FC2ブログ

鮭とば酒粕クリームチーズ漬けのトッピングが絶品!大阪「お酒がススムごはんや1975」の塩うにとインカのめざめのポテトサラダ

ポテサラがあまりにも美味しいので2カ月連続の訪問となりました。
天満宮の「お酒がススムごはんや1975」
1_20190530060708f11.jpg

2_20190530060709845.jpg

店名の「1975」は店主の生まれた年だそうです(^^)





まずは大阪の地酒ということで「吹田のゾウ」の純米大吟醸を。
希少な吹田米と兵庫県産の山田錦をブレンドした米で作っているそうです。
醸造しているのは山形の秀鳳酒造場。
3_2019053006071105b.jpg






「酒肴盛り合わせ」
4_20190530060712817.jpg

左上から時計回りに
・くらげと梅水晶
・レッドチェダーチーズの西京漬け
・ホタルイカの沖漬け
・ビーフジャーキー
・干し明太子






これで800円って、ありえない安さですね!
特に干し明太子はもう歯ざわりといい程よいピリ辛さ加減といいとんでもない絶品でした。
5_201905300607149ec.jpg





そしてこの夜も注文したこちらのポテサラ。
「塩うにとインカのめざめのポテトサラダ」
6_2019053006071512a.jpg





濃厚で甘味の強い「インカの目覚め」を使ったポテサラに塩うにをON。
塩うにのコクのある塩分が芋の甘味をさらに引き立てます。
その上には揚げ玉ねぎとペリーラを。
7_20190530060717449.jpg

日本酒との相性が実にいいですなぁ・・・(*^_^*)





そこへ追加で注文したのがこの「鮭とば酒粕クリームチーズ漬け」
鮭とばをクリームチーズと和えた酒粕にじっくりと漬け込んだ逸品。
これもまた日本酒との相性バツグン!
8_20190530060718196.jpg

この鮭とばを・・・





ポテサラにトッピングして食べると濃厚×濃厚でもう言葉がありません!
口の中でいろいろな滋味が溶け合って、もう至福のひととき・・・。
9_2019053006072068a.jpg





「鮪の酒盗巻き」も頼んでみました。
カツオの酒盗は時々いただきますが、鮪は初めて食べたかも?
まろやかな味が酢飯とよく合うんですね。
一気に平らげてしまいました(*^_^*)
10_201905300607216dc.jpg





〆はキリッとした味わいの酎ハイで。
11_20190530060723ed9.jpg


今回も大変美味しゅうございました。
他にも食べたい料理がたくさんあります。
ぜひ次回はグループで訪れていろんな絶品料理をいただきたいですね。
ご馳走さまでした。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png





関連ランキング:居酒屋 | 大阪天満宮駅南森町駅北浜駅

関連記事
スポンサーサイト



2019-05-30 06:35 : 大阪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター