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【2020年1月の大邱⑯】珈琲明家半月堂店のいちごケーキが美味しいわけは…

珈琲明家(コピミョンガ / 커피명가)も大邱に来るたびに立ち寄るお店の一つ。
今回は半月堂店に寄ってみた。
東横インからも歩いてすぐ。
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店内はこんな雰囲気。
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よしよし、お目当てのスイーツもありますよ(#^^#)
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注文したのはこちらの三品。
アラ還のオジサンですがスイーツ好きなので(笑)
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もうすっかり有名になった手作り苺ケーキ。
スライスした甘酸っぱい苺が4段にわたってギッシリと。
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この苺ケーキだが、各店舗で作っている模様。
こちらの半月堂店はフランチャイズで、女性の社長が一人でこのケーキを作っている。
訊いたところによると、このケーキは出来上がりまで3時間かけているのだそうだ。
よく焼いたスポンジに油分が馴染むように寝かせると美味しさが増すというが、こちらの店でも最低でも1時間は熟成させてから客に提供しているのだそうだ。
他の明家の苺ケーキももちろん美味しいのだが、ここのはスポンジがしっとりしているなぁと感じていたのだが、そういうことらしい。




生苺クリームカプチーノ(期間限定)
底に果肉がたっぷり。
韓国らしく、太いストローでクリームと混ぜて飲むと美味さが増す。
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カフェラテは甘さ控えめで他の二つの甘いスイーツのお供にちょうどいい。
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珈琲明家(今までは「名家」と表記していたが、「明」が正しいらしい。今回社長に確認した。)の苺ケーキは毎年11月15日ごろから4月末あたりまでの提供だが、終了の時期は店によって異なり、ここ半月堂店は苺が手に入れば5月半ばあたりまで提供することもあるとのこと。

帰り際に社長にお店一番のお勧めスイーツを尋ねたところ、通年で食べられるカボチャケーキが一番人気があるそうだ。
さすがにこの日はお腹いっぱいでこれ以上は入らず(^^;
次回はぜひ注文してみようと思う。



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■珈琲明家 半月堂店(コピミョンガ パノルダンジョム / 커피명가 반월당점)
住所:大邱広域市中区東城路3街51 (대구광역시 중구 동성로 3가51)
道路:大邱広域市中区南城路58-1 (대구 광역시 중구 남성로 58-1)
TEL:053-252-0892
営業時間:(月)~(金)10:30~22:30 (土)11:00~22:30 (日)11:00~21:00 (LOそれぞれ閉店30分前)
(※2020年1月時点の情報です)


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2020-05-31 17:23 : 大邱の喫茶・スイーツ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑮】朝鮮に帰化した日本の将軍「沙也可」ゆかりの「鹿洞書院」と「達城韓日友好館」

大邱には有名な日本人が2人いる。
1人は寿城池の造成に生涯をささげた水崎林太郎氏。
そしてもう1人が日本の将軍でいながら朝鮮に帰化した「沙也可(さやか)」である。


沙也可将軍が朝鮮に帰化した経緯などは「トラベルコ」の記事に詳しく書いているのでご参照いただければ幸いである。


その沙也可の直筆の親書や遺品を所蔵しているのがここ「達城韓日友好館(タルソンハニルウホグァン / 달성한일우호관)
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館内は殆どの場所に日本語表記があるので韓国語が分からなくても問題ないが、事務所に日本語可能な文化解説士の先生がいることが多い(不在の場合もあり)ので、お願いすると館内を案内してくれる(無料)
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シアタールームでは日本語字幕による沙也可の生涯を描いたCGムービーが観られる。
以前は3Dで観られたのだが現在は機材が故障してしまったとの事(^^;
まず先にここで映像を観ておくと館内の見学もグッと理解しやすくなるので最初に観ておくことをお勧めする。
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館内は沙也可の直筆の書や遺品の他、関連の品々が展示されている。
文禄の役の前後の頃の日韓関係の歴史も掲示されているが、よくある「倭奴」などの日本に対するネガティブな表記は一切なく、とても公平な見地からの文章が多い。
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韓日友好館の隣に建つ「向陽門」
この門は沙也可の故郷と言われている和歌山県の方向に向いているのだとか。
ちなみに沙也可というのは本名ではない。
朝鮮に帰化したことで日本に残してきた家族、縁者に類が及ばないよう付けた名前だ。
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沙也可が祀られている「鹿洞書院」
その名の通り鹿の多いこの友鹿洞(ウロクトン)という村で、沙也可は鹿と戯れながら余生を過ごしたと言われている。
彼の子孫は今でもこの地に住んでいて、一族全員両班なのだそうだ。
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時間に余裕があれば、ぜひ裏山にある沙也可の墓も訪ねてみてほしい。
麓から歩いて15分ぐらいだが、急勾配なのでかなり足にはくる(^^;
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これが沙也可の墓。他は夫人が眠っている。
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山の登り下りは結構ハードだが、澄んだ空気を存分に吸いながらこの景色を眺めるだけでも行く価値はあると思う。
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沙也可の生涯についてはこの司馬遼太郎 街道をゆく 2 韓のくに紀行」が詳しい。
司馬遼太郎の推察も読んでいてかなり興味深いものがある。
他にも70年代の韓国各地が紹介されているので、興味のある方はご一読を。

