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絶品ポテサラパン!「近江屋洋菓子店 神田店」のポテトとポテサラサンド

いつか行かねばと思いながらなかなか行けずにいるお店が何軒もあります。
その中の一軒「近江屋洋菓子店 神田店」のパンを友人からお土産にもらいました。
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まず一つ目は「ポテト」
商品名が「ポテト」なんですね。
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ホットドッグ用のパンにポテトサラダがぎっしり詰まっています。
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いやぁ、惜しげもなくたっぷりのポテサラが。
具は玉ねぎ、ニンジン、キュウリ。
ジャガイモのマッシュ具合も絶妙で、これだけで食べてももちろん美味しい。
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しっとり柔らかいパンとの相性も抜群。
2~3個ぐらいペロリと食べられてしまいそうです。
久しぶりに絶品ポテサラパンに出会うことができて嬉しいですね(#^^#)
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もう一つは「ポテトサンド」
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中に入っている具材はホタテ。
使っているのはマヨネーズではなく(半固形状ドレッシングはちょっと入っているかも)ホワイトソースのようです。
ポテサラというよりはクラムチャウダーを煮詰めたような感じでしょうか。
これもトーストのサクッとした食感と実によく合います。
美味いなぁ。
中身の具だけ別に追加で欲しいぐらいです。
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どちらも大変美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。



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2020-11-30 06:30 : ポテサラパン・ポテサラサンド : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】里芋のポテトサラダ(柚子胡椒風味)

実家から送られてきた里芋でポテサラを作ってみました。
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具は玉ねぎのみ。
マヨネーズはお好みで。
あまり多くしないほうがいいかな?
隠し味として柚子胡椒とめんつゆ、そして鰹節を少々。
上には刻んだ大葉をどっさりとのせて。
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里芋のねっとりとした食感がいいですね。
柚子胡椒がいいアクセントになっています。
ビールにも合いますが、この味だと日本酒との相性もよさそうですよ。
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美味しゅうございました。



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2020-11-26 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

豪華!恵比寿「酒 秀治郎」の海鮮ポテトサラダ

今月も「酒 秀治郎」へ行ってきました。
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写真を撮っておりませんがテーブル席もしっかりビニールシートで仕切られていて、コロナ対策もバッチリ取られています。






酒 秀治郎での最初の一杯はこれがデフォルト。
奈良県御所市「油長酒造」「風の森 ALPHA 次章への扉」
微発泡のまろやかでフルーティな味わいが食前酒にもピッタリ。
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他にいただいたお酒は最後にまとめて紹介します。






最初の盆は
・きのこご飯
・湯葉刺し
・蜆汁
・浸し豆
・漬物盛

ご飯と蜆汁で酒を呑む準備も万端。
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続いて…
・鮟鱇南蛮漬
・寒シマメ
・白子
・蛸春菊梅肉和え
・ホヤの塩辛
・蒸し鶏
・生シラス
・海鮮ポテトサラダ

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今回も親方にお気遣いいただきポテサラを出していただきました。
ポテサラの具は帆立とズワイカニ。そしてイクラととびっこ、キャビアのトッピング。
美味い、そして何て贅沢なポテサラなんでしょう
日本酒が進まないわけがありません。
これ単品で出しても結構な値段いっちゃうよね。
コース料金で賄えるのか心配になってしまいました(^^;
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そしてこの時期、別料金の事前予約で香箱蟹も食べられるのです。
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身を食べ終わった甲羅に熱燗を注いで・・・(*^^*)
なんか分不相応なことしてますね、ワタクシ(^^;
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ブリの薬味和え
スプラウトに巻いて食べるとこれまた美味い。
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こちらもコースに必ず入っているコロッケ。
今回は笹豚の生姜焼きが入っていました。
一緒に出される塩辛は全部食べずにチビチビつまみながらお酒を楽しむのです(*^^*)
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のどぐろの一夜干し
やっぱり鬼おろしよね。
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舞茸と零余子の茶碗蒸し
「零余子」という漢字を今回初めて知りました。
このタイミングで胃腸が温まる料理は嬉しいなぁ。
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自家製食パン秋鮭Super Fly山葵タルタルサンド
焼き立ての食パンに挟まれているのは秋鮭のフライ。
山葵入りのタルタルソースが絶品ですね。
お店のスタッフQ太郎氏の新作サンドです。
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〆は酢橘蕎麦
今回は控えめに中盛りにしました。
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この日「風の森」以外にいただいた日本酒は以下の通り。
・山口県宇部市「永山本家酒造場」の「貴 初しぼり新嘗祭 特別純米60 直汲生」
・福島県加沼郡「曙酒造」の「天明 中取り零号」
・宮城県栗原市「金の井酒造」の「錦屋 特別純米酒 幸之助 印殿」
・石川県輪島市「白藤酒造店」の「奥能登の白藤 本醸造 上撰」
・静岡県沼津市「高嶋酒造」の「白隠正宗 辛口純米」
・福島県西白河郡「大木代吉本店」の「楽器正宗 雄町×山田錦 中取り」

