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【2019年9月の大邱⑭】水崎林太郎氏が眠る丘から望む寿城池

【2019年9月の大邱⑬】大邱だけど「仁寺洞」という名前のお店でリーズナブルな韓定食に舌鼓からの続きです。


昼食後は3年ぶりとなるこちらへ連れてきてもらいました。
「水崎林太郎の墓」
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拙ブログでも何度か紹介しておりますが、水崎林太郎氏は岐阜からこの大邱へ渡ってきた開拓移民。
干ばつや洪水も多く、未墾の土地だらけだった大邱の土地改良をすべく、朝鮮総督府からの支援金と資材を使って約6万坪の貯水池を10年かけて作った人です。
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水崎氏は日本へ戻る事なくこの大邱で生涯を終えました。
「寿城池を見下ろせる場所へ埋葬してほしい」との遺言に従って、この小高い丘に埋葬されたのです。
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水崎林太郎氏の墓。
日本敗戦後の混乱の中墓地は流失してしまい、墓碑だけが残っています。
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後年建てられた顕彰碑。
毎年忌日には大邱の関係者、岐阜からも水崎氏の子孫・関係者の方々が来て追悼式を行っています。
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緑豊かな小高い丘。
今は建物でちょっと景観が遮られてしまっていますが、水崎氏が存命だったころはここから寿城池が一望できたのでしょうね。
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現在は観光地となっている寿城池をしばし散策しました。
この貯水池が出来たことにより、250万坪の荒れた土地が水田に生まれ変わったのだそうですよ。
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春から夏にかけては夜はレーザー光線が飛び交う噴水ショーを見る事が出来ます。
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穏やかな水面を眺めながらのんびりと歩きます。
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大邱市民の憩いの場でもあります。
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春になると一面桜が咲き乱れる長い一本道。
そう言えば大邱で桜を見た事がありませんでした。
次はGW前に来てみたいです。
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(つづく)



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水崎林太郎墓域
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2019-11-30 21:08 : 大邱広域市 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「池袋西口 肉寿司」のポテトサラダはとても手の込んだ逸品でした!

肉寿司、最後に行ったのは確か数年前の渋谷の肉横丁以来かな・・・。
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ずっと「にくずし」と呼んでいましたが「NIKUSUSHI」で濁らないんですね(^^;






地下のフロアに通されました。
こんな感じ。
(閉店間際でちょうど他のお客さんがハケた後に撮りました。)
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なんかエロい名前のドリンクがありますね。
頼みませんでしたけどw
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まずはカンパーイ!
私は酎ハイを。
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おみくじで包まれたお箸。
好きなのを選ぶようになってます。
肉寿司じゃないけど市ヶ谷にもこれ出すお店あったなぁ。
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「末吉」だったんですが、「ガリガリ君」の文字が載っていてビックリ!
当たってる!!
恐ろしい・・・(^^;
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ポテトサラダ」
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断面図の写真を見事に摂り忘れていますが(汗)、じゃがいもはあら潰しとマッシュしたのをうまく混ぜてあります。
これ2種類のジャガイモを使ってるんじゃないでしょうかね?
(お店のスタッフに訊いたんですが教えてもらえませんでした💦)
入っている具は豆苗と裂いたパストラミビーフ(さすが肉にこだわってますね)、お店名物のセロリガリ。
パルメザンチーズがたっぷりかかっています。
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きゅうりやニンジン、玉ねぎなどは一切使っていないんですね。
豆苗の食感、パストラミビーフの肉の味、セロリガリのほろ苦い甘みが見事に溶け合った逸品です。
これで390円。
やるなぁ






「お肉たちの宴〜五種肉の盛り合わせ〜」
馬肉のモモ刺し、ヒレ刺し・牛肉のタン刺し・豚肉のトントロ刺し・鶏肉の燻製ムネ刺しの盛り合わせ。
どの肉もスジもなく柔らかくて美味しい。
噛んでいるうちに口の中に滋味が広がります(*^^*)
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肉寿司専用に造ったという日本酒「章 しるし 純米吟醸」
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酒を造ったのは千葉県印旛郡の「飯沼本家」





