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「食堂とだか」ではなく「立呑みとだか」へ初訪問。どの料理も食堂と変わらぬ旨さ♪

お誘いいただき「食堂とだか」と同じフロアにある「立呑みとだか」へ初訪問。
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同じフロアといっても「食堂とだか」から10歩も歩かないぐらいの至近距離にある支店。
自分も昨年奇跡的に予約が取れたのだが、それでも予約できたのは来年の秋(^^;






店名は立呑みとなっているが、ちゃんと椅子が用意されている。
店内は大幅にリニューアルされたらしい。
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まずはすりおろしたレモンがたっぷり入った生おろしレモンサワーで喉を潤して・・・
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とだか名物「ウニ・オン・ザ・煮玉子(いくら乗せ)」
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ウニといくらの量が多くて下の煮玉子が見えない(°_°)
お約束でウニといくらは少し残しておくのだが・・・






白子ごはん。
これに先ほど残したウニといくらを乗せて食べるのだが、ワシワシとかき込んでしまい写真を撮り忘れてしまった(^^;
白子とウニといくらをぶっかけたご飯。なんという贅沢・・・
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ここでドリンクをみかん果汁たっぷりの「とだビアーノ」にチェンジ。
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菜の花豆腐とはまぐりの揚げ出し。
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はまぐりとその出汁が素晴らしいのはもちろんだが、菜の花豆腐の味付けがこれまた絶品。
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レモン果汁たっぷりのとだかハボールにチェンジ。
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サワラフライと金柑の白和え。
サワラフライの下に敷かれた自家製タルタルがこれまた旨い。
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ずわいがにとマダラ白子ののりあんかけ。
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こんなに大きな白子と・・・
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こんな大きな海老も中から現れた。
あんかけに入っているのはあおさ海苔だろうか。
もーたまらん。
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とだチキ。
表面カリっ、中ジューシーの絶妙な揚げっぷり。
また肉の身離れのいいこと。
下味が付いているのでそのままでかぶりついても美味しいし、添えてある柚子胡椒で味変してももちろん美味い。
1本200円でテイクアウトも可。
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和牛と里芋豆腐のすきやき。
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揚げた味玉を割ると黄身がとろ~りと。
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食べていくと皿の底からはたっぷりのとろろが現れた。
これも完食せずに少し残すようにとの事。
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なんとその残したとろろの上にとだカレーを乗せるという贅沢ぶり。
カレーととろろの相性がこんなにいいなんて!
事前にカレーとライスの量を選べるのだが、少なめにしたことを後悔(^^;
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一見アイスコーヒーに見えるこちらはモスコミュール
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お店自家製の生姜漬けウォッカで作られたモスコミュールはアルコール度数の高さを感じさせない、飲みやすい逸品。
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〆はあん肝たんたん麺。
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あん肝の濃厚な出汁に自家製の漬け込んだ山椒をちょっと足すとこれまた独特のピリ辛さ加減がいいんだなぁ。
軽く汗をかきながら一心不乱に啜りましたよ。
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季節の食材をこれだけふんだんに、贅沢に使う戸高さんの独創的な料理。
これだけ出てきて酒も飲みホで、果たして利益が出ているのだろうかと心配になってしまうぐらいの豪華な料理の数々。
今回も大変美味しゅうございました。



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2020-01-30 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「マグロの豪華断面刺し」が有名な大宮「すし酒家一歩」のいぶりがっこと紅あずまのポテトサラダ

大宮で呑むのも久しぶり。
お誘いいただいたのは初めての訪問となるこちらのお店。
「すし酒家一歩」
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予約必須の人気店とのことで、この日も席は予約で満席。
飛び込みで来たお客さんは全て断られていた。
お誘い下さった方も1か月以上前に予約されていたとのこと。





店内はこのように明るくて清潔感がある。
奥は座敷になっているようでかなりの席数があるようだ。
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この時計、いいなぁ(*^^*)
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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この夜注文したポテサラがこちら。
「いぶりがっこと紅あずまのポテトサラダ」
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具はキュウリと玉ねぎ、そして刻んだいぶりがっこ。
珍しいのはカレー味にしているところ。
いぶりがっこの食感がいいアクセントになっているのだが、せっかく関東でも人気の紅あずまを使っているのだし、カレー味ではなくサツマイモ本来の甘味を活かした味の方が個人的にはよかったような気がするかなぁ。
あ、もちろん美味しかったですけどね。
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ハムカツ。
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これはインパクトありすぎな「マグロの豪華断面刺し」
大トロから赤身まで各部位を一度に食べられるという代物。
しかもこれで値段が1,980円というからビックリ。
要事前予約の逸品。
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鯖の塩焼きもいい塩梅の焼き加減。
肉厚でホクホクした身が美味しい。
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〆にいただいたわさび巻き。
ツーンと鼻に来る辛さがハンパなく、思わず涙が・・・(^^;
でも箸が進んでしまうのです(*^^*)
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それにしても「マグロの豪華断面刺し」は見た目も味も素晴らしかった。
これを食べるためだけに大宮まで足を延ばす価値あり。
美味しゅうございました。



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2020-01-28 06:30 : 埼玉のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コモディイイダの「6種の野菜ポテトサラダ」

時々購入しているコモディイイダのポテサラ。
チェーン店にもかかわらず惣菜は各店舗で作っている模様。
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値段も100グラム当たり128円とお買い得。






こんな感じで盛り付けてみました。
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具はニンジン、玉ねぎ、紫玉ねぎ、キュウリ、レタス、コーン。
6種類の野菜が入っている。
ジャガイモはしっかり目にマッシュしてあり、マヨネーズではなく半固形状ドレッシングを使っているのではないかと推測される。
玉ねぎの辛みの他に香辛料のほのかな香りも。
野菜のシャキシャキした触感がいいですね。
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美味しゅうございました。



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2020-01-27 06:30 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年9月のソウル⑧】ミシュランビブグルマン2019に選ばれたコムタンの名店「合井屋」で絶品スユクを

【2019年9月のソウル⑦】弘大「風川チャンオ」で久しぶりに鰻を食すからの続きです。



久しぶりに鰻を堪能した後に向かったのはこちら。
「合井屋(ハプチョンオッ / 합정옥)」
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ミシュランビブグルマン2019に選ばれているお店だそうだ。
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店内はこんな感じ。
やはり台風の影響で空いていたため、スムーズに着席。
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有名店らしく、壁には有名人(のものと思われる)のサインがたくさん貼られていた。
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こちらがメニュー。
品数は絞っているようだ。
韓友のチョイスで「スユッ(수육)」を注文。
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まずはこの年Hite眞露から新たに発売されたビール「TERRA」で乾杯。
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先日行った大邱でもそうだったが、TERRAを置いている店で従来のHiteビールの取り扱いが減ってきているのがHite好きとしては残念なところ。
CMキャラクターに人気俳優のコン・ユを起用し売り上げも上々のようだが、韓国では2020年からTVでの酒のCMが禁止、芸能人を広告に使うこともできなくなるため、これが売り上げにどのような影響が出るのか気になるところではある。







壺に入ったキムチとカクテキをつまみながらビールをグビリとやっているうちに…
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注文したスユッがテーブルに到着。
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ゆでた韓牛のいろいろな部位をスライスしたスユッがドーンと盛られていてこれはスゴイ(#^^#)
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刻みネギをたっぷりのせて・・・
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ニラや玉ねぎと共にタレにつけて…
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バクっと一気に頬張ります。
う~ん、最高!
余計な脂が落ちているので2軒目にも関わらずいくらでも入ってしまう。
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美味しゅうございました。
(つづく)



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合井屋
住所:ソウル特別市 麻浦区 合井洞 392-3, 2F (서울특별시 마포구 합정동 392-3, 2F)
道路:ソウル特別市 麻浦区 楊花路1キル 21 , 2F (서울특별시 마포구 양화로1길 21 , 2F)
TEL:02-322-4822
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー20:30)
店休日:日曜日
(※2019年9月時点の情報です)
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2020-01-26 07:00 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2019年9月のソウル⑦】弘大「風川チャンオ」で久しぶりに鰻を食す

