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今年最後の外食はヒロミヤで。

今年最後の外食(昼食以外)は曙橋「ヒロミヤ」で焼肉を。
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2月以来の訪問です。
4月に2Fを貸し切りで予約したのですが、東京都の緊急事態宣言直前という事で泣く泣くキャンセル。






もちろん人数は4人以下で。
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いつものキムチ、ナムル、韓国海苔はすでにテーブルにセッティング済。
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まずはよく冷えたノンアルコールビール(ええっ!?)で喉を潤して…。
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コースの肉を最後まで美味しく食べたかったのと、酒を呑み過ぎてついつい声が大きくなることを避けたい、という事もありましたので(^^;






まずは上タン塩。
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レモンを絞っていただきます。






ローストビーフ。
ここでローストビーフを食べるのは初めて。
何かの香りづけがされていました。
同行の友人の話によればローズマリーではないかと。
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牛レバー。
毎度のことですが店舗スタッフから「火を通して食べてください」との念押しが。
はい、わかってますよ。
今回はおろしニンニクがついておらず。
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ロース、ハラミ、サガリ。
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肉が柔らかいね~(*^^*)
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早速OTRにしていただきます。
タレをちょいと入れた溶き卵をかけてね。
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鴨肉と豚の喉軟骨とカルビ。
カルビは酢漬けのスライスした大根に包んでいただきます(写真忘れた)
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炙りロース。
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ツラミ味噌焼きとピーマン肉詰め。
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ツラミうめー。
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生のピーマンに詰めてバクリと。
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友人が別料金で注文したユッケジャン。
できるだけ辛くしてくれと言ってたのをちょっとお裾分けしてもらったんだけど、あれ?あまり辛くない・・・。
そしてユッケって入ってたのかな?ホルモンがたっぷり入ってたけど(^^;
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〆は和牛まぜそば。
個人的には肉の脂を大量摂取した後に食べるなら以前出ていた冷麺の方がいいんだけどね。
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でもこれも美味い。
好みで山椒や酢、ラー油などを入れて。
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大変美味しゅうございました。22:00には完全撤収しましたよ。
今年の外食はこれにて終了。
ヒロミヤ、次はいつ行けるかな?




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2020-12-31 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

ジャガイモとさつま芋のポテサラ。代々木公園「花とら」のいも芋サラダ

テレビや雑誌などでお店は知っていたのですが、訪問したのは今回が初めて。
「花とら」
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店内はこんな感じ。
趣のある、落ち着いたいい雰囲気。
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まずは冷えた赤星で喉を潤して…。
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お通しはカブの煮もの。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「いも芋サラダ」
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芋はジャガイモとさつま芋を一緒に蒸しています。
具は塩揉みしたキュウリ、玉ねぎ、ニンジン。カリカリに炒めたベーコンにゆで卵。
隠し味に牛乳と生クリームを使っているそうです。
手間がかかってますなぁ(*^^*)
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まろやかさとさつま芋の甘味が上手くマッチした逸品。
これは酒や焼酎との相性抜群でしょうなぁ。
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という事で日本酒を。
「不動 純米吟醸生原酒」をいただきます。
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軽く感じる酸味がポテサラの甘味との相性がとてもいいですね。
杯が進んでしまいます。
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牛肉とゴボウのきんぴら。
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百合根蒸し揚げ。
さっきのポテサラもきんぴらそうでしたが、ここの料理はリーズナブルなのに量が多いですね。
うれしくなっちゃいます(*^^*)
カラッと揚がった百合根は歯触りもいいですね。
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なめろうもいただきました。
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醤油にこの特製ダレ(酢昆布、鷹の爪、山椒の実をつけ込んだもの)をちょっとたらして食べるとこれが実に美味い!
酸味と辛味が絶妙に絡み合ったタレが魚の旨味をとても引き出してくれます。
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最後は麦焼酎のソーダ割りでスッキリと〆ました。
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お一人様でもふらっと立ち寄れそうな雰囲気がとてもいいんですが、料理の量が多いので品数を食べられないかな?(^^;
でも年明けすぐにでも再訪したいと思います。
美味しゅうございました。




