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【19年3月大阪ポテサラ修行⑨】最後はで自分で作るポテサラ。西梅田「うたげどころ うおっしゅ」の温玉ポテサラ

【19年3月大阪ポテサラ修行⑧】こんなに旨いのにこんなに安くていいの?西中島南方「ラッキー酒場」の安納芋たっぷりポテサラからの続きです。


3月の大阪ポテサラ修行、ついに最後のお店となりました。
伺ったのはこちら。西梅田にあるお店。
「うたげどころ うおっしゅ」
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ビルの地下にあるお店の店内はこんな感じ。
壁の日本地図には各地の銘酒の瓶がそのままディスプレイされています。
和風な感じの店内ですね。
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これね、「干物セラー」なんです。
いろんな種類の魚のお店自家製の干物がガラス張りのセラーの中に吊るされています。
これを選んで焼いてもらう事が出来るんですね。
こんなの初めて見ました。面白いシステムですね(^^)
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カウンターに座り、まずは酎ハイで喉を潤して・・・
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早速注文したポテサラがこちらです。
その名も「温玉ポテサラ」
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器の中には皮ごとの蒸した男爵。
それに味玉、とびこ、しらす、オニオンスライス、粒マスタード、黒胡椒にレタス。
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これを自分のお好みで混ぜていくという趣向。
面倒だという人はお店のスタッフに混ぜてもらうこともできます。
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私の好みはマッシュし過ぎずにたしょうじゃがいものゴロゴロ感も残すタイプ。
こんな感じで出来上がりました(*^_^*)
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温玉のまろやかな味がいい感じ。
出来立てのポテサラはやはり美味しいですね。
それがまた自分で混ぜ合わせて作ったとなればなおさらです。





先ほど干物セラーを見てしまいましたのでね、サバの干物を半身で焼いてもらいました。
いやー、美味しい!
写真を撮り忘れてしまいましたが、この身をポテサラにちょい載せして食べてもこれまた美味しかったですよ(^^)
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梅干し(南高梅)の天ぷら。
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大ぶりの梅を天ぷらに・・・ってよく考え付きますね!
表面のカリッとした食感の後からくる甘酸っぱさがこれまた絶品な味。
これだけでお酒がクイクイ進んでしまいます。
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カウンターに並んでいるこれらの焼酎がどうしても気になってお店のスタッフに尋ねたところ、飲めるとの事。
う~ん、どの怪獣にしようかな?
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「宇宙焼酎ゼットン」をロックでいただいてみました。
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「宇宙麹、宇宙酵母」を使った焼酎はキリットして飲み易かったですよ(笑)
鹿児島の「神酒造」が作る、ちゃんとした芋焼酎でした(^^)
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これにて大阪ポテサラ修行は終了。
1日で9軒ハシゴしたのはポテサラ人生の中でも初めての体験でした。
今まで大阪のポテサラといえばほとんどがメークインを使っているイメージだったんですが、今回の修行でそのイメージも随分覆されました。
全国の物流の発達に伴うじゃがいもの価格の変化や、他地域のじゃがいもが入手しやすくなった事もあるんでしょうね。
また、事前にリサーチしておいたとはいえ、これだけの美味しいポテサラを安価で提供していることにホント驚きましたね。
関西のポテサラ、奥が深そうです。
今回は行けなかった京都や兵庫も年内には訪れてみたいと思います。


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2019-05-14 06:30 : 大阪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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