【2019年9月のソウル⑥】ポテサラ男爵、50代半ばにして初めて「貢茶」でタピオカミルクティーを注文からの続きです。



台風のピークも過ぎ、再度外出。
鍾路界隈は街路樹も暴風雨に吹き晒されてこんな状況に。
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弘大入口で韓友ご夫妻と待ち合わせ、向かったのはこちらのお店。
「風川チャンオ(プンチョンジャンオ/풍천장어)
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ソウルグルメのバイブル的ガイド本「ソウル食べ尽くしリターンズ」によれば、「風川」とは「海から川へ戻ってきた鰻」という意味があるのだそうだ。







店頭の水槽にはたくさんの鰻がウネウネと。
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普段は行列のできる人気店らしいのだが、台風の影響で店内は空いていた。
こちらにとってはラッキーな展開(正直この天気で並んで待つのはツラいなと思っていたので(^^;)
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鰻の価格は時価。
この日は2尾で62,000ウォン。この頃のレートで約5,400ぐらいか。
今の日本のそこそこ名の通った鰻専門店に比べるとお得な価格だと思う。
追加は1尾31,000ウォン。
3人だったので3尾注文。
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火のついた炭もセッティングされて鰻の到着を待つばかり。
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先ほどまで店頭で元気に泳いでいた鰻が3尾、捌かれてやってきた。
かなり大きなサイズで肉厚だ。
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だいぶ鰻に火も通ってきたところで生ニンニクを焼き始める。
いい香りが辺り一面に漂い始め、食欲がどんどん湧いてくる(*^^*)
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お店のアジュンマが慣れた手つきでいい塩梅に焼けた鰻をハサミで切り分けてくれる。
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テーブルにセッティングされたこれらの具材と共に野菜に包んでバクっと頬張る。
あー、鰻を食べたのはいつ以来だろう?
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程よく脂が落ちてこんがりと焼けた鰻の香ばしいこと。
身もホクホクでいくらでも入ってしまう。
チョジャンに付けてもいいのだが、自分は刻み生姜をのせて醤油をちょっとつけて食べるのがお気に入り。
塩味が程よく効いているのでそのまま食べても美味しい。
一人1尾ずつ、あっという間にたいらげてしまいました(*^^*)
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大変美味しゅうございました。
(つづく)



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風川チャンオ
住所:ソウル特別市麻浦区延南洞 568-25 (서울특별시 마포구 연남동 568-25)
道路:ソウル特別市麻浦区東橋路27キル 39 (서울특별시 마포구 동교로27길 39)
TEL:02-332-8361
営業時間:11:40~24:00
店休日:旧正月・秋夕の当日
(※2019年9月時点の情報です)
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2020-01-25 07:00 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

千切りのいぶりがっこがたっぷり。函館「表・びんごや」の燻製玉子のポテトサラダ

初めての函館。
そして函館で初めて入った居酒屋がこちら。
「表・びんごや」
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函館の人気居酒屋「備後屋」の2号店らしい。






店内は間接照明の落ち着いた雰囲気。
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まずは乾杯。
お店に案内してくれた函館在住の後輩アキラ君は車のためノンアルで。
当方は遠慮知らずなものでハイボール(しかもメガ)を。
申し訳ない(^^;
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この日のお通しはホヤ酢。
これがまた臭みが全くなくて美味しい。
都心じゃそれなりの料金でもあまり美味しいと思えるホヤにあまりお目にかかったことがないので、お通しでこれだけのモノを出してもらえるとこの後の料理にも期待してしまう。
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この夜注文したポテサラがこちら。
「燻製玉子のポテトサラダ」
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いぶりがっこは珍しい千切り。
ポテサラは出来立てなのか、デフォルトなのか温かい状態での提供。
お皿も温かかったので、ポテサラも温かい状態で出しているのかもしれない。
アキラ君との話が盛り上がり、店員さんに確認するのをすっかり忘れていた(^^;
燻製玉子もいい仕上がり。
しっかり崩していぶりがっこと共にポテサラに混ぜ込めば、スモーキー×スモーキーで何とも言えぬいい香り。
これがまたホットなポテサラに混ぜ込むことにより、より香り豊かになるのだ。
う~ん、美味しい。
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イカゲソ揚げ。
ゲソが大きくて食べ応えあり。
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揚げだし豆腐。
とろみのある餡がいい塩梅で一口サイズの豆腐によく絡んで旨い(*^^*)
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函館発祥だというご当地ビアカクテル「ガラビー」にもチャレンジ。
函館小原のコアップガラナと生ビールを4:6で割ったビアカクテル。
なかなか面白い味(ちょっと甘いかな(^^;)
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初めての函館。
とても美味しい夜になりました。
美味しゅうございました。



