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麹町「とり鉄麹町店」のきたあかりの揚げポテトサラダ

久しぶりのとり鉄です。
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麹町駅から1分かからず。
いつでも行けると思うとなかなか行かないんだよなぁ(笑)






まずはブラックニッカハイボールで喉を潤して・・・
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お通しは「鶏スープ仕上げ 自家製豆冨」
そのままで食べても美味しいのだけれど、ちょいと塩を振ると甘みが増します。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「きたあかりの揚げポテトサラダ」
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きたあかりを揚げて熱々のうちに皮ごと潰したポテトサラダ。
上に載っているのは刻んだいぶりがっこをマスタードで和えたもの。
酸味が効いていてこれはなかなかの優れもの。
ポテサラもジャガイモの皮の食感がいいアクセントになってますね。
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結構量があるなぁと思っていたら、千切りキャベツで底上げされていました(笑)





鶏専門店なので、焼き鳥も注文しました。
手前から
・しっとりささみ串わさび
・鉄串 白(もも・皮・ムネ・せせり)
・ネギ塩レバー串

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ポテサラも串も大変美味しゅうございました。
ただ気になったのは、店内が間接照明を使っていて薄暗かったこと(この記事の写真はちょっと明るく加工しています)
この時期は明るい方がiいろいろ安心できますかね~。

店内は日本人のスタッフがゼロ。これ自体は全然気になりません。韓国料理やインド料理など、お気に入りの店でも日本人がいない店があるので。
ただ、スタッフ間の知らない言語での会話と、調理スタッフがマスクを顎までずらして喋りながら調理しているのがちょっと気になったのでした…。



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2020-07-31 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

松屋の朝定「ソーセージエッグ定食」にポテサラを追加で

早朝の仕事があり、松屋で朝定食を。
選んだのは「ソーセージエッグ定食」410円(税込)なり。
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生野菜にはお気に入りのフレンチドレッシングをかけて。
目玉焼きは程よく半熟。
ソーセージも皮のパリッと焼けた感じが自分好み。
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今回はそこへサイドメニューのポテサラを追加してみました。
松屋でのメニュー名は「ポテト」になっています。
お値段たったの70円(税込)
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グループ店舗の松乃家などでもこのポテサラが食べられますね。






お好みでテーブルの焼肉用のタレで味変もよし。
ご飯がススム君ですね(*^^*)
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1コインでこの内容。
なかなか充実した朝ごはんをいただきました(^^)



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2020-07-28 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ケンコーマヨネーズ「お酒によく合うポテトサラダ」にオリーブをちょい足し

こちらは先々週フジテレビ「ノンストップ!」に出演させていただいた時に紹介したポテトサラダです。
ケンコーマヨネーズの「サラダのプロがつくった」シリーズの
「お酒によく合うポテトサラダ」
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北海道産のジャガイモに具材は玉ねぎとベーコン。
更に卵も加えたポテサラはチキンコンソメで味付けをした上にガーリックパウダー、黒こしょうで香り豊かに。
ガーリックパウダーがいい仕事してますね。
これは白飯というより完全にお酒に合わせて作ったポテサラ。
ターゲットをしっかり絞った商品です。
ジャガイモも荒潰しで食感もいいねぇ。
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今回はケンコーマヨネーズが公式HPで提唱している、オリーブのちょい足しを試してみました。




ポテサラに輪切りにしたブラックオリーブを混ぜて、最後に黒こしょうをパラリ。
うーん、確かにリッチな味わいに進化しますね。
オリーブ自体に塩味がしっかりついているので、入れ過ぎにご注意を。
どんな酒にも合うんじゃないでしょうか。
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美味しゅうございました。
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この「サラダのプロがつくった」シリーズ、ケンコーマヨネーズの通販以外では直営の「サラダカフェ」でも扱っているのですが、入荷が少ないようですぐ売り切れてしまいます。
取り寄せもしてもらえますし、コンビニの「デイリーヤマザキ」でも取り扱ってますよ。



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2020-07-27 06:30 : パウチポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

「めざましテレビ」で紹介したイオン「お芋が美味しいポテトサラダ」にマヨラー麺をちょい足しして

先週はフジテレビ「めざましテレビ」に出演させていただき、惣菜ポテサラと具材のちょい足しを紹介させていただきました。
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番組内でイオントップバリュの惣菜ポテサラを紹介したのですが、昨日近所のイオンを訪れたところ、早速こんなPOPが。
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ズラリと並びポテサラ。
すごい展開でした。
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ということで改めてそのポテサラを紹介します。
「お芋が美味しいポテトサラダ」
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大中小とサイズが選べるのも親切ですね。
今回は大サイズを購入。






