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2020年1月の大邱訪問記まとめ

2020年1月大邱訪問記のまとめです。


【2020年1月の大邱①】旅行比較サイト「トラベルコ」の「海外現地クチコミ」コーナーに記事を書きました!


【2020年1月の大邱②】北城路工具通りの新名物「北城路工具パン(ファクトリー09)」の工具パン


【2020年1月の大邱③】大邱10味の一つ「焼きうどん」を中和飯店で食べよう


【2020年1月の大邱へ④】「大邱薬令市韓医薬博物館」で薬令市の歴史を学びながら韓方体験も


【2020年1月の大邱⑤】「九孔炭マクチャン トンセン店」で大邱10味の一つ、マクチャン焼きを堪能する


【2020年1月の大邱⑥】大邱最高の運気が流れる場所「慶尚監営公園」



【2020年1月の大邱⑦】「ワンゴミ食堂」で大邱10味の一つ「ムンティギ(牛肉の刺身)」と地元の焼酎を



【2020年1月の大邱⑧】日本の銀行をリノベした大邱の近代の文化と歴史を学べる「大邱近代歴史館」



【2020年1月の大邱⑨】韓国伝統家屋をリノベしたお洒落カフェ「ロマンスパパ」



【2020年1月の大邱⑩】時が止まったかのような穏やかな時間を名門南平文氏の仁興村で



【2020年1月の大邱⑪】近代大邱の文化芸術の息吹を目で見て感じる「大邱文学館・香村文化館」



【2020年1月の大邱⑫】東大邱駅から徒歩3分。安くて使いやすい宿「ラブウェイモーテル」



【2020年1月の大邱⑬】のんびりと散策しながらのどかな村の風景を楽しむ「馬飛亭壁画村」



【2020年1月の大邱⑭】ビジネスホテル感覚で宿泊できる「ユニオンツーリストホテル」



【2020年1月の大邱⑮】朝鮮に帰化した日本の将軍「沙也可」ゆかりの「鹿洞書院」と「達城韓日友好館」



【2020年1月の大邱⑯】珈琲明家半月堂店のいちごケーキが美味しいわけは…



【2020年1月の大邱⑰】慶尚監営公園脇の美味しいソルロンタン屋で朝食を



【2020年1月の大邱⑱】達城郡名物「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」のあんまん・肉まん



【2020年1月の大邱⑲】東済美術館B館で嘉昌チンパンを味わう



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2020-06-21 11:53 : 2020年1月の大邱 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑲】東済美術館B館で嘉昌チンパンを味わう

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【2020年1月の大邱⑰】達城郡名物「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」のあんまん・肉まんからの続きです。

「2020年1月の大邱編」も今回が最終回となる。
「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」で買ったチンパンを持って向かったのは達城郡にあるこちらの建物。
「東済美術館B館(トンジェミスルグァンBグァン/동제미술관B관)
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隣の美術館本館は全面改装中であったが見事に写真を撮り忘れ(^^;
こちらのB館は喫茶ルームになっている模様。





今の時期なら外でお茶をするのも気持ちよさそうだ。
秋の紅葉も見事なのだろうな。
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おや、猫ちゃんが(ΦωΦ)
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挨拶に来てくれた(*^^*)
ここで飼われているのだろうか。可愛い(大の猫好き)
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店内はこんな感じ。
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メニューはこちら。
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自家製のハニートーストとワッフルも美味しそうだ。
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店内にもアート作品が展示されている。
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大きな窓の開放感たっぷりな店内は座席もいろいろなスタイルのテーブルや椅子が。
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2Fはこんな感じ。
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天井まである窓からは庭が一望できる。
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では早速先ほど買ったチンパンをいただくとしよう。
お店には事前に持ち込みのOKを取っており、お店にもチンパンの差し入れをしております。
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あんまん。
ふっくら炊きあがった粒あんは素朴な甘さ。
手頃な大きさなので、あっという間にぺろりと平らげてしまった(*^^*)
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肉まん。
ニラがたっぷり入っていて肉もジューシー。
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お店で注文したジャスミンティーと一緒に美味しくいただきました。
お店からはチンパンのお礼にとフルーツのサービスが。
ありがとうございました(*^^*)
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お店を出たらさっきの猫ちゃんが見送ってくれた(ΦωΦ)
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今頃の季節からは周囲が緑に囲まれて、大変素晴らしい景色になるそうだ。
機会があればぜひ再訪してみたい。