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・宮城県栗原市「萩野酒造」の「萩の鶴」 手造り純米酒」
・愛媛県西条市「成龍酒造」の「成龍 然 特別純米」
・鳥取県八頭郡「諏訪酒造」の「諏訪泉 うさぎラベル純米酒」
・長野県南佐久郡「黒澤酒造」の「黒澤 生酛 純米うすにごり生」
・滋賀県甲賀市「笑四季酒造」の「笑四季 Sakederia 2092 #1 ピンクのバラ 火入れ」
・福岡県久留米市「杜の蔵」の「独楽蔵 生酛純米 2018BY」

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今回も女将お任せで料理に合う銘酒の数々をチョイスしてもらいました。
冷あり燗あり。
それだけで美味しいお酒が料理と合わせるとより一層増す旨さを味わえるという楽しみ。
ありがたいですね。
今回も大変美味しゅうございました。



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2020-11-25 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【自宅ポテサラ】ツナとオリーブと紅しょうがのポテトサラダ

こんなポテサラを作りました。
「ツナとオリーブと紅しょうがのポテトサラダ」
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使ったジャガイモは今金男しゃく。
ジャガイモの潰し具合とマヨネーズの量はお好みで。
オリーブは輪切りにしたのをさらに半月状にカットしています。
そこへツナを適量。
マスタードと黒こしょうで味をキリッと引き締めています。
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ツナとオリーブのポテサラはお店でも時々見かけますが、そこへ刻んだ紅しょうがと一緒に食べると酸味が程よく効いて旨味が増しますよ。
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美味しゅうございました。



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2020-11-23 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ドリンクALL200円!!「串カツ田中小伝馬町研修センター店」の自分で作る明太ポテトサラダ

小伝馬町の「串カツ田中 小伝馬町研修センター店」
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「研修センター店」
こちらの店舗では新入社員の研修を兼ねた営業を行っているのだ。
研修中ゆえに時には至らない事もあるでしょう。
その代わりのサービスとして…。
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ドリンクがALL200円なのだ!
チンチロリンハイボールも実施中。
倍づけになってしまったとしても、メガジョッキが400円で飲めてしまうという信じられない安さ。
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まずはガリ酎ハイで喉を潤して…
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調味料類も店オリジナルのものがいろいろ揃ってますね。
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まずはたこ焼きを。
ここでは自分で焼くことができるのだ。
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この日はたこ焼き名人がご一緒だったので、手際よく焼いてくれました。
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キレイに焼きあがりましたよ。
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激辛ソースをつけて食べました。
かなり辛いです。
油断して食べると衝撃を受ける辛さです。
そして焼き立てのたこ焼きも激熱です。
お約束で上あごの内側をヤケドしたのは言うまでもなく(笑)
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「明太ポテトサラダ」
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一緒に付いてくる擂粉木で自分でマッシュして作るポテサラ。
これ元々明太子のついてないヴァージョンが前からあったんですよね。
具はカリカリに揚げたベーコンと味玉。
明太子のピリ辛さが入って美味しい。
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串カツ田中オリジナルの日本酒。
「田中オリジナルカップ」
銘柄、製造元をチェックするのを忘れてしまいましたが、さらっとした口あたりでとても飲みやすいんです。
これは危険、という事で(笑)これ1杯だけでやめときました。
コンビニ展開したら売れるんじゃないかなぁ。
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マカロニサラダに手前はガリ〆鯖。
海苔は味海苔じゃないほうが合うと思う。
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もちろん、串カツもたっぷり注文しましたよ。
コロナ禍のせいでソースは漬けるのではなく、ボトルに入ったのをかけて食べるスタイル。
このご時世なので仕方がないのだけど、なぁーんか味気ないなぁ(^^;
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ニラモヤシ炒め(だったっけ?)
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〆は肉吸いを。
白飯が欲しくなってしまいますが、それじゃ意味ないって(笑)
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接客のスタッフも研修中らしいけど、そんな雰囲気を感じさせない気持ちのいい接客でしたよ。
いやー、ドリンク200円は魅力的だわ。
小伝馬町界隈に通勤している人がうらやましいです。
串カツを始めとする料理も美味しゅうございました。



