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恵比寿「酒 秀治郎」のエルバステラと新玉ねぎのポテトサラダ

月一で通う「酒 秀治郎」
今回は久しぶりのおひとり様。緊急事態宣言期間中につき、5時スタートということでまだ外も明るい。
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最初のお酒はいつも通り「風の森 ALPHA 次章への扉」
今回は口開け直後のものと、数日前に開けたものを飲み比べさせてもらうことができた。
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口開けのフレッシュな微発泡の爽やかさと数日経ってまろやかになった口当たりと、どちらも美味しい。







最初の盆。
・山菜御飯
・蜆汁
・浸し豆
・湯葉
・漬物盛り

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一人なのでマイペースでじっくりと味わわせてもらう。






若女将が小さい片口に次々と酒を注いでくれる。
これいいサイズだなぁ。自宅にも揃えたいね。
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2番目の盆。
・豆腐のもろみ漬け
・寒シマメ
・白子ポン酢
・ホヤの塩辛
・ホタルイカ酢味噌和え
・せせりの南蛮漬け
・エルバステラと新玉ねぎのポテトサラダ

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お一人様だというのに今月も親方にお気遣いいただいてしまった(^^;
エルバステラはオオバコの仲間。イタリア語で「星の草」という名を持つ野菜。
ニラに似た外見だが噛むと苦みの後からほんのりと甘みがやってくる。
新玉ねぎとまた違った食感も面白い。
ジャガイモは一度蒸してからそれを揚げるという手間のかけよう。
マスタードのピリ辛さがまたいいアクセントになっている。
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ポテサラの底からこんな大きなベーコンが現れた。
これがまた旨い。自家製かな?
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そして若女将が今回ポテサラに合うという事で勧めてくれたお酒がこちら。
滋賀県甲賀市「笑四季酒造」「笑四季 赤い糸 純米吟醸 火入れ」
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燗と冷両方を味わってみたが、それぞれ一口飲んでポテサラをいただくと味わいが微妙に異なって面白い。
香り高き吟醸のジューシィともいえる味わいがたまらない銘酒。







のどぐろの一夜干し。
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自家製フランスパンのサーモンサンド。
Q太郎氏の作る絶品サンド。
秀治郎に来て知った楽しみがパンで日本酒を味わうという事。
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先月に続き筍コロッケ。
塩辛は残しておいて、ちびりとつまみながら酒のアテに。
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大海老の茶碗蒸し。
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こんなに大きな海老が入っていてビックリ。
プリップリ。
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運が良ければ食べられる三浦大根。
今回はフォアグラに蕗味噌そぼろ、せせりの出汁にバルサミコをかけて。
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〆はいつものすだち蕎麦。
いつもこれで腹にとどめを刺してしまうので、今回は小サイズに。
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今回いただいたお酒は以下の通り。
・奈良県御所市「油長酒造」の「風の森 ALPHA 次章への扉」
・福島県西白河郡「大木代吉商店」の「楽器正宗 生詰 本醸造」
・福島県南会津郡「花泉酒造」の「ロ万 ZEROMAN 純米吟醸 生酒」
・長崎県壱岐市「重家酒造」の「よこやま SILVER 1814 純米吟醸 生酒」
・長崎県壱岐市「重家酒造」の「よこやま SILVER 純米吟醸 生酒」
・広島県東広島市「金光酒造」の「賀茂金秀 さくらふぶき うすにごり生」
・滋賀県甲賀市「笑四季酒造」の「笑四季 赤い糸 純米吟醸 火入れ」
・福島県郡山市「仁井田本家」の「にいだしぜんしゅ 生酛 にごり」
・石川県輪島市「白藤酒造店」の「奥能登の白菊 しぼりたて 無濾過生原酒 そのまんま」

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・栃木県大田原市「菊の里酒造」の「大那 純米大吟醸 那須五百万石 特等米」
・静岡県静岡市「英君酒造」の「英君 純米にごり酒 スプラッシュ」
・奈良県香芝市「大倉本家」の「大倉 山廃特別純米 直汲み 無濾過生原酒」
・島根県出雲市「板倉酒造」の「天穂 純米 無濾過 生原酒」
・長野県佐久市「伴野酒造」の「ボー ミッシェル」
・長野県松本市「大信州酒造」の「大信州 純米吟醸 スパークリング」
・福島県郡山市「仁井田本家」の「田村 純米吟醸」
・石川県白山市「吉田酒造」の「友白髪 上撰」
・新潟県南魚沼郡「青木酒造」の「鶴齢 にごりざけ 純米酒」