肉寿司のスタッフ自らが麹づくりに関わったんだそうですよ。
ぬる燗でいただきました。
吟醸香の感じられる、肉との相性もバッチリなお酒です。
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中とろ、大トロ、ネギトロ「肉トロ三種盛り」もいただきましたよ。
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〆は焼酎濃いめのウーロンハイで。
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大変美味しゅうございました。



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2019-11-29 06:00 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年秋の函館⑦】駅二市場の活イカ釣堀でイカに○○を吹きかけられる

【2019年秋の函館⑥】函館朝市どんぶり横丁市場「茶夢」の函館丼がウマい!しかも自家製ポテサラ付き!!からの続きです。



絶品函館丼をいただいた後は腹ごなしがて「函館朝市ひろば」を散策。
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「駅二市場」に入ってみました。
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館内は結構な広さがあります。
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さっき新鮮なカニ・イクラ・雲丹を食べてきたばかりなんですけどね、そそられますね(*^^*)
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1玉3,000円の富良野メロン。
半分に割ってカレースプーンで一気に食べてみたいものです(*^^*)
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こちらの市場の名物である「駅二市場活イカ釣堀」
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釣ったイカを捌いてもらって館内で食べることが出来るのだそうです。
イカの料金は時価。
公式サイトによれば500~1,700円ぐらいとのことでした。
思ったほど高くないですね。
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オジサンが釣ったイカが勢いよく海水を吹き出し、私も含め近くにいた人はモロ被り(笑)
まぁ、そんなたいした量ではなかったのですが、噴き出したのがスミじゃなくてよかったです(^^;
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さて、次なる目的地へ向かいますよ。
(つづく)


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2019-11-28 06:30 : 2019年秋の函館 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今金男しゃくの秋馬鈴薯でポテサラを2種類作りました。

男爵いもの最高峰「今金男しゃく」
今年は大豊作だったんだそうですよ(*^^*)
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見事な大きさ。
粒も揃ってますね。
もうこの時期はこの今金男しゃくをいろいろな調理法でいただくのがもう楽しみで楽しみで
まずはやっぱりポテサラですよね~。
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ということで2種類のポテトサラダを作ってみました。
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一つ目は「ギョニソ入りポテトサラダ」
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子供の頃に実家で食べていたポテサラがギョニソ入りだったんです。
他の具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
マヨネーズの他には塩胡椒のみ。
ライマン価(でんぷん価)の高い今金男しゃくのホクホク感と甘味が感じられてとても美味しいです(*^^*)
お好みで中濃ソースをちょいとかけてもまた旨し♪






もう一つは「ポテたまサラダ」
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きゅうりと玉ねぎを多めに入れて、そこへ潰したゆで卵を投入。
マヨネーズもちょっと多めに入れてマイルドな味に仕上がりました。
玉ねぎの塩もみは軽めにしてシャキシャキ感を残すとちょっぴり絡みもあっていいアクセントに。


いや~美味しい。
これもジャガイモ自体の品質が素晴らしいからですね(*^^*)



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2019-11-27 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年秋の函館⑥】函館朝市どんぶり横丁市場「茶夢」の函館丼がウマい!しかも自家製ポテサラ付き!!

