪
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そうそう、「鰓呼吸」仙台にも支店をオープンしたそうです。






日本酒のおでんの出汁割り。
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赤羽の丸健水産インスパイヤかな?
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であれば(そうなのかは聞かなかったけどw)、七味もパラリとかけないとね。
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これは珍しい。栃木「鳳凰美田」のみかん。
温州みかん100%。濃厚~~~(^^)
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最後は山形の「楯野川」で。
やはり福島県人としては東北の酒を中心に選んじゃいますね(*^_^*)
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で、日本酒を呑むと最後にお新香を頼むんですよね(笑)
(頼んだの覚えてないけどwww)
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トイレの張り紙(笑)
こちらのお店は150歳まで働けます。
職場のシニア雇用期間が終わったら絶対に雇ってもらうんだー(^_^)/
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今回も大変美味しゅうございました。
いいお酒ばかりだったので今回も二日酔いにはならず(^_^)b
記憶はところどころ無くしてますが・・・。




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2019-04-28 06:51 : 豊島区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保で鴨肉と言ったらここ!韓国家庭料理「サムスンネ」で鴨肉三昧!!

こちらのお店も今年初訪問です。
「サムスンネ」
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こちらのお店も今では老舗の部類に入りますね。
鴨肉と韓国家庭料理が有名なお店です。






この日は幕張メッセで開催された「FOODEX JAPAN」に行った帰り。
八田氏と某食品メーカーの方とご一緒しました。
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ちょうどこの日が八田氏の新著の発売日でもあったんですよね。
この本、売れに売れて重版もかかったそうです。
ソウルと釜山で食い倒れる時には必携の一冊です。






これこれ、この本です。







パンチャンが運ばれてきました。
どれもお店手作り。
壺に入ったキムチが旨いんです。
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最初に来たのは鴨肉のトッカルビ。
鴨のトッカルビは初めて食べました。
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トッカルビは「韓国風ハンバーグとでも言えばいいのでしょうかね?
粗めに刻んだ肉をミンチにして丸め、濃いめのタレとともに炭火焼きにした韓国の肉料理です。





お店のお母さんにザクっと切ってもらいます。
この写真だと大きさがわかりますね。
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香ばしくてジューシー!
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続いてお店の名物「鴨の塩焼き」
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こちらのお店では茨城県稲敷市で育てられた「常陸鴨(ひたちかも)」を使用。
鴨肉はコレステロールの上昇をおさえる成分が含まれているのだそうですね。
そう聞いたら遠慮なく食べられます(笑)
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程よく焼けた鴨肉をお母さんが各人の皿に取り分けてくれます。
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これをこの大根の醤油漬けとともに・・・
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巻いて食べるとこれがさっぱりした味になっていくらでも食べられちゃうんですよね~。
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ケランチムはお店からのサービス。
個人的にはケランチムをふっくらと仕上げることのできるお店にはハズレなしと思っております。
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これまた初めて食べた鴨のチャーシュー。
しっかり味が染みていて、ビールにも焼酎にも合いますね。
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白髪ネギを載せてバクっと一気にいただきました。
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今回も大変おいしゅうございました。
そういえば酒の写真を1枚も撮っていなかったのはなぜなのだろう・・・(^^;
今度の10連休、新大久保は大賑わいとなりそうですね~。



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2019-04-27 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

食堂で呑む楽しみ。巣鴨「ときわ食堂本店」のポテトサラダ

巣鴨の地蔵通商店街へやってきました。
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向かったのはこちら「ときわ食堂本店」
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安くて美味しい、巣鴨の超人気食堂です。
久しぶりにやってきました。







店内はセミオープンキッチン方式のキレイで明るい店内。
メニューの品ぞろえを見るだけで、もう何を食べようかワクワクしてしまいますね(^^)
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まずはよーく冷えた瓶ビールで喉を潤して・・・
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まずはこの日のポテトサラダから。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
写真だとわかりづらいですが、具がまた丁寧に刻まれてるんですよ。
お酢は控えめでしっかり目にマッシュ。
これは揚げ物とかの付け合せにも合うんじゃないでしょうかね。
まさに普段から私が提唱している「ポテサラは主役にも脇役にもなれるユーティリティプレイーヤー」にピッタリのポテサラです。
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中濃ソースで味変すると旨さUP!
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アジフライもこれがまた肉厚で身がふっくらしていてたまりませんね(*^^*)
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ハムエッグは嬉しい卵2個を使用。
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ほらほら、下にはハムがたっぷり♪
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一見トンカツに見えますが…
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これメンチカツなんです。
とってもジューシー。
中濃ソースをたっぷりかけていただきます。
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ここで酒を酎ハイにチェンジ。
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マグロのぶつ切りもいただいちゃいましょう。
とっても新鮮♪
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最後はしらすおろしでサッパリと。
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ヨネを我慢した自分をほめてあげたいです(笑)
次は定食をいただこうかと思います。
隣のテーブルの人が食べてる白飯がホント美味しそうだったんですよね。
ご馳走様でした(*^^*)