2020年1月の大邱の記事は以上になります。
2泊3日でかなりの強行軍ではあったが大変充実した楽しい旅となった。
次はいつ行けるのだろうか。
コロナウィルス禍が早く終息して、ビザなしで再び渡航できることを願うばかり…。



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東済美術館B館(トンジェミスルグァンBグァン/동제미술관B관)
住所:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 梧里631(대구광역시 달성군 가창면 오리631
道路:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 ホルティ路 10キル 18(대구광역시 달성군 가창면 헐티로 10길 18)
TEL:053-767-0014
営業時間:10:00~19:00
基本無休
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-06-20 07:00 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

恵比寿「十番右京 恵比寿店」の名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ

「十番右京」
過去に本店に一度だけお邪魔したことが(その後「歌京」にも流れた記憶が)
今回は初めて恵比寿店に行ってきた。
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(外観を撮っていたらなんかスタッフ全員に凝視されてたなぁ(^^;)






和洋折衷のオシャレな店内。
奥が鏡張りになっていて、スマホを構えるワタクシの姿がモロに写っております(気が付かなかった・・・w)
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まずは辛口シンジャーハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは「新玉ねぎのすりおろし」
冷たくてサッパリした味。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「名物!卵たっぷりトリュフポテトサラダ」
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トリュフの下には濃厚な味のゆで卵(きっといい卵を使ってるんだろうな)がたっぷり入ったポテサラが。
いぶりがっこの風味と食感がよいね。
トリュフは…よくわかりません(味がどうこうというよりも、論評できるほどトリュフを食べたことがないので、という意味で(^^;)
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「実山椒と牛しぐれ」
実山椒、まさに今が旬ですな。
風味豊かで舌にビリっとくる感じもいいね。
濃いめの味付けの牛肉と実によく合う。
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「おつまみ3種少しずつ盛り合わせ」
梅水晶が素晴らしい出来!
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こうなるとやはり日本酒が欲しくなるのは当然の流れか・・・。






そいうわけでガッツリいただきました(*^^*)
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ここのテイクアウト弁当美味しそうですね。
恵比寿店は今も継続して販売しているとの事。
近いうちに買いに行ってみよう(ポテサラも入ってるし)
美味しゅうございました。



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2020-06-18 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【今日のタベルナ】エビのマリネとアボカド入り冷製パスタ

今日も暑い!
ということで今日のタベルナランチは「エビのマリネとアボカド入り冷製パスタ」
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お好みでバルサミコ酢をかけると旨さ倍増。
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爽やかな酸味が食欲をそそりますね。
エビのマリネとアボカドも相変わらず旨い。
し、白ワインが・・・(飲みませんよ)
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サービスで出るアイスクリーム。
フロマージュブランの風味豊かなアイスクリームはタカナシ乳業製。
タカナシ乳業と言えば、日本で販売されているハーゲンダッツを作っている会社。
そりゃ旨いわけですよ(*^^*)
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別注のコーヒーでホッと一息。
(HOTとかけてるわけではないですw)
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今日も美味しゅうございました。


■エビのマリネとアボカド入り冷製パスタ
ランチタイム価格:900円(税込)


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2020-06-17 16:20 : ラ・タベルナ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メタルファンにも人気の精肉店。大山「ミートショップアライ精肉店」の野菜サラダ(ポテトサラダ)

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東武東上線大山駅の名物アーケード街「ハッピーロード大山」
その中にある昭和11年創業の老舗精肉店がこちら。
「アライ精肉店」
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ちなみに隣にあるサンドイッチ店「k'sキッチン」は24時間営業(多分今もそのはず)で、ここもよく利用している。






ヘヴィ・メタルファンじゃなくてもロックに詳しい人ならこのお店のロゴを見ただけでピンと来るのではないだろうか。
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そう、アメリカのヘヴィメタル・バンド「メタリカ (Metallica)」のバンドロゴをモチーフにしているのだ。
しかもこちらのお店のご主人、 このロゴを使うにあたりバンド側の正式な許可も取っているというのだから恐れ入る。
もう筋金入りのコアファンだ。
METARICA.jpg
私が唯一持っているメタリカのアルバム「メタル・マスター」