【2019年秋の函館⑤】これも初!ハセガワストアの函館名物やきとり弁当が旨い!!からの続きです。



函館2日目の朝はあいにくの曇り空。
まずはホテルをチェックアウトして、予定していたこちらへ。
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向かったのはこちら。
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函館朝市「どんぶり横丁市場」
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中には海の幸を食べさせてくれるお店がずらりと軒を連ねています。
殆どのお店が朝の6:00や7:00から営業しています。
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横丁の中には19店舗も入っているんですね~。
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その中から今回選んだお店はこちら「茶夢」
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後輩アキラ君のオススメの店です。







メニューを見ているだけで心ときめいちゃいますね
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店内はこんな雰囲気。
ちょうどお客さんがハケたタイミングで撮らせてもらいましたが・・・
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私が入店した時はほぼ満席。
かろうじて小上がりが一席空いていて、並ばずに座れたのでした。
ラッキー(^^)V
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悩みに悩んで注文したのはこちら「函館丼」
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カニとイクラと雲丹がどーんと盛られていて嬉しい~~~(*^^*)
こんなにご飯が見えない海鮮丼は久しぶりです。
カニカマとかトビッコじゃないからね(笑)
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そしてこの小皿の数の多さと言ったら!!
その数なんと11皿。
ゴイスー。
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そしてその小皿の中にはポテサラがっ!
業務用じゃなくてね、ちゃんと自家製のポテサラ。
きゅうり、ニンジン、玉ねぎにハム。
これとても美味しかったんです!
別皿で頼みたかったぐらいです(*^^*)
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さてメインの函館丼をいただきますよ。
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カニうめ~~~
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雲丹うめ~~~~
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イクラは写真を撮るのも会忘れてバクバク食べてしまいました(^^;
朝から幸せな気分に浸りながらこれから函館市内を観光します。
(つづく)



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2019-11-26 06:30 : 2019年秋の函館 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

本店は久しぶり。「焼きとん木々家 池袋西口本店」のポテトサラダ

やきとんの名店「木々家(はやしや)」
支店はよく行くのですが、駅からちょっと離れた場所にあるこちらの本店には久しぶりに来ました。
(今年初かな?)
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今回は2Fに通されました。
この20~30分後、ぎっしり満席となりました。
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まずはカンパ~イ!
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キンミヤの酎ハイ、旨いすな~(*^^*)
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こちらはお通しのアスパラ。
長ネギと見間違う(いや、見間違わんてw)ぐらい太くて長くてビックリ。
マヨネーズをたっぷり付けて食べると美味しい♪
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
もうここ最近木々家のポテサラは何度も紹介しているので味の説明は省略しますが、初めてここでポテサラを食べた時のそのスパーシーな味には衝撃を受けましたねぇ。
酒の進むこと進むこと。
それでさらに他の料理も旨いんですからねぇ、もう何も言う事なしですよ。
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レバカツももちろん外せません。
添えてある味噌とマヨネーズ以外にも中濃ソースをかけても美味しいんです。
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ここでドリンクをウーロンハイにチェンジ。
これまたキンミヤで。
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もちろん、やきとんの盛り合わせも忘れちゃいません。
おまかせ10本盛り。
どれがどの部位かお店のスタッフが説明してくれたんですが・・・忘れました!(笑)
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相変わらず美味しゅうございました。



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2019-11-25 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

【2019年9月の大邱⑬】大邱だけど「仁寺洞」という名前のお店でリーズナブルな韓定食に舌鼓

【2019年9月の大邱⑫】韓国初の耳鼻科に特化した韓医院「COBY韓医院」で鼻の診断と治療を受けるからの続きです。



ちょっと早めの昼食でやってきたのはこちら。
「인사동(シンサドン/仁寺洞)」
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大邱だけど仁寺洞です。
日本でも地方の名前をつけた飲食店ありますもんね(*^_^*)
韓定食のお店です。