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一人で18種類。いやよく呑みました。
さすがにこれだけ飲むとところどころブラックアウト(それでも写真はしっかり撮っているw)しているのだが、さすがはいい酒揃い。
二日酔いもほとんどなく翌朝目覚めました。
今回も酒も料理も大変美味しゅうございました。



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2021-02-27 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【精肉店のポテサラ】西荻窪「とらや本店」のポテトサラダ(とアジフライとハムカツ)

総武線・中央線の精肉店の中でもとくに有名なこちらの精肉店。
「とらや本店」
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道路を挟んだ向かい側には支店の牛肉専門店もある。






地域密着の精肉店で創業して50年近くの歴史があるらしい。
自分が訪れた13:00前も店前には惣菜や精肉、漬物などを買い求める客の列が。
かろうじて撮影できた1枚がこれ。
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写真では品切れしている揚げ物もあるが、奥が広い厨房になっていてどんどん新たにあがった揚げ物類が追加補充されていく。







お目当てのポテトサラダもこの通り、いいポジション取り。
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帰宅してパックのふたを開けるとこんな感じ。
結構なボリュームだ。
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一緒に買ってきたアジフライハムカツと共に盛ってみた。
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ポテサラの具はにんじん、キュウリ、玉ねぎ。
マヨネーズの量はほどほど、甘味と酸味がいい具合でマッチしている。
ゴロっとしたジャガイモの塊りも残したナイスなマッシュ具合。
肉や揚げ物との相性を考えて味付けされているのだろうなぁ。
ご飯がススムくんな味。
(白飯の写真撮り忘れたw)
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揚げたてのアジフライは身がしまっていてでほっくりした味わい。
特有の生臭さなど微塵も感じられず。
こりゃあ旨い。
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ハムカツは2枚重ね。
サクッとした食感がいいね。
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ポテサラには中濃ソースをかけて味変を。
これがまた温かい白飯とよく合うのだ。
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大変美味しゅうございました。




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2021-02-25 06:30 : 弁当店・惣菜店・精肉店のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

自分で作るポテサラ。池袋「磯丸水産池袋東口店」の磯丸風ポテ壺サラダ

「あいててよかった 24時間営業」で有名な磯丸水産。
最近は緊急事態宣言の影響もあり24時間営業ではなく、20:00閉店となっているがそれでも午前中から営業しているのはありがたい。
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しかもランチタイムでも酒はもちろん、グランドメニューも注文できるのも嬉しい。
今や平日が仕事が休みという人も多いからね。







平日の昼過ぎに訪店。
満席とはいかないまでも、それなりの賑わいを見せている店内。
アクリル板で仕切られたカウンター席に着席。
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注文はタッチパネルにて。
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ドリンク類はこの時間だとタイムサービス価格で飲める模様。
生ビールを注文。
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税込308円は安いと思ったけど、出てきたのは小ジョッキ。
同じ値段でオールタイム中ジョッキが飲めるお店もあるので、タイムサービスというのもあまりウリになっていないような気がする。
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物足りないので爆弾酒でも頼もうかとも思ったが、一日が終ってしまうような気もしたのでやめておいた(笑)
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この日注文したポテサラがこちら。
「磯丸風ポテ壺サラダ」
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壺の中にいろいろな具材が。
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味玉がまるっと1個、ベーコンにマヨネーズ。
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底にはダイス状にカットされた茹でたジャガイモが入っている。
まだ温かい。
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底の方にもベーコンが埋まってました。結構な量。
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この揚げ玉、違う業態のグループ店舗でもポテサラにトッピングしてた。
ということは、もしかして店で揚げてないのかな??
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味玉を二つに割ったら…。
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一緒についてきたスプーンでお好みのマッシュ具合に。
(結構力要りますw)
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で、こんな感じに出来上がり~。
まだ温かいポテサラは甘めの味付け。
辛口のお酒と合わせたらより美味しいかな。
好みで黒胡椒をもらって味を引き締めるのもありかと。
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腹も減っていたので握り寿司も注文。
まぐろ・サーモン・白身魚で599円(税抜)ならまぁ文句はなし。
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最後は酎ハイで〆てお会計。
ドリンクの量がな…。
料理は美味しゅうございました。



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2021-02-24 06:30 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【期間限定】池袋「いとはん 西武池袋店」の「あおさ香る和ポテト 鮭いくら」

(注)鮭おにぎりではありません。
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「神戸コロッケ」「RF1」を展開する惣菜の製造販売会社ROCK FIELDの和惣菜専門店「いとはん」で購入。
おにぎりではなくポテトサラダです。








天面には新鮮ないくらが。
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具材はあおさにセロリ、キュウリに鮭。
あおさと鮭の風味がいい。
プチっとする食感はゴマかな?
そしてセロリの独特の香味と食感。
マヨネーズはほんのちょっと使っているだろうか。
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これぞ「和」といえるポテトサラダ。
美味しゅうございました。
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期間限定商品につき購入ご希望の際は事前に店舗へ確認することをお勧めします。




■いとはん西武池袋店
「あおさ香る和ポテト 鮭いくら」
販売価格:360円(税別)





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2021-02-23 06:30 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【期間限定】日高屋「チゲ味噌ラーメン」が絶品クッパに変身!

この時期の日高屋の期間限定人気メニューといえば・・・
この期間限定「チゲ味噌ラーメン」
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野菜が煮込まれたピリ辛の味噌スープに麺がよく絡んで旨い。
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ふと思った。
このスープにライスを投入したら、旨いクッパになるのではないかと・・・
さすがにアラカンの体力では麺を食べた後にライスを追加しても食べられない。






というわけで日を改めて再訪。
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まずはよく冷えた中生で喉を潤して・・・。
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税込290円は嬉しい。







改めてチゲ味噌ラーメンを麺抜きで。
そして別途ライス(普通サイズ)を注文。
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ちなみに麺抜きにしても、当然だが料金は同じである。
丼がこの前と違うのは偶然か?
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ピリ辛のスープをレンゲで1~2口ほど味わった後に、ライスを投入。
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予想通り、絶品クッパの出来上がり。
濃いめのスープがライスを入れることによって程よい濃度になって、これは絶品。
新大久保の韓国家庭料理店のクッパにも劣らぬ味だ。
ライスの量が結構あるので、小ライスでも十分満足できそう。
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お腹に自信のある人は普通に頼んで麺を食べた後にライスを投入するのもありだろう。
ただし、スープが麺によく絡むので、ちょっと足りなくなるかもしれない。
追加料金でスープの追加もできるといいのにね。
大変美味しゅうございました(#^^#)

(※チゲ味噌ラーメンは期間限定メニューです。食べに行く前にお店に確認することをお勧めします。)


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2021-02-22 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

昨夜の「たけしのニッポンのミカタ!」に登場したポテトサラダを改めて紹介します。

昨夜のテレビ東京「たけしのニッポンのミカタ!」をご覧いただきありがとうございました。
番組では4つのポテトサラダを紹介したのですが、こちらでも改めでご紹介します。



①大衆酒場 ホームベース ぴおシティ桜木町店
「ポテトサラダ」
具はキュウリ、フライドオニオン、味玉に揚げ玉、そして「食べる醤油」とも言われる「サクサクしょうゆ」が味にコクを加えています。
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【過去記事】↓クリックするとページが開きます。
サクサクしょうゆのかかったナイスなポテサラ。桜木町「大衆酒場ホームベース」のポテトサラダ








②阿佐ヶ谷HAN COOK
「豚キムチのポテトサラダ」

使っている豚はブランド豚の岩中豚。
胡麻油で炒めた豚肉を加えることにより豚の肉汁の香ばしさがポテサラの味にさらに深みを増しています。炒めることによってキムチの水分を飛ばすことで、より旨味と香ばしさをじゃがいもに移すことができます。元々豚の脂とキムチの相性はよく、それらをうまくまとめてくれる食材がジャガイモなんですね。
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レギュラーメニューではないのですが、事前予約すれば食べられます。
運が良ければお通しで出てくる時も。



【過去記事】↓
NHKで紹介されたポテサラがこちらです!阿佐ヶ谷「HAN COOK」豚キムチのポテサラ。そしてエゴマのポテサラ








③青山ペルー料理ALDO
「ツナのカウサ」

カウサとはマッシュポテトを重ねた料理。
ジャガイモは時期によって使う品種も変わりますが、番組で紹介したときは男爵を使用。味付けはレモン・オリーブオイル・塩胡椒・黄唐辛子。
具材はアボカド、ツナ、オリーブの実。パプリカとオリーブの3種類のソースを添えて完成。
ジャガイモをマッシュするときにイエローホットペッパーを加えてピリ辛さを増しています。
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【過去記事】↓
見た目も味も素晴らしいペルー式ポテサラ。青山「ペルー料理ALDO」のツナのカウサ







④五反田食堂とだか
「いぶりがっこのポテサラ」

具はゆで卵といぶりがっこ。
いぶりがっこは食感を残すために大きすぎず細かすぎず粗めに刻んで。
ポン酢をかけて、黒胡椒でキリッと味を引き締めています。
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予約困難なお店ですが、ポテサラはテイクアウトが可能。





どのお店のポテトサラダも大変美味しいのでぜひ一度ご賞味ください。




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2021-02-20 11:51 : ポテサラのニュース・記事 : コメント : 1 : トラックバック : 0 :

明日テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ!」に出演します

今年初めてテレビに出演させていただきます。


2月19日(金)22:00~、テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ!」
※追記:テレビ東京と一部の系列局は21:54~の放送になるそうです。
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人気飲食店数店舗の絶品ポテサラを紹介させていただきます。


生のビートたけしさんを目の前にして緊張しまくりで喋っております(^^;
ご都合つくようでしたらご覧いただけると幸いです。
よろしくお願いします。


番組の公式HPはこちら↓
https://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/



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2021-02-18 06:30 : ポテサラのニュース・記事 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

成増「やきとん泰希」の豪快なポテサラと安くて美味しいやきとん

昨年12月にオープンしたこちらのお店「やきとん泰希」
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SNSでも評判になっていてずっと行きたいと思っていたのだが、緊急事態宣言中は20:00閉店という事で仕事終わりでは間に合わず。
週末は家の用事でなかなか行くこともできないので、先週職場の有休を取って初訪問。






店内はこんな感じ。
テーブル席がメイン。
14:00開店で14:30過ぎに行ったところ既に先客あり。
やはり人気店なのだなぁ。2_20210214210050f55.jpg







ハイサワーの美尻カレンダーが(*^^*)
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やきとんのテイクアウトもしていて、予約済(?)らしき客も何人か来ていた。








まずは冷えた赤星で喉を潤して…
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ついつい美尻カレンダーもアングルに入れてしまう(笑)








この日注文したポテトサラダがこちら。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、ゆで玉子に黒胡椒をたっぷり。
野菜が大ぶりにカットされていてかなり豪快なイメージ。
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ハムではなくにんじんです。
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ジャガイモもこんなにデカい塊が(!)
でもしっかり火は通っていて、豪快な外見とは逆に丁寧な味付け。
キャベツの千切りが添えてあるのも嬉しい。
テーブルには置いてなかったけど中濃ソースをかけたらまた美味しいだろうな。
今度行った時に訊いてみよう。
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炙りごま塩ねぎレバー焼き。
いい炙り具合。ごま油との相性もいい。これは来たら必ず注文したい味。
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もちろんやきとんも注文。
まずはレバー。
タレ、塩は訊かれなかったが塩焼きがおススメなのかな?
なんとお値段80円でビックリ。
ねっとりし過ぎているレバーはあまり得意ではないのだが(パテは別)、これは歯触りもよく絶妙な焼き加減。
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かしら。
これはタレだった。
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ハツとハラミ。
これも程よい噛みごこち。
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やきとんはレバーだけ80円であとは各100円。
安くて美味しいのはホントありがたい。







最後はガリ酎ハイでサッパリと〆。
これはレギュラーメニューではない模様。
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大変美味しゅうございました。
また1軒、通いたい店ができました。



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2021-02-16 06:30 : 練馬区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

バレンタインポテサラケーキ2021

今年も男爵夫人がバレンタインポテトサラダを作ってくれました。
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昨年のバレンタインポテサラの記事はこちら⇒




ハート型に型取ったポテトサラダをクリームチーズでコーティング。
上にはスモークサーモンで作った花と型抜きしたパプリカ、そしてプチトマト。
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今年も美味しくいただきました(#^^#)
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2021-02-15 14:00 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【ちょい足し】ファミリーマート「お母さん食堂 北海道産じゃがいもの明太ポテトサラダ」にごま昆布。そしてあのビール。

今回のちょい足し用に選んだポテサラはファミリーマート「お母さん食堂 北海道産じゃがいもの明太ポテトサラダ」
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こんな感じで盛り付けてみた。
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明太子の粒々が結構入っていてこのちょいとピリ辛でプチプチした食感もいいのだ。
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今回ちょい足しに選んだのは「ごま昆布」
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特にメーカーのこだわりはないのだが、我が家は近所のスーパーでいつも売られているこのフジッコのごま昆布をよく購入している。







こんな感じでトッピングしてみた。
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市場などで明太子を買うと昆布が入っていることがあるが、相性がとてもいいのですよ。
そしてこの香ばしいごまの香りと食感がいいアクセントになって、コンビニポテサラの旨みもさらにUP。
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ファミマにいったので、今回の酒は話題のこちらのビールを。
「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」
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いやー、コクがあって旨い!
スペルの間違いぐらいで廃棄はもったいないでしょ。
(関係者は相当絞られたと思うけど・・・)
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ピリ辛の明太ポテサラにビールがよく合います。
美味しゅうございました。
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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