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2020-12-30 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

今年の美名家納めをしてきましたよ。

ちょっと前ですが美名家に行ってきました。
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相変わらず豪華なパンチャンの数々。
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お店で漬けているキムチがもう絶品でね、パンチャンでもらうのが申し訳ないぐらい。
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この日は美名家が初めてという方がいらっしゃいましたのでね、やはりポッサムは食べてもらわないと。
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柔らかくてほんのり甘みもある茹で豚をヤンニョムと白菜を載せて、サンチュに包んで一口で頬張ります。
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お店のオリジナル料理、ヤンニョムホタテ。
でっかいホタテの身が引き締まっていて噛む度に旨味が溢れ出しますわ。
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チャミスルもいただきます。
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久しぶりに食べたカムジャジョンは程よく弾力もありつつ、ジャガイモの味がしっかり感じられて美味いです。
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スッキリした飲み口の済州島マッコリもいただきながら・・・。
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寒い日にはやはり鍋、という事でこの日はプデチゲを。
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スパムの塩気が程よく効いたピリ辛鍋。
鍋専用の煮くずれしない麺をゾゾゾと啜れば身体も温まろうってもんですよ。
カレットックもたっぷり入っていて嬉しいねぇ(*^^*)
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まぁまぁ呑みましたね(笑)
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今年も美名家で美味しい料理とお酒をたくさんいただきました。
来年もまたよろしくお願いします(*^^*)

美名家の年内の営業は30日(水)まで。年明けは1月2日(土)から営業を始めるそうですよ。




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2020-12-29 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

注文した料理よりサービス料理の方が多い!?代々木公園「韓国トン一」

美名家以外の韓国料理店、それも新大久保以外となるとかなり久しぶりになりますね。
初めて訪れたのはこちら。「韓国トン一」
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まずは冷えたビールで喉を潤して…。
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まずはサムギョプサル2人前を注文しました。







そして程なくしてテーブルにドーンと並ぶ皿の数々(!)
これ全部サービスです。
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お粥。
サービスだそうです。

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目玉焼き。
これもサービス。

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スタッフの指示に従い、目玉焼きをお粥に投入してスプーンでよ~く混ぜていただきます。
程よい塩気がいいね。
胃腸も温まり、いざ臨戦態勢に(笑)
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サムギョプサルはこれで焼くようです。
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サムギョプサル。
これで2人前(!)

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何か「人数分」の概念が変わりそう…。






肉を焼いている間にやってきたスンドゥプチゲ。
これもサービス。
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通常、韓国料理店で注文したらこれだけで1,500円前後しますよね。






ジャガイモの天ぷら。
これもサービス。

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塩の代わりにハチミツがかかっていて美味しゅうございました。






豚肉が焼けてきましたよ。
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ドリンクをハイボールにチェンジして。
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これもサービスで出てきたパジョリム(ネギを辛く和えたもの)
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パジョリムとこれまたサービスのエノキなども一緒に焼いて、食べる態勢が整いました。
この時点で注文した料理はサムギョプサルだけです。
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カリカリに焼けた豚肉を茹でたキャベツに青唐辛子やニンニクと一緒に巻いてバクっと一口でいただきます。
旨い!
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ここでキムチを注文して…
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ドリンクを焼酎にチェンジ。
(生マッコリも呑んでたんですが撮り忘れました)
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この日ご一緒した八田靖史氏。
先週発売になった、料理研究家 本田朋美さんとの共著「韓国ドラマ食堂」が売れに売れております。
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八田氏のTwitterはこちら⇒






「愛の不時着」や「梨泰院クラス」など、話題の韓国ドラマに登場する料理を本田朋美さんが監修、八田氏が解説とコラムを書いています。
あの料理が自宅でも作れると話題になっていますよ。

(クリックするとAmazonのページに飛びます)







もう一人は「キソカン先生」の名前でTwitterのフォロワーが2万7千人を超える人気韓国語講師、秋山卓澄氏。
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若くてイケメンなキソカン先生のTwitterはこちら⇒






キソカン先生が今年初めて上梓した「1日たったの4ページ! やさしい基礎韓国語」は今年出た韓国語学習本の中でもトップクラスの売上げだそうで。
現在教えているクラスも大人気だそうです。

(クリックするとAmazonのページに飛びます)







もう一人の参加者は阿佐ヶ谷の人気韓国料理店「HAN COOK」オーナーシェフの林三樹夫さん。
最近テレビでの露出も多く、まずますお店の人気も上がっています。
店での写真を撮り忘れてしまったのでお店での写真を。
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HAN COOKの食べログのページはこちら⇒
事前予約すると韓国料理を意識したポテサラも各種食べられますよ。






センマイ刺しも注文しましたよ。
ちゃんと手入れしてあるので臭みもなく美味しく食べられます。食感もグー。
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汁ものが欲しくなってきたのでテンジャンチゲを。
こういうのを胃に入れておくと翌朝酒が残りにくいんですよね(*^^*)
豚肉もたっぷり入っていて美味しゅうございます。
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これは…多分注文したんだろうな。
(記憶がちょっと怪しいw)
海鮮チヂミ。
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〆にはこれもサービスのアイスクリーム。
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そして帰りにはこんなお土産までいただいてしまいましたよ。
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いやー、大変美味しゅうございました。
そして、こんなにサービスしてお店の経営は大丈夫なのだろうかと余計な心配をしながら帰路に就いたのでした。

「人数は4人。お店は22:00まで」をちゃんと守りましたよ。
ソーシャルディスタンスを守って飲食していたので集合写真もなし!(単なる撮り忘れw)




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2020-12-28 06:30 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

メリークリスマス!今年もポテサラでクリスマスケーキを作りましたよ(^^)

メリークリスマス!!!



今年も男爵家では男爵夫人がポテサラでクリスマスケーキを作りました。
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型抜きしたポテサラをマヨネーズを混ぜたクリームチーズでコーティングしています。







サンタクロースのボディはミニトマト。スライスチーズを切って作った顔の眼は海苔、赤いほっぺはケチャップで。
帽子は赤ウィンナーの端っこを載せました。
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薔薇の花はハムで作りました。
赤い星はパプリカを型抜きして。
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ベースのポテサラは玉ねぎ入り。
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大変美味しゅうございました。
みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしください。




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2020-12-25 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

25日までの限定販売。柿安ダイニング「5種チーズのホワイトサラダ」

池袋東武地下の「柿安ダイニング」で購入。
「5種チーズのホワイトサラダ」
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(白い食べ物は撮りづらい…(^^;)






ポテサラの具は玉ねぎのみ。
他に5種類のチーズ(クリームチーズ、マスカルポーネ、カッテージチーズ、ゴルゴンゾーラ、パルメザン)がふんだんに使われています。
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いやー、濃厚。
口にするたびに口の中にブワッと広がる各種チーズの香りがたまりませんね。
珍しくスパークリングワインと合わせてみました。
スライスしたバケットや、クラッカーなどにのせて食べても美味しいと思います。
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※本商品はクリスマス限定商品として柿安ダイニング各店にて2020年12月23日(水)〜25日(金)の間販売中です。売り切れ次第、販売終了となるそうです。 一部店舗では販売期間が異なるそうなので、予め電話でお問い合わせすることをお勧めします。



■柿安ダイニング「5種チーズのホワイトサラダ」
100g/税込521円




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2020-12-24 06:30 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

これは…うーん(笑)トップバリュ「ハムカツポテトサンド」

イオン系列のディスカウントスーパー、アコレで購入。
「ハムカツポテトサンド」
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やる気のないシールの貼り方(笑)
自動機使ってないのかな?
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袋から出すとこんな感じ。
薄いですね(^^;
まぁ、98円(税抜)ですから。
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ハムカツサンド。
ハムカツ薄いなぁ!
こんな紙みたいなハムあるんですねwww
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これ焼きそばじゃなくてスパゲティのソース炒めなんだそうです。
この量って…
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ポテサラサンドはまぁ、大体想像はつきます。
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ポテサラの量は…こんなもんでしょうね。
ランチパックよりはマシかな?
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98円ですからね。
文句を言っちゃいけません。
味はそんなに悪くなかったですよ。




トップバリュ「ハムカツポテトサンド」
購入価格:98円(税抜)





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2020-12-22 06:30 : ポテサラパン・ポテサラサンド : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

池袋を代表する絶品中華。「永利 池袋本店」

1年ぶりの「永利 池袋本店」
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予約して行ったのですが、店内はこの時期なのに空席だらけでビックリ。
コロナ禍の影響なんでしょうかね…。
国のガイドラインをしっかり守って、3人での会食をしてきました。






よく冷えた生ビールの写真は取り忘れたのでいきなり料理から。
「ザーサイの辛味冷菜」
ピリ辛のザーサイとキュウリの和え物。
ビールとよく合いますね。
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「ピータンと豆腐サラダ」
これ好きなんですよ。
ピータンのほろ苦さと甘辛いタレと一緒に食べる豆腐のまぁ旨いこと。
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これも来たら必ず注文する一品。
「ゴロゴロげんこつ豚肉の酢豚」
写真だと大きさが分かりづらいですが、一つの大きさがコンビニのおにぎりぐらいあります。
甘酸っぱい黒酢が効いて、口の中で豚肉がほろほろと崩れていく逸品。
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紹興酒もボトルでいただきました。
「女児紅」という銘柄。
中国浙江省では女の子が生まれた時に仕込んだ紹興酒をその子が嫁ぐまで寝かし、結婚の際に嫁ぎ先に持参するのだそうですね。それぐらい寝かせた紹興酒という事のようです。
いや雑味のないスッキリした飲み口で、あっという間にボトルが空いてしまいました。
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「キュウリの辛味冷菜」
シャキッとした食感がいいですね。
箸休めにも最適。
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「海老チリソース」
プリップリな海老。このソースを先ほどのキュウリにかけて食べると旨さ倍増。
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「焼き餃子」
皮はもちもち、具もたっぷり詰まっていていましたよ。
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杏仁豆腐はサービスで。
密度が濃くて程よい甘み。
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大変美味しゅうございました。





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2020-12-21 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【精肉店のポテサラ】大山「相州屋精肉店」のポテトサラダ

大山の商店街「遊座大山」の端っこ、山手通り近くにある老舗精肉店。
「相州屋精肉店」
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なんせ看板の電話局番が3ケタですから。
となりにはテイクアウト専門の餃子の名店「富珍餃子」があります。






買ってきたのはこのポテサラ。
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素朴な感じのポテサラですね。
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こんな風に盛り付けてみました。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ。
結構な量で、これで213円(税込)はお得じゃないでしょうか。
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マヨネーズ控えめで酸味少々。
ジャガイモのホクホクした舌触りが楽しめるポテサラです。
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2020-12-21 06:30 : 弁当店・惣菜店・精肉店のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

まさかのポテサラ!千駄木「肉と日本酒」のポテトサラダ

お誘いいただいて初めて「肉と日本酒」へ行ってきました。
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店内はこんな感じで日本酒の一升瓶がずらりと。
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有名酒店から仕入れた日本酒をセルフでいただくというスタイルです。
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肉山系列のお店に貼られているポスター。
たれ山などでも見かけますね。
個人的には「殺し屋1」の「ピアスのマー坊」が肉を食べている画にいつもウケてしまいますw
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テーブルには焼肉用のタレやキムチやナムルの盛り合わせなどがセッティングされています。
個人的には青菜のナムルが特に美味しかったなぁ。
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テーブルにその日の献立を書いた紙が置かれているのですが、よく見ると…。
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ふぉぉおおお
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この日誘ってくれた幹事さんがお店にお願いして作ってもらったそうです。
恐れ入ります…<(_ _)>