(クリックするとAmazonのページに飛びます)



詳しくは、トラベルコのこちらのページで紹介しています⇒


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■達城韓日友好館(달성 한일우호관)
住所:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 友鹿キル206(대구광역시 달성군 가창면 우록길 206 (가창면))
TEL:053-767-5751

■鹿洞書院(녹동서원)
住所:大邱広域市達城郡嘉昌面友鹿ギル218 (대구광역시 달성군 가창면 우록길 218 (가창면))
TEL:053-767-5790

営業時間:3月-10月:9:30-18:00, 11月-2月:9:30-17:00(入場は閉館時間の50分前まで)
定休日:1月1日, 秋夕, 旧正月, メンテナンス日(不定)
(※2020年1月時点の情報です)


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2020-05-30 07:00 : 大邱観光 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

博多発祥の人気餃子専門店「餃子のテムジン エソラ池袋店」のポテトサラダ

「餃子のテムジン」
博多では大人気の餃子専門店なのだそうだ。
エソラ池袋にオープンしていたので立ち寄ってみた。
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店内はこんな感じ。
カウンター席もあり。
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入って奥はテーブル席。
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メニューではなく「目に言う」(*^^*)
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15:00~18:00の間は「ちょい飲みセット」がお得のようなので早速注文してみる。
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まずは冷たいビールで喉を潤して・・・
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(ジョッキ小さいな・・・(^^;)






ちょい飲みセットのアテのほうはお店おススメの酢もつを。
一人で食べるには結構な量だ。
コリコリした食感が楽しい。
タレはかかっているのだが割と淡白な味。
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そこで登場するのがテーブルに備えられているこの「赤ゆずこしょう」
餃子のタレにラー油代わりに入れるものらしいが、案内書きを見ると酢もつとの相性もいいらしい。
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なるほど、これは美味い。
そして辛い(^^;
ビールが進みますな。
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そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
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業務用のポテサラでした。
480円はちょっと高いかな?
もう一ひねり欲しいところ。
美味しいですけどね。
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というわけでポテサラにも赤ゆずこしょうをちょい足ししてみました。
うんうん、なかなかイケる。
赤ゆずこしょう万能だなぁ。
テイクアウトできるか訊けばよかった。
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そして焼き餃子。
一口餃子が10個。
いい焼け具合。
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酢醤油に赤ゆずこしょうを入れて・・・
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表面がしっかり焼かれているのに中の餡は柔らか。
絶妙な一口サイズで食べやすい。
ほんのり甘みのある餡と赤ゆずこしょうを投入した酢醤油がとても合う。
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ハイボールとの相性もバッチリ。
(これもジョッキ小さいなぁ…)
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ポテサラはちょっと高め(業務用だからね)だが、さすが餃子は旨い。
おひとり様でも気軽に入れそうな感じだったので、仕事帰りに餃子をつまみながら軽く一杯やるにはいいのではないだろうか。
美味しゅうございました。
(2020年3月上旬訪問)



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2020-05-29 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「美名家」で特製ポテサラやナッチポックムやキムチカルビチムや…

