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【2018年12月の釜山②】雨の中、釜山タワー展望台より釜山の街並みを望む

【2018年12月の釜山①】機張のカニを食べるべく、意気揚々と釜山入りしたのですが・・・(泣)




丸一日ホテルで寝ていたら体調も復活してきました。
まだ食欲は全くなく、チェックアウトタイムになったのでスーツケースを預けて気分転換にと外出してみました。
せっかく釜山まで来たんだし、一ヵ所ぐらいは観光していきたいですしね。
昨日の晴天から打って変わり、外は冷たい雨が降っています。





向かったのは釜山タワー。
昨年は海雲台で過ごしたので2年ぶりの訪問です。
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この長~いエスカレーターに乗って行きます。
(復路は階段のみになります(^_^;))
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龍頭山公園の中を通って釜山タワーに向かいます。
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そびえ立つ像は李舜臣(イ・スンシン)将軍の銅像。
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入場券を購入して高さ120mの展望台へ向かいます。
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展望台から望む釜山の街並み。
南浦洞から釜山港。
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富平市場や国際市場も見えますね。
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東京までの距離は973Km。
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展望台から階段を下りて行くと、期間限定のアートイベントを開催していました。
昔の釜山の街並みが壁や床にペイントされています。
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こんなトリックアートもありました。
よくできてますね。上に乗るのがちょっと怖かったです(^_^;)
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久しぶりに動画も投稿してみますよ。
プロジェクションマッピング(?)が施された通路を進んでいくと・・・
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鮮やかなカラーで描かれた釜山の街並みが。
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楽しゅうございました(*^_^*)
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次は事前に情報を得ていたあの店へ行ってみます。
(つづく)



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■龍頭山公園(釜山タワー)
住所:釜山広域市中区光復洞2街1-2  (부산광역시 중구 광복동2가 1-2)
道路:釜山広域市中区龍頭山キル37-55 (부산광역시 중구 용두산길 37-55)
営業時間:釜山タワーは9:00~23:00(入場は22:30まで)
無休
(※2019年6月時点の情報です。)
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2019-06-30 11:16 : 釜山観光 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年12月の釜山①】機張のカニを食べるべく、意気揚々と釜山入りしたのですが・・・(泣)

大邱での3日間を終えて、昼前に釜山へやってきました。
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駅前が工事中のためフェンスで覆われていました。





宿泊したのは東横イン西面。
ここで釜山在住の韓友と待ち合わせ。
今回は機張のカニを食べに行くのに付き合ってもらうことになっており、韓友も事前にお店をチェックしてくれていました。
まずは海雲台まで地下鉄で移動、そこからバスで向かう事に。
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海雲台のメイン通り。
クリスマスの時期という事で、夜はライトアップされるんですよね。
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1年前来た時は海雲台泊だったので、夜のライトアップも見る事が出来ました。キレイでしたね~。
【過去記事】↓
【2017年12月の釜山⑥】ライトアップされたメインストリートを歩いた後はヒューガルデンで…





海雲台のビーチ。
天気も快晴で気持ちよかったです♪
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気持よかったんですが・・・





このあたりから急激に体調が悪化しまして・・・(泣)
胃腸がもう全く動いていない感じで、何も入らないんですよ。
前日までの連日の爆食が堪えたのでしょうか。

とても機張まで行くどころではなく、ホテルへ帰還。
ホテルのチェックインを待ってそのままベッドへ。

夜になっても体調が改善せず、西面に住んでいる韓友に付き合ってもらい薬局で薬を処方してもらいました。
薬剤師の見立てでは急性の胃腸炎ではないかとの事。
加齢による胃腸の衰えを自覚せずに食べまくったせいなんでしょうかね。情けない・・・
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水分を取るようにと言われたのでコンビニで2リットルのミネラルウォーターを2本購入、ホテルにいる間に全部飲み干しました。
ホテルでチェックインからチェックアウトまで(薬を買いに出かけた以外は)ずっと部屋から出る事なく、ずっとベッドで横になっていました^^;

せっかく休みを取ってくれた韓友にも申し訳ないことをしてしまいました。
K君ほんとゴメンね・・・。
翌日が帰国日です。
果たして体調は復活したのでしょうか?
(つづく)



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2019-06-29 13:41 : 釜山体験 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2018年12月の大邱訪問記まとめ