そしてコース料理のトップバッターとしてテーブルにやってきたのがそのポテトサラダ。
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具はにんじん、とうもろこし、スナップエンドウ、キュウリとコンビーフ。
皿に散らしてあるのはピンクペッパーの皮。
程よい酸味の効いたポテサラはスナップエンドウのシャキッとした食感とコンビーフのしっとりとした食感が相まって面白く美味しい!
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ピンクペッパーの皮をオンして食べるとまた風味が増しますね。
こんな絶品ポテサラが普段はメニューに入っていないとはもったいない…。
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ネギたんポン酢。
衣をつけて揚げたタンにポン酢に浸したネギがよく合います。
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松坂牛スネと春菊。
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下に隠れている卵黄を混ぜていだだきました。
春菊の香味がたまらんです。
同席の方々は肉を食べた後のタレを残し、そこにご飯を投入して食べていました。
無心で一気に完食してしまい、そこまで気が回りませんでした…(^^;
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最初の肉の盛り合わせは塩焼きで。
・30日熟成タン
・大山鶏もも肉
・らんぷ
・ともさんかく
・ぶり大根

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ぶり大根って「?」だったんですが、刻んだ大根をブリスケットで巻いたもののようですね(*^^*)






炭火でどんどんを焼いていきますよ。
36_20201213205900930.jpg

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和牛を一頭買いしているというその肉は柔らかくて、各部位のそれぞれの食感も違ってまぁ美味しいですね~。
肉をバクっ、日本酒をグビリ。
(飲んだ日本種の写真は最後にまとめて紹介します。)






続いての盛り合わせはたれ焼き。
・しまちょう
・バラ
・ネギロース
・肩ロース
・いちぼ
・谷中カルビ

38_20201213205903c18.jpg
焼肉に関しては個人的にはたれ焼きが好きかなぁ。
ワサビをちょい乗せしたり、酢橘をしぼったりして美味しくいただきました。





〆は冷麺。
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冷麺をとろ玉で食べたのは初めてですが、酸味が抑えられてずいぶんとまろやかな味わいになるんですね。
つるっと一気に啜ってしまいました(*^^*)
40_20201213205906aa5.jpg



この他にも牛丼やカレーもあったのですが、もうこれだけ肉をいただいた後ではもうお腹いっぱいで入らず断念。
還暦まで残り3年の身。衰えを感じますね・・・(^^;






この日は幹事さんの誕生日前日という事で、バースデーケーキのおすそ分けもいただきました。
(スイーツは別腹ww)
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この日飲んだ日本酒は以下の通り。
・長崎県壱岐市「重家酒造」の「よこやまSILVER 純米吟醸 生酒」
・東京都東村山市「豊島屋酒造」の「おくのかみ 仕込み一号 純米おりがらみ生酒」
・千葉県印旛郡「飯沼本家」の「きのえね 純米大吟醸 生原酒直汲み」
・福島県会津若松市「宮泉銘醸」の「寫楽 純米酒」
・石川県城山氏「吉田酒造店」の「手取川 山廃 純米 無濾過原酒 ISHIKAWAMON.2nd Stage」
・山形県村山市「高木酒造」の「十四代 中取り純米吟醸 播州愛山」
・新潟県南魚沼市「高千代酒造」の「たかちよ White X’mas おりがらみ生原酒」
・千葉県神崎町「鍋店」の「白い不動 吟醸にごり生原酒」

42_2020121320592825c.jpg
 





・愛媛県西条市「石鎚酒造」の「石鎚 純米吟醸 朝日米55」
・群馬県館林市「龍神酒造」の「尾瀬の雪どけ ロゼ ROZE NO YUKIDOKE」
・三重県名張市「木屋正酒造」の「而今 特別純米 火入れ」
・秋田県横手市「日の丸醸造」の「まんさくの・ダイヤモンドドロップ 純米大吟醸一度火入れ原酒」
・新潟県魚沼市「玉川酒造」の「夜に駆ける 玉風味」
・新潟県三島郡「久住酒造」の「夏子物語 純米吟醸」
・愛知県常滑市「HAKURAW For Survivor HeavyMetal Hommage 千本錦純米吟醸槽場直汲生原酒あらばしり」
・岩手県盛岡市「赤武酒造」の「AKABU 純米吟醸 NEWBORN」

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肉もお酒も大変美味しゅうございました。
幹事さん、お気遣いいただきありがとうございました(*^^*)



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2020-12-18 06:30 : 台東区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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