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2019-04-26 06:18 : 豊島区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

揚げ物・カレー・パスタ…何を食べても美味い!浅草橋「洋食大吉」のポテトサラダ

こちらのお店も久しぶりです。
浅草橋の洋食の名店「洋食 大吉」
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ここはホントもう、何食べても旨いんです。
今宵は糖質制限など忘れ、思う存分爆食をさせていただきました!(笑)
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まずは瓶ビールでカンパーイ!
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そして、早速注文したこの日のポテサラがこちら。
(ある意味スピードメニューw)
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
ちょっと酢が多めで甘さも程よく残したスタンダードなポテサラ。
山盛りキャベツに中濃ソースをかけて、ポテサラと一緒にいただきます。
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この千切りキャベツがまた美味しくてですね、単品で注文もできるので当然のごとく追加オーダーをしましたよ。





じゃこ入りオムレツ。
ふわふわ~。
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椎茸のガーリックソテー。
椎茸でかっ!肉厚でウマいウマい(*^^*)
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ホタテのソテー。
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ジャンボメンチカツ。
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通常ならばここでヨメをがっつりいきたいところなのですが・・・(^^;
料理はまだまだ来るのでここはグッと我慢。
肉肉しくてジューシー。
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同席の皆さんがハイボールにチェンジするというので、ボトルを頼んじゃいました。
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改めてカンパーイ!
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角瓶を2本注文したのはここだけの話(笑)






この日は日本を代表するコロッケの達人「コロッケ女王」さんも参加していました。
というわけでカニクリームコロッケも。
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割った写真撮り忘れ(^^;






岩中のとんてき。
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よ、ヨネが・・・(^^;






岩中のとんかつ。
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なんとまぁ肉厚なこと。
ここでもヨネは我慢。
何故ならば・・・
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このカレーを待っていたからなのでした!\(^o^)/
もちろん大盛り!
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このルーの盛りっぷりといったら!
皿からあふれ出しそうですわ。
あっという間に完食。
でもまだ食べられるね・・・






昔懐かしいナポリタンも!\(^o^)/
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店頭の蝋細工のサンプルみたいでしょ?(笑)
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粉チーズをたっぷりかけていただきました(*^^*
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ふぅ、食べた食べた・・・。
この後3日間、体重計に乗らなかったのはいうまでもありません。
人数いるといろんな種類が食べられていいですね~。
「洋食」っていう言葉の響きがまたいいじゃないですか。
まだまだ未食のメニューがたくさんあるので、また誰かを道ずれに(笑)来たいと思います。



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2019-04-25 06:30 : 浅草・浅草橋・亀戸・平井のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

同じ経営で違う業態の店舗が合体した「魚八&串八珍 水道橋店」の男のポテトサラダ

海鮮居酒屋の「魚八」と焼き鳥専門店の「串八珍」
どちらも職場の近くにあるのでその時の気分で使い分けているのですが、東京ドームの近くでその2つの店が合体した店舗を見つけました。
店名はそのまま「魚八&串八珍」
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店内はこんな感じ。
これは魚八っぽい内装ですね。
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まずは酎ハイで喉を潤して・・・
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スピードメニューの冷奴と枝豆をつまんでいるうちに・・・
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この夜注文したポテサラがやってきました。
「男のポテトサラダ」
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具はキュウリ、にんじん、ゆで卵にコーン。
黒胡椒が多めにふりかけられています。
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以前市ヶ谷の魚八に行った時は業務用だったんですが、これがちゃんとお店で作っているようですね。
店によってレシピが違うのかな?
それとも「魚八&串八珍」だから??
まぁ、添えてあるクラッカーにのっけて美味しくいただきましたよ。
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メニューを隅々まで見てみましたが、「女のポテトサラダ」はありませんでした(笑)






ここいらでドリンクを黒ホッピーにチェンジ。
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串八珍も立てなきゃいけないので(笑)、焼き鳥もいろいろ頼んでみましたよ。
うん、なかなか美味いです。
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最後は漬け物の盛り合わせでさっぱりと〆ました。
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美味しゅうございました(^^)



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2019-04-24 06:25 : 飯田橋・神楽坂・水道橋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

大塚の名店「くう」で春の息吹を感じる絶品料理の数々をいただいてきました

食べログTOP5000にも入っている大塚の割烹「くう」にお誘いを受けて行ってきました。
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こじんまりとした店内は座席がカウンター3席のテーブル10席。
予約を取るのが大変困難なお店なのですが、こちらの常連である友人がなんとかテーブル一つを押さえてくれたのでした。