実は使っているジャガイモを先週から新じゃがに変えています。
つい最近までは「北海こがね」という品種を使っていました。
今年に入ってから自分の知る限りでは3度目の変更です。
これもまたリピーターを増やす要因にもなっているのかもしれませんね。
ごくごく再低減の味付けで、ジャガイモのホクホク感がしっかり味わえる作りになっています。
具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、チョップドハム。
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ポテサラをそのまま味わった後、今回はこれをちょい足ししてみました。
「マヨラー麺」
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スナック麺を辛めのラー油に漬けて、マヨネーズ風味を加えた中華風おかずダレ。
野菜サラダや冷や奴、ご飯のおかずにもよく合います。
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後からくるピリ辛加減がなかなか良く、酒のアテにもピッタリですね。
スナック麺の食感がまたいいアクセントになっています。
ぜひお試しを。
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2020-07-25 08:36 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ファミリーマート「全粒粉サンド スモークサーモンツナポテトサラダ」

全粒粉といえばGI値も低くて体にもよく、噛み応えがあるので腹持ちもよいですよね。
その全粒粉を使ったポテサラサンドウィッチがファミリーマートから発売されています。
「全粒粉サンド スモークサーモンツナポテトサラダ」
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オニオンドレッシン仕立てのツナポテトサラダだそうですよ。
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左側がサーモン・紫たまねぎ・レタス・リーフのサンド、
右側がツナポテトサラダ・レタスのサンドです。
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サーモンはサーモントラウトのようですね。マヨソースで和えたサーモンが美味い。
レタスとリーフのシャキッとした食感もよし。
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滑らかなポテサラはツナフレーク入り。
玉ねぎ入りドレッシングの風味がまたいいですね。
サーモンもこちらも具がたっぷり入っているのもグー。
300円を切る価格で食べられるのは結構お得ではないでしょうか。
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美味しゅうございました。



■ファミリーマート「全粒粉サンド スモークサーモンツナポテトサラダ」
販売価格:276円(税抜)



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2020-07-22 06:30 : ポテサラパン・ポテサラサンド : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【ちょい足し】成城石井のポテトサラダに練りウニを添えて

最近、成城石井のポテトサラダをよく購入します。
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都内のコロナ感染者がまた増えてきて、外呑みを控えているというのもあるんですけどね。






この成城石井のポテトサラダ、過去記事でも書いていますが、何がスゴいって、蒸したての熱々のジャガイモの皮を機械ではなく人の手で剥いているところ。
さらにその皮を剥いたジャガイモを手で潰しているんだそうですよ。
男爵いもで作ったポテサラの具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、セロリ。
セロリが効いてるんですよね~。
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今回はこの「練りウニ」をちょい足ししてみましたよ。
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こんな感じでてっぺんにON。
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ものすごくコクのあるポテサラに変化するんです。
ビールにも合うし、焼酎や日本酒にもばっちり。
お酒好きには喜ばれる味かと。
よかったらお試しを。
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2020-07-21 06:30 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

コモディイイダの「ホクホク食感のポテトサラダ」に食べるラー油をかけて

コモディイイダの「ホクホク食感のポテトサラダ」
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製造しているのは茨城県の株式会社きぬがわや。
サラダ、和惣菜、カット野菜を製造・卸販売している会社です。






こんな感じで盛り付けてみました。
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具材はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、ハム。
マヨネーズではなく半固形状ドレッシングを使っています。
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食べるラー油をちょい足ししてみました。
ポテサラ自体がややクリーミーな仕上がりなので、フライドガーリックを多め、ラー油は少なめに。
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「辣醤」の香り豊かなラー油は辛さ抑えめ。
フライドガーリックの食欲をそそる風味としわっとした食感がいいアクセントに。
ビールとの相性も抜群。
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美味しゅうございました。



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2020-07-20 06:30 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

フジテレビ系「ノンストップ!」で紹介されたエゴマスタード入りツナコーンポテサラ

今週の16日(木)にフジテレビ系情報番組「ノンストップ!」にコメントで出演させていただきました。
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その際に男爵家レシピによる「エゴマスタード入りツナコーンポテサラ」をスタジオで出演者の方々に試食していただいたところ、なかなかの好評をいただいたようです。
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SNSなどでもレシピのお問い合わせもいただきましたので、ここで改めてご紹介を。


【材料】
・じゃがいも 2~3個(約300g)
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・冷凍コーン 大さじ3
・いなばライトツナ 1缶(油を切っておく)

下味(A)
・塩胡椒 少々
・砂糖 小さじ 1と1/2
・ワインビネガー(白) 大さじ 1弱

・マヨネーズ 大さじ 2と1/2
・エゴマスタード 小さじ 3


1. ジャガイモを洗って、水気を残したままラップでふんわりと包む
電子レンジ(500W)で7~8分ほど加熱する
少し押して固ければ、上下を返して1分づつ再加熱する
※加熱しすぎるとボソボソになるので注意
加熱後、保冷バッグ(無ければふきんやタオルでくるむ)に入れて、5分ほど放置する。

2. きゅうり、玉ねぎは薄くスライスして塩もみ(塩気はあまり残さない)