2018年12月の大邱訪問記まとめです。


【2018年12月の大邱①】今回の宿はもはや定宿。東大邱「ラブウェイモーテル」


【2018年12月の大邱②】工事も終わって駅前も整備された東大邱駅。観光案内所も新しくなっていました。


【2018年12月の大邱③】いまや大邱を代表するお店ともいえる「モモ商店」で今回もパッピンスを


【2018年12月の大邱④】ワンゴミ食堂で大邱10味のムンティギを食す


【2018年12月の大邱⑤】北城路で絶品豚プルコギとうどんを食す


【2018年12月の大邱⑥】西門市場でチャプサルスジェビ(白玉団子入りわかめスープ)を食べて温まる


【2018年12月の大邱⑦】西門市場地下飲食街の素敵なコーヒーショップ「チョグムナムダルンコピ」


【2018年12月の大邱⑧】寿城区の餃子専門店「マンドゥコウル」で餃子しゃぶしゃぶを食す


【2018年12月の大邱⑨】美味しい自家製キャラメルとともに。寿城区のカフェ「トゥルヴェ・キャラメリエ」


【2018年12月の大邱⑩】大邱観光名誉広報委員委嘱式に出席。壇上でスピーチをさせていただきました。


【2018年12月の大邱⑪】日本人の大邱観光名誉広報委員の皆さんで懇親会!


【2018年12月の大邱⑫】大邱観光名穂広報委員懇親会2次会は「Camp by 珈琲名家」でいちごケーキを


【2018年12月の大邱⑬】今回の大邱最後の宴は80年の歴史を持つマッコリを飲める酒場でクァメギに舌鼓



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2019-06-29 12:35 : 2018年12月の大邱 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

池袋の隠れ家的お店で銘酒とともに…池袋「和酒酔処 わく」の僕のポテトサラダ

池袋西口の芸術劇場を渡って一本路地を入ったところにあるお店です。
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落ち着いた感じの店内。
隠れ家的な雰囲気がいいですね。
カウンター8席、テーブル席2つのこじんまりとしたお店です。
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テーブル席に通されました。






壁にずらりと飾られたサイン色紙。
有名芸能人などのものかと思いきや、これ全国の酒蔵さんのサインですね。
社長だったり杜氏さんのだったりするのかな?すげ~!
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まずは冷えた生ビールで喉を潤して・・・
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これはちょっと両少な目の「ちび生」
さらにこれよりも量の少ない「ちびちび生」、さらに少ない「ちびちびちび生」なんてのもあります(笑)





テーブルは各地の日本酒のラベルがレイアウトされていました。
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お通しは2種類。
これは白菜、レタス、いくら、コーンにとろみのあるスープをかけたもの。
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これもお通し。
鯖寿司、ホタルイカ、わかめ。
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日本酒専門のお店はこのように最初に汁物、ご飯ものを出してくれるところが多いですね。
最初に胃腸を温めて軽く入れておくだけで、お酒のまわり具合もまるで変わりますもんね。






さっそく日本酒もいただきますよ。
まずは山口は澄川酒造場「東洋美人ippo(一歩) 山田錦」
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「僕のポテトサラダ」
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「俺の」じゃなくて「僕の」というところがなんとなく可愛いですね(笑)
味玉1/2が4個載っていたのはこの日4人で行ったからではないかと思うのですが…
デフォルトかどうかは未確認です。