開店間もない時間だったので何とか席をキープすることができましたが、昼過ぎには満席に。
奥にも個室がありました。
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メニューは韓定食12,000ウォン1種類のみ。
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まずはドングリのでんぷんを固めたトトリムッのスープ。
あっさりした冷たいスープ。優しい味です。
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蒸したツルニンジン。
甘辛い味付けがしてありました。
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ホバクジョン(かぼちゃチヂミ)
この時期よくお店で見かけますね。
しっとりした甘さがいいんです(*^_^*)
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スケトウダラを半生の状態に干したコダリチム。
マイルドな辛さ。
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防風のナムル。
防風・・・日本にもあるのかな?
痛風や中風を予防する効果があるということで防風と呼ばれているのだそうですよ。
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エリンギのティギム(天ぷら)
比較するモノを一緒に撮らなかったのでわかりづらいですが、かなり大きいんです。
韓国のエリンギってジャンボサイズですよね。
初めてスーパーで見た時ビックリしました。
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ポッサム。
柔らかくてジューシー。
唐辛子のヤンニョムと一緒に。
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チャプチェ。
これだけ汁気の多いチャプチェは初めて食べたかも。
考えてみると実は韓国でチャプチェを食べる機会って意外に少ないんですよね。
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太刀魚の塩焼き。
韓国では高級魚。
程よく塩味のついた身が美味しい。
後でご飯が出てくるというので半分残します。
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唐辛子を漬けてヤンニョムで和えたもの(正式な料理名わからず^^;)
漬け込むととがった辛みが抑えられてマイルドな辛さになるんですね。
いや~美味しい。
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テンジャンチゲ。
ホバクと豆腐がたっぷり。
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粟の入ったご飯。
残しておいたコダリチムと太刀魚の塩焼きと共にいただきました。
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食べかけですみませんが全料理の写真。
これで12,000ウォンは安すぎますね。
それで美味しいんですからもういう事なし!
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美味しゅうございました(*^_^*)
(つづく)



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인사동(シンサドン/仁寺洞)
住所:大邱広域市寿城区斗山洞19-15 (대구광역시 수성구 두산동 19-15)
道路:大邱広域市寿城区清秀路24キル36-1 (대구광역시 수성구 청수로 24길36-1)
TEL:053-761-2012
営業時間:12:00~21:00 
定休日:日曜
(※2019年9月時点の情報です)
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2019-11-24 09:48 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年秋の函館⑤】これも初!ハセガワストアの函館名物やきとり弁当が旨い!!

【2019年秋の函館④】ついに函館へ!金森赤レンガ倉庫~八幡坂~100万ドルの夜景!そして函館初ポテサラ!!からの続きです。



次に向かったのはこちら「ハセガワストア」
函館に本社のあるコンビニチェーンです。
現地では通称「ハセスト」と呼ばれているのだそうですよ。
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今回寄ったのは「ハセガワストア湯の川店」でした。





函館に来たからにはやはりこれも食べておきたかったんですよね。
函館名物「やきとり弁当」
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ハセストはセイコーマートと業務提携しているので店内でセコマブランドの商品も購入できるのです。
というわけでもちろんセコマのポテサラも購入。






あ、函館で泊まったのは安定の東横イン。
最近デュベスタイルの部屋が増えてきていますが、長年東横インに泊まっている自分からするとやはりこの色の布団カバーを見るとなんだか落ち着きますね。
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(朝食は残念ながら・・・ゲフンゲフン)






さて、やきとり弁当。
さすがに深夜でしたので小サイズにしました。
それでも結構なボリュームですよ。
発売されてからもう40年以上経つ大人気商品ですね。
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隠し味に「はこだてわいん」を使っています。
店頭で肉を焼いているときスプレーでシュッシュッとかけているのを見ました。
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やきとりといっても実際には豚肉なんですね。
大ぶりの豚串が3本入っています。
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容器の縁に4か所溝がありますね。
これは何かといいますと・・・
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この溝に串をのせて・・・
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再びフタをかぶせて串を引っ張ると・・・
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楽に串が引き抜けるんですね
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こりゃ便利♪






紅しょうがをのせていただきます。
何種類かの味付けがあるんですが、今回は一番人気のタレにしました。
豚肉が柔らかいですね~。
ご飯にもタレがしみ込んでいて、海苔で巻いて食べるととても美味しいです!
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セコマのポテサラももちろん美味(*^^*)
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今金町~函館にいる間もリアルタイムでTwitterで呟いていたんですが、その時フォロワーさんがイチオシと勧めてくれたのがこの「ブランデーハイボール」
芳醇な香りがいいですね~。
ちょっと甘みもあって飲みやすいハイボールでした。
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ごちそうさまでした(*^^*)

(つづく)



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2019-11-22 06:30 : 2019年秋の函館 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新宿「BEER&CAFEベルク」のモーニングセットはポテサラ付き!