3. 冷凍コーンはラップにくるんで電子レンジでチン

4. ジャガイモは皮をむいて潰す。下味(A)を馴染ませて、人肌ぐらいまで冷ます

5. 4にきゅうり、玉ねぎ、コーン、汁気を切ったツナ缶、マヨネーズ、エゴママスタードを合わせる
 (塩・胡椒で味を整える)

6. 盛り付けて、さらにお好みでエゴマスタードをトッピング



じゃがいもが熱いうちに皮をむき、つぶして調味料(A)をなじませる
(少し塊がある程度)

4. 人肌ぐらいまで冷ましてから、マヨネーズと玉ねぎを混ぜて完成
※熱いうちにマヨネーズを入れると成分が分離するので注意。



よろしければお試しを(*^^*)
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2020-07-18 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

台湾料理の名店「生駒」で絶品料理と共に特注ポテサラを

SNSなどでもよく見かけていて気になっていたお店にお誘いいただき行ってきました。
「台湾料理 生駒」
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酒の写真はパーフェクトに撮り忘れていますので、料理をどんどん紹介していきます。





で、早速料理名を忘れているのですが(汗)、肉味噌をレタスで包んだやつ。
濃厚な味付けの肉味噌とシャキシャキしたネギとレタスの組み合わせがいいですね。
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そして早速出てきたのがポテトサラダ。
この日の会の幹事さんが事前にお店に頼んでおいてくれた特注のポテサラです。
特注なのでメニューにはありません。
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こちらのお店のご主人のご家庭で出されているポテサラと同じレシピなんだそうです。
しっかり目にマッシュしたジャガイモと具はきゅうりと玉ねぎ。
ギョニソが入っているのが嬉しいですね。
私の実家でも必ずギョニソが入っていたもので(*^^*)
あぁ、これ実家で食べてたポテサラの味に近いなぁ。懐かしくて美味しくて…幹事さんありがとう!!
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チキン南蛮。
タルタルソースは自家製で別皿でもてんこ盛りでいただいたので追いがけしていただきました。
皮がパリッとしていて美味しい。
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スペアリブ。
豪快にかぶりつきました。写真は5人前。
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これも料理名失念。海老とネギを炒めたやつ。
海老プリップリ、ネギがシャキシャキ。
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麻婆豆腐。
裂いた牛肉がたっぷり入った豪華ヴァージョン。
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魯肉に煮玉子添え。
正式名称は多分違う(^^;
白飯が欲しくなるなぁ(*^^*)
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箸休めに高菜炒め。
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ソフトシェルのチリソース。
丸ごとガブリといただきました。
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そして今回のメイン料理「皿パンチ(皿台湾)」
生駒流にアレンジされた裏名古屋メシの汁なし台湾ラーメン。
いやー、噂通りの上手さです。
細麺がまた他の具といい具合に絡まるんですよ。
美味い、実に美味い。
これだけ食べに今日にでもまたお店に行きたいぐらい。
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焼き餃子は先ほどのソフトシェルのチリソースの残りをつけていただきました。
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最後は排骨カレー炒飯この時期限定の豚の生姜焼き乗せ。
なんかもう、贅沢過ぎて何と言っていいやら。
カレーもスパイシーで美味い。
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腹パン過ぎて、これだけちょっと残してしまって申し訳ないです(^^;



いやぁ、満ち足りました。
どの料理も、そして特注のポテサラも大変美味しゅうございました。
皿パンチは近いうちにまた食べに行きたいです。
ごちそうさまでした。



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2020-07-15 06:30 : 墨田区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【関東限定】セブンイレブン「たまごポテトサラダ」

先週セブンイレブンのパウチポテサラが1種類になってしまった?という記事を書いたのですが、書いた直後に新商品が発売になっていました(笑)

【関連記事】タイトルをクリックすると別ページが開きます↓
セブンイレブンから新しくパウチポテサラ「男爵いもとハムのポテトサラダ」が発売されたのですが・・・



7月7日に新しいパウチポテサラが発売になりました。
その名も「たまごポテトサラダ」
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作っているのは「ケンコーマヨネーズ」
使用しているジャガイモは「馬鈴薯」とのみ表記されていたので北海道産ではないのかもしれません。





こんな感じで盛りつけてみました。
全体的に黄色く見えるのは卵の黄身を混ぜているからでしょうかね。
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角切りにしたジャガイモをマヨネーズで和えているようですね。
他に具は玉ねぎとにんじん、ゆで玉子の白身。
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うーん、あまりポテトサラダらしさは感じないですかね。
ゆで卵の白身がいい食感を出してはいるのですが、なんていうか、可もなく不可もなくというか・・・(^^;
お好みでマスタードをちょい足しすると美味しさが増すと思います。
トーストした食パンやロールパンに挟んで食べても美味しいかもしれませんね。
セブンイレブンでは別にパウチの「コクがある味わいたまごサラダ」というのもあるので、それとの差別化ができるかでしょうか。
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■セブンイレブン「たまごポテトサラダ」
発売日:2020年7月7日(火)
販売価格:149円(税込)




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2020-07-14 06:30 : パウチポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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