まずは乾杯。
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知多ハイボールで喉を潤して・・・
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お通しの生湯葉。
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ここから先はお店のご主人にお任せで旬の食材を使った料理を出していただくことに。





うるいのお浸し。
うるいも春の野菜ですね。
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新ホタルイカと長芋酒盗がけ。
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あおりいか、天然の平目、とらふぐの昆布じめ。
ワサビやショウガの他に紅だてやミョウガも添えてあり、お好みの薬味で旬の魚を美味しくいただきました。
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タラの芽の天ぷら、こごみの天ぷら、山ウドの天ぷら、能登のふきのとうの天ぷら。
春の訪れを感じさせる多年草の数々。
カラッと揚がっていてサクサクな食感の中に感じるほろ苦さがもうたまりません。
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日本酒も焼酎も銘酒が取り揃えられています。
さて、次のお酒は何にしようかな・・・
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悩んだ挙句、大分の麦焼酎「兼八」にチェンジ。
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そら豆の塩ゆで。
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帆立しんじょ揚げ。
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毛蟹塩蒸し共和え茶碗蒸し。
蟹の身と蟹味噌を共和えにして茶わん蒸しに仕立てた逸品です。
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銚子の金目鯛と九条ネギの鍋。
美味しいという以外の言葉が出ません(*^_^*)
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佐島の真ダコの唐揚げ。
梅酒のジュレがかかっていました。
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ここでお酒を日本酒にチェンジ。
広島は宝剣酒造の辛口純米酒「宝剣」を。
キリリと引き締まった飲み口がいいですね。
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先ほどの銚子の金目鯛と九条ネギの鍋の残った汁に玉子とご飯を投入しておじやに。
もうすでにお腹いっぱいのはずなんですが、いくらでも入ってしまいます(*^_^*)
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自家製の漬け物と共に美味しくいただきました。
いぶりがっこをポリポリ齧りながら日本酒もクイクイ。
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いやいや、また至福の一夜となりました。
こんなに手間ひまかけた料理がこれでもかというぐらいに食べさせてもらえるんですものね、予約がなかなか取れないのも当たり前ですね。
ご主人からは予約の際に言ってくれればポテサラも作るという嬉しい言葉をいただいたので、ぜひ頑張って予約を取って再訪したいと思います。
ご馳走さまでした!



突然ですが、ここでテレビ出演のお知らせをさせて下さい。

【テレビ出演のお知らせ】

今年初のテレビ出演になります。
4時間半生放送のグルメ特番の1コーナー、ポテサラ紅白対決で白組として大阪の店のポテサラを語ってまいります。
おそらく出番は10分ほどでしょうかね?
関西地域のみの放送になりますが、朝日放送を見られる方はお時間あったらご覧いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

📺ABC朝日放送
「千原ジュニアのKANSAI紅白美味いもん合戦2019」

📺放送日時:2019年4月27日(土)ひる12:00~16:30 生放送!

▶️メインMC:千原ジュニア

▶️出演
海原やすよ・ともこ(紅組リーダー)
ケンドーコバヤシ (白組リーダー)

勝俣州和、 シャンプーハット、 はるな愛、 中間淳太(ジャニーズWEST)、 ゆきぽよ、 千原せいじ、 ヤナギブソン、 ギャロップ、 尼神インター、 ネイビーズアフロ、 ほか

番組サイトはこちら↓
https://www.asahi.co.jp/foodsmilecp/umaimon_gassen/


よろしくお願いします!


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2019-04-23 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

代々木の名店「よよぎあん」で季節ごとにレシピの変わるポテサラを味わう

JR代々木駅西口を出て約1分、地下にある代々木の老舗です。
「よよぎあん」
今年初の訪問となりました。
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訪問したのは2月下旬。
まだ寒い時期でしたので焼酎のお湯割りからいただきました。
鹿児島は西酒造の「薩州宝山」
まろやかな味わいの芋焼酎です。
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おまかせで刺身の盛り合わせなどいただきながら・・・
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この夜注文したポテサラがこちら。
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こちらのお店は季節によってレシピを変えるんですが、今回は刻んだ玉ねぎがたっぷり入ったポテトサラダの上から裏ごしした里芋に牛乳を混ぜたソースをかけてグリルしてありました。
熱々の表面に箸を割り入れて一口口に運ぶと、熱いソースと冷たいポテサラがいい感じで混ざり合って美味しいんです。
ひと手間もふた手間もかけた逸品ですね(^^)
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(今は違うレシピになっている可能性が高いです)