ポテサラの具には紫蘇といぶりがっこ。
そこへ酒盗とフライドオニオンとカイワレが載っており、お好みで混ぜていただきます。
プチトマト添え。
どう考えても日本酒との相性を考えて作られたポテサラですね。
美味い。酒も進みます。
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牛舌焼ねぎまみれ。
青ネギの下には牛たんの塩焼きが隠れています。
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ごま油(かな?)で軽く和えたシャキシャキした青ネギと一緒に食べる牛たんがこれまた柔らかくて旨い!
絶妙な焼き加減ですね。
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広島は宝剣酒造の「宝剣 純米酒 レトロラベル」
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キター「わくわく痛風セット」(笑)
見事なまでの魚卵尽くし。
き、気にするものですか!💦
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栃木は小林酒造「荒押合併/鳳凰美田 純米大吟醸 かすみ無濾過本生 山田錦」
荒走りと押し切りをブレンドしたお酒なんだそうですよ。
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福島は鶴乃江酒造「会津中将無濾過初しぼり生純米原酒」
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このタイミングでの刺し盛り(お任せ)
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山形は長沼合名会社「惣邑 純米酒 出羽の里」
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草津温泉旅館組合「PLUS PROJECT」と地元の蔵元「浅間酒造」による共同開発で作られた草津温泉限定日本酒。
「+PLUS #001」
草津温泉限定なのにこちらのお店では飲めるんですね。
ラベルも面白いデザイン。
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埼玉は南陽醸造「花陽浴(はなあび) 純米吟醸 山田錦袋吊り斗瓶囲無濾過生」
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〆の一杯は岩手は吾妻嶺酒造店「あづまみね 純米 美山錦」
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いやー、よく食べよく飲みました。
さすが銘酒揃い。和らぎ水もがぶがぶ飲みましたが、これだけ飲んでも二日酔いにならなかったのはお酒の持つポテンシャルの高さのおかげですね。
そしてそのきっかけを作ったのが日本酒に合う具材で作られた「僕のポテトサラダ」

舌代は・・・結構いきましたね(^^;
でも大満足!
美味しゅうございました。



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2019-06-27 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【期間限定】カルビー「ポテトチップス極旨辛 スンドゥブチゲ味」

先月発売になった新商品です。
カルビー「ポテトチップス極旨辛 スンドゥブチゲ味」
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袋を開けるといい香り♪
激辛ではないんだけど、パリパリ噛んでいるうちに確かに魚介っぽい味が後からやってくるね~。
旨辛という言葉もうん、こりゃ言い得て妙ですわ。
チーズタッカルビとかじゃなくて、スンドゥプで勝負するあたりも個人的にはグー。
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美味しゅうございました。
今週あたりで販売終了するという噂も。
あ、確かコンビニ限定商品だったと思います。



■カルビー「ポテトチップス極旨辛 スンドゥブチゲ味」
購入価格:159円(税込)

エネルギー:332Kcal
たんぱく質:3.4g
脂質:21.0g
炭水化物:32.4g
食塩相当量:1.0g



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2019-06-25 18:36 : ポテトチップス : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

そばがきのようなポテサラ。朝霞「加賀屋 北朝霞・朝霞台店」のポテトサラダ

東武東上線の北朝霞駅とJR武蔵野線の朝霞台駅。
乗り継ぎでよく使う駅なんです。
朝霞台駅をでて10秒のところにあるお店がこちら。
「加賀屋 北朝霞・朝霞台店」
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店内はこんな感じ。
こじんまりとしていますね。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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お通し。カレー味の焼きそば・・・だったかな?
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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そばがきが出てきたのかと思いましたよ(笑)






マヨネーズ少な目でしっかり成形してあるポテサラの具はきゅうり、にんじん、魚肉ソーセージ。
黒胡椒多めで結構スパイシーです。
取り分けやすいように切り目が入れてあるのも親切ですね。
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中濃ソースをかけてさらに美味しくいただきます。
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有名なアスリートの方のサインも貼られていましたよ。
しかも日付を見たら元日!
来店したんじゃなくて、外でもらったのかな?
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ホッピーのナカを頼んだらなんと「ホッピー」の文字のところまで焼酎がなみなみと入ってました。
ヤバい、嬉しいけどこれ酔うパターンだww
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最後はメンチカツを。
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結構肉厚♪
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こちらも中濃ソースをたっぷりかけて、と。
ポテサラとの合い盛りにしても良さそうですよね。
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美味しゅうございました。


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2019-06-24 06:30 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年12月の大邱⑬】今回の大邱最後の宴は80年の歴史を持つマッコリを飲める酒場でクァメギに舌鼓

【2018年12月の大邱⑫】大邱観光名穂広報委員懇親会2次会は「Camp by 珈琲名家」でいちごケーキをからの続きです。


「Camp by 珈琲名家」で大邱観光名誉広報委員の懇親会はいったん解散。
まだちょっと呑み足りないメンバーはタクシーに乗って防川市場へ。
やってきたのはこちらのお店。
「清道トンゴッマッコリ(청도 동곡막걸리)」
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店内はこんな感じ。
壁中に書かれた来店客の書き込みがスゴイですね。
歴史を感じさせます。
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このマッコリを入れるやかんも年季を感じます。
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こちらはメニュー。
以前来た時はシールで価格を貼り直したつぎはぎだらけのものでしたが、新調されていました。
価格もちょっと上がったメニューもあるのかな?
ホンオ(홍어/ガンギエイ)の料理がウリのお店のようです。
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冷蔵庫にずらりと並ぶマッコリ。
若い番号順に提供するんでしょうね。
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これがこちらのお店のメインのマッコリ。
「清道トンゴッマッコリ」
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清道といえば大邱の隣の都市。
その清道で80年以上の歴史を誇る醸造所で作られたマッコリなんだそうですよ。