こちらのお店は自分もずいぶん前からよく利用しているので味は確か。
グルメ番組にもよく登場しているし、「マツコの知らない世界」にも出演したハムカツ太郎さんも紹介しているお店なのだ。
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揚げ物がまた美味しくて安いのだ。
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そして、私の目的の品はこちらの冷蔵ケースの中に。
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で、買ってきたのはこちら。
「野菜サラダ」
商品名は野菜サラダですが、実際にはポテトサラダです。
まぁジャガイモも野菜なので野菜サラダには間違いない。
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200グラムで230円!
驚きの安さ
かなりのヴォリュームだ。
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具はきゅうり、ニンジン、玉ねぎ。
ジャガイモはしっかり目にマッシュされており、クリーミー。
酸味が強めなのは揚げ物とのバランスを考えての事なのかも。
サッパリとした口当たりで美味しい。
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もちろん揚げ物も同時購入。
コロッケにメンチカツに鶏の唐揚げ。
断面図を取り忘れてしまったが、メンチカツの肉の密度の高さにはビックリする。
これだけ肉肉しい(笑)メンチカツはなかなかないと言っても過言ではない。
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最近お気に入りのサントリー「BLUE」と共に。
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大変美味しゅうございました。
次回買いに行く時はメタル系のTシャツを着て行こう(*^^*)



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2020-06-16 06:30 : 板橋区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

山崎製パン「ツナポテトサンド」

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隣町のイオンで発見。
山崎製パン「ツナポテトサンド」
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山崎製パンの公式サイトにも掲載されていない商品だが、最近発売されたのだろうか。
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中にはツナポテトサラダが。
山崎製パンなので(失礼(^^;)、具の量はあまり期待はしていなかったのだが、まぁまぁ入ってるほうじゃないかな?
ランチパックのツナは量はショボいけど美味しいもんね。
これはどうかな?
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パン生地も写真だとスカスカに見えますが意外としっとりしていて美味しいですよ。
ツナポテサラも方はマヨネーズではなくドレッシングで味付け。
ランチパックのツナとはちょっと違うかな。
でも98円だから文句なしよ。
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美味しゅうございました。



山崎製パン「ツナポテトサンド」
発売日・希望小売価格不明
購入価格:98円(税別)



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2020-06-15 06:30 : ポテサラパン・ポテサラサンド : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑱】達城郡名物「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」のあんまん・肉まん

鹿洞書院へ行ったなら、大邱市内に戻る途中ぜひこちらにも寄ってみてほしい。
「嘉昌(カチャン)イェンナルチンパンソンマンドゥ(가창옛날찐빵손만두)
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鹿洞書院から大邱市内に戻る途中、嘉昌(カチャン)という区域があり、そこに「嘉昌チンパン通り」という通りがある。
この辺りではチンパン(찜빵/蒸しパン)の専門店が軒を連ねており、その中でもそのチンパンの元祖のお店がここ「嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ」なのだ。
蒸しパンと言っても日本のものとは違い、ほぼ日本のあんまん・肉まんに近い。



店頭からはチンパンを蒸す蒸気が勢いよく噴き出ている。
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蒸しパン以外にも餃子なども販売している。
蒸気がすごくて、この写真が撮れるまで何枚シャッターを切ったことか(^^;
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とにかく値段が安くてびっくり。
あんまんや肉まん(ワンマンドゥ / 왕만두)が6個で3,000ウォン、餃子も10個で5,000ウォンだ。
あんまんは25個入り、肉まんに至っては48個入まである。
実際自分たちが注文している間にも事前予約をして車で買いに来た客が両手いっぱいに大量の蒸しパンを抱えて行くのを目の当たりにした。
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自分たちの注文した分も蒸しあがったようだ。
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おばちゃんが手際よくパックに詰めてくれる。
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店舗のすぐ隣のこのスペースでイートインもできる模様。
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コーヒーやアイスコーヒーも安い。
だが、今回はこちらではなく、別な場所でいただくことにした。
その場所は次回ご紹介します。
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■嘉昌イェンナルチンパンソンマンドゥ(가창옛날찐빵손만두)
住所:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 龍渓里 53-4(대구광역시 달성군 가창면 용계리 53-4)
道路:大邱広域市 達城郡 嘉昌面 嘉昌路 1099(대구광역시 달성군 가창면 가창로 1099)
TEL:053-768-5768
営業時間:7:00~25:00
無休
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-06-14 12:24 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2020年1月の大邱⑰】慶尚監営公園脇の美味しいソルロンタン屋で朝食を

