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100年前に生まれたロシアのサラダ。銀座「ロゴスキー」の毛皮のコートを着たにしん

とある夜の銀座。
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本田朋美さんとHAN COOK林シェフと3人で向かったのはこちらのお店「ロゴスキー」
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イグジットメルサの7Fにあるお店です。
こちらのお店、元々は渋谷で開業しており、日本初のロシア料理店としても知られています。






入り口には様々なサイズのマトリョーシカが飾られていました。
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店内はこんな感じ。
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お酒はロシアのワイン「アブラウ・ドゥルソ」をいただきました。
ロシア皇帝アレクサンドル二世のためだけに造られ、当時は皇帝とその家族しか飲むことができなかったというワインです。
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前菜でもらったのは「ザクスカ(6種類の前菜盛り合わせ)」
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ロシアでは、その昔、雪道をそりできたお客様がすぐに召し上がれるようにというホスピタリティーの気持ちから、多くの前菜を用意したのだそうです。
(公式HPより引用)







今回の盛り合わせは以下の6種類でした。
・豚肉とプラムのテリーヌ
・スモークサーモン
・ニシンの酢漬け
・きのこのレモンマリネ
・エビとめかぶのゼリー寄せ
・ビーツとポテトのサラダ

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ニシンの酢漬けなんてなかなか食べられる機会がないですもんね。






これを別に注文した「ブリヌイ」に載せていただきました。
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ロシア風パンケーキ、あるいはクレープとでも言えばいいのでしょうかね。
これもロシア料理の中ではポピュラーなんだそうです。
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そして今回のお目当てだった料理がこれ。
「毛皮のコートを着たにしん(サラート・セリョトカポドゥシューバ)
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5層になったミルフィーユ仕立ての、まるでケーキのような美しさ。
下から
・セリヨトカ(ニシンの酢漬け)
・ポテトサラダ
・ゆで卵サラダ
・にんじんとクルミのサラダ
・ビーツのサラダ

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この「毛皮のコートを着たにしん」、100年ほど前にロシアで誕生、ロシアではパーティーに欠かせない料理となっています。

20世紀初頭、激動の時代(ロシア革命~ソ連誕生)に、アナスタスボゴミルと呼ばれる商人がレストランを経営していましたが、 この店は酔った客により喧嘩や政治論争が絶えず、家具は壊れ、食器は割れ、怪我をする人々が多くいました。

あるとき、料理人の一人が面白いレシピを思い付きました。
ニシン(プロレタリアートを象徴)、ジャガイモ(農民を象徴)、 血のように赤いビーツ(革命を象徴)を重ねたサラダでした。

その美しくも美味しいサラダに人々は喜び、平和な夜を過ごしました。1919年の新年前夜のことでした。
以来、お正月料理として広まり、1970年代には一般家庭でも作られるようになりました。

(ロゴスキー公式HPより)


日本で有名になったのは1990年代以降の事なんだそうですよ。
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お店のスタッフからは5種類の具材を一緒に食べてくださいとのことで、ナイフでケーキ入刀の如く切り分けていただきました。
口の中で酸味と甘みが複雑に絡み合います。
一番下のニシンの酢漬けの酸味と一番上のビーツの甘みのあるシャキシャキさ。
中に挟まれている各サラダもバランスよく。
クルミの食感がいいですね。
ビーツを使ったサワークリームをちょいと付けて。
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このサラダの歴史を知ってからいただくとまた楽しく味わえます。
先月のポテサライベントでお出しした「毛皮のコートを着たサーモンポテサラ」はこちらのサラダを参考にさせてもらいました。
美味しゅうございました。



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2019-07-04 06:30 : 銀座・有楽町のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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