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2020-01-24 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

翌日も今金男しゃくのポテサラを。今金町「お食事処 せんなり」のポテトサラダ

こちらも今金町の人気店。
「お食事処 せんなり」
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こちらは2年ぶりの訪店。
前回は夜飲みに行ったのだが今回はランチタイムに。






まずは事前予約していたポテトサラダを。
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こちらもジャガイモは採れたての今金男しゃくを使用。
出来立てでまだほんのりと温かい。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、ハム。
採れたての秋芋の甘味を黒胡椒とマスタードがキリリと味を引き締めた逸品。
こちらも要事前予約。
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店頭写真に写っていたのぼり旗でもお気づきかと思うが、今金町では今、今金男しゃくを使ったコロッケをお店で提供する「今金コロッケ街道」というキャンペーンを行っている。
町内の人気料理店5店舗で、各店が今金男しゃくと今金町産の玉ねぎをベースに、同じく今金産の黒毛和牛のひき肉やニンジンなどを使ったオリジナルのコロッケ料理を提供中。
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となれば、これは注文しないわけにはいくまい。






出てきたコロッケはかなりのジャンボサイズ。
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そしてこの分厚さといったら。
黒毛和牛のひき肉は噛みしめるほどに口の中に旨味が広がってくる。
こんな贅沢なコロッケ、なかなか食べる機会は。
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そしてメインで注文したランチの定食はこちら。
「道産豚の焼肉定食」
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自家製ダレのかかった肉厚の豚肉がこれまた大変美味しゅうございました。




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2020-01-23 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

採れたての今金男しゃくで作ったポテサラ!今金町「石田屋」のポテトサラダ

昨年の10月、今金町へ取材に行った日の夜、JA今金町、今金町役場の方々との懇親会を開いていただいた。
会場となったお店はこちら。
「石田屋」
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今金町にある居酒屋の中でも屈指の人気店。
3年前に行った時は満席で予約が取れず、初めての訪店となった。
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最初から話が盛り上がり、ドリンクの写真は撮り忘れ。
ということで早速この夜注文したポテサラを。
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収穫されたばかりの秋芋の今金男しゃくで作られたポテサラはほくほく感がハンパない。
拙ブログで何度も紹介しているが、ジャガイモのでんぷん量を示すライマン価という値がある。
通常のジャガイモのライマン価は約12.0ぐらいが出荷の基準となる。
それに対して今金男しゃくのライマン価は15以上という驚異的な数値。
ホクホク感に加えて天然の甘味も感じられるポテサラには具材として使われているニンジン、きゅうり、玉ねぎももはや食感と彩りを添えるだけの脇役でしかない。
美味いポテサラだ。
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刺身の盛り合わせ。
隣のせたな町に漁港があるのでしんせんな魚がいただける。
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村上牧場のチーズとベーコンの盛り合わせ。
2019年1月に公開された大泉洋さん主演の映画「そらのレストラン」
その映画のモデルになったのがこの村上農場なのである。
グラスフェッドにこだわる農場で作られたチーズの香りと味の素晴らしいこと。
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今金産原木椎茸のマヨネーズ焼き。
今金町は椎茸の栽培でも有名。
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今金男しゃくポテト。
普段ポテトフライはあまり食べる方ではないのだが、これは箸が進んでしまう。
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厚切りベーコンも齧り応えあり。
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地元の食材にこだわった料理の数々、大変美味しゅうございました。
ポテサラはグランドメニューではないので事前予約が必要です。