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大邱の慶尚監営公園には何度も来ているのに、実は周辺の飲食店で食事をしたことが一度もなかった事に今更気付いた。
というわけで、朝やってきたのがこちらのお店。
「馬山ソルロンタン専門(マサンソルロンタンチョンムン / 마산설렁탕전문)
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公園の駐車場入り口のすぐ隣にあるお店。
しかし、ㄴ(ニウン)とㅇ(イウン)の発音の練習になる店名だな(笑)






韓国のミシュランと言われる「ブルーリボンサーベイ」にも毎年認定されている模様。
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店内はこんな感じ。
朝7:00から営業中。
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こちらがメニュー。
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上から
・ソルロンタン
・特ソルロンタン
・スユッ(大)
・スユッ(小)
・牛の胃袋鍋
・ビール
・焼酎
・ソフトドリンク






テーブルのキムチとカクトゥギは無料サービス。
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まずスユッ(小)がやってきた。
一緒に出される刻んだ玉ねぎの入ったタレにつけていただく。
どの部位も柔らかくて美味しい。
焼酎をクイっといきたいところだったが、この日は一日中取材が入っていたのでグッとガマン。
(その分夜はガッツリ飲んでしまったのだが・笑)
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特ソルロンタンもやってきた。
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ソルロンタンには希望すればククスもつけてくれる。
いやぁ、朝から豪勢な食卓となってしまった(#^^#)
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ソルロンタンはこれらの調味料でお好みで味付けを。
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一日中韓牛の骨を煮込むというスープは雑味が一切なく、いくらでもゴクゴク飲めてしまうほど澄んでいて美味しいのだ。
ご飯を入れたり、ククスを入れたりしてしっかり完食。
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開店してから30年の伝統の味。
大変美味しゅうございました。
時間に余裕があれば、この後隣接した慶尚監営公園の中をのんびり散策するのもお勧めである。


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■馬山ソルロンタン専門(マサンソルロンタンチョンムン / 마산설렁탕전문)
住所:大邱広域市 中区 大安洞 12(대구광역시 중구 대안동 12)
道路:大邱広域市 中区 慶尚監営 1ギル 41(대구광역시 중구 경상감영 1길 41)
TEL:053‐254-4317
営業時間:7:00~21:30
店休日:秋夕
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-06-13 12:16 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

塚田農場池袋北口店が新業態「つかだ食堂」にリニューアル。塚だまポテトサラダは相変わらず美味しい

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塚田農場などの飲食店運営で有名な(株)エー・ピーカンパニーが今回新業態の店舗を展開するというニュースが入ってきた。
名前は「つかだ食堂」
「塚田農場」の他にも「四十八漁場」「芝浦食肉」などで扱う料理をおひとり様でも定食感覚で味わえるというので、早速オープン日に行ってみた。
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場所は池袋北口の東武百貨店の搬入口の道を挟んだ正面の雑居ビル。
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ビルには「3.6.5酒場」も入ってるんだね(これはエー・ピー・カンパニーではなくコロワイドグループ)毎月3.6.5の日に20分で餃子100個食べたら無料+ビール&餃子無料券プレゼントというイベントをやっているのだが…自分には無理だな(^^;






つかだ食堂は5Fの「塚田農場池袋北口店」があった場所に、2か月の準備期間を経てオープン。
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入り口はこんな感じ。
エレベーターは1基しかなく中は狭いので、気になる人は頑張って階段を使う手もあり。
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入店の際は除菌水で手指の消毒をした上、非接触型の体温計で検温されます。
ここまでは今や他でもよくある話。こんなご時世だからね、むしろ入店する側も安心できる。
(1軒目で酒を大目に飲んでたら体温上がってアウトになったりする事もあるのかな?グループで来て一人だけNGになったら気まずいよね、なんて事もちょっと思ったりしたが…)

疑問に思ったのはファミレスなんかで見かけるシート(順番待ちの時なんかに書くヤツね)に名前をフルネームで書かされること。
ボールペンは多めに用意されており、「使用前」「使用後」とペン立ても分かれていたのだけど、名前も個人情報だよね?
偽名で書く人もいるんだろうけど、スタッフに「何のための記名ですか?」と尋ねても答えられなかったところがやや腑に落ちなかった。