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2020-11-20 06:30 : 中央区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

小洒落たビアバー。「ビリーバルゥーズ 高田馬場店」のポテトサラダ

高田馬場で飲むのも久しぶりだ。
ちょっと早く駅に着いてしまったのでネットで調べてこちらのお店を初訪問。
「ビリーバルゥーズ 高田馬場店」
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店内はこんな感じ。
20席ぐらいだろうか?コンパクトで自分好みの広さ。
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世界40カ国/約120種類のビールが楽しめるというのがウリのお店。
まずはキルケニーで喉を潤して…。
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泡はクリーミーなのだがビール自体が妙にあっさりした味でフルーティさがほとんど感じられなかったのは気のせいか。
同行の友人も同じ感想であった。






そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
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上にサルサソースを載せるというのは面白いアイディア。
ポテサラ自体はこのニンジンの細かい刻み方から察するに業務用かな?
(何度か拙ブログでも書いていますが自分は業務用ポテサラを否定しません)
黒胡椒とは別に砕いたナッツもかかっていたような。
食感も楽しめるポテサラ。
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美味しゅうございました。



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2020-11-18 06:30 : 高田馬場のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

市ヶ谷「めがね食堂」のサラダバーのポテトサラダ

時々ランチで行くお店です。
「めがね食堂」
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某映画と某映画を足して割ったような店名ですな。
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ランチタイムが16:00までというのが助かります。






店内はこんな感じ。
時々壁一面に写真を展示するなどのイベントなども行っています。
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さりげなく店内のあちこちにメガネが。
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ランチはドリンクバー付き。
野菜ジュースやデトックスジュースなどが飲めます。
そして、プラス100円でサラダバーも利用できるんですね。
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で、サラダバーにはポテサラがあるんですよ。
もちろん食べ放題(#^^#)
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自分が行ったときは毎回ポテサラがありましたが、デフォルトであるのかは未確認です。






こんな感じで盛り付けてみました。
胡麻ドレッシングをかけて。
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ポテサラは業務用のようですが、これだけ盛り付け出来てお代わりもできてたったの100円。
一体なんの文句がありましょうか。
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この日チョイスしたパスタは「赤ワインたっぷり特製ボロネーゼ」
肉肉しさたっぷりのボロネーゼ。パスタはタリアテッレではありませんが絶妙な茹で加減でソースがよく絡んで美味しい。
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ネスカフェのコーヒーマシンが設置されていて、こちらもフリー。
さらにはテイクアウト用の紙カップも用意されていて、1杯テイクアウトもできるのです。
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1,000円~1,100円でかなりの満足感が得られるお店です。
美味しゅうございました。




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2020-11-16 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

スパゲティーのパンチョ池袋店でまたポテサラをトッピング

またまた池パンへ。
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注文したのは久しぶりのミートソース。
厚切りベーコンはLINEのクーポンで無料トッピング。
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もちろんポテサラトッピングは基本パターン(*^^*)
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コロナ対策で調味料はスタッフに希望のものを伝えて持ってきてもらうパターン。
粉チーズとタバスコ(ジャンボサイズw)と中濃ソースをお願いしました。
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粉チーズを雪山の如くたっぷりかけて食べるのが好きなんですよね~。
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ポテサラには途中で中濃ソースをかけて味変を楽しみます。
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美味しゅうございました。
今月から始まった家系ラーメンの「魂心家」とのコラボスタンプラリーにもチャレンジしてみます。
来月までにパンチョで10回、魂心家で5回スタンプをもらわなきゃいけないんだけど、行けるかな…。
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関連ランキング:パスタ | 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

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2020-11-14 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

時々無性に飲みたくなるMaximスティックコーヒー☕

韓国旅行のリピーターの方なら多分一度は飲んだことがあるんじゃないでしょうか?
このMaximスティックコーヒー。
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今時日本ではあまり飲むことのない、甘~いコーヒーなんですがこの味が結構好きでして、韓国滞在中は毎朝飲んでます。
モーテルに泊まるとサービスで大体2本ぐらい部屋の冷蔵庫に入ってるんですよ。
追加でくれるところもありますしね。



そして一緒に食べるのが写真に一緒に写っている「感動卵(감동란)」
コンビニ等で売っているゆで玉子なんですがこれがまた美味い。
日本の企業が韓国の発売元に技術提供しているゆで玉子なんです。