3月の外出自粛要請が出る前に美名家へ行ってきました。
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開業して11年目。今や新大久保を代表する韓国家庭料理店と言っても過言ではない。






パンチャンをこれだけ出してくれるお店も少なくなりましたね。
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まずはよく冷えた生ビールで乾杯。
(一人待ちきれずに飲んだ跡がw)
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ナッチポックム(タコ炒め)はもちろん素麺をつけて。
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そしてポテトサラダ(要事前予約)
グランドメニューではないので毎回盛り付けは変わるのもまた楽しい。
ちょっと甘めの味付けがピリ辛の韓国料理の合間に食べるととても美味しいのだ。
敷いてあるエゴマの葉に包んで食べるとこれまた美味。
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ここでドリンクを釜山のセンタク(生濁)マッコリにチェンジ。
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そしてこの日のメインメニューはこちら「キムチカルビチゲ」
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こんなデカイ古漬けのキムチを美名さんがチョキチョキ切ってくれます。
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味の染みた骨付きカルビがもう最高。
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夢中でかぶりついていたのでカルビの写真を撮り忘れ(笑)





残ったスープにはラーメンを投入。
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カルビの出汁とキムチの酸味と辛味がまとわりついた麺を啜るこの幸せと言ったら!
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今回も大変美味しゅうございました。
(2020年3月訪店)



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2020-05-28 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

高田馬場「酒肴 新屋敷」でアジフライを始め超絶品料理の数々を味わってきました

都や国の自粛要請もあったりして、緊急事態宣言前の3~4月に訪れたお店の記事のUPも自粛していたのですが、宣言が解除されたのを受けて、以前書き溜めていた記事をUPしていこうと思います。
(食材など、旬のネタもあったりするので。中にはシーズンを過ぎてしまったものもありますが…)


高田馬場の人気和食居酒屋「酒肴 新屋敷」へ今年2度目の訪問。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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こちらのお店、現在料理はコースのみという事でこの日もお任せで。
まずは「春菊のおひたし釜揚げシラスのせ」
春菊のほろ苦さがよいなぁ。
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イサキの稚魚の踊り食い。
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そして登場したのはホタルイカとワカメ。
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ホタルイカもワカメもそれぞれ生で食べられる新鮮なモノ。
それをしゃぶしゃぶでいただくという趣向。
ホタルイカも沖漬けで食べることはよくあるが、しゃぶしゃぶは初めて。
中のワタも含めて食感もGOOD。
ワカメも普段食べているのとは明らかにモノが違う。
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マグロとホウボウ。
これまた新鮮。
日本酒が欲しくなる味。
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生ビールのクリーミーな泡をよく見ると私のプロフィール写真が!
麦芽をインク状にして転写しているらしいがいやいや驚いた。
嬉しいサービスをありがとうございます。
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雌鹿のロース肉のたたき。
しっかり手入れがされているので臭みは全くなく、肉がとにかく柔らかいのだ。
滋味あふれる肉を感謝を込めて噛みしめる。
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猪肉のスペアリブ。
身はもちろんなのだが、よく火の通った脂身が絶品。
これだけでもお代わりしたいぐらい。
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そして今回一番のお目当て、アジフライ。
アジは長崎産。
はっきり言うが、今までこんなにフワフワさくさくのアジフライを食べたことがあっただろうか?
いや、ない!
開きになったのを揚げたのではなく、丁寧に骨を取り除いて切り身を揚げてある。
これには何もかけず、別皿で出てきたペルーはマラス塩田の塩をお好みでかけていただく。
もう別次元の味だ。
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続いて出てきたのは太刀魚のフライ。
太刀魚も大好きなのだ。
元々塩焼きが大好きなのだが、こちらの店でフライを食べてからはその味にもハマってしまった。
切り身を紫蘇で巻いて揚げたフライ。こちらもマラス塩田の塩をパラリとかけて。
ほんのり甘みさえ感じる絶品の味。
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次に出てきたのは鹿のタンと猪のロース。
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「ジビエの野性味あふれる・・・」とか知ったかぶりで書きたいところなのだが、これは上品な肉だ。
特にタンは言われずそのまま焼いて出されたら牛と思ってそのまま食べたかもしれない。
こちらも仕留めて少し熟成させたのだろうか、柔らかくて美味しい。
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〆にはアジフライバーガーを。
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タルタルソースの中には刻んだいぶりがっこが入っていて、この食感がいいアクセントに。
テイクアウトして帰りたいぐらいであった…。
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絶品料理と楽しい会話であっという間に時は過ぎ。
大変美味しゅうございました。
(2020年3月上旬訪問。料理は3月時点でのメニューによるものです。)