パンチャンもテーブルに並んだところで・・・
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まずはカンパ~イ!
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今回はこの時期が旬のクァメギを注文しました。
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クァメギとは慶尚北道の港湾都市・浦項特産の魚加工食品です。
サンマやニシンを夜間に凍らせ、日中に天日に当てて徐々に溶かしながら寒風に晒して生干しにし発酵させた食品。






サンチュに載せて、ニンニク・コチュジャン・ネギと一緒に包んでバクっと一口でいただきます。
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う~ん、美味しい(*^_^*)
この時期にしか食べられない地方ならではの味。





モドゥムジョンも注文しました。
いやー、マッコリが進みましたね。
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今回の大邱訪問記は以上となります。
翌日からは釜山に向かったのですが、とても残念な結果に・・・^^;
詳しくは次回のブログにてUPします。


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清道トンゴッマッコリ(청도 동곡막걸리)
住所:大邱広域市中区大鳳洞12-7 (대구광역시 중구 대봉동12-7)
道路:大邱広域市中区達句伐大路2224-2 (대구광역시 중구 달구벌대로2224-2)
TEL:053-422-5813
営業時間:15:00~25:00
無休
(※2018年12月時点の情報です)
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2019-06-23 13:48 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年12月の大邱⑫】大邱観光名穂広報委員懇親会2次会は「Camp by 珈琲名家」でいちごケーキを

【2018年12月の大邱⑪】日本人の大邱観光名誉広報委員の皆さんで懇親会!からの続きです。



マクチャンを食べた後タクシーで移動。
やってきたのはこちら、韓国三大聖堂の一つ「桂山聖堂」
クリスマスの時期でしたので、ライトアップされていましたね。
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道路を挟んで反対側にある第一教会もライトアップされていました。
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で、向かったのは教会ではなく、こちらのお店。
「Camp By 珈琲名家(キャンプバイ・コピミョンガ/캠프바이커피명가)」
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店内は珈琲名家の支店の中でもかなりオシャレな内装になっています。
スタッフのユニフォームもね。
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こちらの珈琲名家はクッキーなどの他に、自家製パンも販売しています。
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さてさて、お目当てのスイーツはあるのでしょうかね?
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ありました~!期間限定のいちごケーキ。
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意味なし写真(笑)
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基本珈琲名家ではケーキの取り置きはしていないのですが、この「Camp by 珈琲名家」だけは事前に全額入れるのであれば取り置きできるという事で、委嘱式の前に事前決済しておいたのです。
2次会の参加人数が分からなかったのでとりあえず6個予約しました。






さぁ、ここからは撮影タイムです(笑)
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皿を並び替えてさらに(*^_^*)
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皆さんひたすらに写真を撮りまくり、SNSにUPしまくりで、ケーキを食べたのは15分後ぐらいだったでしょうか(笑)
12人で1/2ずつシェアして美味しくいただきました。
いちごケーキ、今年も11月ぐらいから食べられると思います。
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大邱観光名誉広報委員の懇親会はここでいったん終了。
呑み足りないメンバーはこの後3次会の会場へと向かうのでした。
(つづく)


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Camp By 珈琲名家(캠프바이커피명가)
住所:大邱広域市中区桂山洞2街71(대구광역시 중구 계산동 2가 71)
道路:大邱広域市中区西城路20(대구광역시 중구 서성로 20)
営業時間:8:00~22:30
店休日:旧正月・秋夕
TEL: 053-422-0892
(※2018年12月時点の情報です)
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2019-06-22 09:32 : 大邱の喫茶・スイーツ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塚田農場のこだわり卵「塚だま」が濃厚!「鹿児島県霧島市 塚田農場つくば店」の塚だまポテトサラダ

つくばでの仕事の帰りに寄ってみました。
「鹿児島県霧島市 塚田農場つくば店」
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駅ビルの中にあるのでアクセスも便利ですね。





