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【仙台ポテサラ修行その③】燻製にこだわった瓶入りポテサラ!「奥州ろばた センダイエキ天海」のスモーキーポテトサラダ

【仙台ポテサラ修行その②】東北6県の酒肴を楽しめる店「東北ろっけん応援酒BARむっしゅ」の自家製ポテトサラダからの続きです。


仙台駅に続くアーケード街、ハピナ名掛丁を抜けて・・・
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夜の仙台駅にやってきました。
目的の店はこの駅の中にあります。
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仙台駅の中に新たにフードコートができたんですね。
仙台駅の改札口は全く昔と変わっていないので、1フロア上がって急にこんなオシャレな空間に出くわすと少々戸惑いますね(笑)
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訪れたのはこちらのお店です。
「奥州ろばた センダイエキ天海」
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仙台によく来る友人のおススメという事でやってきました。





カウンター席に通されました。
テーブルも広くてゆったりしています。
板さんと会話を楽しむこともできるポジションに着席。
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まずは宮城県第1号のクラフトビール「松島ビール」で喉を潤します。
麦芽の香りがしっかり感じられる地ビールです。
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お通しは卵の殻に入った茶碗蒸し(茶碗じゃないから卵蒸し?)とマグロの中落ち
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さっそく注文したポテサラがこちら。
「スモーキーポテトサラダ」
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真横から見るとこんな感じ。
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蓋をパカっと開けると現れたのは半熟卵。
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その下には刻んだいぶりがっこと燻製した鴨肉。
醤油ベースのタレがかかっています。
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お店のスタッフのアドバイスに従い、スプーンで具をよく混ぜていただいたところ・・・
なにこれ、旨い!
いぶりがっこと燻製鴨のスモーキーさと半熟卵のまろやかさがうまくマッチングしている上に、特製の濃厚なタレがこれまたいい仕事してますなぁ。
口の中に広がる芳香。
酒が進む進む♪
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ホヤ酢も頼んでみました。
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さすがホヤの産地。旬の時期は外れていますが臭みもえぐみも全くなし!
美味いなぁ
ペロっと食べられちゃいました(*^^*)
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〆の一杯は宮城県限定のウィスキー、NIKKA「伊達DATE」
NIKKAの宮城峡蒸溜所で作られた、苦み走った味わいのブレンデデッドウィスキーです。
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駅ナカという事もあってかとても客の回転が速いお店ですね。
値段もリーズナブルで、新幹線や在来線の乗車前に一杯というのにも向いているお店だと思います。
帰省のたびに寄ってしまいそうですね(*^^*)


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2019-02-13 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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