JR新宿駅東口改札を出てすぐのところにある、あまりにも有名なBEER&CAFEです。
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座席と座席の間隔は狭いですが、立ち飲みカウンターも含めると50人近く入れるらしいです。
注文はカウンターで前払い。
行ったのは土曜の朝10:30頃でしたが、ビールを飲んでいるお客さんもいましたね。
美味しそうだったんですが、この後映画を見る予定があったのでグッと我慢(^^;
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注文したのはモーニングサービスの「モーニングミール」
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マイスターベーコンとチーズ、そしてレタスにコーン。
結構なボリュームですよ。
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そして中央にドーンと存在感を示しているのがポテトサラダ。
業務用(?)のようではありましたが、程よい甘さが朝にはいいですね。
バターを塗ったトーストをちぎってちょいとポテサラを載せて食べるとこれまた美味しい(*^^*)
(写真撮り忘れw)
コーヒーももちろん風味豊かで旨い!
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美味しゅうございました。




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2019-11-21 06:30 : 新宿・代々木・四ツ谷のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年秋の函館④】ついに函館へ!金森赤レンガ倉庫~八幡坂~100万ドルの夜景!そして函館初ポテサラ!!

【2019年秋の函館③】男爵いも発祥の地にオープンした「THE DANSHAKU LOUNGE」へからの続きです。



人生初の函館!
やってまいりました




まずは金森赤レンガ倉庫。
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ライトアップされて綺麗ですね。
ここへ雪が降ったらもっと幻想的な光景が見られるのかな?
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テレビや映画で何度も見た八幡坂。
海に向かって真っすぐのびた坂。
夜の光景もいいですね。
GLAYファンの聖地でもあるらしいですね。
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サブちゃんの母校。
5_20191118235958679.jpg






そして後輩の車で函館山へ上り、ついに生で見ることが出来ました。
百万ドルの夜景!
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もう感動の一言ですよ。
宝石箱をぶちまけたという表現がピッタリの煌めき。
写真じゃ全然あの美しい夜景の感動が伝わりませんね(^^;
自分の撮影技術の拙さが恨めしい・・・(涙)






反対側の海を見ると漁火が煌々と煌めいていました。
後輩曰く、今年はイカが不漁でこれだけイカ釣り船が沖に出ているのは珍しいのだとか。
貴重な光景を見ることができました。
7_2019111900000106f.jpg






山を下りる前にもう一度100万ドルの夜景を。
この夜景を目の当たりにしてもっと撮影技術を磨かねばと決意した男爵なのでした。
8_20191119000003fd6.jpg







函館山を下りてからは後輩が予約してくれていた店でポテサラをいただきました!
(詳細は後日ポテサラブログにて)
函館で初めて食べた温かいポテサラ、千切りのいぶりがっこの風味と食感が最高でしたよ。
そして改めて紹介します。
一緒に写っている彼が大学の後輩で、函館で伝統ある老舗写真館を経営するプロカメラマン、谷杉アキラ君です。
この日は私をあちこち連れて行ってくれるためにノンアルなのでした。
自分だけハイボール(しかもメガジョッキw)を飲んじまってすまなんだ(^^;
9_20191119000004503.jpg






店を出た後は夜の海岸へ連れて行ってもらい、月の輝く夜空の下再び漁火の灯る幻想的な光景にしばし見とれていたのでした。
10_20191119000006209.jpg


(つづく)



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2019-11-20 06:30 : 2019年秋の函館 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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