今年はコロナ禍のせいで韓国には1月に行ったっきり。
これだけ間隔が空くと、またこのMaximスティックコーヒーが飲みたくなってしまうんですよ。



というわけでアマゾンで買っちゃいました。
100本入り(笑)

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箱がボコッとへこんでましたが中身が大丈夫なら全く気にしません。






100本入り、初めて購入しましたが取り出し口があるんですね。
家人はあきれ顔(^^;
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久しぶりに飲んだけど甘くて美味しい(*^^*)
普段コーヒーはブラックで飲むんですが、これは別物ですね。
粉末コーヒーと粉末ミルクと砂糖が入っているんですが、中が三層になっているので達人だとうまく指で押さえてブラックにして飲むなんて技も使うそうですよ。
自分はお湯少な目で味を濃くして飲むのが好きです。
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韓国に行けない分、年末年始はこれを飲んで韓国にいる気分に浸ろうと思います(*^^*)



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2020-11-13 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

念願叶ってついにあの日本酒の聖地へ!

お店から認められた常連じゃないと予約できないというハードルの高さから、行けるわけがないと思っていた日本酒の聖地。
常連さんの枠に滑り込ませてもらい、今回待望の初訪問が叶いました。
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いや、厳密には過去に2回ほど誘ってもらったことがあったのだが、どうしても外せない先約があり泣く泣く参加を諦めたことがあったのです。
こんな狭き門への入口へ誘ってもらいながら2回も断ってしまうなんて、もう今後のチャンスはないかもと諦めていただけに、今回伺うことができて本当に嬉しい!







大きな冷蔵ショーケースの中には全国の銘酒がずらりと。
これを眺めているだけでももうワクワクしてしまう。
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全国の蔵元が訪れるというだけあって、吹き抜けの壁には有名酒蔵の前掛けが数多く貼られている。
冷蔵ショーケースの上には酒の神様である松尾様が。
店名は書きませんが、日本酒好きならもうどこのお店かお分かりでしょう。
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こちらの冷蔵庫には本日のお勧めのお酒が。
福島の酒もありますね(*^^*)
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まず最初のお酒は非売品の「獺祭 オッターフェストサケ」
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キレのあるスパークリングで乾杯。
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枝豆。
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こちらのお店はリストの中から好きな銘柄を選び、1合瓶に入れて出してもらうスタイル
飲み放題ではないが、一人4合は飲めるのでかなりの種類を味わうことができる。
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最初に自分が選んだのは福島県会津若松市「宮泉銘醸」の「寫楽 純米吟醸」
フルーツのような含み香。
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栃木県栃木市「飯沼銘醸」の「姿 純米吟醸 超限定すがた 無濾過生原酒」
9種類の酒造好適米をブレンドして作られたというお酒。
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茄子漬け。
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実はこれが出る前にぶり大根が出たのだが、出汁の染みた大根のあまりの旨さに撮るのを忘れて一気イッキに食べてしまったのでした…(^^;



【追記】
…と書いた拙ブログを当日誘ってくれた幹事さんが見てくれて、写真を送って来てくれました<(_ _)>
美味しそうでしょう?(*^^*)
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群馬県前橋市「町田酒造店」の「町田酒造 特別純米 美山錦」
町田酒造を代表するお酒。
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刺し盛り。
たこ刺し久しぶりに食べたなぁ。柔らかな食感。酒も進む。
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茨城県結城市「結城酒造」の「結 純米吟醸酒」
最近お気に入りの銘柄。ふくよかな香り。
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山形県鶴岡市「亀の井酒造」の「くどき上手 特殊酒米「渡船2号」 純米大吟醸 生詰」
果実のようなほんのり甘い香り。
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幸運なことに今週から鴨鍋が始まっていた。
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よく締まって滋味あふれる鴨肉とシャキシャキしたセリの香味がもうたまらなく旨い。
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具をさらった出汁にうどんを投入。
一気に啜る。
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別途注文した納豆オムレツも絶品でしたなぁ。
もしお店に白飯があったら頼んでいたかも。
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この日飲んだお酒は以下の通り。
幹事さんに写真を送ってもらいました。
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いやいや、よく呑みました。
至福の3時間でしたね~。
「いい酒は朝が知っている」とはよく言ったもので、和らぎ水も飲んでいたとはいえ、これだけの種類をそれなりの量を飲んだにも関わらず、翌朝は二日酔いもなくすっきりした目覚め。
酒も肴も大変美味しゅうございました。




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ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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