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2020-01-22 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【審査員を務めました!】SARAH JAPAN MENU AWARD 2019が発表されました

グルメコミュニティサイト「SARAH」が主催する、年に一度メニューごとに至極の一品を表彰するグルメアワード、「JAPAN MENU AWARD 2019」が本日発表されました。
サラ①



公式サイトはこちら



審査員はSARAHマスター、各ジャンルの料理を数千皿食べた方やグルメ雑誌の編集長、国内トップレベルで各ジャンルを極めた方や各エリアトップクラスの食通が中心になっています。



開催エリアは関東、関西、九州、東海、東北、北海道の6エリア。

【ジャンル】
カレー、ラーメン 濃厚、ラーメン 淡麗、つけ麺、うどん、ハンバーガー、食パン、クリームパン、サンドイッチ、ハンバーグ、焼き鳥、もつ煮、ポテトサラダ、ソフトクリーム、パンケーキ、パフェ、モンブラン、かき氷、コーヒー、ミルクビバレッジ
※開催ジャンルはエリアにより異なります。
サラ②






私もポテサラマスターに選出していただいておりまして、今年もポテトサラダ部門の審査員を務めさせていただきました。
関東と関西のポテサラを何皿か推薦させていただいております。
サラ③



おいしい一皿に出会えるための、至極の一品が集結した「SARAH JAPAN MENU AWARD 2019」
ぜひご覧になってみてください。



公式サイトはこちら




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2020-01-21 18:00 : ポテサラのニュース・記事 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

日本酒が原価で飲める店「日本酒原価酒蔵 池袋本店」の贅沢ぽてさら

各地の銘酒、プレミアム酒が原価で飲めることで有名な「日本酒原価酒蔵」
今回は池袋本店へ。
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店内はこんな感じ。
入場料として490円を払えば(飲食代にONされる)店内で取り扱う日本酒約100種類が原価で飲めるというシステム。
数年前に来た時は入場料は800円以上かかっていた記憶があるが、値下がりしているという事はそれだけ開店もよく初期投資がリクープ出来ているという事なのであろう。
490円だったらお通し代・あるいは席料と考えれば決して高くない。
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テーブルに備えてあるこのチャート図で自分にあったお酒をチョイスすることもできる。
自分の場合は・・・内緒です(*^^*)
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この日はまずは生ビールで喉を潤して・・・
ポテサラも一緒に。
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ポテサラの名前は「贅沢ぽてさら」
お店のグランドメニュー「自家製ぽてさら」にイクラをたっぷり載せたポテサラ。
具はにんじん、いぶりがっこに自家製の炙った燻製合鴨を刻んで入れてあるという内容。
いぶりがっこと燻製合鴨のダブルでのスモーキーな味は黒胡椒でキリリと引き締められ、新鮮なイクラもプリっとした食感もまた魅力的。
日本酒との相性を考えて作られた逸品だ。
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ポテサラの具に使われている燻製合鴨が単品でもあると知り、こちらも注文。
風味豊かで肉も柔らかくて美味しい。
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日本酒はこのように一合瓶に入って出てくるスタイル。
一緒に出てくる銘柄を記載したカードは持ち帰り可。
名刺サイズなので、これを集めている常連客もいるのだろう。
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あん肝ポン酢がこれまた絶品であった。
形はちょっと崩れているが臭みが全くなく新鮮なあん肝。
これまた酒が進んでしまう。
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梅水晶も程よい酸味も歯触りも◎
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大変美味しゅうございました。
最後にこの日呑んだ銘柄を紹介します。
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この日本酒、一合いがいにも半合で出してくれるとおひとり様でも行きやすく、種類も飲めるのだけどなぁ。
…と呟いてみる(*^^*)



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2020-01-20 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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