ここに来たら必ず注文する「GPブタミソ」
カッティングチーズの上に、ゴールデンポークで作った甘辛い味噌がたっぷり乗っています。
日本酒とも焼酎とも相性バツグン!
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今回も美味しゅうございました(*^_^*)


突然ですが、ここでテレビ出演のお知らせをさせて下さい。

【テレビ出演のお知らせ】

今年初のテレビ出演になります。
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おそらく出番は10分ほどでしょうかね?
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2019-04-22 06:32 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年9月の大邱⑰】防川市場のチョッパル専門店「家族」でチェンバンククスとチョッパル盛り合わせを

【2018年9月の大邱⑯】オープンしたばかりの「チメクキング」でフライドチキンのハーフ&ハーフをからの続きです。




夜の防川市場。盛り上がっていますね。
ここで日友、韓友と合流し向かったのは・・・
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ここ防川市場の中でも一番人気のお店「家族(カジョク/가죽)」
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チョッパルの専門店だそうです。
韓友が予約しておいてくれました。
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明るく清潔な店内。
ちょうどお客さんの入れ替わりのタイミングだったようで、入店した時はこのように空いていましたが、あっという間にほぼ満席状態に。
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こちらがメニュー。
「チョッパルとチェンバンククスのセット」を注文しました。
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まずは冷えたビールでカンパーイ!
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そして最初にきたのがこちら「チェンバンククス(쟁반국수)」
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チェンバンとは「お盆」のこと。
コチュジャンで甘辛く味付けした麺とたっぷりの野菜を混ぜて食べる、いわゆる麺サラダのようなもの。
韓国ではチョッパルを注文の際、セットで頼むことが多いのだそうですよ。
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このように手で豪快にかき混ぜていただきます。
酸っぱ辛い味が食欲を増進させてくれますね!
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そしてチョッパル(족발)がきました~。
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見事なツヤじゃないですか。
新鮮な国産豚を韓薬を使って煮込んでいるのだそうです。
いい香り♪
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エゴマの葉に載せて薬味やニンニクと一緒に包んでバクっと一気にいただきます。
柔らかな食感の中から口の中に広がる肉の甘味。
チェンバンククスと一緒にいただくともう止まりません(^^)
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美味しゅうございました。



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家族
住所:大邱広域市中区大鳳洞11-14 (대구광역시 중구 대봉1동 11-14)
道路:大邱広域市中区達句伐大路446キル7-16 (대구광역시 중구 달구벌대로446길7-16)
TEL:053-252-1481
(※2018年9月時点の情報です)

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2019-04-21 12:24 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年9月の大邱⑯】オープンしたばかりの「チメクキング」でフライドチキンのハーフ&ハーフを

【2018年9月の大邱⑮】北城路の新名物「Factory 09」の北城路工具パンからの続きです。



北城路を後にして地下鉄2号線で大邱銀行駅へ。
向かったのはこちらのお店「チメッキング(치맥킹)」
ここで丸ちゃんと大邱在住のカルチャーライター、松田カノンさんと待ち合わせをしました。
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丸ちゃんがこちらの社長と知り合いとの事でやってきました。
オープンしたての店内はとてもキレイでオシャレな内装です。
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店内のあちこちに鶏のオブジェが飾られています。
これらを探す楽しみもありますね(*^_^*)
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生ビールの品ぞろえもこの通り豊富です。
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ちょうどオープン記念で生ビール「2+1」のセールを行っていたので、これを使わない手はありませんね(^^)
私はクローネンブルグの1664を。
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女性陣はKIRIN一番搾りのフローズン生を。
一つは残念な盛り付けに^^;
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コンベー!
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こちらはお通し。
左側の茶色いのは鳥の胸肉をチップにしたもの。
パリパリした食感とピリ辛な味がビールによく合います。
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チキンはお店おすすめの「醤油チキンとホットチキン」のハーフ&ハーフを注文しました。
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いや~、けっこうな量でした!
チキンも肉が柔らかくてジューシー。
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で、会話が盛り上がりすぎてこの後チキンの写真は一切撮っておらず・・・(笑)
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美味しゅうございました♪
帰り駅の構内のダイソーに立ち寄り。
この1,000ウォンのメガネクリーナー、汚れがよく取れて結構な優れものなんです。
韓国に来るたびにまとめ買いしています。
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(つづく)



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■チメッキング(치맥킹)

住所:大邱広域市寿城区寿城洞4街1021-9 (대구광역시 수성구 수성동4가 1021-9)
道路:大邱広域市寿城区トゥラン路348 (대구광역시 수성구 들안로348)
TEL:053-743-9911
営業時間:平日16:00~26:00/週末15:00~27:00
(※2018年9月時点の情報です)
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2019-04-20 11:11 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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