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2020-05-27 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ラ・タベルナ「ビーフステーキ」付け合わせのポテトサラダ

拙ブログでは既に何度も紹介している市ヶ谷の老舗イタリアン「ラ・タベルナ」
緊急事態宣言が発令されている中でも根強い人気を誇るお店なのである。
先週のとある日のランチは「ビーフステーキ」
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これでランチタイム価格が1,000円(税込)
安いのにも保土ヶ谷バイパスである。
これだけでも十分お腹がいっぱいになるのに・・・






さらにライスも付くという
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この日の付け合せはなんとポテトサラダ。
具はシンプルににんじんとキュウリ。
濃厚なステーキソースにはマヨネーズ控えめのあっさりな感じぐらいがちょうどいい。
でまたこのステーキソースをちょいとたらして食べるとこれがまた旨いのだ。
米が進んでしまうね~。
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バジリコも旨し。
そして当然のことながらお腹いっぱい。
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そしてデザートにはサービスの「フロマージュブランのアイスクリーム」
(コーヒーは別注。このコーヒーが専門店顔負けの旨さなのだ。)
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-05-26 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

新大久保「東京スランジェ」がお好み焼き店にリニューアル!新店のポテトサラダを監修させていただきました

王侯貴族が味わった料理を気軽に味わえると人気の韓国料理店「東京スランジェ」
その東京スランジェの新大久保店が、先月美味しい韓国惣菜と大阪風お好み焼きをテーマにした新店「お好み焼き 恋火(れんか)」としてリニューアルオープン。
早速昼間お伺いしてきました。
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(現在店舗は20:00までの時短営業中.。緊急事態宣言解除以降は変更になる可能性あり。)





店内もガラリと雰囲気が変わりましたよ。
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壁には住所の「百人町」の由来となった「伊賀組百人鉄砲隊」も描かれています。
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鉄板付きのテーブル席もあり。
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ランチタイムメニュー。
この内容でこの値段はかなりお得なのではないかと。
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現在はテイクアウトも行っているとの事。






新店になってもスランジェのスタッフがそのまま残っていますので、韓国料理も食べられますよ。
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お好み焼き関連のメニューも充実。
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そしてこちら!
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今回お話をいただきまして、「恋火」さんでポテトサラダもメニューに加わることになり、その監修をさせていただく事になりました。
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「(ポテ男)」という略称は私が考えたのではないのですが、「ぽてだん」と読みます。






第一弾のポテサラがこちらになります。
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ベースとなるポテサラは男爵家のレシピをお渡しして作ってもらいましたが、ほぼ忠実に再現されています。
そこへ具材として刻んだ奈良漬けを追加、紫玉ねぎで見栄えを良くして、最後に削り節をパラリ。
焼き物が続いた後の箸休めとして、奈良漬けは口の中もさっぱりして良いのではないかと。
削り節の風味がまたいいアクセントになっています。
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今後定期的にレシピを変えていろいろなポテサラをご提供する予定です。
ランチタイムでも食べられるそうですので是非一度ご賞味いただけますと幸いです。





他にオススメ料理が色々あるんです。
こちらは「サラダ」
ナムルや季節の野菜、ジャガイモの煮っころがしやチャプチェを野菜に包んでいただきます。
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「オモニの韓国おばんざい」
一品一品手の込んだおばんざいをまずは眼で楽しんでから、その美味しさを味わいます。
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なんとグリーンカレーも。
お店にはネパールカレーを長年修業した料理人の方もいて、ニンニクは一切使わずネパールテイストを主にしバジルや季節の緑野菜をふんだんに使用したタイ風グリーンカレーを食べることができます。
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お好み焼きは豚玉をいただいてみました。
今回は焼いてもらいましたが自分で焼くことも可能。
ネギは朝採れの京都産九条ネギ、卵は兵庫産の日本一こだわり卵を使用しているそうです。
ソースは韓国料理との相性を考えてちょっと辛めにしているそうです(辛くないソースもあり)
大阪風のお好み焼き、これはビールが進んでしまう味ですね(#^^#)
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焼きそばも私好みの太麺。
大阪から直送しているとのこと。
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今は新型コロナウィルス対応で時短営業中ですが、フル営業になる日が待ち遠しいですね。
ドリンクもクラフトビールから豊富な種類のハイボール、サワー類など女性に喜ばれるメニューから韓食にも嬉しい韓国焼酎やマッコリも取り揃えてあります。
JR新大久保から歩いて1分というアクセスのよさも魅力的ですね。
ぜひ足を運んでみてください。
ポテサラの感想もお聞かせいただければ幸いです。