店内はこんな感じ。
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この日のお通しはこの野菜盛りの中から好きな野菜を2種類選ぶというものでした。
私はオーソドックスにキュウリとプチトマトをチョイス。
写真はありませんが、瑞々しくて美味しかったですよ。
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まずは日向夏ハイボールで喉を潤して・・・
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この日注文したポテサラがこちら。
「塚だまポテトサラダ」
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ハム入りのポテサラは甘めの味付け。
フライドオニオンが振りかけてあって、その上に載っている味玉が・・・
「塚だま」という塚田農場特製の卵を、マルタニ醤油を使った出汁で漬け込んだものなんだそうですよ。
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これをスプーンでしっかり崩して混ぜて食べるとちょっと甘めのポテサラと濃厚な塚だまの黄身の相性のいいこと!
さすがAPカンパニー(^^)
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定番のおつまみ焼きホルモン。
相変わらずプリップリ。
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ここでドリンクを酎ハイにチェンジして。
グラスもオサレですね~。
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〆はニラ釜玉。
釜揚げしたニラの上にはいかにも濃厚そうな卵の黄身。
メニューには「塚だま」とは書いてありませんでしたが、きっとそうなんだろうな。
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このようにとろ~りとした黄身とシャキシャキしたニラに土佐醤油をちょちょいをかけていただくと・・・
ウマ~い!(*^^*)
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大変美味しゅうございました。



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2019-06-21 06:00 : 茨城のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2018年12月の大邱⑪】日本人の大邱観光名誉広報委員の皆さんで懇親会!

【2018年12月の大邱⑩】大邱観光名誉広報委員委嘱式に出席。壇上でスピーチをさせていただきました。からの続きです。



嶺南大学校を後にしてタクシーに分乗して向かったのは「アンジランコプチャン通り(안지랑곱창골목)」
の中にあるこちらのお店。
「豚博士コプチャンマッチャン(トンパクサコプチャンマクチャン/돈박사 곱창막창)」
1_20190616225202a27.jpg
マクチャン大好きな私が最近よく行くお店です。





改装してキレイになった店内。
3_20190616225205977.jpg
そういえば社長の写真撮り忘れた・・・(^^;





まずは何はさておきカンパ~イ!
委嘱式お疲れさまでした!
6_20190616225209068.jpg





クリスマスシーズンだったのでhiteの便もクリスマス仕様でした。
2_20190616225203589.jpg





さっそくテーブルにマクチャンのセットが並び始めます。
生マクチャンとヤンニョムマクチャンとハツのセットにしました。
いろいろ食べられてお得なんですよね(^^)b
5_20190616225208578.jpg





焼きます焼きます。
4_2019061622520625b.jpg





表面がカリカリになるまで焼けたら食べ頃です。
7_201906162252114c6.jpg






これをお店特製の味噌ダレにつけていただきます。
辛いのが大丈夫な人は刻んだ青唐辛子を多めに入れて(*^^*)
相変わらず美味しいですね~。
8_201906162252122d7.jpg





盛り上がる広報委員の皆さん。
リピーターの方もいれば今回が初めて委嘱を受けたという方も。
初対面の方もいらっしゃいましたがあっという間に打ち解けて楽しく飲んで食べました。
10_201906162252157e8.jpg





テンジャンチゲ。
熱々ピリ辛のスープを飲むと胃腸が落ち着きますね。
9_20190616225214a87.jpg





最後は参加者全員で記念撮影!
11_20190616225217c68.jpg
この写真のみ大邱の韓友に提供してもらいました。


自分もグラス片手にテーブルを回り盛り上がっていたので写真もちょっと少なめです。
いやー、盛り上がりました。
今年は委嘱式がないので大邱で集まるのは難しいかもしれませんが、新大久保当りで懇親会でも開催したいですね。
という事で、この後は食後のデザートに流れたのでした。
(つづく)



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豚博士コプチャンマクチャン
住所:大邱広域市南区大明洞 874-2 (대구광역시 남구 대명동 874-2)
道路:大邱広域市南区大明路36キル79-1 (대구광역시 남구 대명로36길 79-1)
TEL:053-624-1855
営業時間:日~金曜14:00~25:00、土曜14:00~26:00
店休日:第1・3日曜
(※2018年12月時点の情報です)
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2019-06-19 06:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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