店内はこんな感じ。
以前の塚田農場だった時と殆ど変わっていないかな?
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コロナ対策でテーブルも対面では座れないように配慮されている。
窓も開けられていて、明るい時間だと結構開放感もある。
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自分が訪店したのは夕方。
お店の営業時間は昼の部が11:30~15:00、夜の部が16:00~22:00(変更になる可能性もありとの事)
こちらは夜のメニュー。
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昼のメニューも見せてもらった。
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定食は地鶏の塚田農場、魚介の四十八漁場、ホルモンの芝浦食肉と、各グループ店舗のメイン食材を一店舗で味わえるのがウリになっている模様。
夜も小皿料理をいくつか頼んで、そこへご飯セットを加えれば定食としても楽しめるという仕組み。
ドリンク類は昼・夜とも内容は同じ。
昼だけコップで安価のランチビアを提供してもいいような気はした。
値段は小遣い制のサラリーマンにとって1,000円超えは思案のしどころか?
でも最近魚金も1,200円前後でランチを始めたし、ある程度マーケティングを行った結果の価格設定なのだろう。






最初に水が出てくるところは食堂だね(*^^*)
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まずは角ハイボールで喉を潤して…。
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早速注文したポテサラがこちら。
「塚だまポテトサラダ」
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具はキュウリとたっぷりの刻んだハム、そして塚田農場のオリジナル卵「塚だま」のゆで卵を潰して混ぜてある。
この卵がまろやかで濃厚で美味しいのだ。
全体的な甘みの中にマスタードの辛みが軽く効いていて、相変わらずの絶品ぶり。
量はサイドメニューとしての立ち位置を意識したのかやや少なめ。
その分値段も280円と安い。
おひとり様なら十分な量だ(自分には物足りなかったけどw)
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もう一つ塚だまを使った料理があったのでこれを注文。
「ニラ釜玉」
これも塚田農場に行った際は必ず注文する一品。
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宮崎県西都産のニラの上には塚だまの見るからに弾力のありそうな黄身が。
黄身の表面を箸でプツっとやるととろ~りと。
そこへ特製醤油ダレをかけていただく。
シャキシャキしたニラの食感と塚だまの濃厚な味が相まって相変わらず旨い。
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ここでプレモルの生を。
これがまた、泡がクリーミー。
自動のディスペンサーを使っているのだと思うが(人が注いでたら達人どころの感動じゃないかも!)さすが神泡。
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もう一品お腹に入りそうだったので、「とうもろこしの鉄板チーズ焼き」を。
白糠酪恵舎のリコッタ・サラータを使用との事だったのだが、チーズがあまり溶けておらず、ダマになったチーズのしょっぱさがやや強調されてしまっていたのが残念。
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ドリンク2杯、料理3品で会計は税込2,310円(席料・お通し代は無し)
これを高いと取るか、安いと取るか。
池袋北口は居酒屋激戦区。価格だけを取るならこの半分の金額で満足できるお店は多数ある。
なんせすぐ近くに「大都会」もあるしね。
ただ、逆に考えればこの値段で食材にこだわった塚田農場系の料理を食べられると思えば、決して高くはないのだよなぁ。
食をメインにするか、酒もそこそこ楽しんで安くあげるかで判断は分かれるかもしれない。
以前の塚田農場北口店の時は接客も味も数ある塚田農場の中でもトップクラスの店舗の後継店。
立地などの問題もクリアして、商売繁盛する事を期待したい。
(個人的にはあのポテサラが280円で食べられるのは嬉しい(*^^*))
ご馳走様でした。



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2020-06-12 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

祝・ポテサラ復活。メニューを一新した「下赤塚ダイナマイト酒場」

緊急事態宣言が解除されて初めてのおひとり様はこちらのお店。
「下赤塚ダイナマイト酒場」
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立ち呑みスタイルの店内。
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以前は鉄板焼き系のメニューがメインだったのだが、鉄板を取り払い串焼きメインの業態に変更した模様。
一袋を使う100円のモヤシ炒め好きだったんだけどなぁ…。
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でもグランドメニューから外されていたポテサラが復活したのは嬉しい限り。
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都心に比べるとドリンク類も気持ちお安くなってるねぇ。
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まずは冷たい黒ホッピーで喉を潤して・・・。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
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具はみじん切りにした玉ねぎと、乱切りにしたウィンナー。
値段が330円なのにこんなに入れて大丈夫なの?と心配になるぐらいウィンナーがゴロゴロ。
酸味が効いていてこれからの時期に向いている一品。
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ここの店は支払いはCOD。
予め予算を決めて飲めるところがいいね。
今日はここからホッピーのナカを注文してお代は〆て980円。
1,000円以内に収まりました。
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久しぶりの立ち呑み、美味しゅうございました。



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2020-06-11 06:30 : 板橋区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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