大変美味しゅうございました。



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2020-05-25 06:30 : 大久保・新大久保のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑭】ビジネスホテル感覚で宿泊できる「ユニオンツーリストホテル」

大邱は(というより韓国?)日本でいうところのビジネスホテルが少なく(東横インもだいぶ増えてきてはいるが)、個人的にはモーテルに泊まることが多いのだが、このホテルはビジネスホテル感覚で泊まれる宿。
「ユニオンツーリストホテル(ユニオンクァンガンホテル / 유니온관광호텔)
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(英語表記だと「ツーリストホテル」だがハングルだと「観光ホテル」になっている。でも「ユニオンホテル」で大概通じる。)





大邱国際空港からならタクシーで約15~20分、東大邱駅からも道が空いていれば10分以内とアクセスも便利。
そう、タクシーだとモーテルは地図を見せて説明しなければいけないケースが多いが、ユニオンホテルは名前を言っただけで運転手さんに通じることが多い。




こちらがフロント。
日本語は通じないがまず問題なし。
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このホテルは部屋のタイプはダブルかツイン。
こちらはスタンダードツイン。
一番安い部屋かな?
手前はちょっと小さめのベッド。
ポットとカップは常備。
冷蔵庫には無料サービスのミネラルウォーターが2本。
壁掛けの液晶テレビも大きめのサイズで見やすい。
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クローゼットもあるので複数日宿泊の際も衣類を吊るしておけるので便利。
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浴室はこちら。
基本バスタブ付きでシャワーカーテンあり。
(他のブログではシャワーカーテンが付いていなかったとの書き込みを見たことがあるが、カーテンレールがついているのでたまたまかと思われる。)
シャワーの水圧もなかなか。
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アメニティは歯磨きセット、シャンプー・リンス、ローションなど。
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バスタオルがあるのはもちろんだが、バスマットがあるのはありがたい。
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こちらはスイートダブルルームでバルコニー付き。
大きなテーブルがあって部屋飲みも楽しめる。
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こちらはスイートツイン。
部屋も広く、浴室とトイレも別々。
調度品も高級感あふれている。
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築年数はかなり経っているので、それなりの経年感は否めないが、掃除が隅々まで行き届いていて清潔感のあるホテル。
近隣にはコンビニもあるので買い出しにも困らないし、何よりもアクセスがいい。
東城路や半月堂といった街の中心部も徒歩圏内。
大邱駅までも歩いて5分かからないぐらいなので、このホテルを拠点に在来線で地方旅を楽しむこともできる。
モーテルがちょっと苦手、という人にはお勧めできるホテルである。


詳しくは、トラベルコのこちらのページで紹介しています⇒


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■ユニオン観光ホテル(유니온관광호텔)
住所:大邱広域市中区太平路2街1-9(대구광역시 중구 태평로 2 1-9)
道路:大邱広域市中区大平路117 (대구광역시 중구 태평로 117)
TEL:053-252-2221
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-05-24 11:57 : 大邱の宿 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑬】のんびりと散策しながらのどかな村の風景を楽しむ「馬飛亭壁画村」

大邱でのんびりとした時間を過ごしたくなったらここへ来るのもお勧めしたい。
「馬飛亭壁画村(マピジョンピョカマウル / 마비정벽화마을)
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まずは観光案内所で無料の音声ガイドを借りよう。
気になるスポットにペンをあてると日本語で案内をしてくれる。
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色合いやイメージの統一された壁画を眺めながら緩やかな坂道を歩いていくと…。
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連理の枝が生える木のふもとで願い事を書いて結んでいこう。
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更に歩いていくと「馬飛井」という井戸がある。これも「マビジョン」と読む。
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「馬飛亭」の名前の由来は諸説あるのだが…。

その昔、ある将軍が自分の馬に「向こうの山に射った矢より遅かったら殺してしまうぞ」と告げ矢を放つ。馬は必死になって走るのだが、矢の速さに及ばず殺されてしまう。これを見た村の人々が死んだ馬を不憫に思い、「馬飛亭」というあずま屋を建てて馬を祀ったところからこの名が付いたという説。

あるいは、馬を殺してしまった将軍がそのことを悔いて、後年馬飛亭を建てて馬を供養したという説。

この二通りの説が有力のようだ。




村の中をのんびりと歩いているとなんか気持ちも穏やかになってくるのだよなぁ。
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トリックアートでこんな写真も撮れます(笑)
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バスでも行けるのだがちょっとハードルが高いので、ここもコースに入っている大邱の「シティバスツアー」に参加するのが便利だ。


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■馬飛亭壁画村(マピジョンピョカマウル / 마비정벽화마을)
住所:大邱広域市達城郡花園邑本里里1399 (대구광역시 달성군 화원읍 본리리 1399)
道路:大邱広域市達城郡花園邑馬飛亭キル257-9 (대구광역시 달성군 화원읍 마비정길 259-7)
TEL:053-633-2222
アクセス:1号線 大谷駅 2出口から車で約20分 または 大谷駅 1番出口から「達城2(달성2)(마비정행 馬飛亭行き)」方面行きバスで約30分、「馬飛亭壁画村(終点)」停留所下車すぐ(バスの本数が大変少ないのと「達城2(달성2)」行きのルートがいくつもあるので外国人旅行者にはハードルが高い。タクシー利用を推奨)
(※2020年1月時点の情報です)


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2020-05-23 11:33 : 大邱観光 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「肉蕎麦 トムラウシ」の塩辛ポテトサラダ半分

ランチの新規開拓でもしようと靖国通り界隈を歩いていて偶然見つけたお店。
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これがまた大当たりだったのだ。





店内はこんな感じ。
この内装だけ見たら蕎麦専門店には見えないかも。
(一番奥のテーブルから入口方面を撮影)
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こちらがランチメニュー。
大盛り+300円が5月いっぱいは無料サービスとの事。
そして…
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ややっ!
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これは頼まずにはいられまい。






まず出てきたのは生姜の蕎麦湯割り。
胃がすーっと落ち着いて一気に臨戦態勢になれる味。
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そしてこちらがこの日注文したポテサラ。
「塩辛ポテトサラダ半分」
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これで半分ってことは夜営業でデフォルトのポテサラを頼んだら量が倍ってこと???

とびっくりしてお店のスタッフに尋ねたら「今日は盛っちゃいました」との事(笑)
という事で、普段はもうちょっと盛りが少なさそうだ。
(「ポテサラ男爵です」とは名乗っておりません。念のため。もっとも名乗ったところで「は?」と言われて終わりだろうけど(^^;)





タラモサラダにたっぷりの塩辛。
タラモサラダの方は塩辛との相性を考えてかなりあっさりとした味付けになっている。
これを両方混ぜて食べるととても旨い!
ランチタイムじゃなければ冷酒を一杯もらいたいところだ。
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そして注文した蕎麦はこちら。
「豚辛汁つけ蕎麦(大盛り)」
蕎麦は北海道十勝管内新得町のワカハラ農場で作られた十割蕎麦。
新得町が蕎麦の名産地というのは初めて知った。
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粘り気のある蕎麦を自家製ラー油入りの豚しゃぶがたっぷり入ったつけ汁に漬けていただく。
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濃いめのつけ汁に漬けた蕎麦をさらに溶き卵に浸すとすき焼き感覚でいただける。
んん、旨い!
あっという間に完食。
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夜は北海道の地酒やワインも楽しめるお店。
現在は新型コロナウィルス対策でランチタイムのみの営業となっているが、夜営業が始まったら是非行かなければ。
その前にランチタイムでも定期的に行くことになりそうだけどね(*^^*)
美味しゅうございました。



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2020-05-22 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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